Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько может храниться замаринованный шашлык, необходимо знать из чего сделан маринад для шашлыка. Тут проще подумать логически: какие компоненты уменьшают срок хранения шашлыка, а какие увеличивают. Например, если в качестве маринада используется кисломолочная продукция (сыворотка, кефир и т.п.), то известно, что в этих продуктах быстро развиваются микроорганизмы и значит шашлык в таком маринаде долго хранить не стоит.
Такие ингредиенты для маринада, как: уксус, лук, чеснок, перец, - обладают антибактериальными свойствами и способны продлить срок хранения шашлыка.
В данном случае все зависит от маринада. В среднем маринованное мясо для шашлыка храниться в холодильнике 3 суток. Но все зависит от вида маринада, так мясо, замаринованное в некоторых маринадах, может храниться до 4 суток. Только по собственному опыту скажу, что если собираетесь хранить замаринованное мясо долго, то не используйте йодированную соль.
Если будете хранить в морозилке, то срок годности и хранения можно увеличить. В ведерках покупала уже замороженное маринованное мясо для шашлыка, так срок годности его, при условии хранения в морозилке, более 2-х месяцев.
Если по каким-то причинам, не удалось пожарить шашлык, то замаринованное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Но срок хранения еще зависит от самого маринада.
Если шашлык замаринован в кефире или майонезе, то хранить его не стоит больше суток. Если же он маринуется в уксусе или лимоне, то хранить его можно дольше. У нас в семье например шашлык маринуется в течении суток, маринуем мы его с лимоном, луком и перцем. И только через сутки, когда он хорошо промаринуется мы его жарим.
Также если шашлык не удается пожарить в течении 2 суток, то тогда лучше его хранить в морозилке. Так мясо точно не испортится, ну и вкусовые качества сильно не изменятся.
Если говорить о хранении до того времени, когда он придет в негодность - в морозилке - очень долго, в холодильнике - 5 суток.
Маринованный шашлык я обычно храню в холодильнике до трех дней, в морозильной камере можно хранить дольше, вкусовые качества не меняются, если шашлык замаринновать с майонезом, то хранить его надо не более двух суток, желательно шашлык жарить свежемаринованный, тогда он будет намного вкуснее.
Если вы замариновали мясо в кефире, то его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.
А если вы замариновали его в уксусе, то его вы можете свободно хранить в холодильнике 6 дней!
Во всяком случае если вдруг у вас не получается поехать на пикник в течении 3-х дней, то заморозьте его! Он в морозилке может храниться до 3-х месяцев!
Ну а вообще, лучше шашлык мариновать самим, и за сутки до пикника!
Хороших выходных вам!
Прежде всего сроки хранения шашлыка маринованного зависят от маринада и мяса. Конечно-же лучше шашлык сразу приготовить, но если это сделать не удалось, то нужно вынуть шашлык из маринада и поставить в холодильник где он может хранится 2-3 дня и не более.
Шашлык - это мясо, которое относится к быстропортящимся продуктам. Маринованный шашлык можно хранить не больше 24 часов, при условии хранения его в холодильнике. В морозилку ставят шашлык в крайнем случае, так как замороженный шашлык теряет свой вкус. Но когда стоит угроза потерять замаринованное мясо, лучше поставить его в морозилку.
Покупной маринованный шашлык можно хранить 3 дня, не более. Если же вы замариновали шашлык сами, но пикник откладывается, то в холодильнике ему ничего не будет 5-6 дней. У нас часто были такие случаи, когда собираясь на пикник, замаринуешь мясо, а тебя срочно вызывают на работу. Приходилось убирать мясо в холодильник и на работу.
Замаринованное на шашлык мясо, не более 24 часов и то в холодильнике. Вс зависит от вида мяса и самого маринада. Но, в любом случае, дальше уже начинается процесс разложения самого мяса с выделением трупного яда. Честно говоря, я бы не стала покупать в магазине уже замаринованное мясо, на упаковке которого указан срок годности в 3 суток и замаринованно оно было позавчера, а такое в наших магазинах часто встречается.
info-4all.ru
Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.
Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.
В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.
В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.
Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:
Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.
Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.
На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.
Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.
Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.
В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.
Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.
Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.
Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.
Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.
Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.
Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.
На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.
Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.
Другие материалы сайта
Хранение гусяВы купили свежую тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусятины в домашних условиях
kak-hranit.ru
Сколько можно хранить мясо сырым и приготовленным в холодильнике, как его сохранять и в чем - эти вопросы интересуют каждую молодую хозяйку. Ведь мясо - это богатый на витамины и микроэлементы скоропортящийся продукт, а значит с приготовлением и употреблением в пищу тянуть нельзя.
Содержание
Свежим можно сохранить не более 3 дней. Именно в этот срок оно сохраняет свои полезные качества. Конечно, лучше всего с приготовлением не затягивать, иначе появятся нежелательные бактерии.
Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, прикрыв неплотно крышкой. А также можно применить следующие методы:
Важно! Мясо без костей сохраняется дольше, так как именно от кости начинают появляться и развиваться микроорганизмы, способствующие разложению продукта.
Срок хранения зависит от влажности и температуры в холодильнике:
Фарш или мелко нарезанное мяско лучше приготовить сразу.
Если оно свежее, и готовить собираетесь только через пару-тройку дней, то лучшим вариантом хранения будет маринование. Приготовьте свой любимый маринад (обязательно с небольшим количеством уксуса или лимонного сока), вымойте продукт, порежьте на порционные кусочки и залейте маринадом, перемешайте. В таком виде продукт сохраняется до 7 дней. Емкость можно накрыть пищевой пленкой или куском фольги.
Совет. Если на выходных планируется выезд на природу с шашлыками, а замариновать решили за несколько дней - не бойтесь и смело маринуйте! Главное - нарезанный лук добавить за несколько часов до планируемого приготовления блюда. Если положить раньше, то луковый сок сделает продукт темным.
Срок хранения копченого мяса зависит от того, каким способом его коптили - холодным или горячим. При горячем оно сохраняется не более недели, при холодном может пролежать и 3 недели.Продукт лучше всего хранится в фольге и пергаментной бумаге. Фольга не пропускает запахи, не допускает обветривания продукта и по личным характеристикам выигрывает по сравнению с пищевой пленкой, пакетами и вакуумными упаковками. Пергаментная бумага позволяет продукту "дышать", что не допускает появление неприятного запаха и размножения микробов, в то же время не дает обветриться.
Вареное, жареное или печеное мяско рекомендуется оставлять в закрытой емкости не более 5-7 дней. Посуда используется как керамическая или эмалированная, так и обычные пластиковые контейнеры для продуктов.
Стоит отметить, что в отличие от предыдущих видов мяса в приготовленном виде сохранять в морозилке не рекомендуется.
Вас может заинтересовать
Поэтому возник вопрос, сколько времени в холодильнике может храниться замаринованное мясо так, чтобы не испортилось? и могу ли я это сделать заранее — ну хотя бы за 3 дня?
Немного погуглив интернет, я собрал информацию по срокам хранения мясного маринада, которой с радостью с вами и поделюсь.
Срок хранения полностью зависит от вида маринада и добавляемых специй. Например, кефир уменьшает срок использования до суток, а майонез и уксус наоборот увеличивают.
Для более длительного хранения мяса, его придется вынуть из маринада и поместить в морозильник… но это уже другая история с другим вкусом.
Удачных вам шашлыков!
Если основа маринада – натуральный майонез, то срок хранения полуфабриката в холодильнике – 3-4 суток.При приготовлении маринада на молочнокислых продуктах следует учитывать, что микроорганизмы поражают мясные продукты. Поэтому срок безопасного использования продукта ограничивается 1-2 суток.Лук и чеснок, заложенные в маринад, увеличивают срок хранения продукта в холодильнике до 3-5 дней.Острый красный перец, черный и душистый перец обладают антисептическими свойствами, маринованное мясо может сохраняться до 1 недели.Добавленная в маринад водка удлиняет срок хранения мясного блюда до 6-7 дней без изменения качества продукта.Основа маринада уксус или натуральное сухое вино позволяет сохранять питательные свойства продукта на протяжении 4-6 дней при условии хранения в холодильнике.
Больше информации: http://www.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-myaso-v-holodilnike-syroe-varenoe-ohlazhdennoe-marinovannoe-bulon-8348.html#hranenie-marinovannogo-mjasawww.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-myaso-v-holodilnike-syroe-varenoe-ohlazhdennoe-marinovannoe-bulon-8348.html#hranenie-marinovannogo-mjasa
Если основа маринада – натуральный майонез, то срок хранения полуфабриката в холодильнике – 3-4 суток.При приготовлении маринада на молочнокислых продуктах следует учитывать, что микроорганизмы поражают мясные продукты. Поэтому срок безопасного использования продукта ограничивается 1-2 суток.Лук и чеснок, заложенные в маринад, увеличивают срок хранения продукта в холодильнике до 3-5 дней.Острый красный перец, черный и душистый перец обладают антисептическими свойствами, маринованное мясо может сохраняться до 1 недели.Добавленная в маринад водка удлиняет срок хранения мясного блюда до 6-7 дней без изменения качества продукта.Основа маринада уксус или натуральное сухое вино позволяет сохранять питательные свойства продукта на протяжении 4-6 дней при условии хранения в холодильнике.Больше информации: http://www.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-myaso-v-holodilnike-syroe-varenoe-ohlazhdennoe-marinovannoe-bulon-8348.html#hranenie-marinovannogo-mjasawww.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-myaso-v-holodilnike-syroe-varenoe-ohlazhdennoe-marinovannoe-bulon-8348.html#hranenie-marinovannogo-mjasa
Хранение маринованного мясаСколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике, целиком зависит от вида маринада, продуктов, используемых для придания ему вкуса: Если основа маринада – натуральный майонез, то срок хранения полуфабриката в холодильнике – 3-4 суток. При приготовлении маринада на молочнокислых продуктах следует учитывать, что микроорганизмы поражают мясные продукты. Поэтому срок безопасного использования продукта ограничивается 1-2 суток. Лук и чеснок, заложенные в маринад, увеличивают срок хранения продукта в холодильнике до 3-5 дней. Острый красный перец, черный и душистый перец обладают антисептическими свойствами, маринованное мясо может сохраняться до 1 недели. Добавленная в маринад водка удлиняет срок хранения мясного блюда до 6-7 дней без изменения качества продукта. Основа маринада уксус или натуральное сухое вино позволяет сохранять питательные свойства продукта на протяжении 4-6 дней при условии хранения в холодильнике.При более длительном хранении маринованного мяса рекомендуется его заморозить, предварительно вынув мясо из маринада. Быстрая заморозка с медленным естественным размораживанием позволяет сохранить вкусовые качества продукта.Больше информации: http://www.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-myaso-v-holodilnike-syroe-varenoe-ohlazhdennoe-marinovannoe-bulon-8348.html#hranenie-marinovannogo-mjasawww.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-myaso-v-holodilnike-syroe-varenoe-ohlazhdennoe-marinovannoe-bulon-8348.html#hranenie-marinovannogo-mjasa
www.inwalk.ru
Мясо на производстве вырабатывается в тушах, полутушах, четвертинах, которые в торговых предприятиях разделяют на отрубы, имеющие различные технологические свойства и пищевую ценность. Но покупатели предпочитают мясо в виде различных полуфабрикатов. Они становятся все более востребованным населением из-за быстрого и легкого приготовления в домашних условиях. Одним из популярных мясных полуфабрикатов является шашлык.
Однако, большинство мясных полуфабрикатов, поступающих на рынок зачастую идет в обход установленных законом процедур государственного контроля и сертификации, изготовлены из низкосортного сырья с применением различных вредных добавок (наполнителей, консервантов, искусственных красителей и т. д.).
Полуфабрикаты транспортируются и хранятся на предприятиях розничной торговли ненадлежащим образом зачастую без соблюдения нормативных температурных режимов.
К содержанию ↑Срок хранения сырого шашлыка зависит от качества используемого сырья. Вне зависимости от того, какой вид мяса будет использоваться, важно чтобы оно было свежее.
Свежесть мяса можно определить по ряду органолептических параметров:
• Цвет свежего говяжьего мяса должен быть в меру красным. Мясо барана отличается насыщенным алым цветом. Свинина и телятина имеют более светлый, розоватый оттенок. Жир должен иметь белый цвет. Только белый цвет жира гарантирует свежесть, любые желтоватые оттенки готовят о том, что мясо старое. Чем больше желтизна жира, тем хуже кусок мяса.
• Мясо на срезе должно быть влажным, но не липким. Мясной сок не должен иметь цвет, а быть прозрачным.
• Консистенция в меру упругая.
• Запах специфический для каждого вида мяса, должен быть приятным, без затхлостей.
Шашлык из мяса птицы делается, преимущественно, из филейной части отруба. Также сырьем могут служить и субпродукты. Диетическим продуктом можно считать шашлык, приготовленный из мяса рыб различных пород: осетровых, лососевых, и морепродуктов, таких как креветки, кальмары.
Если вы уверены в качестве выбранного мяса, то шашлык из него может храниться от 24 до 48 часов при температуре от 2 до 4 градусов тепла.
При снижении температуры увеличивается и срок хранения шашлыка из свинины. При достижении отметки термометра отрицательной температуры ниже 18 градусов, срок хранения замороженного шашлыка может возрасти до 2 месяцев.
Более точное время хранения зависит от многих факторов: маринада, в котором хранится шашлык; посуда, в которой он находится; температура; влажность.
К содержанию ↑Стоит отметить, что состав маринада влияет на срок годности шашлыка в маринаде в холодильнике. Такие продукты, как лук, чеснок и перец могут значительно увеличить срок хранения из-за своих химических свойств. Поэтому их обязательно нужно добавлять в маринад.
• Винный маринад. Вино, добавляемое к мясу, ускоряет сам процесс маринования. Стоит учитывать, что и срок хранения при таком процессе маринования сокращается.
• Пивной маринад или маринад с квасом. Как и вино, использование в маринаде пива поможет ускорить маринование шашлыка по причине содержания алкоголя. Но побочным эффектом является уменьшение срока хранения шашлыка.
• Маринады с лимоном, уксусом. Срок годности шашлыка на уксусе не очень велик. Лимонная и уксусная кислоты, как и любые другие, значительно сокращают срок хранения шашлыка из говядины, по той причине, что она разъедает белковые волокна, которыми так богато мясо. Но преимуществом использования кислот будет быстрое маринование шашлыка.
• Майонезный маринад. Мнения по поводу использования этого продукта в маринадах расходятся. Майонез является достаточно жирным продуктом, но не стоит забывать, что в его составе есть и лимонная кислота, и уксус. А как уже было упомянуто выше – это компоненты не желательно использовать, если планируется длительный срок годности шашлыка в майонезе.
• Минеральная вода. Углекислый газ, содержащийся с минералке хорошо проникает в мясные волокна и размягчает шашлык. Он становится в меру рыхлым, за достаточно короткое время. Но, опять же, сроки хранения в значительной мере уменьшаются.
• Кефир, тан, айран. Применение кисломолочных продуктов могут уменьшить срок хранения в разы, потому как эти продукты сами имеют короткий срок годности шашлыка в кефире.
• Растительное масло. Если вы хотите, как можно дольше мариновать мясо, то отличным выбором будет использование растительного масла. Вместе со специями, чесноком и луком масло даст хороший вкус шашлыку. И немного законсервирует его.
• Тропический маринад. Не так давно в приготовлении маринадов для шашлыка стали использовать фрукты. Чаще используют киви и ананасы. Эти фрукты являются чемпионами по размягчению мяса, поэтому рекомендуется использовать их в приготовлении говяжьего шашлыка, который является достаточно жестким. Но из-за своего агрессивного влияния на мясо, максимальный срок хранения шашлыка из фруктов 2 часа.
Замаринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной посуде. Для этого можно использовать стеклянные банки разного объема. Эмалированная посуда должна быть без сколов эмали. Можно использовать, в качестве тары для хранения, посуду из нержавеющей стали или глиняную посуду.
Очень удобно хранить шашлык в маринаде в вакуумном пакете. Такое хранение предотвратит попадание кислорода, что замедлит процессы окисления. Чтобы перекрыть приток воздуха к шашлыку можно воспользоваться пищевой пленкой. Эти приемы также помогут продлить срок хранения шашлыка.
Если есть необходимость быстро замариновать мясо, то хранение шашлыка при комнатной температуре как нельзя лучше подходит для выполнения этой задачи. Комнатной температурой считается температура от 18 до 26 градусов выше нулевой отметки. При такой температуре можно хранить шашлык до 18 часов. В любом случае не стоит оставлять мясо в тепле больше, чем на сутки. Важно понимать, что емкость, в которой хранится шашлык, должна быть герметична. На мясо не должны попадать посторонние предметы, насекомые и пыль.
Важно понимать, что для того, чтобы хранить шашлык из рыбы в холодильнике, он должен быть исправным и держать постоянную температуру 2 градуса выше нуля. Допустимо отклонение в два градуса как в большую, так и в меньшую сторону, но оптимальной все же считается именно эта температура. Должна соблюдаться определенная относительная влажность воздуха, не ниже 85%. Если продукт будет хорошо упакован и приток воздуха будет недоступен, то срок хранения шашлыка из рыбы может достигать трое суток. В редких случаях срок хранения может быть увеличен до пяти дней, в зависимости от выбранного сырья и маринада.
Если говорить о долговременном хранении шашлыка придется прибегнуть к очень низким температурам. Обеспечить низкую температуру в быту поможет морозильная камера. По стандартам она держит температуру до 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит хранить шашлык из говядины до двух месяцев. Стоит отметить, что увеличение срока хранения посредством заморозки является нецелесообразным по той причине, что в процессе заморозки происходит вымораживание влаги, из-за чего размораживаемый продукт теряет до 2% массы.
К содержанию ↑Существует ряд продуктов, способных продлить срок хранения шашлыка. Продукты, обладающие антибактериальными свойствами способны продлить срок хранения шашлыка из индейки без холодильника. К таким продуктам можно отнести лук, чеснок, различные виды перцев (черный, красный, розовый, белый, душистый). Вторыми по значимости компонентами, способными продлить срок хранения замаринованного шашлыка, являются консерванты. Самым известным и распространенным консервантом является всем нам известная соль. Можно использовать как простую пищевую поваренную соль (хлорид натрия), так и соли глутаминовой кислоты (глутамат натрия), морскую йодированную соль. Неважно, будет это соль крупного или мелкого помола.
Рекомендуется готовить шашлык из свинины в течение первых суток после того, как он замариновался, потому что именно в это время он получится наиболее вкусным, будет насыщен мясным вкусом и в меру вберет в себя все используемые специи.
Организовывайте хранение шашлыка с умом. Это позволит и в будущем насладиться всеми красками вкуса этого блюда.
Срок хранения шашлыка в холодильнике |
3-5 дней |
Срок хранения шашлыка в морозилке |
2 месяца |
Срок хранения шашлыка при комнатной температуре |
18-24 часа |
Срок хранения шашлыка. Средняя оценка 0.0/ 5 - 0 оценки пользователей
sroki.net