Есть много способов приготовления шашлыка. Ниже мы вам поведаем, как сделать маринад для шашлыка из кефира. Мясо, подготовленное таким образом, выходит необыкновенно мягким и вкусным.
Маринад для шашлыка на кефире
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытый свиной ошеек нарезаем кусочками. Половину лука меленько крошим или пропускаем через крупную терку. Кладем лук к мясу, размешиваем, солим и перчим. Понемногу вливаем кефир и тщательно размешиваем. Мясо должно хорошенько пропитаться кефиром, добавляем сахар и размешиваем. Оставшийся лук шинкуем кольцами и кладем сверху. Емкость с мясом закрываем и оставляем на час прямо в комнате. А затем уже ставим в холод часов на 12. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука и жарим.
Маринад для шашлыка из кефира и лимона
Ингредиенты:
Приготовление
Мякоть свинины, предварительно вымытую и обсушенную, нарезаем порционными кусочками. Помещаем мясо в емкость, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Лук шинкуем кольцами. Лимон нарезаем полукружками. Помидоры режем на несколько частей. Меленько крошим укроп. Добавляем все ингредиенты к мясу и тщательно размешиваем. Теперь вливаем кефир, снова размешиваем и убираем в холодильник часиков на 8-10.
Маринад для шашлыка на кефире – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Лук меленько крошим, мнем его руками до образования сока, помещаем в глубокую емкость для маринования, всыпаем хмели-сунели, перец и размешиваем. Мясо режем кусочками и помещаем его в луковую массу, перемешиваем и заливаем сверху кефиром. Накрываем емкость крышкой, хорошенько встряхиваем, ставим в холод и оставляем часа на 3. А вообще мясо в таком кефирном маринаде можно выдерживать от 3 часов до суток.
Шашлык из свинины на кефире – рецепт маринада
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчаем лук. Вымытое мясо режем порционными кусками, солим, притрушиваем специями и тщательно размешиваем. Берем 3-х литровую банку, на дно высыпаем лук, потом кладем мясо, снова лук и снова мясо, и опять лук. Заливаем кефиром, закрываем крышкой и на ночь убираем в холод. А утром уже можно жарить очень вкусные и нежные шашлычки.
Маринад с кефиром для шашлыка из свинины - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем минеральную воду с кефиром, всыпаем измельченный кольцами лук и подсаливаем по вкусу. Свиной ошеек нарезаем крупными кусками и помещаем его в подготовленный маринад. Выдерживаем в холоде около 12 часов, а потом приступаем к жарке вкусных шашлыков.
Маринад для шашлыка на кефире
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо промываем холодной водой, потом режем его на кусочки и помещаем в емкость. Нарезаем кольцами лук. Ломтиками режем лимон, меленько крошим укроп. Смешиваем кефир с минералкой, добавляем в емкость с мясом лук, нарезанный ломтиками лимон, измельченный укроп и заливаем сверху жидкой смесью из воды и кефира. Часов на 5 ставим в холод, а потом уже приступаем к жарке шашлыков.
womanadvice.ru
У кефирного маринада для шашлыка из свинины давняя история. Его, как и натуральный йогурт использовали в качестве маринада в Индии. Кефир содержит молочную кислоту, которая и выступает основным компонентом для маринования. Она размягчает мясо. Какого либо вкуса кефир мясу свинины не добавляет, но влияет на его форму и консистенцию.
Надо иметь ввиду, что для этого типа маринования мяса нужно использовать жирный кефир или натуральный йогурт. Лучше из категории фермерских продуктов. Обезжиренные продукты для процесса маринования не годятся. Не стоит говорить, что и йогурты с сахаром и фруктами также не подойдут.
На Кавказе используют вместо кефира тан или айран. Но, как известно, шашлык там делают из баранины. Хотя для свинины такая замена тоже допустима.
Помимо кефира в маринаде используется вездесущий лук и специи. Знакомясь с рецептами, приведенными на сайте, вы можете видеть разные сочетания специй. Это не значит, что они применимы к каким-то конкретным типам маринада. Специи — весьма индивидуальный компонент маринада. Вы можете сами составить свой микс, экспериментируя с ними.
Еще один момент. В хорошем кефире очень много живых бактерий. Он могу повести себя непредсказуемо на кусках мяса. В традиционных кухнях, в том числе индийской, эффект жары, мяса и кефира успокаивают специями, состав которых подбирался веками. Так что при мариновании мяса кефиром стоит обратить внимание на конкретные рецепты с индийскими специями. Здесь мы приводим в пример маринование в кефире без дополнительных ингредиентов.
Кефирный маринад для шашлыка из свинины
Ингредиенты
Инструкции
4.14
http://shashlikin.ru/kefirnyj-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy/В кефире не следует мариновать слишком долго. Четырех часов вполне достаточно. Если мясо свинины оставить в кефирном маринаде на ночь или сутки, шашлык может получиться слишком рыхлым. Кроме того, бактерии, содержащиеся в кефире, могут устроить революцию на кусках мяса, результат которой может сказаться на вашем пищеварении. Кефирный маринад для шашлыка из свинины прост и доступен. Вы можете экспериментировать со специями, оставляя за основу этот рецепт. Это хорошая альтернатива магазинным маринадам. Всегда лучше самому выбрать мясо, увидев его во всех достоинствах и недостатках, а не покупать неизвестную массу мяса и непонятного маринада. Берите на себя контроль за качеством маринования. Кефир будет вам в этом помощником.
shashlikin.ru
2 крупные луковицы;
1 ч.л. соли;
специи на ваш вкус.
alimero.ru
Маринование шашлыка – один из важнейших моментов в приготовлении мяса.
Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир.
Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо?
Ингредиенты
Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.
Что добавляют еще:
• лук репчатый;
• чеснок;
• соль;
• черный перец;
• зелень;
• разные овощи и фрукты;
• готовые соусы (аджику, горчицу).
Приготовление
Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.
Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов.
Ингредиенты
• 2 кг мяса;
• 1 литр кефира 2%;
• 700 граммов лука;
• 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
• соль;
• несколько горошин черного перца.
Приготовление
1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем.
2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным.
3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным.
4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем.
5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно.
6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек.
7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник.
Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.
Ингредиенты
• 0,7 литра кефира;
• 1 лимон;
• 0,5 ч. л. карри;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. паприки;
• 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;
• 2 головки лука.
Приготовление
1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.
2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.
3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.
4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.
5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.
6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.
7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.
Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.
Ингредиенты
• 2 кг яса или птицы;
• 1,5 ложки острой аджики;
• 0,5 ложки соли;
• 0,5 кг лука.
Приготовление
1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.
2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.
3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.
4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.
Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.
Ингредиенты
• 1 кг мяса;
• 5 зубков чеснока;
• 2 ложки яблочного уксуса;
• 1 ч. л. соли;
• 300 мл кефира;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 3 веточки кинзы.
Приготовление
1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.
2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.
3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.
4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.
5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.
6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.
Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.
Ингредиенты
• 600 мл кефира;
• 3 киви;
• 6 головок лука;
• 1 пакетик приправы для шашлыка;
• соль.
Приготовление
1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.
2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.
3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.
4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.
5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.
Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.
Ингредиенты
• 0,5 литра кефира;
• 2 кг мяса;
• 0,5 литра минералки;
• 1 кг лука;
• 2 ч. л. соли;
• 1 ч. л. перца черного.
Приготовление
1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.
2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.
3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.
4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.
5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.
6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.
7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.
Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса.
Ингредиенты
• 1,5 кг мяса;
• 2 стакана кефира;
• 1 ложка горчицы;
• 3 ложки соевого соуса;
• 0,5 ч. л. перца;
• 1 ч. л. лимонной цедры;
• 5-7 головок лука.
Приготовление
1. Режем лук, желательно крупными кусками.
2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.
3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.
4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.
5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.
6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.
Рецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки.
Ингредиенты
• 1 полная ложка меда;
• 1,5 кг мяса;
• 0,5 литра кефира;
• 1 стручок чили;
• 5 головок лука;
• 1,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком.
2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде.
3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем.
4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер.
5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу.
6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.
Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.
Ингредиенты
• 700 мл кефира;
• 1 ложка уксуса 9%;
• 30 граммов имбиря;
• 1 щепотка мускатного ореха;
• 3 головки лука;
• 0,5 ч. л. перца черного;
• 2 ч. л. без горки соли;
• 2 кг мяса.
Приготовление
1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.
2. Добавляем мускатный орех.
3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.
4. Все тщательно размешиваем.
5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.
6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.
• Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом.
• Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща.
• Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
• Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.
zhenskoe-mnenie.ru
13 ноября 2016 2234
Чтобы получить вкусный, сочный и мягкий шашлык, мясо обязательно нужно мариновать. Самые распространенные основы для маринада – это вино, гранатовый и лимонный соки, киви, кисломолочные продукты, лук.
В кавказской кухне кулинары для шашлыка из дичи используют живое пиво. В некоторых случаях применяют минеральную воду. В Грузии даже производят несколько сортов вина специально для маринада.
На самом деле правильно замаринованное мясо – это только полдела. Очень важно его еще правильно приготовить, не испортить.
Для этого маринада понадобится минимальный набор продуктов, но при этом мясо получится очень вкусным и нежным.
Состав:
Приготовление: 20 минут.
Калорийность: 43 Ккал/100 г.
Свиной ошеек тщательно промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем на порционные куски, чтобы было удобно нанизывать на шампура. В маленькой пиале соединяем все специи и соль, перемешиваем.
Выкладываем мясо в кастрюлю, обильно посыпаем приправами и вымешиваем. Заливаем низкокалорийным биокефиром и ставим в прохладное место мариноваться на шесть часов. Если время не ждет, то оставляем при комнатной температуре на пару часов.
Пошаговый рецепт гороховой каши есть в публикации нашего сайта.
Рецепты блюд с крупой булгур есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как приготовить домашний лимонад с мятой и лимоном.
Кисломолочные продукты отлично подходят для маринования тех частей свинины, где нет жира, а это вырезка или почечная часть. Жир в кефире размокает, и куски деформируются.
Состав:
Приготовление: 15 минут.
Калорийность: 47 Ккал/100 г.
Разделать мясо острым ножом на крупные куски одинаковой формы и размера. Лук очистить и нашинковать толстыми кольцами.
В глубокой миске смешать их со свининой, добавить соль, лист лавра, перец. Рукой помять мясо, чтобы появился сок. Сверху залить холодным кефиром. Оставить шашлык мариноваться на два часа, в процессе пару раз промешать, чтобы он равномерно засолился.
Готовое мясо нанизать на шампуры и жарить в мангале, подавать с маринованными или свежими овощами, печеной картошкой и лавашем.
Данный рецепт считается самым быстрым маринадом, так как кефир и лимонный сок в сочетании – гремучая кислая смесь, благодаря которой мясо очень быстро становится мягким.
Состав:
Приготовление: 25 минут.
Калорийность: 51 Ккал/100 г.
Нарезаем мясо на пласты, выкладываем в миску, засыпаем частью рубленного укропа, соли, и специй. Луковицу шинкуем кольцами, но не разделяем их, чтобы удобно было надевать на шампуры.
Помытые помидоры разрезаем на четвертины, лимон – кружочками. Подготовленные овощи забрасываем к мясу, перемешиваем и заливаем кефиром. Через два часа можно приступать к жарке шашлыка.
Свинина под этим маринадом получается намного сочнее и сохраняется натуральный аромат мяса.
Состав:
Приготовление: 25 минут.
Калорийность: 37 Ккал/100 г.
В негазированной минералке разведите соль, влейте кефир и все тщательно перемешайте. Лук измельчите полукольцами.
Свинину разрежьте на куски размером пять на шесть сантиметров. Сложите мясо в емкость, засыпьте сверху приправами и луком.
Прикладывая физическую силу, мните полуфабрикат ладонью до появления натурального сока. Когда заготовка станет достаточно мягкой, залейте жидкой массой минералки и кефира.
Еще раз промешайте, накройте сверху тарелкой и поставьте под гнет. Дайте промариноваться три часа.
Существует несколько правил, соблюдая которые приготовить хороший шашлык сможет даже неопытный кулинар.
Состав:
Приготовление: 7 часов.
Калорийность: 195 Ккал/100 г.
Первое правило – это хороший кусок мяса. Подойдут корейка, вырезка или шея. При покупке свинины обратите внимание на ее запах – он должен быть свежим. При надавливании вмятина должна быстро восстановиться обратно, если так и осталась – мясо несвежее. Естественно, замороженная свинина не подойдет, только охлажденная.
Помойте, просушите бумажными салфетками и приступите к разделке поперек волокон, потом вдоль. Используя этот метод, вы будете уверены в хорошей прожарке вашего шашлыка.
Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами, этот овощ добавляет сочности блюду, поэтому не стоит его жалеть, выбирайте головки покрупней.
Выкладываем в стеклянную миску мясо, специи и лук, все старательно вымешиваем и заливаем сверху кефиром. Отправляем мясо мариноваться в холодильник на пять – шесть часов. За двадцать минут вынимаем хорошо подсаливаем и приступаем к жарке над прогоревшими углями, нанизав на шампуры.
Поливаем сверху периодически водой из бутылки, чтобы свинина не горела и получилась румяной. Готовность шашлыка проверяем, делая надрез на одном из кусков. Если течет прозрачный сок, то он готов. Приятного аппетита!
В следующем сюжете можно увидеть, как правильно готовить маринад с кефиром.
nektarin.su