Плов – это блюдо, вкус которого очень сильно зависит от добавленных в него специй. В различных кулинарных традициях готовят его по-разному. Существуют рецепты с рисом, горохом, нутом. Несмотря на то что чаще всего плов варится с бараниной, существуют варианты приготовления с использованием телятины, куриного мяса, свинины, рыбы. Но самый главный ингредиент – специи. Благодаря им блюдо получается вкусным и ароматным. Стоит помнить, что запах, внешний вид, вкус плова напрямую зависят от гармоничности композиции специй. Специи для плова могут иметь достаточно много вариантов комбинаций, поэтому рассмотрим некоторые из них.
"Правильными" считаются три специи для плова. К ним относят красный острый перец, барбарис и семена тмина (кумин, зира). Более подробно о них расскажем дальше.
Какие специи кладут в плов? Поскольку азиатское происхождение плова является неоспоримым фактом, классическим вариантом его приготовления выступает восточный плов. Соответственно, классический набор – сочетание специй, добавляемых на Востоке.
Итак, самый главный ингредиент – зира, в народе - семена тмина. Можно смело утверждать, что без этой специи плов - не плов. Самый идеальный вариант - это использование индийского черного тмина (не молотого!). Но, к сожалению, в магазинах его не продают, а на рынке в основном можно встретить белый тмин. Поэтому достать именно черный можно через знакомых торговцев. Особенностью зиры является ярко выраженный и немного терпкий аромат, очень пряный вкус. Кладут ее в плов, предварительно хорошо потерев между ладонями.
Второй обязательный ингредиент, который кладут в специи для плова, - ягоды барбариса (высушенные), которые богаты витамином С. Они предназначены для придания блюду легкой кислинки. В плов нужно класть целые семена, которые будут постепенно раскрывать аромат и дарить блюду легкий вкусовой оттенок.
Еще одна не лишняя составляющая плова – молотые высушенные помидоры и паприка, придающие блюду свой вкус во время пропаривания на медленном огне.
Чтобы рис приобрел красивый золотисто-желтый цвет, в плов можно положить шафран. Но его уникальность и ценность вкуса почти неуловимы, поэтому его можно заменить молотой куркумой, которая значительно дешевле.
Как правило, специи для плова содержат и такой ингредиент, как перец. Лучше всего брать свежемолотую смесь из черного, белого, зеленого, розового и душистого. Те, кто любит остренькое, могут добавить стручок острого красного перца.
Обычно в плов не кладут высушенную зелень. Ее лучше подавать к блюду в свежем виде.
Всем известно, что добавленные неочищенные целые головки чеснока также выступают в качестве специй. Расположенные глубоко в рисе, они распариваются под действием пара, благодаря чему отдают блюду свой аромат. Также они служат индикатором готовности риса, поскольку саму крупу не рекомендуется трогать до полной готовности.
Мы рассмотрели классический вариант набора приправ. Но стоит отметить, что если нет возможности собрать такой перечень пряностей, то в магазинах можно купить уже готовые специи для плова, состав которых считается не таким уж и плохим. Главное - хорошо изучит перечень ингредиентов, среди которых желательно должны быть барбарис, тмин, паприка.
Понятие узбекского плова весьма расплывчатое, поскольку им называют и ташкентский плов, и андижанский. Но несмотря на это, они друг от друга заметно отличаются. Также выделяют ферганский, хорезмский, самаркандский виды плова, которые, в принципе, различаются способом приготовления риса и мяса. А набор специй для их приготовления практически идентичен классическому. Но существуют некоторые мелкие нюансы. Например, семена кориандра не кладут в ташкентский плов, а в самаркандский принято добавлять синий базилик (сушеный).
Какие специи нужны для плова? Получается, что принципиальной разницы в приправах для узбекского варианта блюда нет. В него кладут перец, соль, куркуму, зиру, барбарис.
При отсутствии этих приправ по отдельности можно использовать готовую смесь, которая обычно содержит: красный перец (сладкий), кумин (зиру), барбарис (кизил), куркуму, кориандр, шалфей, чабер, перец чили и лавровый лист.
Плов с фруктами – наверное, единственный вид данного блюда, который практически не содержит специй. Вкус и аромат в полной мере придают рису кишмиш, чернослив, курага, алыча, инжир, урюк, айва. По желанию такой плов, который готовится с мясом, немного можно приправить перцем.
Сладкий вариант блюда рекомендуют подавать с листочками мятами (свежими), придающими свежесть и приятный аромат. Благодаря такого рода нововведениям, классические и заслуженные рецепты подвергаются определенной современной трансформации. Известно, что молодые повара Востока проводят эксперименты по приготовлению плова с экзотическими фруктами. Например, в некоторых ресторанах восточной кухни можно встретить плов с папайей. У такого рецепта также есть все шансы когда-нибудь стать классическим.
Для такого вида плова используют следующие специи: шафран, семена тмина, сушеные ягоды барбариса, сушеный красный перец, перец черный, сушеный чабрец, перец чили, чеснок, петрушку. Следует отметить некоторые особенности добавления этих приправ в плов. Свежие петрушку и чеснок нужно закладывать в процессе приготовления. В связи с этим их следует держать под рукой при готовке. Остальные ингредиенты можно приготовить заранее и использовать по надобности.
Сушеный красный перец нужно растолочь в ступке до маленьких кусочков. Черный перец можно перемолоть в кофемолке. Чабрец сушеный - растереть пальцами. Все составляющие (тмин, ягоды барбариса (не измельченные), шафран, острый чили, молотый перец черный, чабрец измельченный и красный перец) следует смешать и плотно закрыть в баночке.
Плов со специями и рыбой еще называют "Мавританским". Для его приготовления в качестве приправ принято использовать овощи (лук и помидоры), толченый чеснок, тимьян, майоран и сок лимона. Может, такой плов кажется странным, но в некоторых странах он очень популярен.
www.syl.ru
Как известно, плов без специй — уже не плов, а рисовая каша. Приправы продают на всех базарах, во всех странах. Продаются уже готовые специальные смеси, которые собирали, учитывая правильный состав и пропорции специально обученные люди, знающие дело.
Чтобы не рассчитывать соотношение и не терять времени на приготовление, лучше класть готовые смеси, как это делаю я. Пряности добавляют в плов для придания ему вкуса и аромата. Я попробую написать подробнее о каждой составляющей смеси с рынка.Начну с самой популярной приправы в плове под названием зира (кумин)
Хотя родиной кумина считается Северная Африка, в Средней Азии зиру используют в приготовлении многих блюд и плова. Это семена с сильным приятным запахом, который становится сильнее во время готовки. У семян зиры коричневый цвет, но есть и другие — черный, желтый.
Следующий компонент — барбарис.
Эти плоды кустарника собираются и сушатся. Мы кладем ягоды, не измельчая. Кислинка, которой они отличаются отлично сочетается со вкусом палова. В смеси приправ кладут перемолотые плоды.
Кориандр в блюдах используют в виде целых семян. В смеси приправ он находится в молотом виде. У него тоже своеобразный запах, который нравится не всем. Например, мне.
Шафран (крокус) — порошкообразный обязательный компонент в приготовлении пилова. Его добавляют в кушанье для придания золотистого цвета. Но, учитывая дороговизну данной пряности, не все могут себе ее позволить, поэтому есть альтернативная замена — недорогая куркума. Которая по своим качествам ничуть не уступает шафрану, только дешевле. Куркуму тоже используют для придания цвета яству.Кроме этих основных пряностей в составе смесей для плова, принято добавлять еще молотую паприку, чеснок, стручковый перец. Сухофрукты такие, как изюм, чернослив, курага также играю немаловажную роль в приготовлении. Правда, это не специи, но они придают пикантность готовому блюду. Чеснок, хоть и не является пряностью, но его тоже часто кладут в узбекский палов. Он придает аромат и вкус. Чеснок кладут в основном целиком головку, лишь срезая корешки и очищая головку чеснока от сухой верхней шелухи. После того, как яство приготовится, сваренный чеснок съедают. Кстати, людям из Средней Азии его вкус очень нравится. Попробуйте сами, приготовленный в плове чеснок понравится и вам.Чернослив, изюм, курага, финики и другие сухофрукты и даже орехи также добавляются в пилав при готовке. И они тоже очень вкусные в этом блюде.
Я бы описала еще и фрукты, которые кладут в палов — айва, яблоки, груши и многие другие, но увы, это не специи и добавляются во время приготовления только для улучшения аромата и вкуса. А теперь поговорим о том, какие специи добавить в плов.
Если вам не нравятся пряности в составе готовых приправ с рынка, то вы вправе сами выбрать специи в плов по своему усмотрению. Пойти на рынок и купить именно те специи, которые вам наиболее подходят и смотря, что вы готовите? Нужны ли вам специи для узбекского плова, для плова с курицей или плова из баранины? Разницы, конечно нет, но нюансы существуют. В плов специи добавляют, как я уже говорила для придания аромата и вкуса. Только в плов с курицей идет и лавровый лист. Делают это не все, но в России лавровый лист кладут почти во всю еду, в том числе и палов. Так, я о том, что вы в силах и сами приготовить такую смесь в домашних условиях. В узбекский плов специи, кроме уже добавленных, всыпают чуть больше зиры. Зиру не следует перемалывать, семена закладывают целыми, слегка растирая в руках.
Для этого вам нужно сделать закупку:
В сухую фарфоровую или глиняную посуду выложить чеснок, насыпать зелень и хмели сунели. Добавить шафран, если позволят финансы, так как цена шафрана достигает суммы в 1 000 долларов за килограмм или куркуму, которая на порядок дешевле. Далее насыпать паприку.
В эту же чашу положить зиру и барбарис. Содержимое емкости смешать и насыпать в банку с герметично закрывающейся крышкой.
Вот, в принципе и все. Ваша смесь готова. Но, если вы захотите добавить еще пряностей, молотыйжгучий перец, к примеру. Это возможно, если вы предпочитаете острые блюда. Сыпьте приправы, которые вам по душе. Главное, чтобы они сочетались во вкусе друг с другом.
Приятного аппетита!
uzledy.ru
Плов — это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Разные народы готовят его по-разному, но неизменным остается только одно — специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. Без специй это будет уже не плов, а просто рисовая каша с мясом.
Именно специи придают блюду неповторимый вкус, аромат и остроту. Кроме того, приправы служат природным консервантом, который позволяет плову долго не портиться в жарком климате. Они же отвечают за сжигание лишних калорий и за быстрое утоление чувства голода. Специи улучшают обмен веществ и пищеварение.
Любой торговец на рынке, особенно если он выходец из Средней Азии, поможет подобрать приправу для плова в зависимости от ваших предпочтений — поострее, подушистее или, может быть, окрашенную в золотистый шафрановый цвет.
Но неизменными остаются три составляющие настоящего восточного плова — это зира, барбарис и красный перец.
Зира — это травянистое растение, для приготовления плова используются только семена. Чтобы пряность полностью раскрыла свой немного горьковатый и насыщенный аромат, перед добавлением в блюдо семена нужно немного растолочь деревянной ступкой — вы сразу почувствуете изумительный запах, источаемый восточной специей.
Зира не только поможет лучше переварить жирную пищу, но и предотвратит желудочные колики и метеоризм.
Барбарис — для плова используют сушеные ягоды этого кустарника. Ягоды барбариса придадут рису небольшую кислинку. В плов добавляют цельные ягодки, которые при надкусывании будут взрываться приятным яблочным ароматом.
Барбарис поможет быстрее прийти чувству насыщения. Ягода является настоящим кладезем витамина C, глюкозы и фруктозы.
Красный перец (жгучий) используется в традиционной азиатской кухне, а европейская кухня отдает предпочтение сладкой паприке. Можно использовать смесь перцев — это придаст плову пикантный горько-сладкий аромат. Желательно перемолоть перец непосредственно перед добавлением в плов либо добавить цельные стручки.
Шафран в плов добавляется практически всегда, единственной причиной его отсутствия может стать достаточно дорогая цена, которую придется отдать за специю. Шафран придаст рису изумительный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый горько-сладкий острый привкус, который невозможно описать, — его нужно пробовать.
Многие добавляют в плов чеснок, причем в блюдо идет целая, а не пропущенная через пресс или терку головка, предварительно очищенная от шелухи.
Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные томаты, лавровый лист, семена кориандра, кинзу, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, — все они прекрасно подчеркнут вкус жареного мяса.
Для плова с говядиной хорошо подойдут такие приправы, как зира, майоран, базилик, кориандр и тмин.
Для плова с курицей, кроме классических приправ, можно добавить орегано, сушеный чабрец и семена тмина.
Плов из свинины можно дополнить такими приправами, как куркума, сушеный помидор и сладкая паприка.
Плов можно приготовить даже из рыбы! В этом случае хорошо подойдут карри и хмели-сунели.
Для фруктового плова, который готовится без мяса, можно взять немного барбариса, кумина, шафрана, изюма и сухофруктов.
Современным хозяйкам стали доступны такие экзотические индийские приправы, как карри и кардамон, кумин, фенхель, тамаринд и многие другие. С помощью этих необычных специй можно придать плову остроты или наоборот, мягкости, а еще можно улучшить настроение себе и своим близким от прекрасно приготовленного блюда.
Главное правило — не переборщить! Специи нужно добавлять совсем понемногу, так, чтобы они подчеркивали вкус блюда, а не перебивали его. Чувство меры является определяющим при добавлении приправ, его отсутствие может привести к тому, что ожидаемый тонкий вкус так и не будет достигнут, а само блюдо будет безнадежно испорчено.
Все приправы, кроме свежей зелени, добавляются не в сам плов, а в зирвак.
Зирвак — это все, что варится в казане до добавления риса. Сначала в казане нагревается масло, в котором жарится мясо, лук и морковь — эта аппетитная смесь и называется зирвак. Рис добавляется в зирвак в последнюю очередь, вместе с водой.
Готовность зирвака определяется на вкус и визуально: по исчезновению пенки и появившемуся на поверхности слою жира. Зирвак является основой плова, от его правильного приготовления зависит вкус всего блюда.
Приятный запах жареного мяса, лука, моркови в сочетании с пряными специями наполняет плов тем самым неповторимым вкусом и ароматом, за который это блюдо любят во всем мире.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Эта интересная и полезная статья расскажет про специи для плова, как готовить плов правильно, из чего он состоит, технология приготовления, лучшие рецепты с видео и фото.
Достоверное происхождение плова не известно до сих пор: блюдо из риса является настолько древним, что его родиной справедливо можно считать Индию, Китай, Казахстан, Иран, Киргизию и Турцию одновременно.
Тем не менее, большинство стран сходятся в базовой рецептуре плова и склонны буквально переводить блюдо как «варёный рис».
Действительно, в основе классического плова обязательно будет тушеный рис с добавлением мяса или рыбы, овощей, сухофруктов, пряностей.
Однако, бывают и другие варианты состава, где важная роль отводится специям.
Именно специи для плова превращают обыкновенный гарнир в характерное и привлекательное блюдо. Специи отличают настоящий узбекский плов от каши с мясом. Что это за специи? Узнаем из этой статьи.
Из этой статьи вы узнаете :
ПловПлов — составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Википедия
В двух известных видах плова (азиатском и европейском) специи прежде всего являются натуральным консервантом.
Они необходимы для длительного сохранения вкусовых и питательных качеств лидирующего компонента в блюде – цельных кусочков мяса или рыбы.
Кроме того, благодаря фирменным специям любой плов обретает характеристики легендарного блюда – узнаваемый аромат и цвет.
При всём разнообразии рецептов плова, в основе восточного кушанья всегда присутствует пара незаменимых специй: зира с барбарисом.
Последнему нередко предпочитают шафран – пряность, дарующую плову насыщенный золотистый цвет.
В нашем регионе букет блюда дополняют смесью карри, паприкой, другими видами и комбинациями перцев, различными травами.
Идентичные на вид, эти два растения совершенно отличаются по запаху и вкусу: зира обладает сильным, несколько резким и горьковатым ароматом, а внешне немного мельче и темнее тмина. При обжарке, в плове идеально раскрываются именно цельные семена зиры.
Кумин превосходно подходит к баранине.
Доказано и благотворное воздействие пряности на человеческий организм: при регулярном применении зира способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы, способна предотвратить образование тромбов и уменьшить риск инфаркта.
Будучи хорошим антисептиком, кумин помогает в заживлении ран. Эффективен в лечении колик, спазмов, диспепсии, метеоризма, также показана при мигрени и нервном истощении. Подробнее про эту приправу читайте тут
Различают барбарис нескольких цветов (от красного до бурого), но вкус пряности практически всегда остаётся неизменным.
В химический состав барбариса входят витамины (больше всего витамина С) и важные для организма человека кислоты: яблочная, лимонная, винная.
Во-первых, так вы сохраните подлинный вкус и максимальный аромат этой важной специи для плова. Во-вторых, гарантированно приобретёте шафран, а не куркуму (турмерик), которую часто выдают за шафран.
Впрочем, у этих восточных растений действительно есть сходства: помимо благотворного воздействия на здоровье человека, они в равной степени зарекомендовали себя лучшими натуральными красителями среди пряностей. Но, также следует помнить о сильном пряно-жгучем вкусе шафрана.
В процессе приготовления плова повара с особой осторожностью применяют шафран, точно измеряя необходимую пропорцию.
Лучше всего для плова использовать шафрановую воду: немного шафрановых рыльц предварительно растираются в порошок, заливаются небольшим количеством воды и настаиваются примерно сутки. Процеженной водой гораздо удобнее заправлять блюдо: так получается равномерный цвет и гармоничный вкус плова.
В кулинарии шафран отлично раскрывается в овощных и мясных блюдах, идеален к курице.
Активно используемая в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, «индийский шафран» (так обычно называют куркуму) ценится за красящие, ароматические и полезные для нашего организма свойства. При этом сам вкус куркумы мало выражен, а в больших количествах даже неприятный.
Зная о лечебных свойствах приправы, индийские женщины добавляли куркуму в рис, овощные закуски, десерты, пряные напитки. Сегодня кулинарные традиции востока приходят к нам вместе с наукой о здоровье Аюрведой, где куркума имеет важнейшее значение.
Вообще, применение перца в плове больше характерно для европейских вариантов блюда. Перец там используется как отдельная специя, или же входит в состав готовых наборов (например, карри или специальные для плова).
По медицинским свойствам перец отличается дезинфицирующим и стимулирующим пищеварение эффектом, поэтому он так хорош в мясных, жирных, калорийных блюдах. Хорошо сочетается с любым мясом, особенно со свининой и говядиной.
Среди других популярных специй для плова следует выделить лук, чеснок, тмин, пряные травы (чабрец, розмарин, орегано) и, конечно, соль – универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.
Каждый авторский рецепт плова характерен своими специями: акцент можно делать как на прованских, итальянских или мексиканских травах, так и на традиционных азиатских пряностях.
В зависимости от конкретного рецепта, пряности используют цельными или же предварительно толчёными. Но в любом случае специи для плова должны быть свежими.
Если вы решили приобрести готовый набор специй, обратите внимание на упаковку: желательно выбрать стекло или фольгу, но не бумагу.
Следите за сроком годности специй и храните их в защищённом от влаги, прохладном месте.
Обязательно посмотрите и оцените эти рецепты приготовления плова от Ильи Лазерсона — очень известного шеф-повара.
Приятного аппетита и до новых встреч!!!!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления плова и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Приправа для плова – это добавка в традиционное блюдо из риса. В зависимости от разновидности плова, а их существует около тысячи, применяют множество различных приправ. (см. фото)
Название данного блюда переводится как «варёный рис». Придумали готовит рис таким способом несколько тысячелетий назад в центральной Азии. Постепенно это лакомство распространилось по всему материку.
Наиболее известным на сей день является узбекский плов. В Узбекистане существует легенда, что во времена монгольских набегов Тамерлан приказал поварам придумать блюдо, которое будет сытным и лёгким в приготовлении, чтобы накормить всю орду. Повара долго думали, как можно приготовить такое блюдо, и спустя некоторое время предложили Великому Хану плов, и он остался довольным.
По своей сути это блюдо состоит из двух частей – гары и зерновой части. Причём зерновая часть не всегда должна быть рисом. В каждой стране, городе и деревне свой рецепт плова. И, соответственно, свои приправы.
Какие приправы подходят для плова? В состав классической приправы для плова с мясом или рыбой входят зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума, которую называют «индийским шафраном». Для сладкого плова практически не используют приправ, так как ему придают ароматы чернослив, курага, кишмиш и другие добавки. Но в некоторых нетрадиционных рецептах добавляют ваниль, корицу или молотый мускатный орех.
Зира, или кумин, используется кулинарами в виде семян, цельных или молотых. Перед добавлением семена растирают в ладонях: так они лучше отдадут свой аромат. Барбарис (кизил) в плове применяют в сушеном виде. Эта ягодная приправа для плова используется для нейтрализации лишнего жира в блюде и придания ему кислинки. Шафран придаёт рису золотистый цвет и лёгкий неуловимый аромат. В данном случае использовать лучше шафрановую воду для равномерного окрашивания и распространения аромата.
Плов без приправ нельзя назвать пловом. Это просто рисовая каша с мясом. Суть самого блюда – в восточных специях, которые применяются в любых видах и комбинациях.
Применять приправу стоит правильно. Специи используются на определённом этапе приготовления. А вот сколько приправ класть в плов, это зависит от вкусов каждого человека.
Плов готовится в два этапа. На первом обжариваются мясо и овощи, а на втором этапе закладывается рис, который медленно тушится. Пропорции приправы для плова подбираются в индивидуальном порядке.
Когда добавить приправы в плов? Их добавляют в середине первого этапа приготовления. Так мясо напитается специями, а рис приобретает цвет и запах.
Для плова с курицей подойдут следующие приправы:
Для плова со свининой уместны будут:
Для плова с бараниной используют классическую смесь специй.
Сделать приправу для плова в домашних условиях можно своими руками. Купить все ингредиенты можно в любом магазине или лавке со специями. Достаточно просто смешать классические пряности для плова. Также можно добавить свои любимые ароматы. Сухие составляющие приправы лучше перетереть в кофемолке, а вот ягоды не стоит измельчать. Хранить приправу для плова следует, как и остальные виды пряностей, в герметичной таре.
Заменить приправу для плова полностью нельзя, заменяются лишь некоторые ингредиенты, например:
А вот чеснок используется только в свежем виде. Если заменить его сушеным чесноком, вкус блюда может сильно пострадать.
Приправа продаётся в готовом виде. Но следует обращать внимание на состав специй, так как для приготовления определённого вида плова используются пряности, свойственные только ему.
Следует помнить, что плов без специй – это не плов. А использование специй в этом блюде ограничивается лишь вашей фантазией.
xcook.info
Плов является одним из наиболее популярных блюд у многих народов. Его готовят по-разному в разных кулинарных традициях, есть рецепты с рисом, нутом, горохом, чаще всего его варят с бараниной, однако есть варианты блюда с телятиной, куриным мясом, свининой и даже рыбой. И все же любой вид плова, вне зависимости от конкретного рецепта, готовят со специями.
Специи для плова – совершенно необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным. Внешний вид, запах и вкус плова во многом определяются именно гармоничной композицией специй. Разумеется, существует достаточно большое количество вариантов смесей для плова, включающих самые разные компоненты.
Однако базовые специи исключать или замещать не следует. В состав специй для плова непременно должны входить куркума и/или шафран, которые не только придают блюду насыщенный, характерный цвет, но и являются антиоксидантными веществами. Также состав специй для плова дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. В принципе, каждый кулинар, исходя из личных предпочтений, может выбрать, какие именно приправы нужны для плова. Обыкновенно используют семена кумина (зиры), плоды барбариса, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), сладкую паприку, различные ароматные травы, чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).
Можно использовать и готовые смеси специй для плова, которые предлагаются торговой сетью в относительно широком ассортименте. Однако лучше определиться, какие специи нужны для плова исходя из компонентов плова, и смешать их самостоятельно. Приобретая готовую смесь, обратите внимание: она не должна включать соль, иначе будет сложно правильно посолить блюдо.
Разумеется, лучше, чтобы в набор специй для плова не входили ненатуральные компоненты, как то: глутамат натрия, различные ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные добавки. Добросовестные производители предлагают вполне неплохо составленные смеси из натуральных ингредиентов. Просто внимательно изучайте надписи на упаковке. На некоторых продуктовых рынках и в специализированных лавках вам могут составить набор специй для плова по вашему вкусу и проконсультировать, как правильно варить плов.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.
Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.
Ингредиенты:
Приготовление
В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.
Как выбрать специи мы разобрались, осталось лишь разобраться с тем, как приготовить плов, а затем опробовать умения приготовив овощной вариант плова.
womanadvice.ru