Давно хотела приготовить в домашних условиях знаменитый люля-кебаб. В интернете встречаются разные варианты приготовления национального мясного блюда кавказской кухни. Традиционный люля-кебаб готовят из мяса барашка с курдючным жиром. Фарш из рубленого или перекрученного мяса нанизывают на шампуры в виде колбасок и готовят на мангале. Предлагаю свой способ домашнего приготовления люля-кебаб. Рецепт в духовке — прост и доступен каждому.
Адаптирую классический рецепт блюда к нашей кухне. Если уж хочется приготовить люля-кебаб, готовьте блюдо из мяса, которое у вас есть. Это не обязательно баранина. Для фарша сочетайте разное мясо: свинину, говядину, индюшатину, курицу. Люля-кебаб из фарша-ассорти не хуже бараньего.
И пусть не обижаются гурманы восточной кухни, мой кулинарный опыт доказал, что иногда можно отойти от традиций. Возможно приготовление вкусных колбасок из фарша-ассорти. Что мы сегодня и предпримем. Сегодня я готовлю фарш из свинины, куриное филе и небольшого кусочка подчеревины — сала с мясными прослойками.
Зная некоторые хитрости, можно из мясного фарша-ассорти приготовить сытное горячее блюдо для семьи. Кулинарный процесс разделим на этапы. Я подробно опишу нюансы кулинарии с пошаговыми фото.
Готовить люля кебаб будем в духовке на деревянных палочках для суши. Чтобы шпажки не подгорели во время готовки, замочим палочки в воде на 40-60 минут.
Ингредиенты:
Мясные ингредиенты промываем холодной водой и просушиваем. Мясо нарезаем на кусочки для прокручивания через мясорубку.
Мясные кусочки перемешиваем со специями: хмели-сунели, зирой, кориандром и черным перцем. Добавляем соль по вкусу. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, а еще лучше в морозильную камеру на 30-40 минут.
«Холодные процедуры» облегчат перекручивание подмороженного мяса через мясорубку. Перемалываем мясные кусочки и отправляем в холодильник еще на 30 минут. После такой процедуры фарш обретет вязкость и будет прочно держаться на деревянной шпажке.
Для сочного кебаба рецепт предполагает добавление измельченного репчатого лука.
ВАЖНО: Лук в мясной фарш для люля-кебаб добавляют измельченным с помощью ножа. Этим мы обеспечим сочность готового блюда.
Поэтому режем лук острым ножом до мелкого состояния.
Добавляем измельченный лук к фаршу и как следует перемешиваем.
ВАЖНО: Добавьте в готовый фарш для люля-кебаб 1-2 столовых ложки водки или пива — мясо приобретет нежную структуру и особый вкус.
На этом этапе откорректируйте соль в фарше. Если необходимо — добавьте соль по вкусу, но не пересолите! Еще один важный момент — вымешивайте фарш не менее 15 минут, чтобы раскрылись мясные волокна. Мясные колбаски из фарша будут прочно удерживаться на деревянных палочках.
Решетку устанавливаем на противень и выстилаем фольгой, оставляя желобки для стекания сока. Вот так я подготовила решетку для запекания люля-кебаба.
Теперь приступаем к нанизыванию колбасок на деревянные шпажки.Палочки к этому времени вымокли в воде и не подгорят в духовке. В ладонь набираем шарик фарша массой не более 150 г. Перекидываем его несколько раз из ладони в ладонь, формируя колобок.
Важно: Смачиваем руки холодной водой, чтобы мясной фарш не прилипал к ладоням при формировании люля-кебаб.
Затем нанизываем мясной шарик на деревянный шампур и формируем колбаску, распределяя фарш по палочке. Волнистые кебабы получаются, если сдавливать фарш большим и указательным пальцами по длине. Шампур с люля-кебабом выкладываем на решетку, покрытую фольгой, поперек бороздок.
Такую операцию проделываем и дальше, заполняя противень с решеткой мясными колбасками на палочках. Не выкладывайте люля-кебаб плотно друг к другу, оставляйте между шампурами немного места. Вот как это получилось у меня.
Предварительно нагреваем духовку до 250° и ставим люля-кебаб для запекания. Готовим блюдо 20-30 минут. В процессе запекания следует несколько раз перевернуть колбаски на другую сторону.
Традиционный люля-кебаб подают с соусом Наршараб из сгущенного гранатового сока с приправами. Ароматный грузинский соус Ткемали — отличная альтернатива соусу Наршараб. Кисловато-пряный привкус Ткемали гармонично сочетается с мясом, птицей, рыбой.
Люля-кебаб под соусом Ткемали невероятно вкусен и обретает новые вкусовые оттенки. Соус Ткемали я ежегодно готовлю из сливы или алычи моего сада. Мы очень любим этот соус, тем более приготовить его не представляет особой сложности.
На скорую руку можно соорудить соус из томатной пасты, которая наверняка найдется на кухне.
В кавказской национальной кухне люля-кебаб подают с маринованным луком. Приготовить холодную закуску из лука очень просто и не занимает много времени.
Тонко шинкуем очищенную луковицу полукольцами.
3-4 веточки кинзы или другой зелени мелко нарезаем и отправляем к луку.
Перемешиваем лук с 1 чайной ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли и 1 столовой ложкой яблочного или винного уксуса. В крайнем случае можно использовать и обычный столовый уксус.
Лук маринуем 10-15 минут. Луковая горечь уйдет, лук приобретет приятный вкус и послужит свежим гарниром к люля-кебабу.
Горячий люля-кебаб помещают на блюдо, покрытое кусочками лаваша. Шампуры укладывают плотно друг к другу, чтобы мясо не остыло. Люля-кебаб гарнируют маринованным луком, зеленью, помидорами, огурцами и другими свежими или солеными овощами. Отдельно подают соус Наршараб или другой соус, который вы предпочитаете. В моем случае — соус Ткемали.
Приготовьте вкусное кавказское блюдо в домашних условиях и ощутите неповторимый колорит национальной кухни в собственной квартире. Поверьте, это вкусно и сытно. А процесс приготовления не такой трудный, как кажется первоначально.
Всем приятного аппетита и хорошего «вкусного» настроения!
natablog.ru
Существует огромное количество блюд на мангале и люля-кебаб из курицы по вкусу не уступает ни одному из них. Это блюдо – очень вкусное, его можно даже назвать практически диетическим, ведь делается люля из куриного филе. Кончено, процесс приготовления имеет свои тонкости, которые обязательно стоит учитывать, — тогда у вас получится сочный и ароматный кебаб.
Когда вы выбираетесь на природу, чтобы покушать вкусный шашлык, совершенно не обязательно тратить огромное количество денег на мясо для шашлыка. Ведь есть всем хорошо знакомый и недорогой продукт – куриное филе. Так почему бы не взять куриную грудку, а после приготовить не банальный шашлык, а, например пикантный ароматный люля-кебаб из курицы. Чем вам не деликатесное блюдо для отдыха? Тем более что в случае с курятиной, мясо на фарш можно пропустить через мясорубку, а не рубить, как, например, свинину или баранину.
Рецепт кебаба – очень прост. С ним справится даже начинающий повар. А, если вы добавите в фарш какие-то свои любимые специи или пряности, то сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт. Ну, а в статье мы расскажем вам, как приготовить люля самым популярным способом. А бонусом – поделимся с вами ещё одним альтернативным рецептом. Ингредиенты в этом рецепте сделают блюдо настоящим деликатесом, придадут изысканности. Но об этом позже, а сейчас переходим к подготовке продуктов, чтоб приготовить обычный люля-кебаб из курицы на мангале.
Давайте заранее подготовим все необходимые продукты, чтоб потом было удобно готовить. Итак, вам потребуются:
Когда все продукты собраны перед вами на столе, можно переходить к готовке:
А теперь, как и обещали, вариант кебаба с весьма необычным ингредиентом. Вместо обычного сала можете попробовать добавить в фарш грамм 200… фуа-гра! А почему бы и нет? Это жир? Жир! Но именно этот ингредиент сделает люля-кебаб из куриного фарша невероятно нежным и вкусным. Кто-то скажет, что глупо использовать такой дорогой продукт вот так, ну, а мы скажем, что вы просто не пробовали это произведение искусства. Описывать весь процесс приготовления – смысла не имеет, ведь он, по сути, такой же. Просто заметите сало из рецепта выше мелко нарубленной фуа-гра. Вот и весь секрет.
Одним словом, если у вас есть возможность, обязательно попробуйте воплотить этот рецепт в жизнь. Уверены, вам обязательно понравится, а ваши гости, мягко говоря, очень удивятся, когда узнают, какой же секретный ингредиент вы использовали. Приятного аппетита!
omangale.ru
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом и показать, как приготовить люля кебаб из курицы в духовке на шпажках. Люля кебаб – очень вкусное блюдо восточной кухни, представляющее собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. Дословно с тюркского слово «люля кебаб» переводится как мясная трубка, что полностью соответствует его внешнему виду.
Так же как и шашлык люля кебаб готовится на шпажках или на шампурах, а сама основа для него готовится как и котлеты из мясного фарша. В отличие от котлет в люля кебаб не добавляют ни булочку (батон или хлеб), ни яйца. Выбор мяса для люля кебаба велик. Традиционный кебаб на востоке готовят из баранины или говядины, немного реже из мяса птицы или свинины.
Приготовленный особенным образом фарш нанизывается на шампуры и запекается на открытом огне – мангале. Стоит отметить, что люля кебаб можно приготовить и в домашних условиях, без мангала, запечь его в духовке на шпажках. Приготовленный по этому рецепту люля кебаб также можно пожарить и на сковороде. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить люля кебаб из курицы — пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Для приготовления люля кебаба из курицы нам понадобится куриный фарш. Его можно как купить, так и сделать дома из куриной грудки или бедрышек. Куриное мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Куриный фарш выложите в глубокую миску.
Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Добавьте лук в миску с куриным фаршем.
Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.
Кубики болгарского перца выложите в миску к остальным продуктам.
В фарш для люля кебаба из курицы всыпьте паприку, имбирь, специи для шашлыка и хмели-сунели.
Добавьте немного соли. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы.
Так как в фарше для люля кебаба не используются яйца, то чтобы он стал пластичным и держал форму, добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
Фарш для люля кебаба из курицы тщательно вымесите руками. Дело в том, что во время длительного перемешивания, мясо выделит больше белка и мясная масса стает более вязкой и пластичной. Фарш для насыщения кислородом желательно перемешивать и отбивать о дно тарелки одновременно. Отбивать фарш руками следует не мене 5 минут.
Нагрейте духовку до 190С-200С. Подготовьте подходящую форму для запекания или противень. Застелите его пергаментом и обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы во время выпечки люля кебаб не пристал к ней. Деревянные шпажки смочите водой, так они не будут гореть и чернеть во время запекания.
Возьмите небольшое количество фарша смоченными водой руками, примерно столько, сколько нужно для одной котлеты. Фарш скатайте в шарик. Приплюсните его лепешкой. Сверху положите шпажку. Края лепешки соедините. Круговыми движениями ладоней распределите фарш по шпажке в виде тонкой колбаски.
Люля кебабы из курицы разложите на противне.
Если вы хотите, чтобы он приобрел запах запеченного на мангале, дополнительно сбрызните его небольшим количеством жидкого дыма. Запекайте их на средней полке духовки на протяжении 30 минут. Через 15 минут переверните шпажки, чтобы мясо пропеклось и с другой стороны.
Люля кебаб из курицы также как и шашлык подается горячим вместе с острым соусом, свежими овощами, лепешками и лавашем. Нередко дополнительно к люля кебабу подается и маринованный лук. Едят люля кебаб как и шашлык, придерживая руками за шпажку, без дополнительных приборов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт люля кебаба из курицы вам пригодится. Рекомендую приготовить также и люля кебаб из свинины в духовке.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Когда начинается дачный сезон, здесь уж сам Бог велел готовить различные шашлыки, в том числе и из молотого мяса. Люля — кебаб готовится не только из баранины, можно приготовить его и из говядины, телятины и курицы.
Кое — кто готовит и из свинины. Почему бы нет? Понятно, что в странах проповедующих ислам из свинины не готовят, но у нас готовят, и еще как. Любят у нас свинину, и все основные виды шашлыка из нее и готовят. Поскольку мясо это мягкое и сочное, быстро готовится и получается всегда вкусным.
Можно готовить и смешанный фарш, но везде нужно добавлять курдючный жир, или сало, если жира нет. Даже, если мы готовим такой шашлык из куриного мяса, это не является исключением.
Как уже говорилось в первом рецепте, его можно применять как для запекания в духовке, так и для жарки на мангале. Поэтому смело берите его на вооружение и готовьте, как описано. Только прочитайте и этот рецепт, здесь я подробно опишу сам процесс приготовления именно на мангале. Читайте еще: Паста с курицей рецепты приготовления с фото.
А чтобы не повторяться приготовим люля — кебаб из курицы.
Нам понадобится:
Также нам понадобится мангал и шампуры. А также уголь, розжиг и специальная «махалка» для поддержания огня.
Приготовление:
Готовый люля — кебаб выглядит очень аппетитно. После того, как их снимают с шампура, с них на блюдо вытекает сок, сохранившийся внутри. И конечно же я лишний раз повторюсь, их вкус просто поражает воображение!
Если еще не устали, то я готова поделиться еще одним рецептом.
Среди существующих диетических блюд можно выделить одно наиболее интересное. Это люля кебаб из курицы. Что интересно, сделать люля кебаб можно вместе с овощами, используя их как гарнир.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Кебаб из курицы имеет очень нежный, необычный вкус и будет замечательной альтернативой оригиналу. Если вы готовите это блюдо впервые, то данный рецепт люля кебаб с фото поможет справиться с этим без каких–либо проблем.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Люля кебаб — это блюдо восточной кухни, полюбившееся нам за его аромат, мягкость и нежность, ведь готовится он не из куска мяса, как шашлык, а из мясного фарша. Куриный кебаб — это более диетический вариант этого блюда. Приготовить в домашних условиях его быстро и просто, а для аромата добавим восточные специи. Итак, предлагаем вкусный рецепт люля кебаб из курицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы готовите люля на шампуре, нужно плотнее прижимать фарш мокрыми пальцами, чтобы он не свалился вниз на угли. Также следует запекать кебаб на более широких шампурах.
Подавайте люля кебаб из курицы на лаваше, с нарезанным кольцами луком, зеленью. Предложите гостям овощной соус для шашлыков или аджику. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Как приготовить люля-кебаб из курицы:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
vtorueblyda.ru
Рецепт приготовления люля кебаб
admin
Лучший рецепт приготовления люля-кебаб из курицы: на мангале, сковороде или духовке. Как правильно выбрать ингредиенты, секреты и тонкости приготовления.
Замечательная и вкусная альтернатива обычному шашлыку пришла к нам из кавказской кухни – это люля-кебаб. Несмотря на способ приготовления, это мясное блюдо все же остается шашлыком, а не котлетами.
Приготовив люля-кебаб на природе или просто в домашних условиях в духовке, вы поразите домочадцев и гостей своими кулинарными способностями!
Кухонная техника: духовка, гриль или мангал.
Филе куринное | 500 г |
Голень куриная | 400-500 г |
Лук | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Для приготовления люля-кебаб необходимо использовать куриное филе, из которого вы сможете самостоятельно приготовить куриный фарш, а для приготовления в духовке фарш следует дополнить мелкорубленным мясом с куриной голени, с помощью которого вы сохраните сочность готового мяса.
Также для сохранения сочности выбирайте охлажденное или свежее куриное мясо, а не замороженное.
Важно! Не рекомендуется использовать мясорубку для создания фарша к этому блюду, так как фарш получится слишком жидкой консистенции, и люляшки могут не удержаться на шпажках во время термической обработки.
Знаете ли вы? Для того чтобы вышла вся лишняя влага и можно было легко лепить люля-кебаб, фарш необходимо хорошенько отбить, поднимая его на 15-20 см над миской или столом и резко сбрасывая вниз. Отбивать следует в течение 5-7 минут.
Знаете ли вы? Если фарш сильно пристает к рукам, смочите их в теплой воде.
В видеоролике вы можете просмотреть простой рецепт приготовления люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале.
Рецепт куриных люля-кебаб на гриле или сковороде с использованием деревянных шпажек можно посмотреть здесь:
Традиционно люля-кебаб подается выложенным на тонкий армянский лаваш, который можно украсить листьями салата. В комплекте с этим блюдом идет один или два вида маринованного лука (белый репчатый и красный), а также соус по вкусу – сметанный с чесноком или кисло-сладкий кетчуп.
Сверху люля-кебаб можно присыпать рубленой зеленью. К этому блюду в дополнение можно подать нарезанные свежие овощи.
Если так вышло, что у вас нет достаточного времени, чтобы фарш настоялся, или он имеет больше влаги, чем необходимо, к нему можно добавить немного муки, буквально 1-2 столовые ложки или вбить 1 яйцо и все хорошенько перемешать.
Также в фарш можно добавить мелко рубленный ножом болгарский перец. Люля-кебаб можно поджарить, обернув в фольгу.
Не менее вкусным и несложным в приготовлении является Люля-кебаб из говядины . Несомненно, опытные повара изловчились готовить Люля-кебаб рецепт в духовке и Люля-кебаб на сковороде, чем несказанно радуют сегодня хозяек, желающих побаловать семью восточным деликатесом.
Напишите в комментариях, какие люля-кебаб готовите вы, какими специями и добавками пользуетесь.
www.svoimirykami.club