Жульен традиционно считается праздничным блюдом. Кажется, это целое дело – сделать сливочную закуску под толстым слоем расплавленного сыра в маленьких формочках. Но, если вы возьметесь приготовить жульен хотя бы разок, то удивитесь, насколько это на самом деле несложная задача. Про обычный классический грибной жульен мы уже говорили, так что сегодня предлагаю другой вариант закуски – из мяса с помидорами. Чтобы закуска не получилась слишком жирной, я взяла свинину из самой жилистой части, икроножной, в народе она называется – «Дарницкие котлеты», а по вкусу напоминает куриный окорочок. Естественно, мясо необходимо заранее отварить в большом количестве воды, затем из получившегося бульона можно приготовить суп в основной чаше мультиварки, а мясо отправить в кокотницы и установить в чашу пароварки. Моя мультиварка — REDMOND RMC-M4524 – великолепно справилась с такой задачей, благо чаша объёмом 4,5 литра позволяет спокойно готовить первое блюдо в достаточном количестве, и место для жульена выкраивать не приходится – его также вполне хватает.
Для приготовления двух порций жульена нужно 30 минут времени (при условии, что мясо уже отварено).
Ингредиенты:
Муку я не использовала, но если вы хотите получить жульен более плотной консистенции, то вам понадобится 1 столовая ложка муки.
Всё, что мне понадобится, подготовила, отварное свиное мясо мелко нарезала ножом, можно его также разобрать на волокна.
Репчатый лук мелко порезала, помидор обдала кипятком и сняла кожуру, также измельчила ножом, как и лук. Если помидор слегка не дозрел и остался твёрдым после чистки – можете натереть его на крупной тёрке, так гораздо проще.Лук немного обжарила на растительном масле, буквально 3 минуты, сделать это удобно как в мультиварке, так и на сковороде. Затем к луку добавила отварное мясо и помидор, протушила в соке, который выделили овощи, ещё 10 минут.
Сметану можно использовать сразу магазинную. Если же Вы хотите, чтобы жульен получился скрепленным «намертво» и совершенно не распадался – добавьте в сметану ложку муки. Теперь по кокотницам осталось разложить заготовку для жульена, смешанную со сметаной.
Покрыла сверху высоким слоем тёртого твёрдого сыра (идеально – пармезан, но можно и сэкономить и заменить 50% российским сыром).
Кокотницу установила в чашу пароварки, на программе «Пар/Макароны» или «Тушение/Суп» жульен готовится всего 15 минут, ведь все продукты в принципе уже готовы, им осталось только пропитаться ароматом сыра и дать ему расплавиться.
Украшать жульен можно любимой свежей зеленью, и сразу подавать на стол.
Жульен обыкновенно подают в тех же формах, что и запекают, в горячем виде и едят его маленькой ложкой.Приятного!
multipovarenok.ru
Одно из главных преимуществ мультиварки — в простоте приготовления практически любого блюда. Конечно, все можно сделать традиционным способом, например, жульен с грибами — в духовке, а соус бешамель к нему — на сковороде. Но ведь насколько проще сделать всё в одной посуде! Вкусный результат при этом ничего не потеряет.
Рецепт жульена из свежих грибов в мультиварке пригодится, если вы обдумываете праздничное меню или решили побаловать семью вкусным ужином. Я предлагаю классический вариант жульена, без дополнительных ингредиентов в виде курицы или свинины, только на основе грибов.
Приготовление предельно легко, только не забудьте, что «жульен» – это мелкая нарезка, а в соус бешамель обязательно нужен мускатный орех, без него никакого бешамель не получится.
Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Дайте несколько минут поджариться грибной массе с мукой и маслом, не забывая помешивать.
Влейте молоко. Тут нужен венчик, чтобы разбить комочки. Вы помните, что венчик должен быть силиконовый, чтобы не повредить покрытие чаши?Дайте соусу минут 5 для загустения. Можете отрегулировать густоту на свой вкус, подливая ещё молока. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Продегустируйте и поправьте.
Из натертого сыра сделайте шапочку, равномерно распределяя по всей поверхности жульена. Дайте сыру расплавиться, на это уйдет 5-7 минут (можно под закрытой крышкой).
webpudding.ru
Время: 60 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 4 из 5
Любой, кто хоть раз попробовал это исконное блюдо французской кухни, не забудет этот сливочный вкус тонко нарезанных грибов и курицы в сочетании с расплавленным сыром. Забавно, что во Франции жюльен — всего лишь горячая закуска, тогда как в России это блюдо часто подают в качестве горячего. Как вы догадались, сегодня мы приготовим жульен в мультиварке.
Классический рецепт приготовления жульена подразумевает использование кокотниц – специальных маленьких ковшиков, и соуса бешамель. Но, поскольку современная жизнь оставляет нам все меньше времени на выполнение домашних дел – работа, дети, любимые увлечения, поэтому проще приготовить эту горячую закуску в мультиварке, не озаботившись приготовлением специального соуса. Вкус блюда от этого не пострадает.
Полагаю, фото исходного блюда пробудит в вас аппетит, и желание воссоздать рецепт этого идеального сочетания сочного куриного мяса и ароматных грибов!
Куриное филе | - 300 гр. |
Сыр | - 200 гр. |
Шампиньоны | - 300 гр. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Мука пшеничноая | - 1 ст .л. |
Жирные сливки | - 200 мл. |
Горчица | - 1/2 ч. л. |
Соль | - по вкусу |
Приготовить жульен в мультиварке достаточно просто.Куриное филе моем, очищаем от неаппетитных пленочек и кусков с кровью. Нарезаем филе на небольшие кусочки, как показано на фото.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем растительное масло, выкладываем кусочки филе, обжариваем до красивого золотистого цвета минут 15-20. Окончательное время приготовления зависит от мощности вашего кухонного агрегата.
Пока жарится курица, моем и чистим репчатый лук. Наш рецепт предполагает наличие тонкого аромата лука в жульене, но не ощущение вареных кусочков, поэтому натрем лук на терке, или измельчим при помощи блендера в однородную массу. Вид несчастного лука вы можете посмотреть на фото.
Французы обычно добавляют белые грибы в жульен, но поскольку достать их несравнимо труднее, да и стоят они дороже, мы используем шампиньоны.
Свежие шампиньоны наскоро промываем, и нарезаем острым ножом на тонкие пластинки. Чем тоньше нарежете – тем быстрее приготовится блюдо.
Закладываем грибы и измельченный лук в чашу мультиварки, перемешиваем специальной лопаточкой, мультиварка продолжает готовить наш жульен. Если в чаше скопилось много жидкости, откройте крышку, и дайте ей выкипеть.
На заметку: жульен с курицей и грибами в мультиварке может быть приготовлен и из замороженных шампиньонов. Но в этом случае их нужно приготовить немного по-другому. Замороженные шампиньоны предварительно обжариваются на сковороде со сливочным маслом, пока не выпарится вся жидкость, и после этого выкладываются в мультиварку.
Постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы избежать комков. Помните, в детстве противно было есть манную кашу с комками? Вот-вот.
Затем последовательно добавляем муку и соль в наш жульен в мультиварке.
В чашу мультиварочного устройства наливаем подогретые сливки, тщательно все перемешиваем, и готовим при закрытой крышке еще 10 минут. За это время твердый сыр (можно взять как Пармезан, так и бюджетный Российский или Пошехонский) трем на терке, как на фото.
По истечении времени готовки, засыпаем натертый сыр в кухонный девайс, включите функцию «Подогрев». Еще 5 минут и жульен с курицей в мультиварке готов!
На гарнир превосходно подойдут спагетти, отварные овощи, или картофельное пюре. Но жульен в мультиварке получается довольно сытный, так что до гарнира может дело и не дойти.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 132 калории.
Соотношение белков, жиров и углеводов равно 11:9:3.
Жирность блюда зашкаливает, но тем не менее, вы вполне можете себе позволить скушать его на обед, особенно если вместо макарон или картофеля добавите овощи, или вовсе откажитесь от гарнира. Себя надо баловать, несмотря ни на какие диеты.
Надеюсь, вам понравился сегодняшний фото-рецепт, мы будем вас радовать снова и снова.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Сегодня я обратила свой взор в сторону солнечной Франции и приготовила в мультиварке жульен с грибами и курицей, рецепт которого и предлагаю вашему вниманию. Получилось очень вкусно и сытно!
Жульен - одно из самых известных блюд французской кухни. Изначально представлявшее из себя суп или салат из нарезанных тонкой соломкой молодых овощей, в наши дни в российской кулинарии оно трансформировалось в горячую закуску. И сейчас словом жульен называют целое семейство горячих закусок, представляющих из себя запеченные в сливках или в соусе бешамель под сырной корочкой грибы, овощи, куриное мясо или морепродукты. Или различные, порой самые причудливые, их сочетания.
Одно из них - жульен с курицей и грибами. Приготовить его в мультиварке можно как минимум двумя способами: в чаше либо в порционных формочках (кокотницах). Я пошла по первому пути.
Результат порадовал всю семью! Жульен с курицей и грибами в мультиварке получился нежным и очень сытным, настолько, что после такой закуски уже не очень-то и хотелось кушать второе блюдо, в качестве которого прекрасно подошли бы рис или жареная картошка.
Для приготовления жульена с курицей и грибами необходимо:
Промываем курицу. Если вы брали куриную грудку, то необходимо очистить ее от костей. У меня было куриное филе 2 штуки. Порежем курицу небольшими кусочками.
Включаем режим "выпечка" на 50 минут.
Наливаем подсолнечное масло в мультиварку и обжариваем в течение 15 минут.
Мелко нашинкуем лук, тонкими пластинками порежем шампиньоны.
Добавляем лук с грибами к курице и обжариваем еще 15 минут.
Если выделилось много сока, то можно минут 10 продолжать жарить, но уже с открытой крышкой, чтоб выпарить лишнюю жидкость.
Добавляем муку, горчицу и немного соли.
Хорошенько все перемешиваем.
Добавляем сливки. Я предварительно сливки нагрела в печке.
Продолжаем готовить оставшиеся 10 минут.
Как только прозвучит сигнал, открываем крышку и посыпаем сверху натертым сыром.
Закрываем крышку и минут 5 подождем, пока расплавится сыр, можно в режиме подогрева.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке готов! Лопаточкой накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Хотя жульен и считается закуской, но у нас он идет даже на второе блюдо совместно с гарниром. На гарнир же можно подать спагетти или любые макароны.
multi-varca.ru