Эскалоп свиной: как приготовить мясо по всем правилам. Свинина эскалоп рецепт


как приготовить мясо по всем правилам

Мясо, пожалуй, один из первых продуктов питания, освоенный нашими предками с незапамятных времен. Жареное на костре, с ароматом дымка, оно стало самым древним кулинарным шедевром. И хотя с той поры минула тьма веков, именно этот вид тепловой обработки остается для большинства из нас наиболее любимым и вкусным.

Что такое эскалопы

Знаете, как выглядит элементарнейший вариант обжаривания? Вы отрезаете от филейной части хороший кусочек свининки с небольшой прослоечкой жира, отбиваете его, присаливаете-перчите – и на сковородку или решетку мангала! Мясо шкварчит, исходит ароматом, и вам прямо не терпится его попробовать. Еще несколько минут – и у вас на тарелке лежит великолепный эскалоп (свиной). Как приготовить его согласно всем тонкостям кулинарного искусства? Вот об этом мы вам и расскажем, познакомим с лучшими рецептами национальных кухонь. А о самом блюде вот что известно: название его пришло из французского языка, обозначает нарезанные поперек волокон ровные тонкие куски мяса округлой формы, отбитые и обжаренные с обеих сторон. На эскалоп свиной (как приготовить, читайте ниже) обычно берется лучшая часть туши: вырезка, корейка. Обжаривание раньше делалось на сливочном масле, теперь допускается и растительное. Лучшее дополнение к блюду – жареная картошка, консервированный зеленый горошек, салаты из свежих овощей.

И еще несколько рекомендаций

Если вы запланировали подать к ужину эскалоп свиной, как приготовить его, чтобы мясо не получилось сырым или жестким? Для этого кусочек мякоти, предназначенной для обжаривания, в сыром виде должен быть не толще полутора сантиметров. А когда отобьете его деревянным молоточком, толщина должна уменьшиться примерно наполовину. В кляр или панировочные сухари, муку, как правило, не обмакивают эскалоп свиной. Как приготовить в таком случае мясо, чтобы оно получилось с дополнительными вкусовыми оттенками? Очень просто: опытные повара пользуются различными специями и приправами! А при подаче поливают порции тем самым соком, который само мясо и выделяло. Так как тонко отбитые куски мякоти при жарке могут подворачиваться, с краев их следует немного надрезать. Ну и, конечно, в современный условиях готовят эскалоп свиной в духовке, а не только на сковороде или решетке мангала. Вот такие общие характеристики блюда. Приступим же к частностям и научимся наконец-то справляться с приготовлением по всем правилам!

Мексиканские эскалопы: подготовка

Хоть и считается, что родина деликатеса – Франция, однако приготовим сначала по-мексикански наш эскалоп свиной. Рецепт включает в себя рекомендации по обработке мяса и дополнительно к нему соуса. На 6 порций вам потребуется около 750 г свинины, несколько долек (5-6) чеснока, растительное масло, 2-3 спелых плода апельсина и свежевыжатый сок 1 лимона. А для соуса - несколько свежих зеленых стручков перца чили, полкилограмма свежих помидоров, 2 средние луковицы, снова чеснок и соль по вкусу.

Мексиканские эскалопы: приготовление

Вначале следует замариновать мясо. Для этого нарежьте его на порционные куски, тщательно отбейте, подровняйте и натрите чесноком. Сложите эскалопы в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. Заранее стушите соус. Перчинки целиком прокипятите 3-4 минуты, выньте, остудите, разрежьте пополам и освободите от семян. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на дольки. Также нарежьте лук и чеснок. Все компоненты сложите в миксер и измельчите до однородности. Обжарьте каждый свиной эскалоп на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до коричневой корочки (примерно по 5 минут на каждую сторону). Затем залейте их соусом и на маленьком огне тушите от 15 до 20 минут, накрыв крышкой. Апельсины очистите от шкурок, разделите на дольки. Готовые эскалопы разложите на теплое блюдо, сбрызните соком лимона, залейте соусом. Вокруг разложите апельсиновые дольки и подавайте на стол.

Из старинных французских рецептов

А вот как во Франции готовят эскалопы из свинины на сковороде на протяжении нескольких веков. Главная особенность этого кулинарного шедевра – знаменитый сыр с плесенью «Рокфор», из которого делается соус. Вам необходимы для 2 порций: 4 сырых эскалопа, сливочное масло, 2-3 столовые ложки коньяка, пол-ложечки чайной молотого черного перца, полстакана сметаны высокой жирности, 60-70 г сыра и примерно 50 г фундука или арахиса. Вначале на сливочном масле, растопив его в сковороде, пожарьте мясо, сложите в кастрюльку, накройте крышкой, чтобы не остыло. Сыр тщательно разомните вилкой, смешайте со сметаной и перцем. Несколько ядрышек орешков оставьте, остальные измельчите. Коньяк влейте в чугунок или сотейник, переложите к нему масло после обжаривания мяса, включите сильный огонь. Добавьте туда же сметанную массу и взбивайте все венчиком в течение минуты, не убавляя огня. Всыпьте измельченные орехи, добавьте, если нужно, соли. Эскалопы разложите по подогретым тарелкам, полейте соусом, украсьте орешками и наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Эскалоп по-быстрому

Если время поджимает, с соусами возиться просто некогда, поступите следующим образом. Отбитые куски мяса присолите, поперчите, присыпьте кориандром, другими имеющимися у вас специями. Обжарьте на сливочном масле до готовности. Выложите на тарелки, и каждый эскалоп посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки, полейте маслом из сковородки. Отлично с таким мясом сочетается картофельное пюре со сметаной или молоком.

fb.ru

Эскалоп из свинины рецепт на сковороде | ХозОбоз

Мясо для горячего может быть любым, традиционный рецепт рассчитан на свинину без жировой кромки. Также можно взять говядину, телятину, баранину или же диетический вариант – эскалоп из индейки, курицы. В нашем меню: эскалоп из свинины рецепты с фото приготовленных блюд.

История рецепта эскалоп

Как и многие интересные кушанья, эскалоп из свинины появился во Франции. Название оказалось созвучным с «ореховой скорлупой» (eschalope - французский язык), что и характеризуют твердую румяную корочку. Опыт переняли в России еще во времена Петра I, когда экспансия французской кухни медленно завоевывала Восток.

На французский манер эскалоп из свинины рецепт был совершенен: мясо тонко отбивалось, солилось, натиралось перечной смесью и в раскаленном масле обжарилось на гриле или сковороде. Никакой панировки, никакого перебивающего вкус и запах лука, моркови и прочего. А вот уже готовый свиной эскалоп дополнялся или томатами, или свежей зеленью, или сложными гарнирами.

Предлагаем приступить к активному процессу готовки – эскалоп рецепт с фото подробно описан ниже. Хозяйкам на заметку, готовится в считанные минуты!

Ингредиенты для рецепта эскалоп

Как приготовить эскалоп?

  1. В нашем варианте приготовим эскалоп с помидорами – это будет замечательное аппетитное блюдо с эффектной подачей. Первое, на что нужно обратить внимание: свинина. Кусочки мяса должны быть небольшими по весу, почти без прожилок, без сала или жирового слоя.

    В наборе продуктов для эскалопа особое внимание уделяем качественному свиному мясу

  2. Обработка мяса тоже очень важна. Чтобы получилась хрустящая корочка, благодаря которой прославился эскалоп из свинины на сковороде, мясные медальоны необходимо промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Иначе блюдо рискует быть вареным, а не жареным.

    Промываем мясо, тщательно сушим бумажным полотенцем

  3. Отбиваем мясо молотком с мелкой насечкой. Для удобства разделочную доску можно покрыть пищевой пленкой. В итоге должны получиться очень тонкие ломтики мяса, максимальной толщиной 0,5 см.

    Мясную вырезку отбиваем – получаем тонкие ломтики

  4. Острым ножом делаем надрезы в отбивных, не прорезая мясо до конца. На расстоянии приблизительно одного сантиметра.

    Надрезаем подготовленное мясо вдоль куска

  5. Заранее разогреваем на сковороде порцию оливкового масла, для аромата добавим чесночные дольки со срезанной верхушкой и лавровый лист. Эти специи облагородят вкус готового блюда.

    Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем лавровый лист, чесночные дольки

  6. Поскольку эскалоп на сковороде рецепт не предусматривает никакой панировки, - солим и перчим куски свинины с двух сторон. Обязательно втирайте руками специи и добавки, распределяя их равномерно. На соль мясо начнет выпускать сок, нужно быстро отправить его на обжарку.

    Приправляем эскалоп солью, перцем, втирая специи руками

  7. Обжариваем в раскаленном масле свинину, переворачивая кусочки несколько раз. Если выбрать эскалоп рецепт в духовке, переворачивать мясо не получится. Следовательно, корочка будет образовываться только сверху. И эскалоп из свинины в духовке придется поливать вытопившимся жиром, чтобы не пересушить мясо.

    Обжариваем эскалоп из свинины, переворачивая несколько раз

  8. Не уменьшая огонь, продолжаем жарить мясо до желаемого результата. Корочка должна «схватиться» по всей поверхности отбивной, по времени это занимает не более 15 минут. Затем снимаем мясо с огня, перекладываем на тарелку.

    Жарим мясо до хорошей корочки

  9. Для подачи – в оставшемся в сковороде жире обжарим целиком веточку томатов черри и свежий базилик, на большом огне это займет пару минут. Дополним готовое мясо гарниром.

    Обжарим на гарнир к эскалопу томаты черри и базилик

  10. Такой эскалоп фото которого представлено, полностью готов. Остался небольшой штрих: украшение сочным зеленым луком по вкусу.

    Готовый эскалоп перекладываем на тарелку для подачи

  11. Нашинкуем мелко стрелки зеленого лука, можно разрезать их кухонными ножницами. Присыпаем блюдо.

    Для украшения готового блюда мелко шинкуем стрелки зеленого лука

  12. Теперь вы точно знаете, как приготовить эскалоп из свинины. Это не сложно и гарантированно получится даже у новичков.

    Приятного аппетита

Польза блюда

Эскалоп из свинины на сковороде рецепт полезен по двум причинам: во-первых, мясо обжаривается в небольшом количестве натурального жира - хорошего оливкового масла. Во-вторых, быстрая обжарка не разрушает животный белок. Простой гарнир из печеных томатов не вызывает излишней пищевой нагрузки или переедания.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить эскалоп? Пошаговый фоторецепт.

Добавить рецепт в избранное!

Эскалоп  (фр. escalope) — это отбитая мякоть свинины или говядины, лучшее и самое нежное мясо, нарезанное круглыми медальонами и обжаренное в масле без панировки так, чтобы куски получились нежными, сочными и мягкими. Это блюдо способно доставить радость не только хозяйке, ведь готовится оно легко и просто, но и счастливым домочадцам, потому что удивительно вкусно!

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления эскалопа:

Свиная корейка выглядит так. Из неё получается прекрасная Буженина и Шашлык.

Для того чтобы из корейки приготовить эскалоп, порежьте её поперёк волокон на куски толщиной 2,5-3 см

.

Отбейте мясо молотком до толщины 1 см. Это удобно сделать покрыв мясо пищевой плёнкой или положив его в полиэтиленовый пакет — брызги не будут разлетаться повсюду.

Надрежьте края мяса со всех сторон для того, чтобы оно не сворачивалось при жарке.

Посолите и поперчите.

Смажьте сковороду растительным маслом без запаха и хорошо её раскалите. Жарьте эскалоп 5 минут с одной стороны на достаточно сильном огне.

Когда мясо подрумянится с одной стороны и побелеет сбоку (этот момент хорошо виден на фото), переверните его на другую сторону и жарьте ещё 5 минут.

Эскалоп готов! Легко и быстро! При подаче посыпьте его молотым перцем.

Вот так выглядит свиной эскалоп в разрезе — отлично прожарен, несмотря на то, что был на сковороде всего 10 минут. Свинина, в отличии от говядины и баранины, должна быть хорошо прожарена, без признаков крови.

Стекающий с мяса сок  должен быть бледно-коричневого цвета.

Лучший гарнир к этому сочному и нежному мясу — свежие овощи. Приятного аппетита!

Эскалоп. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Порежьте корейку поперёк волокон на куски толщиной 2,5-3 см.Отбейте мясо молотком до толщины 1 см.Надрежьте края мяса, посолите и поперчите.Смажьте сковороду растительным маслом без запаха и хорошо её раскалите.Жарьте эскалоп 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой на достаточно сильном огне. При подаче посыпьте эскалоп молотым перцем.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Рецепт приготовления эскалопа из свинины. Видео

Эскалоп – кулинарный термин, восходящий к французской кухне. Так называется тонкий, хорошо отбитый кусок филе и блюда из него, приготовленные путем кратковременного обжаривания на сковороде. Изначально эскалопы были исключительно телячьими, но со временем появились рецепты свиных, куриных и индюшачьих эскалопов. Эскалоп из свинины – блюдо нежное, быстрое в приготовлении и насчитывающее десятки вариаций.

Рецепт приготовления эскалопа из свинины

Фото: Shutterstock

Как выбрать свинину на эскалоп

Для эскалопа подходит несколько отрубов свиной туши. Это, в первую очередь, нежная и практически постная вырезка - длинная мышца с поясничной части животного. Оттуда же, с поясницы, на эскалопы берут толстый филей, со спины туши срезают и более жирную бескостную корейку.

Хорошая свинина должна быть немного влажной, но ни в коем случае не липкой. Цвет мяса варьируется от бледно до глубоко розового. Фермерская свинина, от животных находившихся на свободном выгуле, будет иметь более интенсивный розовый окрас. Текстура мяса должна быть мелкозернистой. Небольшие кусочки жира, встречающиеся по краям указанных отрубов, должны быть твердыми и мраморно-белыми. Запах у свинины еле уловимый, приятный. Признаки плохого мяса – повышенная влажность, липкость, наличие радужной пленки, зеленоватый цвет на срезе, желтый, грязный жир и неприятный запах.

Если свиной отруб хоть немного пахнет уксусом, мясо лежалое. Ему продлили срок хранения, оборачивая пропитанной разведенной уксусной кислотой тряпкой

Классический петербургский эскалоп

Рецепт эскалопа, долгое время бывшего эталонным для дореволюционной петербургской ресторанной кухни – классика французской кулинарии. Вам потребуется:- 500 грамм свиной вырезки;- 25 грамм несоленого сливочного масла;- соль и свежемолотый перец.

Вырезку нарежьте медальонами - поперечными круглыми кусками шириной в 1-1,5 сантиметра. Каждый медальон отбейте кухонным молотком до толщины в 0,5 сантиметра. Чтобы не забрызгать кухонные поверхности, мясо лучше отбивать, обернув пищевой пленкой. Растопите в легкой сковороде сливочное масло. Обжаривайте мясо на сильном огне в течение 2-3 минут с каждой стороны. Приправьте солью и перцем и выложите на блюдо.

Перед подачей, пока вы готовите соус, можете поставить готовую свинину в духовку, а можете накрыть эскалопы пищевой фольгой

Готовый классический эскалоп - нежный кусок мяса с немного загнутыми по бокам краями. Именно из-за этой формы блюдо и получило свое название – на северо-востоке Франции, откуда родом традиционный рецепт, escalope называли половинку ореховой скорлупы или же раковину улитки.

Эскалоп с грибным соусом

Чтобы приготовить эскалоп из свинины с соусом из грибов, возьмите:- 800 грамм свинины;- 110 грамм несоленого сливочного масла;- 175 мл жирных сливок;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 2 головки лука-шалота;- 4 ягоды можжевельника;- 400 грамм шампиньонов;- 2 столовые ложки хереса;- 1 зубчик чеснока;- 2 столовые ложки нарезанной петрушки;- соль и свежемолотый черный перец.

Нарежьте свинину на медальоны и отбейте их через пищевую пленку. В сковороде на сильном огне растопите 55 грамм сливочного масла, смешайте его с оливковым. Приправьте мясо перцем и солью и обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. При помощи кулинарных щипцов переложите на блюдо, накройте пищевой фольгой. Лук-шалот очистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны также нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде, где жарилось мясо, растопите оставшееся сливочное масло, обжарьте лук и грибы до легкой золотистой корочки. Можжевельник раскрошите в ступке и добавьте в соус, влейте херес. Позвольте алкоголю выпарится, положите измельченный чеснок и влейте сливки. Варите соус в течение 2-3 минут, помешивая. Готовые эскалопы выложите на порционные тарелки, полейте соусом и посыпьте листьями свеженарезанной петрушки.

Эскалоп по-милански

Со временем рецепты эскалопа получили множество вариаций и даже расширили границы, допустимые для данного блюда. Так, крупнейший российский кулинарный теоретик, Вильям Похлебкин, утверждал, что эскалопом можно назвать только обжаренное мясо без панировки, а в мировой кулинарии, тем временем, давно уже существуют и эскалоп по-венски, и эскалоп по-милански – панированные в сухарях тонкие кусочки мяса.

Эскалоп по-венски в России более известен как венский шницель

Для эскалопов по-милански вам потребуется:- 6 свиных эскалопов;- 2 куриных яйца;- 200 грамм панировочных сухарей;- 100 грамм мелконатертого пармезана;- 2 лимона;- 100 грамм несоленого сливочного масла;- по 2 столовых ложки нарезанных свежих петрушки, базилика, укропа, шалфея;- 1 столовая ложка каперсов;- 1 зубчик чеснока;- соль и свежемолотый черный перец.

Отбейте свинину. Яйца взбейте в миске при помощи вилки. На широкую тарелку насыпьте панировочные сухари, размешайте с цедрой одного лимона, тертым пармезаном, приправьте солью и перцем. Растопите в широкой сковороде сливочное масло. Каждый кусок мяса окуните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировке. Жарьте по несколько эскалопов до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон. При помощи шумовки извлекайте эскалопы из посуды и выкладывайте на бумажное полотенце. Готовую свинину накройте пищевой фольгой и займитесь соусом.

Мясо на эскалоп

Фото: Shutterstock

Смешайте вместе мелко нарезанную зелень, каперсы, лимонную цедру и лимонный сок с оставшегося цитруса, измельченный чеснок. Приправьте солью и перцем. Подавайте эскалопы с отварным картофелем, полив свежим соусом.

Читайте дальше про то, как готовить тушенную горбушу.

www.wday.ru

Эскалоп со свинины приготовленный из хорошего мяса на гриле

Свиной эскалоп – просто вкусное мясо. Давным-давно, когда в Европе еще не было никаких союзов, а были вполне понятные государственные образования, обычные круглые и тонкие куски мяса из вырезки (свиной, телячьей) — называли эскалопами.

На французском слово escalope значит — котлета. Т.е. кусок мяса, вырезанного поперек волокон с реберной косточкой. Вообще-то, в хитросплетениях нюансов названий жареного мяса ногу сломит кто угодно.

Лангет, ростбиф, стейк, котлета, ромштекс, шницель — понять разницу весьма сложно.

К примеру, ростбиф — это целый кусок филейной части, причем мясо сразу должно обжариться со всех сторон. Ростбиф делается из говядины, которая слегка отбивается и затем жарится. Подается ростбиф целым куском и нарезается на порции. Лангет, который тоже готовится из говядины, нарезается очень тонкими кусками и жарится в панировке. Стейк из говядины, больше американское блюдо, целая наука со сложными правилами. Хотя, приготовить отличный стейк дома вполне возможно, например — стейк по-новатовски.

Котлета, вернее натуральная котлета, делается весьма просто, важно только соблюдать технологию. Шницель (Schnitzel) — в переводе приблизительно значит «нарезанный». Тоненький кусок телятины или свинины, впрочем — любого мяса, обсыпанный панировкой. Жарится в достаточно большом количестве масла. От отбивной отличается тем, что шницель сильнее отбивается. Жарится до золотистой и хрустящей корочки.

Эскалоп — от шницеля отличается тем, что мясо отбивается и жарится без панировки, чаще на гриле или на сковородке с небольшим количеством масла. При этом толщина его не толще 5 мм.

Эскалоп

Про рецепт

Свиной эскалоп – мясо на гриле

Ингредиенты

Пошаговый рецепт вкусного свиного мяса – эскалоп

  1. Считается, что эскалоп — кусок отбитого мяса круглой формы. Ну, может быть. В Болгарии готовят превосходное блюдо из мяса, очень похожее, называется пържола. Скажу так: от формы вкус не зависит. Пусть будет не круглый, но хорошо отбитый.

    Свинина для эскалопа

  2. Мясо  лучше взять «корейку», с небольшим количеством жира по краю. Нарезать мясо на пласты толщиной 15 мм. Обычно в современной кухне эскалопом называют куски мяса произвольной формы, размером с ладонь или более, жареные без панировки. Мясо следует хорошо отбить, чтобы толщина его стала 5 мм.

    Отбить эскалопы до толщины 5 мм

  3. Поперчить свежего помола черным перцем.
  4. В ступке растереть чеснок с солью и 0.5 ч.л. лимонного сока.

    Растереть чеснок с солью и лимонным соком

  5. Далее этой смесью намазать свинину и свернуть ее, или сложить конвертом. Пусть мясо немного замаринуется. Полчаса будет достаточно.

    Обмазать эскалопы чесноком и дать полежать полчаса

  6. Мясо перед жаркой надо обтереть бумажной салфеткой, чтобы убрать все остатки чеснока. Иначе чеснок будет пригорать.
  7. Выложить мясо на гриль или сковородку-гриль. Прижимая лопаткой жарить по 4-5 минут с каждой стороны.

    Выложить эскалоп на гриль

  8. Эскалоп тонкий, поэтому жарится он очень быстро.

    Жарить по 5 минут с обеих сторон

  9. Готовое мясо выложить на тарелку, при желании можно полить каким-нибудь соусом. В качестве гарнира можно подать картофель: жареный или печеный, овощи или салат из овощей. А лучше всего соления, особенно помидоры или огурцы.

    Свиной эскалоп – вкусное жареное мясо

Свиной эскалоп – вкусное жареное мясо

www.djurenko.com

Как приготовить эскалоп из свинины на сковороде, в духовке?

Давайте разберемся, как приготовить эскалоп из свинины. Казалось бы, что здесь сложного? Нужно всего лишь купить свиную мякоть и пожарить ее. Однако это не совсем так. Чтобы эскалоп получился сочным и нежным, важно правильно подойти к выбору мяса и знать тонкости его приготовления.

Вкусный эскалоп из свинины: секреты кулинаров

Итак, начнем с выбора свинины. Нам нужна только мякоть без кости. Для запекания или обжаривания эскалопа понадобится цельный ровный мясной кусок. Кулинары советуют использовать почечную часть, поскольку это мясо самое нежное.

Чтобы эскалоп получился вкусным и не сухим, свиная мякоть не должна быть замороженной. Покупайте охлажденный или свежий продукт. Обратите внимание, что мякоть с большим количеством прожилок для эскалопа не подходит.

Мясо выбрали, теперь послушаем, что советуют кулинары:

На заметку! Не только жарят эскалоп из свинины. В духовке такое блюдо получается не менее вкусным и сочным.

Жареный эскалоп: классический рецепт

Рассмотрим, как пожарить эскалоп из свинины на сковороде. А чтобы придать мясу пикантные нотки, замаринуем его предварительно в чесночно-лимонной смеси.

Состав:

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим свиную мякоть. Размер эскалопа стандартный – где-то с ладошку.
  2. Отбиваем свинину кухонным молоточком. Оберните ее пленкой пищевой, чтобы мясные волокна не разлетались по всей кухне.
  3. Чесночные зубки почистим и выложим в ступку. Туда же отожмем сок из лимона.
  4. Посолим маринад и хорошенько поработаем ступкой. Нам нужна смесь однородной консистенции.
  5. Смажем заготовки эскалопов маринадом и оставим минимум на полчасика.
  6. Перед термической обработкой оботрем мясо сухой кухонной салфеткой.
  7. Жарить эскалопы будем в сковороде-гриль.
  8. Выкладываем свинину в сковороду и обжариваем ее с обеих сторон.
  9. С каждой стороны нужно жарить эскалопы на протяжении пяти минут.
  10. Эскалопы из свинины на сковороде готовы! Подаем их с овощным гарниром.

На заметку! Дословно в переводе с французского языка эскалоп – это скорлупа ореха. Такое наименование дали блюду, поскольку во время обжаривания мясо, как говорится, съеживается, а его корочка напоминает ореховую скорлупу.

Запеченный эскалоп с сырными нотками

К празднику, да и просто к ужину можно приготовить эскалоп из свинины с сыром в духовом шкафу. Таким образом, вы сэкономите собственное время, а к столу подадите вкусное и сытное мясное блюдо.

Состав:

Приготовление:

  1. Промываем и обсушиваем свиную мякоть.
  2. Нарезаем ее порционными кусками и слегка отбиваем.
  3. Сыр твердого сорта измельчим на средней терке.
  4. На противень выложим фольгу.
  5. Теперь выкладываем заготовки эскалопов.
  6. Яйца взобьем, подготовим сухари панировочные.
  7. Каждый кусок свинины обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в сухарях.
  8. Выкладываем эскалопы на противень.
  9. Посыпаем заготовки измельченным сыром.
  10. Запекаем эскалопы на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  11. Готовое мясо можно украсить веточками зелени. А подавать его лучше всего со свежей овощной нарезкой или картофельным гарниром.

Эскалопы по-французски

Эскалоп из свинины с помидорами, запеченный в духовке, напоминает всем нам привычное мясо по-французски. При желании дополнить вкус блюда вы можете грибочками или другими овощами.

Состав:

Приготовление:

  1. Подготовим свиную мякоть уже известным нам способом.
  2. Заготовки эскалопов слегка отобьем и натрем смесью из молотого перчика и соли, а также сушеными травами.
  3. Выложим свинину на смазанный маслом растительным противень.
  4. Лучок очистим и измельчим полукольцами.
  5. Распределяем лук поверх заготовок эскалопа.
  6. Смажем слегка мясо с луком сметаной либо майонезом.
  7. Томаты промоем и обсушим. Нарежем их тоненькими кружками.
  8. Выложим помидоры сверху лука, посолим и посыплем сушеными травами.
  9. Сделаем небольшую сеточку из майонеза либо сметаны.
  10. Чесночные зубки почистим и пропустим через пресс.
  11. Распределим сверху помидоров чесночную массу.
  12. Сыр натираем и посыпаем им наши эскалопы.
  13. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. О его готовности нам подскажет красивая румяная корочка.
  14. Можно подавать эскалопы к столу.

Готовим эскалопы на скорую руку

А это, пожалуй, самый простой рецепт эскалопов, запеченных в духовом шкафу. Особые нотки вкуса мясу придаст сметанный соус.

Состав:

Приготовление:

  1. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом. Можно пропустить их через пресс.
  2. В сметану добавим чесночок, соль и хмели-сунели, размешаем.
  3. Свиную мякоть промоем, обсушим и порционно нарежем.
  4. Слегка посолим свинину.
  5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки эскалопов.
  6. Смазываем их сметанным соусом.
  7. Запекаем эскалопы на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

Читайте также:

Правильно приготовленные эскалопы – вкусное и невероятно сочное мясо. Они могут стать изюминкой праздничного меню и отличным ужином в семейном кругу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

классика и новые вкусные рецепты

Классический эскалоп — это обычная отбивная, которая приготовлена без панировки, маринования и льезона. Собственно, так все и было до недавних пор, пока так не стали именовать нарезанные куски мяса круглой формы толщиной около 2 сантиметров, которые реализуются в магазине в качестве кулинарной продукции. Так что старый добрый эскалоп из свинины в духовке или на сковородке — скорее пережиток прошлого, чем часть кухни сегодняшнего дня.

Традиционный способ приготовления

Для эскалопов можно брать любое мясо, включая дичь, главное — хорошую вырезку. Кусочки должны быть ровными, круглыми. Отбивать их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить структуру. Поскольку мясо имеет тенденцию сворачиваться при быстрой жарке, на наших эскалопах мы сделаем неглубокие надсечки с одной стороны. Жарить такое мясо следует быстро, ведь суть здесь в том, чтобы корочка перекрыла отток сока, и мясо осталось очень сочным, разве что не с кровью. Солить его заранее тоже нельзя — только во время жарки.

Никакие панировки, льезоны (жидкие смеси для обмакивания), маринады и другие хитрости не используются. Только соль, перец и мастерство повара, который должен за несколько минут сделать потрясающе вкусное блюдо. Подавать его нужно с картошкой, гриллированными, жареными или вареными овощами. Оптимально дополнить трапезу острым соусом к мясу.

Совет: говядину и телятину, а также птицу лучше готовить на сливочном масле, свинину — на растительном.

Если вам не удается как следует приготовить это блюдо, то, скорее всего, вы совершаете одну из следующих ошибок:

С первой и второй проблемой справиться не сложно — поэкспериментируйте, и все получится. А если мясо не прожаривается до нужной кондиции, вы всегда можете довести до ума эскалоп в фольге в духовке. Только нужно ставить в очень горячий (около 200°C) духовой шкаф ту же посуду, в которой жарились эскалопы, прямо снятые с огня, и накрывать мясо сверху фольгированной бумагой.

Забудем о классике

Классический рецепт эскалопов — это очень вкусно. Но иногда хочется не такой крестьянской простоты, а чего-то более изысканного, сложного. Потому мы можем отклониться от центрального кулинарного барометра и рассмотреть эскалопы не как блюдо, а как определенного вида кусочки мяса, которые можно довести до ума.

Вариант № 1

В этом рецепте предлагается немного замариновать антрекот, зажарить и довести до готовности в духовке.

Потребуется:

Мясо слегка отбиваем, делаем на нем надсечки и отправляем в маринад, приготовленный из всех перечисленных продуктов. Выдержать нужно около 30 минут. После этого мясо хорошенько зажариваем с каждой стороны и ставим сковородку в горячую (180°С) духовку, предварительно полив кусочки остатками маринада. Держим минут 10, после чего блюдо нужно немедленно подавать.

Совет: мясо на сковородке обжаривайте небольшими порциями, чтобы между эскалопами было большое расстояние. Тогда и жар не снизится из-за обилия продуктов, и сок от соседних кусочков не превратит жарку в тушение.

Вариант № 2

Эскалопы можно готовить не только соло, но также и с картошкой. Проблема приготовления состоит в том, что эскалопы должны жариться, а не лежать на овощной подушке или под ней. Потому делать мы их будем хоть и на одном противне, но не вместе.

Потребуется:

  1. Картофельные клубни чистим и нарезаем тоненькими (около 0,3 см) кружочками. Подсушиваем бумажным полотенцем, солим, посыпаем специями, поливаем подсолнечным маслом (около 15 гр.) и майонезом.
  2. Эскалопы отбиваем чуть тоньше, чем обычно (около 0,5–03 см). Хорошо просаливаем и перчим.
  3. На одной половине горячего противня выкладываем мясо, которое мы сверху поливаем маслом, на второй — картофель.
  4. Ставим в горячую духовку в режим «нижний нагрев» на температуру около 190°C.
  5. Жарка будет продолжаться около 20 минут.
  6. Через 20 минут выкладываем мясо на картофель и поливаем его оставшимся на противне мясным соком.
  7. Оставляем эскалопы из свинины в духовке еще на 5 минут. Подаем с овощами и острыми соусами.

Вариант № 3

Можно сделать «шубу» для нашего зажаристого мяса.

Потребуются:

  1. Обжариваем на сковородке наши куски отбитого филе. Солим и перчим в процессе, складываем в форму для запекания.
  2. Порезанный тонкими полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем рубленные пластинками грибы, жарим еще 10 минут.
  3. Режем помидор колечками, складываем поверх мяса. Сверху — лук с грибами.
  4. Натираем на терочке яйцо, добавляем к нему майонез и горчицу (где-то по 1–2 чайных ложки), заливаем сверху наше мясо.
  5. Готовим эскалопы закрытыми фольгой в духовке при температуре 180°С около 15 минут. После чего даем чуть остыть и подаем с любимым гарниром.

Элементарное блюдо для особых поводов

Несмотря на всю простоту, эскалоп из свинины в духовке — блюдо очень вкусное. Он обязательно должен быть горячим и сочащимся мясным соком. Конечно, он не подойдет для обычного воскресного завтрака, но украсит любой стол в торжественной ситуации. Тем более что его так легко готовить, зная несколько секретов.

Приятного аппетита!

 

edaizduhovki.ru


Смотрите также