Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Фотография только что сваренного в казане на открытом огне бурятского супа - бухлер. Готовиться этот суп просто и сравнительно быстро. Куски баранины с косточками заливаются холодной водой, отвариваются на умеренной температуре с несколькими головками лука, и после того как из полученного варева получается крепкий наваристый бульон из баранины, в казан добавляется лавровый лист, зелень и мелко нарезанный репчатый лук. Изображенный на фото суп из баранины не только очень вкусен, но является хорошим антипохмельным средством что делает его незаменимым источником счастья большой мужской компании сильно страдающей после вчерашнего открытия охоты… Рецепт бухлера я со всей бережностью и тщательностью написал, пользуйтесь!
Из расчета на 12 человек (казан примерно 12 литров)
Рецепт бухлера - интересного, очень простого, но невероятно вкусного бурятского супа из баранины. По сути, это даже не совсем суп, а скорее баранина в бульоне… Для приготовления этого варева нужно сварить крепкий бульон из баранины, заправить мелконарезанным луком и зеленью. Бухлер из баранины подается или в качестве замечательного антипохмельного средства, или просто в качестве вкусной и наваристой похлебки.
Когда я был в командировке в Чите, мне довелось попробовать местный бурятский суп с чудным названием "бухлер" или "бухэлеэр" (как было указано в меню одной местной поздной). Вначале у меня было стойкое ощущение, что суп бухлер это что-то типа местной шурпы, но потом до меня медленно дошло, что в нем нет ни помидор, ни болгарского перца, а отварная картошка которая сиротливо плавала в этом супе - была явно там лишней, и в приготовлении супа участия не принимала (поскольку внутри картофель оказался холодным). Несмотря на простоту супа, у меня ушло очень много времени на то, чтоб разобраться как правильно готовить этот суп из баранины. Соответственно, я не претендуя на истину в последней инстанции, делюсь лишь собственным пониманием того, что представляет собой этот кладезь бурятской кухни. Если в числе моих посетителей будет эксперт по бухлеру, очень прошу указать на неточности и те важные мелочи которые я упустил при приготовлении своего бухлера!
Ну а этот бухлер я варил на открытие весенней охоты 2013г., и буквально реанимировал им целую дюжину мужиков. Единственное, как мне показалось, я слегка переборщил с зеленью, поэтому, рекомендую в общее блюдо ее добавлять раза в 4 меньше чем у меня, но порезать ее в отдельную миску, чтоб те кто ее любит сильно - могли ее подсыпать в свою собственную тарелку. Итак, после весьма затянутого (но необходимого) вступления, рассказываю как приготовить вкусный и наваристый бухлер из баранины!
Пару слов по выбору мяса. Сгодится любая баранина на косточке, особенно из передней части. В своем рецепте я использовал и ребрышки, и заднюю ногу, с которой было за день до этого не сильно тщательно обрезана мякоть для приготовления басмы. Иными словами, при подготовке кусков мяса для бухлера нужно понимать, что суп подается в виде порционного куска баранины, залитой наваристым бульоном, поэтому, именно из этого то и нужно исходить нарезая куски баранины для этого супа. Итак, мясо промыть водой, куски баранины вместе с костями нарубаются на кусочки примерно граммов по 150-200 и отправляются в казан. Количество кусков баранины должно как минимум, быть не меньше количества предполагаемых едоков, иначе получится не красиво, если у голодного мужика (из числа присутствующих и ожидающих) не окажется красивого куска баранины вместе с бульоном…
Далее, баранина заливается холодной водой и устанавливается на огонь,
Доводим до кипения, тщательно снимаем пенку (хотя я слышал версии, что она при варке бухлера сниматься вообще не должна… лично мне - не нравятся получающиеся при этом плавающие в бульоне ошметки, поэтому я для себя решил что пену снять необходимо!),
Как только пена побеждена, сразу же солим наш суп по вкусу и закидываем в него половину репчатого лука в виде почищенных но целых головок,
Слегка убираем огонь под казаном, таким образом, чтоб бухлер варился на умеренном огне, и не сильно интенсивно бурлил, и варим суп при таком тепловом режиме минут 40-50,
Ну а пока бухлер варится, вторую половину лука порежем тонкой соломкой,
Измельчим пучок зелени петрушки,
Отправим нарубленные лук с зеленью в отдельный тазик, добавим к ним 5 листиков лаврушки, и примерно 1-2 чайные ложки (без горки) черного свежемолотого перца,
А как только время варки бухлера истечет,
Выловим из супа проваренные в нем целые головки лука,
И практически сразу же, отправим в бухлер подготовленный лук, зелень, лаврушку и черный молотый перец,
Далее, доводим бухлер до кипения, варим суп не более 1 минуты (чтоб вторая партия лука немного стала мягче), и сразу же,
Снимаем казан с бухлером с огня,
И разливаем суп по мискам. Напомню, в миску выкладывается 1-2 порционного куска баранины с косточкой, и все это дело заливается вкусным и наваристым бульоном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта бурятского супа бухлер.
В качестве альтернативного варианта варки бухлера на последнем этапе, я где-то в интернет встречал еще и такой способ завершения варки супа, который тоже не лишен смысла: "…Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить в бульон лавровый лист и перец. Перед, подачей на стол заправить его второй частью сырого репчатого лука, нарезанным соломкой, или диким луком, мелко нашинкованной петрушкой или укропом…". Единственное, лично мне не сильно нравится хруст совсем сырого лука в бульоне, поэтому в своем рецепте я и предложил его минуту проварить для мягкости…
cookingman.ru
Время приготовления бухлера - 50 мин.
На 2,2 л воды потребуются ингредиенты:
- баранина (лопатка) - 450 гр.,- лук - 2 шт.,- картофель - 2 шт.,- соль - 0,5 ст.л.,- свежемолотый перец,- свежие укроп, петрушка - пучок.- дополнительно понадобится 1 луковица для заправки готового супа.
1. Баранину промыть, очистить от мелких косточек, прилипших при рубке мяса, залить холодной водой. Очищенные луковицы положить туда же. Кастрюлю поставить на огонь.2. До момента закипания на поверхности будет собираться пена - ее нужно собирать, сделав при этом огонь поменьше.
3. Далее посолить суп.
4. Картофель крупно нарезать.
5. Через 40 мин. вытащить из бухлера лук и выбросить. Мясо вынуть и поставить остывать.
6. Заправить суп картофелем.
7. Баранину отделить от костей и нарезать кусочками.
8. Суп поперчить.
9. Луковицу для заправки и зелень мелко нарезать.
10. Переложить обратно в кастрюлю баранину и заправку. Пусть бухлер покипит еще 5 мин., после чего убрать его с огня. Думаю, вам понравится также этот сырный суп с шампиньонами.
Подавать бурятский суп с бараниной следует только горячим, с пылу с жару.Попробуйте, приятного аппетита!
namenu.ru
Бухлёр — простейший суп из баранины с луком. Впрочем, иногда бухлер варят и из говядины.
Национальное бурятское блюдо, которое обладает многими преимуществами, как то простота и скорость приготовления, минимальный и простейший набор ингредиентов, причем совсем недорогих, удобство приготовления и, что совсем немаловажно, этот суп прекрасно восстанавливает силы и здоровье после бурно проведенного вечера.
Готовить настолько же просто, как и норвежский форикол, но по своей сути это совсем разные блюда. Что совсем удобно, это блюдо отлично готовится и в казане, так что вполне возможно приготовить его и на открытом огне во время поездки на шашлык. Главное, не забыть взять казан.
Иногда бухлер готовят с картофелем, причем клубни только чистят и не нарезают, но основной рецепт не подразумевает использование картофеля.
На 2 порции.
В данном случае для приготовления бухлера я использовал баранью шею. От нее и бульон отличный, и мяса на ней достаточно, тем более, что после варки мясо легко снимается с кости.
Мясо рубим на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Репчатый лук очищаем от шелухи.
Заливаем холодной водой, учитывая, что часть воды выпарится.
На среднем огне доводим до кипения и очень тщательно снимаем пену.
Выкладываем в кастрюлю одну крупную очищенную луковицу и на очень слабом огне, при минимальном кипении варим баранину без крышки не менее одного часа, а лучше полутора или двух.
Можно добавить и черного перца горошком, но это отступление от классического рецепта.
Если вы решите еще более отойти от рецепта и добавить картофель, то клубни нужно очистить и целиком положить в бульон примерно минут за 20-25 до готовности супа.
Мелко нарезаем зелень.
Оставшийся лук, из расчета половина крупной луковицы на порцию, нарезаем тонкими полукольцами или перьями.
Примерно на 10-15 минут до окончания варки солим бульон по вкусу.
За минуту- полторы до готовности добавляем в бульон нарезанный репчатый лук и лавровый лист. Дождавшись повторного закипания, сразу снимаем с огня.
В глубокие тарелки выкладываем порционные кусочки баранины, обязательно лук, по паре-тройке картофелин если вы варили бухлер с картошкой, и заливаем бульоном. Можно добавить в тарелки совсем чуть-чуть нарезанной зелени.
Бухлер подается на стол очень горячим. Национальное бурятское блюдо готово.
Вроде бы все совсем просто, но это действительно отличное блюдо. Однозначно буду готовить и в дальнейшем.
Распечатать рецепт
1 227
yourmeal.ru
Бурятский суп бухлер – это наваристый бульон, сваренный на баранине, с добавлением лука и свежей зелени. Скажите - слишком просто. Да, просто и очень вкусно. Потому что наваристый бульон из баранины в сочетании со свежей зеленью это то, что надо в любую погоду, и при любом настроении. Кстати, как и русские кальи с солянками бурятский бухлер считается отличным антипохмельным средством.
А если в бухлер вместо картошки добавить лапшу, то получится суп шулэн.для бульона: баранина (корейка) - около 700г; репчатый лук - 2 луковицы; картофель - 5-6 шт. (небольшого размера); соль - по вкусу; вода - около 3 л; дополнительно: репчатый лук - 1 шт.;свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу.
Залить баранину холодной водой, добавить 2 целые очищенные луковицы и довести воду до кипения. Посолить, уменьшить огонь до слабых бульков и варить под крышкой около 30 минут.
Образующуюся пену снимать шумовкой, чтобы бульон оставался прозрачным. Из готового бульона выбросить вареные луковицы.
Картофель очистить и крупно нарезать. Я его режу дольками, примерно 6 долек на небольшой клубень. Прибавить огонь, дать бульону закипеть и опять уменьшить нагрев до минимума.
По желанию приправить смесью специй для буз (поз). Когда картофель сварится, добавить в суп бухлер мелко нарезанный репчатый лук и свежую зелень. Ничего предварительно обжаривать не надо. Довести суп до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 15 минут. Бурятский суп бухлер готов! Скажите - слишком просто. Да, просто и очень вкусно. Потому что наваристый бульон из баранины в сочетании со свежей зеленью это то, что надо в любую погоду, и при любом настроении. Кстати, как и русские кальи с солянками бурятский бухлер считается отличным антипохмельным средством. А если в бухлер вместо картошки добавить лапшу, то получится суп шулэн.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как приготовить бухлер из свинины. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как приготовить бухлер из свинины.
cook.smotrikak.ru
Бухлер – это бурятский суп, простое кочевое блюдо. В классическом варианте используется баранина и дикий лук, но многие не любят это мясо. Рецепт бухлера из говядины привычнее для нашей кухни и не вызывает настороженного отношения к блюду. Слово «бухлер» или «бухэлеэр» в переводе с монгольского означает «целиком». Мясо в супе готовят целым куском, не нарезая на кусочки и не отделяя от кости. Суп знаменит тем, что хорошо снимает похмельный синдром.
Буряты не усложняют свою кухню специями и соусами, их еда простая и оттого очень вкусная. В бухлер, вместо привычных нам перца, петрушки и лаврушки, добавляли дикий чесночный лук.
Калорийность блюда большая — 550 кКал на 100 гр. Время приготовления бухлера — 1 час 30 минут.
1) Говядину промыть под проточной водой, удалить пленки и поставить варить в кастрюле с водой.
2) Часть лука нарезаем мелкими полукольцами, оставшийся лук не режем. На полукольца достаточно нарезать третью часть лука.
3) При закипевшей воде начнет образовываться пена, ее надо полностью удалить. Как только пена перестанет появляться, опустить в воду цельный лук. Под закрытой крышкой варить бухлер еще 50 минут на маленьком огне.
4) Из супа вылавливаем целые головки лука и убираем их. В бухлер добавляем нарезанный кольцами лук, измельченную петрушку, лавровый лист и перец.
Продолжаем варить суп со специями еще 10 минут.
5) Готовый суп подают на 2-х тарелках – для бульона и для мяса с косточкой.
Варианты приготовление супа-бухлера, подсказанные самими бурятами, предусматривают закладывание в бульон дополнительных продуктов.
Вместо петрушки правильнее использовать кинзу. В суп можно добавить крупно порезанный картофель, морковь и черешки сельдерея. Но добавляются овощи в суп, когда готовое мясо уже достали из него.
Вкус супа с овощами и зеленью станет намного изысканней. Однако описанный выше рецепт как приготовить бухлер из говядины подкупает своей простотой и быстрым приготовлением.
Можно сказать, что суп, приготовленный по этому рецепту не настоящий бухлер. Но сами буряты практически всегда в баранью похлебку добавляют овощи, вместо дикого лука давно используют репчатый, а баранину часто заменяют говядиной. И эти современные изменения ничуть не умоляют великолепного вкуса национального бурятского блюда.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
wjday.ru
Недавно вернулся я с Байкала..,привез новый рецепт.
Бухлёр-это бурятский суп из баранины.На Байкале я ел и их знаменитые ПОЗЫ-это так там называют манты.Манты там называют ПОЗЫ,а по бурятски БУУЗЫ и пельмени,с самой разной начинкой и рыбу,а вот бухлёр нигде не нашел..Но ничего,я и сам приготовлю,ничуть не хуже.Рецепт-проще некуда,но очень вкусно! Я чего попало жрать не буду и всякую дрянь не посоветую.Настоящий бурятский бухлёр,готовится только из баранины и не из чего,кроме баранины.Правда я слышал,что можно и из конины,можно было бы попробовать,но..,где ее взять-то?!Потребуется:баранина с косточкой,6-7 среднего размера луковиц,2 пучка петрушки,головка чеснока,лавровый лист и черный молотый перец.Вот такая нехитрая..раскладка.Баранину порезать на крупные куски...
Положить в казан..,обязательно в казан! настоящий бухлёр,готовится в казане,баранину посолить и пусть закипает.Пенку лучше убирать сразу,иначе она загустеет,будут плавать.."лохмотья" и вид будет не аппетитный.
Когда бульон закипит,то положить штуки 3-4 луковицы.Положить целиком.Варить нужно долго,примерно около часа,ну или минут 45-50,как минимум,а если мясо мороженое,то и дольше...
Затем оставшиеся луковицы порезать соломкой и размять,крупно порезать петрушку и чеснок.
Положить петрушку и порезанный лук в тарелку,добавить черный перец..Вообще-то, бухлёр должен быть острым,но не все любят острое,поэтому перец по вкусу.Кто не любит,можно добавить только для запаха.Я в остром меры не знаю,потому и насыпал чайную ложку с горкой,да и то показалось,что мало...Кстати,в бухлере этого нет,но я в перец добавил зерна киндзы.Для аромата.Это так..моя импровизация,но думаю,что удачная.
Все перемешать и пусть помаринуется с полчасика.
Примерно через час достать из казана целые луковицы и выбросить..
Положить в казан порезанный лук,петрушку,лавровый лист и чеснок...Положить все одновременно!
Дать закипеть,но не варить,а как только закипит,снять с огня,дать постоять 2-3 минуты,только чтобы размяк лук и готово!
Ну вот и бухлёр! Необычайно эффЭктно,элегантно,просто,оррригинально и необычно.
Ну а фотографии Байкала,я потом покажу))))
maxpark.com