Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Содержание материала:
Огромным спросом на отечественном рынке пользуется рыба тилапия. Стоит тушка совсем недорого, а ее мясо обладает весьма приятным вкусом. Такую рыбу можно сварить, запечь, пожарить или потушить. Но прежде чем перейти к рецептам блюд из тилапии, узнаем получше, что же это за рыба.
Телапия, или тилапия, – одна из промысловых разновидностей, известных человеку с древних времен. По преданию, именно этой рыбой когда-то накормил голодных путников Иисус Христос.
На самом деле, определение «тилапия» объединяет множество видов рыб, а второе название этой группы подводных обитателей — королевский окунь.
Представители этой разновидности отличаются небольшими размерами и разнообразным окрасом чешуи. Он колеблется от светло-серебристого до насыщенно-зелёного, но нередко можно встретить и полосатую тилапию.
Представители этого вида предпочитают тропический и субтропический климат. Чаще всего тилапию можно встретить в прибрежных зонах Китая, Южной Америки и Африки.
Польза употребления рыбы тилапии в пищу заключается в том, что этот продукт позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ.
При этом, тилапия низкокалорийная – в 100 г продукта содержится 96 ккал. Жиров в ней ничтожно мало, всего 1,7 г, а углеводы отсутствуют.
При перечисленных состояниях следует проявлять осторожность и есть тилапию только в маленьких количествах.
Для многих потребителей принципиально важно, тилапия – морская или речная рыба, поскольку последнюю едят далеко не все. Уникальность этого вида состоит в том, что он совершенно неприхотлив и может проживать в воде с разным уровнем солености. Хотя, по большей части, эта рыба предпочитает пресные водоемы.
Ещё одно преимущество тилапии заключается в ее всеядности. Она способна употреблять любой корм, за что и получила прозвание «мусорная рыба».
Внимание! Поскольку тилапия способна съесть практически всё, включая падаль и отходы, в ее мясе могут содержаться вредные и потенциально опасные для человека вещества.
Приготовить такую обитательницу водоемов можно различными способами, сочетая с крупами, овощами, зеленью и приправами. Рассмотрим простые рецепты из тилапии.
Можно приготовить тилапию в духовке с картошкой, луком и специями.
Блюдо будет готово, когда на его поверхности появится золотисто-коричневая корочка.
Можно приготовить такую рыбу и на сковороде, предварительно обваляв в муке. Но особенно вкусными и приятно хрустящими получаются кусочки тилапии, поджаренные в панировке.
На заметку. При желании можно заменить грецкие орехи тертым сыром, а приправы выбрать по собственному вкусу.
Поскольку тилапия содержит малое количество калорий и жиров, из неё можно приготовить диетическое блюдо, потушив рыбу в мультиварке или толстостенной кастрюле.
Допустимо добавить в зажарку небольшое количество уксуса, чтобы ее вкус стал более выраженным. На гарнир хорошо подать отварной рис.
Приготовить кляр для рыбы очень просто. Для этого достаточно яиц, молока и любимых приправ. Но можно сделать оригинальный состав, который сможет выгодно оттенить вкус тилапии.
Внимание! Выкладывать тилапию в кляре можно только на раскаленную сковороду, иначе жидкий состав растечется, и блюдо будет безнадежно испорчено.
На гарнир к тилапии можно подать отварной или запеченный картофель, кашу из гречки, перловки или дробленой пшеницы, жареные или маринованные грибы, а также свежие овощи в виде салата или нарезки.
attuale.ru
Тилапия — это популярная во многих уголках планеты рыба, насчитывающая сотни подвидов. Структура этой рыбы такова, что она практически не имеет костей, а благодаря особому строению организма у неё отсутствует неприятный рыбный запах. Из — за этих причин тилапия имеет такое широкое распространение.
Также тилапия является самой противоречивой рыбой, так как споры о её вреде и пользе идут уже на протяжении многих лет. На то есть свои причины.
Статья, в которой вы узнаете, как выглядит рыба пангасиус.
Но следует обратить внимание, что официальных данных по поводу вреда от тилапии нет, иначе она бы уже была давно запрещена на прилавках, а не распространена так широко в мире. Данные о вреде на сердечно — сосудистую систему лишь вывод неспециалистов из дисбаланса кислот.
Строгого запрета на употребление рыбы сердечниками нет, надо лишь только знать меру и не сильно ей увлекаться. А ответственность за то, что тилапия питается отходами, находится целиком на плечах производителей, а не на самой рыбе. Главное — выбирать проверенные фирмы.
Где же водится тилапия? В дикой природе она водится в пресной воде в районах с тропическим климатом. Но при этом тилапия довольно выносливая рыба, и иногда найти её можно в более северных районах.
В промышленных масштабах её разводят в странах:
Ранее мы рассказывали, где водится рыба шемая.
Как говорилось выше, тилапия абсолютно всеядна, и питаться может чем угодно, от водорослей и планктона до промышленных отходов и речного мусора.
В России поймать тилапию можно лишь в некоторых водоёмах, один из которых находится в городе Красногорск Московской области.
Сам процесс ловли тилапии можно проводить с помощью двух видов снастей для рыбной ловли.
Это самый распространённый способ ловли рыбы, который прекрасно подходит и для тилапии.
Потребуется стандартный набор:
Тут можно выбрать из трёх видов удочек.
Простая донная удочка. Состоит удильника, лески, грузила и одного -двух кручков. Для ловли тилапии лучше подойдёт один крючок. Удильник требуется плотный, прочный, размером примерно в один метр. Леску тоже лучше выбирать поплотнее, диаметром 0,6 миллиметров и длиной шестьдесят — семьдесят миллиметров.
Донка с катушкой, по — другому Фидер. Оснащена пропускными кольцами и катушкой, являются пользуются рыболовы.
Данная снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и лодки.
Для ужения донкой с катушкой можно использовать:
А также:
Для тилапии подойдёт любой спиннинг, фактически никакой разницы в них нет для этой рыбы, а вот катушку лучше брать ту, которая подавляет инерцию. Она, безусловно, дороже, но это стоит того.
Донка с ручным амортизатором. Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают обычно более тонкой леской и более короткими поводками, поэтому она не рекомендуется для ловли тилапии. Леску с резиной требуется соединить через вертлюжок.
Грузило применяют такой величины и формы, чтобы при растянутой до берега резине оно оставалось на месте и в то же время чтобы при большем усилии его можно было вытянуть из воды, не оборвав резиновый амортизатор. Для заброса к грузилу крепят отрезок прочного шнура длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров с петлей или держателем на конце.
Любимым лакомством тилапии являются креветки, и в качестве наживки, соответственно, подойдут лучше всего они. Также для увеличения шансов поимки, место ловли лучше прикормить.
Отзывы об этой рыбе весьма спорные, как и вредные свойства. Но перевешивают всё — таки положительные, ведь с любой стороны это оригинальная рыба. Мясо у неё мягкое и нежное, чуть пресное, но при этом насыщенное приятным вкусом со сладковатым оттенком.
Конечно, этого можно добиться только при правильном приготовлении и при, что немаловажно, при правильной заморозке. Тилапия должна быть подвержена лёгкой заморозке и только одноразовой. Этим часто пренебрегают продавцы на прилавках, чтобы сэкономить на весе рыбы.
Довольно часто можно заметить, что при покупке тилапии большую часть веса занимает лёд. Из — за такого недобросовестного поведения продавцов, тилапия и получает весомую долю незаслуженных плохих отзывов. Также стоит отметить, что покупатели оценивают выигрышное строение рыбы, при котором она почти не имеет костей.
Филе тилапии является неплохим материалом для кулинарного творчества, её и жарят, и запекают, и панируют различными способами, рецепты уходят далеко за сотню. Вот некоторые из этих рецептов.
Подавать можно с абсолютно любыми гарнирами, но, предпочтительнее с не сухим картофельным пюре, тщательно перемешанном с молоком.
Интересные факты о тилапии:
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ
superulov.com
Тилапия — небольшая рыбка, которую зачастую приобретают для аквариумов. За её поведением можно наблюдать часами. Рыбки живут парами, заботятся друг о друге и о потомстве, «высиживая» икру во рту.Тилапий выращивают не только ради аквариумов. Люди научились готовить её и употреблять в пищу. Несмотря на свою плохую репутацию, рыба довольно популярна. В некоторых странах существуют специальные фабрики для выращивания этой рыбы.
Статья содержит информацию о тилапии: польза и вред, способ выращивания, способы приготовления, а также ответит на вопрос: «Вредна ли тилапия или нет?».
Тилапия — рыба, которая водится в пресных водоёмах и является довольно неразборчивой в еде. Она имеет высокую способность выживать в любых условиях: низком содержании кислорода, загрязнённости водоёма, даже в солёной воде. Тилапия питается водорослями, мальками, планктоном и прочими органическими веществами. Однако такая неразборчивость в еде не делает эту рыбу вредной и невкусной.
Тело тилапии короткое, но высокое, сжатое с боков. Своим внешним видом она напоминает камбалу. Голова небольшая, с крупными глазами. Что касается окраски, чаще всего, она серебристая, серая, иногда с зеленоватым отливом.
Для продажи эту рыбу выращивают в специальных водоёмах. Этим делом занимаются в странах Азии, Латинской Америке, США. Например, Китай является лидером по продажам и разведению тилапии. Фото рыбы вы можете увидеть ниже.
Тилапия выращивается в искусственных водоёмах, созданных специально для этой цели. Рыбу кормят с плотов, которые выезжают на середину водоёма. Корма высыпают прямо в воду из мешков.
Недобросовестные фермеры могут использовать для выращивания тилапии загрязнённые водоёмы, порой, содержащие химикаты или сточные воды. Рыба не умирает в такой воде, а покупатель не узнает, как и в каких условиях она росла. Кроме того, для более быстрого роста тилапию могут «подкармливать» антибиотиками.
Именно по этим причинам тилапия имеет такую плохую репутацию.
Тилапия является чрезвычайно полезным продуктом, который рекомендуют часто употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Эта рыбка — источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Употребление рыбы в пищу нормализует давление и сердечный ритм. Пищевая ценность на 100 г продукта:
Тилапия чрезвычайно полезна благодаря минеральным веществам, витаминам и омега-3 и омега-6 жирным кислотам. В ней содержатся все витамины группы В, К, РР. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе:
Несмотря на всю пользу мяса тилапии, существует стойкое мнение, что эта рыба является «мусорной». Дело в том, что она имеет страсть питаться донными отложениями. Это относится ко всему семейству Цихлид. На дне озёр и рек может скапливаться различный мусор, отходы и ядовитые вещества. Именно поэтому некоторые опасаются употреблять тилапию в пищу, тем более давать её ребёнку. Однако всё не так страшно. Заглатывая что-то, рыба пропускает все через свой организм, давая осадок только разве что в печени. Если перед приготовлением тилапию тщательно выпотрошить и промыть, опасность не будет вам угрожать.
Существует ещё одно опасение, которое было установлено относительно недавно американскими учёными. Они утверждают, что рыба содержит неправильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Кислот омега-3 недостаточно, зато омега-6 больше нормы в 11 раз. Длительное применение рыбы может негативно сказаться на здоровье и даже привести к летальному исходу. Однако эта опасность, скорее, на грани фантастики, поскольку мало кто сможет употреблять тилапию так часто, чтобы это привело к передозу.
Итак, подытожив вышесказанное, выделим достоинства тилапии и применения её в пищу:
К недостаткам можно отнести:
Как и все продукты, тилапия имеет ряд противопоказаний:
Благодаря низкой калорийности, тилапия зачастую включается в диету при похудении. Спортсменам продукт тоже будет полезен в качестве перекуса после тренировки, поскольку содержит в себе много белка, к тому же быстро готовится. Калорийность тилапии составляет 96 кКал на 100 г продукта.
Тилапия
Тилапию в России можно приобрести в супермаркете или на рынке. Рыба продаётся в замороженном состоянии. Можно приобрести как цельную неразделанную тушку, так и очищенное филе. Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте советам.
При покупке нелишним будет попросить продавца показать сертификат, где будет указано где и когда была выловлена эта рыба.
Хозяйки выбирают тилапию не только из-за пользы и вкуса, но и из-за того, что в ней довольно мало мелких костей. Филе легко отделить от косточек и приготовить.
Тилапия отличается нежным и сочным мясом, именно поэтому её назвали «морской курицей». Её мясо сильно насыщено влагой, поэтому варить супы и печь пироги с этой рыбой не рекомендуется. Как вариант — можно испечь пирог из тилапии совместно с какой-либо сухой рыбой, например, горбушей. Горбуша возьмёт недостающую влагу, а тилапия избавится от неё. Такие пироги или растягаи должны получиться очень вкусными.
Тилапию готовят, как правило, в духовке. Для этого кусочки филе заворачивают в фольгу и держат в духовом шкафу до готовности. Нежному лёгком мясу не нужно много времени для полной готовности, будет достаточно 10-15 минут. Тилапия, как любая другая речная рыба, имеет запах речной тины. С этой проблемой может справиться маринад: лимонный сок или уксус с добавлением специй. Тилапия в духовке относится к диетическим продуктам, к тому же при таком способе приготовления в полной мере раскрываются её вкусовые качества.
При желании филе можно пожарить и на сковороде. При этом нужно обязательно учитывать водянистую консистенцию мяса. Лучшим вариантом для жарки будет обжаривание в кляре. Не стоит забывать о маринаде для исключения неприятного запаха.
edim.guru
Представляем рецепты тилапии, запеченной в духовке. Готовьте эту рыбу на обед или ужин, подайте с рисом, свежим салатом и белым соусом. И домашние, и гости будут в восторге! Прочитайте, как приготовить тилапию в духовке, купите необходимые продукты и принимайтесь за приготовление тилапии в духовке прямо сегодня. Устройте рыбный день. Здесь вы найдете необходимое руководство и советы о том, как запечь тилапию в духовке правильно и просто.
Рецепт для любителей вкусного и здорового питания. Рыба тилапия не требует много времени для готовки. Вы можете ее запечь в духовке или на гриле, так она сохранит больше полезных веществ. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 28.07.2017
Рецепт приготовления Тилапии – рыбы с очень нежными и сочными филе. Вы можете использовать рекомендации для приготовления любой рыбы. ...далее
Добавил: Povarfan 23.05.2011
Устройте в своей семье рыбный день! Это - здорово и полезно. В один из таких дней можно приготовить филе тилапии в духовке. Запекается тилапия минут 15, мясо получается сочным и нежным. Попробуйте! ...далее
Добавил: Vikulia 17.01.2014
Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов, тогда попробуйте простой рецепт тилапии в духовке в фольге. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014
Многие недооценивают полезность и значимость риса в рационе. Он используется для разных блюд: для гарниров, для супов, как начинка для выпечки. А здесь я расскажу, как приготовить рыбу с рисом. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017
У тилапии очень нежная мякоть, соответственно блюдо выходит безумно легкое, но и одновременно сытное. Овощи в этом блюде получаются достаточно насыщенные, с приятно-сладковатым оттенком. ...далее
Добавил: Itsme 04.12.2014
Подобный способ приготовления может показаться необычным, странным, но в результате рыбка получается невероятно нежной, сочной, каждый кусочек тает во рту. Расскажу, как приготовить рыбу в соли. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017
Идея для полезного и вкусного обеда или ужина - это простой рецепт тилапии в фольге. Нежнейшее рыбное филе с овощами с удовольствием едят и взрослые, и детки. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.11.2014
Обожаю рыбные пироги, и пирог с тиляпией - один из моих самых любимых. Тиляпия словно создана для запекания - получается фантастически вкусно! ...далее
Добавил: Павел 24.09.2012
Тиляпия под хлебной корочкой - прекрасный способ вкусно приготовить эту пресноводную рыбу. Не лосось, конечно, но тоже вполне достойное блюдо для будничного обеда или ужина. ...далее
Добавил: Vaso 23.10.2012
Когда хочется сделать что-то вкусное, полезное и несложное для всей семьи, на выручку приходят рецепты вроде этого. Хочу показать вам, как приготовить запеченное филе тилапии в панировке. Советую! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 01.05.2018
В копилку с простыми блюдами предлагаю вам добавить эту идею, как приготовить запеченную под панировкой тилапию. Такие варианты всегда приходят на выручку занятым хозяйкам :) Быстро и вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.05.2018
Филе любой рыбы, приготовленное по этому рецепту, получается просто вкуснейшим: хрустящая корочка снаружи и нежная рыбка внутри. Поэтому очень рекомендую сохранить этот рецепт и приготовить рыбку. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.03.2018
povar.ru
Рыба тилапия – это обитатель вод юго-востока Азии, Латинской Америки и США. Найти ее можно и в других местах, но с меньшей вероятностью. По виду отдаленно напоминает камбалу: туловище немного приплюснутое. Рыба тилапия абсолютно неразборчива в еде. Она может питаться водорослями, планктоном и прочими «продуктами» на дне моря. Из-за ее всеядности нередко в ее организме встречаются болезнетворные микроорганизмы, а также антибиотики, гормоны и пр. Частично эти вещества попадают на стол любителей рыбных блюд. С другой стороны, тилапия имеет прекрасный вкус. Поэтому ее разводят повсеместно. Согласно некоторым легендам, Иисус именно этой рыбой накормил голодную толпу. Кроме того, ее якобы ловили первые последователи Христа в Галилейском море.
Особенности продукта
Рыба тилапия не очень калорийна, ибо содержит мало жира. По этой причине целесообразно иногда заменять ею красное мясо. Это приведет к снижению потребления жиров, уменьшению содержания холестерина. Продукт содержит полноценный белок. В его состав входят все аминокислоты, которые нужны организму. Кроме того, данный морепродукт содержит Омега-3. Эти жирные кислоты замедляют процессы старения организма, полезны для мозга. С другой стороны, к сожалению, помимо полезных веществ, в состав этой рыбы также входит Омега-6. Жирные кислоты такого типа способны спровоцировать некоторые воспалительные процессы. Однако полезные свойства морепродукта все-таки перевешивают возможный вред от него.
Употреблять ли в пищу
Итак, рыба тилапия содержит как необходимые вещества, так и нежелательные (вроде Омега-6). Кроме того, в ее тканях могут содержаться токсины. В связи с этим возникает вопрос: целесообразно ли принимать ее в пищу? Ответить на него можно, лишь узнав, из какой страны импортирован продукт. Если из США, то из этой рыбы вряд ли вы приготовите полезное блюдо. Причем это мнение американского Фонда Защиты Экологии. Если же рыба завезена из стран Латинской Америки, то она, скорее всего, будет содержать гораздо меньше вредных веществ.
Кто не должен есть тилапию
Все же, исходя из специфики данного продукта, есть некоторые противопоказания к его применению. Если в рыбе концентрация Омега-6 существенно превышает норму, то ее не стоит есть людям сердечными патологиями, аллергикам, страдающим аутоиммунными болезнями или артритом. Даже если вы абсолютно здоровый человек, не употребляйте тилапию слишком часто.
Рецепт
Этот продукт готовят самыми различными способами. Его можно жарить, варить, фаршировать. Рассмотрим, как приготовить рыбу тилапию на сковороде. Разморозьте ее филе (500 граммов), промойте и затем уберите лишнюю влагу. Порежьте рыбу на куски шириной от трех до пяти сантиметров. В глубокой тарелке смешайте муку со специями - сушеными травами, перцем, солью. Полукольцами нарежьте репчатый лук (1 шт.). В смеси муки и специй с двух сторон обваляйте филе и затем выложите его на подогретую сковородку. Обжарив с одной стороны рыбу, переверните на другую и добавьте нарезанный лук. Оставьте на сковороде еще в течение пяти-семи минут. В это время взбейте яйцо и смешайте его с молоком (250 мл). Полученную смесь вылейте в сковороду так, чтобы она равномерно растеклась по луку и рыбе. На малом огне жарьте еще десять-пятнадцать минут. Теперь готова ваша рыба тилапия. Рецепт, предложенный выше, даст возможность насладиться вкусным продуктом. Подавайте как отдельное блюдо либо с гарниром из пюре, овощей или риса.
www.syl.ru