Содержание материала:
Харчо из свинины удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный суп порадует всех членов семьи за обедом, а поданный на празднике, как первое блюдо, восхитит собравшихся гостей. Каждая хозяйка должна иметь в кулинарной книге рецепт этого супа, чтобы баловать им своих близких и друзей.
Харчо имеет множество вариаций, поэтому хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить суп-харчо из свинины с рисом. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется использовать длиннозёрный рис и свежую свинину с косточкой.
Блюдо готово! Можно украсить харчо лимонной долькой.
Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.
Перед подачей рекомендуется добавить в него нашинкованную зелень.
Блюдо передаёт теплоту домашнего очага и станет приятным поводом собрать на обед всю большую семью.
Блюдо готово! Рекомендуется подавать со сметанным соусом.
Блюдо готово! Подавать рекомендуется с чёрным зерновым хлебом и горчичным соусом.
Приготовив это блюдо, вы взгляните на традиционный рецепт по-новому.
Блюдо готово! Можно украсить веточной кинзы.
Блюдо готово! Можно подавать с чёрным хлебом, хреном или горчицей.
Мультиварка работает в режиме томления, поэтому многие блюда в ней становятся насыщеннее и ароматнее. Суп-харчо не исключение! Он приобретает глубокое послевкусие.
Блюдо готово!
Каждая хозяйка может выбрать свой рецепт харчо из свинины и удивлять им своих близких. Это изысканное блюдо не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.
Суп харчо из свинины – это одно из главных блюд грузинской кухни. Его готовят многие народы, но повторить вкус настоящего грузинского харчо удается не каждому. Каждый пытается изменить рецепт под себя. Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Он должен быть острым и пряным. Главными ингредиентами являются: соус Ткемали, рис, чеснок и кинза.
Традиционный харчо готовится исключительно с говядиной.
Очень вкусный суп для любителей грузинской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть, при необходимости разделить на кусочки и залить холодной водой. Варить около 40 минут, снимая пену. Очистить лук и нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Затем добавить промытый рис и варить минут 20. Когда рис проварится 20 минут, можно добавить половину измельченной зелени, аджику, соль и перец. Разогреть сковороду, налить 3 столовые ложки растительного масла и томатную пасту. Немного прожарить и добавить в кастрюлю. Добавить в суп измельченный чеснок, лавровый лист и зелень, которая осталась. Накрыть крышкой и прокипятить еще минут 5.
Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Суп по этому рецепту можно готовить с куриным мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить водой и поставить на огонь, не забывайте снимать пену. Рис хорошо промыть и добавить к мясу, проварить около 15 минут и посолить суп. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем подготовленные овощи. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать и добавить чеснок. Такую заправку протушить минут 7 на слабом огне. Затем добавить зажарку в суп.
Измельчить зелень и несколько зубчиков чеснока. Эту зелень с чесноком добавлять перед подачей.
Это домашний рецепт харчо для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кусочки промытого мяса залить холодной водой (2,5 литра ) и варить минут 40, снимать пену. Кубиками нарезать лук и картофель. Рис промыть и вместе с луком и картофелем добавить в суп. Проварить минут 20. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Тушить помидоры на сковороде с растительным маслом около 7 минут. Выложить готовые помидоры в суп, проварить минут 5 и посолить. Зелень и чеснок измельчить. Добавить зелень и чеснок в суп и дать настояться минут 15-20.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно обдать их кипятком.
Очень вкусный и наваристый супчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо заливается водой дважды. Вначале теплой водой, довести до кипения, а второй раз холодной водой, варить около часа. Затем достать мясо и остудить. Картофель нарезать кубиками и одновременно с рисом добавить в бульон, варить минут 25. Мясо и лук нарезать крупными кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить к нему мясо. Затем добавить в сковороду томатную пасту и щепотку сахара, обжарить минуты 2-3. Теперь добавить натертые помидоры, специи и соль, измельченную кинзу и чеснок. Перемешать и добавить в суп, варить около 5 минут на малом огне.
Настоящий грузинский харчо для ценителей кавказской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Мясо должно вариться не менее 30 минут. Лук, помидоры и перец нарезать кубиками. На разогретом масле обжарить лук, затем добавить к нему перец и помидоры. Протушить минуты 2-3. Добавить в суп рис и зажарку. Так суп должен провариться около 20 минут. За 5 минут до конца добавить все специи, ткемали, измельченный чеснок, соль и перец, лавровый лист и измельченную зелень.
Легкий рецепт харчо, который можно приготовить в обычных условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и сало нарезать кубиками, мясо немного крупнее. Лук, картофель, перец и морковь нарезать также кубиками одного размера. Измельчить чеснок и зелень.
Сало вытопить в казане или кастрюле с толстым дном. Добавить немного растительного масла. Затем добавить мясо и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, обжарить, затем перец и морковь, также обжариваем. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить минут 7-8. Залить все это кипяченой водой и добавить картофель. Варить суп пока картофель не будет полностью готов. Когда картофель станет мягким, добавить рис и варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить соль, перец, специи, сахар, измельченный чеснок и зелень.
При приготовлении супа харчо рекомендуется использовать приправу «Хмели-сунели».
Самым популярным блюдом грузинской кухни является именно острый суп харчо. И вот один из традиционных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытое мясо порезать на крупные кусочки. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и слить воду. Мясо снова промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Мелко нарезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В суп добавить промытый рис и обжаренный лук, варить до готовности риса. Теперь можно добавить все оставшиеся ингредиенты, проварить еще 5 минут. Перед подачей добавить измельче нную кинзу и толченый чеснок.
Очень хороший рецепт, близок к настоящему.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо проварить 30 минут и добавить рис, варить до готовности мяса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанный кубиками перец. Добавить к овощам помидоры и Ткемали, томатную пасту, хорошо перемешать и тушить около 5 минут. Добавить обжарку в суп, также лавровый лист, перец, хмели-сунели, соль, кориандр, измельченный чеснок и молотые грецкие орехи, а также специи, хорошо перемешать. Также необходимо добавить столовую ложку сахара, довести до кипения и проварить минуты 3. В конце добавить побольше измельченной зелени.
Необычный рецепт, готовить по которому вы будете всегда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо вымыть, порезать и залить холодной водой, варить 40 минут. Затем вытащить мясо из воды, нарезать мелкими кусками, порезать лук и протушить вместе с луком на растительном масле, добавляя муку и помешивая, около 20 минут. Орехи потолочь, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружочками и выложить в кипящий бульон вместе с орехами, мясом, луком. Также добавить чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варить минут 15-20. Теперь можно добавить измельченную кинзу и корицу и оставить вариться еще на 7 минут.
Один из самых популярных рецептов кавказской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо заливается холодной водой и варится до средней готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле пока не станет прозрачным. В бульон добавить томатную пасту и лук, хорошо перемешать. Затем добавить промытый рис и посолить, добавить ткемали и варить около 15 минут. За несколько минут до снятия с огня добавить специи, растолченный чеснок. Нарезать зелень кинзы и посыпать суп перед подачей.
Очень вкусный суп, который понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки среднего размера и выложить на сковороду, обжаривать на растительном масле в течение 10 минут. Нарезать лук, морковь и корень петрушки. Добавить лук и коренья к мясу и обжаривать еще около 15 минут. Теперь мясо с овощами можно переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить минут 30-40. Помидоры очистить от кожицы и измельчить, сладкий перец нарезать кубиками. Добавить пюре из помидор, перец и рис в суп и варить до готовности риса. Чеснок пропустить через пресс. Перец горошек также раздавить, используя нож. За 5 минут до готовности добавить перец, чеснок и лавровый лист. Готовый суп должен настояться в течение 20 минут. Перед подачей добавить измельченную кинзу и соломку горького перца.
Суп по этому рецепту получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Рис высыпать в бульон и варить до готовности. Орехи измельчить и добавить к рису. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить в зажарку к луку вместе с томатной пастой. Чеснок измельчить и добавить в суп, также добавить хмели-сунели. Когда рис будет готов, добавить зажарку и измельченную зелень, довести до кипения.
Очень пикантный и вкусный грузинский супчик для любителей остренького.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, снять пену и варить около 40 минут. Помидоры очистить от кожицы и превратить в пюре. Лук нарезать кубиками и тушить на растительном масле 10 минут. Затем добавить к луку мясо из бульона и тушить еще минут 20. Теперь добавить пюре из помидор и тушить минут 10. После этого смешать все это с бульоном и добавить рис. Варить до готовности крупы. Минут за 10 до окончания варки добавить измельченный чеснок и зелень, все оставшиеся ингредиенты.
Приближенный к классическому рецепту, суп получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо заливается водой и варится до готовности около часа. Лук и чеснок мелко нарезается. Измельчить зелень. Лук обжарить на растительном масле и добавить в суп вместе с рисом. Варить 20-25 минут. Затем добавить аджику, лавровый лист, томатную пасту, соус Ткемали и соль. Проварить около пяти минут. Перед подачей добавить зелень и чеснок.
Рецепт быстрого приготовления харчо в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и всегда начинаем с бульона. Мясо промыть и варить до готовности. Затем всыпать рис и варить примерно 20 минут. Лук нарезать кубиками, зелень и чеснок измельчить. Обжарить лук на растительном масле. Отправить лук в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу. Теперь добавить аджику и чеснок. Суп должен настояться в течение 10 минут. Перед подачей посыпать суп зеленью.
www.supyday.ru
Содержание статьи:
Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.
И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.
Картофель небольших размеров | 200 г |
Лук (небольшой) | 1-2 шт. |
Рис круглый | 80-100 г |
Мясо (свинина) | 350-400 г |
Томат или помидоры | 3-4 ст. л. или 2-3 шт. |
Масло для обжарки | 1-2 ст. л. |
Приправа «Хмели-Сунели» | 0,5-1 ст. л. |
Соль, зелень, красный перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Чеснок | по вкусу, в среднем 2 зубка |
Вода для приготовления | 3-4 литра |
Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.
Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики
Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.
Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.
Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.
Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.
Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.
Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.
Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.
Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.
Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!
Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте комментарии.
www.izyskon.com
Суп харчо
admin
Великолепный, уничтожающий все шаблоны суп харчо из свинины – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с подробными фото и простыми видео-инструкциями!
В моей семье практически не едят говядину, предпочитая ей куриное и свиное мясо – из-за этого мне частенько приходится выкручиваться, адаптируя классические рецепты к пожеланиям родственников. Иногда мои труды увенчиваются довольно ощутимым успехом, когда получается приготовить необычное, очень интересное и вкусное блюдо, которое никто доселе не умудрялся изобрести.
Например, недавно я использовала собственный рецепт, готовя суп харчо довольно нетрадиционным способом – из свинины. Получилось очень вкусное, полезное и питательное изделие, вызвавшее бурю восторга у домашних, а подруга сразу же попросила поделиться с нею моими наработками по процессу варки супа.
Сегодня я решила выложить рецепт на этом сайте, чтобы убедить скептиков в том, что суп харчо со свининой готовить можно и нужно!
По возможности заранее подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления харчо из свинины:
Помимо вышеперечисленного, подготовьте блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.
Основа:
Свининые ребрышка | 1 кг |
Бекон | 200 г |
Картофель | 350-400 г |
Лук | 2 шт. |
Рис | 100 г |
Помидор | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Знаете ли вы? Бекон лучше выбирать сырой – тот, который продается в мясных отделах или в герметичной полиэтиленовой упаковке, а копченый использовать только в случае крайней необходимости. Кроме того, вместо ребрышек можно взять свиную мякоть, только обязательно обрезать сальную прослойку, иначе суп получится слишком жирным.
Соусы:
Важно! Все соусы должны содержать «остринку», но ее степень выбирайте сами – некоторым нравится харчо «погорячее», другие предпочитают более-менее нейтральный вкус. Я рекомендую добавлять острые ингредиенты очень осторожно, предварительно их попробовав.
Дополнительно:
Знаете ли вы? Приправы в этом рецепте стандартные, те, что используются буквально в любом руководстве по харчо. Можно с легкостью добавить еще ароматных пряностей, но не убирайте из списка хмели-сунели – это важная часть супа.
Важно! Бульон к харчо можно сварить заранее, это очень удобно, если у вас нет времени на его варку во время приготовления супа. Не забудьте только извлечь мясо из готового бульона и хорошенько его охладить перед тем, как поставить в холодильник.
Знаете ли вы? Зажарку такого типа можно быстро и легко приготовить в микроволновой печи: для этого положите мясо с луком в подходящую посуду, поместите ее внутрь устройства и включите полную мощность на пять минут. По истечении времени добавьте соусы, перемешайте и тушите в том же режиме еще около семи минут.
Важно! Если есть желание, добавьте в бульон на финальной стадии немного нарезанного чеснока – это не сделает суп острее, но усилит невероятно аппетитный аромат вашего наваристого и сытного блюда.
На этом все, теперь вы точно знаете, как легко и быстро сварить вкуснейшее харчо из свинины. И пусть критики говорят, что это невозможно, вам-то теперь доподлинно известно, что блюдо получается отнюдь не хуже, чем аналоги из говядины.
Украсьте порционные тарелочки с супом зеленью петрушки, кинзы или базилика, а также добавьте перья зеленого лука и немного мяты – букет привлечет к столу даже самых стойких и привередливых членов семьи.
Храните ваш супчик в холодильнике, желательно ближе к стенке и постарайтесь не переливать готовый харчо в другую посуду – так он быстрее испортится.
Очень простой рецепт супа харчо из свинины предлагается также на видео. В ролике подробно рассказывается, как правильно и быстро приготовить невероятно вкусный и аппетитный суп харчо со свининой.
Раз уж мы заговорили о знаменитом харчо, было бы неправильно скрывать от вас другие рецепты этого удивительного блюда, прославившего грузинскую кухню на весь белый свет. Как бы там ни было, всем нам по душе классика, так что не проходите мимо отличного рецепта харчо из говядины, который завоевал уже невероятное количество сердец. Кроме того, не пропустите необычный вариант харчо из курицы – более диетический и полезный вид, подходящий тем, кто не может кушать классическое харчо из-за повышенной калорийности. Вечно торопящимся и занятым хозяйкам порекомендую суп харчо в мультиварке, готовящийся практически мгновенно и просто. Вдобавок не забудьте о шикарном супе харчо из баранины, который стоит на почетном первом месте по наваристости и сытности.
Если же вы уже наелись харчо, очень рекомендую последний хит моды – классический украинский суп с галушками. Все рецепты, которые я предлагаю, проверены несколько раз, так что можно не опасаться нарваться на плохой или ненадежный.
Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вам понравился вышеописанный рецепт, и вы напишете мне несколько строк о том, каким вкусным он у вас получился. Помимо этого, мне хотелось бы узнать, как именно вы готовите харчо из свинины – поделитесь с нами своими наработками! Удачного вам дня и хорошего настроения!
www.svoimirykami.club
Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.
Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!
Сегодня, однако, мы рассмотрим рецепт супа харчо не из традиционной говядины и не из привычной российскому потребителю баранины, а из свинины. Харчо из свинины был придуман на просторах России, и на это есть несколько причины: во-первых, свинью легче откормить, чем корову, и мясо ее будет нежнее, во-вторых, свинина намного дешевле говядины, что крайне важно для современных домохозяек.
Ну что ж, давайте приготовим суп харчо с добавлением свинины.
Ингредиенты:
Для начала необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, причем делать это нужно обязательно поперек волокон. Можно взять для харчо со свининой как филе, так и ребра. Промываем мясо проточной водой в дуршлаге и оставляем для того, чтобы стекла лишняя вода.
Овощи нужно помыть и нарезать таким образом: лук нужно порезать полукольцами, морковку – столбиками, помидоры – кубиками. Наливаем на сковородку растительное масло, добавляем лук и морковь, жарим лук до прозрачности, это занимает около 5 минут. Далее перекладываем все это в казан и добавляем к овощам ребра. Жарим на среднем огне около 30 минут.
В это время делаем заправку для супа. Кладем в блендер грецкие орехи, помидоры, зубчики чеснока, сливочное (!) масло и все приготовленные вами приправы. Перекручиваем до состояния однородной массы. Одновременно доводим до кипения 3 литра воды, и если объем казана позволяет, заливаем его туда, а если нет, то перекладываем мясо и овощи в кастрюлю и в ней продолжаем готовить харчо из мяса свинины.
Варим получившуюся смесь еще примерно 20 минут. Затем добавляем винный уксус для подкисления, тщательно перемешиваем, солим и насыпаем в суп крупнорубленую зелень. После чего можно сказать, что душистое блюдо из свинины готово и его можно подавать на стол.
Вот такой вот незатейливый рецепт супа харчо из свинины вы узнали. Думаем, что каждая хозяйка сможет приготовить его на своей кухне.
Можно также попробовать приготовить суп харчо в мультиварке, довольно популярном инструменте современных домохозяек, и в горшочках в духовке.
Также, если у вас есть доступ к плодам юга, то лучше все-таки заменить помидоры кислыми сливами ткемали, однако можно использовать даже обыкновенную томатную пасту, продающуюся в любом супермаркете, такая вариативность рецепт и сделала суп харчо таким популярным не только в Грузии, но и за ее пределами.
Можно также добавить в суп любую крупу, например, рис, пшено для того, чтобы сделать его более густым и сытным, однако такая мера придется по вкусу далеко не всем. Делайте это с осторожностью и не превратите суп в кашу.
Надеемся, вам понравился рецепт харчо из мяса свинины, и вы обязательно попробуете его приготовить. Желаем успехов и приятного аппетита!
moysup.ru
Существует много вариантов приготовления суп харчо из свинины. И, что может показаться на первый взгляд несколько странным, по-разному его готовят и на родине этого вкуснейшего супа, в Грузии. Во-первых, суп харчо – это множество дополнительных специй, который не всегда можно приобрести в том или ином регионе. Поэтому, хозяйки стараются заменить ту или иную специю, чтобы в конечном результате добиться прекрасного вкусового результата. Это и есть основная причина тому, что даже у каждой отдельной хозяйки вкус супа харчо будет отличаться. Более того, с процессом приготовления супа-харчо из свинины справляется даже такое, сравнительно новое кухонное оборудование, как мультиварка.
Суп харчо из свинины – какие продукты нужны
Любой рецепт приготовления грузинского супа харчо хранит в себе традиции и обычаи своего народы. Доказательством этому есть используемые в процессе приготовления грузинские специи, такие как аджика, хмели-сунели, разнообразная свежая зелень, ткемали, лавровый лист и т.д. На Кавказе самой популярной зеленью считается кинза. Но, если вам не нравится ее специфический вкус, то вы можете смело заменить ее базиликом, укропом или петрушкой. Готовится суп харчо на основе бульоне, приготовленного из свинины. Для этой цели можно подбирать как свиные ребрышки, так и мякоть с любой части. Кстати, для этой цели также можно использовать сырокопченую свинину, вкус которой придаст блюду особую изюминку.
Попробуйте приготовить суп харчо по этому рецепту, и вы получите ошеломляющий результат. Нежно мясо свинины в пикантном вкусе супа харчо придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам.
Необходимые ингредиенты рецепта
Технология приготовления рецепта. Берем кусок подготовленного мяса, аккуратно его промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на варочную поверхность и доводим до кипения. Опускаем огонь, снимаем шумовкой образовавшуюся на поверхности пену и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим бульон на медленном огне приблизительно 40-45 минут.
На этом этапе очистим лук и нарежем его мелким кубиком. Так же поступаем с картошкой. Рис промываем. Как только мясо сварится, добавляем остальные ингредиенты и продолжаем готовить еще 20 минут.
Заливаем кипятком помидоры, предварительно сделав надрез крестиком на шкуре – через 1 минуту шкурка помидора легко снимется. Измельчим в блендере очищенные помидоры.
Ставим на плиту сухую сковородку и после того как она разогреется, наливаем в нее немного масла. Отправим туда измельченные помидоры и на среднем огне, периодически перемешивая, томим 5-7 минут. Переливаем в суп, приправим солью, перцем и специями.
Очистим головку чеснока и измельчим зелень и отправляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и снимаем с огня – приблизительно полчаса настаиваем суп. Сейчас суп-харчо из свинины уже можно разливать по тарелкам. Кулинары рекомендуют, разрезать 1 зубок чеснока и протереть им дно тарелки, и только после этого разливать грузинский суп-харчо из свинины.
Пикантный вкус супу харчо по этому рецепту придают свиные ребрышки и соус аджика.
Ингредиенты для рецепта:
Технология приготовления рецепта харчо из свинины. Для начала хорошо промойте свиные ребрышки и обсушите их полотенцем. Нарезаем ребрышки порционными кусками. На сковородку наливаем немного масла и слегка обжариваем подготовленные куски, как будто запечатываем их. Сейчас обжаренные куски отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на варочную поверхность и доведем до кипения. После того как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь до минимального, и варим пока мясо нее станет готовым. Пока варится наш бульон, мы подготовим рис, тщательно его промывая. Очистим подготовленный лук и нарежем кружками или кубиком. Обжариваем в масле, в котором мы готовили ребрышки.
Если мясо уже сварилось, то отправляем в кастрюлю промытый рис, обжаренный лук и аджику. Приправляем суп специями по вкусу. В качестве специй кулинары рекомендуют кориандр, лавровый лист и другие острые добавки на ваш вкус. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп до готовности риса и снимаем с плиты. Чтобы вкус супа харчо получился насыщенным, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону настаиваться на полчаса.
Подавать суп харчо, приготовленный по данному рецепту, нужно с измельченной свежей зеленью и густой сметаной.
Узнайте, как приготовить суп харчо из свинины в мультиварке из нашего рецепта.
Необходимые ингредиенты рецепта:
Технология приготовления рецепта супа. Помоем все продукты, указанные в рецепте и аккуратно их обсушим. Рис замачивать не обязательно. Итак, принимаемся за процесс. Нарезаем лук соломкой. На кубики нарежем очищенную морковь и картофель, через пресс пропускаем чеснок, нарежем свежую кинзу.
Подготовленное мясо тоже нарезаем на небольшие кубики. Сейчас на дно чаши мультиварки наливаем масло и в режиме «жарка» пассируем в нем лук с морковью.
Затем добавляем мясо, перемешиваем лопаткой и жарим еще 5 минут. На этом этапе добавляем ложку сахарного песка, томатное лечо, промытый рис, перец горошком и соль – все перемешиваем и наливаем воду до уровня верхней отметки на чаше. Включаем режим «тушение» и оставляем суп вариться до сигнала. Обязательно проверьте на готовность рис
! Если все в порядке, можно добавлять кинзу и измельченный чеснок и настроить таймер еще на 15 минут в этом же режиме. Суп уже готов. И, если такой суп сможет настаиваться всю ночь, то он приобретет изумительный вкус. Всем приятного аппетита!!!
Готовим суп харчо из свинины. Видео для просмотра.
videoresepty.com
Суп харчо – знаменитое блюдо кавказских кулинаров, с успехом прижился и у нас.
Из-за богатства ингредиентов, совокупности трав и остроты он считается символом здоровья и молодости. Настоящее харчо – сытное, изысканное и очень вкусное блюдо.
Прежде всего, нужно выбрать свежее и не очень жирное мясо. Можно приобрести ребрышки.
Свинина промывается под проточной водой цельным куском.
Традиционное харчо готовится в три этапа:
1. Варка мяса. Первая вода сливается, поскольку мясо образует пену – свернувшийся белок, который нужно убрать. В первом бульоне могут находиться вредные вещества и красители, добавленные недобросовестными производителями.
2. Закладка риса и его готовка 20 минут.
3. Добавление специй. Проводится также в три этапа. Через каждые пять минут суп заправляется определенными пряностями.
Чтобы блюдо не перчило, в конце готовки добавляется чеснок.
В оригинальный суп харчо добавляется ткемали – соус из кислой сливы и пряностей. Можно заменить его тклапи – пластинами кислого сливового пюре, тонкими и высушенными.
Не обойтись и без измельченных грецких орехов и сока граната.
В харчо добавляется много зелени. Пучки кинзы, петрушки, сельдерея нарезают и бросают в суп в конце готовки и прямо в тарелку.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом, разнообразием приправ и пряностей.
Ингредиенты:
• 0, 500 кг свинины.
• Четыре головки лука.
• Полстакана риса длиннозернистого.
• Две ст. ложечки соуса ткемали.
• 50 мл свежего сока из граната.
• Ст. ложечка хмелей-сунелей.
• Щепотка кориандра в зернах.
• Три чесночных зубчика.
• Петрушка: корень средний и две ст. ложечки зелени.
• 5 г базилика зеленого.
• Десять горошин перца черного.
• Половина ст. ложечки молотого красного перца.
• Полторы ст. ложечки молотой паприки.
• Десять орехов грецких.
• Одна ст. ложечка кукурузной муки.
• Три лаврушки, соль.
Способ приготовления:
Подготовленное свиное мясо положить в кастрюльку, наполнить ее чистой водой и поставить на включенную плиту. Закипевшую жидкость сливаем и наливаем новую. На умеренном огне варим бульон часа полтора.
Порезать головки лука и обжарить в подсолнечном масле и муке из кукурузы. Корень петрушки нарезать кубиками.
Орехи размельчить при помощи скалки и пергамента.
Вынуть из бульона мясо и порезать на несколько небольших порционных кусочков. Рис, предварительно промытый в проточной воде, засыпать в кипящий бульон. В него же опять положить кусочки мяса.
Засыпаем такие пряности: кориандр, обжаренный лук, петрушку (корень), перец черный, лаврушку, хмели-сунели.
Измельченные орехи высыпать в бульон через минут 15 после ввода риса. Прибавить соус ткемали и влить гранатовый сок. Суп перемешать.
Пришло время добавить следующую порцию пряностей: свежую петрушку, измельченную руками, и красный молотый перец.
Продолжаем готовку еще около пяти минут.
Прибавить третью порцию пряностей: соль, растертый чеснок, базилик. Для цвета добавить сладкую паприку, которая также прибавит супу и аромат.
Когда блюдо закипит, его нужно выключить и не трогать несколько минут. Супу харчо со свининой необходимо немного настояться.
Блюдо выглядит аппетитно и поражает своим обжигающе острым, но приятным вкусом.
Ингредиенты:
• 0,500 кг свинины.
• Три луковицы.
• Ст. ложка пасты томатной.
• Полстакана риса.
• Зелень и корень петрушки.
• Лаврушка.
• Ст. ложечка муки.
• Десять горошинок перца черного.
• Полстакана орехов грецких.
• Полстакана сока из граната.
• Базилик.
• Кинза.
• Два острых перца.
• Один зубчик чеснока.
Способ приготовления:
Бульон со свининой сварить, мясо вынуть, порезать на небольшие кубики и снова отправить в суп.
Добавить рис и варить минут десять.
Измельчить головки лука, корень петрушки в блендере. Высыпать на сковородку и поджарить в масле. Влить разведенную водой муку, все тщательно смешать.
При помощи кухонного комбайна измельчить орехи и горошины черного перца.
Добавить в суп томатную пасту, обжаренную луковую смесь, перемолотые грецкие орехи с черным перцем, лавровый лист и варить минут пять.
Острый перчик порезать на четыре части. Чеснок измельчить ножом. Нарезать кинзу, базилик и петрушку.
Гранатовый сок влить в суп и немного проварить. Снять с огня, прибавить кусочки острого перчика, чеснока и посыпать зеленью.
Суп аппетитен и ароматен. Дуэт риса и фасоли придает ему оригинальный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
• 0,300 кг ребер копченых свиных.
• Луковица.
• Полстакана риса.
• 0,150 л свежего сока из граната.
• 0,500 л красной консервированной фасоли с томатным соусом.
• Чесночный зубок.
• Пучок кинзы.
• Острый стручковый перец.
• Соль и смесь перцев.
Способ приготовления:
Копченые ребрышки загружаем в кастрюльку, заливаем водой и варим на протяжении часа. Ребрышки вынимаем и помещаем в отдельную посуду.
Мясной бульон продолжает вариться.
Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковородку. Когда лук начнет карамелизироваться, добавляем рис, заранее промытый. Смесь тушим минут пятнадцать и заливаем гранатовый сок. Он должен полностью покрывать рис. Тушим, пока сок выпарится наполовину.
Ароматное содержимое сковородки высыпаем в кипящий бульон. Туда же отправляем фасоль, законсервированную в томатном соусе.
Чеснок, кинзу, стручок острого перца нарезаем и высыпаем в кастрюльку с супом.
По вкусу присолим, приперчим и накроем крышкой. Супу харчо со свинины нужно настояться минут двадцать. Подаем блюдо, положив в тарелку парочку ребрышек и зелень.
Сытное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит для семейного обеда. Суп долго не задерживается в кастрюле, поскольку очень вкусен и аппетитен.
Ингредиенты:
• 0,600 кг свинины.
• Две картофелины.
• Две луковицы.
• 0,100 кг риса.
• Зубчик чеснока.
• Три спелых томаты.
• Хмели-сунели.
• Смесь перчиков, соль по вкусу.
• Свежий базилик и петрушка.
Способ приготовления:
Подготовить мясо, положить в емкость с холодной водой и закипятить. Вынуть кусок свинины, дать немного остыть и нарезать его кубиками. Сварить новый бульон, бросив туда мясо, по мере закипания снимать мясной шум. Пусть томится на небольшом огне до получаса.
В это время почистить и помыть репчатый лук и картофель. Овощи мелко порезать.
Рис промыть и добавить в суп. Высыпать также картофель, лук и продолжать варить приблизительно полчаса.
С помидоров снять кожуру и измельчить. Потушить несколько минут, постоянно помешивая.
Помидоры высыпать в суп, добавить приправу, посолить и поперчить. Поварить еще пять минут
Очищенный чеснок порезать маленькими кусочками. Мелко нарезать вымытую зелень. Добавить оба ингредиента в суп, накрыть кастрюлю крышкой и закончить готовку. Через минут 15 суп харчо со свининой нужно разлить по тарелкам и с удовольствием съесть.
Харчо готовится без орехов, но оригинальный вкус сохраняет благодаря пряностям и приправам. Прекрасно подойдет как первое блюдо будничного обеда.
Ингредиенты:
• Половина килограмма мяса с косточкой.
• Морковка.
• Три луковицы.
• Лаврушка.
• Душистый горошек.
• Два зубка чеснока.
• Ч. ложечка семян кинзы.
• Четыре помидора.
• Полчашки риса.
• Пучок петрушки и кинзы свежей.
• Хмели-сунели, аджика.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить подготовленный кусок мяса, луковицу и морковку, порезанные на четыре части, лаврушку и душистый перец горошек. Заливаем воду и готовим бульон.
Лук и чеснок очищаем, нарезаем средними кусочками, поджариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла до прозрачного состояния.
Помидоры освобождаем от кожицы и режем мелкими кубиками.
Семена кинзы поджариваем и измельчаем в порошок в кофемолке или в ступке.
Готовый бульон процеживаем, мясо вынимаем, а все овощи удаляем.
Всыпаем чашечку промытого риса и продолжаем варить суп.
Мясо режем на небольшие кусочки и перекладываем в отдельную посудину. Высыпаем в нее пассированный лук с чесноком, помидорную смесь. Приправляем кинзой, хмелями-сунелями, аджикой. Ставим смесь на небольшой огонь и тушим.
Соединяем с бульоном и варим суп харчо из свинины еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем зеленью кинзы и петрушки.
Суп готовится с небольшим кусочком мяса. Грузинская соль и уцхо сунели подарят блюду интересные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
• 0,250 кг свинины.
• Четверть стакана риса.
• Лук.
• Половина сладкого перчика.
• Один стручок горького перчика.
• Ст. ложечка томатной пасты.
• Два чесночных зубка.
• По половине чайной ложечки соли грузинской, кинзы сушеной, уцхо-сунели.
• Ч. ложечка ткемали.
• По ст. ложечке петрушки и кинзы свежей.
Способ приготовления:
Разрезать на четыре кусочка мясо, положить лаврушку, добавить воду и варить бульон. Периодически шумовкой снимать пену.
Луковицу нарезать полукольцами, очищенный красный и стручковый перец – небольшими полосками.
Высыпать овощи в небольшую сковородку и слегка обжарить. Ввести томатную пасту, все смешать и немного потушить.
Примерно за полчаса до того, как мясо сварится полностью, в бульон добавить рис. Размешать суп и варить до готовности крупы.
Обжаренные овощи перекладываем в суп и начинаем добавлять специи. Заправляем измельченным чесночком, солью грузинской, кинзой сушеной, уцхо-сунели, красным ткемали.
Нарезаем зеленую петрушку, кинзу и всыпаем их в самом конце готовки. Даем супу закипеть и выключаем. При подаче блюда на стол положить в тарелку нарезанную зелень.
Пряное, сытное, вкусное и в меру острое блюдо. Наслаждаться супом харчо из свинины нужно со свежим лавашем.
Ингредиенты:
• 0,700 кг свинины с косточкой.
• Морковка.
• Две луковицы.
• Три ст. ложечки соуса ткемали.
• Пучок кинзы и петрушки.
• По полстакана риса и поджаренных грецких орехов.
• Молодые побеги сельдерея.
• Перец чили.
• Четыре чесночных зубки.
• Хмели-сунели и соль.
• Корица – на кончике ножа.
• Томатное пюре – три ст. ложечки.
Способ приготовления:
Подготовленное сырое мясо нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла. Нужно следить за тем, чтобы все кусочки мяса обжарились равномерно.
Высыпаем в кастрюлю, наполняем ее кипятком, накрываем и оставляем томиться на полчаса.
На разделочной доске нарезаем лук полукольцами, морковку – круглыми пластинками, перец чили – кольцами.
Перевязываем кулинарной ниткой пучок кинзы и отрезаем корешки. Откладываем их в сторону, а оставшуюся зелень шинкуем.
Орехи пропускаем через мясорубку. Молодые побеги сельдерея и петрушку также шинкуем.
На сковороде, в которой готовилось мясо, обжариваем, лук, добавляем морковку и перец чили. Перед окончанием готовки всыпаем чеснок, нарезанный заранее, и щепотку сельдерея.
В кастрюлю с бульоном засыпаем рис и кладем корешки кинзы.
Через двадцать минут добавляем нашинкованную кинзу, сельдерей и петрушку.
Следом высыпаем размельченные орехи, добавляем соус и десертную ложку хмелей-сунелей.
В суп вводим обжаренные овощи и добавляем щепотку корицы.
Следом закладываем томатное пюре и солим. Нужно снять пробу блюда на соль, и выключить через минуту. В тарелку супа харчо из свинины всыпать свежую кинзу.
Большая тарелка супа с изрядным куском ароматной свинины – это полноценный обед.
Ингредиенты:
• Мясо с косточкой – килограмм.
• Две луковицы.
• Помидор.
• Ложка десертная томатной пасты.
• Две–три ложки ткемали.
• Половина острого перчика.
• Полстакана риса.
• Пучок кинзы и петрушки.
• Листики и стебли сельдерея.
• Четыре зубка чеснока.
• Ч. ложечка уцхо-сунели.
• Половина ч. ложечки молотого кориандра.
• Щепотка чабера и аджики.
• Смесь сухого жгучего перца.
Способ приготовления:
Помытую свинину разрезать на большие куски. Варить бульон обычным способом, не забывая снимать пену. Луковицу помыть, почистить и отправить к мясу.
Всыпать в бульон несколько нарезанных стеблей сельдерея.
Нарезать лук и обжарить на подсолнечном масле.
С помидора снять кожицу, убрать семена и нарубить небольшими кусочками. Отправить на сковородку с луком, добавить ложку томатной пасты и все размешать. Влить немного бульона и протушить.
Вынуть из супа головку лука, кусочки сельдерея и всыпать овощную смесь из сковородки. Посолить по вкусу.
Порубить острый перец и отправить его в суп.
Нашинковать кинзу вместе со стеблями. Нарезать листики сельдерея и петрушку.
Измельчить чеснок и перемешиваем его с зеленью.
Отправить в суп рис. Немного проварить и добавить укхо-сунели, кориандр, чабер и аджику. Поперчить смесью сухих перцев.
Когда проварятся рис и мясо, выключить огонь и всыпать смесь зелени и чеснока. Ароматный суп накрыть плотной крышкой и оставить на короткое время.
zhenskoe-mnenie.ru