Начнем с того, что оливковое масло в самом деле удивительно вкусное. Оно идеально подходит для огромного количества блюд, начиная от салатов, первых и вторых блюд, его можно использовать как завершающий штрих, слегка капнув в пищу перед употреблением.
Даже лимонный торт с ним вкуснее, чем на сливочном масле. Оливковое масло очень полезно, в нем содержится олеиновая кислота, снижающая риск заболевания раком. Оно богато витамином Е — сильным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений и улучшающим свертываемость крови. При гастритах масло рекомендуют пить по столовой ложке перед едой. По своей популярности для приготовления пищи во многих странах оливковое масло превзошло другие виды растительных масел.
Но, как говорится, на каждую бочку меда есть своя ложка дегтя. Не для всяких рецептов можно использовать оливковое масло. Полезное в салатах, оно может стать поставщиком токсинов и канцерогенных свободных радикалов при его применении в процессе жарки мяса или овощей. И вот почему:
По сравнению с другими растительными маслами оливковое имеет довольно низкую температуру задымления (примерно 140 градусов), даже высококачественное рафинированное (а, значит, и дорогое) оливковое масло «дымит» уже при температуре 205 градусов. Значит, еще до того, как что-то можно получить горячее из продукта, масло начнет дымить и, в конечном итоге, загорится. Диетологи категорически против употребления пищи, если она была приготовлена на масле с температурой выше его точки задымления. Потому что еда не только будет иметь неприятный горький вкус, она еще и вредна для нас. Когда масло нагрелось до температуры задымления, оно начинает разрушаться химически. Теряется большая часть антиоксидантов, образуются токсичные химические вещества и свободные радикалы. Для любителей приготовления пищи на большом огне запрет на использование оливкового масла — явно неприятная новость. В процессе горячей жарки на оливковом масле при температуре около 225 градусов овощи станут горькими и канцерогенными.
Из-за такой низкой температуры термообработки не получится приготовить на оливковом масле всеми любимые стейки с хрустящей корочкой, не пожарите рыбку, свинину, баранину, курицу или котлету для гамбургера. Если на этих кусочках есть золотистая корочка, значит, оливкового масла здесь не было. А вы когда- нибудь слышали о картошке фри на оливковом масле? Правильно, просто никто так не делает. И оладьев на нем не пекут.
www.womanews.ru
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.
В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла – олеиновая кислота – способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.
Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.
В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.
Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.
Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.
Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.
Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.
Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.
Все из-за разницы в температуре горения – у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.
Фото: shutterstock.com
Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.
Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.
Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.
Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно – осадок полностью исчезает при нагревании. Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.
Источник http://vitaportal.ru/
Оливковое масло с давних времен занимает первенство среди самых полезных натуральных растительных масел.
Жители стран, которые имеют возможность использовать чудесный продукт в своем ежедневном рационе, отличаются крепким здоровьем, долго сохраняют свою молодость и красоту.
Сегодня поговорим не только о пользе волшебного масла, но также и узнаем, можно ли жарить на оливковом масле.
Сбор и заготовка оливок осуществляется с конца октября по март. Поскольку окисление плодов оливкового дерева происходит довольно быстро, то для получения высококачественного растительного продукта очень важно быстро собрать урожай и немедленно переработать его. Изготовление оливкового масла происходит посредством выжимки плодовой мякоти маслин.
Состав качественного продукта, а именно масла первого холодного отжима, отличается высоким содержанием жирных кислот:
• олеиновая кислота – от 60 до 80%;
• омега 9 – от 4 до 14%;
• пальмитовая кислота – до 1%.
• омега 3 – до 0, 8%.
Также растительное масло содержит:
• фенолы;
• терпеновые спирты;
• сквален;
• β-ситостерол.
Кроме того, оливковое масло включает в себя такие ценные витамины, как A, D, E, K.
Натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои редкие свойства. При температуре +5°C такое масло становится мутным. Если вернуть его в обычные условия, оно снова приобретет желто-золотистый цвет.
1. Масло прекрасно усваивается организмом. Оно ускоряет обмен веществ, избавляет от чувства голода и оказывает благотворное влияние на желудок.
2. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний.
3. Нормализует артериальное давление.
4. Заживляет ожоги, ранки, укусы насекомых.
5. Поддерживает тонус мышц.
6. Улучшает зрение.
7. Помогает в лечении психологических заболеваний.
8. Уменьшает риск развития раковых клеток, то есть минимизирует риск образования злокачественных опухолей.
9. Выводит шлаки и токсины.
10. Оказывает омолаживающее действие на кожу.
11. Увлажняет и смягчает волосы.
Злоупотребление растительным маслом приводит к дополнительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим значительно повышается риск возникновения сахарного диабета и жирового гепатоза печени. Так, ежедневная доза масла не должна превышать двух столовых ложек.
Также масло оливок противопоказано к употреблению людям, которые борются с лишним весом и сидят на диетах. Связано это с его высокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится 900 ккал.
1. Высокая калорийность. Продукты, приготовленные на масле плодов оливкового дерева, становятся калорийнее, но не теряют своей пользы. Высокая температура нагревания растительного масла позволяет приготовить еду быстро и сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
2. Большинство хозяек задаются вопросом, какое оливковое масло выбирать для жарки: нерафинированное или рафинированное. На масле первого отжима очень удобно обжаривать овощи, которые готовятся при температуре около 140°C. Также специалисты рекомендуют готовить на таком масле полуфабрикаты, блюда из картофеля и яиц, которые требуют температуры 160°C.
Рафинированное масло из плодов оливы подходит для обжаривания продуктов на более высоких температурах – около 240°C. Эти вкусные блюда с хрустящей корочкой, к сожалению, не подходят для здорового питания, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Чтобы масло не образовывало канцерогенные соединения, следите за тем, чтобы оно не подгорало и не дымилось.
3. Жарка продуктов на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, специалистами категорически не рекомендуется. Дело в том, что эти два масла обладают разной температурой горения. Когда оливковое масло только начинает разогреваться, подсолнечное – уже дымится и выделяет токсичные вещества.
2. Перед жаркой на масле необходимо тщательно высушить продукты. Это позволит избежать такой неприятности, как разбрызгивание.
3. Оливковое масло очень экономично, поскольку оно при нагревании увеличивается в объеме. Благодаря этой особенности, его можно меньше расходовать при жарке. По этой причине для приготовления блюд нужно использовать посуду небольшого диаметра и с высокими стенками.
4. Чтобы температура оливкового масла резко не понизилась, продукты на сковороду нужно выкладывать постепенно.
5. Если нагревать масло до 190°C, то использовать его можно до 4 раз. Достаточно после очередной жарки процедить его через небольшой кусок марли.
Таким образом, жарить продукты на оливковом масле при щадящем температурном режиме можно. Однако употребление его в сыром виде намного полезнее.
alebed.org
Оливковое масло с давних времен занимает первенство среди самых полезных натуральных растительных масел.
Жители стран, которые имеют возможность использовать чудесный продукт в своем ежедневном рационе, отличаются крепким здоровьем, долго сохраняют свою молодость и красоту.
Сегодня поговорим не только о пользе волшебного масла, но также и узнаем, можно ли жарить на оливковом масле.
Перед тем как узнать, можно ли жарить на оливковом масле, необходимо разобраться, чем же оно так привлекательно для кулинаров.
Сбор и заготовка оливок осуществляется с конца октября по март. Поскольку окисление плодов оливкового дерева происходит довольно быстро, то для получения высококачественного растительного продукта очень важно быстро собрать урожай и немедленно переработать его. Изготовление оливкового масла происходит посредством выжимки плодовой мякоти маслин.
Состав качественного продукта, а именно масла первого холодного отжима, отличается высоким содержанием жирных кислот:
• олеиновая кислота – от 60 до 80%;
• омега 9 – от 4 до 14%;
• пальмитовая кислота – до 1%.
• омега 3 – до 0,8%.
Также растительное масло содержит:
• фенолы;
• терпеновые спирты;
• сквален;
• β-ситостерол.
Кроме того, оливковое масло включает в себя такие ценные витамины, как A, D, E, K.
Натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои редкие свойства. При температуре +5°C такое масло становится мутным. Если вернуть его в обычные условия, оно снова приобретет желто-золотистый цвет.
Оливковое масло используется не только в искусстве приготовления пищи. Также оно широко применяется в косметологии. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот средиземноморский продукт:
1. Масло прекрасно усваивается организмом. Оно ускоряет обмен веществ, избавляет от чувства голода и оказывает благотворное влияние на желудок.
2. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний.
3. Нормализует артериальное давление.
4. Заживляет ожоги, ранки, укусы насекомых.
5. Поддерживает тонус мышц.
6. Улучшает зрение.
7. Помогает в лечении психологических заболеваний.
8. Уменьшает риск развития раковых клеток, то есть минимизирует риск образования злокачественных опухолей.
9. Выводит шлаки и токсины.
10. Оказывает омолаживающее действие на кожу.
11. Увлажняет и смягчает волосы.
Употребление оливкового масла вредно для людей, страдающих от желчнокаменной болезни и повышенного холестерина в крови. Это обусловлено выраженным желчегонным действием продукта.
Злоупотребление растительным маслом приводит к дополнительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим значительно повышается риск возникновения сахарного диабета и жирового гепатоза печени. Так, ежедневная доза масла не должна превышать двух столовых ложек.
Также масло оливок противопоказано к употреблению людям, которые борются с лишним весом и сидят на диетах. Связано это с его высокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится 900 ккал.
Невзирая на то, что состав масла богат жирными ненасыщенными кислотами, оно в условиях нагревания довольно устойчиво к окислению. По мнению экспертов, идеальное оливковое масло для жарки – это масло первого отжима, кислотность которого не превышает 0,8%.
1. Высокая калорийность. Продукты, приготовленные на масле плодов оливкового дерева, становятся калорийнее, но не теряют своей пользы. Высокая температура нагревания растительного масла позволяет приготовить еду быстро и сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
2. Большинство хозяек задаются вопросом, какое оливковое масло выбирать для жарки: нерафинированное или рафинированное. На масле первого отжима очень удобно обжаривать овощи, которые готовятся при температуре около 140°C. Также специалисты рекомендуют готовить на таком масле полуфабрикаты, блюда из картофеля и яиц, которые требуют температуры 160°C.
Рафинированное масло из плодов оливы подходит для обжаривания продуктов на более высоких температурах – около 240°C. Эти вкусные блюда с хрустящей корочкой, к сожалению, не подходят для здорового питания, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Чтобы масло не образовывало канцерогенные соединения, следите за тем, чтобы оно не подгорало и не дымилось.
3. Жарка продуктов на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, специалистами категорически не рекомендуется. Дело в том, что эти два масла обладают разной температурой горения. Когда оливковое масло только начинает разогреваться, подсолнечное – уже дымится и выделяет токсичные вещества.
1. Повара настоятельно рекомендуют использовать оливковое масло для смазывания мяса или для приготовления маринада. Блюдо станет не только более вкусным, но и невероятно сочным.
2. Перед жаркой на масле необходимо тщательно высушить продукты. Это позволит избежать такой неприятности, как разбрызгивание.
3. Оливковое масло очень экономично, поскольку оно при нагревании увеличивается в объеме. Благодаря этой особенности, его можно меньше расходовать при жарке. По этой причине для приготовления блюд нужно использовать посуду небольшого диаметра и с высокими стенками.
4. Чтобы температура оливкового масла резко не понизилась, продукты на сковороду нужно выкладывать постепенно.
5. Если нагревать масло до 190°C, то использовать его можно до 4 раз. Достаточно после очередной жарки процедить его через небольшой кусок марли.
Таким образом, жарить продукты на оливковом масле при щадящем температурном режиме можно. Однако употребление его в сыром виде намного полезнее.
zhenskoe-mnenie.ru
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.
В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла – олеиновая кислота – способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.
Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.
В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.
Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.
Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.
Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.
Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.
Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.
Все из-за разницы в температуре горения – у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.
Фото: shutterstock.com
Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.
Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.
Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.
Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно – осадок полностью исчезает при нагревании. Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.
С использованием материалов: kuking.net и Википедии
vitaportal.ru
10:00 28.05.2014
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
1. Оливковое масло калорийно, а значит, продукты во время жарки станут калорийнее
В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.
В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла – олеиновая кислота – способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.
Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.
В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.
2. На каком масле лучше жарить, extra virgin или рафинированном
Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.
Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.
Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.
Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.
3. Можно ли жарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным
Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.
Все из-за разницы в температуре горения – у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.
4. Секреты жарения на оливковом масле
Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.
Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.
Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.
5. Хранить масло для жарения нужно в холодильнике
Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно – осадок полностью исчезает при нагревании. Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.
С использованием материалов: kuking.net и Википедии
Екатерина Янкевич
i24.com.ua
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.
В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла – олеиновая кислота – способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.
Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.
В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.
Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.
Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.
Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.
Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.
Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.
Все из-за разницы в температуре горения – у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.
Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.
Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.
Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.
Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно – осадок полностью исчезает при нагревании. Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.
С использованием материалов: kuking.net и Википедии
Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Надеемся вам понравилась наша статья можно ли жарить на оливковому маслу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:Можно ли жарить на оливковом масле, можно ли жарить на оливковом масле
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 221 человек!
luzk.ru