Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов. Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.
Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.
Состав:
Способ приготовления:
Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.
Состав:
Способ приготовления:
Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Состав:
Способ приготовления:
Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.
Состав:
Способ приготовления:
Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.
Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.
onwomen.ru
Любая хозяйка, стремящаяся разнообразить домашнюю пищу, пытается решить данную проблему в зависимости от времени года. В летнее время в ход идут свежие овощи, зелень и фрукты, а зимой разнообразят меню всевозможные соленья. Но есть одно блюдо, которое актуально как летом, так и зимой – это бигус.
С появлением в нашей жизни мультиварок, приготовится бигус из свинины и свежей капусты стало легко и просто. Благодаря данной «чудо»-технике, блюдо получается насыщенным, ароматным и по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Морковь промыть, очистить и нашинковать соломкой.
Перец болгарский нарезать полукольцами, предварительно помыв его.
Измельчить ножом зелень.
Помидоры пропустить через мясорубку или протереть на крупной терке.
Мясо нарезать кубиками.
На дно мультиварки выложить мясо, перец болгарский, зелень, морковь. Посолить, поперчить и перемешать получившуюся смесь.
Сверху вылить пропущенные через мясорубку помидоры и перемешать. Для более интенсивного красного цвета можно к измельченным помидорам добавить томатную пасту.
Нашинковать свежий вилок капусты соломкой и выложить в мультиварку поверх получившейся смеси.
Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. После долгожданного сигнала можно сервировать стол. Не забудьте посыпать блюдо зеленью. На гарнир подайте картофельное или овощное пюре.
В завершение хочется сказать, что старинное русское блюдо бигус хорошо известно тем, что его вкус можно разнообразить, добавив или поменяв пропорции ингредиентов. В современном мире существует масса самых всевозможных рецептов бигуса.
Данное блюдо можно приготовить с мясом или с сосисками, с колбасой или курицей. В бигус изобретательные хозяйки добавляют спелые томаты или маринованные грибы, различные специи. Капусту кладут в данное блюдо как квашенную, так и свежую.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
recepty-multivarki.ru
Ингредиенты:
multivarka-klub.ru
Бигус (бигос, бигас) – распространенное блюдо в польской, русской, украинской, литовской, белорусской кухни.
По традиции его готовили в больших кастрюлях, делили порциями и замораживали. Но сегодня это делать необязательно, так как часть хлопот может на себя взять мультиварка.
С ней можно приготовить блюдо в два счета и подавать на стол в свежем виде.
Неизменным ингредиентом бигуса является квашеная капуста, хотя все чаще встречаются рецепты со свежим овощем и другими ингредиентами. В идеале смешивают оба вида, чтобы блюдо не получилось кислое, но при этом не потеряло свою изюминку.
Что еще кладут в бигос:
• Мясные продукты. В традиционных рецептах это жирная свинина. Н можно использовать курицу, говядину, копчености. Очень популярны вегетарианские варианты блюда.
• Лук, морковь, сельдерей. Коренья обжаривают с мясом или самостоятельно перед добавлением капусты.
• Грибы. Использовать можно свежие или маринованные. Грибы могут добавляться в мясное блюдо либо в вегетарианский бигос.
• Томат. Всегда добавляется в блюдо. Можно класть пасту, помидоры, кетчуп или другой соус.
Бигос обычно готовят на режиме тушения. Перед этим ингредиенты обычно обжариваются на соответствующей программе. Можно для этого использовать режим выпечки. Для тушения добавляют бульоны, соусы, томатный сок или просто воду. Из специй обычно кладут черный перец, тмин, лист лавра. Соль добавляют в блюдо осторожно, так как в капусте ее содержится много.
Простейший рецепт мясного бигуса в мультиварке с говядиной. Капуста для этого блюда используется свежая.
Ингредиенты
• 0,6 кг капусты;
• 0,4 кг говядины;
• лук, морковка;
• 100 мл воды;
• 1,5 ложки пасты;
• 1 перец сладкий;
• соль и масло.
Приготовление
1. Режем говядину сначала на пластинки, слегка отбиваем, затем шинкуем соломой.
2. Наливаем масло в мультиварку, выкладываем говядину.
3. Режем морковку крупной соломкой, посыпаем говядину.
4. Кусками режем лук репчатый, посыпаем поверх морковки.
5. Добавляем капусту, шинкованную обычным способом.
6. В томат добавляем половину стакана воды, можно и больше. Но тогда бигус получится немного жиже.
7. Добавляем приправы, соль, размешиваем.
8. Поливаем капусту томатным соусом. Сверху можно кинуть несколько горошин перца.
9. Закрываем, устанавливаем программу тушения на час.
10. Затем, не открывая крышки, ставим режим «жарка» и готовим еще четверть часа.
Традиционный вариант бигуса в мультиварке, который готовится из смеси квашеной и свежей капусты. Также понадобится жирное мясо, используем свинину.
Ингредиенты
• 0,4 кг свинины;
• 0,5 кг капусты квашеной;
• 0,5 кг капусты свежей;
• 0,24 литра воды;
• 50 мл масла;
• 1 морковка;
• 1-2 головки лука;
• ложка пасты;
• специи.
Приготовление
1. Лук режем кубиками, закидываем в мультиварку.
2. Добавляем морковку. Ее нарежем соломкой или крупно потрем.
3. Мясо тоже режем кубиками, примерно по два сантиметра.
4. Вливаем в мультиварку растительное масло. Можно смешать его пополам со свиным жиром.
5. Включаем режим жарки и готовим все это около четверти часа, не забываем помешивать.
6. Шинкуем белокочанную капусту, скидываем в миску.
7. Добавляем белокочанную капусту, перемешиваем.
8. Кладем в мультиварку пасту, добавляем рецептурную воду. Можно влить сразу кипяток.
9. Перекладываем капусту, солим, перчим.
10. Закрываем, ставим программу тушения на час.
Сытный вариант бигуса, в который кроме квашеной капусты также идет обыкновенный рис. Мясо можно взять любое, в вегетарианском варианте готовят блюдо без него.
Ингредиенты
• 0,4 кг мяса;
• 0,7 кг капусты;
• 1 головка лука;
• стакан риса;
• 1 морковка;
• 2,5 стакана воды;
• 80 мл томата;
• немного масла.
Приготовление
1. Режем небольшими кубиками мясо, закидываем в мультиварку. Готовим на режиме жарки 10 минут, обязательно добавляем пару ложек масла.
2. Выкладываем к мясу натертую морковку, следом и порезанную луковицу. Жарим еще пару минут.
3. Добавляем томат.
4. Через минутку высыпаем промытый рис и выкладываем квашеную капусту.
5. Вливаем рецептурную воду, кидаем специи и все тщательно размешиваем.
6. Закрываем и ставим на программу плова. После сигнала оставляем еще минут на десять блюдо в мультиварке. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем.
Для такого бигуса в мультиварке понадобится корень сельдерея. Считается, что настоящее блюдо без него не готовится. Из грибов пускаем в ход обычные шампиньоны.
Ингредиенты
• 400 грамма капусты свежей;
• 150 грамм капусты квашеной;
• 300 грамм шампиньонов;
• корешок сельдерея;
• ложка пасты;
• головка лука;
• немножко масла.
Приготовление
1. Тонкой соломкой нарезаем корешок сельдерея. Лук крошим полукольцами.
2. Все складываем в чашку мультиварки, добавляем масло и жарим несколько минут.
3. Грибочки промываем, обрезаем повреждения и непригодные части, режем пластинками. Перекладываем к сельдерею с луком.
4. Обжариваем грибы до появления сока и добавляем квашеную капусту.
5. Через минутку закладываем шинкованную белокочанную капусту.
6. Кидаем ложку томатной пасты, размешиваем.
7. Солим аккуратно, учитывая присутствие квашеной капусты, приправляем любыми специями. Вливать воду не нужно.
8. Закрываем, устанавливаем программу тушения.
9. Готовим грибной бигус 40 минут.
10. Перед подачей пробуем на вкус, хорошо размешиваем, приправляем чесноком и зеленью.
Особенно вкусным и ароматным получается такой бигус с добавлением охотничьих колбасок. Но при отсутствии, можно взять любые другие и даже просто сосиски.
Ингредиенты
• 0,4 кг колбасы;
• 1 кг капусты квашеной;
• 2 головки лука;
• 2 морковки;
• 4 ложки масла;
• 1 ложка пасты;
• приправы.
Приготовление
1. Промываем квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то желательно вымочить немного в холодной воде.
2. Закладываем в мультиварку, вливаем стакан воды и тушим час на соответствующей программе.
3. Лук с морковкой обжариваем минутки четыре на сковородке, заправляем пастой и половиной стакана воды. Даем закипеть.
4. Перекладываем овощную заправку к квашеной капусте.
5. Охотничьи колбаски нарезаем кусочками по 4 сантиметра, закидываем в солянку. Если используется вареная колбаса или сосиски, то можно обжарить вместе с овощами, будет вкусней.
6. Пробуем на вкус, если капуста не очень соленая, то исправляем на этом этапе.
7. Закрываем мультиварку, тушим все вместе еще около пятнадцати минут. Украшаем зеленью перед подачей.
Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.
Ингредиенты
• 0,3 кг мяса;
• 0,5 кг капусты свежей;
• 0,25 кг капусты квашеной;
• 0,15 кг чернослива;
• 3 ложки томата;
• 1 головка лука;
• соль, перец;
• немного масла.
Приготовление
1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.
2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.
3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.
4. Следом выкладываем томат.
5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.
6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.
7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.
8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.
Для приготовления такого бигуса понадобится куриное филе. Но можно использовать в блюдо и другие части курятины на косточке. Снова используется смесь квашеной и белокочанной капусты. Если квашеная капуста кислая, то можно немного промыть.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 0,5 кг капусты свежей;
• 0,2 кг лука;
• 0,5 кг капусты квашеной;
• 0,2 кг морковки;
• 150 грамм воды;
• 50 грамм масла;
• 70 грамм пасты;
• 2 дольки чеснока;
• 1 пучок петрушки;
• приправы разные.
Приготовление
1. Куриное филе промываем, режем кусочками по паре сантиметров. Закидываем в мультиварку с маслом. Начинаем жарить на одноименном режиме.
2. Через пять минут добавляем кубики лука и соломку из морковки.
3. Слегка обжариваем овощи.
4. Томат смешиваем с рецептурной водой, можно сразу посолить, приправить. Выливаем в бигус.
5. Квашеную капусту отправляем следом за пастой.
6. Шинкуем белокочанную капусту и тоже перекладываем в блюдо.
7. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно размешиваем.
8. Закрываем, устанавливаем программу тушения на 40 минут.
9. Режем петрушку, добавляем к ней измельченный чеснок, размешиваем.
10. После сигнала открываем мультиварку, посыпаем сверху бигус ароматной зеленью с чесноком. Крышку опускаем и даем блюду пропитаться ароматом.
Это блюдо не только очень вкусное, но и красочное. В идеале бигус готовится с добавлением отварной фасоли, но мы возьмем консервированный продукт. Он может быть в своем соку или в томате, значения это не имеет, как и цвет фасоли. Блюдо без мяса.
Ингредиенты
• 4 картофелины;
• 1 банка фасоли;
• 400 грамм квашеной капусты;
• 300 грамм белокочанной капусты;
• морковка;
• пара луковиц;
• 40 мл масла;
• 1 ложка пасты.
Приготовление
1. Очищаем головки лука, режем кубиками и закидываем в мультиварку.
2. Добавляем натертую морковку, жарим с маслом до прозрачности лука.
3. Добавляем отжатую капусту от рассола, обжариваем еще минут десять.
4. Заправляем блюдо томатом.
5. Очищаем картошку, режем крупной соломкой и тоже перекладываем в мультиварку.
6. Следом добавляем шинкованную белокочанную капусту.
7. Выкладываем фасоль. Если она в томатном соусе, то его можно не сливать. Если фасоль в собственном соку, то будет очень склизкой. Такой маринад лучше не добавлять. Выкладываем продукт сначала в дуршлаг, прополаскиваем и потом отправляем в мультиварку.
8. Все хорошо перемешиваем, немного посолим.
9. Вливаем два стакана воды. Можно сразу использовать кипяток.
10. Закрываем, тушим час.
• Считается, что бигус получается вкуснее после созревания. Блюдо готовят, остужают и дают настояться сутки в холодильнике. После этого нужно хорошо перекипятить и подавать на стол.
• Бигус приобретет особый вкус и аромат. Если в него добавить немного копченостей. Это может быть кусочек окорока, немного колбасы или пара куриных крылышек.
zhenskoe-mnenie.ru
Время: 140 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.
По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.
Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.
Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!
Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.
Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:
Курица | - 400 гр. |
Капуста белоклчанная | - 700 гр. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Помидор | - 1 шт. |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Теплая вода | - 1/2 мультистакана |
На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.
Мы взяли куриную грудку для этого блюда.
Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.
Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.
В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.
Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.
С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.
Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.
После чего отправляем ее в мультиварку.
На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.
Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.
Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.
Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.
Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:
Итак, приступаем к готовке:
С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.
Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.
Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.
Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.
Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.
Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.
Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.
Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.
Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.
Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.
Все, бигус в мультиварке с рисом готов!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Подпишитесь на новые рецепты в twitter
Читать @miltivarkavariGoogle+
18 января 2014
Загрузка...Бигус – блюдо несложное, демократичное, очень актуальное осенью и зимой, когда мы едим много капусты, как свежей, так и квашеной. Для его приготовления можно использовать оба вида капусты, можно их смешивать — в зависимости от того, что у вас есть в наличии и как вам и вашим домашним нравится больше. Я приготовила бигус из свежей капусты:
Ингредиенты:
|
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
свинина белокочанная — это здорово. долго думала, что это за зверь. но за рецепт спасибо, попробую обязательно
ОтветитьСкажите а воду не добавляете чтоли? в чем она тушится то?
ОтветитьЕвгения, тушится бигус в собственном соку. Там есть помидоры — они дают сок. И томатная паста разводится водой. В мультиварке все отлично протушивается без лишней воды.
ОтветитьСпасибо, уже попробовала! Очень понравилось. Капуста прямо тает во рту!
ОтветитьОтлично:)
Ответитьmultivarkavari.ru