Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Тилапия: что за рыба, как её готовить и как выбирать? Рыба филе тилапия фото


Рыба тилапия – что за рыба? Польза рыбы, описание и рецепты приготовления

Содержание материала:

Огромным спросом на отечественном рынке пользуется рыба тилапия. Стоит тушка совсем недорого, а ее мясо обладает весьма приятным вкусом. Такую рыбу можно сварить, запечь, пожарить или потушить. Но прежде чем перейти к рецептам блюд из тилапии, узнаем получше, что же это за рыба.

Телапия, или тилапия, – что за рыба, подробное описание

Телапия, или тилапия, – одна из промысловых разновидностей, известных человеку с древних времен. По преданию, именно этой рыбой когда-то накормил голодных путников Иисус Христос.

На самом деле, определение «тилапия» объединяет множество видов рыб, а второе название этой группы подводных обитателей — королевский окунь.

Представители этой разновидности отличаются небольшими размерами и разнообразным окрасом чешуи. Он колеблется от светло-серебристого до насыщенно-зелёного, но нередко можно встретить и полосатую тилапию.

  • У этих рыб широкое плоское тело, крупная голова и большие глаза.
  • Плавники длинные и похожи на веер, украшенный острыми «лучами».
  • Весит такая рыба 1,2 – 1,5 кг, лишь в редких случаях достигая 3 – 4 кг. Самая крупная тилапия, которая была выловлена, имела массу тела 5 кг.

Представители этого вида предпочитают тропический и субтропический климат. Чаще всего тилапию можно встретить в прибрежных зонах Китая, Южной Америки и Африки.

Польза и вред рыбы для организма человека

Польза употребления рыбы тилапии в пищу заключается в том, что этот продукт позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ.

  • В первую очередь, она является ценным источником белка. Порция рыбы объёмом 100 г позволяет удовлетворить половину суточной потребности человека в этом компоненте.
  • Помимо этого, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную и нервную системы, и предупреждающие развитие атеросклероза.
  • А также мясо тилапии содержит «хороший» холестерин, который позволяет снизить уровень «плохого».
  • Кроме того, отмечается благотворное влияние ферментов, содержащихся в тилапии, на гормональный фон человека, органы мочеполовой системы, состояние волос и кожи.

При этом, тилапия низкокалорийная – в 100 г продукта содержится 96 ккал. Жиров в ней ничтожно мало, всего 1,7 г, а углеводы отсутствуют.

Несмотря на ощутимую пользу, продукт может нанести вред организму человека, если употреблять его в следующих случаях:
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • аллергия на морепродукты.

При перечисленных состояниях следует проявлять осторожность и есть тилапию только в маленьких количествах.

Тилапия морская или речная рыба?

Для многих потребителей принципиально важно, тилапия – морская или речная рыба, поскольку последнюю едят далеко не все. Уникальность этого вида состоит в том, что он совершенно неприхотлив и может проживать в воде с разным уровнем солености. Хотя, по большей части, эта рыба предпочитает пресные водоемы.

Ещё одно преимущество тилапии заключается в ее всеядности. Она способна употреблять любой корм, за что и получила прозвание «мусорная рыба».

Внимание! Поскольку тилапия способна съесть практически всё, включая падаль и отходы, в ее мясе могут содержаться вредные и потенциально опасные для человека вещества.

Рецепты приготовления тилапии

Приготовить такую обитательницу водоемов можно различными способами, сочетая с крупами, овощами, зеленью и приправами. Рассмотрим простые рецепты из тилапии.

Тилапия, запеченная в духовке

Можно приготовить тилапию в духовке с картошкой, луком и специями.

Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
  • 1 кг филе тилапии;
  • 7 – 8 клубней картофеля;
  • 3 – 4 луковицы;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • соль и приправы.
Тилапия в духовке готовится так:
  1. Нужно вымыть рыбное филе, посолить, поперчить, смешать с майонезом и дать настояться.
  2. Почистить картошку и нарезать кружками.
  3. Нашинковать лук полукольцами, измельчить на терке сыр.
  4. Огнеупорную ёмкость смазать жиром, уложить 2/3 картофеля, затем рыбу, лук и оставшуюся часть нарезанных клубней.
  5. Промазать запеканку майонезом, посыпать сыром и отправить в духовку.

Блюдо будет готово, когда на его поверхности появится золотисто-коричневая корочка.

Рыба, жаренная на сковороде

Можно приготовить такую рыбу и на сковороде, предварительно обваляв в муке. Но особенно вкусными и приятно хрустящими получаются кусочки тилапии, поджаренные в панировке.

Для готовки понадобится:
  • тилапия;
  • лимон;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • сушеная или свежая зелень;
  • молотая паприка;
  • грецкие орехи;
  • панировочные сухари.
Последовательность действий:
  1. Помыть рыбу, разрезать тушку вдоль хребта, удалить косточки и поделить филе на кусочки.
  2. Посолить тилапию, посыпать специями для рыбы, полить лимонным соком и дать немного настояться.
  3. На широкой тарелке смешать панировочные сухари, измельченные грецкие орехи, паприку и зелень.
  4. Обмакнуть в получившуюся панировку кусочки рыбы и поджарить на среднем огне.

На заметку. При желании можно заменить грецкие орехи тертым сыром, а приправы выбрать по собственному вкусу.

Диетическое блюдо из филе

Поскольку тилапия содержит малое количество калорий и жиров, из неё можно приготовить диетическое блюдо, потушив рыбу в мультиварке или толстостенной кастрюле.

Для готовки понадобится:
  • тушка рыбы;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соль и специи.
Порядок действий:
  1. Помыть рыбу, разделать, посолить и приправить специями.
  2. Измельчить луковицу и морковь, припустить в малом количестве жира, а когда они размягчатся, добавить помидоры, соль и приправы.
  3. Разместить поверх зажарки кусочки тилапии и тушить под крышкой до готовности.

Допустимо добавить в зажарку небольшое количество уксуса, чтобы ее вкус стал более выраженным. На гарнир хорошо подать отварной рис.

Как приготовить в кляре

Приготовить кляр для рыбы очень просто. Для этого достаточно яиц, молока и любимых приправ. Но можно сделать оригинальный состав, который сможет выгодно оттенить вкус тилапии.

Для готовки понадобится:
  • филе тилапии;
  • соевый соус;
  • яйцо;
  • молоко;
  • немного горчицы;
  • гречневые или рисовые хлопья;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • паприка;
  • карри или куркума;
  • приправы для рыбы;
  • соль.
Тилапия в кляре, пошаговый рецепт:
  1. Помыть филе рыбы, высушить бумажными салфетками и порезать на порционные куски.
  2. Почистить чеснок, раздавить в прессе, смешать с рыбными приправами.
  3. Натереть получившимся составом порции тилапии, а затем разложить их на плоской тарелке. Смочить каждый кусочек соевым соусом и дать настояться.
  4. Взбить яйцо, добавить соль, молоко, немного горчицы и снова перемешать.
  5. Порезать свежую зелень и ввести в кляр.
  6. Приправить состав паприкой, карри или куркумой, всыпать гречневые или рисовые хлопья и дать немного постоять, чтобы они разбухли.
  7. В получившийся состав обмакнуть кусочки рыбы и обжарить их на раскаленном растительном жире.

Внимание! Выкладывать тилапию в кляре можно только на раскаленную сковороду, иначе жидкий состав растечется, и блюдо будет безнадежно испорчено.

На гарнир к тилапии можно подать отварной или запеченный картофель, кашу из гречки, перловки или дробленой пшеницы, жареные или маринованные грибы, а также свежие овощи в виде салата или нарезки.

attuale.ru

Что за рыба тилапия - фото, рецепты, польза, где водится, как приготовить и поймать?

Тилапия — это популярная во многих уголках планеты рыба, насчитывающая сотни подвидов. Структура этой рыбы такова, что она практически не имеет костей, а благодаря особому строению организма у неё отсутствует неприятный рыбный запах. Из — за этих причин тилапия имеет такое широкое распространение.

Также тилапия является самой противоречивой рыбой, так как споры о её вреде и пользе идут уже на протяжении многих лет. На то есть свои причины.

Статья, в которой вы узнаете, как выглядит рыба пангасиус.

Полезные свойства

  • Низкая калорийность. В рыбе содержится сто килокалорий на сто грамм продукта, так как в ней довольно немного жиров;
  • Огромное количество минералов и витаминов. Тилапия наполнена калием и фосфором, также в ней много калия, железа, кальция и магния. Белок рыбы сбалансирован по аминокислотному составу, содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно усваивается организмом.

Вредные свойства

  • Всеядность. Тилапия знаменита тем, что употребляет абсолютно любые микроорганизмы и органические соединения, тем самым выращена она может быть где угодно, хоть на отходных предприятиях и очистных сооружениях, и, соответственно, содержание в ней вредных веществ может зашкаливать;
  • Содержание омега-6 жирных кислот, которые разрушительно влияют на сердечно — сосудистую и аутоиммунную систему. При этом количество омега — 3 жирных кислот довольно мало, и создаётся кислотный дисбаланс, который может привести к аллергической реакции.
  • Из-за этих разных показателей в кислотах, тилапию не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с сердечно — сосудистой системе. Также следует провериться у специалистов на предмет аллергии, если предпосылки на то имеются.

Но следует обратить внимание, что официальных данных по поводу вреда от тилапии нет, иначе она бы уже была давно запрещена на прилавках, а не распространена так широко в мире. Данные о вреде на сердечно — сосудистую систему лишь вывод неспециалистов из дисбаланса кислот.

Строгого запрета на употребление рыбы сердечниками нет, надо лишь только знать меру и не сильно ей увлекаться. А ответственность за то, что тилапия питается отходами, находится целиком на плечах производителей, а не на самой рыбе. Главное — выбирать проверенные фирмы.

Где же водится тилапия? В дикой природе она водится в пресной воде в районах с тропическим климатом. Но при этом тилапия довольно выносливая рыба, и иногда найти её можно в более северных районах.

Где водится рыба тилапия?

В промышленных масштабах её разводят в странах:

  • Азии, особенно в Малой Азии, оттуда она и зародилась;
  • Африки;
  • Латинской Америки;
  • США.

Ранее мы рассказывали, где водится рыба шемая.

Чем питается рыба тилапия?

Как говорилось выше, тилапия абсолютно всеядна, и питаться может чем угодно, от водорослей и планктона до промышленных отходов и речного мусора.

Как поймать тилапию?

В России поймать тилапию можно лишь в некоторых водоёмах, один из которых находится в городе Красногорск Московской области.

Снасти

Сам процесс ловли тилапии можно проводить с помощью двух видов снастей для рыбной ловли.

Поплавочная

Это самый распространённый способ ловли рыбы, который прекрасно подходит и для тилапии.

Потребуется стандартный набор:

  • Удилища. Для тилапии потребуются длинные с большим диаметров, так как рыба кроме того, что сама немалых размеров, так ещё и имеет активный характер, то есть при поимке сильно извивается и пытается вырваться, создавая дополнительную нагрузку на леску и удилище.
  • Леска. По той же причине она должна быть плотная и качественная.
  • Грузило. Оно должно быть соразмерно поплавку с крючком, чтобы ни в коем случае всё не потопить.
  • Поплавок. Может быть абсолютно любой, по желанию рыбака, так как кардинально при ловле тилапии от него ничего не зависит.
  • Крючок. Этот ключевой предмет в удочке должен быть якорного типа, а наконечники желательно трёхсторонние, чтобы полностью впились в плотную и рыбу, а риск соскальзывания был минимален.

Донная

Тут можно выбрать из трёх видов удочек.

Простая донная удочка. Состоит удильника, лески, грузила и одного -двух кручков. Для ловли тилапии лучше подойдёт один крючок. Удильник требуется плотный, прочный, размером примерно в один метр. Леску тоже лучше выбирать поплотнее, диаметром 0,6 миллиметров и длиной шестьдесят — семьдесят миллиметров.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов входящих в состав и стимулирует ее аппетит Жаль что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Донка с катушкой, по — другому Фидер. Оснащена пропускными кольцами и катушкой, являются пользуются рыболовы.

Данная снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и лодки.

Для ужения донкой с катушкой можно использовать:

  • спиннинг, имеющий только одну часть для удерживания самой донки с катушкой.
  • спиннинг, имеющий две части для удерживания самой донки с катушкой.

А также:

  • катушку, подавляющую инерцию с помощью специальной механической технологии, позволяющей распределить всю нагрузку таким образом, что инерция попросту исчезает
  • катушку с инерцией, не имеющей подобную технологию.

Для тилапии подойдёт любой спиннинг, фактически никакой разницы в них нет для этой рыбы, а вот катушку лучше брать ту, которая подавляет инерцию. Она, безусловно, дороже, но это стоит того.

Донка с ручным амортизатором. Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают обычно более тонкой леской и более короткими поводками, поэтому она не рекомендуется для ловли тилапии. Леску с резиной требуется соединить через вертлюжок.

Грузило применяют такой величины и формы, чтобы при растянутой до берега резине оно оставалось на месте и в то же время чтобы при большем усилии его можно было вытянуть из воды, не оборвав резиновый амортизатор. Для заброса к грузилу крепят отрезок прочного шнура длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров с петлей или держателем на конце.

Наживки

Любимым лакомством тилапии являются креветки, и в качестве наживки, соответственно, подойдут лучше всего они. Также для увеличения шансов поимки, место ловли лучше прикормить.

Рыба тилапия — отзывы

Отзывы об этой рыбе весьма спорные, как и вредные свойства. Но перевешивают всё — таки положительные, ведь с любой стороны это оригинальная рыба. Мясо у неё мягкое и нежное, чуть пресное, но при этом насыщенное приятным вкусом со сладковатым оттенком.

Конечно, этого можно добиться только при правильном приготовлении и при, что немаловажно, при правильной заморозке. Тилапия должна быть подвержена лёгкой заморозке и только одноразовой. Этим часто пренебрегают продавцы на прилавках, чтобы сэкономить на весе рыбы.

Довольно часто можно заметить, что при покупке тилапии большую часть веса занимает лёд. Из — за такого недобросовестного поведения продавцов, тилапия и получает весомую долю незаслуженных плохих отзывов. Также стоит отметить, что покупатели оценивают выигрышное строение рыбы, при котором она почти не имеет костей.

Рецепты

Филе тилапии является неплохим материалом для кулинарного творчества, её и жарят, и запекают, и панируют различными способами, рецепты уходят далеко за сотню. Вот некоторые из этих рецептов.

Мятная тилапия

  • филе тилапии требуется посолить, поперчить, а также залить лимонным соком, примерно четвертью стакана;
  • отложить филе на двадцать минут, дождаться слегка бледного оттенка;
  • размельчить сушёную мяту и перемешать её с подтаявшим сливочным маслом;
  • размельчить и перемешать панировочные сухари;
  • промазать мятой с маслом филе, затем обвалять всё это в сухарях;
  • запечь филе в духовке при ста восьмидесяти градусах, примерное на 20 — 25 минут. Главное, чтобы появилась золотистая корочка.

Подавать можно с абсолютно любыми гарнирами, но, предпочтительнее с не сухим картофельным пюре, тщательно перемешанном с молоком.

Запечённая тилапия

  • порезать на кольца лук, и накрыть ими тилапию;
  • залить тилапию с луком соком лимона, вином, засыпать прованскими травами и по вкусу добавить соли и перца;
  • порезать крупными кубиками картофель и помидоры, можно и туда добавить репчатый лук;
  • переложить тилапию в маринаде на картофель с помидорами, и запечь всё это в духовке тридцать минут, при температуре в сто восемьдесят градусов.

Интересные факты о тилапии:

  1. На самом деле правильно говорить и писать не «тилапия», а «тиляпия«, так как это слово происходит от латинского «tilapia», и по нормам латинского следует читать именно через «я».
  2. Тилапия насчитывает более сотни видов, распространённых по всему миру.
  3. По легенде, название этой рыбе дал знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Попробовав её, он восклинул: «как жаль что тиляпия!», что в переводе с древнегреческого означает: «как жаль, что это далёкая рыба».
  4. В некоторых ресторанах можно встретить в меню блюдо под названием «рыба Святого Петра». В одном из Библейских отрывков содержится то, как Пётр входит в город Капернаум и у него спросили, будет ли Иисус платить налог за храм. Потом Иисус объяснил, что Он, как сын Бога, не должен платить такого рода. Чтобы не было никаких вопросов, он поручил Петру оплатить налог той монетой, которую он выловит в море. Этой рыбой по некоторым расчётам была тилапия.
  5. Миф о том, что вся тилапия является вредной из-за питания отходами пошёл ещё с советских времён. Дело в том, что для охлаждения гидроэлектростанций, теплоэлектростанций и прочих требовалось огромное количество воды. Делались гигантские резервуары, больше похожие на водохранилища, и туда заливалась вода. Чтобы зря эта вода не стояла, требовалась рыба, которая могла бы существовать при условиях постоянного выделения газов и паров от промышленных сооружения. Тилапия как раз идеально подходила под это описание, и её в больших количествах разводили в подобных водоёмах. Была ли эта рыба вредной или нет, — теперь это узнать не дано.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ

superulov.com

что за рыба, как выбрать и приготовить, польза и вред

Тилапия — небольшая рыбка, которую зачастую приобретают для аквариумов. За её поведением можно наблюдать часами. Рыбки живут парами, заботятся друг о друге и о потомстве, «высиживая» икру во рту.Тилапий выращивают не только ради аквариумов. Люди научились готовить её и употреблять в пищу. Несмотря на свою плохую репутацию, рыба довольно популярна. В некоторых странах существуют специальные фабрики для выращивания этой рыбы.

Тилапия — что за рыба?

Статья содержит информацию о тилапии: польза и вред, способ выращивания, способы приготовления, а также ответит на вопрос: «Вредна ли тилапия или нет?».

Тилапия — рыба, которая водится в пресных водоёмах и является довольно неразборчивой в еде. Она имеет высокую способность выживать в любых условиях: низком содержании кислорода, загрязнённости водоёма, даже в солёной воде. Тилапия питается водорослями, мальками, планктоном и прочими органическими веществами. Однако такая неразборчивость в еде не делает эту рыбу вредной и невкусной.

Тело тилапии короткое, но высокое, сжатое с боков. Своим внешним видом она напоминает камбалу. Голова небольшая, с крупными глазами. Что касается окраски, чаще всего, она серебристая, серая, иногда с зеленоватым отливом.

Для продажи эту рыбу выращивают в специальных водоёмах. Этим делом занимаются в странах Азии, Латинской Америке, США. Например, Китай является лидером по продажам и разведению тилапии. Фото рыбы вы можете увидеть ниже.

Как выращивают тилапию

Тилапия выращивается в искусственных водоёмах, созданных специально для этой цели. Рыбу кормят с плотов, которые выезжают на середину водоёма. Корма высыпают прямо в воду из мешков.

Недобросовестные фермеры могут использовать для выращивания тилапии загрязнённые водоёмы, порой, содержащие химикаты или сточные воды. Рыба не умирает в такой воде, а покупатель не узнает, как и в каких условиях она росла. Кроме того, для более быстрого роста тилапию могут «подкармливать» антибиотиками.

Именно по этим причинам тилапия имеет такую плохую репутацию.

Тилапия: пищевая ценность, польза и вред

Тилапия является чрезвычайно полезным продуктом, который рекомендуют часто употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Эта рыбка — источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Употребление рыбы в пищу нормализует давление и сердечный ритм. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 20 г;
  • жиры 1,7 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 78 г;
  • холестерин 0,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,8 г.

Тилапия чрезвычайно полезна благодаря минеральным веществам, витаминам и омега-3 и омега-6 жирным кислотам. В ней содержатся все витамины группы В, К, РР. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Несмотря на всю пользу мяса тилапии, существует стойкое мнение, что эта рыба является «мусорной». Дело в том, что она имеет страсть питаться донными отложениями. Это относится ко всему семейству Цихлид. На дне озёр и рек может скапливаться различный мусор, отходы и ядовитые вещества. Именно поэтому некоторые опасаются употреблять тилапию в пищу, тем более давать её ребёнку. Однако всё не так страшно. Заглатывая что-то, рыба пропускает все через свой организм, давая осадок только разве что в печени. Если перед приготовлением тилапию тщательно выпотрошить и промыть, опасность не будет вам угрожать.

Существует ещё одно опасение, которое было установлено относительно недавно американскими учёными. Они утверждают, что рыба содержит неправильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Кислот омега-3 недостаточно, зато омега-6 больше нормы в 11 раз. Длительное применение рыбы может негативно сказаться на здоровье и даже привести к летальному исходу. Однако эта опасность, скорее, на грани фантастики, поскольку мало кто сможет употреблять тилапию так часто, чтобы это привело к передозу.

Итак, подытожив вышесказанное, выделим достоинства тилапии и применения её в пищу:

  • высокое содержание легкоусвояемых белков;
  • низкая калорийность;
  • низкое содержание жиров;
  • содержание витаминов и минералов.

К недостаткам можно отнести:

  • неправильное соотношение жирных кислот;
  • возможно содержание вредных веществ.

Как и все продукты, тилапия имеет ряд противопоказаний:

  • артрит;
  • астма;
  • патологии сердца;
  • аутоиммунные заболевания.

Тилапия: калорийность и применение при похудении

Благодаря низкой калорийности, тилапия зачастую включается в диету при похудении. Спортсменам продукт тоже будет полезен в качестве перекуса после тренировки, поскольку содержит в себе много белка, к тому же быстро готовится. Калорийность тилапии составляет 96 кКал на 100 г продукта.

Тилапия

Как выбрать качественный продукт

Тилапию в России можно приобрести в супермаркете или на рынке. Рыба продаётся в замороженном состоянии. Можно приобрести как цельную неразделанную тушку, так и очищенное филе. Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте советам.

  1. Свежесть рыбы можно определить по её глазам. Если глаза блестящие и прозрачные, значит, продукт свежий. Если же мутные и будто затянутые плёнкой, скорее всего, рыба хранится уже давно.
  2. Чешуя должна быть цельной и без повреждений. Если чешуя осыпается — это плохой признак.
  3. Если в филе попадаются косточки, это означает, что оно было изготовлено механически, а значит не содержит химикатов.
  4. Рыба должна иметь запах рыбы. Посторонние странные запахи не являются признаком качества и свежести продукта.
  5. Если у рыбы плавники длинные, а чешуя бледная, значит, она была выращена на натуральных кормах.

При покупке нелишним будет попросить продавца показать сертификат, где будет указано где и когда была выловлена эта рыба.

Как готовить тилапию

Хозяйки выбирают тилапию не только из-за пользы и вкуса, но и из-за того, что в ней довольно мало мелких костей. Филе легко отделить от косточек и приготовить.

Тилапия отличается нежным и сочным мясом, именно поэтому её назвали «морской курицей». Её мясо сильно насыщено влагой, поэтому варить супы и печь пироги с этой рыбой не рекомендуется. Как вариант — можно испечь пирог из тилапии совместно с какой-либо сухой рыбой, например, горбушей. Горбуша возьмёт недостающую влагу, а тилапия избавится от неё. Такие пироги или растягаи должны получиться очень вкусными.

Тилапию готовят, как правило, в духовке. Для этого кусочки филе заворачивают в фольгу и держат в духовом шкафу до готовности. Нежному лёгком мясу не нужно много времени для полной готовности, будет достаточно 10-15 минут. Тилапия, как любая другая речная рыба, имеет запах речной тины. С этой проблемой может справиться маринад: лимонный сок или уксус с добавлением специй. Тилапия в духовке относится к диетическим продуктам, к тому же при таком способе приготовления в полной мере раскрываются её вкусовые качества.

При желании филе можно пожарить и на сковороде. При этом нужно обязательно учитывать водянистую консистенцию мяса. Лучшим вариантом для жарки будет обжаривание в кляре. Не стоит забывать о маринаде для исключения неприятного запаха.

edim.guru

Тилапия в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов тилапии в духовке)

Представляем рецепты тилапии, запеченной в духовке. Готовьте эту рыбу на обед или ужин, подайте с рисом, свежим салатом и белым соусом. И домашние, и гости будут в восторге! Прочитайте, как приготовить тилапию в духовке, купите необходимые продукты и принимайтесь за приготовление тилапии в духовке прямо сегодня. Устройте рыбный день. Здесь вы найдете необходимое руководство и советы о том, как запечь тилапию в духовке правильно и просто.

Рыба тилапия

Рецепт для любителей вкусного и здорового питания. Рыба тилапия не требует много времени для готовки. Вы можете ее запечь в духовке или на гриле, так она сохранит больше полезных веществ. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 28.07.2017

Самая простая Тилапия 4.2

Рецепт приготовления Тилапии – рыбы с очень нежными и сочными филе. Вы можете использовать рекомендации для приготовления любой рыбы. ...далее

Добавил: Povarfan 23.05.2011

Филе тилапии в духовке 4.5

Устройте в своей семье рыбный день! Это - здорово и полезно. В один из таких дней можно приготовить филе тилапии в духовке. Запекается тилапия минут 15, мясо получается сочным и нежным. Попробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 17.01.2014

Тилапия в духовке в фольге 4.0

Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов, тогда попробуйте простой рецепт тилапии в духовке в фольге. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Рыба с рисом 2.0

Многие недооценивают полезность и значимость риса в рационе. Он используется для разных блюд: для гарниров, для супов, как начинка для выпечки. А здесь я расскажу, как приготовить рыбу с рисом. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017

Филе тилапии, запеченное с овощами 4.3

У тилапии очень нежная мякоть, соответственно блюдо выходит безумно легкое, но и одновременно сытное. Овощи в этом блюде получаются достаточно насыщенные, с приятно-сладковатым оттенком. ...далее

Добавил: Itsme 04.12.2014

Рыба в соли

Подобный способ приготовления может показаться необычным, странным, но в результате рыбка получается невероятно нежной, сочной, каждый кусочек тает во рту. Расскажу, как приготовить рыбу в соли. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Тилапия в фольге 4.3

Идея для полезного и вкусного обеда или ужина - это простой рецепт тилапии в фольге. Нежнейшее рыбное филе с овощами с удовольствием едят и взрослые, и детки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2014

Пирог с тиляпией 4.5

Обожаю рыбные пироги, и пирог с тиляпией - один из моих самых любимых. Тиляпия словно создана для запекания - получается фантастически вкусно! ...далее

Добавил: Павел 24.09.2012

Тиляпия под хлебной корочкой 4.4

Тиляпия под хлебной корочкой - прекрасный способ вкусно приготовить эту пресноводную рыбу. Не лосось, конечно, но тоже вполне достойное блюдо для будничного обеда или ужина. ...далее

Добавил: Vaso 23.10.2012

Запеченное филе тилапии в панировке

Когда хочется сделать что-то вкусное, полезное и несложное для всей семьи, на выручку приходят рецепты вроде этого. Хочу показать вам, как приготовить запеченное филе тилапии в панировке. Советую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.05.2018

Запеченная под панировкой тилапия 5.0

В копилку с простыми блюдами предлагаю вам добавить эту идею, как приготовить запеченную под панировкой тилапию. Такие варианты всегда приходят на выручку занятым хозяйкам :) Быстро и вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2018

Тилапия Milanese 5.0

Филе любой рыбы, приготовленное по этому рецепту, получается просто вкуснейшим: хрустящая корочка снаружи и нежная рыбка внутри. Поэтому очень рекомендую сохранить этот рецепт и приготовить рыбку. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.03.2018

povar.ru

Вкусная рыба тилапия :: SYL.ru

Рыба тилапия – это обитатель вод юго-востока Азии, Латинской Америки и США. Найти ее можно и в других местах, но с меньшей вероятностью. По виду отдаленно напоминает камбалу: туловище немного приплюснутое. Рыба тилапия абсолютно неразборчива в еде. Она может питаться водорослями, планктоном и прочими «продуктами» на дне моря. Из-за ее всеядности нередко в ее организме встречаются болезнетворные микроорганизмы, а также антибиотики, гормоны и пр. Частично эти вещества попадают на стол любителей рыбных блюд. С другой стороны, тилапия имеет прекрасный вкус. Поэтому ее разводят повсеместно. Согласно некоторым легендам, Иисус именно этой рыбой накормил голодную толпу. Кроме того, ее якобы ловили первые последователи Христа в Галилейском море.

Особенности продукта

Рыба тилапия не очень калорийна, ибо содержит мало жира. По этой причине целесообразно иногда заменять ею красное мясо. Это приведет к снижению потребления жиров, уменьшению содержания холестерина. Продукт содержит полноценный белок. В его состав входят все аминокислоты, которые нужны организму. Кроме того, данный морепродукт содержит Омега-3. Эти жирные кислоты замедляют процессы старения организма, полезны для мозга. С другой стороны, к сожалению, помимо полезных веществ, в состав этой рыбы также входит Омега-6. Жирные кислоты такого типа способны спровоцировать некоторые воспалительные процессы. Однако полезные свойства морепродукта все-таки перевешивают возможный вред от него.

Употреблять ли в пищу

Итак, рыба тилапия содержит как необходимые вещества, так и нежелательные (вроде Омега-6). Кроме того, в ее тканях могут содержаться токсины. В связи с этим возникает вопрос: целесообразно ли принимать ее в пищу? Ответить на него можно, лишь узнав, из какой страны импортирован продукт. Если из США, то из этой рыбы вряд ли вы приготовите полезное блюдо. Причем это мнение американского Фонда Защиты Экологии. Если же рыба завезена из стран Латинской Америки, то она, скорее всего, будет содержать гораздо меньше вредных веществ.

Кто не должен есть тилапию

Все же, исходя из специфики данного продукта, есть некоторые противопоказания к его применению. Если в рыбе концентрация Омега-6 существенно превышает норму, то ее не стоит есть людям сердечными патологиями, аллергикам, страдающим аутоиммунными болезнями или артритом. Даже если вы абсолютно здоровый человек, не употребляйте тилапию слишком часто.

Рецепт

Этот продукт готовят самыми различными способами. Его можно жарить, варить, фаршировать. Рассмотрим, как приготовить рыбу тилапию на сковороде. Разморозьте ее филе (500 граммов), промойте и затем уберите лишнюю влагу. Порежьте рыбу на куски шириной от трех до пяти сантиметров. В глубокой тарелке смешайте муку со специями - сушеными травами, перцем, солью. Полукольцами нарежьте репчатый лук (1 шт.). В смеси муки и специй с двух сторон обваляйте филе и затем выложите его на подогретую сковородку. Обжарив с одной стороны рыбу, переверните на другую и добавьте нарезанный лук. Оставьте на сковороде еще в течение пяти-семи минут. В это время взбейте яйцо и смешайте его с молоком (250 мл). Полученную смесь вылейте в сковороду так, чтобы она равномерно растеклась по луку и рыбе. На малом огне жарьте еще десять-пятнадцать минут. Теперь готова ваша рыба тилапия. Рецепт, предложенный выше, даст возможность насладиться вкусным продуктом. Подавайте как отдельное блюдо либо с гарниром из пюре, овощей или риса.

www.syl.ru