Рыба зубатка – полезная и очень вкусная рыба. Зубатка филе


польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Польза морской рыбы для человеческого организма неоспорима. А вкус и разнообразие блюд, приготовленных из ее мяса, заслуживает отдельных похвал! Одна из обитательниц морей, стоящих нашего внимания, – зубатка. Польза и вред этой рыбы должны быть известны всем, кто собирается отправиться за ней в магазин и приготовить с зубаткой в главной роли сытные и оригинальные блюда.

Зубатка, или «морской волк» – что это за рыба?

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Этот обитатель морских глубин является представителем отряда окунеобразных. Фото зубатки впечатляет. Ее отличает мощное тело, достигающее 1-1,5 м, вес, превышающий 30 кг, толстая кожа и мелкая чешуя. Еще одна особенность, поясняющая название, – мощные зубы, обновляющиеся ежегодно.

«Морской волк» живет на глубине 600 м, в чистой воде, что гарантирует получение мяса, избавленного от каких-либо вредных примесей.

Питательная ценность зубатки

Рыба – одна из непременных составляющих многих диет. Минимальное содержание жиров в сочетании с белками и целым комплексов витаминов и микроэлементов обеспечивает ей питательность и предельную простоту усвоения. Кроме того, в отличие от речной, морская рыба не заражена гельминтами.

Благодаря таким особенностям рыба под названием зубатка, польза и вред этого продукта с каждым годом интересуют все большее число специалистов в области правильного питания и диетологии. В 100 гр ее мяса содержится порядка 120-126 ккал, 19,6 гр белков, 5,3 гр жиров и нулевое количество углеводов. Такие характеристики позволяют использовать зубатку в качестве компонента любой безуглеводной диеты.

С другой стороны, по мнению диетологов, эту рыбу нужно с осторожностью вводить в рацион человека, стремящегося похудеть, — из-за высокой питательной ценности. В таких случаях используется преимущественно отварное или приготовленное на пару мясо зубатки. Зато оно полностью оправдывает себя в составе диеты спортсменов и других людей, день за днем выдерживающих максимальные физические нагрузки. Легкое в усвоении мясо зубатки обеспечит тело энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности.

Польза зубатки для здоровья человека

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Если вы приобретаете рыбу под названием зубатка, польза и вред этого продукта должны быть вам известны. В ее мясе содержатся следующие вещества:

Сера обеспечивает активность обменных процессов, хлор — нормализацию водно-солевого баланса. Калий позволяет избавиться от отечности, перепадов артериального давления. Кроме того, в сочетании с магнием он восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций и фосфор гарантируют укрепление костных тканей, а витамин РР – улучшение кровоснабжения внутренних органов. Этот процесс происходит за счет расширения сосудов. А витамин D обеспечивает оптимальную свертываемость крови, нормальную работу нервной системы и сердца.

Мясо зубатки должно обогатить рациона людей, страдающих от следующих заболеваний:

Может ли быть зубатка вредна?

Как и любой другой продукт, «морской волк» полезен только при правильном выборе, грамотном приготовлении и потреблении в разумных количествах. Чересчур часто включая эту рыбу в свое меню, тем более в неограниченном количестве, вы рискуете получить отравление.

При аллергии на морские продукты или индивидуальной непереносимости зубатки стоит полностью исключить ее из своего рациона.

Правила выбора

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Зубатка может продаваться как с головой, так и без. В первом случае вам следует обратить внимание на глаза рыбы. У свежего «экземпляра» радужка будет незамутненной, блестящей.

Если же вам предложили тушку без головы или филе, аккуратно надавите на него – свежее мясо упругое, оно сразу же восстановит прежнюю форму. Его оттенок должен быть светлым.

При покупке замороженного «морского волка» откажитесь от кусочков мяса с большим количеством ледяных кристалликов. Такой признак свидетельствует о неоднократной разморозке-заморозке продукта. Его польза весьма сомнительна.

Приобретя свежую рыбу, вы можете хранить ее в холодильнике, под морозильной камерой, максимум 1-2 дня. Срок годности замороженного филе – 2 месяца.

Использование «морского волка» в кулинарии

Если в вашем распоряжении оказалась зубатка, как приготовить этот продукт? Выбор можно сделать на свой вкус. Используйте любые способы термической обработки: жаренье, варку, тушение, задействуйте гриль и пароварку.

Зубатка может подаваться без «компаньонов» или включаться в состав сборных блюд — ухи из нескольких сортов рыбы, салатов и других яств. Нежный, сладковатый вкус «морского волка» гарантирует ему оптимальное сочетание с овощами, крупами, тестом.

Рецепты приготовления зубатки

Жареная зубатка

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Это один из самых простых вариантов использования зубатки. Достаточно порезать филе большими кусочками и слегка отварить его в подсоленной воде. Затем обвалять рыбу в муке и обжарить в разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. При таком приготовлении кусочки сохранят свою упругость и сочность.

Зубатка с капустой, сельдереем и соусом мисо

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если вы остановитесь на этом блюде, вам будет обеспечена вкусная и сочная зубатка, калорийность которой останется невысокой, а питательная ценность – максимальной.
  2. Для приготовления соуса мисо соедините мед, сок, соевый соус, сахар и пасту-мисо. Растопите эти продукты в сотейнике, постоянно помешивая. Через 10 минут соус готов. Используйте его для маринования рыбного филе.
  3. Через час его следует выложить на противень с пергаментной бумагой и запекать при 180 градусах около 12 минут.
  4. В обжаренную капусту положите соевый соус. Тушите этот овощ на минимальном огне, накрыв крышкой, пока он не будет готов.  Затем обжарьте его до аппетитной золотистой корочки.
  5. Зеленое масло получается путем взбивания оливкового с добавлением соли и порубленной петрушки. Используйте для этой цели блендер.

Ну а пюре из сельдерея готовится следующим образом:

При подаче на порционное блюдо выкладывается пюре из сельдерея, немного зеленого масла и запеченное филе рыбы с обжаренной капустой.

Зубатка – не столь распространенная в рационе наших соотечественников рыба, как некоторые другие ее морские «сородичи». Но это не означает, что «морской волк» хуже – просто нужно знать, как его выбирать и готовить. Грамотность в этих вопросах обеспечит блюдам из зубатки замечательный вкус. Ну а о том, чтобы они принесли пользу организму, позаботилась сама природа, наделив мясо этих морских обитателей многочисленными ценными компонентами. Однако важно помнить, что неумеренность потребления может сделать зубатку врагом нашего организма.

lucky-girl.ru

Рецепт Приготовления Зубатки

Зубатка не зря считается самой, пожалуй, вкусной рыбой. Её мясо вкусное, нежное и очень сочное. Правда говорят, что эту рыбу сложно приготовить, но это, кажется, не соответствует истине. Конечно, приготовление зубатки имеет некоторые особенности, но ведь то же самое можно сказать и о всех других продуктах, так? На самом деле рецепт приготовления зубатки не так уж сложен, так что перестанем бояться испортить рыбу и попробуем приготовить несколько блюд, не стесняясь в экспериментах.

Зубатка поступает в продажу уже без головы и кожи и выпотрошенная. Она бывает свежей или в замороженном виде, что, в принципе, почти одинаково, только замороженную рыбу необходимо перед приготовлением разморозить.

Самый простой рецепт приготовления зубатки вполне доступен всем интересующимся хозяйкам, причем не только имеющим опыт в приготовлении разнообразных блюд из рыбы. Зубатка жареная — отличное рыбное блюдо, приготовив которое, даже начинающий кулинар сможет почувствовать себя Великим Мастером и Магистром Сковороды и Кастрюли.

Итак, рецепт приготовления зубатки жареной. Составных частей этого блюда совсем немного. Это охлажденная зубатка (немного больше чем полкилограмма), половинка свежего лимона, щепотка специй, смесь разных перцев, граммов двести муки (один стакан) и, конечно же, соль.

Теперь полагается описать приготовление зубатки жареной. Филе нужно нарезать на куски — это будут готовые порции. Теперь куски нужно замариновать в соке половинки нашего лимона, добавив перец, специи и соль. Мариновать нужно минут пятнадцать. После этого куски рыбы нужно обвалять в муке, поставить сковородку с добавленным на неё маслом на сильный огонь и обжарить на неё рыбу до образования румяной аппетитной корочки — с двух сторон. После этого огонь убавляется, а рыба жарится еще пять-семь минут. Подавать на стол с каким угодно гарниром. Сложно? Зубатка жареная вкусна несмотря на очевидную простоту приготовления.

Но вот рецепт приготовления нашей рыбы более сложный, но ничуть не менее вкусный. Собственно говоря, нежное сочное мясо этой рыбы, вернее, его вкус очень трудно испортить неумелым приготовлением, хотя совсем уж НЕумелые руки способны и на это. Тем не менее зубатка в кляре может быть настолько вкусна, что некоторые домашние кулинары считают это блюдо САМЫМ вкусным из всех возможных рыбных. Хотя — кому как, вкус и его восприятие всегда чисто индивидуально.

Итак, этот рецепт приготовления зубатки требует несколько большего числа ингредиентов. Для гарнира понадобятся три столовых ложки (не меньше) яблочного уксуса, большая ложка масла растительного, большая ложка меда (может показаться странным сочетание рыбы и меда?), нашинкованная соломкой морковь (триста граммов), стручок сладкого зеленого перца и соль.

Гарнир готовится так: сначала в миске взбивается мед вместе с растительным маслом, уксусом и солью (соли нужно четверть большой ложки), потом добавляется перец и морковка и все перемешивается. Гарнир в виде салата готов.

Теперь непосредственно сама рыба в кляре. В антипригарной сковородке обжариваем на среднем огне бекон (четыре ломтика) до появления золотистой корочки, достаем поджаренные ломтики шумовкой и оставляем ненадолго, чтобы стек жир. На пергаментной бумаге перемешиваем кукурузную (треть стакана) и пшеничную (большая ложка) муку, молотый красный перец (немного) и половину чайной ложки соли. В миске взбиваем яйцо, обмакиваем в него, а после этого обваливаем в полученной ранее смеси муки порционные куски рыбы, которой, кстати, нужно граммов двести. Жир, который остался от бекона, разогреваем на сковороде и обжариваем в нем рыбу до получения аппетитно выглядящей красивой золотистой корочки. Теперь зубатку можно достать, выложить на тарелку и посыпать нарезанным обжаренным беконом. Подавать с приготовленным ранее салатом.

Кроме этих блюд, можно приготовить из рыбы зубатки пирог, котлеты, рыбный суп и множество других блюд — все будет умопомрачительно вкусно.

fb.ru

Рыба зубатка – полезная и очень вкусная рыба

Зубатку считают очень вкусной рыбой. Известны несколько ее видов: восточная зубатка, полосатая, пятнистая (пестрая). Зубатка синяя (синюха) или вдовица водится в Норвежском море, изредка встречается у Шетландских островов, Гренландии, Исландии, на восточном берегу Северной Америки, у Фарерских островов. В пределах России встречается в Белом и Баренцевом морях, и на Дальнем Востоке.

Рыба зубатка – морская рыба, обитающая на глубине от 40 метров до 200. Взрослые особи могут достигать в длину более 1 метра и весить до 20 кг. Цвет рыбы – сероватый, встречается темно-шоколадный. Свое название она получила за характерную форму челюсти и зубов: это мощный жевательный аппарат, с загнутыми во внутрь острыми зубами и выступающими, как у волка, клыками, приспособленный к разгрызанию двухстворчатых моллюсков, крабов. Питается также морскими ежами, улитками, гребневиками и медузами. Рыба зубатка предпочитает обитать на мелководье, в прибрежных зарослях, у скал, покрытых моллюсками. Хвост и голова зубатки имеют сжатый с боков вид, хвостовой плавник – небольшой (менее 1/10 общей длины тела, не считая головы), пара небольших грудных плавников. Лов рыбы ведется круглый год.

Питательная ценность мяса зубатки высока. В нем содержится рибофлавин, тиамин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин. Является источником таких витаминов, как А, D, В12 и Е, содержит аминокислоты: глутаминовую, аспарагиновую, лизин и др. Мясо этой рыбы белое, нежное, жирное и практически без костей. Легко усваивается и содержит незаменимые для человека минералы и микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк.

Рыба зубатка хороша и в жареном виде, и в запеченном, и в вареном. Прекрасная закуска – зубатка холодного или горячего копчения.

А теперь несколько рецептов приготовления этой замечательной рыбы.

Зубатка в омлете, с помидорами:

600 гр рыбного филе нарезать кусочками, две луковицы (фиолетовые) – полукольцами, два помидора – кружочками. В форму, хорошо смазанную маслом, выложить рыбу, лук, помидоры и залить смесью, состоящей из трех взбитых яиц, смешанных с одним стаканом молока. Черный перец молотый и соль – по вкусу. Запекать при 200 оС 20 минут. Подавать омлет горячим.

Зубатка, запеченная с рисом:

500-700 гр зубатки нарезанной кусочками, поперчить, посолить, полить соком лимона, приправить любимыми сухими травами или приправами (например – хмели-сунели). Дать постоять час-полтора, чтобы мясо пропиталось. Затем уложить рыбу в смазанную форму для запекания, на нее сверху – половину (можно целый) стакан вареного риса. Далее, туда же выложить две штуки моркови по корейски и две луковицы, нарезанной полукольцами. Смешать три столовые ложки майонеза с двумя столовыми ложками сметаны, одной столовой ложкой острого кетчупа и выложить смесь сверху. Соль, растительное масло и молотый перец – по вкусу. Запекать духовке (горячей) 20-25 минут.

Зубатка в фольге с овощами и сыром:

600 гр филе зубатки посолить, поперчить и выложить на фольгу, на противень. Обжарить 1 луковицу, добавить к ней две натертые морковки и тоже обжарить. Обжаренные морковь и лук выложить на рыбу, посыпать сверху 100 гр сыра, натертым на крупной терке и отправить в духовку для запекания на 20-30 мин.

При использовании фольги можно обходиться без масла, что сделает блюдо низкокалорийным.

Рыба зубатка в миндальной панировке:

Ингредиенты: 4 шт средних филе зубатки, чайная ложка соли, ½ ч. ложки перца молотого черного, 1 столовая ложка оливкового масла, ½ стакана миндальной муки (ее можно сделать самому, перемолов миндаль в кофемолке или кухонном комбайне с небольшим количеством крахмала), ¼ стакана твердого сыра (натертого), сок половины лимона, ¼ стакана белых панировочных сухарей.

Филе рыбы поперчить, посолить, слегка полить лимонным соком и оливковым маслом. Отставить на 15 минут. Смешать сыр, панировочные сухари и миндальную муку. Обвалять рыбу с обеих сторон в панировке, прижимая ее к филе руками. Уложить на противень, застеленный смазанной фольгой, и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 235С. Подавать с ломтиком лимона.

fb.ru

Популярные блюда из зубатки

Мясо зубатки отличается своим нежным и приятным вкусом. Кроме всего прочего, в нем практически нет маленьких костей, которые так часто портят общее впечатление о рыбном блюде. Стоит заметить, что и жирность этой рыбы очень низкая, но это не мешает ей быть сочной.

Блюда из зубатки очень разнообразны. В любой поваренной книге есть и пироги, и супы, и вторые блюда, которые готовятся из этой морской рыбины. Ее белое мясо всегда нежно тает во рту, делая «изюминкой» каждое блюдо.

Тушеная зубатка. Блюдо датской кухни

К рису или картофелю идеально подойдет тушеная рыба. Для этого блюда из зубатки потребуется 5 помидоров, 2 яйца, стакан сметаны, филе зубатки (около 100 г), 2 луковицы, ложка муки, 2 ложки масла (только сливочного), половина лимона, а также соль, петрушка и сухарики для панировки.

Рыбу нужно обязательно сбрызнуть соком одного лимона. Помидоры тем временем режутся тонкими кружочками, а потом слоями укладываются в кастрюлю, которая уже обсыпана сухарям.(не забудьте присолить каждый слой). Сверху кладется и сама зубатка.

В отдельной емкости взбиваются яйца со сметаной, мукой и нарубленным луком. Таким соусом заливают рыбу и отправляют в духовку, положив предварительно сверху измельченное сливочное масло. Через 10 минут блюдо готово.

Запеченная зубатка. Испанское блюдо

Для приготовления этого блюда из зубатки нужно совсем немного времени. А потребуется только филе рыбы (полкилограмма) и овощной соус «сальса» (достаточно одной банки). Сначала разогревается духовка. На противень выкладывают кусочки филе, которые сверху заливают соусом. 10 минут и блюдо готово. Лучше всего подать эту красоту с гарниром из риса.

Зубатка в нежном кляре

Рыба в кляре – это очень популярный рецепт. Так можно приготовить и зубатку. Ингредиенты потребуются простые. Нужен лимон, 600 г рыбного филе, соль и перчик, растительное масло (40-50 мл), стакан муки, 50 г водки, яйцо и полстакана воды. Вначале подготавливают рыбу. Ее режут кусочками, солят и перчат. Тут же зубатку следует сбрызнуть лимоном и так оставить на 10 минут, чтобы она слегка промариновалась.

Тем временем можно сделать кляр. Белки взбиваются миксером в пену. А в отдельной чашке перемешиваются желток, вода, мука и водка. Все это солится, а затем разводится еще и растительным маслом. Потихоньку в кляр нужно ввести и взбитый белок.

Куски зубатки обмакивают в кляр и кладут на раскаленную сковородку для обжарки. А при подаче к столу рыбу украшают веточками яркой зелени.

Суп из зубатки

Блюда из зубатки настолько разнообразны, что можно сварить из этой рыбы даже рассольник. Для него нужно взять 600 г зубатки, сельдерей, головку лука, петрушку, щавель, 150 г соленых огурцов, 2 ложки масла, 50 мл сметаны, душистый перец, лаврушку и соль. Рыбу кладут в кастрюлю и отваривают, добавив в воду перец, соль и лавровые листочки. Как только зубатка приготовится, ее достают из бульона.

Лук мелко шинкуют, так поступают с сельдереем и петрушкой. Все это обжаривается на масле и добавляется в отвар. Отдельно измельчается щавель и огурцы, которые тоже опускаются в кипящий бульон. Суп должен повариться с полчаса. Если недостает «кислинки» отвару, можно добавить в него рассола от огурцов. Через 10 минут блюдо готово.

В порционные тарелки раскладывается рыба и наливается суп. Подавать его следует со сметаной и зеленью.

Котлеты

Очень вкусными получаются котлеты из зубатки. Для них необходимо филе рыбы (100 г), веточка укропа, маленькая ложка сливок, имбирь измельченный, лимон, ложка манки, щепотка тархуна, шалот (лук), 2 ложки муки. Фарш готовится в блендере. Для этого взбиваются рыба, укроп, сливки и манка. После чего руками делают маленькие котлетки и обжаривают их на растительном масле. При подаче на стол блюдо украшают тархуном, имбирем, а также кольцами лука и лимонными дольками.

Рецепты блюд из зубатки очень оригинальны и разнообразны. Поэтому любая хозяйка может выбрать то, что ей больше всего нравится готовить.

fb.ru

Как приготовить зубатку | ВитаПортал

Зубатка – рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и ценными пищевыми веществами, однако готовить ее не так-то просто. Многие хозяйки недолюбливают зубатку из-за того, что ее мякоть, жирная и нежная, очень часто в процессе готовки теряет привлекательность и превращается в желеобразную массу. Не все знают, как приготовить зубатку, сохранив при этом аппетитный вид блюда.

Из зубатки, несмотря на некоторые сложности при ее тепловой обработке, можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее калорийность невелика, большую часть составляют белки, меньшую – жиры.

Приготовление этой рыбы занимает мало времени, что отнюдь немаловажно для современной хозяйки. 

Как приготовить зубатку в духовке

Большинство рецептов приготовления зубатки предлагают запекание ее в духовке. Это неудивительно, учитывая рыхлость рыбы.

Зубатка в яйце

Получается очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Зубатка в фольге

Еще один рецепт, для которого нужна духовка, — зубатка в фольге. Для этого блюда понадобятся: рыба, отваренный заранее картофель (или рис), помидор, желательно проросшая соя, сметана, натертый сыр. 

  1. На фольгу выложите картофель (или рис), затем сверху – проросшую сою, рыбное филе, нарезанный помидор.
  2. На помидор налейте 1 ст.л. сметаны, посыпьте натертым сыром.
  3. Заверните аккуратно фольгу – так, чтобы при запекании не мог вытечь сок.
  4. Поместите завернутую фольгу в разогретую духовку, выпекайте 15 минут.

Количество того или иного ингредиента строго не оговорено. Если нет возможности достать проросшую сою, можно готовить без нее. Блюдо получается нежным, рыба уже с гарниром. Один сверток фольги соответствует одной порции зубатки.

Как приготовить зубатку на сковороде

Запекание – прекрасный способ приготовления рыбы, однако готовить на сковороде охотниц тоже много. К тому же это зачастую занимает меньше времени.

Капризную зубатку жарить обычно не любят, а вот потушить – замечательный вариант того, как приготовить зубатку на сковороде. Тушить рыбу следует так:

  1. Возьмите филе зубатки, масло растительное и сливочное (соответственно, 1 и 3 ст.л.), лук репчатый, лимон (по 1 шт.), соль, перец молотый (по вкусу), оливки и маслины (для оформления блюда).
  2. Рыбу помойте и обсушите, сделайте надрезы, посолите и поперчите.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте растительное, обжарьте в нем зубатку с нарезанным луком до золотистой корочки.
  4. Подлейте в сковороду немного воды и тушите рыбу до готовности.

Готовую зубатку выкладывают на блюдо, украшая дольками лимона, маслинами и оливками. Для сочности поливают соком, в котором она тушилась.

Говоря о приготовлении  этой рыбы на сковороде, нельзя не задаться вопросом, как приготовить стейк зубатки. Есть рецепт, который сохранит аппетитный вид жареной зубатки. Не верите? Проверьте.

  1. Для стейка из зубатки возьмите рыбу, соль, муку, растительное масло в произвольном количестве.
  2. Хорошо размороженную зубатку разрежьте на порционные куски, за полчаса до жарки посолите.
  3. Обильно обваляйте стейки в муке.
  4. На хорошо разогретую сковороду положите приготовленные куски зубатки, жарьте на большом огне, не переворачивая, пока не образуется прочная корочка.
  5. Не накрывайте стейки крышкой, чтобы рыба не «потекла» (допускается сдвинутая крышка при большом огне), жарьте до готовности, несколько раз переворачивая.

Для жарки следует использовать сковороду с антипригарным покрытием.

На стол подают уже слегка остывшие стейки из зубатки — так они становятся крепче. Это нежнейшая, вкуснейшая жареная рыба!

Фото: shutterstock.com

Как приготовить зубатку в мультиварке

Нельзя пройти мимо современного способа приготовления пищи – в мультиварке. А говоря о мультиварке, нельзя не упомянуть о готовке на пару: пища, полученная путем обработки паром, имеет свойства диетической, сохраняет множество полезных веществ при отсутствии жира.

Приготовить зубатку в мультиварке можно так.

  1. Филе рыбы отделите от костей, нарежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, черный молотый перец, соль.
  3. Замаринуйте куски рыбы в течение 10 минут.
  4. Заверните плотно каждый кусок в фольгу и выложите в чашу мультиварки.
  5. Установите режим «Приготовление на пару» и оставьте зубатку готовиться 20 минут.

Готовые куски рыбы аккуратно разворачивают, выкладывают на тарелки и поливают собственным соком, образовавшимся в процессе приготовления на пару.

Котлеты, запеканку и еще многие блюда можно приготовить из зубатки. Да, это рыба непростая, но очень ценная, поэтому на нее стоит непременно обратить внимание и научиться ее готовить – вкусно и красиво!

vitaportal.ru


Смотрите также