Свекольник - рецепт вкусного горячего и холодного первого блюда. Свекольник в мультиварке со свининой


Классический свекольник с мясом - рецепты горячего, холодного супа с курицей, говядиной, свининой и в мультиварке

Когда на улице стоит невыносимая жара, многие люди предпочитают классический свекольник с мясом, рецепт которого включает составляющие, позволяющие приготовить холодный суп. Для зимнего сезона подойдет горячий вариант яства, а в отличие от борща, это блюдо менее калорийное, его основную часть составляет бульон.

Как сварить свекольник с мясом?

Сделать вкусный суп-свекольник с мясом можно двумя способами: как горячее или холодное блюдо. Правила их готовки заключаются в следующем:

  1. Если используется горячий вариант блюда, в него нужно добавить овощи после его закипания, для холодного яства бульон необходимо остудить.
  2. Для горячего яства в процессе варки бульона нужно бросить картофель, для холодного картошку нужно отварить отдельно.
  3. Если готовится классический свекольник с мясом, рецепт которого включает капусту, ее тоже надо отварить, бросив в бульон.

Как сварить свекольник с мясом без капусты?

Для тех, кто не любит капусту в первом блюде, предназначен суп без этого ингредиента. Главными компонентами становятся свекла, морковь и лук, для сытности туда стоит добавить картофель и мясо разных видов. Классический свекольник с мясом,традиционный рецепт которого делается на основе мясного бульона, подается в горячем виде.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовить мясо, залить водой. Готовить около 1,5 часа, периодически снимая пену с поверхности.
  2. Очистить и измельчить все овощи.
  3. Подготовить их на небольшом огне на сковородке до полуготовности. Брызнуть на них уксусом и добавить в бульон.
  4. Варить свекольник с мясом до полного размягчения овощей.

Рецепт холодного свекольника с мясом

Хозяйки, которые решили сделать холодный свекольник с мясом, могут обработать овощи двумя способами. Их можно протушить на сковороде до полуготовности или отдельно отварить в кастрюле, а потом почистить и измельчить. При этом суп не теряет свой непревзойденный вкус и остается таким же низкокалорийным. Свекольник должен полностью остыть перед употреблением.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Говядину нарезать, залить водой и вкинуть среднюю луковицу.
  2. Варить бульон 1,5 часа.
  3. Когда мясо приготовится, убрать лук и добавить специи, чеснок и посолить по вкусу. Варить еще 5 минут.
  4. Отварить морковь, свеклу и картофель, натереть на терке, выложить в бульон.

Рецепт горячего свекольника с мясом и яйцом

Для зимнего сезона идеально подойдет классический горячий свекольник с мясом, рецепт которого включает вареные яйца. Он готовится не только на основе бульона, можно взять и квас или кисломолочные жидкие продукты. Для эффектной подачи принято сверху на тарелку со свекольным супом выкладывать половинку яйца, которое может дополняться ложкой сметаны.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо готовить в воде около 1,5 часов.
  2. Измельчить картофель, добавить его в бульон, варить 15 минут.
  3. Порезанные овощи протушить на сковороде 15 минут. Яйца отварить вкрутую.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковородки. Проварить горячий свекольник с мясом до закипания, он должен настояться около 10 минут.
  5. Разлить суп, сверху выложить половинку яйца и приправить чесноком и зеленью.

Классический горячий свекольник с курицей – рецепт

При желании сделать диетическое блюдо можно использовать рецепт горячего свекольника с курицей. Суп получится чрезвычайно легким и нежным, он прекрасно подойдет для летнего сезона, особенно если добавить в него молодые овощи. Холодная вариация яства станет прекрасной альтернативой привычной окрошке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Курицу порезать, залить водой и поставить на огонь.
  2. Свеклу и лук положить в кастрюлю после закипания.Готовить бульон до готовности свеклы.
  3. Из бульона убрать свеклу и лук. Добавить картошку и отварить 10 минут.
  4. Обжарить лук с морковью около 3 минут, добавить свеклу, пасту, чеснок и уксус, протушить 3 минуты.
  5. Рецепт горячего свекольника с мясом заканчивается его провариванием в течение 7 минут.

Свекольник с говядиной– рецепт

Чрезвычайно вкусным и наваристым получается свекольник с говядиной. Предпочтительно использовать мякоть или какие-либо нежирные части, непревзойденный нежный вкус придаст мягкая молодая телятина. Этот вид мяса потрясающе сочетается с помидорами, поэтому в качестве одного из дополнительных компонентов рекомендуется использовать томатный сок.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса около 40 минут.
  2. Добавить картофель и варить бульон еще 20 минут.
  3. Остальные овощи порезать и обжарить их на сковороде, присоединить сок.
  4. Массу всыпать в бульон и готовить еще 15 минут.

Свекольник со свининой – рецепт

При желании получить питательный суп можно сварить свекольник со свининой. При этом предпочтительно выбирать мягкое мясо, на котором будет присутствовать минимум жира. Подобное первое блюдо, приготовленное в горячем виде, станет великолепной альтернативой борщу и поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо варить 1,5 часа.
  2. Овощи протушить их на сковородке до полуготовности и добавить в бульон.
  3. Варить суп до полного размягчения овощей.

Свекольник с курицей в мультиварке

Чтобы сделать свекольник с мясом в мультиварке, стоит придерживаться немного другой последовательности готовки, поскольку в распоряжении будет находиться только одна емкость. При этом нужно выставлять определенные режимы для готовки разных компонентов. Такой суп получится не менее ароматным, нежели в кастрюле.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Картошку и яйца отварить в режиме «Варка», затем порезать.
  2. Свеклу натереть, выложить в прибор и залить водой, включить режим «Тушение».
  3. Огурцы и зелень измельчить.
  4. В чаше обжарить грудку.
  5. В воду после варки свеклы поместить яйца, картошку, грудку, огурцы и специи.Суп настоять полчаса.

 

womanadvice.ru

рецепт рецепты горячего и холодного супа с мясом, фасолью и в мультиварке

Свекольник - рецепт холодного или горячего первого блюда, имеющее совершенно разные характеристики и различный способ приготовления. Если первые подают в хорошо охлажденном виде, то вторые максимально раскрывают свои вкусовые свойства только при подаче с пылу с жару.

Как приготовить свекольник?

Суп свекольник имеет массу разновидностей и две кардинально отличающихся друг от друга технологии приготовления. Единственный неизменный компонент, используемый для создания каждого блюда – свекла, остальные вариативны.

  1. Холодная версия блюда может быть приготовлена на свекольном отваре, кефире, квасе или воде.
  2. Отваренные по отдельности или сырые компоненты нарезают кубиками и дополняют при подаче жидкой заправкой, отварным яйцом и сметаной.
  3. Горячий свекольник готовится на наваристом бульоне или воде, в которую добавляют сырые или спассерованне овощи и проваривают вместе с добавлением приправ и специй.

Холодный свекольник – классический рецепт

Холодный свекольник по классической технологии готовится на свекольном отваре, в который добавляют по вкусу квас или огуречный рассол. В качестве зеленого микса, добавляемого в тарелку при подаче, может быть традиционное сочетание укропа и петрушки или же более богатый набор с мятой, кинзой, базиликом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу очищают и отваривают в воде, добавив лимонный сок и сахар, остужают.
  2. Овощ нарезают соломкой, возвращают в отвар, охлаждают.
  3. Добавляют нарезанный, отваренный в мундире картофель, огурцы, растертый с солью зеленый лук.
  4. Свекольник холодный – рецепт, требующий подачи готового блюда с отварным яйцом, сметаной и зеленью.

Горячий свекольник – рецепт

Свекольник, рецепт которого будет представлен следующим, в отличие от холодной версии блюда подают к столу горячим, но, как и прежде, дополняют отваренным яйцом, сметаной и по желанию зеленью. Блюдо можно сварить и без добавления картофеля с морковью, увеличив при этом количество свекольной нарезки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В бульоне отваривают картофель 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют свекольную соломку.
  3. После размягчения свеклы добавляют томат, сахар, уксус, вливают немного бульона и припускают массу 10 минут.
  4. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, приправляют яство, проваривают 15 минут.
  5. Подают горячий свекольник со сметаной, зеленью, яйцами.

Классический свекольник как в детском саду – рецепт

Максимально полезным, легким и диетическим получается свекольник как в детском саду. Свекольные плоды здесь предварительно отваривают целиком, а перед добавлением в кастрюлю нарезают соломкой или пропускают через крупную терку. Сметану в данном случае добавляют за пару минут до конца варки горячего.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают, очищают, измельчают.
  2. Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают в кипящую воду вместе с картофелем.
  3. Через 10 минут бросают свеклу, приправы, специи.
  4. Завершают приготовление свекольника добавлением сметаны.

Рецепт горячего свекольника с курицей

Если есть желание получить максимально диетическую версию яства с мясом, вариант приготовления блюда с курицей подойдет для решения вопроса в лучшем виде. Куриная грудка обеспечит нужный навар и насыщенность, но сохранит невысокую калорийность кушанья. По желанию блюдо дополняют при подаче отваренными яйцами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают курятину, отваривают с луковицей и целой очищенной свеклой.
  2. Извлекают свеклу, перетирают, обжаривают с уксусом, томатной пастой и чесноком.
  3. Добавляют в суп спассерованный лук с морковью, картофель, а через 15 минут варки поджарку свекольную.
  4. Приправляют свекольник с курицей, проваривают 5 минут, подают с зеленым луком и сметаной.

Свекольник с фасолью

Свекольник без мяса получится не менее вкусным, сытным и питательным, чем мясные его версии, если сварить горячее с добавлением фасоли. При самостоятельной варке бобов их предварительно вымачивают, периодически меняя воду, после чего отваривают до готовности, прежде чем добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кипящую воду с предварительно сваренной фасолью добавляют нарезанный картофель.
  2. Пассеруют на масле лук, морковь, свеклу, выкладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют постный свекольник чесноком, травами, лимонным соком, кинзой, солью и перцем, проваривают 10 минут.

Свекольник с говядиной – рецепт

Максимально наваристым и ароматным получается свекольник с мясом, если сварить таковой по предложенному далее доступному рецепту. В качестве мясной основы для бульона здесь используют говяжью грудинку или ребра, которые разрезают на порционные ломтики и отваривают до полной готовности с целой луковицей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают нарезанную говядину в воде с луковицей.
  2. Бросают картофель, варят 15 минут.
  3. Пассеруют на масле лук, морковь, тертую свеклу.
  4. Добавляют пасту, уксус, сахар, немного бульона и припускают 15-20 минут.
  5. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Приправляют свекольник с говядиной, варят 5 минут, подают с зеленым луком и сметаной.

Свекольник со свининой

Не менее вкусен и еще более питателен будет свекольник на мясном бульоне со свининой. Подойдет как мякоть, нарезанная ломтиками, так и мясо на кости, которое для насыщенности вкуса предварительно подрумянивают на масле. Отваренные яйца добавляют в каждую тарелку при подаче или бросают в кастрюлю в конце варки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают до готовности ломтики свинины.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь перекладывают в суп вместе с отваренной отдельно и измельченной свеклой.
  4. Приправляют горячее, проваривают 10-15 минут, подают со сметаной и отваренными яйцами.

Свекольник с квашеной капустой

Горячий свекольник с капустой будет уже борщом, а вот холодная версия яства станет удивительным открытием, характеристики которого поразят потрясающим вкусом и приятной гармоничной кислинкой. Потешит и простота исполнения рецепта, который по желанию можно дополнить свежими огурцами и зеленым луком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, остужают, перетирают на терке, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют сок лимонов, соль, чеснок, дают закипеть снимают с огня, остужают и охлаждают.
  3. При подаче закладывают в тарелку капусту, заливают свекольным отваром со свеклой, приправляют зеленью, сметаной, горчицей.

Свекольник с солеными огурцами

Еще один рецепт вкусного свекольника будет представлен далее. Пикантность данной холодной версии яства обусловлена добавлением в состав овощной нарезки соленого огурца и редиса, а в свекольный отвар, свежего фреша и красного винного уксуса. Кроме того вкусно смешать сметану для подачи блюда с готовым хреном.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают очищенную свеклу.
  2. Добавляют в отвар уксус, свекольный фреш, сахар, соль.
  3. Свеклу, как и отваренные яйца с огурцами, нарезают кубиками .
  4. Добавляют к овощам тонкую соломку редиса, зеленый лук и зелень.
  5. Свекольник холодный - рецепт, требующий одновременной подачи овощного ассорти со свекольным отваром, сметаной и хреном.

Свекольник с фрикадельками

Любой рецепт горячего свекольника с мясом можно преобразить, приготовив блюдо с мясными фрикадельками. Лук в фарш добавляют сырой или предварительно обжаривают на масле до золотистости, что несколько смягчит вкус изделий. Кроме моркови в горячее можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, извлекают из отвара, перетирают на терке.
  2. Фарш смешивают с нарезанной луковицей, добавив муку, соль, перец и яйцо.
  3. Формируют фрикадельки, отправляют в кастрюлю с кипящим отваром.
  4. Добавляют обжаренный лук и морковь, приправляют, варят 20 минут.
  5. В конце варки добавляют свеклу.
  6. Свекольник, рецепт которого исполнен с фрикадельками, требует подачи в горячем виде.

Свекольник с грибами – рецепт

Дополнительный аромат и насыщенность приобретает свекольник с грибами, особенно если добавить лисички, белые грибы, подберезовики или другие лесные обитатели. За неимением подойдут и шампиньоны, которые перед закладкой в горячее следует нашинковать. Техника исполнения данного рецепта проста и под силу каждому.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают свеклу, морковь, лук и кубики картофеля.
  2. Добавляют грибы, перетертые помидоры, приправы и специи, варят блюдо 5 минут.
  3. Бросают в кастрюлю зелень, чеснок, дают горячему настояться.

Свекольник в мультиварке

Элементарно готовится наваристый горячий свекольник с мясом в мультиварке. Для диетической версии можно взять куриное филе, а более сытным и питательным яство получится со свиными ребрами. Их нужно будет закладывать в чашу вместе с овощами и обжарить предварительно на программе «Выпечка» или «Жарка».

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перетирают свеклу и морковь, закладывают в чашу с маслом вместе с луком.
  2. Включают «Выпечку» на 30 минут, готовят при закрытой крышке.
  3. Через 15 минут вливают томатный сок.
  4. После сигнала бросают картофель, мясо, заливают все кипятком.
  5. Продолжают готовку в режиме «Тушение» или «Суп» 1,5 часа.
  6. Приправляют яство, добавляют чеснок, зелень, дают настояться на «Подогреве».

 

womanadvice.ru

Свекольник в мультиварке | Мультиповаренок

Как-то летом я готовила свекольник по одному сложносочинённому рецепту, исходя из которого мне нужно было сварить по отдельности несколько видов продуктов и остудить их. А затем сварить большую кастрюлю со свёклой и долго ждать, пока остынет свекольный отвар. В 30-тиградусную июльскую жару весь процесс растянулся у меня чуть ли не на полдня. Однако, пока я искала другой рецепт свекольника для мультиварки, я с удивлением выяснила, что свекольник может быть не только летним освежающим блюдом наподобие окрошки, но ещё и горячим супом. Чем такой свекольник отличается от борща? Наверное, тем, что в нём нет капусты, зато есть сваренное вкрутую яйцо. А если серьёзно, то я даже в поисковых системах задавалась этим вопросом, так мне стало интересно. Но, выйдя из бурного водопада разнообразной информации в несколько оглушённом состоянии, я смутно понимала одно: свекольник – это холодный борщ. При этом, борщ – это горячий свекольник.

Пожалуй, на этом можно временно поставить точку в научных изысканиях и перейти непосредственно к рецепту. Я приготовила свекольник в мультиварке без мяса (включайте его в список ингредиентов, если сочтёте нужным):

Как приготовить зимний свекольник

Я начинаю приготовление свекольника с традиционной зажарки. Мелко режу лук.

Тру на крупной тёрке морковь.

Жарю 10 минут на дне моей медленной мультиварке.

Потом нарезаю маленькими кусочками помидор и отправляю его к овощам.

Чищу свёклу.

Режу корнеплод так же, как картошку – только чуть-чуть помельче, и поливаю лимонным соком. Считается, что благодаря лимону борщ не станет рыжим после кипения, а сохранит яркий свекольный цвет. К этому цвету даже синоним трудно придумать – он именно что свекольный и никак иначе.

Несколько кусочков свёклы я кладу в мультичашу и поджариваю вместе с овощами. Увидела однажды, как подружка делала так, когда готовила борщ, и решила повторить. Думаю, что в следующий раз потушу предварительно всю свёклу – мне она нравится в таком виде. А ещё её можно сварить, скажем, «этажом выше» в ёмкости  на пару, а потом потереть на тёрке в готовый свекольник – это кому как больше нравится.

Овощи поджарились, и теперь можно варить свекольник. Я добавляю в кастрюлю картошку, оставшуюся свёклу, пропитанную лимонным соком, чёрный перец и около двух литров воды. В режиме «Суп» свекольник варится до готовности 45 минут. Пока горячий – он очень душистый и вкусный, как всякий борщ. Дождаться, пока он остынет, и попробовать холодный свекольник, мне пока не удалось. Как-нибудь однажды я утрою все ингредиенты и сварю полную мультиварку – тогда и узнаю.

Самый, я бы сказала, ключевой момент в рецепте: перед подачей тарелки свекольника на стол в него просто необходимо положить ложку сметаны и размешать. Тогда он станет такого неповторимого цвета, как… в общем, как настоящий свекольник!

Время приготовления – 65 минут,

Количество порций – 4.

multipovarenok.ru

Свекольник в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для свекольника в мультиварке на 5 порций :

Рецепт приготовления свекольника в мультиварке по шагам

Главное отличие свекольника от борща это то, что в него не кладут капусту. Также можно и не класть картофель. В нашей семье очень часто готовят свекольник, а с приобретением мультиварки это стало вдвойне приятней. Для свекольника нам понадобится мясо (или бульон), крупная свекла ,картофель, репчатый лук и морковь. Также немного растительного масла для обжаривания овощей. Солим по вкусу.

Подготовьте мясо. Для этого его нужно разморозить ,удалить жир или прожилки (если у Вас жирное филе) и хорошо промыть. Я использовала свинину, по желанию можете использовать любое другое. После чего мясо нарезать на кусочки (так оно быстрее сварится) или отвариваем крупным цельным куском. Как только вода закипит, воду сливаем, заливаем мясо новой свежей водой и варим мясо до готовности в подсоленной воде в мультиварке на режиме "Варка" (или режим "Суп"). У меня на это уходит один час.

Морковку моем, чистим и трем на крупной терке. Либо режем мелкими кубиками.

Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками.

Картофель чистим, удаляем по необходимости глазки и моем. Затем нарезаем на небольшие кубики. По желанию картофель можно не добавлять.

Свеклу чистим и режем на тоненькие полосочки. Если резать лень, можете потереть на крупной терке. Но вкуснее всё же резаная.

В сковороде обжарьте слегка лук и морковь на растительном масле. После чего добавьте к ним порезанную свеклу. И обжарьте овощи до готовности. Если хотите обжаривать овощи в мультиварке (или если просто нет возможности), то сперва дождитесь, когда сварится мясо, после чего перелейте бульон и мясо в другую посуду. Чашу сполосните, влейте в нее растительное масло и всыпьте овощи. Обжаривайте в режиме "Жарка" (или "Фритюр") до готовности, минут 20. По желанию можете добавить немного томатной пасты (но я не добавляю).

После того, как овощи обжарились, высыпать х в чашу мультиварки, к бульону с мясом. И туда же отправить порезанный картофель. По необходимости воду подсолить (или добавить черный перец). Готовить в режиме "Варка" или "Томление" до готовности. Это около 30 минут. За пару минут до готовности добавить лавровый лист.

Подавать горячим. Добавьте к свекольнику зелени, сметаны или вареную вкрутую яйцо.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

6

1

49

231

Лук репчатый

1

0

6

31

Лавровый лист

0

0

0

3

Растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

103

115

70

1733

всего в 1 порции:

21

23

14

347

всего в 100 граммах:

9

11

6

158

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 02.06.2015

просмотров: 2593

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Свекольник в мультиварке (холодный, с мясом)

 

Пролистывая в тоске кулинарный журнальчик, не зная, какого года выпуска, глаз зацепился за рецепт холодника с мясом. И тут меня озарило! Этот самый холодник — самый что ни на есть настоящий свекольник, которым нас в детстве потчевала подруга бабушки, когда мы приезжали к ней погостить в белорусскую деревеньку в окрестностях Гомеля. А я совсем о нем забыла! Вкус детства! Бегом на кухню — готовить сногсшибательный свекольник! Убью им сразу трех зайцев: тема для вечерних семейных посиделок найдена, семья накормлена, и лишние калории не осядут на моей многострадальной талии. Скажу сразу: свекольник получился вкуснейший, а самое главное — холодный!!! Очень рекомендую свекольник в летнюю жару: и у плиты стоять почти не приходится, и съедается с огромным наслаждением.

Ингредиенты:

Рецепт холодного супа:

Для начала необходимо очистить свеклу, измельчить на средней терке, выжать в свеклу половинку лимона. Свеклу лучше брать молодую, среднего размера, она быстро готовится и таким образом сохраняет всю свою полезность.

 

В чашу мультиварки заливаем воду и доводим ее до кипения на любом быстром режиме.

 

После закипания в чашу отправляем натертую свеклу, пропитавшуюся лимонным соком. Варим свеклу недолго, буквально 3-4 минуты, она должна оставаться довольно твердой, но при этом выпустить свой сок. Свеклу не достаем. Когда отвар со свеклой остынет, отправляем его в холодильник.

 

Полезный совет: если вдруг под рукой не оказалось лимона, то можно использовать натуральный яблочный уксус, он также поможет свекле сохранить свой яркий цвет и придаст свекольному отвару кислинку.

 

Отвариваем куриную грудку (варится она максимум 20 минут после закипания). Если не сильно торопимся, то лучше отварить мясо в мультиварке на пару, оно получится более мягким и диетическим. Хорошо себя чувствовать в свекольнике в принципе будет и любое другое мясо, и даже колбаса. Режем на небольшие кусочки.

 

Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем кубиками.

 

Отваренные вкрутую яйца нарезаем как удобно: хоть мелко, хоть на четвертинки. Яйца тоже можно приготовить вместе с куриной грудкой «на пару».

Все подготовленные ингредиенты решительно отправляем в кастрюлю с охлажденным свекольным отваром.

 

Свекольник готов! Очень рекомендую не набрасываться на него моментально, а дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов — тогда он будет еще желанней, а изнуряющий зной покажется не таким уж и свирепым…

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Киру Вознесенскую!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Вегетарианский свекольник в мультиварке Polaris

Рецепт вегетарианского свекольника в мультиварке

Вегетарианские первые блюда отличаются от мясных супов меньшей калорийностью, но при правильном приготовлении обладают аппетитным видом и насыщенным вкусом.Лучше всего удаются вегетарианские борщи и свекольники, так как большой ассортимент овощей делает такие блюда питательными и вкусными.Некоторые хозяйки сокрушаются, что свекольник у них получается светлым, потому что бордовый цвет свёклы во время варки почему-то исчезает.Это может произойти по двум причинам.Во-первых, был изначально использован сорт свёклы, который не обладает насыщенным цветом.Во-вторых, свёклу нельзя варить при бурном кипении, которое «съедает» бордовый цвет, после чего свёкла становится бурой.Есть небольшая хитрость, благодаря которой свёкла не бледнеет. Её нужно натереть на средней тёрке и, не обжаривая, положить в кастрюлю с супом за пять минут до готовности блюда и варить при едва заметном кипении.Для придания пикантного аромата в свекольник добавляют такие пряности и специи, как хмели-сунели, укроп, тмин, перец, чеснок, кориандр, лавровый лист.Если в свекольник добавить щепотку сахара и несколько капель уксуса, то его вкус будет более выразительным.Благодаря мультиварке нет надобности пассеровать овощи в отдельной посуде, так как все этапы приготовления свекольника производятся сразу в чаше.

Ингредиенты:

• картофель – 400 г;• морковь – 100 г;• лук – 100 г;• свёкла – 120 г;• топлёное масло – 40 г;• соль;• лавровый лист – 3 шт.;• перец;• томатный кетчуп – 40 г;• кориандр – 3 г;• уксус – 5 мл;• сахар – 5 г.

Инструкции:

Все овощи почистите, вымойте.Картофель нарежьте брусочками.Лук нашинкуйте мелкими кубиками.Сырую свёклу натрите на средней тёрке.Морковь порежьте крупной соломкой.В чашу положите топлёное масло. Выберите функцию «Жарка», дождитесь, пока масло растает и нагреется.Положите лук, перемешайте. Пассеруйте до мягкости.Добавьте морковь. Обжаривайте 5 минут.Положите кетчуп. Прогрейте всё вместе 2—3 минуты.Влейте 2 литра горячей воды.В кипящий бульон опустите картофель.Переключите программу на режим «Суп». Варите 1 час.Особенность мультиварки в том, что за этот промежуток времени картофель станет мягким, но не разварится, что произошло бы с ним при варке на плите. Примерно через 30 минут посолите.За десять минут до конца варки положите свёклу, перемешайте.Добавьте перец, лавровый лист, кориандр, сахар, влейте уксус.Доведите свекольник до готовности.Налейте в тарелку. Положите по вкусу сметану и зелень.

Пошаговые фото приготовления вегетарианского свекольника в мультиварке:

aladka.ru


Смотрите также