Вяленая свиная вырезка в домашних условиях. Рецепт и первый опыт. Вяленая свинина рецепт


Вяленая свинина

СохранитьСбросить

Короче, свинина. Прекрасная свинина от мясника из Эголье.

Зачистите вырезку от пленок и волокон.

Все знают как выглядит шалфей?

Режем его мелко в миску, добавляем соль, перец, и вливаем арманьяк.

Хорошо перемешиваем. Половину смеси на дно, сверху кладем мясо и хорошо засыпаем второй половиной соли.Закрываем пленкой и на 12 часов в холодильник.

Достаем, хорошо промываем проточной водой, тщательно вытираем полотенцем, мясо не должно быть влажным, заворачиваем в льняную салфетку (или просто плотное бумажное полотенце) и снова отправляем в холодильник подсушиться часов на 12. Вынимаем, звоним соседу и не пускаем его без пива!

И да, можете с этим мясом "баловаться" сколько угодно. Мы натирали его тимьяном и эспелетом (его тут спокойно можно заменить на паприку) и давали еще подвялиться в холодильнике. Замечательно. Мне больше понравился с тимьяном. У нас оно мгновенно исчезло, но думаю, что хранить его можно достаточно долго, главное, чтобы оно "дышало" в ткани или бумаге.

И да, в сотый раз повторюсь. Если вы боитесь "сырого" мяса, или не достаточно уверены в его качестве, пожалуй, не надо затевать такие эксперименты именно со свининой. У нас волшебный мясник и знает своих свиней "в лицо", нам совсем не страшно. С говядиной, конечно же, намного проще. В ней обычно не бывает таких паразитов, как в свинине, и вялить ее дома таким способом можно с совершенно чистой совестью, ничего не пугаясь.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Вяленое мясо в домашних условиях

Обожаю готовить вяленое мясо в домашних условиях. И вот почему. Когда я, соблазненная радушными продавцами, пробую деликатес на рынке, всегда вспоминается фраза из знаменитого фильма: «А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать…» Вот вечно мне чего-то не хватает из специй. Вкусно, но решительно не то. И поиски тех самых «пуговиц» ни к чему не приводят. Поэтому приходится все делать самой. Хотя почему «приходится»? Мне нравится этот процесс. Хотя бы потому, что активного участия в нем я практически не принимаю. Единственный недостаток – готовится вкуснятина долго. Поэтому я вялю несколько партий с перерывом 5-7 дней, чтобы обеспечить семью необходимыми «запасами» мяса. Предлагаю и вам заменить палочку-другую магазинной колбасы нежным куском вяленой говядины или свинины.

Содержание статьи:

Домашнее вяленое мясо сухим способом

Невероятно простой рецепт. Эксперименты со специями можно проводить до бесконечности. Захотите острого – добавляйте побольше перца и чеснока. Чтобы сделать упор на аромате, всыпьте двойную порцию прованских трав. Все в ваших руках.

Ингредиенты:

мясо (говядина или свинина) – 1 кг соль морская (желательно крупная) – 700-1000 г
перец черный молотый – 2-3 ст. л. красный жгучий молотый перчик – 2 ч. л.
сладкая молотая паприка – 2-3 ч. л. чеснок сушеный – 1 ч. л.
прованские травы – 1 ст. л. молотый кориандр (по желанию - щепотка)

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях сухим способом (рецепт с фото):

-1-

Мясо обязательно должно быть свежим и качественным. Идеально для домашнего вяления подходит вырезка. В этом рецепте я использовала говядину, почечную часть. Получилось чуть жестковато, но бесподобно вкусно. Со свининой нужно быть осторожнее. В отличие от говяжьего, которое можно есть почти сырой «с чистой совестью», свиное мясо может вам доставить серьезные неприятности со здоровьем. Оно требует тщательного просаливания, даже если вы полностью доверяете продавцу. Итак, килограмм свежайшего продукта зачистите от пленок, лишнего жира и жил. Тщательно вымойте. Кусок широкий и толстый? Разрежьте на несколько частей. Так соль быстрее «доберется» до середины. Обсушите свинину или говядину перед вялением бумажными салфетками.

-2-

Приготовьте смесь для засолки. Соль является натуральным консервантом, который надолго сохранит наш домашний деликатес от порчи. Также она поможет избавиться от «хитрющих» паразитов. Смешайте соляные кристаллы крупного помола с таким же грубо молотым черным перцем. Можно добавить и несколько столовых ложек мягкого коньяка. Перемешайте.

Кстати, вкусной получается и вяленая куриная грудка. Готовится она практически так же, но есть свои тонкости.

-3-

Половину смеси всыпьте на дно емкости, в которой будет солиться домашнее вяленое мясо. Засыпьте оставшейся солью со специями. Продукт должен быть полностью покрыт. Соль будет вытягивать жидкость, поэтому подготовленный продукт потеряет в весе. Затяните посуду пленкой или накройте крышкой. Поставьте в холодильник. Говядина там должна провести около суток (можно чуть меньше). А свинина – не менее 72 часов. Выделяется много жидкости? Сливайте ее и подсыпайте новой соли. Опасаетесь, что закуска будет слишком соленой? Положите ее в остуженную кипяченую воду и поставьте в холодильник на сутки. Просоленное мясо обсушите. Положите в сухой контейнер. Накройте его, но оставьте небольшое отверстие для проникновения воздуха. Поставьте снова в холодное темное место.

-4-

Приготовьте ароматную смесь специй для обваливания вяленого в домашних условиях мяса. Они могут быть любыми. Но для свинины обязательно использовать жгучий красный перец (2 ч. л. на 1 кг). Он не оставит паразитам никаких шансов. Я использовала паприку, чеснок, черный перчик и прованские травы. Вместо последних можно использовать отдельно сушеный орегано, базилик, тимьян и/или розмарин.

-5-

Натрите кусочки мяса со всех сторон ароматной приправой.

-6-

Оберните в несколько слоев марли или другой легкой «дышащей» ткани. У меня, как назло, под рукой марли не оказалось. Поэтому пригодился моточек обычного медицинского бинта. Обвяжите кулинарной нитью или бечевкой. Подвесьте в холодильнике или на балконе (в прохладное время года). Температура для вяления мяса в домашних условиях – от +4 до +40 градусов. Желательно, чтобы будущая закуска обдувалась воздухом со всех сторон. Если нет возможности подвесить закуску, положите ее на полку холодильника. Не забывайте несколько раз переворачивать в течение дня. Говядина вялится 10-14 дней. В случае со свининой лучше подождать недели 3.

-7-

Это десятисуточная говядина. В разрезе она получилась чуть красноватой посередине. Но это не критично, ее можно есть без опаски. Вкусно-о-о-о!

Вяленое мясо с вымачиванием в рассоле

 

А в этом рецепте используется принципиально другой способ засолки. Но получается тоже нежно, ароматно и аппетитно.

Необходимые продукты:

вырезка (говядина или свинина) – 1 кг вода очищенная – 1-2 л
соль морская – 150-200 г (сколько понадобится) черный молотый перец – 1 ч. л.
красный жгучий молотый перчик – 2 ч. л. (для свинины, для говядины – не обязательно) сушеный чеснок – 1-2 ч. л.
горчичный порошок – 2 ч. л. паприка сладкая молотая – 2 ч. л.
другие специи по вкусу и желанию  

Вяленое мясо в рассоле готовится так:

-1-

Сразу скажу, первое условие вкусного вяленого домашнего мяса - это свежесть. Поэтому на замороженный продукт сразу налагаю табу. Только свежее и купленное у проверенного продавца. Лучше всего подходит вырезка. Подготовьте кулинарный объект. Срежьте жир, пленки и жилки. Помойте и промокните бумажными полотенцами.

-2-

Теперь приготовьте крепкий соляной раствор. Он называется тузлук. Название необычное, но ничего сложного в его приготовлении нет. Вскипятите 1-2 литра воды. Осудите до 70-60 градусов. Всыпайте по столовой ложке соли и перемешивайте ее до растворения.

-3-

Соляные кристаллики перестали растворяться? Тузлук готов. Опустите в него сырое яйцо. Плавает? Приступайте к засолке.

-4-

Положите в раствор подготовленные кусочки говядины или свинины. Остудите до комнатной температуры и перенесите в холодильник на сутки. В этих условиях мясо должно хорошо просолиться перед вялением.

-5-

Через 24 часа продукт станет плотнее, поменяет цвет. Чтобы подготовить к вялению в домашних условиях, положите его на разделочную доску. Под один край дощечки положите небольшой предмет (нож, ложку), чтобы получился наклон. Сверху установите гнет. Оставьте его на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

-6-

Пока мяско «отдыхает», приготовьте смесь специй для вяления. Я взяла горчичный порошок, сушеный чеснок, паприку, черный и красный перец. Вкусно получается с сухой аджикой. Приправы можно заменять или добавлять в список другие по своему вкусу.

-7-

Обваляйте в специях. Аккуратно вотрите их в волокна массирующими движениями. Оберните мясо в марлю, сложенную в несколько слоев. Чтобы она не разматывалась, перевяжите кулинарной нитью или бечевкой. Подвесьте за полку холодильника. На вяление говядины в таких условиях уйдет 10-14 дней. Свинину проверяйте на готовность через 20 дней. Нет возможности подвесить в холодильнике? Используйте балкон или другое прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Хотя для жаркого лета такой способ не подойдет, для осенне-зимне-весеннего периода – самое то.

-8-

Вот так выглядит в разрезе готовое вяленое мясо в домашних условиях. Вполне симпатично. А вкусно-то как! Жалко, что готовится долго, а съедается всего за пару дней.

Приятного мясного аппетита!

menu-doma.ru

Рецепт вяленого мяса в домашних условиях (с фото и видео)

Сегодня дома можно приготовить даже самые сложные блюда. И для этого необязательно быть профессиональным поваром – достаточно упорства, любопытства и любви к кулинарному искусству. Так, вяленое мясо на столе всегда удивит гостей, порадует близких неповторимым вкусом и будет кстати к любому торжеству. Делать его несложно, поэтому баловать семью таким блюдом можно даже в обычные дни, тем более, плюс его в том, что оно очень долго не портится. Кроме того, вяленое мясо используют и в качестве закуски к пиву – такое соленое лакомство гораздо полезнее и вкуснее пакетированных сухариков, чипсов и других продуктов.

К основным преимуществам такого блюда относят:

  1. Натуральность. Ведь во время приготовления не используются консерванты, химикаты и другие вредные вещества.
  2. Удобство. Такое мясо подойдет для любого стола, и при различных обстоятельствах будет выглядеть деликатесом.
  3. Долгий срок хранения.
  4. Экономия. Пусть мясо по факту и стоит дороже, чем колбаса или фарш, но оно не портится и всегда хранится в холодильнике, отчего даже среднее количество продукта будет радовать всю семью минимум неделю, и нет необходимости постоянно идти в магазин за колбасами.

При правильной готовке мясо будет очень долго храниться в холодильнике и не потеряет своего вкуса. Так как же его сделать? Стоит разобраться подробнее.

Рецепт вяления для свинины

Хозяйки будут рады узнать, что блюдо можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины и даже курицы. Поэтому стоит основываться на личных вкусах и бюджете. Однако в каждом случае есть свои особенности, время готовки, зависящее от жесткости продукта. Большое внимание стоит уделять специям – именно они дадут блюду тонкий аромат. Здесь также стоит положиться на вкус, но для того или иного мяса часто продают уже готовые «букеты» припав и трав.

Читайте также: Как сделать вкусный шашлык и маринад к нему

Считается, что свиное вяленое мясо – это самый традиционный способ готовки. В свинине есть жировые прослойки, которые при высыхании дают необычный и приятный вкус. Для рецепта нам понадобится:

Сама методика готовки проста. Тут реально справиться даже без опыта. Сначала филе необходимо очистить от пленки, жил и других мелких неприятных деталей. Далее всю соль необходимо втереть в мясо. После этого необходимо, чтобы соль впиталась, поэтому филе три дня должно находиться в сушилке, в любом прохладном темном месте.

Стоит помнить, что мясо необходимо переворачивать минимум два раза в день. После того как три дня закончились, мясо следует очистить от лишней соли, которая не впиталась. Параллельно в ступке разминаем наш набор специй, которые после втираем также тщательно, как и соль. Далее заматываем продукт в марлю, закрепляем веревками или нитками и подвешиваем в вертикальном положении. В зависимости от толщины куска, на процесс уйдет около недели. После можно пробовать вяленое мясо, вкус скажет о готовности и качестве.

Готовим вяленую говядину

Говяжье мясо считается более диетическим, в отличие от свинины, в нем меньше холестерина. Для приготовления нам понадобится:

Следует выбирать соль крупного помола, ведь мелкая очень быстро впитается, в результате чего вяленое мясо будет слишком соленым. Подбираем емкость, куда выкладываем мясо и обтираем его солью. После емкость закрывается пищевой пленкой и убирается в сушилку. Далее убираем лишнюю соль, разрешается даже немного смывать ее. Высушиваем вырезку бумагой или салфетками.

Читайте также: Рецепт сочной баранины в духовке

После приступаем к обтирке специями. Примечательно, что в их состав должны входить только сухие травы. Хорошо втерев смесь, обворачиваем кусок марлей или тонкой тканью. А потом говядину просто оставляют на неделю там, где есть хорошее проветривание. Каждый день вяленое мясо переворачивают.

Необычные рецепты вяленого мяса

В каждой культуре есть свои особенности готовки вяленого мяса. Особенно ценится испанское, которое носит название хамон. Это блюдо не что иное, как вяленая свинина на кости. Чаще всего это задний окорок свиньи. Хамон готовят и из домашней свинины, и из сорта «черного мяса» – специальной породы полудикой свиньи, которая питается исключительно желудями каменных дубов.

Мясо для хамона тщательно подготавливают, ведь на окороке должен остаться слой жира не меньше чем в сантиметр. Все неаппетитные части убираются. Для самой засолки выбирают исключительно крупную морскую соль. Часто соль берут по весу так, чтобы ее количество было там же, как и вес мяса. Влажность в помещении довольно высокая, чтобы обеспечить лучшую прослойку.

А вот сушат хамон очень тщательно, запрещая использование вентиляторов и кондиционеров, но при достаточной циркуляции воздуха в комнате. Процесс сушки и вяления может занять не один год.

Проще готовят итальянское блюдо – брезаолу. Для приготовления берут не менее килограмма говяжьей вырезки и килограмм морской соли. Также необходимо девять столовых ложек перца, а также по ложке сушеного чеснока, тимьяна, паприки, розмарина и даже ягод можжевельника.

Мясо выкладываем в емкость и обильно солим и перчим, втирая крупицы в продукт. Всю процедуру следует проводить в емкости. Далее мясо ставим в холодильник на сутки, а после промываем. Важно сделать после промывки мясо сухим, и только потом втирать специи. После этого мясо подвешивается в марле минимум на месяц, а то и на два.

Рецепт вяленой рыбы

Для любителей рыбы есть также возможность применять вяление. Вкусные блюда получаются из рыбы со средней жирностью. Если рыба большая, то ее разрезают вдоль хребта. Считается, что лучше всего вялить плотву, тарань, щуку, воблу.

Читайте также: Пошаговый рецепт вкусных ленивых голубцов

Обычно рыбу не потрошат, а солят и сушат не разделывая. Однако, несмотря на вкусовые качества, еще не совсем ясно, что рыба съела и что в ней находится, вплоть до паразитов. Поэтому чтобы обезопасить себя, лучше убрать потроха. Засаливают тушки аналогично с мясом, в большом количестве соли. Однако добавляют и воду, чтобы рыба «плавала» в ней. Когда она начнет всплывать – приступайте к сушке.

Рыбу можно замотать в марлю и подвесить в сушилке. Этот процесс займет не менее двух недель. Чтобы ускорить его и поэкспериментировать с вкусовыми качествами, разрешается вялить тушки в духовке. Это актуально и для мяса.

korolcat.ru

Вяленая свиная вырезка в домашних условиях. Рецепт с фото

Давно у меня зрела мысль попробовать что-то более изысканное, чем моднейшие крафтовые бургеры, котлеты или восхитительные стрипсы из куриной грудки, но как-то всё руки не доходили. Как приготовить что-то необычное? Как сделать из свиной вырезки что-то оригинальное в домашних условиях? А что, если попробовать приготовить вяленую свиную вырезку? Так и поступим!

Именно это блюдо стало первым шагом в освоении новой для меня области кулинарии. А тут новый год на носу — отличный повод. Как оказалось, собраться было намного сложнее, чем взять и сделать. Теперь дошли руки поделиться опытом с сочувствующими любителями сыровяленой свинины. 🙂

Ингредиенты для приготовления вяленой свиной вырезки

Для обсыпки:

Сыровяленая свиная вырезка. Этапы приготовления с фото

Первый этап — засолка. Тут я решил попробовать вариант с «сухой» засолкой. Для этого берем кастрюлю, на дно высыпаем соли, чтобы она сантиметра на полтора покрыла дно. Далее на эту соль выкладываем помытую свиную вырезку, которую сверху «с головой» засыпаем оставшейся солью. Оставляем в таком виде на трое суток.

Вторая стадия — самая интересная и геморная. Через трое суток выкапываем свинину из соли и, как вы можете заметить на фото, что она конкретно уменьшилась в размере, потемнела и скукожилась. 🙂 Норм, так и должно быть.

Теперь нужно помыть свинину, после чего можно приступать к обвалке в специях. Тут я чутка косякнул. Более опытные чуваки рекомендуют не просто помыть, а вымочить мясо в воде несколько часов, чтобы вышла лишняя соль. На мой вкус мой вариант вышел чуток солоноватым, хотя ушел под пивас моментально.

Перейдем к обсыпке. Тут все просто, чеснок нужно подавить, добавить весь имеющийся набор специй и все мощно перемешать. Тут случился второй косячок. Переборщил я с острыми ингредиентами, так что обсыпка получилась дюже острой. Плюс чеснок не пошел на благо ее консистенции, но запах придал божественный. Думаю, что чеснок лучше покромсать на мелкие зубчики и повтыкать прямо в мясо, а не включать его в состав обсыпки.

Когда смесь готова, обваливаем в ней или натираем ей нашу вырезку. :)))

Ну и теперь последний этап, после которого у нас получится вяленое мясо из свинины. Плотно заматываем вырезку в марлю, обматываем веревкой или шпагатом (у меня эту роль выполняли запасные шнурки от кроссовок) и подвешиваем в холодильник на неделю-полторы, а может и на две. Сроки можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию и плотность мяса вы хотите получить.

Про прошествии срока — вяленая свиная вырезка готова. Разворачиваем и начинаем дико его пробовать. Даже не смотря на все косяки, для первого раза получилось более чем вкусно.

Как видите, приготовить вяленую свинину в домашних условиях достаточно просто. В моем рецепте могу отметить лишь слегка избыточную остроту и солоноватость, но мы это исправим. Готовое мясо рекомендуют хранить в морозилке, завернутым в пергамент или бумагу для выпечки. Но тут особо ничего выявить я не успел — начали пробовать и, естественно, деликатес до праздника не дожил. 🙂

Зато это дало мне повод уже через пару недель запустить вторую стадию эксперимента «Вяленое мясо» и приготовить новый вариант из говяжьего огузка. Продолжение следует…

fishingpub.ru

Вяленое мясо - как вкусно и быстро приготовить говядину, свинину или дичь по рецептам с видео

Приготовить вяленое мясо или сушеное в домашних условиях не так сложно – в этом помогут рецепты с фото из всемирной сети и соответствующих кулинарных изданий. Такое блюдо украсит праздничный стол, подарит новые вкусовые ощущения и станет одним из самых любимых, доступных деликатесов. Перед приготовлением нужно обязательно ознакомиться с правилами засаливания.

Как вялить мясо в домашних условиях

Процесс вяления – разновидность холодной сушки продуктов органической природы. Так, при температуре до 40°С происходит обезвоживание (высушивание) материала. Это сложный биохимический процесс, связанный с активизацией особых ферментов под воздействием солнца, на фоне снижения влажности продукта и образования белково-липидных комплексов, придающих продукту характерную эластичность, вкус.

Вялить мясо дома можно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении или при помощи специальных сушилок. Его следует предварительно подготовить, максимально убрать жир, т.к. при вялении он может прогоркнуть, затем обработать маринадом, если вы хотите придать особый вкус. Длительность обработки зависит от сорта мяса, птицы, рыбы, а также размера кусков. В среднем, вяление занимает от 3 до 14 дней.

Как хранить

Готовую бастурму (так называется завяленное мясо) можно хранить в сухом месте при комнатной температуре или холодильнике до месяца . Зачастую используют второй вариант. Если вы решили вялить и хранить бастурму на открытом воздухе, например, на балконе или лоджии, то ее необходимо обернуть пергаментом или сухим полотенцем, чтобы оградить от загрязнений различного характера, например, пагубного воздействия насекомых.

Обратите внимание!

Рецепт вяленого мяса

В интернете и кулинарных книгах существует множество рецептов приготовления балыка, бастурмы. В этих изданиях зачастую есть инструкции с фото и подробным описанием шагов вяления. Используя эти ресурсы, вопрос, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях правильно, уйдет с повестки дня. Рецепты предполагают вяление свинины, говядины, курицы, рыбы, кролика и даже лосятины.

Свинина

Для этого вида бастурмы нужно выбирать нежирные части туши, например, шейку. Вяленая свинина может обрести горечь из-за большого количества жира, независимо от способа и длительности обработки. Этот простой по количеству ингредиентов рецепт требует длительного времени для вяления, больше двух недель. Такая длительность обработки гарантирует хорошую степень просолки, изысканный вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымойте и просушите куски свинины.
  2. На дно стеклянной или нержавеющей кастрюли высыпьте часть соли. Лучше использовать крупную поваренную или морскую соль.
  3. Уложите свинину сверху на соль.
  4. Оставшейся солью присыпьте кусочки и отправьте в холодильник на трое суток.
  5. Спустя 3 дня достаньте заготовку из кастрюли и промойте. Вымачивайте свинину в холодной воде примерно 3-8 часов. Меняйте воду каждый час.
  6. Просушите кусочки при помощи полотенца. Обваляйте свинину в специях, например, красном молотом перце – он придаст бастурме пикантный островатый вкус. Можно использовать и другие пряности, например, кориандр, кардамон, зиру.
  7. Оберните свинину марлей, хорошо завяжите концы. Подвесьте в сухое теплое место на две недели. Периодически переворачивайте.

Сыровяленая говядина

Способ вяления мяса был одним из первых для сохранения (консервации) продуктов. Этот рецепт вяленой говядины прекрасно подойдет в качестве закуски к некрепким алкогольным напиткам. Бастурма может стать полноценным, сытным перекусом или лакомством. Рецепт содержит большое количество специй. С их набором любая хозяйка может экспериментировать, исходя из вкусовых предпочтений своей семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие специи, измельчите до порошкообразного состояния при помощи ступы или кофемолки.
  2. Нарежьте говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Чтобы говядина легче резалась, предварительно слегка заморозьте ее.
  3. В миску сложите нарезанные куски говядины, добавьте соусы и сухой порошок и растворите сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 40 мин. в прохладном месте.
  4. На дно духовки подложите противень. На решетке развесьте куски говядины и дайте немного стечь маринаду.
  5. Включите духовой шкаф в режим конвекции при температуре 80°С. Готовьте примерно час.
  6. Снизьте температуру до 50°С и продолжайте готовить еще 2-4 часа (до готовности).

Курица

Отличный вариант сырокопченой куриной грудинки для людей, которые тщательно следят за своим рационом питания. Куриная грудка практически не содержит жира, хорошо высушивается и впитывает вкус из специй. Розмарин и ягоды можжевельника придают пряный аромат, паприка – сладковатый привкус. Всего за сутки у вас будет готов вкусный и диетический вяленый деликатес.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте специи с 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, раздавите ягоды можжевельника и натрите этой смесью заранее обсушенную грудку.
  2. В маринад можно добавить пару ложек коньяка, если бастурма предназначается только для взрослых.
  3. Поместите курицу в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
  4. Спустя сутки промойте кусочки грудки, обсушите и обваляйте в любимых специях.
  5. В таком виде подвесьте заготовки и оставьте на открытом воздухе от 3 до 7 дней. Примерно к 5 дню мясо достигает нужной кондиции.

Рыба

Повялить рыбу в домашних условиях не составляет большого труда. Этот вид мяса легко высушить, оно хорошо поддается засолке. Технология приготовления вяленой рыбы мало чем отличается от вяления другого мяса. Конкретно этот рецепт закуски родом из восточной кухни, готовится из рыбы под названием толстолобик. Таким способом можно засушить форель, семгу и другие виды.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, отрежьте голову, хвост, избавьтесь от позвоночника. Промойте готовое филе.
  2. Нарежьте рыбу порционно, натрите солью, сложите в стеклянную или нержавеющую емкость слоями, каждый слой еще раз пересыпьте солью.
  3. Отправьте в холодильник на 5 суток.
  4. После промойте рыбу и вымачивайте 5 часов в холодной воде, периодически меняя воду.
  5. Подвесьте кусочки на открытом воздухе или под вентилятор. Сушите еще 3 дня.
  6. Храните в холодильнике, обернув каждый кусочек пищевой пленкой.

Вяленый кролик в домашних условиях

Мясо кролика богато питательными веществами. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами питания, может служить самостоятельным блюдом, в том числе и в вяленом или копченом виде. Этот вид мяса обладает низкой калорийностью. Блюда из кролика употребляют в пищу настоящие гурманы и люди, которые следят за рационом питания, его сбалансированностью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обмойте тушку кролика, просушите полотенцем. Натрите паприкой, затем солью.
  2. Солите мясо 3 суток, если тушка весом до 2 кг, если больше, то солите минимум 4 суток.
  3. После просолки вымойте и вымочите мясо в течение нескольких часов, постоянно меняя воду.
  4. Натрите мясо смесью из пажитника и острого перца.
  5. Подвесьте тушку сушиться на 10 суток, если она большая – на 20 суток.

Как завялить лосятину

Внешне лосятина практически не отличается от говядины, мясо жилистое, имеет темно-красный окрас. Подходит людям, которые придерживаются принципов здорового питания, т.к. считается экологически чистым видом мяса. Лосятина жесткая, имеет специфический запах и вкус, поэтому вяленая закуска из этого вида мяса может смело претендовать на звание деликатеса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте лосятину, избавьтесь от крупных жил, порежьте на прямоугольные порционные кусочки с расчетом, что куски во время сушки уменьшатся в 3-4 раза.
  2. В контейнер для пищевых продуктов сложите мясо и хорошо пересыпьте солью. Накройте емкость тарелкой и поставьте сверху груз. Отправьте лосятину в холодильник на 4 суток.
  3. Спустя отведенное время промойте мясо, затем вымачивайте на протяжении 6 часов, меняя воду каждый час.
  4. В миске смешайте сухие специи, разбавьте их горячей водой до образования консистенции густой сметаны.
  5. Густо смажьте каждый кусочек специями, сложите в емкость и отправьте охлаждаться еще на 4 суток.
  6. В кусочках сделайте небольшой прокол, проденьте бечевку и подвесьте мясо сушиться на 6-10 дней.

Мясо в электросушилке

Сократить время готовки бастурмы из любого вида мяса, птицы, рыбы можно при помощи специальной электросушилки. Такой способ вяления более безопасен для здоровья человека. Так как завялить мясо, если нет электросушилки? Приготовить бастурму можно и при помощи мультиварки в режиме тушения. Если вы решили воспользоваться электросушилкой, то мясо для вяления необходимо подготовить следующим образом:

  1. Обрежьте лишний жир и жилки.
  2. Нарежьте на порционные кусочки размером не меньше 2х2 см.
  3. Посолите и варите 15-20 минут.
  4. Отваренное мясо выложите на лотки сушилки.
  5. Сушите кусочки примерно 15 часов при температуре 70°С, но не более 80°С.
  6. Готовый вяленый продукт можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре несколько месяцев.

Видео

sovets.net


Смотрите также