Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Мясо по-фламандски: тушеная говядина с пивом. Свинина по фламандски


Мясо по-фламандски. Порадуйте мужчин к празднику!

Можете без раздумий назвать какое-нибудь блюдо бельгийской кухни? У меня только две  ассоциации: бельгийский шоколад и бельгийское пиво – «Stella Artois» и «Hoegaarden» .

Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома . А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие. Обилие  овощных блюд, самых разных – овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими – что поделать, соседи… . Много вкусного готовятся по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья – в Бельгии уважают традиции.  Одна из таких гастрономических традиций – тушение или запекание мяса в пиве. «Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят  гурманы всего мира.

Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но «по мотивам».  Блюдо получается скорее не утонченное, а такое… конкретное . Мужчинам обычно нравится. Интересный вкус! Запах пива за время приготовления приглушается, смешивается с ароматами мяса и хлеба, и  получается чудесный  густой соус. Одновременно с мясом, что очень удобно .

Про бельгийское пиво

• На сегодняшний день в сравнительно небольшой Бельгии производится немногим меньше тысячи сортов пива.

• На каждого бельгийца приходится около 180 литров пива в год .

• Популярны соусы на основе пива, супы из пива,  пивные маринады для мяса, подливки к рыбе (тоже с пивом).

• Оригинальные сорта – с  апельсином, клубникой, вишневым соком, черной смородиной, малиной.

• Первое пиво начали варить бельгийские монахи – в начале 13 века. В те времена безопаснее было пить пиво, чем воду – из-за постоянных эпидемий чумы.

Специалисты говорят, что бельгийским пивом можно заменять французские вина. Хочу процитировать статью с gastromag.ru, мне показалось интересным .

«… Попробуйте подать пшеничные сорта Hoegaarden White – с кориандром и апельсиновой корочкой или Blanch de Namur вместо белого вина, например шабли. Они могут стать как аперитивом, так и отличным дополнением к рыбе, белому мясу, даже фруктам. Подавать пшеничное пиво нужно охлажденным – до +3ºC.

Светлое Leffe (Blonde) – оптимальная замена сухому бордо, кьянти, идеально подходит к копченостям. Темное Leffe (Brune), утверждают эксперты, можно использовать вместо выдержанного бургундского – пино нуар. С блюдами французской и, естественно, бельгийской кухни сочетается великолепно. А неплохо представленное на нашем рынке Belle-Vue – и крик (с вишней), и фрамбуаз (с малиной), так же как и продукт знаменитой бельгийской пивоварни Liefmans – вишневое пиво  – хорошо предложить как аперитив или просто для утоления жажды.»

(Источник: http://www.gastromag.ru/)

Мясо по-фламандски

Легко приготовить – знаменитое бельгийское блюдо! Мясо в пивном соусе

Понадобится:

Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.;

Лук-репка - 2 шт.;

Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра;

Хлеб черный – 2-3 ломтика;

Горчица – 1-2 ст. л.;

Соль, перец черный молотый, тимьян, по желанию - 1 маленький лавровый лист;

Примечания:

• Необязательные ингредиенты: копченая  грудинка ок. 150 гр., бульон мясной, чеснок (ползубчика.)  Любители аромата копченостей и/или чеснока – это для вас .

Грудинку нужно мелко нарезать, обжарить до румяной корочки, и добавить к мясу в жаровню,  туда же кладем чеснок, растертый с солью. Бульон можно подливать по мере выкипания пива. Можно, конечно, и пиво подливать – тогда будет очень интенсивный вкус .

• Я готовила свинину, для говядины время приготовления увеличится!

• От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат!  Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво -  вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота  её  уменьшится.

1. Мясо режем на  небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем – будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков.  В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного – разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.

 

 

 

2. Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей. Я брала зернистую, и в готовом соусе у меня видны зернышки горчицы.

 

 

3. Это мясо можно запекать в духовке, а можно готовить на плите – по желанию . В жаровню (сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу, форму для запекания, если будете делать в духовке) выкладываем мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина. 

 

 

Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой на маленьком огне вариться-тушиться-томиться, минут на 40 для свинины, для говядины потребуется больше времени… ммм…  пока не станет мягкой. 

Если будете запекать – температура духовки 180 градусов, форму накройте крышкой или плотно оберните фольгой!!!

 

 

4. Примерно через полчасика можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость -  долить бульона (или воды, или пива)  

Попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус.  Минут через десять наше мясо готово. 

 

 

(Из моего опыта… перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки -  минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите. Поэтому приглядывайте за ним в самом конце готовки – лучше перебдеть )

5. На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком . Ну, и бутылочка... Hoegaarden, может…

 

Приятного аппетита!

www.u-mama.ru

Мясо по - фламандски / Едальня

Если вы любите густые, наваристые и сытные блюда, тогда этот рецепт приготовления мяса по-фламандски обязательно должен вам понравиться. Ингредиенты: Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.;(у меня на фото 500 гр.) Лук-репка — 2 шт.; Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра;(лучше 0,7) Хлеб черный – 2-3 ломтика; Горчица – 1-2 ст. л.; Соль, перец черный молотый, тимьян, по желанию — 1 маленький лавровый лист;

От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво — вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится. 1. Мясо режем на небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем – будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков. В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного – разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.

Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей. Я брал зернистую, и в готовом соусе у меня видны зернышки горчицы.

Это мясо можно запекать в духовке, а можно готовить на плите – по желанию. В жаровню (сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу, форму для запекания, если будете делать в духовке) выкладываем мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина. Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой на маленьком огне вариться-тушиться-томиться, минут на 40 для свинины, для говядины потребуется больше времени… ммм… пока не станет мягкой.

Примерно через пол часика можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость — долить бульона (или воды, или пива) Попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном — так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово.

(Из моего опыта… перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки — минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите. Поэтому приглядывайте за ним в самом конце готовки – лучше перебдеть ) На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком. Ну, и бутылочка… темного.

Приятного аппетита!

edalnya.com

тушеная говядина с пивом —

Мясо по-фламандски, пожалуй, самое любимое мясное блюдо у бельгийцев после стейков, сужу по родным и знакомым. Готовить это блюдо нужно обязательно с душой и большим запасом терпения, а есть можно круглый год: осенью и зимой с гарниром из краснокочанной капусты и картофельным пюре, летом – с картошкой фри и свежими овощами.

Важные моменты в рецепте «Тушеное мясо по-фламандски»:

Кусочки мяса одинакового размера

Толстостенная посуда для тушения

Никакой муки

Свежий тимьян

Бутерброд горчицей вниз

Рецепт, приготовления этого национального блюда в каждой семье свой, порой с секретами, которые передаются из поколения в поколение. Я же видоизменила рецепт моей свекрови, заменив сливочное масло оливковым (до сих пор не привыкну, что здесь все жарят на сливочном масле), а яблочный сироп на коричневый сахар.

 

Тушеное мясо по-фламандски с пивом, хлебом и горчицей

 

Приготовление

4 часа

 

Кухня: фламандская, бельгийская

  • 800 гр мякоти говядины без жилок
  • 2 большие луковицы
  • 250 мл тёмного пива (в идеале бельгийского)
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 2 шт лавровый лист
  • 1 почка гвоздики
  • 1 кусочек серого/тёмного хлеба
  • 1 ст л горчицы
  • 1 ч л коричневого сахара
  • 3 ст л оливкового масла
  • немного уксуса
  • чёрный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода или говяжий бульон (опционно)
  1. Лук очистить и мелко нарезать. В толстостенной посуде (например, в казане) разогреть 1 ст л масла и обжарить лук около пяти минут, регулярно помешивая. Лук не должен пригореть, поэтому лучше выбрать средней огонь. Как только лук готов, убрать посуду с огня.
  2. Говядину нарезать на кусочки одинаковой величины. Чем крупнее кусочки, тем больше времени вам понадобиться для приготовления блюда. Я предпочитаю резать мясо кусочками примерно 3 на 3 см.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо до золотисто-коричневой корочки, приправить солью и перцем по вкусу. Важно обжаривать мясо порциями, иначе мясо вместо жареного получится вареным. На широкой сковороде 800 гр мяса я обжариваю тремя порциями: 2-3 минуты на каждую порцию.
  4. Обжаренное мясо выложить поверх лука. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить пиво и довести до кипения, одновременно при помощи деревянной лопатки аккуратно отскребсти от сковороды прилипшие остатки мяса – весь смак! Как только пиво закипело, влейте его к луку и мясу.
  5. Хлеб намазать горчицей и положить поверх мяса горчичной стороной вниз.
  6. Веточку тимьяна и лавровый лист связать ниткой (чтобы потом было удобно достать) и добавить к мясу. Также добавить гвоздику и сахар. Поставить посуду на плиту и тушить на небольшом огне, время от времени помешивая, до достижения желательной густоты соуса. Вам может понадобиться дополнительное количество жидкости: влейте немного воды или говяжьего бульона, хорошо перемешав.
  7. Как только соус достиг желательной для вас густоты, накройте крышкой и тушите до полной готовности мяса. Весь процесс может занять 3-4 часа. В идеале кусочки мяса должны распадаться на отдельные волокна, как в тушёнке.
  8. Готовый соус сбрызнуть уксусом (по желанию), для сбалансирования кислого и сладкого вкусов в блюде. Посолить и поперчить по необходимости.

3.5.3208

 

 

Eet smakelijk или приятного аппетита!

www.meetatglobalkitchen.com

Мясо по-фламандски - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза

vpuzo.com

Тушеное мясо по-фламандски. - Кулинарное сообщество

Зимой хочется есть блюда густые, богатые вкусом, даже если они тяжеловаты. А мы этой зимой, подустав от традиционных зимних супов «бобовые + копчености», решили поэкспериментировать с разными кухнями. После поездки в Италию сварили Zuppa Lucchese (о нем позже), а потом решили попробовать тушеное мясо по-фламандски. Рецепт, я так понимаю, довольно старый – современная бельгийская кухня гораздо легче, в ней простота и сытность фламандской «пивной» кухни красиво смешивается с изяществом вкуса французской.

Собственно, мясо в пиве наверняка уже готовили все. Но в этом рецепте есть пара интересных моментов. Предупреждаю – вкус получается сладковатый, но сбалансированный. Даю рецепт, как нашла в сети, с моими комментариями. Из посуды понадобится один большой толстостенный котелок (чугунок, гусятница, казан и т.д.). Список ингредиентов длинен, но готовить просто.

  • 600 гр мякоти говядины – можно не с самого лучшего отреза, тушиться ему долго, так что грудинка, мясо с ребер, все пойдет, только жилки срежьте.
  • 2 ст.л. сливочного масла. Можно и больше.
  • 4 средних луковицы, полукольцами
  • 2-3 зубца чеснока, кусочками
  • 0.5 л темного пива. В оригинале рецепта – «бутылочка бельгийского темного пива». Поэтому если у вас есть бельгийское, то лейте бутылочку. А если какое другое темное пиво (сдается мне, немецкие или чешские пива тоже недурно сыграют) – то побольше, потому что местные темные пива и вкусом и алкоголем богаты. Только не Балтику 9!
  • 1 большая морковь, полушайбами
  • 2-3 лавровых листа (маленьких 3, больших 2)
  • 1 ч.л. тимьяна. Пропустить нельзя – уйдет весь смак.
  • 2 ст.л. яблочного или грушевого сиропа (местная штука - сок, уваренный с сахаром). Поскольку в блюде есть еще яблоки, его можно заменить 2 ст.л. меда
  • 1 л. говяжьего бульона.
  • 4 хороших ломтя хлеба (не батон и не багет, а потяжелее, поплотнее - хорошо идет серый).
  • 4 ст.л. горчицы средней остроты
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных кубиками. При отсутствии яблочного сиропа добавляйте 4.
  • Соль, перец, свежая петрушка
1. Мясо посолить и поперчить. Растопить масло и на сильном огне обжарить до коричневой корочки. Закинуть лук и чеснок и продолжать жарить еще минуты 2.

2. Влить пиво – так, чтобы покрывало мясо. Довести до кипения. Добавить морковь, лавровый лист, тимьян, мед, бульон. Снова довести до кипения.

3. Уменьшить огонь до маленького. Добавить яблоки. Проверить бульон на соль и перец. Учтите, что все эти полтора литра жидкости должны сильно увариться, поэтому с солью не переборщите.

4. Намазать куски хлеба горчицей с обеих сторон и аккуратно уложить на мясо.

5. Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне часа 2.5-3, пока вся жидкость не упарится до густой подливы.6. Размешать и раздавить разваренные кусочки яблок и хлеба.

7. Подавать можно по-разному. Классический гарнир – жареные картошки. Можно и пюре (с вариациями – с добавлением сельдерея, тыквы или цветной капусты). Можно и подогретый зеленый горошек. Если хотите что полегче – цикорий.

8. К этому мясу очень хорошо идет сухое красное вино.Приятного аппетита!

Источник фото - solo.be

stalic-kitchen.livejournal.com

Свинина по-фламандски. Глиняные горшочки. Блюда из мяса и птицы

Свинина по-фламандски

Ингредиенты:500 г свинины, 500 г капусты, 100 г бекона, 100 мл овощного бульона, 2 луковицы, 2 морковки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени укропа, 1 чайная ложка семян горчицы, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в горшочек. Капусту вымыть, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Бекон нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь спассеровать на растительном масле, переложить в горшочек с мясом, добавить капусту, бекон. Залить содержимое горшочка бульоном, поставить в предварительно разогретую духовку на 35 минут, посолить, поперчить, добавить семена горчицы, довести до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Гусь по-фламандски. Праздничный стол

Гусь по-фламандски

1 тушка молодого гуся, пучок зелени, 1 лавровый листик, 8 горошин черного перца, 50–70 г репчатого лука, 1–2 гвоздики, 2 головки чеснока, 3–4 яичных желтка, 2–3 ст. л. сливок, 0,5 лимона, 1 яйцо, пшеничная мука, панировочные сухари, жир для жаренья, масло по потребности, перец, соль по вкусу.

Подготовленного гуся отварить в слегка подсоленной воде. Незадолго до готовности добавить чеснок, зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой вложить гвоздики. Готовую тушку хорошо обсушить, разделить на небольшие куски и до подачи на стол держать в разогретом жире. Из масла и муки приготовить светлую подливку, развести нежирным бульоном. Добавить 1 ст. л. сливок, зелень и 1 ст. л. растертого чеснока. Соус снять с огня, прибавить желток.

Куски мяса запанировать в яйце и сухарях и обжарить до появления золотистой корочки в хорошо разогретом жире так, чтобы куски гуся плавали в нем.

К гусю подать рассыпчатый рис или белый хлеб. Соус подать отдельно в соуснике.

Иногда при приготовлении этого блюда использовать кубики из очищенного яблока, гусь тогда приобретает особенный аромат.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru