2. Основные технологические принципы и параметры производства свинины на промышленной основе. Технология производства свинины на промышленных комплексах


Особенности производства свинины на крупных свиноводческих комплексах обычного типа и фермерских хозяйствах

Кузнецовский комплекс – первенец, мощностью 108 тыс. голов. Промышленная технология базируется на поточном ритмичном производстве свинины (чем крупнее комплекс, тем ритм-шаг меньше). В союзе 37% производства свинины приходилось на них. Комплексы на 216 тыс. голов, которые функционируют сейчас -7 (Омский бекон – Омская область, Ильиногорский – Нижегородская область, Губкинский – Белгородская область, Пермский – Пермская область, Красногорский – Челябинская область, Кудряшовский – Новосибирская область, Чистогорский – Кемеровская область). Сейчас в России имеется 12 комплексов на 108 тыс, 414 на 54 тысячи голов. На таких комплексах высокая степень механизации производственных процессов. Механизированы и частично автоматизированы операции по приготовлению кормов и их доставки животным.

Уборка навоза гидросмывом через щелевые полы. Регулирование микроклимата основано на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками.

В основу технологии комплексов положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних цехов в другие, что связано с технологическими циклами (№1 цех осеменения: хряки-производители, свиноматки холостые, ремонтные свинки на случке, свиноматки условно-супоросные, №2 цех супоросных свиноматок: ремонтные свинки, свиноматки второй половины супоросности, №3 цех опоросов: свиноматки заключительного периода супоросности – 5-7 дней до опороса, свиноматки подсосные, поросята-сосуны, №4 цех доращивания: поросята-отъемыши, отставшие в росте, №5 цех откорма).

Весь процесс от рождения до сдачи их на мясокомбинат составляет 222 дня, в т. ч. 26 дней подсоса, 80 дней доращивания и 116 дней откорма. Принято безвыгульное содержание. Поросята с 15 по 106 день жизни получают сухие кормосмеси, остальных животных кормят жидкими. Очень важно бесперебойное кормление высококачественными комбикормами. Предусмотрено использование кормов в жидком и сухом виде, что значительно облегчает процесс их механизированной раздачи. Решающий фактор – ремонт стада конституционно крепкими животными. Возникает много ситуаций, которые приводят к стрессовым состояниям различной степени (температурные колебания, перегруппировки, вакцинация и транспортировка, большая плотность животных, шум). Различные породы по-разному реагируют на условия промышленной технологии. Из-за большой концентрации свиней особое значение приобретает строгое соблюдение ветеринарно-санитарно требований внутри комплекса и за пределами. На комплексах должна быть циклограмма (документ – карта, график – ритмичной, поточной системы производства свинины по интенсивным технологиям, который обеспечивает связь всех цехов, звеньев на комплексе, что позволяет получать максимальное количество свинины высокого качества).

Составляющей её частью является шаг-ритм – время от конца технологического процесса до его повторения (Р).

Р=n*М*По*Кс/Гм, где n-число дней в году, М – размер технологической группы, По – живые поросята, Кс — коэффициент сохранности – (0,98), Гм – количество молодняка, сданного на откорм. Для племенных и репродукторов Р=М*n/К, где К –количество всех опоросов от всех свиноматок за год.

Продолжительность подсосного периода на комплексах 26 дней, в фермерских хозяйствах 56-35 дней, число опоросов в год 2,2-2,4 и 1,9-2,1, число жизнеспособных поросят в среднем при рождении на 1 свиноматку 22,5 и 16-18, масса поросят при отъеме 5,8 и 8-15 кг, ССП на доращивании 400 и 380-420г соответственно.

1 тип ферм: Содержание свиноматок свободное, туровый опорос, отъем 60 дней, помещения дешевые, система производства экстенсивная, многоплодие 10,2 поросенка, плодовитость 82%, число опоросов 2,6, но сохранность 76%.

2 тип ферм: Свиноматки с поросятами в строго определенных станках на щелевых полах, отъем 60 дней, откорм на пастбищах, система полуэкстенсивная, многоплодие 10 поросят, 1,71 опоросов в год, сохранность 77%, плодовитость 81%.

3 тип ферм: Все технологические группы в станках, дорогие помещения, безвыгульное содержание, отъем 35 дней. Интенсивная система. Плодовитость 78%, многоплодие 9,8 поросят, 2,25 опороса в год, сохранность 78%.

Основные преимущества производства на крупных комплексах: специализация производства, интенсивная система содержания, кормления и использования, высокая производительность труда, т. к. высокий уровень механизации, размещение однородных групп свиней, лучшее качество выполнения сан.-вет. Обслуживания, всё пусто – всё занято, индивидуальное содержание свиноматок.

Недостатки: скученность, затемненность помещений, большая площадь щелевых полов, гидросмыв (жидкая фракция затрудняет переработку навоза), отсутствие моциона, перекорм свиней, ранний и сверхранний отъем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

2.4.2. Промышленное производство свинины

Особенно благоприятными условиями для развития промышленных методов получения продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях, и в значительной больших объемах была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства. Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов, быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.

В специализированных свиноводческих хозяйствах, по сравнению с неспециализированными, на 1 ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%.

Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года производство свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования.

Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию.

Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода – супоросности, подсосного периода и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тыс. голов.

При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 216 тыс. голов ежедневный.

В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 10,5, 12 и 14 дневными ритмами:

Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято – полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдал себя на многих предприятиях промышленного типа. Его внедрение необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму.

Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной групп животных. Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых основных работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных.

Для организации производственного процесса особое значение имеют следующие данные:

Для организации производства свинины на промышленной основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяя свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства-пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей. В результате можно более полно осуществлять по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе.

Проведя проверку эффективности производства свинины на комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы; располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство. Хозяйства пайщики часто нарушают сроки поставки зернофуража на комплексы и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок от комбикормовой промышленности. Все это сдерживает интенсификацию ведения свиноводства на межхозяйственных комплексах. Поэтому признано необходимым, обеспечить их достаточным количеством земли для производства зеленых и сочных кормов в соответствии с кормовыми планами комплексов.

Вблизи крупных городов и промышленных центров было организовано строительство крупных свиноводческих комплексов с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. голов свиней. На этих комплексах предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении свиней полнорационными комбикормами из государственных комбикормовых заводов.

Характерная особенность этих комплексов – высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим и механическим способами, уборка навоза производится гидросмывом через щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Комплексы оснащены сложным технологическим, энергетическим и другим видам оборудования.

В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими циклами ведения свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у маток, выращиванием поросят-отъемышей и откормом.

Производство свинины осуществляется в подсобных хозяйствах городских предприятий и организаций. Разработаны типовые проекты небольших ферм по откорму свиней и с законченным циклом производства. Эти фермы должны располагаться на землях подсобных хозяйств и обеспечиваться концентратами, сочными и грубыми кормами. Для супорсных и подсосных маток рекомендуется широко применять лагерное содержание. Откорм свиней в некоторых хозяйствах проводится на пищевых отходах.

Одна из сложных проблем организации производства свинины в подсобных хозяйствах – обеспечение их поросятами для откорма. Закупка их в других хозяйствах связана с определенными трудностями. Поэтому возникла необходимость в подсобных хозяйствах предприятий и учреждений строить фермы с законченным циклом производства.

studfiles.net

Промышленная технология производства свинины

Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производственного цикла и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются - на племенные и товарные; по размеру - на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч годового выращивания и откорма. По степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы. По источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные - с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные с обеспечением кормами из государственных ресурсов.

В товарном или промышленном свиноводстве определились три типа ферм и комплексов. Откормочные хозяйства, которые занимаются откормом молодняка свиней, поступающего от хозяйств- поставщиков. Хозяйства репродукторы где получают и выращивают молодняк до 4-х месячного возраста. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней. Как показал опыт экономически наиболее оправданы фермы на 3 и 6 тысяч голов и комплексы с годовым поголовьем свиней 12,24,27,54 и 108 тысяч голов с законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного или семейного подряда.

В свою очередь свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тыс. голов свиней в год, как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12-24 тыс. голов – межхозяйственные или внутрихозяйственные, а 27-54 тыс. голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными. Более мощные комплексы, по 108 и 216 тыс. голов свиней, являются только государственными.

В племенном свиноводстве существует четыре типа хозяйств: племенные заводы, племенные совхозы, племенные межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. Племенные заводы и племенные совхозы поставляют чистопородный молодняк во все типы хозяйств, в том числе и на племенные фермы. Племенные фермы в основном занимаются производством помесных или гибридных свиней для поставки их в товарные хозяйства.

 

Особенно благоприятными условиями для развития промышленных методов получения продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях, и в значительной больших объемах была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства. Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов; быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.

В специализированных свиноводческих хозяйствах, по сравнению с не специализированными, на 1ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%.

Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года производство свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования.

Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию.

Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода – супоросности, подсосного периода и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тыс. голов.

При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12,24,27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 216 тыс. голов ежедневный.

В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 10,5, 12 и 14 дневными ритмами:

- технологический процесс соответствует по продолжительности семидневной рабочей недели, поэтому повторяется еженедельно и легко контролируется персоналом;

- гарантируется непрерывный производственный процесс, причем отдельные операции могут быть выполнены в конце недели с меньшими затратами рабочего времени;

- осемененных вторично маток можно без осложнений разместить в имеющиеся группы животных;

- этот ритм производства приемлем при минимальном поголовье, начиная с 26 маток.

Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято - полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдал себя на многих предприятиях промышленного типа. Его внедрение необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму.

Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной групп животных. Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых основных работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных.

Для организации производственного процесса особое значение имеют следующие данные:

- средняя продолжительность подсосного периода;

- производственный ритм;

- продолжительность занятости свинарников-маточников;

- уровень выбраковки маток;

- плодовитость и оплодотворяемость свиноматок;

- среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме;

- живая масса при окончании откорма и живая масса свинок при первом осеменении;

- объем производства всего и на каждой фазе производства.

Для организации производства свинины на промышленной

основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяющие свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства-пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей. В результате можно более полно осуществлять по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе.

Проведя проверку эффективности производства свинины на комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы; располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство. Хозяйства пайщики часто нарушают сроки поставки зернофуража на комплексы и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок от комбикормовой промышленности. Все это сдерживает интенсификацию ведения свиноводства на межхозяйственных комплексах. Поэтому признано необходимым, обеспечить их достаточным количеством земли для производства зеленых и сочных кормов в соответствии с кормовыми планами комплексов.

В близи крупных городов и промышленных центров было организовано строительство крупных свиноводческих комплексов с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. свиней. На этих комплексах предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении свиней полнорационными комбикормами из государственных комбикормовых заводов.

Характерная особенность этих комплексов – высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим и механическим способами, уборка навоза производится гидросмывом через щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Комплексы оснащены сложным технологическим, энергетическим и другим видам оборудования.

В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими циклами ведения свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у маток, выращивание поросят-отъемышей и откормом.

Составной частью технологии является принятая система выращивания свиней, зависящая от номенклатуры фермы (комплекса). Применяют следующие системы выращивания свиней – одно-, двух- и трехфазную.

Однофазная система характеризуется тем, что от рождения и до достижения сдаточных кондиций свиньи находятся в том же станке-маточнике, в котором был проведен опорос. Этот способ содержания животных без смены станка и совмещении в нем периодов подсоса, доращивания и откорма свиней получил наименование семейно-гнездового.

Согласно технологии, свиноматок после достижения поросятами-сосунами 26-35 дневного возраста переводят на осеменение.

Главное преимущество однофазного содержания состоит в том, что максимально снижаются технологические стрессы животных, а нахождение их в гнезде является, с точки зрения биологической и физиологической, наилучшим вариантом: заметно повышаются привесы поросят, откорм молодняка завершается быстрее, экономятся корма, снижаются трудовые затраты благодаря отсутствию перегонов и перегруппировок животных.

С экономической точки зрения эта система дорогая из-за повышенной материальности универсального станка, рассчитанного на содержание свиней, а также неэффективного использования в нем локального обогрева и облучения поросят.

Молодняк в заключительный период откорма оказывается несколько стесненным в станке, а в заключительный период доращивания поросят площадь станка недоиспользуется. Существенный недостаток – откорм невыравненных по живой массе свиней, которые оказываются пугливыми при выгоне их на реализацию, боятся пространства, других свиней, изменившийся обстановки. Отмеченные недостатки снижают эффективность однофазной технологии.

Двухфазная –характеризуется тем, что при достижении поросятами-сосунами 26-35 дневного возраста свиноматку из станка переводят на осеменение, а поросят продолжают содержать до 3-4 месячного возраста в том же станке, проведя его переоборудование. Затем молодняк переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав животных один раз в соответствии с принятым режимом. Такая технология распространена у нас на комплексах по выращиванию и откорму 12 и24 тыс. свиней в год.

Трехфазная технология применима в большинстве типовых проектов, по которым построены фермы и комплексы, включая самые крупные на 54 и 108 тыс. свиней в год.

В первую фазу поросята-сосуны содержатся под маткой до 26,35,46 или 60 дней. Затем отъемышей переводят из помещения для подсосных свиноматок в помещение для доращивания, в котором после перегруппировки они остаются весь период второй фазы до 3-4 мес. Возраста. Отсюда животных передают на другие фермы или свинарники-откормочники той же самой фермы или комплекса для откорма – третья фаза.

Основные преимущества трехфазной системы выращивания:

- строгая, соответствующая каждой фазе, специализация свинарников;

-наиболее рациональное использование их площади;

-благоприятные (не считая перегруппировок) однотипные условия выращивания поросят в период той или иной фазы;

-возможность выделить и использовать в оптимальном варианте специализированное для каждой фазы оборудование;

-наибольшая экономичность по капитальным затратам.

Недостатки:

-ранее изменение места и условий содержания изнуряет отъемышей;

-частые переселения связаны с существенным недобором продукции вследствие временного снижения интенсивности роста живой массы свиней по причине стрессов, поносов, акклиматизации в помещениях с разной микроклиматической и микробиологической средой.

Однако эта технология признается наиболее эффективной при отсутствии полученных в условиях производства достаточных данных по эффективности погнездного содержания животных.

Погнездная двухфазовая система – разработана ВНИИМЖ. Первая фаза сохраняется по известному погнездному принципу: выращивание и доращивание приплода поросят от одной свиноматки гнездом на 8-10 голов проводится в опоросных станках свинарника-маточника. Свиноматок удаляют согласно принятым срокам отъема, а поросят–отъемышей доращивают в станках до 3-4 мес. Возраста. Затем допускается лишь одно их переселение в свинарник-откормочник с предварительной сортировкой перед постановкой на откорм по массе и полу в смешанные из нескольких гнезд группы по 20-25 голов.

При комбинированном сочетании элементов, указанных технологией, удается получить максимальные привесы поросят благодаря исключению перемещения из гнезд и снятию за счет этого стрессов в период выращивания и доращивания (первая фаза), а затем успешно завершить погнездно смешанный откорм.

 

Производство свинины в подсобных хозяйствах осуществляется в подсобных хозяйствах городских предприятий и организаций. Разработаны типовые проекты небольших ферм по откорму свиней и с законченным циклом производства. Эти фермы должны располагаться на землях подсобных хозяйств и обеспечиваться концентратами, сочными и грубыми кормами. Для супорсных и подсосных маток рекомендуется широко применять лагерное содержание. Откорм свиней в некоторых хозяйствах проводится на пищевых отходах.

Одна из сложных проблем организации производства свинины в подсобных хозяйствах – обеспечение их поросятами для откорма. Закупка их в других хозяйствах связана с определенными трудностями. Поэтому возникла необходимость в подсобных хозяйствах предприятий и учреждений строить фермы с законченным циклом производства.

 

 

Читайте также:

lektsia.com

2. Основные технологические принципы и параметры производства свинины на промышленной основе

Промышленные технологии предполагают:

– поточность и непрерывность производственных процессов, в том числе при воспроизводстве, выращивании, откорме и реализации животных;

– Ритмичность производства – комплектование однородных по массе, возрасту и физиологическому состоянию групп свиней на всех этапах процесса;

– механизация производства;

– высокий уровень интенсивности и экономической эффективности отрасли;

– соблюдение принципа «все пусто – все занято» в условиях крупного производства.

В Беларуси распространены свиноводческие комплексы на 12, 27, 54, 108 тыс. гол. На этих комплексах применяются классическая поточно-ритмичная технология производства. Их главная особенность – непрерывность и равномерность циклов в течение всего года и ряда лет.

Поточность – это непрерывность (по времени) прохождения технологических процессов, которая обеспечивает получение необходимого количества продукции за производственный ритм. Поточность является необходимым элементом и условием интенсивного ведения отрасли.

Ритм – это количество времени, необходимое хозяйству для производства определенного количества продукции. Чем крупнее производственное подразделение, тем короче ритм производства.

Параметры промышленной технологии производства свинины.

Показатели

Мощность комплекса ( тыс. свиней в год)

108 и 54

24 и 12

Вместимость секций для содержания животных

Для подсосных свиноматок-30 голов, для отъемышей и свиней на откорме-600 голов

Для подсосных свиноматок-60 голов, для отъемышей и свиней на откорме-600 голов

Система содержания животных:

Хряки-производители

Индивидуальное, мелкогрупповое содержание (на станциях по искусственному осеменению - выгульное)

Индивидуальное, мелкогрупповое содержание

Холостые и условно супоросные матки

Безвыгульное в индивидуальных станках

Безвыгульное в индивидуальных станках

Матки установленной супоросности

Группами по 11-13 голов в станке

Станково - выгульное по 7 -9 голов

Свиноматки подсосные с поросятами - сосунами

В индивидуальных станках с фиксацией матки

В индивидуальных станках с фиксацией матки

отъемыши

Отъем в 26- дневном возрасте. Содержание в маточном станке после отъема до 6-дневного возраста с последующей передачей на доращивание. На доращивании содержание группами по 25 отъемышей в станке

Отъем в 30-дневном возрасте. Содержание после отъема в маточном станке до 90-дневного возраста с последующим переводом на откорм

Свиньи на откорме

Откорм начинают в 112-дневном возрасте, заканчивают – в 228-дневном. Содержание группами по 25 голов в станке

Откорм начинают в 90-дневном возрасте, заканчивают - в 220-дневном. Содержание группами по 24 головы в станке

Тип кормления, система раздачи кормов, их дозирование

Кормление хряков, холостых и супоросных маток и свиней на откорме жидкими смесями по трубопроводу при дозированной раздаче; подсосных свиноматок- сухим комбикормом, увлажняемым в кормушках; поросят- отъемышей- сухими комбикормами при раздаче с помощью тросошайбовых транспортеров

Кормление свиней сухими комбикормами с увлажнением их в кормушках при дозированной раздаче тросошайбовыми транспортерами

Система очистки помещений, удаления и переработки навоза

Очистка станков и проходов вручную, сброс навозной массы через щелевой пол в приемные каналы. Удаление навоза с помощью гидросмыва. Механическое разделение навоза на фракции. Использование твердой фракции навоза на удобрение, жидкой - на орошение полей

Очистка станков и проходов вручную, сброс навозной массы через щелевой пол в приемные каналы. Удаление навоза с помощью гидросплава. Механическое разделение навоза на фракции. Использование твердой фракции навоза на удобрение, жидкой - на орошение полей

studfiles.net


Смотрите также