Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами. Тушить филе минтая сколько


Рецепт минтая тушеного в сметане с луком и морковью

Отношение к рыбе этого вида несколько пренебрежительное. И вкус у нее – «как трава», и всегда есть в наличии, значит не так уж и хорош продукт, иначе бы был в дефиците и продавался по другой цене.

Содержание статьи

А между тем эта рыба относится к семейству тресковых, и имеет отличные качества. Точно калорийность определить нельзя – каждая рыба питается индивидуально. Но усредненно можно сказать, что энергетическая ценность 100 г продукта – 72 кКал.

В составе мяса минтая есть: йод, хром, витамины группы В, цинк, медь, кобальт, насыщенные аминокислоты… Сочетание йода и хрома такое, что это позволяет этим микроэлементам легко усваиваться.

Вводя хотя бы через день блюда из этого сорта рыбы в рацион, про дефицит йода забудешь уже через месяц. В печени минтая больше витамина А, чем даже в печени трески.

Кобальт – это тот химический элемент, который в натуральных продуктах встречается редко. А ведь именно благодаря ему повышается гемоглобин, он помогает железу усваиваться. При употреблении минтая анемии не возникнет.

Включение этой рыбы в рацион людям пенсионного возраста является профилактикой остеопороза, детям он помогает избежать кариеса.

Вред от употребления рыбы может возникнуть только в 2 случаях:

  • если она плавала в загрязненных районах мирового океана – к сожалению, выяснить на стадии приобретения это не всегда возможно;
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Важная информация для тех, кто отворачивает от минтая нос – крабовые палочки изготавливают именно из этой рыбы.

Все знают, что покупать нужно рыбу, имеющую приятный естественный рыбный аромат, со светлыми глазами, без потемнений и кровенаполнения, с упругой плотью – после нажатия форма поверхности быстро восстанавливается.

Но минтай приобретают в большинстве случаев мороженый. Как определиться с качеством? Есть 2 секрета:

  • Разморозим тушку, требуется опустить ее в воду. Несвежий продукт быстро всплывает наповерхность;
  • Нужно проткнуть тушку горячим ножом. Если почувствуется аромат гнили – рыба несвежая.

Укажет на свежесть продукта и трудность его разделки. Если он свежий – мясо от кости будет отделить достаточно трудно. У подгнивающей рыбьей тушки мясо от костей отслаивается само.

Самой простой способ готовить свежеразмороженные тушки – пожарить их. Используя разнообразные приправы и специи, можно добиться отличного вкусового букета. Вкус минтая не очень насыщенный, поэтому успех блюда на выходе во многом зависит от способа готовки и наличия ароматизаторов.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • мука;
  • приправы и специи по вкусу;
  • масло – растительное или оливковое;
  • молоко, сливки или сметана.

Приготовление:

  1. Кстати, многие предпочитают придавать блюду оригинальный вкус, применяя йогурт.;
  2. Сначала готовят панировку, для этого муку смешивают со специями и солью. Тушку нарезают порционными кусочками, каждый из которых щедро обваливают в панировке. Раскаляют сковороду, наливают на нее подсолнечное масло, обжаривают каждый порционный кусочек до румяной корочки с двух сторон;
  3. Затем кусочки складывают в глубокую сковороду или чугунок, заливают молочным продуктом – сметану необходимо немного разбавить водой, а то получается слишком жирно, и протушивают на маленьком огне около получаса;
  4. Не нравится готовить рыбу в панировке и хочется ускорить процесс? Куски можно полить лимонным соком и натереть специями и без муки. Но без дотушивания под соусом блюдо потеряет половину прелести. Этот сорт рыбы действительно обладает несколько специфическим вкусом;
  5. Не обязательно использовать молочный соус – можно развести водой томатную пасту, смешать лимонный и соевый соус искусственного приготовления. Заливают поджаренную рыбку омлетом, просто взбитыми яйцами, соусом из пережаренных овощей с майонезом. Желаемый результат достигается экспериментами.

Как человек очень любящий рыбу, хочу предложить еще один рецепт, содержащий этот продукт. Тушеный минтай в сметане с луком и морковью. Рецептов приготовления минтая огромное количество, но именно в этом рыба получается мягкой и сочной. Рецепт очень прост.

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм филе минтая;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Филе необходимо помыть и нарезать крупными кусочками. Уложить в глубокую сковороду;
  2. Затем в миске приготовить сметанный соус. Налить немного кипяченой воды и добавить 5-6 столовых ложек сметаны, все хорошо перемешать и вылить в рыбу, так чтобы ее было видно;
  3. Благодаря сметанному соусу рыбка получается особенно нежной;
  4. Поставить на медленный огонь, на 20-30 минут. Тем временем нужно мелко порезать лук и потереть морковь, затем добавить, когда рыба почти готова. Тушить еще 10 минут.

Посолить по вкусу. Вкусное горячее готово!

Видео: Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

рецепты с фото, калорийность рыбы

07 мая 2017 3121

Минтай — популярная океаническая рыба семейства тресковых. Его отличает доступность и невысокая стоимость, но по своим полезным качествам он не хуже дорогих сортов рыбы.

минтай

По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после болезни.

Незаменим минтай для диетического питания, потому что в его составе 99% белка и воды, а жиров почти нет. Калорийность этой рыбы 72 ккал.

На вкус минтай суховат, что не всем нравится. Чтобы исправить этот недостаток, его готовят с овощами, добавляют соусы, сливки, сметану. Тем, кто давно его не делал и забыл детали приготовления, помогут следующие материалы. В них можно узнать, как улучшить вкус этой полезной рыбы.

Общие рекомендации приготовления

Эти советы пригодятся для любого рецепта:

  1. Чаще всего в магазине продаётся замороженный минтай. Прежде, чем начать готовить, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путём – оставить в посуде при комнатной температуре;
  2. Тушку нужно выпотрошить, убрать тёмную плёнку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости срезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить вместе с рыбой;
  3. Если тушка слишком крупная, то хребет удаляют: осторожно срезают вдоль него мясо, начиная с хвоста;
  4. Овощи к рыбе добавляют полусырыми, их лишь слегка пассеруют в измельчённом виде, а затем тушат вместе с рыбой;
  5. Чтобы блюдо во время приготовления не пригорело, в него добавляют соусы или воду;
  6. Из специй для тушения минтая подойдёт душистый перец, мускат, лавровый лист, имбирь, гвоздика. Продаются и готовые приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт

Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами Ингредиенты Количество
минтай - 1,5 кг
постное масло - 3 ст. ложки
томатное пюре - 3 ст. ложки
нежирные сливки - 70 мл
лук и морковь - по 4 шт.
лавровый лист - 1 шт.
приправы и соль - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал

Этот рецепт можно назвать классическим, так как в его составе морковь и лук – самые популярные овощи для приготовления минтая.

Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:

  1. Тушки потрошим и промываем, убираем плавники и хвост;
  2. Разделываем на порционные кусочки, натираем любимыми приправами, перцем, солим. Пока рыба пропитывается специями, готовим морковь и лук; нарезать
  3. Овощи очищаем от кожуры. Лук режем тонкими кольцами, морковь шинкуем; натереть морковь
  4. Сливки с пастой перемешиваем, если нужно солим;
  5. Обжариваем лук, пока цвет его не станет золотистым;
  6. Присоединяем к луку морковь, пассеруем всё до мягкости; добавить пасту
  7. Когда овощная смесь будет готова, делим её на две части, половину оставляем на сковороде;
  8. На сковороду с овощной смесью раскладываем кусочки рыбы, сверху накрываем оставшейся частью;
  9. Содержимое сковороды заливаем смесью сливок с томатной пастой и тушим 30 минут. После того, как сковорода хорошо нагреется, делаем слабый огонь;
  10. Лавровый лист добавляем в конце.
  11. В тарелках тушёную рыбу украшаем зеленью. потушить

Минтай с овощами, тушёный в сметане

Сметана делает вкус рыбы сливочным, добавляет сочность и жирность. Лучше брать сметану с содержанием жира не менее 20%.

Продукты:

  • рыба минтай – 1 кг;
  • сметана – 400 мл;
  • морковь и лук по – по 150 г;
  • приправа;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль;
  • вода – 100 мл.

Готовится блюдо 40 минут. Калорийность — 142 ккал в 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в сметане:

  1. Разделываем тушки, режем на кусочки, присаливаем, перчим по вкусу, добавляем приправы и оставляем пропитаться на 20 минут;
  2. Овощи очищаем и измельчаем: лук полукольцами или четвертинками, морковь шинкуем;
  3. Пассеруем их на растительном масле;
  4. Через 7 минут добавляем воду, и слегка солим;
  5. На овощи раскладываем рыбу, сверху всё поливаем сметаной;
  6. Тушим 20 минут. Крышка должна быть закрыта, огонь – слабый.

Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке

в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразные овощи. Он подойдёт для низкокалорийной диеты, потому что все продукты готовятся почти без масла в собственном соку.

Продукты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • овощи – по 2 шт. средней величины:
  • лук;
  • помидоры;
  • перец;
  • морковь;
  • чёрный перец;
  • томатное пюре – 25 г;
  • постное масло – 30 г;
  • соль.

Готовится блюдо около 1 часа. Калорийность — 65,5 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Разделываем филе на кусочки, солим, добавляем приправу и перец;
  2. Овощи очищаем. Томаты перед тем, как чистить, бланшируем — помещаем ненадолго в горячий кипяток;
  3. Всё по очереди измельчаем: лук тонкими колечками, перец кубиками или тонкими полосками, помидоры произвольными кусочками, морковь шинкуем;
  4. В мультиварку наливаем масло, кладём сначала кусочки филе, затем овощную смесь, добавляем соль;
  5. Накрываем крышкой и готовим 50 минут в режиме «Тушение»;
  6. Лавровый лист, томатное пюре и зелень добавляем за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушеная под луком и морковью в мультиварке, готова.

Тушёное филе рыбы с овощами в духовке

В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.

Продукты:

  • филе – 600 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • зелень петрушки;
  • молотая гвоздика.

Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность — 69,4 ккал в 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
  2. Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
  3. Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
  4. Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
  5. Филе обжариваем с обеих сторон;
  6. В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
  7. Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.

В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.

Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.

Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Минтай тушеный в сметане: виды рецептов, калорийность

16 августа 2014 6789

Рыба минтай, как приготовитьМорская рыба пользуется повышенной гастрономической популярностью среди любителей здорового и сбалансированного питания.

Мясо морской рыбы в различном виде входит в меню большого количества диетных комплексов благодаря своим превосходным органолептическим показателям.

Польза от мяса минтая заключается в том, что:

  • оно богато комплексом минеральных элементов, поливитаминов и ненасыщенных кислот;
  • содержит минимальное количество углеводов и жира;
  • отлично сочетается практически с любым видом овощного гарнира;
  • Приготовление минтая тушенного в сметане с низкой калорийностью.

Минтай тушеный в сметане с минимальной калорийностью, это прекрасные пример того, как продукты из молока могут великолепно дополнить блюда из рыбы.

Несмотря на присутствие в нем такого жирного продукта, как сметана, его калорийность составляет всего 110 ккал на 100 г готового продукта.

Такую энергетическую ценность этой рыбе в сметане дадут:

  1. Белки 17 г;
  2. Углеводы 1,3 г;
  3. Жиры 4,2 г.

Предварительная обработка тушки минтая

По стоимости эта рыба, считается доступным продуктом, поэтому блюда из него по карману абсолютному большинству российского населения.

В торговых сетях в большинстве случаев встречаются замороженные тушки этой породы рыб, без головы и потрошенные.

В таком виде их приготовление займет немного меньше времени.

А в качестве предварительной подготовки минтай следует разморозить при комнатной температуре, слегка обмыть и очистить от внутренней черной пленки.

После этого с помощью ножа или кулинарных ножниц следует избавиться от спинного плавника и боковых плавников.

Саму тушку после этого следует разрезать поперек позвоночника на несколько порционных кусков, ещё одна прелесть этой рыбы состоит в том, что в её мякоти практически отсутствуют кости.

Впрочем, это качество присуще подавляющему количеству видов морской и океанической рыбы.

С помощью бумажной салфетки из рыбы следует удалить лишнюю влагу, промокнув в неё всю тушку перед разделкой.

Ниже мы рассмотрим несколько рецептов минтая со сметаной.

Готовим тушенный в сметане минтай

Приготовление тушенного минтая в духовке

Рассмотрим, рецепт приготовления минтая в сметане.

Приготовленные куски минтая сложить в отдельную посуду.

Посыпать солью и молотым черным перцем.

В рецепт можно добавить немного собственной фантазии.

Рыба превосходно впитывает в свою мякоть сухие пряности и ароматные травы.

Поэтому к соли с перцем можно добавить немного сухого орегано или укропа.

В средиземной кухне рыба без орегано считается чем-то неполноценным.

Но укроп тоже прекрасно впишется в эту кулинарную композицию.

Затем следует аккуратно все перемешать руками и отставить в сторону на несколько минут, чтобы рыбная мякоть лучше пропиталась в таком простом маринаде.

Как один из вариантов, порционные куски минтая следует залить сырым молоком и оставить в нем рыбу примерно на час.

Делается этого для того, чтобы мясо минтая стало сочнее и нежнее.

А все вышеперечисленные специи в таком случае смешиваются с мукой.

Для 1 кг минтая потребуется около 300 г молока любой жирности.

Далее рыбу следует слегка обжарить в сковороде на растительном масле.

Идеальным вариантом считается оливковое масло, но можно вполне спокойно обойтись и подсолнечным.

В рамках эксперимента можно попробовать сливочное масло.

Для обжаривания 1 кг рыбки его потребуется 80-90 г.

Тогда корочка получится особенно хрустящей и аппетитной.

Тушить минтай в сметане можно с овощами и без них.

Одни любят минтай в сметане с луком, другие, нет, поэтому рассмотрим 2 варианта.

Во втором случае следует взять 2 луковицы и одну морковь.

Морковь натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами.

И можно приниматься за рыбу.

Следует обвалять в муке каждый кусок и выложить на хорошо разогретую сковороду.

С каждой стороны рыба обжаривается не более 3 минут до образования румяной корочки.

Её готовность определяется визуально.

После этого поверх рыбных кусков выкладывается вначале лук, а сверху морковь.

Затем залить все сметаной с минимальной добавкой теплой кипяченной воды, закрыть крышкой и убавить огонь.

Тушится все около 20 минут.

Подается горячим.

В том случае, если рыба отмокала в молоке, а в муку специи не добавлялись, то ими можно приправить блюдо вместе со сметаной.

Вместо кипятка используют и мясной или рыбный бульон, если есть.

Калорийность тушенного минтая в сметане составляет около 61 ккал на 100 грамм продукта.

Точный состав и количество ингредиентов

В классическом рецепте тушеного минтая в сметане содержится:

  1. 1 кг рыбы;
  2. 2 луковицы;
  3. 300 г сырого молока;
  4. 200 г сметаны с 10% жирностью;
  5. 5 ст. л. муки;
  6. 1 морковь;
  7. растительное масло;
  8. соль, сушеный орегано или укроп черный перец (все по вкусу).

Минтай жареный в сметане готовить просто и быстро

Приготовление жаренного минтая в духовке

Кулинарам, которые освоили процесс приготовления тушеного в сметане минтая, жареный минтай в сметане покажется вообще легкой прогулкой.

Предварительный этап готовки такого блюда в точности повторяет технологию тушения этой рыбы в сметане, только на этот раз у нас минтай будет со сметаной на сковороде.

Так же очень легко можно приготовить и филе минтая со сметаной в сковороде.

Рыба точно также обрабатывается.

Далее порционные куски солят, перчат и обваливают в муке.

Можно обойтись без пшеничной муки, тогда калорийность блюда будет еще меньше.

Обжаривают на хорошо разогретой сковороде до румяной корки.

Это займет не более 7 минут.

Рыба уже готова к употреблению.

Но для улучшения вкусовых качеств минтай заливают нежирной сметаной, разведенной кипятком или бульоном.

Такой соус доводят до кипения на сильном огне не более 6 минут, но не тушат.

Дают слегка остыть. На стол подают порциями с гарниром из отварного картофеля.

Приготовление минтая в духовке

Это горячее блюдо принципиально отличается от двух предыдущих вариации.

Схожесть между ними только в подготовительном этапе, когда происходит первичная обработка и приготовление минтая в сметане в к тушению в духовке.

Существенная разница лишь в том, что при такой термообработке куски минтая можно не обжаривать.

Их следует натереть смесью из соли, перца и сухого укропа.

Уложить в термостойкий противень филе минтая, залить сметаной и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Этот вариант блюда готовится 25-30 минут.

Через 15 минут температуру в духовке следует понизить до 100-110 градусов.

В этом случае мясо минтая получится особенно нежным, а потому и особенно вкусным.

Видео десерт

Просмотрите видео по приготовлению запечённого минтая в сметане в мультиварке, очень быстро и вкусно.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Минтай тушеный с овощами: рецепты, особенности приготовления

Минтай – один из самых доступных сортов рыбы, но он вкусен и полезен, его мясо имеет приятный цвет, легко отделяется от костей. Начинающие кулинары опасаются готовить блюда из минтая, отдавая предпочтение более жирным видам рыбы. Они беспокоятся, что кушанье из него окажется слишком сухим, безвкусным. Подобные страхи напрасны, если основной ингредиент дополнить соусом и овощами. Они придадут блюду сочность, не сделав его чрезмерно калорийным. Минтай, тушенный с овощами, получается сытным и приятным на вкус. Среди множества рецептов этой закуски можно подобрать подходящие для разных поводов. Люди, соблюдающие диету, тоже не будут разочарованы.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению тушеного минтая, следует изучить некоторые особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка не разочарует.

  • Минтай продается чаще всего замороженным. При покупке стоит выбирать рыбу, не покрытую толстым слоем льда, и максимально свежую. Наличие в пакете с ней воды или снега свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, из-за чего он может оказаться испорченным.
  • Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить. Если начать готовить ее, не размораживая, она развалится на кусочки и будет жесткой, сухой.
  • Минтаю нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки будет иметь негативные последствия.
  • Подготавливая минтай к тушению, его необходимо вымыть, обсушить салфеткой, удалить плавники, счистить черную пленку, покрывающую брюшко рыбы изнутри. Если вы приобрели невыпотрошенные тушки, из них необходимо удалить внутренности, отрезать головы и хвосты. Икру минтая можно потушить вместе с тушками.
  • Потушить с овощами можно куски минтая вместе с костями или его филе. Если вы предпочитаете готовить филе, выбирать желательно крупную рыбу с большой хребтовой костью.
  • Минтай готовится быстро, поэтому некоторые овощи при соединении с ним требуется доводить до полуготовности. Обычно их обжаривают в растительном масле, после чего добавляют рыбу и соус, убавляют огонь и доводят продукты до готовности.
  • Если овощи и рыбу предварительно обжарить, блюдо будет вкуснее, но калорийнее.

Потушить минтай с овощами можно в казане, глубокой сковороде, в кастрюле, в духовке и в мультиварке.

Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

Состав:

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  • Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь.
  • Измельчите морковь на крупной терке.
  • Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  • Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.

Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Минтай, тушенный с овощами в сметане в мультиварке

Состав:

  • тушки минтая без головы – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, удалите плавники. Обсушите тушку, нарежьте кусками, натрите специями.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помойте перец. Удалите у него плодоножки вместе с семенами. Нарежьте мякоть полукольцами или четвертинками колец.
  • Минтай обваляйте в муке.
  • Влейте на дно мультиварки масло, положите в нее овощи. Обжарьте их в течение 10 минут, используя программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Выньте овощи, добавьте масло, обжарьте в течение 5 минут минтай.
  • Накройте минтай обжаренными овощами, подсолите, полейте сметаной.
  • Включите программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.

Закуска из минтая по данному рецепту получается вкусной и сытной сама по себе, но дополнить ее гарниром из риса или картофеля будет неплохой идеей.

Филе минтая, тушенное с овощами в духовке

Состав:

  • филе минтая – 0,6 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, молотая паприка, молотая гвоздика, зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая натрите смесью паприки и гвоздики, оставьте на 20 минут.
  • Слегка подрумяньте рыбу на сковороде в растительном масле. Если соблюдаете диету, рыбу можно не обжаривать.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • Лук с морковью положите в разогретую сковороду, пассеруйте до мягкости. Если откажетесь от обжарки овощей, форму нужно будет смазать маслом.
  • Переложите овощи в емкость для запекания, подсолите, выложите на них рыбное филе, посолите и его.
  • Помидоры нарежьте кружками, накройте ими рыбу.
  • Смажьте помидоры сметаной или майонезом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, тушите минтай с овощами 30 минут.

Блюдо, приготовленное из минтая и овощей по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.

Минтай – полезная и недорогая рыба. Готовить ее легко и просто. Гарантированно хороший результат можно получить, потушив минтай с овощами. Блюдо получается сочным и аппетитным. Подобрав подходящий рецепт, минтай, тушенный с овощами, можно приготовить даже к праздничному застолью.

onwomen.ru

рецепт тушеного минтая с луком с фото

Многие не любят готовить минтай, из-за отсутствия вкуса и сухости. Но, несмотря на это, она довольно популярна. Предлагая попробовать такой рецепт приготовления, он придаст рыбе нежности и сочности.

Приготовим продукты. Нам понадобится минтай одна штука, луковица, чеснок, сливочное масло и специи. Конечно, таким способом можно приготовить и любую другую рыбу. Но мне кажется, именно минтай, подходит лучше всего, для такого рецепта.

Готовить будем из замороженной рыбы. Чистим ее от внутренностей. Обрезаем плавники и хвост. Нарезаем на небольшие кусочки. Лук очищаем и разрезаем на 4 дольки. Масло нарезаем на небольшие кубики.

Берем небольшую кастрюльку, по дну равномерно распределяем кубики сливочного масла. К ним добавляем порубленные дольки чеснока, они придадут дополнительный вкус рыбе.

Поверх кубиков раскладываем нарезанный минтай. Посыпаем сверху солью, перцем. Можно положить лавровый лист.

Дольки лука разделяем и накрываем ими нашу рыбу. Накрываем крышкой и ставим готовиться на медленном огне. Времени уйдет примерно 20-30 минут.

К готовой рыбе можно подать отварной рис, картофель или макароны. Вместо соуса можно будет использовать растопленное сливочное масло, в котором готовилась рыба. Получится очень вкусно. А можно подать и без дополнительного гарнира, только с луком. Мне нравиться, когда лук остается внутри немного хрустящим, он придает особый вкус блюду. Подавать лучше сразу, после приготовления. Ни кто не останется равнодушным. Всем приятного аппетита.

dom-eda.com

Как приготовить филе минтая

На данный момент минтай является одной из доступных и популярных рыб. К примеру, в Японии убеждены, что минтай - самая полезная и самая чистая рыба. Если его правильно приготовить, то никакие отрицательные качества этой рыбы не помешают. Рыба получается весьма вкусной и очень нежной. Можно приготовить рыбные котлеты или суп, запечь минтая или протушить. Как приготовить филе минтая - вопрос достаточно простой, в особенности при наличии набора подходящих рецептов. Существует огромное количество способов приготовления на любой вкус и любого уровня сложности, выбор зависит только от желаемого результата.

Как приготовить филе минтая – простой рецепт

С данным способом вы не будете долго возиться, а результат получится очень вкусным. Необходимо почистить минтай, поделить его на небольшие куски, поместить их в глубокую миску, посыпать смесью из соли и перца, приправами, можно добавить некоторое количество майонеза. Стоит оставить рыбку постоять и пропитался приправами в течение часа. Пока минтай маринуется, можно почистить и нарезать картофель небольшими кружочками. Картофель стоит переложить в ту посуду, в которой вы планируете запекать будущее блюдо. Помните, что дно обязательно необходимо смазать растительным маслом. На картошку необходимо выложить рыбку, а на рыбку сверху - лук, порезанный тоненькими кольцами. После этого блюдо можно заправить майонезом и поместить в духовку на сорок минут как минимум. Если вас интересует вопрос, как приготовить филе минтая быстро, то вы должны положить его для запекания в закрытую жаропрочную посуду.

Конечно, запеченная рыба - это очень вкусно. Однако многие хотят узнать, как пожарить филе минтая. Тут тоже можно предложить достаточно простой вариант. Необходимо промыть филе, поделить его на куски, слегка обжарить на разогретом растительном масле. После этого каждый обжаренный кусочек необходимо обвалять в муке, поместить в посуду для тушения, добавить немного сливочного масла и бульона, накрыть крышкой и тушить некоторое время. После этого необходимо приправить рыбу солью, сахаром, соевым соусом, специями. Готовое блюдо вы можете посыпать измельченной зеленью.

Если вам интересно, как вкусно приготовить филе минтая, то можно предложить рецепт его тушения. Необходимо должным образом подготовить килограмм рыбы, поделить ее на крупные куски, положить их в самую глубокую сковороду из имеющихся у вас. Предварительно необходимо налить на дно масла, чтобы рыба не пригорала. Сверху на рыбу стоит выложить тертую морковь, лук, нарезанный тонкими кольцами. Помните, что необходимо солить и перчить каждый из выкладываемых слоев. После всех этих процедур вам потребуется пол-литра сметаны, чтобы залить рыбу и овощи. Далее вы должны накрыть сковороду крышкой и поместить ее на плиту для тушения. Тушить стоит не меньше, чем 40 минут. Аналогично можно протушить филе минтая в духовке, но время тушения должно быть в два раза больше.

Не стоит и говорить о том, насколько важно употреблять рыбу и детям, и взрослым. Однако ребенка сложно уговорить поесть рыбу, поэтому часто молодые мамы интересуются, как приготовить филе минтая, чтобы оно заинтересовало ребенка. Тут можно воспользоваться некоторыми несложными советами.

Рыбу не нужно размораживать под водой, тогда она не будет разваливаться при жарке. Прежде чем приступить к приготовлению, минтай необходимо просушить при помощи салфетки, тогда он не будет содержать в себе избытка влаги. При жарке вы должны прожаривать рыбу с одной стороны на сильном огне, а после того, как перевернете, доводить до готовности на слабом. Минтай не будет сильно разваливаться, если его обвалять в панировке перед жаркой.

Пользуйтесь несложными рецептами и советами, и тогда близкие оценят ваши старания на кухне по достоинству.

fb.ru