Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Шашлык из курицы в духовке. Шашлык из филе курицы в духовке


Шашлык из курицы в духовке – рецепты в фольге, банке, рукаве

С наступлением теплых дней, изголодавшись за зиму по солнцу, люди тянутся на природу. Что может быть лучше шашлычка на свежем воздухе? Но не всегда получается покинуть душную квартиру. А ощутить праздник и «налопаться» мяса очень хочется. Тут на помощь придет духовка. Ароматный, запеченный шашлычок порадует вас и близких. Кроме отсутствия пикантного запаха дымка, он ничем не отличается от классического варианта.

Подготовка к приготовлению

Приготовление шашлыка из курицы в домашних условиях имеет ряд преимуществ: мясо птицы легко усваивается, оно менее калорийное, чем свинина, нежнее и понравится всем без исключения. Курица маринуется и готовится быстрее, чем свинина и даже телятина. Но важно при приготовлении её не пересушить, иначе блюдо будет испорчено. Вот несколько правил технологии запекания:

  1. Для шашлыка в духовке используется филейная часть, бедра, крылышки. От выбранного мяса зависит время маринования. Филе маринуется до трех часов, остальные части до пяти. Если есть возможность, можно оставить на ночь.
  2. Мясо нежелательно резать слишком маленькими кусочками, есть вероятность, что оно получится сухим. Оптимальный размер 3х3 см.
  3. Чтобы мясо не пересыхало, часто используют рукав кулинарный или фольгу.
  4. Лук режется полукольцами, он так же будет запекаться в духовке. Если будете использовать шпажки, нарезать необходимо кольцами, чтобы было удобно нанизывать.

Калорийность

Калорийность зависит от части тушки и составляющих маринада. Приготовленный из филейной части в классическом маринаде, шашлык имеет калорийность 104,6 ккал на 100 грамм. Если взять бедра, калорийность станет 185 ккал. Если в рецепте присутствуют дополнительные компоненты, например, копченая грудинка, калорийность увеличивается до 205 ккал.

к содержанию ↑

Выбираем и готовим маринад для курицы

Рецептов маринада множество. Именно от него зависит вкус, мягкость мяса. Используют уксус, кетчуп, томатный сок, кефир, майонез, мед, соевый соус, минеральную воду с газом и т. д. Большую роль играют правильно подобранные специи. Любой из представленных рецептов можно разнообразить, добавив овощи: помидоры, перец, баклажаны. Если любите запеченные овощи, блюдо получится просто великолепным. Не бойтесь добавлять в маринад растительное масло, даже если его нет в рецепте. Мясо получится сочным и не пересохнет.

Рассмотрю несколько рецептов приготовления маринада, а вам останется только выбрать любимый и наслаждаться блюдом. Рецепты рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.

к содержанию ↑

Классический маринад с уксусом

Классический рецепт, используемый для всех видов мяса.

  • Ингредиенты:

    столовый уксус – 50-55 мл, вода – 50-55 мл (минеральная с газом), сахар, соль, специи, две (три) луковицы.

  • Приготовление:

    обычный уксус можно заменить бальзамическим, яблочным. Все соединить, лук нарезать в виде колец или полуколец.

На кефире

Благодаря молочной кислоте, находящейся в кефире, мясо станет еще нежнее. А специи обеспечат пикантный вкус.

  • Ингредиенты:

    кефир (450 мл), две (три) луковицы, соль, один зубчик чеснока, специи.

  • Приготовление:

    лук и чеснок порезать мелко и смешать с остальным компонентами маринада.

Если для шашлыка выбрали филе, кефир лучше возьмите жирный. Для других частей курицы можно использовать постный.

к содержанию ↑

На майонезе

Курица в таком маринаде получится очень вкусной и нежной. И готовится он проще простого.

  • Ингредиенты:

    курица, специи, майонез (450 г), две луковицы.

  • Приготовление:

    мясо посолить, посыпать специями (специи берутся на выбор, можно воспользоваться смесью для шашлыка), залить пачкой майонеза. Лук нарезать полукольцами или кольцами. Все перемешать.

На минеральной воде

Очень простой рецепт.

  • Ингредиенты:

    минеральная вода (газированная) – 1 литр, две (три) луковицы, 2 ложки масла (растительного), соль, специи, немного сахара.

  • Приготовление:

    в минеральной воде развести соль и сахар, добавить специи, масло и нашинкованный кольцами лук.

к содержанию ↑

С соевым соусом

Мясо в таком маринаде приобретет пикантный вкус. При выборе количества соли необходимо учесть, что соевый соус соленый.

  • Ингредиенты:

    соус – 45 мл, сок половины лимона, зелень (тимьян, укроп), специи, 2 зубчика чеснока, соль, 2 луковицы.

  • Приготовление:

    измельченный чеснок и рубленую зелень отправить к остальным ингредиентам, а лук нашинковать как больше нравится.

В лимонном соке

  • Ингредиенты:

    один лимон, растительное масло – 2 ложки, соль, специи, луковица – 2 штуки.

  • Приготовление:

    сок лимона соединить со всеми компонентами, лук порезать полукольцами.

Стандартный рецепт лимонного маринада можно по желанию разнообразить и добавить: два зубчика чеснока, паприку, свежую зелень (кинзу, тимьян), розмарин, красный перец.

В собственном соку

Часто прибегают к маринованию в собственном соку. Для этого понадобится только соль, специи, черный и красный перец. В собственном соку мясо необходимо мариновать не меньше суток.

Классический шашлык из курицы в духовке на шпажках

Идея приготовления шашлыка на шпажках в духовке просто великолепна. Когда нет возможности полакомиться на природе, на мангале, духовка придет на помощь. Рецепт маринада приведен с использованием соевого соуса, можно приготовить любой другой.

Ингредиенты:

  • Филейная часть курицы – 0,9-1 кг.
  • Соль.
  • Растительное масло – пара ложек.
  • Соевый соус – 25 г.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Вымыть мясо, порезать на порционные кусочки.
  2. В емкости смешать растительное масло, соевый соус, соль, специи. Когда будите солить, не забудьте, что соевый соус очень соленый.
  3. Уложить в маринад мясо, оставить на пару часов.
  4. Поскольку шпажки деревянные, чтобы они не обуглились, их необходимо замочить на 2 часа в воде.
  5. Приготовить емкость по ширине шпажек.
  6. Мясо нанизать и положить на борта емкости, дна оно не должно касаться.
  7. В емкость налить оставшийся маринад, в неё будет капать сок.
  8. Запекать при 180 °C около получаса.

Подавать сразу, в качестве гарнира использовать овощи и зелень.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Сочный шашлык в банке

Необычный способ приготовления шашлычка.

Ингредиенты:

  • Бекон – 450 г.
  • Специи.
  • Курятина – 0,9-1 кг.
  • Сок половины лимона.
  • Вода (минеральная) – 170 мл.
  • Соль.
  • Лук – пара штук.

Приготовление:

  1. Вымыть мясо, порезать на кусочки среднего размера.
  2. В емкость соответствующего размера поместить курятину, добавить лук, нарезанный в виде полуколец, приправить специями, лимонным соком и посолить.
  3. Залить водой. Мариновать 3-4 часа.
  4. Бекон порезать тонкими ломтиками.
  5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с беконом. Длина шампуров должна быть по высоте 3-х литровой банки.
  6. Дно банки выстелить луком.
  7. Разместить шампуры в банке вертикально. Горлышко обмотать фольгой.
  8. Поместить в холодный духовой шкаф, чтобы банка не лопнула.
  9. Готовить при 180 °C 30-40 минут.
  10. Дать немного остыть и аккуратно достать банку.

Подавить с овощами, зеленью и соусом. Заливку можно приготовить на свой вкус.

к содержанию ↑

Как сделать шашлык из курицы в рукаве или фольге

Благодаря рукаву или фольге больше гарантий, что курица пропечется равномерно и не высохнет.

Ингредиенты:

  • Сахар – 15 г.
  • Бедра – 0,6 кг.
  • Масло (растительное) – 25 мл.
  • Перец.
  • Лук – пара штук.
  • Соль.
  • Кориандр.
  • Сок половины лимона.
  • Соус соевый – 45 мл.

Приготовление:

  1. Бедра очистить от шкурки, удалить кости. Порезать кусочками необходимого размера.
  2. Поместить в емкость, посолить, присыпать специями, добавить сахар, соус, масло и сок лимона, посолить (с учетом того соевого соуса). Все перемешать.
  3. Очистить лук, порезать полукольцами. Добавить к курятине. Оставить мариноваться на 4-5 часов.
  4. В рукав или фольгу выложить лук, сверху положить мясо. Рукав закрепить, сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Фольгу хорошо завернуть.
  5. Готовить при 180 °C около получаса.
  6. Открыть рукав или фольгу и продолжить запекать еще 10 минут, чтобы бедра подрумянились.

Подавать с овощами и зеленью. Рецепт можно разнообразить, добавив помидоры, грибы.

к содержанию ↑

Вкусный шашлык на противне с овощами

С овощами курятина получится великолепной. Что может быть вкуснее печеных овощей, пропитанных мясным соком? Но и овощи придадут сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,9-1 кг.
  • Помидоры (желательно черри) – 0,3 кг.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Лук мелкий – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Масло (растительное) – 45 мл.
  • Перец сладкий.
  • Кефир – 170 мл.
  • Специи, карри.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, соответствующего размера.
  2. В емкость вылить кефир, растительное масло, посолить, высыпать специи.
  3. Добавить измельченный чеснок.
  4. Очистить лук, нарезать в виде толстых колец, засыпать к остальным ингредиентам, перемешать. Дать настояться несколько часов.
  5. Шпажки вымочить в воде.
  6. Помидоры и перец нарезать по размеру кусочков курицы.
  7. Нанизать на шпажки, чередуя с овощами.
  8. Выложить на противень и запекать при 180 °C около 40 минут.
  9. Если шпажек нет, мясо с овощами можно запекать сразу на противне.

А если под шпажки положить тонко нарезанные кольца картофеля, кроме шашлыка, получится еще и вкусный гарнир.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезные советы

В процессе кулинарных экспериментов выработались некоторые тонкости приготовления, которые помогут насладиться еще более вкусным яством.

  • К маринованному мясу можно добавлять овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, перец, грибы. Запеченные в духовке они и сами вкусны, да еще придадут изысканность и сочность всему блюду.
  • Если в духовке есть режим «Гриль», им можно смело воспользоваться.
  • Чтобы не пришлось долго отмывать противень, застелите его фольгой.

Курица, запеченная в духовке, уместна не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. А если она еще и выдержана в маринаде для шашлыка, от этого кушанья за уши не оттащишь. Не бойтесь развивать и совершенствовать варианты приготовления маринадов. Главное, правильно подобрать специи, тогда успех обеспечен!

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Куриный шашлык в духовке

 

Требуется для шашлыка:

 

 

Иногда случается так, что сильно появляется желание поесть шашлык, однако отсутствие времени, а также возможности, куда-то выезжать, становятся помехой для выполнения желаний.

Шашлык из курятины в духовке один из идеальных вариантов решение этой проблемы.

 

Рецепт куриного шашлыка на шпажках в духовке

 

Для начала подготовьте все ингредиенты.

В небольшой посуде перемешивайте майонез с кетчупом и добавьте растительное масло.

Хорошенько перемешивайте.

Куриное филе нарежьте на кусочки.

Кусочки курятины посолить и поперчить по вкусу.

Выложите кусочки курятины в кастрюлю с приготовленным маринадом и перемешивайте так, чтобы все кусочки хорошенько покрылись маринадом.

Положите посуду с маринадом и курятиной в холодильник.

В холодильнике маринованную курятину подержите от 30-и минут до часа.

Достаньте из холодильника маринованную курятину.

Следующий наш шаг -  нанизывайте маринованные куриные кусочки на шпажки.

Шпажки с курятиной аккуратно складывайте на противень.

Противень с курятиной на шпажках отправьте в духовку разогретую до 180 градусов.

Куриный шашлык будет готов примерно через 30 минут.

По истечении этой времени курятина должна покрыться румяной корочкой.

Если этого не случилось оставьте шпажки в духовке еще 5-10 минут.

vosmarket.ru

Шашлык из курицы в духовке

Начало мая уже давно является непризнанной датой открытия сезона шашлыков, в рамках которого каждый искушенный едок старается поэкспериментировать с новыми срезами мяса и маринадами. Если открыть сезон шашлыков на природе не представится возможным, то попробуйте сделать шашлык в духовке из курицы, свинины или любого предпочитаемого мяса. В рамках этого материала мы сосредоточим все внимание на птице, но адаптировать представленные рецепты можно и к остальным видам мяса.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках – рецепт

Желание полакомиться шашлыком, не выходя за рамки диеты приуроченной подготовке к лету можно, если взять куриное филе в качестве основы. Тонкостей в приготовлении куриного филе много, хотя бы потому, что это мясо совершенно не содержит жира, а потому легко пересыхает при неправильном обращении.

Ингредиенты:

  • крупный сладкий перец - 1 шт.;
  • шампиньоны - 10 шт.;
  • сушеный чеснок - 1/2 ст. ложки;
  • красный лук - 1 шт.;
  • куриное филе - 1,6 кг;
  • сушеный орегано - 2 ст. ложки;
  • паприка молотая - 3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы шашлычки остались максимально сочными, мы переложим их кусочками овощей. С подготовки овощных ингредиентов и начнем. Делим на ломтики сладкий перец. Очищаем грибы и удаляем ножки – используйте их в других блюдах, здесь же нам понадобятся лишь грибные шляпки. Красный лук разделите на толстые кольца.

Теперь к куриному филе. Мы не будем долго мариновать его, а лишь очистим от пленок, нарежем кубиками и смешаем с травами, сушеным чесноком, солью и паприкой.

Готовые куриные кусочки насадите на шампуры поочередно с овощами и оставьте запекаться при 190 градусах на 20 минут, переверните в середине приготовления.

Как сделать шашлык из курицы в банке в духовке?

Необычную технологию приготовления шашлыка в банке, придуманный домохозяйками, призван имитировать гриль. Тепло от банки обжаривает мясо одновременно и равномерно со всех сторон, а благодаря тому, что горлышко банки закрыто фольгой, мясной сок остается в емкости и не испаряется.

Ингредиенты:

  • курица (бедра) - 1,3 кг;
  • репчатый лук - 115 г;
  • бекон - 180 г;
  • сок лимона - 55 мл;
  • молотый кориандр.

Приготовление

Отделите мякоть куриных бедер от кости и разделите ее на кубики. Сложите кусочки в эмалированную посуду и замаринуйте с лимонным соком, солью, кориандром и луковыми кольцами. Маринование может занять вплоть до половины суток, но нескольких часов, как правило, бывает вполне достаточно. Далее мясо необходимо нанизать на шампуры или шпажки, попеременно с ломтиками бекона. Сложив шампуры в банку, закройте ее горлышко двойным слоем фольги и поставьте в холодную (!) духовку. Включите подогрев до 200 градусов, запекайте мясо около часа.

Как приготовить шашлык из филе курицы в духовке

Этот рецепт шашлыка призван угодить вкусам тех, кто отдает предпочтение восточной кухне. Мясо здесь маринуется в сложной смеси специй и масла, а потому получается очень насыщенным и ароматным – то, что нужно в компании тарелки свежих овощей.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 740 г;
  • соль, сахар - по 1 ч. ложке;
  • молотый кумин - 1 ч. ложка;
  • корица, имбирь - по 1/4 ч. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • копченая паприка - 2 ч. ложки;
  • масло - 35 мл.

Приготовление

Разделите филе на полоски средней толщины. Приготовьте маринад для шашлыка из курицы в духовке из всех специй, что представлены в списке ингредиентов и смешайте все с кусочками курятины. Переложите птицу в пакет с замком, залейте оливковым маслом, встряхните и выдавите весь оставшийся воздух. Закройте пакет и отправьте все мариноваться на протяжении часа. Насадите кусочки курятины на шампур вдоль волокон, запекайте при 200 градусах 12-15 минут.

 

womanadvice.ru