Способ вымачивания мяса или птицы в рассоле не нов. Такой насышенный пряностями и специями рассол легко впитывается тканями мяса или птицы, размягчает их и просаливает-маринует, делая, например, суховатую индейку весьма сочной и ароматной. А вот мода, увлечение, не знаю, как назвать это, готовить с газированной минеральной водой не имеет длинной истории. По-видимому, использование пузырчатой жидкости пришло вместе с молекулярной кухней, хотя сама вода (без газа) встречалась то в одном рецепте, то в другом и прежде. Я еще в прошлом году собиралась приготовить шашлык, вымоченный в газированной минеральной воде, но просто не хватило «грильных дней». Мы в семье очень любим шашлык, но делаем его не так часто. Причина в том, что нам гораздо проще, а нередко и вкуснее приготовить мясо, рыбу или птицу в виде стейков или отбивных. Не нужно возиться с нарезанием на кусочки, нанизыванием на шампуры. Но все же, отдавая дань традиции и любя шашлыки, несколько раз в году я мариную баранину, свинину, говядину, курицу и морепродукты в виде кусочков, мой муж нанизывает их на шампуры и готовит на гриле. В этот день в доме маленькое кулинарное торжество. Нередко я делаю овощные шашлыки. Они очень красиво смотрятся на одной тарелке с стейком, имеющим отметины гриля. В этом сезоне, хотя погода никак не установится, я уже приготовила шашлыки из свинины двумя способами, одним из которых было вымачивание мяса в пряном рассоле с газированной минеральной водой. Шашлык получился чудесный: мягкий, сочный и ароматный. Поскольку минералка нейтральна на вкус, для такого шашлыка следует брать побольше пряных трав или специй. Я использовала перчики чили для остроты, лук и чеснок для пикантности и вкуса, молотый сумак, чтобы придать кислинку, и тархун для аромата. В следующий раз обыграю какие-нибудь другие нотки. Возможно, это будет средиземноморский шашлык с розмарином и тимьяном, со вкусом Ямайки или ближневосточный с кумином. А может, я просто добавлю приправу Монреаль или Стейк хауз. Пока не знаю. Знаю одно: я обязательно сделаю шашлык с газированной минеральной водой еще не раз.
Ингредиенты
Приготовление
Если используете деревянные палочки для шашлыка, желательно их замочить в воде на 20-40 минут, чтобы они не сгорели. Я не всегда замачиваю, но это зависит от гриля/мангала.
Свинину порезать на кусочки размером примерно 4 см (1 ½”).
В посуде или пакете смешать все игредиенты кроме минеральной воды. Помять, как бы массируя, чтобы проявились ароматы. Залить газированной минеральной водой. Хорошо размешать. Мариновать 12-24 часа. Держать в холодильнике.
За полчаса до готовки вынуть мясо из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру. Нанизать на шампуры и готовить: если на гриле, то на среднем огне примерно 10-15 минут, регулярно поворачивая.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
www.cookingpalette.net
Какой бы жёсткой вам не попалась свинина, но маринад на основе газированной воды (да-да, ею можно не только утолять жажду:)) и лимона сделает её нежной, сочной и удивительно вкусной! Шашлык, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту- мясо имеет лёгкую пикантную кислинку, прекрасный аромат пряных трав и лимона, маринуется быстро (в течении трёх часов), так что результат вас порадует! Но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при мариновании мяса в газированной воде с лимоном. Во-первых, газированная вода должна быть холодной и по-настоящему сильногазированной, бутылку с ней нужно открывать непосредственно перед заливание воды в мясо. Во-вторых, солить мясо нужно после маринования, прямо перед приготовлением шашлыка, так как соль вступает в реакцию с газированной водой и можно добиться противоположного эффекта- свинина станет жёсткой! В третьих, лимон с маринад мы добавляем вместе с кожурой, поэтому мясо мариновать следует не больше трёх часов, чтобы кожура не придала горчинку. Но, в принципе, за это время свинина промариновывается просто на отлично, а шашлык и впрямь получается изумительным, так что пробуйте и наслаждайтесь!
Лук репчатый
2 шт.
Смесь итальянских трав
1 ч. л.
Вода газированная
750 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобится мякоть свинины, репчатый лук, лимон, холодная сильногазированная вода, любимые вами сухие травы, соль, чёрный молотый перец.
Мякоть свинины нарезаем кусками среднего размера.
Репчатый лук чистим и нарезаем аккуратными кольцами. Луковые кольца разъединяем и добавляем к свинине в миску.
Лимон тщательно моем, насухо вытираем и нарезаем сначала пополам, а затем тонкими полукольцами. Добавляем нарезанный лимон к мясу с луком.
После всыпаем смесь сухих трав. В данном случае предпочтение было отдано итальянским сухим травам, вы можете использовать и другие (прованские, средиземноморские).
Теперь добавляем чёрный молотый перец и вливаем холодную сильногазированную воду так, чтобы она была вровень с остальными продуктами.
Перемешиваем мясо и ставим в холодильник мариноваться на 3 часа- на более длительное время не рекомендуется, так как лимонная кожура может придать горчинку при длительном мариновании. Заметьте, никакой соли мы пока не добавляли- шашлык на газированной воде солится непосредственно перед обжариванием над углями, после маринования!
После того, как мясо будет замариновано, солим его, тщательно перемешиваем, а после сразу нанизываем кусочки свинины и луковые кольца на шампура и жарим над раскалёнными углями до готовности мяса. Готовый шашлык из свинины, маринованной в газированной воде с лимоном, подаём к столу в горячем виде, с пылу, с жару! На гарнир хорошо подойдёт салат из свежих овощей, печёные на углях овощи, различные соусы!
Приятного аппетита!
vkusnosite.ru
Какое самое вкусное блюдо для пикника, без которого не может обойтись ни одна компания? Ну конечно же, шашлык! На сегодняшний день существует множество рецептов данного блюда, и все они особенные и интересные по-своему. Например, шашлык на минеральной воде позволяет сделать свинину сочной и нежной. Кусочки мяса просто тают во рту, оставляя незабываемое послевкусие специй и костра. Что может быть еще лучше на природе, когда разгулялся аппетит?
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, кухонный нож, кухонные бумажные полотенца, большая миска объемом 4,5–5 литров, средняя миска, крышка от кастрюли, холодильник, древесные угли, мангал, шампура, плоское блюдо для подачи или поднос, дрова, спички, бумага, столовая ложка
– для приготовления такого шашлыка рекомендую использовать свиную шею, так как она наиболее сочная и мягкая;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно взять и другие на ваш вкус. Я, например, добавляю еще пару щепоток «хмели-сунели» и щепотку острого молотого перца;
– прежде чем снимать шашлык с мангала, его можно проверить на степень готовности. Хотя, поверьте, после 12 часов маринования, мясо должно моментально пожариться. Но все же прокалываем свинину в нескольких местах острием ножа и смотрим. Если из отверстий начнет вытекать прозрачный сок, значит, шашлык готов и можно снимать его с углей. Если же нет, тогда продлеваем время жарки еще на 5–7 минут, не забывая все время поворачивать мясо с одной стороны на другую.
www.tvcook.ru
Ну вот и подходит к концу наше прекрасное лето, а так ещё хочется насладиться этой красотой, теплом и его яркими красками. Поэтому предлагаю сегодня приготовить ароматный, нежный шашлык и мяса на мангале. Ведь это лучшее, что может быть прекрасным летним днём, да ещё на природе. Поэтому, давайте пользоваться последними жаркими летними деньками и наслаждаться вместе.
Не хочу быть банальной, но готовить шашлык мы будем на открытом воздухе на своём дачном участке, на обычных шампурах. Это один из самых наших любимых видов приготовления шашлыка. Но каждый делает маринад для шашлыков по-разному. Сегодня у меня мясо маринуется в обычной минеральной воде. Это проще простого, а мясо при этом становится нежным и мягким, просто бесподобным.
Для приготовления хорошего шашлыка нужно выбирать мясо самое хорошее, без жил и плёнок, ещё лучше будет, если мясо «парное», то есть свежее.
Для начала нужно тщательно вымыть мясо и нарезать его на кусочки. Опять же, кто-то любит резать мясо крупными кусками, кто-то средними, кто-то совсем мелкими. В нашей семье мясо режется не крупно, примерно на 2-3 укуса – можно сказать так.
Затем складываем его в глубокую миску и приступаем к маринованию.
Репчатый лук режем крупными кольцами, ещё раз перемешиваем.
Солим мясо на свой вкус, заливаем минеральной водой. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль. Если требуется, то досаливаем.
Теперь пришло время добавить уксус. Опять же, кто-то любит добавить уксуса побольше, кто-то нет, я например делаю маринад на свой вкус, всегда пробую. Миску (кастрюлю) накрываем крышкой и отправляет в холодильник, желательно на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Когда пришло время жарить шашлык, нанизываем кусочки на шампура и укладываем плотно друг к другу на мангал, который мы предварительно подготовили и у нас прогорели дрова и остались отличные угли.
Жарим шашлык равномерно со всех сторон, вовремя переворачивая с одной стороны на другую.
Вот такие красивые они у нас получились.
Румяные и прожаренные.
Подавать шашлыки можно как на шампурах на общем блюде или каждому на тарелочке, так и сняв мясо на тарелочку.
Украшаем шашлык свежей зеленью, подаём к нему кетчуп, соусы и конечно свежие овощи, например огурчики, помидоры и сладкий болгарский перец. Я ещё в дополнение к шашлыку приготовила в мультиварке овощной рататуй с сыром.
Ну очень вкусный ужин у нас вышел. Все остались очень довольны. Каждый мог выбрать, с чем кушать мясо, с овощами свежими или с овощами запечёнными.
Также Вы можете овощи прямо целыми запечь на мангале, затем очистить и подать печёными, а также приготовить из них тёплый овощной салат.
Всё в Ваших силах, так что готовим так, чтобы понравилось нашим семьям, чтобы абсолютно все остались довольны.
Думаю, кто-то сможет взять рецепт шашлыка на минеральной воде себе на заметку и возможно, Вы сможете удивить своих любимых вкусным и нежным мясом.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru