Шашлык из свинины на газированной воде с лимоном. Рецепт шашлык из свинины с газированной водой


Шашлык из свинины в газированной минеральной воде

Loading Likes...

 

Способ вымачивания мяса или птицы в рассоле не нов. Такой насышенный пряностями и специями рассол легко впитывается тканями мяса или птицы, размягчает их и просаливает-маринует, делая, например, суховатую индейку весьма сочной и ароматной. А вот мода, увлечение, не знаю, как назвать это, готовить с газированной минеральной водой не имеет длинной истории. По-видимому, использование пузырчатой жидкости пришло вместе с молекулярной кухней, хотя сама вода (без газа) встречалась то в одном рецепте, то в другом и прежде. Я еще в прошлом году собиралась приготовить шашлык, вымоченный в газированной минеральной воде, но просто не хватило «грильных дней». Мы в семье очень любим шашлык, но делаем его не так часто. Причина в том, что нам гораздо проще, а нередко и вкуснее приготовить мясо, рыбу или птицу в виде стейков или отбивных. Не нужно возиться с нарезанием на кусочки, нанизыванием на шампуры. Но все же, отдавая дань традиции и любя шашлыки, несколько раз в году я мариную баранину, свинину, говядину, курицу и морепродукты в виде кусочков, мой муж нанизывает их на шампуры и готовит на гриле. В этот день в доме маленькое кулинарное торжество. Нередко я делаю овощные шашлыки. Они очень красиво смотрятся на одной тарелке с стейком, имеющим отметины гриля. В этом сезоне, хотя погода никак не установится, я  уже приготовила шашлыки из свинины двумя способами, одним из которых было вымачивание мяса в пряном рассоле с газированной минеральной водой. Шашлык получился чудесный: мягкий, сочный и ароматный. Поскольку минералка нейтральна на вкус, для такого шашлыка следует брать побольше пряных трав или специй. Я использовала перчики чили для остроты, лук и чеснок для пикантности и вкуса, молотый сумак, чтобы придать кислинку, и тархун для аромата. В следующий раз  обыграю какие-нибудь другие нотки. Возможно, это будет средиземноморский шашлык с розмарином и тимьяном, со вкусом Ямайки  или ближневосточный с кумином. А может, я просто добавлю приправу Монреаль или Стейк хауз. Пока не знаю. Знаю одно: я обязательно сделаю шашлык с газированной минеральной водой еще не раз.

 

  

Ингредиенты

 

Приготовление

Если используете деревянные палочки для шашлыка, желательно их замочить в воде на 20-40 минут, чтобы они не сгорели. Я не всегда замачиваю, но это зависит от гриля/мангала.

Свинину порезать на кусочки размером примерно 4 см (1 ½”).

В  посуде или пакете смешать все игредиенты кроме минеральной воды. Помять, как бы массируя, чтобы проявились ароматы. Залить газированной минеральной водой. Хорошо размешать. Мариновать 12-24 часа. Держать в холодильнике.

За полчаса до готовки вынуть мясо из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру. Нанизать на шампуры и готовить: если на гриле, то на среднем огне примерно 10-15 минут, регулярно поворачивая.

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

 

 

www.cookingpalette.net

Шашлык из свинины на газированной воде с лимоном

Какой бы жёсткой вам не попалась свинина, но маринад на основе газированной воды (да-да, ею можно не только утолять жажду:)) и лимона сделает её нежной, сочной и удивительно вкусной! Шашлык, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту- мясо имеет лёгкую пикантную кислинку, прекрасный аромат пряных трав и лимона, маринуется быстро (в течении трёх часов), так что результат вас порадует! Но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при мариновании мяса в газированной воде с лимоном. Во-первых, газированная вода должна быть холодной и по-настоящему сильногазированной, бутылку с ней нужно открывать непосредственно перед заливание воды в мясо. Во-вторых, солить мясо нужно после маринования, прямо перед приготовлением шашлыка, так как соль вступает в реакцию с газированной водой и можно добиться противоположного эффекта- свинина станет жёсткой! В третьих, лимон с маринад мы добавляем вместе с кожурой, поэтому мясо мариновать следует не больше трёх часов, чтобы кожура не придала горчинку. Но, в принципе, за это время свинина промариновывается просто на отлично, а шашлык и впрямь получается изумительным, так что пробуйте и наслаждайтесь!

Лук репчатый

2 шт.

Смесь итальянских трав

1 ч. л.

Вода газированная

750 мл

Перец черный молотый

по вкусу

  1. Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобится мякоть свинины, репчатый лук, лимон, холодная сильногазированная вода, любимые вами сухие травы, соль, чёрный молотый перец.

  2. Мякоть свинины нарезаем кусками среднего размера.

  3. Репчатый лук чистим и нарезаем аккуратными кольцами. Луковые кольца разъединяем и добавляем к свинине в миску.

  4. Лимон тщательно моем, насухо вытираем и нарезаем сначала пополам, а затем тонкими полукольцами. Добавляем нарезанный лимон к мясу с луком.

  5. После всыпаем смесь сухих трав. В данном случае предпочтение было отдано итальянским сухим травам, вы можете использовать и другие (прованские, средиземноморские).

  6. Теперь добавляем чёрный молотый перец и вливаем холодную сильногазированную воду так, чтобы она была вровень с остальными продуктами.

  7. Перемешиваем мясо и ставим в холодильник мариноваться на 3 часа- на более длительное время не рекомендуется, так как лимонная кожура может придать горчинку при длительном мариновании. Заметьте, никакой соли мы пока не добавляли- шашлык на газированной воде солится непосредственно перед обжариванием над углями, после маринования!

  8. После того, как мясо будет замариновано, солим его, тщательно перемешиваем, а после сразу нанизываем кусочки свинины и луковые кольца на шампура и жарим над раскалёнными углями до готовности мяса. Готовый шашлык из свинины, маринованной в газированной воде с лимоном, подаём к столу в горячем виде, с пылу, с жару! На гарнир хорошо подойдёт салат из свежих овощей, печёные на углях овощи, различные соусы!

  9. Приятного аппетита!

vkusnosite.ru

Шашлык на минеральной воде / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Какое самое вкусное блюдо для пикника, без которого не может обойтись ни одна компания? Ну конечно же, шашлык! На сегодняшний день существует множество рецептов данного блюда, и все они особенные и интересные по-своему. Например, шашлык на минеральной воде позволяет сделать свинину сочной и нежной. Кусочки мяса просто тают во рту, оставляя незабываемое послевкусие специй и костра. Что может быть еще лучше на природе, когда разгулялся аппетит?

Ингредиенты для приготовления шашлыка на минеральной воде:

  1. Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный свежемолотый по вкусу
  5. Приправа для шашлыка по вкусу
  6. Вода газированная 2–2,5 литра
  7. Уксус столовый 9% 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, кухонные бумажные полотенца, большая миска объемом 4,5–5 литров, средняя миска, крышка от кастрюли, холодильник, древесные угли, мангал, шампура, плоское блюдо для подачи или поднос, дрова, спички, бумага, столовая ложка

Приготовление шашлыка на минеральной воде:

Шаг 1: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Далее вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем свинину крупными кусками и сразу же перемещаем в глубокую миску. Внимание: толщина отрезков должна быть примерно 3,5–4 сантиметра, тогда шашлык получится сочным и мягким.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и рубим средними кольцами толщиной примерно 5 миллиметров так, чтобы они не рвались, когда мы будем их нанизывать на шампуры. Измельченные луковицы перемещаем в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 3: маринуем шашлык.
В миску с кусками свинины по вкусу высыпаем свежемолотый черный перец и специальную приправу для шашлыка. Внимание: мясо пока что не солим. Теперь чистыми руками тщательно перемешиваем все компоненты до однородности.Далее выкладываем сюда кольца лука и после заливаем все газированной водой. Еще раз все хорошо перемешиваем чистыми руками и смотрим. Газировка должна обязательно покрывать лук с кусками свинины. Если это не так, тогда добавляем еще немного воды. Теперь плотно закрываем миску крышкой от кастрюли. Внимание: смотрите, чтобы их диаметры совпадали. Далее ставим емкость с шашлыком в холодильник и выжидаем 8 часов. По истечении отведенного времени достаем миску и добавляем в нее столовый уксус и где-то 1,5 столовые ложки соли. Воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до однородности, а затем вновь закрываем миску крышкой и ставим обратно в холодильник, но уже на 4 часа. Ближе к окончанию отведенного времени (где-то за 40–60 минут) начинаем подготавливать мангал.
Шаг 4: готовим шашлык на минеральной воде.
На дно мангала первым делом выкладываем горкой дрова. Между ними помещаем несколько листиков бумаги, чтобы легче было организовать костер. Далее, воспользовавшись спичками, поджигаем нашу конструкцию и ждем пару минут. Если у вас хорошие сухие дрова, тогда сделать костер не будет проблемой. Когда древесина сгорит примерно на 50–60%, аккуратно добавляем в мангал уголь. Осторожно перемешиваем все одним шампуром и начинаем нанизывать мясо.Достаем миску со свининой и луком из холодильника, снимаем крышку и чистыми руками берем по очереди компоненты. Нанизываем их на шампуры так, чтобы между ними не оставалось практически свободного места.
Когда древесные угли хорошо разогреются и вы будете чувствовать от них исходящий жар, начинаем готовить шашлык. Выкладываем поверх мангала на небольшом расстоянии шампуры со свининой и луком и жарим блюдо на протяжении 30 минут. Важно: обязательно время от времени переворачиваем шашлык из стороны в сторону, чтобы он равномерно готовился. По необходимости, если вы будете чувствовать сильный жар от углей, их можно слегка поливать оставшейся жидкостью из миски, задевая при этом мясо. По истечении отведенного времени снимаем шашлыки с мангала и выкладываем на специальную большую плоскую тарелку или поднос. Сразу же после этого начинаем сервировать обеденный стол и приглашать друзей и домочадцев, пока наше блюдо не остыло.
Шаг 5: подаем шашлык на минеральной воде.
Такой вкусный и сочный шашлык сразу же после приготовления подаем к обеденному столу. А вот наслаждаться им можно вместе со свежими овощами, зеленью, лавашем, красным сухим вином и всевозможными соусами. Очень вкусно и питательно!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления такого шашлыка рекомендую использовать свиную шею, так как она наиболее сочная и мягкая;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно взять и другие на ваш вкус. Я, например, добавляю еще пару щепоток «хмели-сунели» и щепотку острого молотого перца;

– прежде чем снимать шашлык с мангала, его можно проверить на степень готовности. Хотя, поверьте, после 12 часов маринования, мясо должно моментально пожариться. Но все же прокалываем свинину в нескольких местах острием ножа и смотрим. Если из отверстий начнет вытекать прозрачный сок, значит, шашлык готов и можно снимать его с углей. Если же нет, тогда продлеваем время жарки еще на 5–7 минут, не забывая все время поворачивать мясо с одной стороны на другую.

www.tvcook.ru

шашлык свиной

Ну вот и подходит к концу наше прекрасное лето, а так ещё хочется насладиться этой красотой, теплом и его яркими красками. Поэтому предлагаю сегодня приготовить ароматный, нежный шашлык и мяса на мангале. Ведь это лучшее, что может быть прекрасным летним днём, да ещё на природе. Поэтому, давайте пользоваться последними жаркими летними деньками и наслаждаться вместе.

Не хочу быть банальной, но готовить шашлык мы будем на открытом воздухе на своём дачном участке, на обычных шампурах. Это один из самых наших любимых видов приготовления шашлыка. Но каждый делает маринад для шашлыков по-разному. Сегодня у меня мясо маринуется в обычной минеральной воде. Это проще простого, а мясо при этом становится нежным и мягким, просто бесподобным.

Потребуется:

 

Как приготовить вкусный шашлык из мяса на мангале:

Для приготовления хорошего шашлыка нужно выбирать мясо самое хорошее, без жил и плёнок, ещё лучше будет, если мясо «парное», то есть свежее.

Для начала нужно тщательно вымыть мясо и нарезать его на кусочки. Опять же, кто-то любит резать мясо крупными кусками, кто-то средними, кто-то совсем мелкими. В нашей семье мясо режется не крупно, примерно на 2-3 укуса – можно сказать так.

Затем складываем его в глубокую миску и приступаем к маринованию.

Репчатый лук режем крупными кольцами, ещё раз перемешиваем.

Солим мясо на свой вкус, заливаем минеральной водой. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль. Если требуется, то досаливаем.

Теперь пришло время добавить уксус. Опять же, кто-то любит добавить уксуса побольше, кто-то нет, я например делаю маринад на свой вкус, всегда пробую. Миску (кастрюлю) накрываем крышкой и отправляет в холодильник, желательно на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Когда пришло время жарить шашлык, нанизываем кусочки на шампура и укладываем плотно друг к другу на мангал, который мы предварительно подготовили и у нас прогорели дрова и остались отличные угли.

Жарим шашлык равномерно со всех сторон, вовремя переворачивая с одной стороны на другую.

Вот такие красивые они у нас получились.

Румяные и прожаренные.

Подавать шашлыки можно как на шампурах на общем блюде или каждому на тарелочке, так и сняв мясо на тарелочку.

Украшаем шашлык свежей зеленью, подаём к нему кетчуп, соусы и конечно свежие овощи, например огурчики, помидоры и сладкий болгарский перец. Я ещё в дополнение к шашлыку приготовила в мультиварке овощной рататуй с сыром.

Ну очень вкусный ужин у нас вышел. Все остались очень довольны. Каждый мог выбрать, с чем кушать мясо, с овощами свежими или с овощами запечёнными.

Также Вы можете овощи прямо целыми запечь на мангале, затем очистить и подать печёными, а также приготовить из них тёплый овощной салат.

Всё в Ваших силах, так что готовим так, чтобы понравилось нашим семьям, чтобы абсолютно все остались довольны.

Думаю, кто-то сможет взять рецепт шашлыка на минеральной воде себе на заметку и возможно, Вы сможете удивить своих любимых вкусным и нежным мясом.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru


Смотрите также