Аллергия на мясо или принудительное вегетарианство. Аллергия на свинину симптомы


Аллергия на мясо: симптомы

Пищевая аллергия нередко появляется уже в раннем детском возрасте. Она сохраняется в течение всей последующей жизни человека или же иногда утихает, давая о себе знать только в случае чрезмерного употребления опасного вещества. Симптомы аллергии на мясо обычно возникают в форме реакции замедленного типа, то есть не сразу. Поэтому родители могут достаточно долго выяснять их причину, продолжая кормить ребенка нежелательным для него продуктом.

Содержание

Что в мясе является аллергеном

Реакция гиперчувствительности способна возникнуть при употреблении мяса домашнего скота, дичи, птицы и кролика. При этом в качестве антигенов (чужеродных для иммунной системы соединений) выступают компоненты мышечных волокон или вещества, содержащиеся в крови. Это могут быть иммуноглобулины, альбумины сыворотки крови, сократительные белки (актин, миозин, тропомиозин), альфа-галактоза. Реакция на данные вещества является истинной аллергией на мясо. Но кроме таких естественных аллергенов мясо может содержать различные химические соединения.

К сожалению, сейчас во многих хозяйствах животные и птицы выращиваются с использованием лекарств, кормовых добавок, витаминов и стимуляторов. И подобные вещества тоже могут выступать в роли аллергенов. Причем в некоторых частях тела животного они накапливаются в большом количестве, тогда как в других участках их концентрация ниже. Это зависит от особенностей обмена веществ и от мест введения препаратов.

Кроме того, следует помнить о наличии перекрестной аллергии. При этом реакция возникает у человека, уже имеющего антитела к антигенам данного животного. К примеру, при аллергии на перхоть лошади бывает непереносимость конины. При гиперчувствительности к белку куриных яиц велика вероятность, что разовьется аллергия на мясо курицы. А реакция на молоко может сопровождаться непереносимостью говядины.

Иногда при аллергии на морепродукты возникает реакция и на мясо птиц, если их кормили рыбной мукой.

к содержанию ↑

Как проявляется аллергия на мясо

Как и любая реакция гиперчувствительности, при употреблении мяса аллергия может развиваться по 2 механизмам: немедленного и замедленного типа. При этом задействованы разные компоненты иммунной системы, есть отличия в скорости наступления реакции и ее типе.

Все симптомы можно подразделить на несколько групп:

Чаще всего возникают нарушения функции пищеварительной системы. Они появляются в промежуток от 40 мин. до 2 ч. после приема мясного блюда. Отмечаются метеоризм, тошнота, отрыжка и (реже) рвота, учащенный жидкий стул, усиливается перистальтика кишечника. Вторично снижается усвоение питательных веществ, возможно изменение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминозов.

Кожные изменения могут сопровождать симптомы нарушения пищеварения или возникать изолированно. На различных участках тела появляются сыпь, покраснение и шелушение кожи, зуд. Эти признаки могут существовать достаточно долго, усиливаясь после эпизодов употребления мяса. Реже возникает отек и чувство жжения во рту, а через 20–30 минут иногда появляется крапивница.

При выраженной реакции гиперчувствительности нередки кашель, удушье, анафилактический шок.

Аллергия на мясо у ребенка

Иногда симптомы аллергии в виде сыпи или кишечного расстройства появляются у ребенка на грудном вскармливании. В других случаях они возникают при введении прикорма. При этом вызывать негативную реакцию может как первая проба мяса, так и последующие полноценные кормления. Ведь иммунная система ребенка в состоянии распознать антигены в получаемом молоке, так что еще до непосредственного знакомства с мясными блюдами возникает сенсибилизация. Поэтому матери важно знать, какое мясо можно при аллергии употреблять в пищу. Это особенно актуально при наследственной отягощенности, ферментопатиях у ребенка или наличии у него непереносимости какого-либо другого вещества.

к содержанию ↑

Что делать при аллергии на мясо

При подозрениях о непереносимости мяса следует обратиться к специалисту. Аллерголог (или иногда гастроэнтеролог) посоветует сдать кровь для обнаружения специфических антител. Данный диагностический метод позволяет достоверно установить, что стало причиной пищевой аллергии. Ориентировочным способом выявления аллергена считается диетический метод. Для этого на фоне нейтрального питания поэтапно вводят продукты, потенциально обладающие выраженными антигенными свойствами.

Для устранения симптомов гиперчувствительности к любому веществу необходимо прекратить его поступление в организм. Некоторые люди принимают решение о вегетарианстве, другие перестают употреблять определенный вид мяса.

Наиболее аллергенными считаются свиное, куриное, говяжье мясо и конина. Причем грудка и постные части туши содержат немного мышечных белков и сосудов, соответственно обладают и меньшей антигенной активностью. Гораздо реже возникает аллергия на мясо кролика, индюшатину и баранину. Поэтому введение мясного прикорма ребенку рекомендуют начинать именно с этих сортов, да и кормящей матери при наличии наследственной отягощенности лучше питаться ими.

Аллергия на мясо неприятна, но редко представляет угрозу для жизни. Она обычно не требует приема препаратов, за исключением случаев выраженной реакции гиперчувствительности. При развитии такого состояния нужно обязательно скорректировать пищевой рацион.

allergolife.ru

Аллергия на мясо

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Аллергия на мясо довольно специфична. Она отличается непредсказуемостью последствий – это могут быть обычные симптомы пищевого расстройства или непереносимости и, как правило, при временном исключении мяса из рациона все встает на свои места. Но иногда негативные проявления после употребления мяса могут быть очень серьезными – вплоть до анафилаксии. И тогда можно точно сказать — это аллергия на мясо.

Аллергия на мясо: симптомы и особенности

Аллергия на мясо встречается редко, так как большинство потенциально аллергенных животных белков в мясе становятся неопасными после термической обработки. Поэтому особо восприимчивы к этой аллергии сыроеды и любители, к примеру, блюда под названием «Тартар» (сырой мясной фарш с приправами и яйцом).

Аллергия может наблюдаться только к одному виду мяса (свинина, баранина, курятина), а может коснуться и всех видов мяса животных. Как правило, аллергия на свинину, курятину и конину встречается чаще, нежели на говядину и баранину, и особенно на крольчатину. Все зависит от количества белка в мясе разных видов животных.

Основными же аллергенами в мясе являются сывороточный альбумин (белок) и гаммаглобулин. При острой чувствительности на эти вещества наблюдается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, расстройство желудка), также может выступить сыпь, ощущаться зуд на разных участках тела, возникнуть аллергический ринит (насморк) и даже приступы удушья (анафилаксии). Американские ученые доказали, что причиной внезапных приступов анафилаксии может послужить содержащееся в мясе вещество под названием альфа-галактоза. Она может вырабатываться у всех млекопитающих, но только у человека вырабатываются антитела. И при взаимодействии этих антител с альфа-галактозой может возникнуть сильная аллергия вплоть до приступа анафилаксии. Причем проявиться такая реакция может совершенно неожиданно и даже не сразу после еды, а через 5-6 часов.

Аллергия на мясо: какая альтернатива?

Если вы узнали, что у вас аллергия на мясо, для начала стоит понять какой вид она имеет: на один ли она вид мяса распространяется или на несколько сразу. Это может быть аллергия на животный белок или на яйца (случай перекрестной аллергии).

Если у вас аллергия на животный белок, то самый лучший рацион для вас — это вегетарианство. Причем, если вы не отказываетесь от мяса по личным убеждениям, то для вас существует песко-вегетарианство (отказываясь от мяса, не отказывайтесь от рыбы). Белок же, как один из 3 китов, на которых стоит сбалансированный рацион питания, необходим организму. При отказе от животного белка, его можно заменить растительным. Он есть в бобовых и сое, молочных продуктах.

Если у вас аллергия на молоко, то, скорее всего, может быть аллергия на говядину. Очень часто аллергия на один продукт влечет за собой аллергию на «сопутствующие» продукты. Коровье молоко – говядина, яйца – курятина и так далее.

Самыми «спокойными» являются мясо индейки в любом приготовленном виде, нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, диетическая колбаса и отварной язык.

Как видите, из любой сложной ситуации с аллергией на тот или иной продукт можно найти выход. Пища и способы приготовления ее настолько разнообразны, что вы даже не заметите, что в вашем меню стало на одно блюдо меньше.

www.woman.ru

Аллергия на мясо: курица, свинина, говядина

20 августа 2015

Просмотров: 1761

Аллергия на курицу — это определенная болезнь, которая связана непосредственно с врожденной, либо же приобретаемой полной непереносимостью всего куриного мяса. Дополнительно признаки могут наблюдаться при потреблении яиц в любом виде, контакте с кожными покровами птицы и с перьями.

Куриное мясо очень высоко ценится из-за содержания огромного количества полезного белка и требуемых аминокислот. Это мясо очень богато витаминами и железом. Вместе с овощами, разнообразными фруктами это мясо — очень важный и, несомненно, полезный качественный продукт.

Для детей непереносимость любого мяса — это более распространенное и чаще всего встречающееся явление, чем для любого взрослого человека. Но по мере наступления взросления, эта проблема вполне может полностью пропасть сама по себе. Кроме того, большое количество аллергенов практически полностью теряют свои свойства при термической обработке подобных продуктов.

Основные причины непереносимости любого куриного мяса

Основополагающим аллергеном считается не само мясо, а определенные вещества, которые содержатся в этом продукте. Проявление провокаторов аллергии на совершенно любое мясо непосредственно связано напрямую с кровотоком. Благодаря активному продвижению крови по всем сосудам, подобные вещества могут с легкостью внедряться в разнообразные органы.

Однако, стоит отметить, что белки мышц очень часто тоже могут быть своего рода аллергенами. Чтобы облегчить нагрузку аллергенов на организм, стоит подвергнуть мясо заморозке.

Аллергия на мясо может иметь и некоторые другие причины, а именно:

Все эти и многие другие причины могут провоцировать сильное развитие аллергии, а в самых сложных случаях приводит даже и к анафилактическому шоку.

Основные проявления аллергии на курицу

Существуют самые разнообразные симптомы аллергии на курицу, которые у каждого человека проявляются совершенно по-разному. У грудного малыша очень часто аллергия проявляется в виде очень сильной тошноты, либо даже рвоты сразу же после приема пищи. Кроме того, у него может наблюдаться вздутие живота и сильные спазматические болезненные ощущения, которые сменяются зачастую поносом.

Кожные покровы малыша могут покрываться мелкой ярко-красной зудящей сыпью. Дыхание становится более трудным, и проявляется сильное удушье с последующим развитием значительного приступа астмы.

Классические проявления и симптомы этой болезни характеризуют наступление очень сильной немедленной аллергии. В случае же, если дополнительно наблюдается аллергия на говядину, то состояние может в значительной степени ухудшаться.

Чтобы установить правильный диагноз, стоит провести анализ крови и взять пробы с кожных покровов для определения наличия аллергенов в организме.

Проведение профилактики и лечение аллергии, возникающей на курицу

Если наблюдаются аллергические проявления на курицу, то предпочтительно давать больному человеку баранину, либо же индейку. Очень хорошо усваивается организмом и мясо кролика. Для достижения большего эффекта, воду при варке продукта стоит выливать сразу же после закипания. Вареное, либо же тушеное блюдо полностью безопасный продукт с большим количеством полезного белка в нем.

Проявление самых первых признаков аллергии — это очень серьезный повод для проведения полного обследования организма у специалистов. Только лишь грамотный и довольно опытный доктор сможет установить источник возникновения аллергии после проведения полного требуемого осмотра и приписать правильное лечение.

Когда возникшая аллергия на курицу совершенно точно не определена, то стоит из своего рациона на время убрать совершенно все сорта любого мяса.

Просто превосходной заменой абсолютно любому сорту мяса многие доктора считают потребление соевых продуктов. Белок сои — это полностью неаллергенный продукт, который помимо всего прочего просто превосходно усваивается организмом. Кроме того, при аллергии, возникающей на животный белок, показана исключительно вегетарианская пища.

Очень часто аллергия может возникать не на само куриное мясо, а, к примеру, на яйца. Куриные яйца — это очень опасный и сложный аллерген. Сложность проведения лечения заключается в том, что яйца есть в очень многих продуктах. Основными провокаторами развития аллергических реакций считаются именно яичные белки.

Для ребенка, у которого наблюдается аллергические реакции именно на курицу, яичные белки могут быть ядом. Признаки после потребления подобного продукта начинают проявляться уже с грудного возраста, потому что у малыша вследствие определенных нарушений иммунитета организм может отторгать и полностью не воспринимать яичные белки. Для детей, у которых наблюдается аллергия именно на курицу, показано проведение специальных прививок. В их состав может быть включено небольшое количество чистого куриного белка.

Кроме того, аллергия может проявляться и в результате потребления желатина, который содержится не только в курином мясе, но и в свинине. Людям, которые страдают непереносимостью желатина, нельзя потреблять даже свинину и разнообразные супы, и холодцы, приготовленные из подобного сорта мяса.

Желатин получается из свинины, либо же из коллагена, который содержится в косточках курицы, после их тщательной обработки. Аллергические проявления могут быть либо же только на желатин, либо же дополнительно и на мясо. Клинически аллергия протекает очень сложно и во многих случаях приводит к очень серьезным последствиям.

Людям с таким диагнозом очень важно следить за тем, чтобы в их привычном рационе не было продуктов, в которых может содержаться желатин. При существовании необходимости приготовления таких блюд желатин стоит заменить пектином, либо же агар-агаром.

Если аллергия, возникающая на курицу, довольно серьезная, и симптомы ее сохраняются на протяжении нескольких дней, то может потребоваться медицинское вмешательство. Обязательно нужно проконсультироваться у доктора, который сможет правильно подобрать антигистаминные препараты. В зависимости от индивидуальной реакции организма больному может потребоваться введение инъекции адреналина для проведения борьбы с анафилактическим шоком. При проведении лечения нужно всячески избегать потребления любых куриных продуктов.

В зависимости от сложности протекания аллергии, больному придется избегать потребление куриных продуктов на протяжении всей жизни.

При желании к медикаментозному лечению вполне возможно прибавить нетрадиционные средства.

Однако, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с доктором относительно применения того или иного средства.

Кроме того, обязательно нужно использовать только лишь самые безопасные средства, которые не могут спровоцировать развитие осложнений.

Как предотвратить возникновение аллергии на курицу у детей до одного года

Диагностика и проведение аллергии в самом раннем возрасте — это очень сложный и ответственный момент, который требует длительного времени. Именно поэтому легче всего предотвратить развитие проблемы, чем потом бороться с ней. Нужно тщательно помечать в специальном дневнике все новые продукты, которые вводятся в качестве прикорма грудничку.

Всегда стоит помнить, что большое количество пищи, которая потребляется малышом, может привести к возникновению аллергии.

Детям с аллергическими реакциями до полугода и вовсе не вводится прикорм. Первые типы применяемых детских специализированных смесей непременно должны иметь не более одного компонента.

Кроме того, стоит полностью исключить прием каких-либо лекарственных сиропов.

Стоит очень тщательно следить за регулярным стулом малыша. Для ухода за нежной и чувствительной кожей стоит приобретать специальные гипоаллергенные средства.

При очень сильной аллергии нужно уметь грамотно оказать первую помощь, в частности:

Очень часто многих родителей мучает вопрос, как долго будет продолжаться сильная аллергия у малыша. В основном, прогноз очень положительный, поскольку непосредственно во время активного роста организма полностью наблюдается перестройка органов, и аллергические проявления могут полностью пропасть сами по себе. Но нужно соблюдать определенные правила и некоторые советы для детей, страдающих аллергией.

При отсутствии очень серьезной симптоматики, вполне возможно давать малышу немного чистого куриного мяса для обеспечения привыкания организма к раздражителю.

Четко соблюдая определенные специализированные правила, есть возможность добиться просто превосходных результатов и навсегда избавиться от этой довольно сложной болезни.

Автор:

adminstrumenty

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

proallergiju.ru

Аллергия на мясо

Аллергические реакции на мясо и мясные продукты относятся к виду пищевой аллергии. Первые признаки появляются еще в детстве. Причину заболевания часто не находят сразу, путая негативные аллергические симптомы с признаками другого заболевания.

Может ли быть аллергия на мясо?

«Мясная» аллергия обычно относится к заболеванию замедленного действия, когда основные симптомы проявляются только спустя несколько часов. Но иногда болезнь может проявить себя сразу после контакта с аллергеном.

Наиболее аллергенными считаются говядина, свинина и конина. Негативные признаки схожи с пищевой аллергией и включают следующие реакции:

Аллергия на мясо может проявиться и как самостоятельное заболевание, и как вид перекрестной аллергии. Например, непринятие говядины может возникнуть из-за аллергии на коровье молоко. Аллергия на куриные яйца нередко становится виновником непереносимости мяса курицы.

Аллергия на куриное мясо

Аллергию на мясо курицы врачи все чаще диагностируют и у взрослых, и у детей. Причин этому обычно две: непереносимость животного белка и присутствие в курятине большого количества антибиотиков, которыми кормят кур. Антибиотики имеют свойство накапливаться в организме человека и в некоторых случаях могут выступить катализатором аллергических симптомов.

Аллергия на куриное мясо возникает также по следующим причинам:

Симптомы аллергии на мясо курицы схожи с другими симптомами при пищевой аллергии. Чаще всего страдает работа желудочно-кишечного тракта: отрыжка, рвота, понос – таким образом организм отторгает вещества, которые он распознает как чужеродные.

Чтобы обнаружить провокатора негативных реакций, стоит обратиться к врачу-аллергологу и сдать тест для выявления аллергена. Это поможет поставить правильный диагноз и в будущем придерживаться специальной диеты.

Аллергия на мясо кролика у ребенка

Крольчатина считается диетическим продуктом, аллергия на мясо кролика встречается у детей редко. Если у малыша возникает подобный негативный симптом после употребления в пищу такого мяса, это может быть реакция отторжения на вредные вещества, которые использовались при выращивании кролика.

Аллергия на крольчатину проявит себя спустя некоторое время после употребления в пищу. Обычно у ребенка при пищевой аллергии возникают симптомы, схожие с отравлением: тошнота, рвота, понос, запор, желудочные колики. Иногда к ним добавляются насморк, кожный дерматит, слезотечение, другие негативные признаки. Их количество и интенсивность зависят индивидуальных особенностей детского организма.

Если после употребления в пищу мяса кролика у ребенка возникли аллергические симптомы, необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Аллергия на мясо у грудничков

Аллергические реакции на мясо у грудных детей возникают из-за наличия аллергенов в молоке матери. Поэтому при первом появлении симптомов пищевой аллергии у малыша кормящая мама должна пересмотреть свой рацион.

Симптомы аллергии на мясо у грудничков:

Чтобы выяснить, на какой именно продукт у малыша возникает негативная реакция, необходимо ежедневно вести дневник ежедневного меню, в котором нужно подробно указывать, чем питалась мама. Благодаря этому можно выявить продукт, который организм малыша отторгает.

Какое мясо можно при аллергии?

Питание при наличии аллергии должно быть сбалансированным и низкоаллергенным. В первую очередь из употребления нужно исключить высокоаллергенные продукты. Среди них:

Мясо нужно отваривать или тушить. В то же время нужно помнить о перекрестной аллергии. Если у человека есть аллергия на коровий белок, в большинстве случаев у него диагностируется негативная реакция на говядину в любом виде.

Аллергия на куриные яйца часто передается на все мясо курицы и продукты с его содержанием. Поэтому при наличии негативных реакций на один из пищевых раздражителей стоит проконсультироваться о своем ежедневном рационе с врачом-аллергологом.

allegiya.ru


Смотрите также