Свинина в соусе терияки: секреты приготовления. Свинина терияки рецепт


Свинина в соусе терияки: секреты приготовления

Свинина в соусе терияки – по-настоящему интернациональное блюдо. Его любят и ценители кухни стран Азии (китайской, тайской, корейской), и почитатели европейской классики. Это блюдо готовится просто, особых затрат не требует, но результат получается настолько хорош, что его обычно относят к праздничной, а не повседневной кухне. Приготовьте свинину с ароматным соусом для торжественного застолья, и гости обязательно оценят ваши труды. А обычный повседневный ужин это лакомство превратит в настоящий праздник вкуса.

Что такое терияки?

Если задуматься об этимологии слова, можно обнаружить очень необычные факты. Слово имеет японское происхождение, но на родине оно обозначает вовсе не соус, а способ обработки. Дословно «терияки» переводится как «жареное и блестящее». Весь секрет - в добавлении сахара, который карамелизируется при нагревании, создавая великолепную глянцевую поверхность. Каждый уважающий себя японец умеет делать прекрасный соус (а может, и не один), идеально подходящий к этой технологии приготовления мяса, рыбы, овощей и морепродуктов.

На Западе же этим словом обычно величают соусы, созданные на основе соевого соуса, сахара и небольшого количества японского алкоголя – мирина или сакэ. Повара стран постсоветского пространства, равно как и их коллеги из Штатов и Европы, не считают моветоном купить готовый соус. Именно такой мы и рассмотрим в нашей подборке рецептов.

Если вы любите мясо и вам близки мотивы волшебной кухни Азии, вы непременно оцените, как здорово сочетается соус терияки со свининой.

Выбираем мясо

Для наших целей подойдет вырезка, которую можно запечь в духовке куском или же разделать на стейки. Если в вашем распоряжении имеется мякоть с лопаточной или задней части туши, нарежьте ее на кусочки. Ребра тоже будут идеально сочетаться с этим соусом. Подойдет для этого блюда и брюшная часть с обильными прослойками жира.

Словом, вы можете использовать любое мясо, в котором нет неудобных костей. Свинина в соусе терияки в любом случае получается хорошо. Главное условие – мясо должно быть свежим и качественным.

Дополнительные ингредиенты

Очень часто в блюда с терияки добавляют семечки кунжута. Они контрастируют по цвету, еще больше подчеркивая густой карамельный оттенок, а к тому же создают интересную фактуру. Соус-то абсолютно однородный.

Вкусной и ароматной получается свинина в соусе терияки, рецепт которой содержит ананасы. Их резковатый вкус хорошо ощущается благодаря выразительным терпким ноткам.

Вы можете дополнить блюдо и любимыми овощами.

Приготовление в сковороде

Это простой рецепт, но его результатом станет необычайно нежная и ароматная свинина. В соусе терияки ее нужно не только потушить, но и предварительно замариновать – это главный секрет успеха.

Для приготовления 500 г понадобится чуть более 5 ст. л. соуса. Размажьте его по нарезанным кусочкам и оставьте часа на 3. В сковороде разогрейте масло, оливковое или кунжутное. Выкладывайте куски в один слой и жарьте с обеих сторон почти до готовности. В самом конце влейте остатки соуса и дайте закипеть. Для красоты при подаче можно притрусить семенами кунжута.

Запекание на мангале

Свинина в соусе терияки, приготовленная над углями, – прекрасная идея для пикника. Если перед выездом на природу вы сложите крупные куски мяса в судок и смажете соусом, то времени, которое вы потратите на дорогу и разведение костра, будет вполне достаточно, чтобы всё достаточно пропиталось. Останется только поджарить стейки на решетке. Остатки соуса можно распределить по мясу в самом конце приготовления. Прекрасным дополнением к лакомству станет печеный картофель, корейские остро-сладкие салаты, свежие помидоры и огурцы.

Свинина в соусе терияки с овощами

Для следующего рецепта понадобится духовка. Вы можете использовать болгарский перец (особенно хорош толстостенный, разных цветов), баклажаны, морковь, цуккини, спаржу, спаржевую фасоль. Отлично подойдет для этого рецепта вырезка или крупные куски мяса с задней части. На 4 порции понадобится 600 г свинины.

Нарежьте мясо на 8 кусочков размером примерно с ладонь. Слегка отбейте тупым молотком без шипов, уложите в миску. Добавьте 4-6 ст. л. соуса терияки и 1 ч. л. лимонного сока. Оставьте мариноваться на 2 часа.

Овощи нарежьте соломкой так, чтобы длина была чуть больше ширины отбивной. С мяса струсите лишний соус, уложите на средину горсть овощей, стараясь подбирать разные. Сверните потуже и уложите на деко, поближе один к другому. Можно добавить в каждый рулетик по кусочку бекона или сыра. Поверх рулетов вылейте оставшийся соус. В разогретой духовке блюдо приготовится примерно за 35 минут.

Подача к столу

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится с восточным характером. Оно будет выглядеть очень органично в плоских квадратных тарелках в японском стиле. В качестве гарнира к свинине с терияки обычно подают отварной рассыпчатый рис.

fb.ru

рецепты традиционного японского блюда :: SYL.ru

Свинина, приготовленная со сладким соусом терияки – это традиционное японское кушанье. Его легко сделать дома. Существует несколько вариантов такого блюда. При его приготовлении используются различные овощи и специи. Несколько вариантов этого кушанья рассматриваются в разделах данной статьи.

Свинина в соусе терияки по рецепту с кунжутом

Для приготовления данного кушанья используются следующие продукты:

  1. Соус сладкий (терияки) в количестве пяти больших ложек.
  2. Семена кунжута (одна ст. л.).
  3. Четыреста грамм свинины.
  4. Масло кунжута (две большие ложки).

Мякоть свинины помыть под проточной водой. Порезать некрупными ломтиками. Поместить в глубокую посудину и полить сладким соусом. Оставить свинину на час, чтобы она пропиталась. На протяжении этого времени ее нужно периодически перемешивать. Поместить на сковородку масло кунжута. Подогреть его. Отделить маринад от свинины. Мясо обжаривать на масле кунжута в течение трех минут. Залить свинину жидкостью, в которой она мариновалась. Тушить еще примерно пять минут. Готовить мясо нужно до тех пор, пока почти вся жидкость с его поверхности не испарится. Затем посыпать блюдо семенами кунжута. Сегодня существует множество способов приготовления такого японского кушанья, как свинина с соусом терияки. Рецепты с фото свидетельствуют о том, что его можно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать определенные правила.

Блюдо со сладким соусом и мукой

Это простое, незамысловатое кушанье. Для него не требуется большого количества продуктов. Свинина в соусе терияки по рецепту на сковороде с мукой готовится из следующих ингредиентов:

  1. Масло оливы (около десяти миллилитров).
  2. Соус сладкий (пятьдесят мл).
  3. Мякоть свинины (около трехсот грамм).
  4. Немного муки и перца.

Свинину порезать на небольшие ломтики. В посудине соединить масло и перец. Положить свинину в соус и оставить примерно на четверть часа. Затем обжарить ее на сковородке в течение трех минут. Прокипятить соус, в котором мариновалось мясо. Всыпать в него муку и помешивать, пока не образуется густая масса. Свинину оставить настояться примерно на пять минут. Затем покрыть мясо готовой подливкой. Свинина в соусе терияки по рецепту с добавлением муки готова.

Блюдо с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья используются такие продукты, как:

  1. Один или два баклажана.
  2. Сладкий перец.
  3. Около двухсот грамм мякоти свинины.
  4. Один помидор.
  5. Луковица.
  6. Одна морковка.
  7. Полкочана цветной капусты.
  8. Две дольки чеснока.
  9. Сто двадцать грамм сладкого соуса.
  10. Приправы.

Овощи и свинину порезать на некрупные кусочки. Мясо слегка поджарить. Соединить с морковкой и кусками баклажанов. Обжарить смесь в течение пяти минут. Поперчить. Добавить капусту, томаты и соус. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Свинина в соусе терияки (рецепт с овощами и лапшой)

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:

  1. Триста грамм свинины.
  2. Морковка.
  3. Луковица.
  4. Сто грамм капусты.
  5. Несколько соцветий брокколи.
  6. Перец сладкий (одна штука).
  7. Одна треть стакана масла растительного.
  8. Соль, перец.
  9. Полстакана воды (горячей).
  10. Немного соуса сладкого.
  11. Лапша широкая (можно использовать домашнюю).

Нарезать свинину на небольшие куски. Морковь натереть. Лук разрезать пополам. Нашинковать в виде тонких полукруглых кусков. Соцветия брокколи разъединить. Капусту и перец мелко нарезать. Лапшу сварить в воде с солью. На разогретой сковородке обжарить свинину с добавлением масла, а затем овощи (морковь, лук). Добавить к смеси капусту. Обжарить все продукты. Посыпать солью, поперчить. Полить сладким соусом терияки. Обжарить в течение минуты. Потом немного потушить. Поместить на тарелки лапшу, а затем – мясо с овощами. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Свинина в соусе терияки с горчичными семенами

Для того чтобы сделать это блюдо, необходимы следующие продукты:

  1. Мякоть свинины (полкилограмма).
  2. Луковица.
  3. Большая ложка горчичных семян.
  4. Две ст. л. соуса.
  5. Одна треть большой ложки имбиря в сушеном виде.
  6. Три ст. л. сметаны.

Свинину нарезать некрупными кусочками. Горчичные семена немного размельчить, смешать с имбирем и соусом. Порезать лук на полукруглые кусочки, соединить со свининой. Залить соусом и оставить. Добавить соль, перемешать. Мясо должно замариноваться в течение трех часов. Затем его нужно обжарить на подогретой сковородке с маслом. Залить сметаной и смешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо примерно четверть часа. Свинину в соусе терияки по рецепту с семенами горчицы обычно едят с толченым картофелем.

Выводы

Свинина терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Оно обладает пикантным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления используют мякоть свинины, соус, различные приправы. Такое блюдо также делают с овощами. Обычно добавляют перец, томаты, лук, морковку и различные виды капусты.

В качестве гарнира к такой свинине часто подают лапшу (лагманную, домашнюю). Иногда ее едят с рисом, толченым картофелем, разными салатами из овощей и зелени. Готовят свинину терияки как на сковороде, так и в мультиварке.

www.syl.ru

👌 Свинина в соусе Терияки, рецепты с фото

Если вам надоело готовить мясо к гарниру стандартным способом, попробуйте приготовить его по моему сегодняшнему рецепту.  Свинина получается очень нежной, с пикантной сладостью и достаточным количеством соли. Вообще соус терияки относится к японской национальной кухне. Там любое мясо или рыбу сначала маринуют в этом соусе, а потом обжаривают до карамелизации сахара, входящего в состав маринада, что придает блюду некоторый блеск.  Даже само слово терияки состоит из двух значений слов «тери» – блеск и «яки» – жареное.   Раньше я пробовала только курицу терияки, теперь же решила приготовить и свинину. Получилось очень вкусно, так что обычное тушеное мясо теперь не скоро придется готовить.  Степень сложности – достаточно простое блюдо.  Время приготовления – около 2 часов.  Необходимо:    Краткая версия приготовления:Приготовление:

Сначала натрем чеснок на мелкой терке.     Всыплем коричневый сахар, немного разомнем чайной ложечкой.     Затем добавим соевый соус, воду, щепотку черного молотого перца, а также столовую ложку растительного масла.     Мясо лучше всего взять свежее. Нарежем его мелкими кусочками.  

  Потом зальем приготовленным маринадом и хорошенько перемешаем руками. Оставим мясо на час-полтора, не меньше.     Затем на сковороду нальем совсем немного растительного масла и выложим мясо порциями, немного отжимая от лишней жидкости. Это нужно, чтобы мясо сразу начало обжариваться, а не тушиться в соусе.     Затем, когда оно достаточно подрумянится, выльем весь оставшийся  соус в сковороду и протушим минуты 3. К этому блюду, на мой взгляд, лучше всего подходит отварной рис, хотя это уже дело вкуса каждого.     Желаю всем приятного аппетита!  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Свинина в соусе терияки – пошаговый фоторецепт

Свинина в соусе терияки

Порций: 4-5

Время приготовления: 30 мин

Если вы уже готовили блюда терияки, то знаете, насколько соус меняет в лучшую сторону вкус продуктов. Как и в этом рецепте, по которому у нас получается замечательно вкусное мясо в замечательно вкусном соусе терияки.

Ингредиенты
Способ приготовления

После промывания и обсушивания мясо нарезаем некрупными кусочками.

Складываем в миску, вливаем пару ложек терияки, перемешиваем.

Луковицу шинкуем половинками колец, морковь превращаем в тонкую соломку.

Смешиваем оставшийся соус терияки с медом, сахаром, имбирем и 1 ст. ложкой масла, прогреваем немного, вымешиваем до однородности.

Ставим на самый большой огонь сковороду с толстым дном, даем маслу перекалиться до дымка. Выкладываем половину мяса (чтобы ему было просторно в масле), перемешивая, обжариваем быстро, за минуту-полторы, до корочек.

Убираем, раскаляем снова масло, жарим остаток свинины и соединяем мясо в сковороде. Кладем лук-морковь, жарим минуту-полторы при помешивании.

Вливаем смешанный нами соус. Если его мало – добавляем немного воды.

Пока соус с мясом закипает, рассыпаем крахмал через ситечко (это избавляет от комочков). Быстро перемешиваем, видим, как густеет соус. Посыпаем кунжутом.

Через 1-2 минуты накрываем крышкой, выключаем. Оставляем на 7-10 минут и подаем с гарниром.

Готовится блюдо быстро. Но мы можем разделить приготовление на 2 этапа, оставив мясо мариноваться на несколько часов, что придаст ему еще больше вкуса.

povarixa.ru

Свинина в соусе терияки – рецепт

2017-03-14

Не секрет, что культура общая и культура питания была заимствована японцами в более древнем Китае. Постепенно кулинарное искусство японцев отдалялось от своих корней. Были полностью сменены каноны и предпочтения. Осталось и много общего. Рецепт свинины в соусе терияки восходит к знаменитой китайской свинине в карамели. Соево-сладкий соус терияки – это не что иное, как заготовка для карамели. При обжаривании любого мяса, замаринованного в таком соусе, обязательно возникнет темная, почти черная карамель (жженый сахар). Если почитать внимательно надписи на упаковке с готовым соусом терияки, то он не предназначен для свинины или говядины. Это просто недочет производителя. В Японии мясо давно стало обычным продуктом питания. Естественно, что при его приготовлении часто применяют соус терияки, например, говядина сигурэни готовится в соусе терияки с добавлением имбиря.

Ингредиенты

Средняя оценка этого блюда

(4.5 / 5)

4.5 5 2

2 человек оценили рецепт

Рецепт свинины в соусе терияки восходит к знаменитой китайской свинине в карамели. Соево-сладкий соус терияки – это не что иное, как заготовка для карамели...

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем готовить свинину терияки, нам будет достаточно 1 часа на маринование мяса и 40 минут для приготовления блюда. Свинина в соусе терияки - рецепт: Возьмем кусок нежирной свиной мякоти, промоем его и нарежем на кусочки размером с половинку спичечного коробка или немного побольше.

Шаг 2

Выкладываем свинину в глубокую посуду и заливаем соусом терияки.

Шаг 3

Перемешиваем кусочки мясо и соус. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. За это время соевый соус, который входит в состав терияки хорошо промаринует свинину.

Шаг 4

Приготовим смесь из 2 столовых ложек муки, 2 столовых ложек картофельного крахмала и щепотки соли для панировки кусочков свинины. Обваливаем каждый кусочек маринованного мяса в нашей смеси.

Шаг 5

Разогреваем на сковороде с плоским дном растительное масло и начинаем обжаривать свинину в панировке. Каждый кусочек обжаривается с двух сторон, не более 5-7 минут до появления темно-коричневой карамели. Выкладываем готовые кусочки свинины на отдельную тарелку. После того, как приготовлена вся свинина, выливаем на сковородку остатки маринада и остатки панировочной смеси. Добавляем немного кипятка, тщательно перемешиваем и через 1 минуту кипения получаем готовый соус.

Шаг 6

В отдельной кастрюле вскипятим воду, добавим немного соли и сварим два пучка крахмальной лапши фунчезы. Она варится не более 5 минут, затем промывается холодной водой и откидывается на сите.

Шаг 7

Свинина в соусе терияки готова. Используем плоские тарелки. Поверх листа салата выкладываем фунчезу, по периметру располагаем кусочки обжаренной в карамели свинины. Поливаем соусом. Блюдо можно украсить нарезкой зеленого лука и маринованным имбирем. Достаем сакэ и наслаждаемся необычным блюдом под песни гейш.

Это может быть интересно:

Похожие рецепты:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Свинина в соусе терияки – рецепт", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

Свинина в соусе терияки в духовке

Сегодня мы приготовим свинину терияки в духовке. Этот вид тепловой обработки подойдет очень хорошо к нашему блюду. Если у вас есть рукав для запекания, воспользуйтесь им. Если нет, свинина терияки прекрасно получится в духовке и без него.

Время приготовления:3 часаКоличество: 10 порций

Ингредиенты

Свинину для запекания в духовке под терияки можно взять абсолютно любую, маринование мяса в соусе и длительное запекание сделают свое дело, и она получится просто великолепная. Также основными ингредиентами являются: соус терияки, корень имбиря, вино для маринования. Также на свой вкус можно добавить чеснок, семена кунжута, специи. Для приготовления блюда по нашему рецепту вам понадобится:

  • 2 кг свиной грудинки без косточек куском (1 или 2)
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл рисового или сухого белого вина
  • соус терияки
  • 1 ч. л. острой молотой паприки
  • по 0,5 ч. л. молотых корицы, зиры и кардамона
  • по 2 ч. л. соли свежемолотого черного перца
  • Приготовление свинины терияки в духовке

    02.02.2018 г. Прочитано 153 раз(a).

    malosoli.ru


    Смотрите также