Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.
Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.
Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.
Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.
Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.
Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.
Приятной всем трапезы!
vamsup.ru
Пошаговые рецепты приготовления щей со свининой: классический, быстрый с копчеными ребрышками, с томатной пастой, с квашеной капустой, с томатами в собственном соку
Оценкарецепта
4.7
242Числопросмотров
242
В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.среднее
Щи – популярное первое блюдо еще со времен Древней Руси. Их готовили на любой лад и вкус, добавляя самые разные ингредиенты. Мы приготовим традиционные щи из свинины и свежей капусты. Главный секрет такого блюда – красивый и прозрачный бульон. Мясо лучше брать на костях, так бульон будет более наваристым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей со свининой
Шаг 1:
Мясо на косточке хорошенько промойте. Если у вас большой кусок, его нужно разрезать на несколько порционных частей.
Кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды и варим до готовности. После можно дополнительно измельчить мясо, а кости выкинуть.
Важно: Если вы хотите красивый и прозрачный бульон, снимайте пену в течение всего времени варки.
Шаг 2:
Пока варится свинина, помоем и почистим картошку. Нарежьте брусочками.
Шаг 3:
От кочана капусты отделите вялые листья, сполосните и обрежьте вокруг твердой сердцевины. Мелко порубите ножом либо натрите на терке.
Шаг 4:
Лук очищаем и нарезаем на маленькие квадратики.
Шаг 5:
Мытую и очищенную морковь натрите на терке.
Шаг 6:
Через сорок минут, как варится бульон, положите в кастрюлю картошку.
Шаг 7:
После того, как картошка проварится десять минут, введите капусту. Немного поварите, затем подсолите, положите лавровый листик и горошины перца.
Шаг 8:
Пока свиные щи варятся, сделаем заправку. Сначала начнем обжаривать морковь на растительном масле, затем ввести лук и готовить до золотистого цвета.
Кладем пассировку в щи, перемешиваем и варим еще десять минут.
Шаг 9:
Зелень промойте, порубите и добавьте в бульон. Варим буквально пять-семь минут и выключаем огонь.
Дайте щам со свининой немного настояться и зовите родных к столу. Подавайте со сметаной.
Очень вкусные щи можно приготовить на копченостях. Возьмите готовые копченые пряные ребрышки, свежую капусту, картофель, сделайте золотистую заправку из лука и моркови, и вуа-ля! Сытные, ароматные и очень вкусные свиные щи готовы. Следуйте пошаговым инструкциям и вы приготовите вкусные обед за короткое время.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи свиные
Шаг 1:
Хоть ребрышки и готовые копченые, их все равно нужно промыть по холодной водой. Затем нарежьте на порционные кусочки и отправьте закипать в воде.
Шаг 2:
Картофель тоже нужно сполоснуть, обработать овощечисткой и нарезать на брусочки. Вводим в бульон.
Шаг 3:
Капусту мелко нарежьте или натрите на терке, засыпьте в суп. Можно сразу подсолить, поперчить и положить лавровый листик.
Шаг 4:
Морковь натрите на терке, положите в разогретую сковородку с растительным маслом и начните пассировать.
Шаг 5:
Почистим и мелко порубим лук, добавить на сковородку, перемешаем. Обжаривайте овощи до румяного цвета, постоянно перемешивайте лопаткой.
Как только пассировка готова – кладем в бульон.
Шаг 6:
Попробуйте на соль и перец. Достаньте пару самых крупных брусочков картошки и проверьте готовность. Также нужно попробовать капусту на мягкость.
Если все ингредиенты готовы – выключаем огонь.
Подавайте щи со свиными ребрышками со свежей зеленью, перьями зеленого лука и хлебом.
Томатная паста придает легкий привкус кислинки, красноватый оттенок и немного пикантности. Она прекрасно дополнит щи со свининой. Лучше всего ее добавлять во время приготовления заправки. Примерное количество порций – шесть.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промоем свинину, порционно нарежем, зальем холодной водой и ставим на огонь. Во время варки обязательно снимайте пену. Солить лучше после закипания. Варим мясо и готовим бульон примерно двадцать минут.
Шаг 2:
Пока варится мясо и делается наваристый бульон, помоем очищенный картофель и нарежем кубиками.
Засыпаем в кастрюлю и варим до готовности.
Шаг 3:
Капусту лучше всего нарезать как можно тоньше. Проще будет натереть ее на терке.
Шаг 4:
Лук мелко нарезаем и кладем в сковородку. Обжариваем на небольшом количестве масла.
Шаг 5:
Морковь тоже обработайте на терке и введите к луку.
Шаг 6:
Как только овощи приобретут золотистый оттенок, положите томатную пасту, перемешайте и потушить еще около пяти минут.
Шаг 7:
Засыпем капусту в бульон. Проварим еще около семи минут и добавляем томатную заправку.
Шаг 8:
Как только суп закипит, варите еще пять минут.
На этом этапе добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и можно еще подсолить.
Выключаем огонь через пять минут.
Готовые свиные щи немного настаиваем и зовем всех к столу.
Из квашеной капусты тоже получаются вкусные щи. Мясо возьмем тоже на косточке, так бульон будет более наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Как обычно начнем приготовление с мяса и наваристого бульона, а потом будет постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Свинину промываем, сразу нарезаем на небольшие порции и заливаем двумя литрами воды.
Шаг 2:
Как только вода закипит, снимаем пену. Сделайте маленький огонь и варите в течение часа.
Шаг 3:
Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь тонкими кружочками. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.
Положите пассировку в бульон, сразу добавьте лавровый лист, специи и продолжаем варить.
Шаг 4:
Картофель нарезаем на небольшие брусочки и кладем в бульон. Варите до готовности.
Шаг 5:
Квашеную капусту промойте, отожмите руками и кладите в суп, когда картофель будет готов.
Проварите щи еще двадцать минут.
Шаг 6:
Попробуйте на соль и специи. Можно еще добавить любимых приправ. Также уместен будет чеснок.
Варим еще минут пять и выключаем.
Дайте настояться около получаса. Подавайте с рубленой зеленью, сметаной.
Этот вариант подойдет тем, кто не очень любит готовую томатную пасту либо хочет заменить ее. Помидоры придадут сочность и свежесть готовому блюду. Также возьмем свиную лопатку или шею, чтобы было побольше мяса. Не забудем про капусту, овощи, вкусную заправку и чеснок.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Лопатку или шею промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и дождемся, когда закипит.
Во время приготовления бульона обязательно снимайте пену. Варите около двух часов, под неплотно закрытой крышкой – так вода не будет сильно выпариваться.
Шаг 2:
За это время мы подготовим остальные ингредиенты.
Картошку почистим, сполоснем, нарежем кубиками и пока что положим в миску с холодной водой.
Шаг 3:
Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь чистим овощечисткой.
Чеснок просто нарежем тонкими кружочками, а лук с морковкой – мелкой соломкой.
Шаг 4:
Капусту натрите на терке.
Шаг 5:
В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь. Через пять минут добавьте немного размятые томаты. Тушите еще пять минут и включайте огонь.
Шаг 6:
Из готового бульона вынимаем мясо, мелко нарезаем.
Бульон можно процедить. Кладем все обратно в кастрюлю.
Шаг 7:
Как только бульон закипит, кладем брусочки картофеля, предварительно слив воду.
Сразу же положите капусту и перемешайте.
Шаг 8:
Через десять минут кладем овощную заправку с томатами. Посолите, поперчите, введите колечки чеснока.
Шаг 9:
Зелень моем, мелко нарезаем, вводим в суп, кладем лаврушку.
Варим еще двадцать пять минут. Пробуем капусту и картофель на мягкость и выключаем огонь.
Дайте немного настояться и подавайте на стол.
kopilka-kulinara.ru
Сегодня мы рассмотрим русское блюдо, которое известно ещё с давних времён. Способы того, как приготовить щи, сильно разнятся. Но классикой жанра считается рецепт из свежей капусты со свининой. Первое блюдо готовится достаточно просто, обладает несравненным вкусом, приятным ароматом и сытостью. Приведём лучшие рецепты щей специально для вас.
Как приготовить:
1. Промойте кусок мяса и отправьте в 3-литровую кастрюлю. Влейте воду практически до краёв. Включите плиту на максимум и дождитесь закипания. В процессе не забывайте снимать пену. Убавьте мощность плиты на минимум. Томите продукт 1,5 часа.
2. После этого достаньте мясо и уберите на время в сторону. Параллельно очистите картофель и порубите произвольными кусочками. Отправьте корнеплод в кипящий бульон. Готовьте до повторного закипания. Периодически снимайте пенку.
3. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Спустя 8—12 минут после варки картофеля отправьте белокончанку вариться. Томите овощи до полного приготовления. Параллельно снимите с рульки шкуру, отделите мясо и жир от кости.
4. Измельчите морковь тёркой с большими отверстиями. Очистите и порубите репчатый лук. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле до румяной корки.
5. Отправьте зажарку в бульон. Дождитесь закипания и убавьте конфорку на минимум. Примешайте к щам укроп и проварите ещё 2 минуты. Подавайте суп с мясом.
Советуем попробовать томатные щи из свежей капусты, потому что помидоры со свининой придают блюду особую вкусовую нотку. Как приготовить суп:
1. Отправьте мясо вариться в 3 л. воды. Регулярно снимайте накипь. Во время варки свинины подготовьте остальные компоненты. Вымойте овощи, очистите, нашинкуйте, морковь натрите на тёрке.
2. Приступайте к приготовлению зажарки. Для этого потребуется лук, морковь и сладкий перец. Заблаговременно прогрейте растительное масло. Добейтесь от продуктов янтарного оттенка.
3. Введите к зажарке порезанные дольками помидоры и томатную пасту. Размешайте компоненты и уберите в сторону. Положите 2 лавровых листа. Накройте составляющие крышкой.
4. Готовое мясо порежьте небольшими кусочками. Отварите картофель и капусту привычным способом. Как только продукты приготовятся, можно вводить зажарку. Не давайте бульону кипеть, томите 3 минуты. Готово!
Приверженцы правильного питания стараются не употреблять первые блюда с добавлением зажарки. Рецепт щей из свежей капусты предполагает её отсутствие, но блюдо готовится со свининой. Поэтому выбирайте мякоть без жирных прослоек.
1. Морковь и капусту мелко нашинкуйте. Очищенный картофель порубите небольшими кубиками. Очистите луковицу. Отварите мясо в 2,5 л. воды.
2. Как только свинина приготовится, убавьте плиту на минимум. Введите в бульон лавровые листья, целую луковицу и перец. Томите 10 минут. Достаньте мясо и порежьте небольшими кусочками.
3. Процедите бульон и вновь вскипятите, введите морковь. Спустя пару минут примешайте капусту. Отварите овощи на медленном огне до готовности.
4. Отправьте мясо в бульон, введите укроп. Томите щи на малой мощности несколько минут. Выключите, настаивайте некоторое время. Готово!
Любителям грибов придутся по нраву щи из свежей капусты, сваренные со свининой и шампиньонами. Как их приготовить:
1. Порубите мясо крупными кубиками, грибы вымойте и нашинкуйте соломкой. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте грибы и свинину. Примешайте к продуктам через несколько минут тёртую морковь и мелкопорезанный лук.
2. Убавьте плиту на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите продукты до готовности мяса. За несколько минут до окончания процедуры введите сливочное масло. Оно поможет грибам и мясу обрести аппетитную корочку.
3. Параллельно в кастрюле с 2 л. воды отварите овощи. Как только компоненты приготовятся, введите в бульон мясную зажарку. Добавьте лавровый лист. Томите щи несколько минут.
Щи со свининой, точнее блюдо из свежей капусты с мясными фрикадельками, получается довольно нежным. Рассмотрим, как его приготовить:
1. Вымойте мясо, порубите кусочками и пропустите через кухонный комбайн. Перекрутите головку репчатого лука. Соедините компоненты, добавьте специи по вкусу. Вымешайте фарш привычным способом.
2. Из готовой массы сделайте шарики небольшого размера. Разложите сферы на отдельном подносе. Параллельно вскипятите на плите кастрюлю с 3 л. воды.
3. Нашинкуйте капусту и нарежьте картофель. Пропустите морковку через крупнозернистую тёрку и измельчите вторую луковицу. Как только вода закипит, отправьте картошку вариться первой.
4. Спустя 5 минут можно вводить капусту. Убавьте пламя на среднюю мощность. Лук и морковь обжарьте до золотистости. Когда овощи проварятся до полуготовности, положите фрикадельки.
5. Прибавьте мощность плиты на максимум. Ждите закипания и не забывайте снимать пенку. После этого снова выставите минимальную мощность плиты. Введите зажарку.
6. Спустя 5 минут положите лавровые листья и свежий укроп. Подождите буквально пару минут. Снимите щи с плиты, оставьте на некоторое время для настаивания. Суп готов!
Поскольку практически у всех сегодня есть мультиварка, имеет смысл рассмотреть технологию того, как приготовить с её помощью щи со свининой. Вариант блюда из свежей капусты считается классическим, выделим пошаговую инструкцию.
1. Разрежьте рёбра кусочками по 2 кости. Подготовьте овощи привычным способом. Мелко порежьте лук и морковь. Запустите мультиварку с функцией жарки. Разогрейте масло и введите кусочки мяса.
2. Обжаривайте свинину 15 минут, не забывайте регулярно помешивать. Добавьте в мультичашу лук и морковь. Томите продукты ещё четверть часа. Разведите томатную пасту с 60 мл. воды, введите к продуктам.
3. Далее поместите оставшиеся овощи, добавьте лавровые листья и воду. Посолите щи по вкусу. Тушите суп около 1,5 часов. После этого достаньте лавр.
4. Вновь закройте крышку. Вкусные щи со свининой, приготовленные по этой технологии из свежей капусты, должны постоять минимум полчаса. Приятного аппетита!
Несложно приготовить первое блюдо самостоятельно. Рассмотрите популярные рецепты того, как сварить щи со свининой в домашних условиях из свежей капусты. Специи можете добавлять по вкусу. Внесите что-то новое в классическое блюдо.
more-vsego.net
Щи – традиционный русский суп, популярный наравне с ухой. Невозможно себе представить не один день русской кухни без такого сытного, вкусного и красивого первого блюда. Однако чтобы приготовить щи надо немало мастерства и знаний. Кто-то использует для них квашеную капусту, щавель, кто-то добавляем грибы. Ну а мы остановимся на классическом рецепте, который включает в себя самые банальные ингредиенты и не отнимет много времени. Итак, давайте приготовим самые вкусные щи из свежей капусты, рецепт которых вы не променяете ни на один другой.
1. Первым делом займемся свининой. При необходимости разморозим ее, обмоем. Если вы взяли часть с косточкой, то мясо с большего необходимо обрезать. Саму кость не выкидываем, используем тоже для бульона. Если взяли часть без кости, то просто нарезаем мясо на небольшие квадратики. В целом форма нарезки особого значения не имеет.
2. Далее, подготавливаем кастрюлю. На семью из трех человек вполне хватит и трехлитровой. Набираем в нее воду на три четверти и кладем туда мясо. Ставим на средний огонь и начинаем варить. Не забываем в процессе снимать шум, чтобы бульон оставался чистым, красивым и вкусным.
3. Пока бульон варится, очищаем морковь и лук. Нарезаем и натираем их. Лучше всего для моркови использовать среднюю терку, а лук нарезать помельче. При желании их можно обжарить на сковороде, но если суп планируется давать деткам, то этого не стоит делать.
4. Не оставляем без внимания и картофель. Очищаем его и нарезаем. Самая выгодная по красоте и быстроте варки форма нарезки – длинные прямоугольники.
5. Капусту нашинковываем как можно мельче. Идеально, если эту работу за вас выполнит кухонный комбайн.
6. Также поступаем и с зеленью. Если она свежая, то обмываем и нарезаем, если замороженная – то можно и не размораживая бросить в бульон. Кстати, можно воспользоваться и засушенными приправами.
7. Тем временем наш бульон должен быть уже готов. Его необходимо подсолить и закинуть туда подготовленные овощи. Делаем это аккуратно, стараемся не обрызгаться и не ошпариться. Продолжаем варить еще минут 30 до полной готовности картофеля и капусты. Последняя, кстати, должна обмякнуть.
8. Как только щи готовы снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться с полчаса. Затем подаем на стол со сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить классические щи для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать, осваивайте новые блюда и радуйте семью!
2. Все первые блюда, сваренные на жирном мясе, довольно долго перевариваются. Наши предки вскоре после такой еды пили брусничный квас, капустный или огуречный рассол – прекрасные дижестивы. У современного человека более широкий арсенал напитков со сходным действием: сухое вино, гранатовый сок, натуральный лимонад и т. п. Какое-нибудь кисловатое питье очень рекомендуется принять, если на обед был наваристый, сытный суп.
3. В супермаркетах часто формируют и продают бульонные наборы, в том числе свиные. В некоторых попадаются толстые трубчатые кости, разрубленные примерно на 200-граммовые фрагменты, и это неплохо: бульон выйдет отличным. Главное, если он варился с такой косточкой, потом процедить его, чтобы в щах не попались опасные осколки. Процеживание также улучшает вид отвара: он становится чище, прозрачнее. В данном случае чем гуще решетка дуршлага, тем лучше: на сетке останутся сгустки нерастворившегося жира.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Щиnakormi.com
Русские щи из свежей капусты, приготовленные со свининой по этому рецепту, понравятся всем.
Щи, как ни крути, суп всесезонный: он отлично вписывается в обеденное меню и промозглой осенью, и лютой зимой. Но самые вкусные щи – ранне-летние, с нежной молодой капустой и сочными свежими овощами. Благодаря выдумке находчивых хозяек, аппетитные щи можно сварить из вполне доступных и недорогих продуктов. Мы расскажем, как приготовить обычные щи из свежей капусты и свинины. Благодаря этим компонентам, первое блюдо получается полезным, сытным и невероятно вкусным. Подавать щи лучше горячими, с пылу с жару, дополнив хрустящими сухариками, гренками или слоёными пирожками.
Кухня: Русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Настоящие белые щи не содержат свеклы. Их можно варить из квашеной или свежей капусты. Если говядина – отличная основа для борщевого бульона, то свинина более подходит к щам, так как хорошо вываренный свиной бульон имеет белесый оттенок. Нежирная свинина имеет мало противопоказаний. Например, для диеты №5 (которая полезна всем) имеется строгий запрет на все жареное. Только варка и приготовление на пару. Знаменитой и любимой узбекской кухне, в этом случае, приходит кирдык. Там даже супы начинают готовить с обжарки компонентов. Как приготовить щи из свежей капусты сидящему на такой диете человеку? Легко. Этим мы сейчас займемся и приготовим щи из свежей капусты со свининой. Хотя, диета №5 и отвергает чеснок, но 3 зубчика на кастрюлю щей можно считать гомеопатической дозой и не лишать себя привычного аромата.
Ингредиенты
(5 / 5)
5 5 1
1 человек оценили рецепт
Как приготовить щи из свежей капусты? Настоящие белые щи не содержат свеклы. Их можно варить из квашеной или свежей капусты. Если говядина – отличная основа....
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Щи из свежей капусты со свининой - рецепт: Сначала нужно сварить мясной бульон для наших щей. Наливаем в кастрюлю до 2 литров воды, опускаем туда промытый кусок свинины на косточке и ставим на средний огонь. Добавляем 1 чайную ложку соли и доводим бульон до кипения. Снимаем пену и накипь. Убавляем огонь и варим бульон не менее 1 часа.
Шаг 2
Промоем и почистим клубни картофеля, подготовим капусту. Промоем и почистим морковь с луком. Промоем помидор и половинку сладкого перца.
Шаг 3
После того, как бульон со свининой для щей сварился, нужно вынуть из него кусок мяса и положить его в отдельную посуду. Бульон желательно процедить через металлическое сито и вернуть на огонь. Первым делом, нарежем свежую капусту и поместим ее в кастрюлю. Варим капусту в одиночестве 10-15 минут.
Шаг 4
Нарежем очищенный картофель на небольшие брусочки, накрошим лук и добавим эти компоненты в щи. Продолжаем варить суп на малом огне 10 минут.
Шаг 5
Нарежем на мелкие куски помидор и перец. Помещаем нарезку в щи и продолжаем варить их до готовности картофеля.
Шаг 6
Проверяем щи со свининой на соль и добавляем ее по мере надобности. Добавляем в кастрюлю немного сухой приправы хмели-сунели, лавровый лист и нарезанный чеснок. Варим еще 2 минуты и снимаем щи с огня.
Шаг 7
Щи из свежей капусты со свининой по рецепту готовы. Раскладываем по глубоким тарелкам кусочки отваренной свинины и разливаем щи. Добавляем нежирную сметану и украшаем блюдо нарезкой свежего укропа. Подаем щи из свежей капусты со свининой на стол.
Это может быть интересно:
Похожие рецепты:
Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Как приготовить щи из свежей капусты", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.itsfood.ru
Худеть легко! Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче... |
Более тысячи лет назад на Руси начали готовить щи. Это блюдо пережило массу изменений, но осталось любимым горячим кушаньем. Советуем приготовить вам знаменитое блюдо, по нашим рецептам вкусных щей из свежей капусты со свининой.
Классические щиРецепт в мультиваркеЗеленые щиВкусные щи с грибамиС консервированной фасольюЗеленые с грибамиСекреты вкусных щей
Свиные ребра – 500 гКлубни картофеля – 5 шт.Морковь (некрупная) – 2 шт.Лук (большой) – 1 шт.Капуста – 300 гЛавровый лист – 2 шт.Красный, черный перец горошкомСольТминРастительное маслоСметана.
Чтобы приготовить наваристое щи со свежей капустой и свининой, рекомендуем отдать предпочтение свиным ребрышкам (если конечно не соберётесь сготовить свиные ребра в медово горчичном соусе). Отделяем их друг от друга.
Очищаем и крошим клубни картофеля, мелко режем лук, теркой трем морковь и шинкуем капусту.
Заливаем ребрышки водой. При варке будет появляться пена, снимаем ее.
Готовим зажарку. Сначала пассируем лук на масле, досыпаем морковь. Обжариваем до полуготовности.
В практически отваренное мясо добавляем картофель. Когда он будет наполовину сварен, всыпаем капусту.
Включаем медленный огонь и продолжаем варить первое блюдо. Солим, перчим, добавляем щепоть тмина, кладем лавровый лист.
Совет: чтобы специя хорошо растворилась в щи, тмин нужно при добавлении растереть пальцами.
Проварив щи 5 минут, всыпаем зажарку. Готовим еще 10 минут и отключаем. Даем постоять.Для подачи используем сметану.
3 л водыМолодая свинина (лучше мякоть) – 500 гКапуста свежая – 300 гКартофель – 4 шт.Морковь, лук – по 1 шт.Томаты – 2 шт.Чеснок – 2 зубцаПерец горошком – 3 шт.Лавровый лист – 2 шт.Соль, зелень.
А теперь расскажем о том, как сварить щи из свежей капусты со свининой в мультиварке. Берем нежирную часть мякоти свинины, режем средними кусками.
Капусту рубим, картофель нарезаем, морковь режем длинной соломкой, лук мелко крошим, томаты трем на терке.
Мультиварку ставим на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясо, немного обжариваем, кладем лук, морковь, время готовки 10 минут. После выкладываем помидоры. Тушим еще 5-7 минут.
Теперь засыпаем картофель, капусту и наливаем теплую воду. Добавляем лавровый лист, перец, солим, кладем чеснок, не разрезая зубцы на кусочки.
Ставим режим «Тушение», время 70 минут. После оставляем на 20-30 минут для настаивания. Рубим предпочтительную зелень, в тарелку со щами добавляем сметану и понемногу зелени.
Свинина (мякоть) – 500 гВерхние листы капусты – 300 гЛук – 2 шт.Картофель – 5 шт.Помидоры – 2 шт.Соль, перец черный горошкомПодсолнечное масло.
Сначала готовим бульон, отваривая мякоть час-полтора. После этого вынимаем свинину, бульон процеживаем через сито.
Режем лук, помидоры, слегка обжариваем.
Шинкуем соломкой верхние листы капусты, чтобы получить зеленые щи. Всыпаем в бульон, добавляем картофель, порезанный кубиками.
Нарезаем предпочтительными кусками мясо, также укладываем к щам. За 5 минут до готовности блюда добавляем обжаренные овощи, солим, добавляем перец, провариваем и потчуем родных.
Картофель – 3 шт.Капуста молодая – 200 гГрибы свежие – 200 гСвинина – 300 гЛуковица – 1 шт.Морковь – 1 шт.Растительное масло – 3 ст. л.Сливочное масло – 1 ст. л.Специи, соль – по вкусуЛавровый лист – 2 шт.Сметана для подачи.
Нарежьте мясо на мелкие куски, порежьте грибы, обжарьте продукты на подсолнечном масле. Присолите, добавьте специи.
Тем временем накрошите как можно мельче лук, потрите морковь и также добавьте к свинине. Обжарьте.Теперь нарежьте картошку, нарубите капусту.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, переложите зажарку, проварите 20 минут. Далее соедините с картофелем, варите на протяжении 10 минут. В конце добавьте капусту, лаврушку и немного сливочного масла. Прокипятите не более 5 минут. Накройте крышкой, отключите огонь, дайте постоять 15 минут и подавайте, добавляя сметану.
Капуста свежая – 300 гМясо на кости (свинина) – 500 гКартофель – 4 шт.Лук и морковь – по 1 шт.Томат – 1 шт.Консервированная фасоль – 1 б.Соль, специи – по вкусуЛаврушка – 2 шт.Растительное масло – 5 ст. л.
Процесс приготовления будет таким же, как в варианте классических щей: мясо отварить, сделать зажарку, добавить овощи.
Консервированную фасоль нужно добавлять в конце варки, чтобы она не превратилась в кашу. После добавления фасоли рекомендуется кипятить щи не более 3 минут.
Свинина – полкилограммаШпинат – 400 гЩавель – 200 гКапуста молодая – 200 гГрибы свежие – 200 гЯйца – 3 шт.Лавр – 2 шт.Луковица – 1 шт.Сметана – 0,5 стаканаСливочное масло – 2 ст. л.Пшеничная мука – 2 ст. л.Перец горошком, соль.
Сварите бульон, не разрезая мясо на куски, готовую свинину выньте.
Отварите в отдельной емкости шпинат, сделайте из него пюре.
Промойте щавель, нарежьте полосками.
Кубиками порубите грибы и луковицу, пожарьте с использованием сливочного масла. Сюда же всыпьте муку, закройте крышку и томите 3 минуты.
Капусту нашинкуйте, засыпьте в суп, проварите 10 минут.
В бульон добавьте шпинат, лаврушка, соль, горошек черного перца. Всыпьте зажарку с грибами и луком.
Варите щи около 5 минут, снимите с огня.
Отварите до готовности яйца, нарубите некрупными кубиками и добавьте в щи.
Если вы используете свежую капусту, тогда дополнить щи необходимо поджаренной мукой, это придаст блюду дополнительную густоту и насытит суп вкусом, а также убережет капусту от сильного разваривания.
Заправив щи свеклой пассированной с томатной пастой, вы получите вкусный борщ со свининой.
Для правильного супа важно использование белого бульона, лучше всего он получается со свинины. При этом бульон необходимо обязательно процеживать.
Ранее щи томились в печи, чтобы получить такой же эффект необходимо варить первое блюдо на минимальном огне.
Для щей со свежей капустой нужно использовать сметану. Если вы решите добавить кислинку, применяя квашеную капусту, тогда при подаче добавляйте сливки.
Мясной бульон получится наваристее, если мясо варить цельным куском, а после порезать порционно. А вовсе идеальным вариантом станут суставы, трубчатые кости, на которых есть мясо. Именно «сахарные» косточки дадут исключительный бульон.
Насыщенность вкусу придадут коренья и душистые травы.
Если использовать для приготовления молодую капусту, она быстро разварится, имейте это в виду. Старый кочан можно предварительно протушить в отдельном сотейнике в течение часа-полутора. Так капуста, томясь, наделяется дополнительным вкусом и запахом.
Если у вас достаточно времени на приготовление щей, тогда в конце готовки поставьте кастрюлю в духовку, накрыв ее фольгой. Пусть постоит там 40-60 минут. В итоге вы получите вкуснейшее первое блюдо.
В качестве загустителя для щей применяется «болтушка» из яиц, когда яйца взбиваются с небольшим количеством бульона и вливаются в суп за 2 минуты до конца приготовления.
Чтобы избежать появления белой пены при варке с картофелем, нужно замочить клубни в холодной воде на 30 минут. Это даст возможность избавиться от лишнего крахмала.
Если при варке суп стал слишком густым и бульон выкипел, нельзя добавлять холодную воду, нужно применять кипяток.
Приятного аппетита, друзья!
© сайт iz-svininy.ru
iz-svininy.ru