Худеем с помощью мяса: пять вкусных диетических блюд. Правильное питание блюда из свинины


Блюда из свинины | Правильное питание

Сегодня мы решили рассказать вам о том, какие блюда можно приготовить из свинины. В отличие от говядины, свиное мясо имеет ряд преимуществ: во-первых, свинина получается сочнее и мягче. Во-вторых, это мясо готовится довольно быстро. А, в-третьих, свинину можно готовить без добавления масла. Это мясо хорошо сочетается с сыром, с горчицей, с зеленью, а также с медом, кисло-сладкими фруктами, орехами и черносливом.

 Свиные отбивные

Чтобы приготовить это блюдо из свинины возьмите: 750 г свинины, масло сливочное – 20 г, 20 г желатина, соль, апельсиновый и ананасовый сок, пучок салата, корнишоны – 80 г, 40 г оливок без косточек.

Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды. Свинину нарежьте порционными кусочками. Каждый кусочек посолите и хорошенько отбейте с двух сторон. Приготовьте желе. Слегка подогрейте сок и растворите в нем желатин. Отбивные пожарьте с двух сторон на масле и уложите их на листья салата. Сверху украсьте мясо оливками и корнишонами. Залейте все фруктовым желе и подавайте блюдо из свинины к столу.

 Запеканка из свинины

Для приготовления этого блюда из свинины возьмите: 2 луковицы, 1 кг свиного фарша, черный и красный молотый перец, 5 ст. ложек жира, соль, изюм и арахис – по вкусу.

Изюм промойте и обдайте кипятком. Лук мелко покрошите и спассеруйте в растительном масле. Смешайте обжаренный лук с фаршем. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Разогрейте на сковородке жир и обжарьте в нем фарш. Затем добавьте изюм и очищенный арахис. Перемешайте и продолжайте обжаривать все ингредиенты еще 2 минуты. После этого переложите массу в форму для запекания и отправляйте в разогретую духовку на 20 минут. Запеканку из свинины подавайте с зеленью и листьями салата.

 Свинина с черносливом

Чтобы приготовить это блюдо из свинины вам потребуется: 650-700 г свиной мякоти, 2 луковицы, соль, перец, 2,5 ложки томатной пасты, 2 столовые ложки смальца, столько же муки, 150 г чернослива, сахар – 1,5 чайные ложки, 100 г бульона.

Лук накрошите кубиками. Свинину нарежьте порционными кусочками, отбейте и обжарьте в смальце. Мясо выложите в миску. А в том же смальце спассеруйте лук. Обжаренный лук приправьте перцем, солью и томатной пастой. Далее в готовый лук добавьте мясо, поджаренную муку, сахар и чернослив. Посолите, поперчите. Залейте все бульоном и томите на огне до готовности.

 Свинина, запеченная в тесте

Чтобы приготовить это блюдо из свинины возьмите: 1,5 кг мяса, 8 стаканов муки, 1 кг репчатого лука, стакан воды, зелень, соль, перец и 60 г сливочного масла.

Свинину нарежьте порционными кусочками. Поперчите, посолите. Репчатый лук накрошите кубиками. Добавьте к нему соль, перец и хорошенько перемешайте. Замесите крутое тесто из воды, соли и муки. Скатайте его в шар и поместите в теплую кастрюлю на 30 минут. Далее разделите тесто на 4 части и из каждой раскатайте лепешку. Затем все лепешки уложите стопочкой, каждую промазывая топленым сливочным маслом. Далее раскатайте все лепешки одновременно. Получившийся пласт теста уложите в форму для запекания (размеры лепешки должны быть в 2 раза больше размеров формы для запекания). На тесто распределите половину луковой начинки, а на лук уложите свинину и вновь покройте все луком. Далее соедините края лепешки и защипните их. Запекайте мясо в тесте в духовом шкафу 40-50 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте свежей зеленью.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Рецепты диетических блюд из мяса |

Все больше людей, которые следят за своей фигурой, отказываются от употребления мяса. Да, в нем много животных жиров, которые не только способствуют повышению массы тела, но еще «ударяют» по сердцу и поджелудочной железе, ухудшают кровообращение — особенно если его жарить, приправлять майонезом и подавать с «неправильными» гарнирами. Но давайте не будем забывать о постных сортах мяса! Блюда на их основе не принесут вреда фигуре и сделают ваш рацион сбалансированным и полезным. Есть много рецептов вкуснейших мясных блюд. Как их готовить?

Мясо в диетическом рационе питания

Мясо — незаменимый продукт в рационе питания каждого человека. Это источник животного белка и витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Особенно включение в меню мяса важно для спортсменов, испытывающих постоянные физические нагрузки.

И даже тем, кто заботится о своей фигуре, не нужно полностью отказываться от употребления мяса! А ведь это основной «огрех» многих монодиет для похудения, когда в питании остаются только овощи. Но если взять нежирные виды мяса и правильно приготовить блюдо, вам не придется лишать себя удовольствия вкусно поесть без вреда фигуре. Рацион будет сбалансированным — никакого эмоционального стресса от «недоедания» и вреда для здоровья. Белки долго перевариваются — при этом затрачивается значительное количество энергии. К тому же, без поступления в организм этого нутриента крайне сложно нарастить мышечный рельеф — а это очень важно, если параллельно с диетой человек тренируется в спортзале.

Какие виды мяса подойдут для диетического питания?

Существующие «мясные» рецепты позволяют готовить самые разные блюда на основе этого продукта. Выбор постных его видов достаточно широк — рацион будет разнообразным и низкокалорийным. Конечно, мясо не может быть постным в прямом понимании этого слова — под данным термином понимают тот продукт, в котором содержится минимум жира.

Какие виды мяса можно включать в диетический рацион питания?

Калорийность — 180 ккал/100 г. По вкусовым характеристикам крольчатина похожа на курятину. Но диетологи находят этот вид мяса более полезным — незаменимый продукт в диетическом и детском питании. Еще одно важное преимущество — в крольчатине изначально мало соли, употребление которой на период диеты стоит ограничивать. Белки при этом легко усваиваются организмом.

Калорийность — 200 ккал/100 г. Именно куриное мясо чаще всего используется в диетических рецептах — стоит оно гораздо дешевле прочих видов. Обратите внимание, что калорийность продукта будет варьироваться — все зависит от того, какую часть курицы вы берете для приготовления блюда. Например, бедра и голени немного жирнее грудки.

Калорийность — 150 ккал/100 г. Мясо богато витаминами Е и А, а белок в составе быстро усваивается организмом — индейка считается наиболее полезным продуктом для приготовления диетических блюд.

Калорийность — 150 ккал/100 г. Обязательно добавьте в свой рацион питания телятину — продукт становится источником большого количества витаминов группы В и минералов (железо, медь, цинк). Продукт также поспособствует нормализации уровня сахара в крови, что очень важно при соблюдении диеты.

Калорийность — 200 ккал/100 г. Полезные вещества в мясе усваиваются организмом быстро — они способствуют нормализации кислотности желудка и улучшают кровообразование. Единственный минус — многие рецепты предполагают долгое приготовление блюд на основе этого вида мяса.

Правила приготовления диетических мясных блюд

В диетическое питание включайте только те блюда, которые приготовлены по всем правилам. Какие рекомендации тут можно дать худеющим?

Не забывайте и про правильную подачу готовых блюд. Лучший гарнир к мясу — овощи. А вот если добавить в диетическое питание мясо с макаронами или картошкой, пользы для фигуры не будет точно!

Рецепты мясных диетических блюд

Рагу, котлеты, тефтели — все эти блюда не будут калорийными, если взять нежирное мясо и правильно его приготовить. И ваша диета не будет «скучной».

Обозначим такие рецепты мясных блюд, которые стоит добавить в диетическое питание:

Котлеты с кабачками

Вам потребуются такие продукты — 1 небольшой кабачок, 500 г куриной грудки, 1 небольшая луковица, 2 ч. л панировочных сухарей (можно заменить манкой или мукой). Курятину помойте, нарежьте на кусочки и вместе с луком пропустите через мясорубку. Теперь подготовьте кабачок — очистите его от кожуры, уберите семена из мякоти, натрите на крупной терке, из получившейся массы выжмите жидкость. Перемешайте мясо и овощи, добавьте панировочные сухари. Сформируйте котлеты из фарша и приготовьте их на пару.

Телятина с брюссельской капустой

Подготовьте такой список продуктов — 200 г телятины, 2 некрупных помидора, 300 г свежей брюссельской капусты. Мясо помойте, разрежьте на порционные кусочки по 2-3 см, сварите до готовности. Вареную телятину и капусту выложите на противень с антипригарным покрытием (так можно не использовать масло). Сверху на блюдо уложите порезанные тонкими кружочками помидоры. Запекайте его в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин. Подавайте готовое блюдо, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Теплый салат с курицей

Вам потребуются — 200 г куриного филе, 400 г брокколи, морковь. Сначала помойте и отварите в подсоленной воде мясо, порежьте его небольшими кусочками. Морковь потрите на крупной терке, брокколи разделите на соцветия — овощи потушите в небольшом количестве воды 10-15 мин. Когда овощи немного остынут, уберите остатки воды и перемешайте их с курицей. Готовый теплый салат сбрызните лимонным соком и присыпьте сверху порубленным свежим базиликом.

Тефтели из индейки

Вам потребуется такой список ингредиентов — 500 г филе индейки, половина кабачка, 1 стебель сельдерея, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л овсяных хлопьев. Филе помойте и нарежьте кусочками. Овощи очистите от кожуры и тоже измельчите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте овсяные хлопья — все тщательно перемешайте. Из него сформируйте тефтели. Их поместите в небольшую кастрюлю и тушите в воде до готовности — примерно 30 мин. Готовое блюдо можно подавать с овощным салатом.

Суп из телятины

Для приготовления вкусного супа возьмите 450 г телятины, 4 помидора, 200 г спаржи, 150 г шпината, луковицу, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, пучок свежей кинзы. Опустите целый кусок мяса в кастрюлю с немного подсоленной водой. Когда бульон закипит, слейте его, а телятину разрежьте на мелкие кусочки и варите 30-40 мин в новой воде. Потом к супу добавьте измельченные лук, морковь, болгарский перец и сельдей. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте — овощи тоже отправьте вариться. Томите блюдо на медленном огне еще 20 мин. В самом конце готовки добавьте в суп измельченный шпинат и кинзу.

Источник

Похожие Статьи:

Похожее

www.tatros.info

Блюда из мяса: диетические рецепты с фото

Блюда из мяса: диетические рецепты

Чтобы обрести желанные формы и избавиться от всего лишнего, нужно в первую очередь наладить сбалансированное питание. И без богатого ценными элементами мяса здесь никак не обойтись. Сегодня обсудим вкусные рецепты диетических блюд из мяса.

Все полезное — просто

Первый и самый верный друг всех худеющих — куриное мясо. Оно содержит много полезного белка, мало калорий и прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу отварную куриную грудку. Хотя бедрышко или ножка тоже вполне допустимы — нужно лишь снять с них кожицу и удалить излишки жира. Эти продукты отлично подойдут для простых рецептов диетических блюд из мяса. Для начала отвариваем 200 г куриного филе. Берем небольшую морковь и 400 г брокколи, режем и тушим в течение 10 минут. Далее режем вареное филе на кусочки и добавляем к овощам, продолжая тушить. Готовый теплый салат сбрызгиваем лимоном с оливковым маслом. Он содержит витамин D, благодаря которому кальций из брокколи усвоится намного лучше. Это легкое блюдо быстро насытит организм и позволит ему еще долго не вспоминать о чувстве голода. Также можно добавить другие овощи: цукини, стручковую фасоль, спаржу. Другие рецепты салатов из курицы вы можете найти здесь. 

Тефтели с изыском

Способ приготовления диетических блюд из мяса не ограничивается варкой или тушением. Их можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Любым из этих способов можно приготовить нежнейшее мясо индейки. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. К тому же оно абсолютно безвредно, поэтому его можно давать маленьким детям и даже использовать для прикорма грудных малышей. Как приготовить диетические блюда из мяса индейки? Это не составит особых усилий, особенно если сделать полезные тефтели. 500 г филе индюшатины пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, дольками чеснока, кабачком и стеблями сельдерея. Замешиваем фарш, добавляем к нему 4 ч. л. овсяных хлопьев, соль, специи по вкусу и формируем тефтели. Делаем в кастрюле зажарку из лука и моркови, закладываем туда тефтели, заливаем водой и тушим 30 минут на умеренном огне. Подавать такое блюдо можно со свежей зеленью и сметаной. Этот рецепт вполне подойдет для мультиварки или пароварки. 

Суп для гурмана

Мясо телятины обладает отличными диетическими свойствами и помогает наладить работу органов пищеварения. А еще оно имеет приятный нежный вкус и утонченный аромат. Диетические рецепты блюд из мяса можно перечислять долго. Изысканный мясной суп среди них занимает почетное место. Целый кусок мяса (450 г) опускаем в кипящую воду и варим 45 минут. Затем  кладем в кастрюлю измельченную луковицу, чеснок, стебель сельдерея, морковь, красный болгарский перец. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем с них кожицу, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп еще 20 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем суп на огне еще несколько минут. В конце высыпаем 150 г шпината, петрушку или кинзу, даем супу закипеть и убираем его с плиты. Вкусное диетическое блюдо из мяса можно подавать к столу.

Мясная классика

Говядина по сравнению с телятиной несколько жестче, зато она содержит меньше жира и из нее можно готовить больше различных блюд. Полезные диетические блюда из мяса данного сорта лучше всего сочетать с овощами. Первым делом очищаем 400 г говядины от пленочек и жировых прослоек. Затем режем мясо крупными ломтиками, немного отбивая каждый, чтобы сделать мясо более мягким. Натираем его солью и укладываем в разогретую сковороду, смазанную маслом. Через несколько минут заливаем мясо небольшим количеством воды и оставляем томиться. Тем временем натираем на мелкой терке большую вареную морковь, 1 помидор, смешиваем всё со 150 мл воды или молока и соком половины лимона. Заливаем этим соусом говядину и тушим еще несколько минут. Также говядину можно приготовить на гриле или гриль-сковороде, в этом случае тушеная морковь и помидор будут служить легким гарниром. 

Безупречное сочетание 

Диетические блюда из мяса дома особенно хороши с участием кролика. И хотя его приготовление потребует определенных усилий, результат оправдает их в полной мере. Одним из самых популярных блюд является рагу. Для начала нарезаем 800 г филе кролика кусочками и маринуем в смеси из яблочного уксуса и розмарина в течение 2–3 часов. Когда мясо достаточно пропитается, начинаем пассеровать в масле 4 луковицы и 800 г белых грибов. В другой сковороде слегка обжариваем замаринованное мясо кролика. Далее берем кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем в нее слоями грибы с луком, 3 порезанных кубиками баклажанов и морковь, мясо кролика. При этом каждый слой посыпаем солью с перцем и измельченным чесноком. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла все продукты, и тушим 40 минут на самом слабом огне. Затем кладем в кастрюлю 500 г сметаны и выдерживаем рагу еще несколько минут. При подаче рагу можно украсить веточкой пикантной рукколы. 

Это далеко не полный перечень вкусных и полезных мясных блюд. Если у вас есть диетические блюда из мяса с фото собственного сочинения, расскажите о них другим читателям. 

www.edimdoma.ru

Правильное питание: рецепты с фото, меню

Каждый день нам необходимо для хорошей жизнедеятельности правильное питание. Пища должна содержать полезные элементы питания, витамины, белки, жиры, углеводы. Меню должно быть разнообразным и полезным, чтобы вызывало аппетит во время еды. Ниже представлены вкусные и сбалансированные рецепты на завтрак, обед, ужин.

Рецепты на завтрак

Обычно после завтрака до обеда проходит не меньше 5 часов, за это время вы успеваете проголодаться и завтрак должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, чтобы вы чувствовали себя великолепно и были полны энергии. Меню из кофе и печенья вам не подойдёт, ведь каждое утро в вашем меню должны быть сложные углеводы, только они обеспечат вас энергией на протяжении всего дня до обеда.

Полезные рецепты № 1 – Каша «Минутка» (с фото)

Необходимые ингредиенты для рецепта (меню на 1 порцию):

Рецепт приготовления (правильное питание):

  1. Идеальный вариант вечером насыпать хлопья в тарелку и залить молоком, чтобы на утро настоялись. Если такой возможности нет, то утром на 20 минут залейте молоком нежирным и пускай хлопья постоят.
  2. Возьмите хлопья с молоком и поставьте в микроволновую печку на 2-4 минуты.
  3. Красиво нарежьте бананы кубиками, пока каша в микроволновой печи готовится.
  4. Достаньте кашу из микроволновки, добавьте туда кусочки бананов, мед, ягоды.
  5. Хорошенько перемешайте и каша – готова, приятного аппетита.

Полезные рецепты № 2 – Бутерброд из цельнозернового хлеба и филе курицы (с фото)

Необходимые ингредиенты (меню на 1 порцию):

Рецепт приготовления (правильное питание):

  1. Берем сковородку, добавляем оливкового масла и обжариваем грибы.
  2. В кастрюлю налейте воды и сварите филе курицы.
  3. Отдельно сварите яйцо.
  4. Разрезаем булочку пополам и намазываем сыром, отрезаем пару кружочков помидора и огурца.
  5. Затем нарезанное яйцо, салат, огурец, помидор, грибы, зелень укладываем между половинками булочки и блюдо готово, можно завтракать.

Посмотрите интересное видео № 1

Рецепты на обед

Полезные рецепты № 3 – Картофельный суп с фрикадельками (с фото)

Необходимые ингредиенты (меню на 5 порций):

Рецепт приготовления (правильное питание):

  1. Приготовьте все продукты, положите их на стол. Налейте воду в кастрюлю и включите печку, вода должна закипеть.
  2. Почистите картошку, лук и морковку. Аккуратно и красиво нарежьте кубиками и кружочками очищенные продукты.
  3. Картофель, лук, морковь необходимо положить в кипящую воду и варить 9-12 минут, обязательно немного посолите.
  4. Параллельно, пока в кастрюле варятся овощи, необходимо сделать фрикадельки. Намочите руки и влажными руками сделайте шарики с размером, как куриное яйцо.
  5. В кастрюлю с кипящей водой положите аккуратно, чтобы не забрызгаться – круглые фрикадельки и варите минут 12-16, до полной готовности.
  6. Примерно за 5 минут до готового блюда, добавьте манную крупу и размешайте, чтобы избежать образования комочков.
  7. Суп почти готов, добавьте зелень и специи по вкусу, всё отключите печку, можете садиться кушать.

Полезные рецепты № 4 – Свинина по-Итальянски (с фото)

Необходимые ингредиенты (меню на 2 порций):

Процесс приготовления (полезное питание):

  1. Возьмите свинину и промойте под струёй холодной воды. Хорошенько сдавите ей, чтобы отжать лишнюю воду и трясите над раковиной. Нарежьте кусочками 4-6 сантиметров, примерно в ширину.
  2. Включите печку и наколите сковородку, добавьте предварительно оливкового масла. Положите затем свинину на сковородку, посолите немного и жарьте до золотой корочки на среднем огне. Посыпьте специями, травами по вкусу.
  3. Берем болгарский перец, удаляем зернышки и режим бревнышками (прямоугольниками), чистим лук и режим небольшими квадратиками/кубиками. Высыпаем на сковородку к мясу и жарим немного, чтобы лук стал мягким.
  4. Помидоры необходимо порезать красиво кусочками и добавить на сковороду. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело в среднем 12 минут. Сверху посыпьте перцем, солью, специями, если необходимо, но сильно не увлекайтесь, чтобы не переборщить. Блюдо почти готово, добавьте измельчённый чеснок, выключите плиту и кушать подано.

Посмотрите интересное видео № 2

Рецепты на ужин

Вкусные рецепты № 5 – Салат из индейки (с фото)

Необходимые ингредиенты (меню на 2 порций):

Процесс приготовления (сбалансированное питание):

  1. Сначала приготовим соус. Возьмём вино или сок (если готовим для детей) и наливаем на сковородку и разогреваем. Добавляем горчицу и сметану и хорошенько перемешиваем всё это дело. Посолите немного, попробуйте соус на вкус и перелейте со сковороды в кружку.
  2. Промываем грудку под струёй холодной воды, нарезаем брусочками небольшими и кладем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до полной готовности, минут 10-20 примерно, контролируйте процесс.
  3. Возьмите нож и нарежьте нежирный сыр небольшими кубиками, вяленые помидоры разрежьте на 2 части.
  4. Настало время украсить блюдо. Капусту порвите на листья и уложите на тарелку, сверху полейте соусом. Далее выкладываем сверху всё из сковородки и кладем кусочки сыра и порезанные томаты. Можете добавить зелень по вкусу.
  5. Блюдо готово, приятного аппетита.

6 полезных рекомендаций по питанию для похудения

  1. Для похудения нужно пить воду 1-2 литра каждый день за 10-20 минут до еды, улучшаются обменные процессы в организме и быстрее снижается лишний вес.
  2. Звучит забавно, но для похудения полезно смеяться. 10-15 минут смеха каждый день, сжигают примерно 200-250 калорий J
  3. Научно доказано, что процесс похудения влияет кальций. На 2,6-2,8% улучшается расщепление жиров. Принимайте каждый день кальций по рекомендациям на упаковке, купить можете в аптеке.
  4. Уменьшите количество углеводов до 2 грамм на 1 кг вашего веса. Для похудения этого количества углеводов будет достаточно. Питайтесь так каждый день в течение месяца и безопасно сожжете 2-5 кг подкожного жира.
  5. Меню должно быть разнообразным каждый день. Ведь все продукты питания содержат разное количество витаминов и полезных веществ. А для похудения необходимо организму получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, полезных веществ и витаминов.
  6. Через день начните делать физические упражнения, желательно велотренажер, беговая дорожка, бассейн, спортивная ходьба и т.д. С помощью занятий спортом, вы похудеете быстрее и сделаете ваше тело упругим и энергичным.

Посмотрите интересное видео № 3

vseprozdorovie.ru

Приготовление мясных блюд при раздельном питании

Шницель из телятины

Требуется: 500 г телятины, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 8-10 штук свежего редиса, перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Телятину нарезать небольшими кусочками поперек волокон, отбить, посолить, посыпать перцем, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Готовое мясо положить на блюдо, на гарнир подать салат из свежих огурцов и редиса с растительным маслом, все посыпать мелко нарезанной зеленью укропа петрушки и укропа.

Тушеная баранина

Требуется: 500 г баранины, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 помидора, соль, перец, кориандр, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Баранину разделать на кусочки и отварить до полуготовности. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на растительном масле. В сотейник положить баранину, нарезанный корень петрушки, налить немного воды и поставить тушить на медленном огне.

Когда вода закипит, добавить измельченный чеснок, нарезанные дольками помидоры и пассерованные морковь и лук, соль и специи - по вкусу, тушить до готовности. Готовую баранину выложить на блюдо, полить соусом, в котором она тушилась, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать свежие, тушеные или отварные овощи.

Котлеты из баранины

Требуется: 400 г мякоти баранины, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, кориандр, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Баранину разрезать на кусочки и пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить яйцо, соль, кориандр, перец и тщательно перемешать, сформовать из полученного фарша котлеты, смазать их взбитым яйцом и обжарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле до готовности. Готовые котлеты переложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать свежие или тушеные овощи, листовой салат, соленые огурцы.

Отварная свинина

Требуется: 500 г свинины, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Мясо разделать на куски и положить в кипящую воду, через 15-20 мин в бульон запустить овощи (морковь, лук, корень петрушки). Варить мясо до готовности. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки, на гарнир подать тушеную или квашеную капусту, свежие или соленые огурцы.

Тушеная свинина

Требуется: 500 г свинины, 2 моркови, 1 луковица, 1-2 ст. л. растительного масла, перец, соль, кориандр, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Мясо разделить на небольшие кусочки и положить в сотейник, добавить пассерованные на растительном масле мелко нарезанные морковь и лук, посолить, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, поперчить, посыпать кориандром. На гарнир подать тушеные или свежие овощи, листовой салат.

Мясное «Ассорти»

Требуется: 200 г говядины, 200 г баранины, 100 г свинины, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1/2 ч. л. семян укропа, зелень укропа и петрушки, перец горошком, соль, кориандр.

Приготовление

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Положить в сотейник говядину, затем баранину и сверху свинину. На свинину положить нарезанные корень петрушки, лук и морковь. Налить немного воды, посолить, положить горошины перца, посыпать семенами укропа и кориандра, накрыть крышкой и поставить тушиться на слабый огонь.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать свежую или тушеную капусту, соленые или свежие огурцы, листовой салат, зеленый лук, салаты из свежих овощей.

Фрикадельки из свинины

Требуется: 400 г мякоти свинины, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Свинину разделать на куски и пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, яйцо и хорошо перемешать. Из полученного фарша сделать шарики-фрикадельки, положить их в горячий овощной бульон или в подсоленную воду и сварить до готовности.

Готовые фрикадельки выложить шумовкой на блюдо, сбрызнуть растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать салат из свежих овощей, листовой салат, соленые или свежие огурцы или другие овощи по вкусу.

Фрикадельки из курицы

Требуется: 600 г куриного мяса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Куриное мясо, морковь и лук пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, хорошо перемешать и сформовать шарики-фрикадельки. Положить фрикадельки в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности, вынуть на блюдо. На гарнир подать тушеную капусту, морковь или другие овощи.

Тушеная курица с цветной капустой

Требуется: 700 г курицы, 500 г цветной капусты, 2 моркови, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Курицу разделать на кусочки, положить в сотейник, добавить нарезанную крупными кусками морковь, посолить, залить небольшим количеством воды и потушить до готовности. Готовые кусочки и тушеную морковь выложить на блюдо, по краям блюда положить отварную цветную капусту, все сбрызнуть растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Курица, тушенная в банке

Требуется: 1 кг курицы, 3-4 ст. л. воды, соль, перец, специи.

Приготовление Курицу разделать на небольшие кусочки, натереть каждый кусочек солью и специями (по желанию), положить куски курицы в литровую банку, влить туда 3-4 ст. л. воды, закрыть банку фольгой и поставить в духовку, включить духовку и тушить курицу до готовности 45-50 мин. Готовую курицу выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа, на гарнир подать свежие или отварные овощи.

Индейка с соусом из фасоли

Требуется: 500 г мяса индейки, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана овощного бульона, 1/2 стакана пропущенной через мясорубку отварной белой фасоли, 3 ст. л. измельченных ядер орехов, соль, перец, кориандр, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Приготовить соус: пропущенную через мясорубку отварную фасоль посолить и обжарить на растительном масле, добавить кориандр, перец, бульон и прокипятить 3-5 мин, затем добавить измельченные ядра орехов и тщательно перемешать.

Мясо индейки разделать на кусочки и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через 15 мин положить в кастрюлю нарезанную кусочками морковь, лук и кусочки корня петрушки, варить индейку до готовности, затем выложить готовое блюдо и полить приготовленным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать тушеные или отварные овощи (цветную капусту, морковь, кабачки или др.).

Котлеты из мяса индейки

Требуется: 500 г мяса индейки, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г шпика, 2 ст. л. растительного масла, зелень укропа, 2 помидора, 2 огурца, зеленый лук, перец, соль, кориандр.

Приготовление

Мясо индейки, шпик и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить кориандр и яйцо, тщательно перемешать. Сформовать из полученного фарша котлетки и обжарить их на растительном масле до образования румяной корочки. Выложить котлеты на блюдо. На гарнир подать салат из огурцов, помидоров и зеленого лука с растительным маслом. Все посыпать измельченной зеленью укропа.

Котлеты из говядины и свинины

Требуется: 500 г говядины, 300 г свинины (постной), 2 луковицы, 100 г измельченных ядер орехов, 5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, соль, перец, кориандр.

Приготовление

Говядину и свинину пропустить через мясорубку, добавить пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, кориандр, перец, соль, яйцо и все хорошо перемешать. Сформовать из полученного фарша маленькие котлетки и обжарить их до готовности на горячей сковороде на растительном масле.

Затем обсыпать котлетки измельченными ядрами орехов, положить на противень и поставить на 5-7 мин в горячую духовку. Готовые котлеты положить на блюдо. На гарнир подать тушеную капусту, тушеную свеклу или другие овощи.

Котлеты из свинины

Требуется: 500 г свинины, 2 луковицы, 1 яйцо, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 огурца, 2 помидора, зеленый лук, перец, соль, кориандр, зелень укропа.

Приготовление

Лук и свинину пропустить через мясорубку, добавить яйцо, кориандр, перец, соль и хорошо перемешать. Сформовать из полученного фарша котлеты и обжарить их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до готовности. Выложить котлеты на блюдо. На гарнир сделать салат из огурцов, помидоров и зеленого лука с растительным маслом. Котлеты и салат украсить мелко нарезанной зеленью укропа.

Рагу из говядины и свинины

Требуется: 300 г говядины, 100 г нежирной свинины, 100 мл сухого вина, 3-4 ст. л. растительного масла, 4 луковицы, 2 моркови, перец, кориандр, соль, зелень укропа.

Приготовление

Мясо нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на растительном масле, а затем сложить в сотейник (вниз положить говядину, на нее - свинину), посыпать солью, перцем, кориандром, сверху положить кружочки моркови и нарезанный кольцами лук, залить сухим вином и небольшим количеством воды, тушить под крышкой на слабом огне до готовности.

Готовое рагу выложить на блюдо, полить соусом, в котором оно тушилось, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. На гарнир подать отварную цветную капусту или иные вареные или тушеные овощи.

Ореховый соус к блюдам из мяса

Требуется: 200 мл овощного бульона, 3-4 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, кориандр, соль, перец.

Приготовление

Измельченные ядра орехов слегка обжарить на оливковом масле, помешивая, долить бульон, посолить, добавить кориандр и перец, прогреть 1-2 мин и снять с огня. Соус подходит к блюдам из мяса и птицы.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

medbe.ru


Смотрите также