Басма со свининой. Басма с говядиной и свининой в казане простой пошаговый рецепт с фотографиями готовим

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

басма со свининой. Басма со свининой


басма со свининой видео 777 видео сайт

...

2 лет назад

Приготовление вкуснейшего летнего узбекского блюда басма в казане , быстро и вкусно , готовится все в собст...

...

6 лет назад

Как приготовить узбекскую БАСМУ рецепт.

...

2 меc назад

ЭКОНОМЬ С ЛУЧШИМ КЭШБЕК СЕРВИСОМ!!! https://smarty.sale/r/KhlebSol.

...

1 лет назад

Простое в приготовлении и очень вкусное, нежное мясо! Порадуйте своих близких в выходной день или на праздн...

...

4 нед назад

Очень простое в приготовлении, но легкое и вкусное блюдо, полезное, поскольку готовится с огромным количест...

...

11 меc назад

ВКУСНОЕ МЯСНОЕ БЛЮДО "ЩИПАЧКИ" Мясо свинина или говядина - 700-800 гр Морковь- 2 шт лук - 1 шт Перец- 1-2 шт Чеснок...

...

2 лет назад

1300гр свиной шеи,3 крупных сл.перца,4 луковицы,1-2 баклажана,3 крупных помидора,укроп,петрушка, сванская соль,...

...

6 лет назад

http://stalic.livejournal.com/451873.html Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/ книги на Озоне: ...

...

1 лет назад

Интернет-магазин узбекской посуды https://wikimart.xyz - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Для приготовления...

...

9 меc назад

Очень вкусный рецепт жареной картошки с мясом в казане. Другие рецепты магазина КАзан посуда ножи : http://wikim...

...

2 меc назад

Очень домашнее, мягкое и сочное Рагу со свиной шейкой и картошкой, приготовленное в казане. Мясо с овощами...

...

7 меc назад

Камис специи : http://kamis-promo.ru/ БУГЛАМА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Буглама переводится с азербайджанского как “пригото...

...

4 лет назад

Хашлама, мясо с овощами в собственном соку. Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готови...

...

3 лет назад

Дамлама рецепт приготовления с фото здесь: http://eda-blog.ru/damlama.html Дамалама - это очень простое в приготовлении...

...

3 лет назад

У ВАС есть возможность начать свой бизнес по новому проекту "Экспресс-Карьера". Вся работа ведется только...

...

2 лет назад

Фахитос со свининой — это национальное мексиканское блюдо. Оно отличается простотой приготовления и больш...

...

2 лет назад

Мясное рагу с овощами - это очень простое, но сытное горячее блюдо, которое не нуждается в гарнире. Подходит...

...

2 лет назад

Для всех любителей грузинской кухни, а также для тех, кому нравится баловать домочадцев новыми вкусными,...

...

1 лет назад

Узбекское блюдо в казане. Басма. Мясо с картошкой и овощами на огне. Как приготовить басму? Вкусный и ароматн...

...

2 лет назад

Для приготовления Басмы нам потребовалось: рёбра говядины, сало, картофель, капуста, морковь, помидоры,...

777video.ru

Басма рецепт | Мужской кулинарный сайт

Узбекские мотивы…

Предстоящей поре летних пикников посвящаю…

Хватит уже ныть про неудавшийся отпуск – нужно искать позитив и смотреть вперёд! С лёгким уклоном влево ессесно… А что может быть позитивнее и идеологически вернее, чем кусок хорошей баранины да полторашечка домашнего вина? Только всё это, но в будни! Имею, знаете ли полное право… Ну, дабы не убивать в вас чувство жалости ко мне за неудачный отпуск – больше не повторюсь, что готовил сие в будни…

Итак, из расчёта на 5-6 человек возьмём:

Баранина – 1,2-1,5 кгОвощи: тут выбор совершенно произволен, за исключением, конечно, базовых компонентов: лук – 1,2-1,5 кг Да, именно столько же, сколько и мяса.Морковь – пару/тройку больших.Картофель – 1 кг.Чеснок – 1 или 2 головки.Половину кочана капусты – около 800гр.А из произвольных, но как по мне – то не менее обязательных, я взял:Перец болгарский – он напрочь отказался фотографироваться – 2-3шт.Помидоры спелые – 4 или 5шт.Яблоко зелёное – 1шт.Перец чили стручковый свежий – 1 или 2шт.Ещё к обязательным я бы отнёс баклажан, который порезать бы толстыми кольцами, но, блин, как назло не повстречался он мне на пути в тот день. Зато повстречалась Редька зелёная – 1шт.Огурец свежий – 1шт.Кабачок свежий – не взял ни одного, но в сезон вполне вкатит.Ну и хватит овощей.Так же понадобиться сало курдючное (на крайняк масло оливковое, или сало свиное не солёное, но это совсем крайняк )

Специи: зира, кориандр, шафран, базилик. Базилик можно взять и свежий, прямо веточками. Так же веточками не плохо взять зелёную кинзу и/или петрушку.

Уфф… Ингредиентов много, но рецепт прост, как в общем-то и 90% рецептов узбекской кухни. Однако он требует времени, посему приступаем. Дно холодного казана выложим курдюком:

Мясо порежем небольшими кусками, максимум 3/3 см., а лучше ещё чуть меньше. Так мы будем точно уверены, что оно приготовиться как надо. Выкладываем мясо на курдючное сало:

Немного присаливаем мясо и так же немного посыпаем специями. Лук нарезаем как вам больше нравиться и выкладываем поверх мяса:

Присаливаем. Выкладываем поверх лука кольца помидоров:

Затем морковь и редьку. Это самые твёрдые товарищи, но резать их слишком мелко не нужно:

Вновь присаливаем. И затем выкладываем всё остальное в произвольном порядке, но довольно крупными кусками:

Сверху обязательно ещё солим, высыпаем все специи, кладём зелень, очищенный от верхних шкурок чеснок и целиком чили. Затем закрываем всё это сверху большими капустными листьями:

И придавливаем какой-нибудь подходящей керамической тарелкой. У меня подходящей не оказалось – я взял обычную плоскую, но довольно тяжёлую:

Закрываем казан плотно крышкой и включаем огонь! Сначала сильный, а потом, когда поймёте, что сало стало топиться и пошли характерные звуки поджаривания и бурления – убавляем огонь до среднего и после этого забываем о казане на час.Если готовите на улице – то следите, чтобы огонь всегда был средним и кипение/бурление не прекращалось, но в то же время и не подгорело ничего.

Спустя час открываем казан, аккуратно убираем «груз» и нам предстаёт вот такая картина, полная запахов и ароматов:

Берём большое керамическое блюдо и выкладываем на его дно капустные листы, которые прикрывали сие действо. Затем, убирая временно в сторону чеснок и перец, выкладываем всё в блюдо. Большая часть мяса у вас получиться сверху, но это не принципиально. На вершину этой гастрономической пирамиды водружаем чеснок и перец:

Мой любимый ингредиент в этом блюде – это образовавшийся овощно-мясной бульон. (Я просто слово «подлива» ненавижу, ну, вы как бы поняли, что я хотел сказать?.. ). Поэтому подавать нужно непременно со свежими узбекскими лепёшками. Из алкоголя рекомендую… У меня было домашнее креплёное вино, но в общем-то вкатит тут всё, кроме пива. Единственное что – после приёма пищи хорошо бы запить это дело горячим чаем, а потом с новыми силами придаваться алкогольным возлияниям…

Когда ещё в будни так можно провести время?.. Хоть и пришлось ждать 18.00, потому как одному употреблять даже такое блюдо с таким вином – это не дело!

А мне за сим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.

hulinar.ru

Басма с говядиной и свининой в казане

Итак, приступим друзья! Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами.
Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо. Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете готовить это блюдо с любым мясом по отдельности.
Сало растоплено, вытаскиваем шкварки. Они нам больше не пригодятся.
Закладываем мясо в казан.
Очень важно всё время помешивать мясо, не дайте ему пригореть! в это же время начинаем добавлять специи, которые указаны в списке ингредиентов. Конечно же, всё на ваш вкус! Солим, перчим...:)
Приблизительно вот так должно выглядеть ваше мясо после первого этапа приготовления.
Начинаем работать с овощами! Не обращайте внимание на солёные огурчики... Они совсем для других телодвижений! :)
Вот вам ещё картинка со стола-приготовления! :) Да, не всё так просто! Блюдо простое, но трудоёмкое! Извините за размытость фотографии... ну, там огурчики вверху были, вы всё поняли...:)
Снимаем блюдо с огня. Пусть мясо отдохнёт немного.
Нарезаем картофель кругляшами. Крупно нарезаем! :) Это вам не соломку крошить...:)
Точно так же, крупно, нарезаем морковь.
Картофель солим и добавляем специи, перемешиваем в отдельной посуде.
Начинаем укладывать картофель поверх мяса.
Плотно и красиво! :)
Потом морковь.
Всё по той же схеме нарезаем баклажаны.
Баклажаны солим и добавляем специи, перемешиваем. Всё в отдельной посуде. Напоминаю, сейчас ваш казан стоит рядом, а не на огне.
Режем лук полукольцами.
Вычищаем перец и так же нарезаем кольцами.
Слой из баклажанов.
Слой лука, всего много и плотно. Каждый из уложенных слоёв мы украшаем специями и немного солим. БЛЮДО НЕ МЕШАЕТСЯ!
Укладываем перец.
Уже выглядит красиво и вкусно! Но будет ещё вкуснее!
Теперь помидоры. Всё те же полукольца. Крупно и основательно. Следующая картинка будет эстетически великолепна!
Всё правильно! Выкладываем слой помидоров! Потекли слюни, други? ;)
Солим и посыпаем слой помидоров специями. Вот здесь не перестарайтесь. Слои подходят к концу, аккуратнее.
Такссссс... Капуста! Важнейший ингредиент басмы! С молодого кочана снимаем верхние листья. Они нам понадобятся в самом конце. Не выкидывайте.
Остальную капусту режем мелко...
Как на щи режем.
Крупно нарезаем петрушку. Зелени можно больше и разной, но я не стал рисковать. Блюдо и так переполнено ингредиентами. Экспериментируйте! :) Меня просили добавить кинзу, еле отбился...:)
Нарезаем чеснок, давить не нужно. У нас же правило слоёв, помните?
Выкладываем пласт капусты. Слой немного солим и приправляем специями.
Сверху набрасываем мелко нарезанный чеснок.
Потом слой свежей петрушки.
Помните листья капусты, которые мы сняли с кочана несколько шагов назад? Вот этими листьями мы полностью накрываем блюдо. Сплошным слоем.
Итоговый вид казана. Уже можно ставить на огонь. В этот момент, можно помыть руки и надавить на все слои, чтобы ускорить процесс.
Сверху кладём металлическую тарелку.
Кладём сверху тарелки груз! У нас, например, был прекрасный камень. :) Не нужно добавлять воды или масла. Все уложенные слоями овощи дадут потрясающий бульон, в котором наше блюдо на среднем огне через минут 30-40 будет готово!
Приношу прощения за то, что не выложил фотографию готового блюда на тарелке. Но вы должны понимать, что из казана вы можете соорудить себе собственную тарелку с мясом или нет, с луком или без него. Да всё, что угодно можно делать! Приятного аппетита, друзья! Ваш Тихонов.

receptovmnogo.ru

Басма | Готовим вместе с Нямой

Четверг, 1 марта, 2012

Басма - великолепное блюдо узбекской кухни, с насыщенным вкусом и не трудоёмким приготовлением. Так как я готовила зимой, добавила только основы: мясо, лук, картофель, капусту и морковь, а летом, когда природа щедро одарит нас разнообразными овощами, блюдо можно существенно дополнить.С нетерпением жду открытие дачного сезона, чтобы приготовить басмУ на природе!

Итак, нам понадобится:1 кг любого мяса - свинина, баранина, говядина или можно взять хорошего деревенского петуха, как говорит Сталик1 кг репчатого лука700 гр картофеля (добавила больше, картофель получается необыкновенно вкусный) 2 крупные морковинебольшой кочан капусты1-2 головки чеснокасользирамолотый кориандрпетрушка, укроп, кинза, базилик, мята и т.п.Также в блюдо можно и даже нужно добавить:баклажаныострый и болгарский перецтоматыкабачкив общем, можно добавлять туда практически любые овощи.

Так как казана у меня нет, а именно в нём нужно готовить это блюдо, я достала свою видавшую виды чугунную утятницу. Блюдо в итоге не пострадало =)На дно холодного казана наливаем немного хорошего растительного масла (или выкладываем кусочки сала). После чего нарезаем мясо кусочками примерно 3х3, если мясо с жирком, то укладываем им к станкам. Мясо солим и приправляем зирой с молотым кориандром. От себя я добавила немного замечательной специи под названием имеретинский шафран - он пришелся как нельзя кстати, дополнив великолепное мясо.

На мясо выкладываем нарезанный полукольцами лук, его должно быть много, чтобы мясо буквально тушилось в луковом соке. Поверх лука выкладываем нарезанную морковь и снова солим. Затем добавляем томаты, баклажаны и все овощи, которые планируются. Главное нарезать их достаточно крупно, чтобы они не превратились в кашу. Солим и приправляем кориандром овощной слой.Выкладываем очищенный картофель, если он небольшой, то прямо целиком. Солим.На картофель выкладываем чеснок целыми головками, только срезав корешки, и также выкладываем острые перчики.У кочана обрезаем верхние листья целиком, а остальную капусту шинкуем обыкновенным образом, после чего мнём её с крупной солью, чтобы она дала сок, и закладываем в казан. Зелень закладываем целиком, вместе с палочками.После чего всё это великолепие накрываем целыми капустными листьями, они не дадут выходить пару.Ставим казан на огонь, накрываем так, чтобы пар не выходил, но и чтобы крышка не сильно прижимала содержимое.

Готовилось всё это у меня около полутора часов на среднем огне.Перед подачей выкидываем зелень и целые листья капусты, перекладываем басму на блюдо в обратном порядке и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

А чтобы ничего не упустить, смотрим видеорецепт:

© www.njama.ru

njama.ru

Басма | Домашние рецепты

 

Басма (ударение на последний слог) — блюдо узбекской кухни. Сытное, вкусное, ароматное и в то же самое время достаточно простое в приготовлении.

 

Хоть басма и готовится часа 2-2½, но основное время займет тушение. А роль готовящего заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты.  Конечно по простоте нарезки и количеству ингредиентов басме далеко до норвежского форикола — там совсем все просто, зато по аромату и обилию различных вкусов басма выигрывает.

 

Узбекская басма очень похожа на чанахи, но есть и отличия — в первую очередь наличие капусты. Да и готовить чанахи лучше всего в большом глиняном горшке, а не в казане.

 

 

 

 

 

 

Для басмы понадобится

 

 

 

 

  • Баранина. 600 гр.
  • Курдючный жир. 50-70 гр.  При его отсутствии используйте грамм 80-100 растительного масла без запаха.
  • Картофель. 600 гр. Лучше совсем небольшие клубни.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Репчатый лук. 2 крупных луковицы.
  • Баклажаны. 1-2 крупных или несклько мелких.
  • Помидоры. 4-5 средних.
  • Болгарский перец. 1-4 шт. По вкусу.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Острый перец. Свежий. 1-2 шт.
  • Капуста. Небольшой кочан.
  • Зира. Здесь черная зира. По вкусу.
  • Сушеный острый перец. По вкусу.
  • Кориандр. Зерна или молотый. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Базилик. Сушеный или свежий. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим басму.

 

 

В данном случае приготовление басмы организовалось довольно-таки спонтанно. Просто не тот кусок мяса вытащил из морозилки перед работой. Так что по возвращению домой пришлось быстро соображать что именно приготовить из этого размороженного куска баранины и  того, что есть в доме.  Поскольку для басмы почти все было, за исключением курдючного жира, то решил готовить именно басму.  Конечно идеальный вариант готовить басму в большом казане и на углях, но в квартире это реализовать крайне проблематично. Так что будем обходится небольшим домашним казанчиком и плитой.

 

 

 

Вся подготовка продуктов заключается лишь в нарезке и выкладывании нарезанных продуктов слоями в холодный казан.

 

 

Сначала нарезаем курдючный жир пластинками и выкладываем ими дно казана.  Если курдюка у вас в холодильнике не оказалось — то заменяем курдючный жир 80-100 граммами растительного масла без запаха.

 

Затем нарезаем мясо небольшими кусками и выкладываем их поверх курдючного жира.  Посыпаем немного солью и частью специй.

 

 

 

 

Лук нарезаем полукольцами, морковь толстыми кружками.

 

Выкладываем поверх мяса. Снова посыпаем немного специями.

 

 

 

 

Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кусками.

 

 

Выкладываем следующим слоем в казан. Снова посыпаем специями и немного солим.

 

 

 

 

Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами и выкладываем в казан поверх помидоров.

 

 

 

 

Картофель чистим и, если клубни небольшие, то целыми выкладываем на баклажаны.   Если крупный, то разрезаем или пополам или на 3 части. Нужно постараться сделать так, чтобы картофель и помидоры не соприкасались.

 

Капусту нарезаем очень крупными кусками и также выкладываем в казан. Также кладем в казан 1-2 стручка острого перца.  Проверьте, чтобы стручки перца были без трещин или каких-либо иных повреждений.  Иначе рискуете получить весьма острое блюдо.

 

Головку чеснока очищаем от верхней бумажной шелухи и, не разламывая, кладем в казан.

 

Посыпаем оставшимися специями, солим и добавляем свежий или сушеный базилик.

 

 

 

 

Теперь важно как следует закрыть казан, так, чтобы при тушении влага не испарялась.  Поскольку в басму вода не добавляется, то мясо и овощи тушаться исключительно в собственном соку.   Так что терять этот замечательный бульон из-за испарения никак нельзя.

 

Я затянул домашний казанчик фольгой и сверху плотно закрыл крышкой.

 

 

 

 

На совсем небольшом огне тушим басму часа 2-2½ после закипания.  Момент закипания определяем на слух.

 

Через два — два с половиной часа выключаем огонь или убираем казан с углей, если вам повезло и вы готовили на открытом огне.

 

Снимем с казана крышку и убираем фольгу.

 

Все овощи и мясо протушились — стали полностью готовы, но в то же самое время и не потеряли форму.

 

 

 

Шумовкой вынимаем овощи и мясо и выкладываем их на большое блюдо. Будьте аккуратнее с острым перцем, не разломайте его случайно.

 

На дне казана остается немного ароматного и насыщенного бульона.

 

Его разливают в пиалы и подают вместе с басмой.

 

Все, басма полностью готова — можно приступать к еде.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 011

yourmeal.ru

Басма с говядиной и свининой в казане простой пошаговый рецепт с фотографиями готовим

Описание: Вкуснейшее блюдо с говядиной и свининой, наполненное овощами! Очень простое в приготовлении и невероятно питательное! Родом это блюдо из Узбекистана, где оно традиционно готовится с бараниной. Но я немного переделал его под наши реалии, и эксперимент удался! Весь казан был скушан с превеликим удовольствием за один вечер компанией из 8 человек! Обязательно попробуйте бульон, который остается после приготовления! Не пожалеете! Повторюсь, блюдо очень вкусное! И подходит даже для вегетарианцев! Просто не трогайте мясо! ;) Буду признателен за положительные отзывы и особенно за вопросы по блюду!

Ингредиенты для рецепта "Басма с говядиной и свининой в казане":

  • Свинина - 700 г
  • Говядина - 700 г
  • Сало - 300 г
  • Картофель - 1000 г
  • Морковь - 300 г
  • Помидор - 500 г
  • Лук белый - 300 г
  • Капуста белокочанная - 1000 г
  • Баклажан - 500 г
  • Чеснок - 200 г
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Перец зеленый - 200 г
  • Хмели-сунели (все приправы, конечно же, по вкусу добавляйте! Кому какие вкусы нравятся!) - 10 г
  • Кориандр - 10 г
  • Перец душистый (Молотый) - 10 г
  • Перец красный жгучий (Молотый) - 10 г
  • Соль - 50 г
  • Зира - 20 г
  • Кумин - 10 г

Как приготовить "Басма с говядиной и свининой в казане":

Итак, приступим друзья! Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами.

Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо. Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете готовить это блюдо с любым мясом по отдельности.

Сало растоплено, вытаскиваем шкварки. Они нам больше не пригодятся.

Закладываем мясо в казан.

Очень важно всё время помешивать мясо, не дайте ему пригореть!в это же время начинаем добавлять специи, которые указаны в списке ингредиентов. Конечно же, всё на ваш вкус! Солим, перчим...:)

Приблизительно вот так должно выглядеть ваше мясо после первого этапа приготовления.

Начинаем работать с овощами! Не обращайте внимание на солёные огурчики... Они совсем для других телодвижений! :)

Вот вам ещё картинка со стола-приготовления! :) Да, не всё так просто! Блюдо простое, но трудоёмкое! Извините за размытость фотографии... ну, там огурчики вверху были, вы всё поняли...:)

Снимаем блюдо с огня. Пусть мясо отдохнёт немного.

Нарезаем картофель кругляшами. Крупно нарезаем! :) Это вам не соломку крошить...:)

Точно так же, крупно, нарезаем морковь.

Картофель солим и добавляем специи, перемешиваем в отдельной посуде.

Начинаем укладывать картофель поверх мяса.

Плотно и красиво! :)

Потом морковь.

Всё по той же схеме нарезаем баклажаны.

Баклажаны солим и добавляем специи, перемешиваем. Всё в отдельной посуде. Напоминаю, сейчас ваш казан стоит рядом, а не на огне.

Режем лук полукольцами.

Вычищаем перец и так же нарезаем кольцами.

Слой из баклажанов.

Слой лука, всего много и плотно. Каждый из уложенных слоёв мы украшаем специями и немного солим. БЛЮДО НЕ МЕШАЕТСЯ!

Укладываем перец.

Уже выглядит красиво и вкусно! Но будет ещё вкуснее!

Теперь помидоры. Всё те же полукольца. Крупно и основательно. Следующая картинка будет эстетически великолепна!

Всё правильно! Выкладываем слой помидоров! Потекли слюни, други? ;)

Солим и посыпаем слой помидоров специями. Вот здесь не перестарайтесь. Слои подходят к концу, аккуратнее.

Такссссс... Капуста! Важнейший ингредиент басмы! С молодого кочана снимаем верхние листья. Они нам понадобятся в самом конце. Не выкидывайте.

Остальную капусту режем мелко...

Как на щи режем.

Крупно нарезаем петрушку. Зелени можно больше и разной, но я не стал рисковать. Блюдо и так переполнено ингредиентами. Экспериментируйте! :) Меня просили добавить кинзу, еле отбился...:)

Нарезаем чеснок, давить не нужно. У нас же правило слоёв, помните?

Выкладываем пласт капусты. Слой немного солим и приправляем специями.

Сверху набрасываем мелко нарезанный чеснок.

Потом слой свежей петрушки.

Помните листья капусты, которые мы сняли с кочана несколько шагов назад? Вот этими листьями мы полностью накрываем блюдо. Сплошным слоем.

Итоговый вид казана. Уже можно ставить на огонь. В этот момент, можно помыть руки и надавить на все слои, чтобы ускорить процесс.

Сверху кладём металлическую тарелку.

Кладём сверху тарелки груз! У нас, например, был прекрасный камень. :) Не нужно добавлять воды или масла. Все уложенные слоями овощи дадут потрясающий бульон, в котором наше блюдо на среднем огне через минут 30-40 будет готово!

Приношу прощения за то, что не выложил фотографию готового блюда на тарелке. Но вы должны понимать, что из казана вы можете соорудить себе собственную тарелку с мясом или нет, с луком или без него. Да всё, что угодно можно делать! Приятного аппетита, друзья!

Ваш Тихонов.

Вкус:мяcной, острый Теги:горячее, казан, мангал Автор:Tikhonov Источник

masterpodelok.com

Басма узбекская

С большего качана капусты снимаем с десяток верхних листов, устилаем ими дно и стенки казана, оставив несколько для "крышки". Далее кладем куски мяса жиром вниз (мясо резать чуть крупнее, чем на шашлык). Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром - немного. 

Далее слоями, в такой последовательности: нарезанный кольцами лук, нарезанные ломтиками  помидоры, посыпанные солью; остальные овощи целиком: сладкий перец, морковка, картошка, чеснок, острый перец, зелень. Посыпаем солью и, при желании, зирой. Затем кладем четвертинки меньшей капусты, и того, что осталось от большей, округлыми частями вверх. Закрываем капустными листами, казан плотно закрываем - пар выходить не должен. 

Воду не добавлять! Получается такой здоровенный "голубец" 

Готовим на среднем огне, когда закипит - часа полтора на слабом.

 

 

 

Подача басмы на стол была особым ритуалом, немаловажным элементом которого было умение разложить на огромное круглое блюдо содержимое казана. На блюдо повар сначала клал аккуратно снятые листы капусты, а потом по отдельным кучкам овощи, а самой большой горкой посередине блюда дымилось мясо. Мы в этот раз не заморачивались и разложили так:

 

 

В казане остается не менее двух литров юшки, на дне которой оседают остатки нарезанных помидоров и лука. А  мы помним, что в этой юшке нет ни капли воды - только соки овощей и мяса. Вот эта юшка и есть самый ценный продукт, который и называется "басма" - её пили баи, запивая ею съеденное мясо, а овощи съедала "чернь". 

Но лично для меня самое вкусное как раз овощи. 

Юшка получается очень острой, если не любите или не можете есть слишком острое - кладите меньше перца чили.

 

vkusno.mirtesen.ru