Запеченная свинина в духовке под сливочно-грибным соусом. Свинина в сливочном соусе в духовке рецепт
Свинина в сливочном соусе в духовке и на сковороде: рецепты
Свинина в сливочном соусе получается нежной и невероятно сочной. А приготовить ее можно и в жарочном шкафу, и на сковороде, и даже с помощью мультиварки. Мы предлагаем вам несколько удачных рецептов этого вкусного блюда.
Полезные советы:
Секрет сочной свинины заключается в правильности ее термической обработки. Жарьте мясо на большом уровне конфорки по несколько минуток с обеих сторон.
Свежеотжатый лимонный сок творит с жестким мясом чудеса. Если взбрызнуть им свинину, она станет мягкой и очень нежной.
Предварительно мясо рекомендуется слегка отбить.
Сливки выбирайте с любым процентом жирности.
Разнообразить вкус блюда можно овощами, сыром и грибочками, например, белыми, лисичками либо шампиньонами.
Свинина в сливочном соусе: рецепт с фото
Быстро и без особых затруднений можно пожарить свинину в сливочном соусе на сковороде. Получится невероятно вкусное с манящим ароматом блюдо.
Совет! Такое мясное блюдо идеально гармонирует по вкусу с макаронным гарниром.
Состав:
0,5 кг свинины;
1 ст. л. соуса соевого;
лук;
3 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
4 ст. л. сливок;
соль;
молотый перчик черный;
зелень.
Приготовление:
Мясо промоем, срежем пленку и лишний жир. Обсушим свинину и нарежем небольшими кусочками.
Лук почистим и меленько нашинкуем.
Подсолнечное масло нагреем в сковороде, выложим мясные кусочки и обжарим их, перемешивая, на протяжении десяти минут.
Затем выложим к свинине лучок и обжарим все вместе пять минут.
Вводим соус соевый и томим блюдо на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут.
Добавляем сливки, вводим перчик и соль. Тушим блюдо минут пятнадцать. Готовое мясо посыплем измельченной зеленью.
Готовим незабываемый ужин
Поистине настоящим шедевром кулинарии получается свинина в сливочном соусе в духовке. Для ее приготовления больше всего подходит вырезка.
Состав:
свинина — 0,4 кг;
масло мягкое сливочное — 50 г;
белое вино сухое — 40 мл;
4-5 чесночных зубков;
60 мл масла оливы;
400 мл сливок с жирностью 35%;
поваренная соль;
свежемолотый перчик черный.
На заметку! Если соус получится жидковатым, введите в него просеянную муку либо тертый сыр твердых сортов.
Приготовление:
Подготовим вырезку: промываем и обсушиваем. Нарежем ее кусочками толщиной в 1,5 см.
Берем кухонный молоточек и отбиваем мясо, обернув его пленкой пищевой.
Натираем каждый кусок свинины перчиком, а также солью.
В сковороде прогреем масло оливы и обжарим в нем мясо до корки золотистого оттенка с обеих сторон.
Переложим свинину в противень и зальем вином. Накроем противень фольгой и отправим в жарочный шкаф.
Запекаем свинину на протяжении получаса. Температурный порог – 210 градусов.
А тем временем почистим лук и чесночные зубки. Мелко порубим их ножом.
В сотейнике растопим масло сливочное и выложим чесночок с луком.
Пассеруем овощи до золотистости, не переставая перемешивать их.
Вводим сливки и доводим соус до кипения. Снимаем его с плиты.
Запеченную свинину вынимаем из противня, а ее сок и образовавшийся жир добавим в соус.
Доводим соус опять до кипения, добавляем любимые специи и размешиваем.
Возвращаем мясо в противень, заливаем его соусом сливочным и запекаем в течение 20-25 минут. Температурный порог – 180 градусов.
Вот наше блюдо и готово!
Свинина + грибочки = гармония вкуса!
А теперь пожарим свинину в сливочном соусе на сковороде со смесью сушеных и свежих грибочков. Это ароматное блюдо поразит даже самого капризного гурмана.
Состав:
0,5 кг свинины;
лук;
100 мл сливок;
0,2 кг свежих шампиньонов;
50 г грибочков сушеных;
соль;
свежемолотый перчик черный;
масло рафинированное растительное;
масло мягкое сливочное.
Приготовление:
Сушеные грибочки заливаем холодной водичкой и вымачиваем их.
Свинину промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 1-1,5 см.
Обжарим мясо на масле растительном со всех сторон до корочки золотистого оттенка. Пока отложим его.
Свежие грибочки почистим и промоем. Нарежем их дольками небольшими.
В сковороде прогреем немного масла растительного, добавим сливочное и обжарим шампиньоны.
Выложим грибочки к мясу.
Лук почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Пассеруем его до золотистости.
Сушеные грибы отжимаем от жидкости и нарезаем их меленько. Внимание! Воду, в которой лежали грибы, не выливаем, она нам понадобится.
Добавим к свинине с шампиньонами лучок, введем сливки и грибную воду. Выложим сушеные грибочки, солим и перчим все, отправляем на плиту.
Перемешиваем содержимое сковороды и накроем ее. На минимальном уровне конфорки тушим блюдо на протяжении сорока минут.
Свинина в сливочном соусе с грибами готова!
Пикантные мясные медальоны
К празднику пожарьте медальоны из свинины в сливочном соусе. Это ароматное и невероятно сочное мясо станет настоящей изюминкой вашего меню.
Состав:
0,5 кг вырезки свиной;
0,5 ч. л. соли;
20 мл масла рафинированного растительного;
5-7 г муки просеянной кукурузной;
1 ч. л. паприки;
0,5 ч. л. свежемолотого перчика черного;
200 мл сливок;
2 перчика красных болгарских;
0,1 кг бекона.
Приготовление:
Вырезку промываем и обсушиваем.
Бекон нарезаем нетолстыми полосками.
Оборачиваем мясо полосками бекона. Нужно постараться, чтобы каждый кусочек заходил на соседний.
Острым ножом аккуратненько нарезаем свинину с беконом поперек волокон кусочками толщиной в 2 см.
Маслом смажем сковороду и выложим медальоны.
Приправим заготовки перчиком и солью. Обжариваем медальоны с обеих сторон по две-три минутки. Уровень конфорки – средний.
Переложим мясо и оставим в теплом месте, нам нужно, чтобы медальоны не остыли.
Приготовим соус. Перцы очищаем от плодоножки и шинкуем небольшими кусочками.
В сковороду, где обжаривали медальоны, выложим перцы и добавим паприку.
Обжариваем перец в течение пяти минут, перемешивая.
Вводим сливки и нагреваем соус.
Томим перец в сливках, пока он размягчится. Затем введем соль и размешаем.
Снимаем соус с плиты и взбиваем блендером в однородное пюре.
Опять доводим соус до кипения и вводим кукурузную муку. Томим его, пока он достигнет густоватой консистенции.
Подаем медальоны вместе с соусом. Они идеально гармонируют по вкусу с жареной картошкой и овощным гарниром.
Читайте также:
Свинина в сливочном соусе всегда получается сочной, невероятно вкусной и ароматной. Такое блюдо можно смело включать в праздничный рацион. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Свинина в сливочном соусе: рецепт :: SYL.ru
Если вы хотите побаловать своих родных чем-то вкусненьким, то идеальным вариантом может стать свинина в сливочном соусе. Это блюдо выглядит просто великолепно и будоражит аппетит. Только представьте себе сочные кусочки нежнейшего мяса в ароматных пряностях и приятных на вкус сливках!
Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Чтобы свинина в сливочном соусе получилась очень вкусной, вам понадобится:
50 грамм сливочного масла.
400 грамм свиной нарезки.
100 миллилитров белого сухого вина.
От 4 до 6 зубчиков чеснока.
60 миллилитров масла оливкового.
400 миллилитров сливок с 35% жирностью.
Соль.
Черный перец молотый.
Подготовка мяса
Чтобы свинина в сливочном соусе, рецепт которой очень прост, получилась вкусной и сочной, необходимо подготовить мясо. Вырезку прежде всего необходимо промыть. Делать это следует под проточной водой. Это позволит убрать различные загрязнения и кровь. С помощью обычного кухонного бумажного полотенца мяса нужно просушить. После этого необходимо положить вырезку на разделочную доску и удалить все плевы, жилки, мелкие кости и хрящи, которые нередко остаются после разделки туши. Чтобы свинина под сливочным соусом была аппетитной на вид, необходимо порезать мясо на небольшие кусочки. Их размеры не должны быть более 1,5 сантиметра.
Теперь нужно разжечь духовку и нагреть ее до 220°С. Пока она прогревается, можно заняться блюдом. Мясо нужно отбить при помощи кухонного молотка. Каждый кусочек должен стать толщиной не более 1 сантиметра. Свинину теперь можно натереть со всех сторон перцем и солью. Готовые кусочки мяса лучше сложить в глубокую миску.
Следующий этап – обжарка свинины. Для этого нужно поставить на средний огонь сковороду, а затем влить в нее оливковое масло. В разогретый растительный жир нужно опустить по одному кусочки мяса. Обжарить их нужно со всех сторон так, чтобы появилась золотистая корочка. На этом этапе не надо доводить свинину до полной готовности. Образовавшаяся корочка должна быть достаточно плотной, чтобы сдержать в процессе запекания весь сок внутри каждого кусочка.
Подготовка к запеканию
Обжаренные кусочки свинины нужно сложить в емкость для запекания, а затем залить белым сухим вином. Фому следует затянуть алюминиевой фольгой таким образом, чтобы она была плотно закрытой. После этого емкость с мясом следует поставить минут на 30 в духовку.
Пока свинина тушится, можно подготовить чеснок и лук. Для начала овощи нужно очистить от шелухи. Это можно сделать обычным ножом или же специальной овощечисткой. Затем лук и чеснок нужно просушить так, как и мясо. Теперь можно приступить к их нарезке. Чтобы свинина в сливочном соусе выглядела потрясающе, лук нужно измельчить на небольшие кубики, размерами до одного сантиметра. А чеснок следует просто мелко порезать. Все измельченные овощи рекомендуется переложить в тарелку.
Приготовление соуса
Спустя 20 минут запекания свинины можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно поставить на средний огонь глубокий чистый сотейник и положить сливочное масло. Когда жир нагреется, можно будет положить в него чеснок и лук. Овощи нужно протушить в сливочном масле до легкой золотистой корочки. На этот процесс уходит не более пяти минут. После этого в сотейник нужно добавить жидкие сливки. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. При этом овощи нужно регулярно помешивать кухонной лопаткой.
Последний этап приготовления
Спустя полчаса из духовки нужно вынуть форму со свининой и удалить фольгу. После этого скопившийся на дне емкости жир необходимо слить в посуду с кипящим соусом. В полученный состав нужно добавить молотый перец и соль, а затем вновь довести до кипения.
Когда соус будет готов, им необходимо залить кусочки мяса. Температуру в духовке следует снизить до 180 °С. Форму с залитой свининой нужно поместить в духовку и томить там от 25 до 30 минут. Оборачивать емкость фольгой в этот раз не стоит. За указанное время мясо пропитается нежнейшими сливками и полностью пропечется. Соус же станет более густым.
По истечении указанного времени форму для запекания можно достать из духовки и поставить на разделочную доску. Свинина со сливочным соусом готова. Теперь блюдо можно разложить по порциям. Делать это лучше всего столовой ложкой. Оформив все любым гарниром, мясо нужно полить соусом.
Небольшие советы
В данном рецепте можно использовать практически любые пряности, которые максимально подходят для приготовления мяса.
Чтобы соус был более густым, в него можно положить столовую ложку пшеничной муки, а также около 100 грамм измельченного сыра.
Для жарки свинины можно использовать практически любые молочные или же растительные жиры.
Для приготовления такого блюда лучше использовать следующие части туши: бескостную корейку, тазобедренный отруб, лопатку, шею.
Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе
Для приготовления подобного блюда вам понадобится:
1 килограмм свинины.
Лукавица репчатого лука.
От 300 до 500 грамм свежих шампиньонов.
200 грамм сливок с жирностью в 10%.
Несколько столовых ложек муки.
Перец, соль.
Масло растительное.
Как готовить
Чтобы свинина в сливочном соусе с грибами получилась вкусной, необходимо соблюдать технологию приготовления. Мясо следует порезать на аккуратные кусочки. На огонь нужно поставить сковороду и налить в нее немного масла. В разогретом жире необходимо обжарить свинину до золотистого оттенка.
Грибы следует тщательно вымыть и порезать. После этого их необходимо добавить к обжаренным кусочкам мяса. Репчатый лук также следует очистить от шелухи, нарезать и положить в сковороду. Все нужно обжарить.
Для приготовления соуса необходимо добавить в сливки муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Полученным составом следует залить овощи и мясо. Емкость со свининой под сливочным соусом нужно накрыть крышкой и тушить от 30 до 40 минут. При этом блюдо необходимо регулярно перемешивать. При крайней необходимости можно долить небольшое количество воды.
Когда мясо приготовится, стоит выключить огонь и оставить сковороду с закрытой крышкой еще минут на 15. Вот и все, свинина в сливочно-грибном соусе готова. Подавать ее лучше всего с картофелем.
www.syl.ru
Свинина в сливочном соусе / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Если вы хотите посмаковать по-настоящему великолепным, будоражащим, аппетит блюдом, тогда свинина в сливочном соусе превзойдет все ваши ожидания! Нежные кусочки великолепного мяса в сладчайших сливках и ароматных пряностях покорят вас с первой вилки!
Ингредиенты для приготовления свинины в сливочном соусе:
Свинина (вырезка) 400 грамм
Масло сливочное 50 грамм
Вино сухое белое 100 миллилитров
Чеснок 4–6 зубцов
Масло оливковое 60 миллилитров
Сливки 35 % жирности 400 миллилитров
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
В первую очередь разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. После берем свиную вырезку, промываем ее под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, жилок, хрящей и мелких костей, которые могли остаться на свинине после рубки туши. Затем нарезаем вырезку кусками толщиной в 1,5 сантиметра.Поочередно отбиваем каждый кусочек кухонным молотком так, чтобы их толщина уменьшилась до 1 сантиметра, и натираем их с обеих сторон солью и черным молотым перцем. Перекладываем подготовленную свинину в глубокую тарелку.
Шаг 2: обжариваем и запекаем мясо.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 60 миллилитрами оливкового масла. Аккуратно опускаем в разогретый жир кусочки мяса, и периодически переворачивая их со стороны на сторону кухонной лопаткой, обжариваем до легкой золотистой корочки. На этом этапе приготовления доводить свинину до полной готовности не надо, легкая золотистая, но в тоже время плотная корочка нужна для того, чтобы связать верхние ткани мяса. За счет этого во время запекания весь свиной сок останется в мясе, и оно будет сочным.
На обжаривание кусочков с 2 сторон уйдет не более 6 минут. Перекладываем обжаренное мясо в глубокую, но небольшую жаростойкую форму для запекания, заливаем его 100 миллилитрами белого сухого вина, затягиваем емкость алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы не было щелей, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут.
Шаг 3: подготавливаем лук и чеснок.
Пока запекается мясо, при помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры репчатый лук с чесноком. После промываем их под холодной проточной водой и также как мясо сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками до 1 сантиметра, а зубчики чеснока просто мелко шинкуем. Перекладываем нарезки в глубокую тарелку.
Шаг 4: готовим соус.
Примерно через 20 минут интенсивного запекания мяса приступаем к приготовлению соуса. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее чистый глубокий сотейник с 50 граммами сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук с чесноком и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкой золотистой корочки, на этот процесс уйдет не более 5 минут. После заливаем овощи жидкими 35 % сливками и доводим их до кипения, периодически помешивая смесь кухонной лопаткой.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
Через 30 минут, при помощи кухонных прихваток достаем из духового шкафа форму с мясом, удаляем фольгу и переливаем скопившийся на дне емкости жир в кипящий соус. Затем добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец и даем повторно закипеть.После заливаем получившейся смесью полуготовую свинину. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов Цельсия и снова отправляем в нее форму на 25 – 30 минут, но в этот раз уже без фольги. За это время мясо полностью пропечется и пропитается нежными сливками, а сам соус станет гуще.По истечении нужного времени снова достаем форму из духовки и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу. При помощи столовой ложки раскладываем порции мяса по тарелкам, поливаем его сливочным соусом, оформляем любимым гарниром и подаем к столу.
Шаг 6: подаем свинину в сливочном соусе.
Свинина в сливочном соусе подается в горячем виде с любым нравящимся гарниром, например с тушеными овощами, пюре, отваренными макаронными изделиями, рисом или салатом из свежих овощей. На вкус блюдо получается сочным, насыщенным, с ярко выраженным привкусом сливок. Эту вкуснятину приятно смаковать под бокальчик белого вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из зеленого винограда или яблок. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления блюд из мяса.
– По желанию, для того чтобы сделать соус более густым можно добавит в него 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и 100 грамм измельченного твердого сыра.
– Для жарки мяса можно использовать любые растительные или молочные жиры.
– Для приготовления этого блюда подойдут такие части свиной туши, как шея, бескостная лопатка, тазобедренный отруб или бескостная корейка.
– Для приготовления этого блюда можно использовать противни, а так же любые жаростойкие или противопригарные формы для запекания.
www.tvcook.ru
Запеченная свинина в духовке под сливочно-грибным соусом | ХозОбоз
Свинина под соусом: история блюда
Так как основной ингредиент нашего блюда – свинина, то давайте узнаем об истории ее применения в пищу. Между прочим, еще в каменный век люди оценили пищевые качества мяса этого животного. В Европе же долгие столетия оно оставалось единственным мясным блюдом для крестьян.
Весь секрет заключается в том, что свинья – очень неприхотливое в питании и уходе животное. Именно по этой причине ее мясо и по сей день столь широко популярно. По приблизительным подсчетам, сегодня общее поголовье свинок исчисляется сотнями миллионов. Практически на каждые десять человек на планете приходится одно животное.
Кроме того, что свинью легко вырастить, ее мясо очень вкусное и легкое в приготовлении. Хороша не только свинина под сливочным соусом, но и котлеты из нее, рагу и борщ на основе свиного бульона. Впрочем, можно просто быстро обжарить кусок свинины на сковороде без добавления жира и кушать потом, облизывая пальчики.
Ингредиенты для свинины под соусом
Для приготовления нашего блюда возьмем:
0,5 кг свинины;
50 г сушеных белых грибов;
100 мл сливок;
25 г сливочного масла;
стол. ложку растительного масла;
100 г твердого сыра;
1 ст.л. муки;
соль, специи.
Приготовление свинины под сливочно-грибным соусом
Начинаем процесс приготовления с того, что в отдельной посуде замачиваем в чистой воде сушеные грибы. В таком виде они должны простоять не менее 8 часов. Можно просто оставить их в воде на ночь. После вымачивания грибы нужно отварить до готовности без добавления соли, а отвар бережно слить – он пригодится для приготовления соуса.
Замочите белые грибы в воде, затем отварите
Свинину нарежем на тонкие ломтики. Приблизительно толщина их может быть от 0,5 до 1 см.
Свинную мякоть нарежьте тонкими кусочками
Чтобы свинина под грибным соусом оставалась сочной, мясо слегка обжарим на жиру в раскаленной сковороде с двух сторон. Не солим его, иначе весь сок вытечет.
Слегка обжарьте куски мяса на сковороде, что бы свинина получилась сочной
Застилаем жаропрочную посуду фольгой так, чтобы потом свободными краями можно было накрыть мясо сверху. Поливаем свининку винным уксусом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчасика.
Застелите противень фольгой, разложите куски мяса и поставьте в разогретый духовой шкаф
Тем временем приготовим соус. Отваренные грибочки нарезаем на мелкие кусочки.
Мелко нарежьте вареные грибы
На сухой сковороде обжариваем муку. Потом растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем к нему полстакана грибного отвара, муку, сливки и грибы, солим смесь, добавляем специи по вкусу и оставляем покипеть на пару минут.
Приготовьте соус для свинины согласно рецепта
Теперь выкладываем наш сливочно-грибной соус сверху на мясо.
Достаньте противень со свининой их духовки и разложите соус поверх мяса
Сверху все посыпаем тертым сыром и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут.
Сверху натрите твердый сыр и снова отправьте противень со свининой в духовку
Можно сказать, что наша запеченая свинина под соусом готова к подаче на стол!
Вот такая красивая свинина под соусом получилась у Хозобоза
Делим блюдо на порционные куски и угощаемся.
Подеите блюдо на порции и подавайте гостям
Варианты приготовления свинины под соусом
Давайте вместе с Хозобозом попробуем представить, как «прозвучит» свинина под соусом, рецепты приготовления которой мы можем слегка видоизменять. Например, вместо белых сушеных грибов можно использовать практически любые свежие. Стоит учитывать, если для соуса есть только шампиньоны, тогда ко всей массе следует добавить натертый лучок. Он поможет раскрыть этот гриб, который сам по себе и на вкус, и на запах, является не самым выразительным.
Также вместо сливок смело можно добавлять в соус сметану. При этом он приобретет приятную кислинку. Если же вы используете свежие грибы и поэтому у вас нет грибного отвара, то увеличиваем вдвое количество молочного продукта – сливок или сметаны. Тогда наш соус приобретет более светлый оттенок и будет на вкус более сливочным, мягким.
Наконец, свинина под соусом, приготовленная в духовке, может приобретать совершенно другие вкусовые оттенки, в зависимости от того, какие приправы и специи мы добавим в сливочно-грибную смесь. Например, можно использовать стандартный набор соль и черный перец, либо внести разнообразие с помощью мускатного ореха, имбиря и даже чеснока.
Польза свинины под соусом из сливок и грибов
Мясо свиньи не только очень вкусное. Оно обладает еще целым рядом полезных качеств. Например, после баранины оно самое легкоусвояемое. Свиной жир несет гораздо меньше вреда организму, чем говяжий. Свиное мясо – кладезь витаминов группы B. В нем содержится много белка, что тоже несет пользу здоровью. Кроме того, свинине приписывают такое качество, как способность поддерживать половую функцию организма. Так что в меру жирное мясо полезно кушать мужчинам. Как видим, свинина под сливочно-грибным соусом от Хозобоза не только доставит настоящее наслаждение и украсит любой стол: она еще и поддержит ваше здоровье.