Чечевица со свиным мясом рецепт с фото. Чечевица со свининой рецепты


Чечевица с мясом / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Чечевица с мясом – весьма популярное блюдо во многих странах мира. Готовится оно просто, всегда получается аппетитным и очень сытным. Также такая вкуснятина считается довольно здоровой за счет обильного содержания белка, железа, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму каждый день для поддержания тонуса!

Ингредиенты для приготовления чечевицы с мясом:

  1. Свинина (свежая мякоть) 400–500 грамм
  2. Чечевица (любой сорт) 1 стакан
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Паста томатная 1 столовая ложка
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Бульон или очищенная вода 1 стакан и 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, деревянная кухонная лопатка, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, глубокая миска, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, плита, казан с крышкой (емкость 4 литра), порционная тарелка.

Приготовление чечевицы с мясом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут.Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим чечевицу с мясом.
Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут, за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий. Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй. Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут. После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем чечевицу с мясом.
Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

– очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

– для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.

www.tvcook.ru

Узнай рецепт чечевицы с мясом, секреты выбора продуктов и добавления

Чечевица в готовом виде чем-то похожа на гороховое пюре, но имеет более насыщенный аромат и вкус.

Рецептов приготовления чечевицы с мясом достаточно много.

Вкус блюда зависит от вашей фантазии.

Это блюдо готовят с овощами, зеленью, пряными травами и специями.

Чечевица с мясом – основные принципы приготовления

Чечевицу с мясом готовят в духовке, мультиварке или тушат в казане. Для этого блюда подойдет любое мясо.

Бобовые перебирают, промывают и отваривают. В зависимости от сорта, можно предварительно замочить на несколько часов. Мясо моют, нарезают порционными кусками и обжаривают на сковороде, или тушат с овощами в казане. Затем все выкладывают в форму и запекают в духовом шкафу.

Другой способ приготовления, это тушение в казане. В этом случае обжаривают мясо, добавляют лук и овощи и некоторое время тушат. Затем всыпают чечевицу, заливают бульоном или водой и готовят при закрытой крышке до готовности.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с солениями или салатом из свежих овощей.

Рецепт 1. Чечевица с мясом

Ингредиенты

мякоть свинины – полкилограмма;

стакан чечевицы;

крупная луковица;

ст. ложка томатной пасты;

60 мл масла растительного;

стакан и ст. ложка бульона;

по щепотке соли и перца черного.

Способ приготовления

1. Возьмите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите на доску и острым ножом срежьте жир, пленки и прожилки. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и выложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте мясо пропитываться специями на 20 мин.

2. Высыпьте чечевицу на доску или столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода.

3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.

4. Глубокий казан поставьте на небольшой огнь и влейте в него немного постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте четверть часа до полуготовности. Затем добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять минут.

5. Добавьте в казан по столовой ложке бульона и томатной пасты. Перемешайте и подержите на огне пару минут. К свинине добавьте чечевицу и влейте остальной бульон. Все тщательно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите огонь на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.

Рецепт 2. Тушеная чечевица с мясом и овощами

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

250 г чечевицы;

крупные морковь и луковица;

три болгарских перца разных цветов;

несколько зубков чеснока;

два средних помидора;

50 мл масла оливкового;

перец, специи и соль.

Способ приготовления

1. Промойте мясо, освободите от пленок и жира и нарежьте порционными кусками. Почистите овощи, помойте и нарежьте кубиками. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Чеснок освободите от кожицы и мелко порубите ножом. Переберите чечевицу и промойте.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте в нее масло и обжарьте в нем мясо до румяности. Переложите обжаренное мясо в глубокий казан. В той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте морковь и лук, затем добавьте перец, измельченный чеснок и помидоры. Посолите, приправьте специями, перемешайте, выдержите на сковороде пару минут и отправьте овощную смесь к мясу. Долейте немного воды и потушите все вместе на слабом огне полчаса. Засыпьте чечевицу, долейте воды, тушите убавив огонь и закрыв крышкой приблизительно час.

3. Чечевицу с мясом переложите на тарелки, притрусите рубленой зеленью и подавайте в горячем виде на стол.

Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом

Ингредиенты

полкилограмма куриного мяса;

350 г чечевицы;

небольшая луковица;

по щепотке приправ «Прованских трав», для мяса и смеси перцев;

40 г сливочного масла;

масло постное;

соль.

Способ приготовления

1. В кипящую воду засыпаем перебранную и промытую чечевицу, и готовим полчаса.

2. Если вы используете не куриное филе, то отделяем мясо от костей и удаляем кожу и жир. Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем некоторое время, и заливаем стаканам воды.

3. Лук чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Когда вода в сковородке выпарится, доливаем еще стакан воды. Добавляем пасту томатную и измельченный лук. Продолжаем тушить под крышкой полчаса.

4. Вареную чечевицу добавляем в сковороду и тушим с мясом минут 10. Кладем еще ложку томатной пасты и сливочное масло, приправляем специями, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем готовую чечевицу с овощами или соленьями.

Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей

Ингредиенты

400 г зеленой чечевицы;

филе куриное - полкилограмма;

три красных луковицы;

морковка;

чеснок – три зубка;

постное масло;

перец молотый черный и красный, соль, кориандр молотый и лавровый лист.  

Способ приготовления

1. Лук, морковку и чеснок почистить, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Филе курицы вымыть, обсушить, удалить пленки и порезать на небольшие кусочки.

2. Чечевицу высыпать на доску, перебрать и хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять пену и выставить средний огонь. Варить бобовые полчаса, за несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить. С готовой чечевицы слить воду.

3. Поставить сковороду на огонь, налить масло и немного обжарить в нем измельченный чеснок. Выложить к чесноку куриное филе и жарить до румяности. Добавить овощи, хорошо перемешать, приправить перцем, кориандром и посолить. Массу обжаривать до размягчения овощей примерно 10 мин. Всыпать к смеси из овощей и мяса чечевицу, перемешать, убавить огонь и прогреть еще пару минут.

Рецепт 5. Чечевица с куриными бедрами и копченой колбасой

Ингредиенты

1,7 ст. чечевицы;

по щепотке сушеного тимьяна и черного перца;

лавровый листок;

растительное масло;

220 г колбасы «Салями»;

луковица;

два зубчика чеснока;

болгарский перец;

четыре куриных бедра;

неполный стакан куриного бульона;

40 мл лимонного сока;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Бобовые перебрать, удалить мусор и промыть. Чечевицу высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить тимьян, лавровый лист и посолить. Поставить на огонь. Как только вода закипит, скрутить огонь, и варить при закрытой крышке, примерно двадцать пять минут.

2. В сковороде разогреть масло. Тонкими кружочками нарезать колбасу и обжарить пять минут на среднем огне. Обжаренную колбасу выложить в тарелку, а в сковороду выложить нашинкованный полукольцами лук и сладкий перец, нарубленный мелко чеснок. Пассировать, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Обжаренные овощи, колбасу и чечевицу соединить.

3. В отдельную сковороду налить масло. Куриные будра посолить, приправить перцем и обжарить с двух сторон, по 10 минут на каждой. Жидкость от обжаривания мяса вылить в чечевицу, добавить сок лимона и нарубленную петрушку. Сверху выложить мясо, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пять минут. Мясо с чечевицей выложить на широкое блюдо и подавать к столу в горячем виде.

Рецепт 6. Чечевица со свининой

Ингредиенты

250 г чечевицы;

четыре луковицы;

два зубка чеснока;

два стакана яблочного сидра или натурального сока;

пучок петрушки;

полкилограмма свиной вырезки;

соль, масло и черный перец.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук освобождаем от шелухи. Луковицу разрезаем на 8 частей, а чеснок мелко рубим ножом. Перебранные бобовые хорошо промываем. Петрушку ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим.

2. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Лук с чесноком перемешиваем и кладем в форму для запекания, чечевицу высыпаем, разравниваем, поливаем половиной яблочного сидра и обсыпаем петрушкой. Солим и приправляем перцем.

3. Кусок свиной мякоти моем, обсушиваем салфеткой, удаляем пленки и жир. Острым ножом делаем несколько неглубоких надреза, солим, перчим и выкладываем мясо на чечевицу. Сбрызгиваем маслом с перцем и запекаем. Спустя час достаем форму с чечевицей, вливаем остальной сидр и отправляем в духовой шкаф еще на 45 мин. Чтобы мясо не сгорело, накрываем его фольгой. Чечевицу выкладываем на блюдо, мясо нарезаем тонкими слайсами и выкладываем сверху, обсыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7. Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке

Ингредиенты

200 г мясного фарша;

стакан чечевицы;

по 1 шт. моркови и пастернака;

100 г тыквы;

60 мл масла растительного;

вода – пол-литра;

по щепотке поваренной соли и итальянских трав;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.

2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.

3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.

Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

300 г мякоти свинины;

стакан чечевицы;

морковка;

по 50 г сметаны и кетчупа;

щепотка соли, специи и перец.

Способ приготовления

1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.

2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.

3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г красной и черной чечевицы;

200 г отварного куриного мяса;

150 г сыра;

25 г муки;

30 г слив. масла;

стакан сливок или молока;

100 мл куриного бульона;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Чечевица с мясом – советы и хитрости от шеф-повара

zhenskoe-mnenie.ru

Чечевица со свиным рагу рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для чечевицы со свиным рагу на 5 порций :

Рецепт приготовления чечевицы со свиным рагу по шагам

Для приготовления тушеной чечевицы со свиным рагу нам потребуется: полкило свиного рагу, стакан зеленой чечевицы (этот сорт практически не разваривается во время тушения), репчатый лук, томатная паста, три-четыре зубчика чеснока, вода, соль и черный молотый перец, немного растительного масла. Конечно, по желанию можно использовать не свиное рагу, а только мякоть, но именно с косточками почему то получается вкуснее, наваристее.

Чечевицу хорошо промываем, затем замачиваем в прохладной воде на пару часов. Лучше это сделать предварительно, при приготовлении в мультиварке можно обойтись и без замачивания чечевицы, но это сократит время приготовления.

Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.

Затем обжариваем лук на растительном масле в чаше мультиварки. Режим выбираем «Жарка».

Подготавливаем мясо. Промываем его, нарезаем на небольшие кусочки.

С обеих сторон посыпаем свиное рагу солью и черным молотым перцем. Перец желательно использовать свежемолотый, из мельницы он гораздо ароматнее уже готового молотого.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на несколько частей, добавляем чеснок к мясу. Если время позволяет, пусть мясо так немного постоит, просолится-пропитается.

За это время лук успел обжарится, добавляем к нему подготовленное мясо с чесноком, перемешиваем и обжариваем всё несколько минут.

С чечевицы сливаем воду и выкладываем её в чашу к остальным ингредиентам.

Заливаем все водой. Воды по объему берем в два раза больше, чем было чечевицы – то ест два стакана.

Добавляем томатную пасту, чайную ложку соли (без верха), затем все перемешиваем. На любителя можно добавить острый красный перец.

Готовим в режиме «Тушение» приблизительно полтора часа (в процессе я еще пару раз перемешивала). Готовность смотрим по чечевице, возможно, времени на приготовление потребуется больше или меньше. После сигнала мультиварки об окончании приготовления, очень неплохо (но необязательно) потомить еще чечевицу в режиме «Подогрев».

Вот и всё, наша чечевица со свиным рагу готова. Подаем сразу же, в горячем виде. Блюдо получается очень вкусное, сытное и ароматное, мясо нежнейшее, легко отделяется от косточки. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Томатная паста

2

0

10

51

Лук репчатый

1

0

6

31

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

138

126

117

2193

всего в 1 порции:

28

25

23

439

всего в 100 граммах:

10

9

8

159

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 08.06.2014

просмотров: 3488

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Чечевица со свиным мясом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для чечевицы со свиным мясом на 5 порций :

Рецепт приготовления чечевицы со свиным мясом по шагам

Чечевица по своему составу питательных веществ схожа с мясом. Она очень полезна и при правильном приготовлении очень вкусная. Стараюсь готовить её для домашних почаще, так как считаю данный продукт необходимым в рационе. Так как наша семья не является вегетарианцами, мы готовим чечевицу с различным мясом. Бывает чечевица разных видов. Я использую зелёную чечевицу, так как она после длительной варки не разваривается и сохраняет форму. Сегодня я решила приготовить чечевицу со свиным мясом. Получился очень вкусный и сытный обед. Для начала чечевицу нужно промыть и залить холодной водой, чтобы она стала мягче.

Тем временем можно заняться мясом. Его нужно промыть под проточной водой и мелко порезать. Затем нужно разогреть сковородку на огне, налить растительное масло и начать обжаривать мясо на медленном огне.

Морковь нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить морковь и чеснок к мясу и обжарить в течение 10 минут. Посолить по вкусу.

Далее слить воду из тарелки с чечевицей и отправить её в сковородку с мясом. Залить в сковородку 300 миллилитров кипятка, закрыть плотно крышкой и томить чечевицу в течение 40 минут.

Чечевица со свининой с лёгким чесночным ароматом готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Чечевица

60

4

116

738

Подсолнечное масло

0

100

0

899

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

116

168

140

2548

всего в 1 порции:

23

34

28

510

всего в 100 граммах:

10

14

12

219

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также