Плов из свинины в мультиварке: рецепт приготовления. Плов из свинины в мультиварке


Плов из свинины в мультиварке: рецепт приготовления

Плов – блюдо настоящих мужчин, женщин, знающих толк в еде, и детей, намеревающихся вырасти здоровыми и красивыми. Забудьте о вреде, который якобы приносит это блюдо. Будь это правдой, восточные народы давно бы вымерли. А если учесть, что плов из свинины в мультиварке готовится куда проще, чем по старинке, да еще и без ущерба для вкусовых качеств, можно сделать его любимым яством, потребляемым еженедельно.

Заметим, что подобный плов можно готовить с любой разновидностью мяса. Баранину не навязываем, все же запах у нее своеобразный, понравится не каждому. А вот замена свинины курицей либо говядиной приветствуется. Только придется корректировать время приготовления мясной составляющей. В случае с курятиной оно сокращается, в случае использования говядины – увеличивается. Хотя стоит свериться с фото: плов в мультиварке со свининой получается аппетитным, и соглашаться на замены стоит лишь по идейным соображениям. Если их нет, блюдо можно считать идеальным. Даже с точки зрения заядлого гурмана.

По поводу ингредиентов

Плов из свинины в мультиварке готовится, в принципе, из тех же продуктов, которые закладываются в казан. Примерные пропорции:

Кстати, о рисе. Плов из свинины в мультиварке требует традиционного подхода. То есть предпочтительней все же круглый рис, но очень хорошего качества. Впрочем, подойдет и длиннозернистый вариант, но только типа басмати, у которого зернышки не слишком массивны.

По поводу специй

Когда вы собираетесь приготовить плов в мультиварке со свининой, рецепт довольно толерантен по поводу приправ. Можно, конечно, взять и готовый набор специй, помеченный надписью «Для плова». Однако в этом блюде аромат не менее важен, чем вкус. Так что лучше запастись перцем, зирой, куркумой и барбарисом. Особенно важен последний - он придает плову неповторимые нотки. Причем как ароматические, так и вкусовые.

По поводу овощей

Лук с морковкой разделываются классически образом. То есть корнеплоды обязательно режутся – натирание для плова из свинины в мультиварке категорически не годится. Морковь пустит сок и станет вялой, а нам нужна ее плотность и некоторая хрусткость.

Форма здесь менее важна. Можно нарубить корнеплоды соломкой, можно – кубиками, это уже вопрос эстетики.

Что касается лука, тот в его отношении тоже имеется множество споров. Большинство хозяек предпочитают крошить лук квадратиками, но если вы нарезаете морковку соломкой, возможно, и лук имеет смысл нарубить полукольцами.

И, наконец, чеснок. С его головки снимается верхний слой шелухи, но на зубчики она не разбирается. Достаточно чеснок помыть и хорошо обсушить полотенцем.

По поводу мяса

Очень важно, как разделана свинина для плова в мультиварке. Рецепты с фото предлагают разные варианты нарезки – кубиками или не очень длинными полосками. Важно, чтобы элементы были не слишком мелкими. Но и избыточная крупность недопустима, что обусловлено особенностями приготовления в чудо-аппарате. Желательно после разделки кусочки мяса, как и чеснок, обсушить полотенцами или салфетками.

Плов в мультиварке со свининой: рецепт пошаговый

Когда подготовительный этап закончен, можно приступать непосредственно к приготовлению. Состоит оно из следующих шагов.

Первый этап: в чашу наливаем совсем немного масла, включаем аппарат на режим жарки и зарумяниваем кусочки мяса. Приятный оттенок они должны приобрести со всех сторон.

Второй этап: всыпаем к свинине лук с морковью. На том же режиме с регулярным помешиванием доводим овощи до приятной позолоты. Но не к обугливанию: цвет поджарки должен вызывать аппетит, а не наводить на мысль о спрятанном в кладовке огнетушителе.

Третий этап: рис промываем (даже если в инструкции такой шаг не указан, лишним он не будет), отцеживаем и засыпаем в чашу. Слой должен быть равномерным, его можно распределять, но ни в коем случае нельзя перемешивать. В центре мультикастрюли делаем углубление, куда помещаем чесночную головку. Отобранные специи рассыпаем вокруг нее. Можно частично «удобрить» и остальную поверхность риса.

Четвертый этап: наливаем воду. Это один из самых ответственных моментов. Перелив приведет к получению скучной рисовой каши с мясом (в принципе, тоже съедобно, но не то, к чему мы стремились, затевая плов из свинины в мультиварке). Недолив обеспечит сухим блюдом, в котором крупа будет скрипеть на зубах. Вода над поверхностью риса должна подниматься не больше, чем на полсантиметра.

Пятый этап: подсаливаем и включаем режим «Плов». По умолчанию таймер запускается на час. Когда «будильник» запищит, мультиварка отключается, блюдо перемешивается, и все имеющиеся в квартире желающие приступают к его поеданию.

Особое мнение

Некоторые кулинары твердо убеждены, что час томления – это перебор. Говорят, плов из свинины в мультиварке достаточно оставить до закипания плюс минут 7 готовки. А после агрегат надо выключить, укутать его в толстое полотенце и оставить в таком положении на сорок минут. Говорят, блюдо получается одновременно насыщенным и пропитанным, ароматным и не передержанным. Почему бы не попробовать?

Гибкость мышления

Не во всех мультиварках предусмотрен режим плова. Не беда, он не особо уникален. С предварительным обжариванием и так все ясно, а в качестве основной программы вполне годятся и «Гречка», и «Рис», и самое примитивное «Тушение». Только не ведитесь на применение режима «Суп»: рис превратится в размазню, а мясо распадется в лохмотья за достаточно непродолжительное время.

Кстати, некоторые повара предлагают проводить обжарку овощей и мяса в сковородке на плите. Идея тоже имеет право на существование, хотя и не особо оправдана. Ведь зачем пачкать лишнюю посуду, если есть универсальный аппарат?

fb.ru

Плов из свинины рецепт в мультиварке

Плов из свинины или баранины приготовленный традиционным способом в казане получается достаточно жирным, рецепт более полезного плова без обжаривания мяса и овощей предлагает Светлана Бурова. Светлана готовит плов из свинины в мультиварке. А также предлагает рецепт - альтернативу в казане на плите.

Плов из свинины в мультиварке

Для рецепта плова со свининой потребуется:

 

Как приготовить плов из свинины в мультиварке

Свинину хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от плёночек и жилок, нарезать порционными кусочками. Я использовала для плова свинину с прослойками сала. В таком случае можно не использовать растительное масло для приготовления.

Выкладываем мясо на дно формы мультиварки.

Солим, перчим по вкусу. Обжаривать его мы не будем, так плов получится более полезным. Свинина сама даст жир от сала.

Морковь и лук нарезаем.

Выкладываем на мясо. Также немного солим и перчим.

Поверх лука укладываем рис, который предварительно мы промыли до чистой воды.

Заливаем аккуратно водой (или бульоном), солим ещё немного.

Можно добавить чеснок (целую головку, предварительно хорошо вымытую), вдавив его в центр риса.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем ее на режим «ПЛОВ». Я готовлю плов из свинины в мультиварке Панасоник объемом 4.5 литра.

После того, как сигнал прозвучал, плов готов.

Снизу у мяса получается очень красивая поджаристая корочка.

Перемешиваем наш плов с мясом и подаём на большом блюде, воткнув сверху чесночину.

 

Как приготовить плов из свинины на плите

Если вы готовите плов в казане или глубокой сковороде, то также сначала немного обжариваем свинину, добавляем овощи нарезанные, затем рис и сверху заливаем водой (или бульоном). Вставляем в рис чесночину и на сильном огне с открытой крышкой сначала ждём момента, когда вода впитается в рис. Затем, когда вода сравняется с уровнем риса, накрываем казан крышкой, делаем маленький огонь и ждём полного приготовления (примерно 25 минут).

Затем вкусный плов со свининой перемешиваем или просто на большое блюдо переворачиваем казанок. Тем самым рис получается снизу, а мясо сверху. Втыкаем чесночок, посыпаем зеленью и подаём на стол.

Приятного Вам аппетита желает Светлана!!!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Плов со свининой в  мультиварке Redmond RMC M4504

 

zapisnayaknigka.ru

Плов в мультиварке: рецепты с фото

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Как ни странно, но плов со свининой в мультиварке хоть и является блюдом весьма калорийным, тем не менее, отлично усваивается нашим организмом, и не является тяжелой едой.

Настоящий плов по-узбекски делается из баранины, но не все любят рис со столь специфичным мясом, поэтому мы будем готовить сегодня вкусный плов в мультиварке из свинины. Помимо нее нам понадобится конечно, рис, и овощи.

Наш рецепт приготовления придется вам по вкусу, настоящий плов с мясом свинины необязательно готовить в огромном казане.

Просто смотрите пошаговый фото-рецепт, правильно выполняйте действия, и будете вознаграждены ароматным блюдом.

Ингредиенты:

Свинина - 600 гр.
Репчатый лук - 2 шт.
Рис длиннозернистый - 400 гр.
Морковь - 5 шт.
Чеснок - 4-5 зубков
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Лавровый лист - по желанию
Смесь перцев - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Из указанного количества продуктов приготовим 6 порций.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить мясо. Кусок свинины промываем под водой, слегка обсушиваем на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце, после чего режем небольшими ломтиками поперек волокон, как показано на фото.

Готовим мясо к обжарке пересыпаем его специями по вкусу – смесью перцев, куркумой, а может, вы сами захотите сделать свою смесь приправ для мяса.

Плов в мультиварке станет еще более ароматным, если мясо перед готовкой немного замариновать в смеси виноградного уксуса, красного и черного перца, и зиры. Но, если не любите слишком острый плов из свинины в мультиварке, этого можно не делать.

Выбираем  режим «Жарка» или если нету, то «Выпечка» на мультиварочном устройстве, добавляем растительного масла в чашу мультиварки. Прежде чем начать готовить, даем ей прогреться с закрытой крышкой несколько минут.

Теперь выкладываем мясо в мультиварку, и готовим его в течение 15 минут – нам необходимо, чтобы оно «схватилось», и мясной сок запечатался внутри, чтобы плов в мультиварке получился сочным.

На заметку: рецепт рекомендует делать плов в мульвативарке из нежирных частей свинины – например, лопатки, но если вы приверженец совсем нездорового образа жизни – можно воспользоваться более жирным мясом (грудинкой) и делать вкусный обед из него.

Если будете готовить плов из свинины в мультиварке, при жарке овощей и мяса не следует использовать много растительного масла – хватит вытопившегося жира из мяса.

Шаг 2

Займемся овощами. Луковицу и морковь вымоем и очистим от кожуры.

Морковь нарежем тонкими полосками (см. фото).

Лук – нарежем полукольцами, как показано на фото ниже. Но если вы вдруг решите сделать иначе – рецепт не пострадает от этого.

Теперь смешиваем овощи с жарящимся мясом в мультиварке, и готовим еще несколько минут. Можно добавить немного соли, если выполняя шаг 1, вы забыли это сделать.

Шаг 3

Длиннозерный белый рис промываем под холодной водой несколько раз, пока вода, стекающая него, не станет прозрачной (см. фото).

Для большей красоты исходного блюда можно взять несколько сортов – например черный, белый, и бурый рис.

Если хотите изменить рецепт и сделать плов в мультиварке более комковатым, чтобы его можно есть пальцами, тогда используйте круглозерный рис, его длиннозерный собрат сделает плов из свинины в мультиварке рассыпчатым.

Выкладываем промытый рис в чашу, заливаем водой – здесь рецепт не даст точных рекомендаций, ориентируйтесь на следующий нюанс – на 1 мультистакан риса будет 2 мультистакана горячей воды из чайника.

Рис не должен плавать в воде, словно вы готовите кашу! Плов в мультиварке должен получится без лишней жидкости, иначе, когда она загустеет, мы получим на выходе склеившийся рис и мясо.

Кладем лавровый лист в чашу.

Важно: заливая водой рис, следите за тем, чтобы струя горячей воды не размыла рис – мясо должно быть надежно спрятано.

Переключаемся с режима обжаривания на режим «Плов», и будем варить его в течение 40 минут.

На заметку: мы готовим плов в мультиварке с использованием горячей воды, поскольку это сократит время приготовления блюда. Если делать плов с холодной водой, то время, которое потребуется, чтобы приготовить его, увеличится на 20 минут.

Шаг 4

Пока плов в мультиварке готовится, очистим зубчики чеснока от шелухи, и просто раздавим плоской стороной кухонного ножа.

За 20 минут до конца готовки открываем крышку мультиварки, и втыкаем зубчики чеснока в готовящийся рис с мясом.

Наш рецепт подходит к концу. Когда плов в мультиварке будет готов, о чем оповестит вас волшебный горшочек, дайте ему немного постоять в режиме подогрева, после чего можно подавать к столу.

Как видите, делать плов со свининой в мультиварке не так сложно, особенно если ориентироваться на наш фото-рецепт.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Плов из свинины в мультиварке: рецепт с фото

Мало найдется на свете людей, которые бы не любили плов. Его готовят по всему миру, во всевозможных вариациях. Классический плов готовят, конечно же, из баранины, так как это мясо более жирное и ароматное. Овощи пассируют в большом количестве курдючного жира в огромных чанах на открытом огне. Мы приготовим более современный вариант — плов из свинины в мультиварке. В состав блюда входит далеко не баранина, но от этого вкус плова не становится хуже, даже наоборот.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно знать некоторые поварские хитрости и нюансы. Знаете ли вы, что узбеки зашифровали все продукты, которые должны входить в плов и сделали это по последовательности процессов. Они называют свой рецепт плова «паловош» и каждая буква этого слова означает определенный продукт: лук, морковь, мясо, жир, соль вода и рис. Они сначала обжаривают овощи в жире, затем добавляют мясо, снова обжаривают почти до готовности, насыпают рис и только потом тушат все вместе до полной готовности, приправив щедро блюдо специями.

Ингредиенты:

Как приготовить плов из свинины в мультиварке:

Для приготовления плова обычно используют шейную часть свиной туши, рульку или ребрышки. Некоторые хозяйки сначала обжаривают ребрышки в сухом казане, чтобы из них выделился жир, на котором потом и обжаривают овощи и мясо.

Мясо нарезаем на небольшие куски. Овощи очищаем и нарезаем: лук – мелкими кубиками, а морковку – тонкой соломкой. Чеснок раздавливаем ребром ножа, снимаем шелуху и мелко рубим. Овощи готовы.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем необходимое количество масла в чашу, разогреваем и погружаем кубики мяса. Если используете жирные ребрышки, то нужно сначала положить их, чтобы вытопился жир и плов был сочным и вкусным.

В мультиварке Панасоник обжариваем мясо в течение 30-40 минут, затем добавляем лук и чеснок, а еще через 5 минут кладем морковку. Продолжаем тушить овощи с мясом на этом же режиме еще 7-10 минут.

Совет.

Очень важно дать овощам хорошенько прожариться с мясом, особенно это касается морковки, которая и дает неповторимый оранжевый цвет плову. Лук также должен стать прозрачным, чтобы в плове почти не ощущаться.

Пока тушатся овощи, подготовим рис. Его нужно тщательно промыть под прохладной водой и откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.

Обычно для приготовления плова используют только длиннозернистый рис, но мне больше нравится круглый рис.

Сухой рис кладем в чашу мультиварки.

В чашу наливаем воду, добавляем специи, соль и хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Плов».

Готовим блюдо до отключения режима.

Плов из свинины в мультиварке готов. Накладываем на плоское блюдо и украшаем свежими или маринованными овощами, веточками петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!!!

 

sytayasemya.ru


Смотрите также