Когда на улице стоит невыносимая жара, многие люди предпочитают классический свекольник с мясом, рецепт которого включает составляющие, позволяющие приготовить холодный суп. Для зимнего сезона подойдет горячий вариант яства, а в отличие от борща, это блюдо менее калорийное, его основную часть составляет бульон.
Сделать вкусный суп-свекольник с мясом можно двумя способами: как горячее или холодное блюдо. Правила их готовки заключаются в следующем:
Для тех, кто не любит капусту в первом блюде, предназначен суп без этого ингредиента. Главными компонентами становятся свекла, морковь и лук, для сытности туда стоит добавить картофель и мясо разных видов. Классический свекольник с мясом,традиционный рецепт которого делается на основе мясного бульона, подается в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Хозяйки, которые решили сделать холодный свекольник с мясом, могут обработать овощи двумя способами. Их можно протушить на сковороде до полуготовности или отдельно отварить в кастрюле, а потом почистить и измельчить. При этом суп не теряет свой непревзойденный вкус и остается таким же низкокалорийным. Свекольник должен полностью остыть перед употреблением.
Ингредиенты:
Приготовление
Для зимнего сезона идеально подойдет классический горячий свекольник с мясом, рецепт которого включает вареные яйца. Он готовится не только на основе бульона, можно взять и квас или кисломолочные жидкие продукты. Для эффектной подачи принято сверху на тарелку со свекольным супом выкладывать половинку яйца, которое может дополняться ложкой сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление
При желании сделать диетическое блюдо можно использовать рецепт горячего свекольника с курицей. Суп получится чрезвычайно легким и нежным, он прекрасно подойдет для летнего сезона, особенно если добавить в него молодые овощи. Холодная вариация яства станет прекрасной альтернативой привычной окрошке.
Ингредиенты:
Приготовление
Чрезвычайно вкусным и наваристым получается свекольник с говядиной. Предпочтительно использовать мякоть или какие-либо нежирные части, непревзойденный нежный вкус придаст мягкая молодая телятина. Этот вид мяса потрясающе сочетается с помидорами, поэтому в качестве одного из дополнительных компонентов рекомендуется использовать томатный сок.
Ингредиенты:
Приготовление
При желании получить питательный суп можно сварить свекольник со свининой. При этом предпочтительно выбирать мягкое мясо, на котором будет присутствовать минимум жира. Подобное первое блюдо, приготовленное в горячем виде, станет великолепной альтернативой борщу и поможет разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы сделать свекольник с мясом в мультиварке, стоит придерживаться немного другой последовательности готовки, поскольку в распоряжении будет находиться только одна емкость. При этом нужно выставлять определенные режимы для готовки разных компонентов. Такой суп получится не менее ароматным, нежели в кастрюле.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Свекольник - рецепт холодного или горячего первого блюда, имеющее совершенно разные характеристики и различный способ приготовления. Если первые подают в хорошо охлажденном виде, то вторые максимально раскрывают свои вкусовые свойства только при подаче с пылу с жару.
Суп свекольник имеет массу разновидностей и две кардинально отличающихся друг от друга технологии приготовления. Единственный неизменный компонент, используемый для создания каждого блюда – свекла, остальные вариативны.
Холодный свекольник по классической технологии готовится на свекольном отваре, в который добавляют по вкусу квас или огуречный рассол. В качестве зеленого микса, добавляемого в тарелку при подаче, может быть традиционное сочетание укропа и петрушки или же более богатый набор с мятой, кинзой, базиликом.
Ингредиенты:
Приготовление
Свекольник, рецепт которого будет представлен следующим, в отличие от холодной версии блюда подают к столу горячим, но, как и прежде, дополняют отваренным яйцом, сметаной и по желанию зеленью. Блюдо можно сварить и без добавления картофеля с морковью, увеличив при этом количество свекольной нарезки.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально полезным, легким и диетическим получается свекольник как в детском саду. Свекольные плоды здесь предварительно отваривают целиком, а перед добавлением в кастрюлю нарезают соломкой или пропускают через крупную терку. Сметану в данном случае добавляют за пару минут до конца варки горячего.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть желание получить максимально диетическую версию яства с мясом, вариант приготовления блюда с курицей подойдет для решения вопроса в лучшем виде. Куриная грудка обеспечит нужный навар и насыщенность, но сохранит невысокую калорийность кушанья. По желанию блюдо дополняют при подаче отваренными яйцами.
Ингредиенты:
Приготовление
Свекольник без мяса получится не менее вкусным, сытным и питательным, чем мясные его версии, если сварить горячее с добавлением фасоли. При самостоятельной варке бобов их предварительно вымачивают, периодически меняя воду, после чего отваривают до готовности, прежде чем добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально наваристым и ароматным получается свекольник с мясом, если сварить таковой по предложенному далее доступному рецепту. В качестве мясной основы для бульона здесь используют говяжью грудинку или ребра, которые разрезают на порционные ломтики и отваривают до полной готовности с целой луковицей.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее вкусен и еще более питателен будет свекольник на мясном бульоне со свининой. Подойдет как мякоть, нарезанная ломтиками, так и мясо на кости, которое для насыщенности вкуса предварительно подрумянивают на масле. Отваренные яйца добавляют в каждую тарелку при подаче или бросают в кастрюлю в конце варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Горячий свекольник с капустой будет уже борщом, а вот холодная версия яства станет удивительным открытием, характеристики которого поразят потрясающим вкусом и приятной гармоничной кислинкой. Потешит и простота исполнения рецепта, который по желанию можно дополнить свежими огурцами и зеленым луком.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один рецепт вкусного свекольника будет представлен далее. Пикантность данной холодной версии яства обусловлена добавлением в состав овощной нарезки соленого огурца и редиса, а в свекольный отвар, свежего фреша и красного винного уксуса. Кроме того вкусно смешать сметану для подачи блюда с готовым хреном.
Ингредиенты:
Приготовление
Любой рецепт горячего свекольника с мясом можно преобразить, приготовив блюдо с мясными фрикадельками. Лук в фарш добавляют сырой или предварительно обжаривают на масле до золотистости, что несколько смягчит вкус изделий. Кроме моркови в горячее можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.
Ингредиенты:
Приготовление
Дополнительный аромат и насыщенность приобретает свекольник с грибами, особенно если добавить лисички, белые грибы, подберезовики или другие лесные обитатели. За неимением подойдут и шампиньоны, которые перед закладкой в горячее следует нашинковать. Техника исполнения данного рецепта проста и под силу каждому.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовится наваристый горячий свекольник с мясом в мультиварке. Для диетической версии можно взять куриное филе, а более сытным и питательным яство получится со свиными ребрами. Их нужно будет закладывать в чашу вместе с овощами и обжарить предварительно на программе «Выпечка» или «Жарка».
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Как-то летом я готовила свекольник по одному сложносочинённому рецепту, исходя из которого мне нужно было сварить по отдельности несколько видов продуктов и остудить их. А затем сварить большую кастрюлю со свёклой и долго ждать, пока остынет свекольный отвар. В 30-тиградусную июльскую жару весь процесс растянулся у меня чуть ли не на полдня. Однако, пока я искала другой рецепт свекольника для мультиварки, я с удивлением выяснила, что свекольник может быть не только летним освежающим блюдом наподобие окрошки, но ещё и горячим супом. Чем такой свекольник отличается от борща? Наверное, тем, что в нём нет капусты, зато есть сваренное вкрутую яйцо. А если серьёзно, то я даже в поисковых системах задавалась этим вопросом, так мне стало интересно. Но, выйдя из бурного водопада разнообразной информации в несколько оглушённом состоянии, я смутно понимала одно: свекольник – это холодный борщ. При этом, борщ – это горячий свекольник.
Пожалуй, на этом можно временно поставить точку в научных изысканиях и перейти непосредственно к рецепту. Я приготовила свекольник в мультиварке без мяса (включайте его в список ингредиентов, если сочтёте нужным):
Я начинаю приготовление свекольника с традиционной зажарки. Мелко режу лук.
Тру на крупной тёрке морковь.
Жарю 10 минут на дне моей медленной мультиварке.
Потом нарезаю маленькими кусочками помидор и отправляю его к овощам.
Чищу свёклу.
Режу корнеплод так же, как картошку – только чуть-чуть помельче, и поливаю лимонным соком. Считается, что благодаря лимону борщ не станет рыжим после кипения, а сохранит яркий свекольный цвет. К этому цвету даже синоним трудно придумать – он именно что свекольный и никак иначе.
Несколько кусочков свёклы я кладу в мультичашу и поджариваю вместе с овощами. Увидела однажды, как подружка делала так, когда готовила борщ, и решила повторить. Думаю, что в следующий раз потушу предварительно всю свёклу – мне она нравится в таком виде. А ещё её можно сварить, скажем, «этажом выше» в ёмкости на пару, а потом потереть на тёрке в готовый свекольник – это кому как больше нравится.
Овощи поджарились, и теперь можно варить свекольник. Я добавляю в кастрюлю картошку, оставшуюся свёклу, пропитанную лимонным соком, чёрный перец и около двух литров воды. В режиме «Суп» свекольник варится до готовности 45 минут. Пока горячий – он очень душистый и вкусный, как всякий борщ. Дождаться, пока он остынет, и попробовать холодный свекольник, мне пока не удалось. Как-нибудь однажды я утрою все ингредиенты и сварю полную мультиварку – тогда и узнаю.
Самый, я бы сказала, ключевой момент в рецепте: перед подачей тарелки свекольника на стол в него просто необходимо положить ложку сметаны и размешать. Тогда он станет такого неповторимого цвета, как… в общем, как настоящий свекольник!
Время приготовления – 65 минут,
Количество порций – 4.
multipovarenok.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Главное отличие свекольника от борща это то, что в него не кладут капусту. Также можно и не класть картофель. В нашей семье очень часто готовят свекольник, а с приобретением мультиварки это стало вдвойне приятней. Для свекольника нам понадобится мясо (или бульон), крупная свекла ,картофель, репчатый лук и морковь. Также немного растительного масла для обжаривания овощей. Солим по вкусу.
Подготовьте мясо. Для этого его нужно разморозить ,удалить жир или прожилки (если у Вас жирное филе) и хорошо промыть. Я использовала свинину, по желанию можете использовать любое другое. После чего мясо нарезать на кусочки (так оно быстрее сварится) или отвариваем крупным цельным куском. Как только вода закипит, воду сливаем, заливаем мясо новой свежей водой и варим мясо до готовности в подсоленной воде в мультиварке на режиме "Варка" (или режим "Суп"). У меня на это уходит один час.
Морковку моем, чистим и трем на крупной терке. Либо режем мелкими кубиками.
Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками.
Картофель чистим, удаляем по необходимости глазки и моем. Затем нарезаем на небольшие кубики. По желанию картофель можно не добавлять.
Свеклу чистим и режем на тоненькие полосочки. Если резать лень, можете потереть на крупной терке. Но вкуснее всё же резаная.
В сковороде обжарьте слегка лук и морковь на растительном масле. После чего добавьте к ним порезанную свеклу. И обжарьте овощи до готовности. Если хотите обжаривать овощи в мультиварке (или если просто нет возможности), то сперва дождитесь, когда сварится мясо, после чего перелейте бульон и мясо в другую посуду. Чашу сполосните, влейте в нее растительное масло и всыпьте овощи. Обжаривайте в режиме "Жарка" (или "Фритюр") до готовности, минут 20. По желанию можете добавить немного томатной пасты (но я не добавляю).
После того, как овощи обжарились, высыпать х в чашу мультиварки, к бульону с мясом. И туда же отправить порезанный картофель. По необходимости воду подсолить (или добавить черный перец). Готовить в режиме "Варка" или "Томление" до готовности. Это около 30 минут. За пару минут до готовности добавить лавровый лист.
Подавать горячим. Добавьте к свекольнику зелени, сметаны или вареную вкрутую яйцо.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
6
1
49
231
Лук репчатый
1
0
6
31
Лавровый лист
0
0
0
3
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
103
115
70
1733
всего в 1 порции:
21
23
14
347
всего в 100 граммах:
9
11
6
158
автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 02.06.2015
просмотров: 2593
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Пролистывая в тоске кулинарный журнальчик, не зная, какого года выпуска, глаз зацепился за рецепт холодника с мясом. И тут меня озарило! Этот самый холодник — самый что ни на есть настоящий свекольник, которым нас в детстве потчевала подруга бабушки, когда мы приезжали к ней погостить в белорусскую деревеньку в окрестностях Гомеля. А я совсем о нем забыла! Вкус детства! Бегом на кухню — готовить сногсшибательный свекольник! Убью им сразу трех зайцев: тема для вечерних семейных посиделок найдена, семья накормлена, и лишние калории не осядут на моей многострадальной талии. Скажу сразу: свекольник получился вкуснейший, а самое главное — холодный!!! Очень рекомендую свекольник в летнюю жару: и у плиты стоять почти не приходится, и съедается с огромным наслаждением.
Для начала необходимо очистить свеклу, измельчить на средней терке, выжать в свеклу половинку лимона. Свеклу лучше брать молодую, среднего размера, она быстро готовится и таким образом сохраняет всю свою полезность.
В чашу мультиварки заливаем воду и доводим ее до кипения на любом быстром режиме.
После закипания в чашу отправляем натертую свеклу, пропитавшуюся лимонным соком. Варим свеклу недолго, буквально 3-4 минуты, она должна оставаться довольно твердой, но при этом выпустить свой сок. Свеклу не достаем. Когда отвар со свеклой остынет, отправляем его в холодильник.
Полезный совет: если вдруг под рукой не оказалось лимона, то можно использовать натуральный яблочный уксус, он также поможет свекле сохранить свой яркий цвет и придаст свекольному отвару кислинку.
Отвариваем куриную грудку (варится она максимум 20 минут после закипания). Если не сильно торопимся, то лучше отварить мясо в мультиварке на пару, оно получится более мягким и диетическим. Хорошо себя чувствовать в свекольнике в принципе будет и любое другое мясо, и даже колбаса. Режем на небольшие кусочки.
Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем кубиками.
Отваренные вкрутую яйца нарезаем как удобно: хоть мелко, хоть на четвертинки. Яйца тоже можно приготовить вместе с куриной грудкой «на пару».
Все подготовленные ингредиенты решительно отправляем в кастрюлю с охлажденным свекольным отваром.
Свекольник готов! Очень рекомендую не набрасываться на него моментально, а дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов — тогда он будет еще желанней, а изнуряющий зной покажется не таким уж и свирепым…
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Киру Вознесенскую!
С уважением, Наталья.
multivarka-recepti.ru
Вегетарианские первые блюда отличаются от мясных супов меньшей калорийностью, но при правильном приготовлении обладают аппетитным видом и насыщенным вкусом.Лучше всего удаются вегетарианские борщи и свекольники, так как большой ассортимент овощей делает такие блюда питательными и вкусными.Некоторые хозяйки сокрушаются, что свекольник у них получается светлым, потому что бордовый цвет свёклы во время варки почему-то исчезает.Это может произойти по двум причинам.Во-первых, был изначально использован сорт свёклы, который не обладает насыщенным цветом.Во-вторых, свёклу нельзя варить при бурном кипении, которое «съедает» бордовый цвет, после чего свёкла становится бурой.Есть небольшая хитрость, благодаря которой свёкла не бледнеет. Её нужно натереть на средней тёрке и, не обжаривая, положить в кастрюлю с супом за пять минут до готовности блюда и варить при едва заметном кипении.Для придания пикантного аромата в свекольник добавляют такие пряности и специи, как хмели-сунели, укроп, тмин, перец, чеснок, кориандр, лавровый лист.Если в свекольник добавить щепотку сахара и несколько капель уксуса, то его вкус будет более выразительным.Благодаря мультиварке нет надобности пассеровать овощи в отдельной посуде, так как все этапы приготовления свекольника производятся сразу в чаше.
• картофель – 400 г;• морковь – 100 г;• лук – 100 г;• свёкла – 120 г;• топлёное масло – 40 г;• соль;• лавровый лист – 3 шт.;• перец;• томатный кетчуп – 40 г;• кориандр – 3 г;• уксус – 5 мл;• сахар – 5 г.
Все овощи почистите, вымойте.Картофель нарежьте брусочками.Лук нашинкуйте мелкими кубиками.Сырую свёклу натрите на средней тёрке.Морковь порежьте крупной соломкой.В чашу положите топлёное масло. Выберите функцию «Жарка», дождитесь, пока масло растает и нагреется.Положите лук, перемешайте. Пассеруйте до мягкости.Добавьте морковь. Обжаривайте 5 минут.Положите кетчуп. Прогрейте всё вместе 2—3 минуты.Влейте 2 литра горячей воды.В кипящий бульон опустите картофель.Переключите программу на режим «Суп». Варите 1 час.Особенность мультиварки в том, что за этот промежуток времени картофель станет мягким, но не разварится, что произошло бы с ним при варке на плите. Примерно через 30 минут посолите.За десять минут до конца варки положите свёклу, перемешайте.Добавьте перец, лавровый лист, кориандр, сахар, влейте уксус.Доведите свекольник до готовности.Налейте в тарелку. Положите по вкусу сметану и зелень.
aladka.ru