Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вяленое мясо - лучшие рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях. Вяленая свинина


Вяленая свинина рецепт с фото пошагово и видео

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Вареное мясо получится сочным

Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавле…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Как варить мясной рулет

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

1000.menu

Вяленая свинина

Многие люди хотят заменить магазинную колбасу продуктами, которые не содержат красителей, консервантов и других искусственных добавок. Один из таких натуральных продуктов — вяленое мясо.

Купить кусок хорошего мяса и приготовить его своими руками — что может быть лучше? Домашнее вяленое мясо — стопроцентно натуральное в отличие от магазинных деликатесов. Оно имеет большой срок хранения, стоит дешевле покупной колбасы или фарша.

Вкус такого продукта можно сделать любым: мягким, пряным, острым. На этой странице ты найдешь проверенный пошаговый рецепт приготовления вяленого мяса и рекомендации, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Вяленая свинина

Чтобы вяленое свиное мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для приготовления лучше брать свиную шею. Рецепт этот для терпеливых гурманов, но результат того стоит: равнодушным к деликатесу не остается никто!

Ингредиенты

  • 2 кг свинины
  • 500 г соли
  • 2 ч. л. смеси перцев
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 4 г тимьяна
  • 4 г розмарина
  • 5 лавровых листов

Вяленая свинина в домашних условиях получается очень вкусной. Да, на приготовление такого мяса требуется две недели, но зато оно сделано с любовью! Согласись, что это лучше, чем есть покупное, неизвестно, как и из чего изготовленное.

Ранее «Так Просто!» уже не раз обращался к рецептам домашних блюд из мяса. Попробуй приготовить нежную и ароматную домашнюю ветчину или сочный и мягкий куриный рулет.

Покажи эти рецепты своим друзьям, ведь такое мясо — отличная альтернатива магазинным сосискам и колбасам!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

dev.takprosto.cc

Не так и сложно – готовим вяленую свинину в домашних условиях. Подборка несложных рецептов вяленой домашней свинины

Приготовить настоящее вяленое мясо, совсем как в детских книгах об индейцах и туземцах, вполне возможно в условиях обычной квартиры.

Простейший вариант изготовления солонины – вяленая свининка.

Она отзывчива к специям, содержит много жира и имеет достаточно мягкие волокна, так что даже неопытному кулинару пересушить продукт не так просто. Попробуйте воспользоваться нашими рецептами и обязательно внимательно соблюдайте технологию, не рискуйте здоровьем своим и своих близких.

Вяленая свинина в домашних условиях – общие принципы приготовления

•    На дому вялить мясо не так уж сложно, специальных приспособлений для этого не требуется. Существует несколько распространённых способов вяления свинины: на свежем воздухе, в холодильнике и самый быстрый – в духовке.

•    Прежде чем вялить свинину, её следует предварительно хорошо просолить. Существует два способа засола: сухой и в маринаде. При сухом засоле мясо помещают в небольшую ёмкость с плотно прикрывающейся крышкой, по дну которой рассыпают половину меры соли, а оставшейся засыпают мясо сверху. В течение нескольких дней свинину выдерживают в холодильнике, после чего промывают и обваливают в специях. Принцип посола мяса в маринаде похож, но после такой засолки солонину не промывают, а тщательно обсушивают от влаги, после чего обваливают специями.

•    После того как мясо хорошо просолилось, и его обваляли в специях, куски плотно оборачивают пергаментом или марлей и помещают в прохладное место, желательно в подвешенном состоянии. Если же такой возможности нет, можно положить свёртки в холодильник и, в процессе вяления, хотя бы два раза в сутки переворачивать их.

•    Длительность процесса зависит от способа засолки и конкретной рецептуры. Свинина может вялиться от нескольких суток до месяца, приготовление в духовке занимает до шести часов.

•    Для хранения вяленой свинины в домашних условиях используют холодильник. Готовые куски мякоти оборачивают в пергамент или неплотную ткань (можно марлю) и оставляют на полочке. Нельзя хранить солонину в плотной, не дышащей упаковке, она может заплесневеть.

•    Подают вяленую свинину в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или вину. Её можно брать в длительные походы, приготовив бутерброды.

Вяленая свинина в домашних условиях с коньяком просоленная сухим посолом

Ингредиенты на 1 кг вырезки:

•    один килограмм поваренной соли «посольного» помола;

•    два стручка перчика Чили, заменимо 2 ст. л. острого, молотого;

•    две ложки коньяка;

•    сушёный шалфей – 2 ст. л.;

•    восемь ложек чёрного свежемолотого перца;

•    горсть зёрен кориандра.

Способ приготовления:

1.    Если будете использовать свежий перец Чили, удалите из него семена и нарежьте. Можно измельчить перец блендером или натереть, используя самую мелкую тёрку.

2.    Смешайте соль со всеми приправами, добавьте измельчённый Чили или две ложки молотого красного, долейте коньяк и хорошо перемешайте. Смесь должна лишь слегка увлажниться.

3.    Выложите в подходящую по размеру ёмкость половину приготовленной смеси, уложите на неё кусок промытой, обсушенной от влаги свинины и засыпьте его оставшейся смесью специй и соли.

4.    Плотно обтяните ёмкость пищевой плёнкой и поместите в холодильник. Через двенадцать часов достаньте, тщательно смойте налипшую соль и специи, просушите.

5.    Оберните кусок свинины тонкой дышащей тканью, а лучше всего заверните в марлю и снова уберите в холодильник на двенадцать часов.

6.    По окончании выдержки хорошо натрите перетёртыми в ступке зёрнами кориандра, заверните в марлю. В нескольких местах обвяжите бечёвкой и подвесьте в помещении с хорошей вентиляцией. Можно поместить в холодильнике, но при том его нужно будет переворачивать не реже трёх раз в сутки.

7.    Через полторы недели с вяленой свинины можно будет снимать первую пробу.

Вяленая свинина в домашних условиях просоленная в маринаде

Ингредиенты на 700 гр. мяса

Для маринада:

•    литр воды;

•    150 гр. крупной соли;

•    ложка сахара;

•    два больших листа лаврушки;

•    душистый перец – 3 горошинки;

•    зонтик гвоздики;

•    пять горошин чёрного, желательно крупного, перца.

В смесь для обвалки мяса:

•    чёрный, молотый вручную перец – 1 ч. л.;

•    чайная ложечка зёрен кориандра;

•    перчик Чили – небольшой стручок;

•    молотые паприка и розмарин – по ложечке;

•    чайная ложечка тмина;

•    столовая ложка соли;

•    молотая лаврушка – 0,5 ч. л.;

Дополнительно:

•    кусок марли и пергаментная бумага.

Способ приготовления:

1.    Доведите до кипения воду с разведённой в ней солью. Добавьте сахар, опустите лаврушку, положите гвоздику с горошинами перца. Прокипятите маринад пару минут, затем отставьте и полностью остудите.

2.    Тщательно промытый водой кусок мякоти опустите в маринад, сверху поставьте небольшой груз, придавив филе так, чтобы оно полностью находилось в жидкости. Поставьте ёмкость на 2 суток в холодильник.

3.    Промариновавшийся кусок мякоти достаньте из маринада и хорошо просушите его, обтерев полотенцем.

4.    Смешайте все специи и пряности, предназначенные для обвалки. Прежде чем добавлять розмарин, кориандр, тмин и чёрный перец, измельчите их, перетирая в ступке или перебив в кофемолке.

5.    Натрите обсушенную мякоть пряной смесью, плотно оберните пергаментом и обвяжите в нескольких местах бечёвкой. Поместите свёрток на трое суток в холод, в общую камеру холодильника.

6.    Освободите свинину от бумаги. Добавьте ещё немного тех же специй и плотно оберните её в марлю, которую закрепите ниткой. Полотно должно плотно облегать, полностью закрывая кусок.

7.    На пять суток подвесьте свёрток на сквозняке в прохладном помещении.

Рецепт вяленой свинины в домашних условиях, вымоченной в уксусе

Ингредиенты:

•    два килограмма мякоти свинины с шейной части или карбонат;

•    каменная соль – 1 кг.

Для посола:

•    уксус 6% виноградный либо яблочный – 1 литр;

•    чеснок – 4 крупные дольки;

•    толчёная паприка, чёрный перец – по чайной ложке;

•    небольшая щепоть молотого орегано или тимьяна.

Смесь специй и трав для вяленья:

•    большая ложка соли;

•    острый перец – щепоть;

•    ложечка кориандра и столько же смеси из сушёных трав (орегано, тимьян, прованские травы, сухая петрушка).

Способ приготовления:

1.    Холодной водой промойте мясо. Срежьте все неровности, чтобы придать более продолговатую форму и тщательнейшим образом обсушите, промокнув полотенцем.

2.    В большой пластиковый контейнер насыпьте половину соли, разровняйте её и сверху положите кусок мякоти. Засыпьте его оставшейся солью, плотно закройте тару и уберите в холодильник.

3.    Не ранее, чем через трое суток достаньте свинину из холодильника. За это время из неё сойдёт излишняя влага, и она успеет хорошо впитать соль. Промойте мякоть холодной проточной водой и поместите на решётку или полотенце обсыхать.

4.    В большой миске смешайте мелкорубленый чеснок с молотой паприкой и чёрным перцем. Добавьте тимьян или орегано, долейте уксус, ещё раз перемешайте и опустите в приготовленный рассол обсушенное мясо. В течение получаса выдержите свинину в рассоле, периодически переворачивая кусок.

5.    Пока мясо вымачивается, в отдельной сухой миске смешайте специи и травки, предназначенные для вяления с ложкой соли. Возьмите большой лист пергамента и по его центру насыпьте приготовленную смесь.

6.    Достаньте вымоченную свинину, и влажный кусок всеми сторонами обмакните в высыпанные на пергамент специи. Мякоть должна полностью покрыться ароматным слоем.

7.    Плотно оберните кусок свинины в пергамент, для надёжности перетяните его в нескольких местах плотной верёвкой и положите вялиться в общую камеру холодильника на три недели.

Вяленая свинина в домашних условиях за трое суток

Ингредиенты:

•    свиная нежирная вырезка – 600 гр.;

•    три больших ложки соли;

•    чайная ложка смеси молотых перцев;

•    десертная ложка водки, если есть спирт, лучше его;

•    два крупных зубца чеснока.

•    четверть ложечки тёртого в ступе красного перца.

Способ приготовления:

1.    В небольшой миске перемешайте специи с солью. Влейте к смеси водку, перемешайте.

2.    Обмытую и просушенную мякоть натрите со всех сторон смесью. Положите кусок в пищевой контейнер, накройте и уберите на холод, на 12 часов или больше. За это время мясо желательно перевернуть два раза.

3.    После этого проточной водой смойте все специи. Насухо промокните кусок полотенцем и натрите измельчённым на мелкой тёрке чесноком.

4.    Заверните приправленную свинину в марлевый отрез так, чтобы ткань плотно облегала его и положите обратно в холодильник, а лучше всего подвесьте в нём. Если подвесить не удалось, периодически переворачивайте кусок, чтобы он провялился равномерно.

5.    Не менее, чем через двадцать восемь часов солонина будет готова.

Простой рецепт вяленой свинины в домашних условиях

Ингредиенты:

•    килограмм охлаждённой или свежей свинины;

•    полкило крупной соли;

•    головка чеснока;

•    один лист лаврушки;

•    перцы: чёрный, горошковый и такой же, молотый;

•    шалфей, красный перец, кориандр, розмарин.

Способ приготовления:

1.    С обсушенного мяса срежьте все лишние жилы, сало, плёнки и разрежьте его на три куска. На разделочную доску или пергамент насыпьте примерно половину соли и обмакните в неё каждый кусок свинины со всех сторон.

2.    Сложите панированную солью мякоть в глубокую миску подходящего размера, накройте и поставьте на 72 часа в холод, общий отсек холодильника. Один раз в день обязательно проверяйте, если в ёмкости скопилась жидкость, сливайте её. При необходимости посыпайте солью.

3.    По истечении отведённого времени, достаньте куски мякоти и промойте их от соли в холодной воде, обсушите.

4.    В одном литре воды разведите 250 граммов соли, добавьте шесть горошин перца, кориандр. Опустите в рассол лаврушку и доведите его на интенсивном нагреве до кипения, после чего остудите до 30 градусов.

5.    Остуженным рассолом залейте обсушенные куски мякоти и оставьте в холодильнике под крышкой ещё на 72 часа (трое суток).

6.    Вылежавшееся в рассоле мясо поместите между двумя гладкими дощечками. Установите их с небольшим наклоном и придавите сверху грузом. Нужно выждать примерно шесть часов, чтобы вся влага с мякоти ушла.

7.    Для панировки приготовьте смесь из измельчённого чеснока и специй. Можно, помимо указанных в рецептуре пряностей, добавить немного сушёных трав по вкусу.

8.    Освободите свинину от пресса и тщательно обваляйте кусочки в смеси пряностей. Туго оберните их в неплотную, легко пропускающую воздух, ткань или марлю и положите на полочку в холодильнике. Не ранее, чем по прошествии 24 часов, смените ткань на сухую и выдержите солонину в холодильнике ещё 48 часов.

9.    Хранить такой продукт желательно, обернув в пергамент или сухую тонкую ткань.

Рецепт вяления свинины в домашних условиях в духовке за пять часов

Ингредиенты:

•    свиная охлаждённая вырезка – 900 гр.;

•    соус Табаско – 1,5–2 мл;

•    ложечка, или чуть больше, сахару;

•    по 1 ч. л. измельчённых перца Чили и чеснока;

•    соевый тёмный соус – 30 мл;

•    шесть ягод можжевельника;

•    две чайных ложки смеси молотой паприки, сушёной кинзы и чёрного перца;

•    «Вустерширский соус» – 40 мл.

Способ приготовления:

1.    Промойте кусок свинины, хорошо его обсушите полотенцем и поместите в морозилку на полчаса. Затем достаньте и нарежьте тонкими, полусантиметровой толщины, слайсами.

2.    Смешайте в глубокой миске все остальные составляющие, опустите в приготовленный маринад мясные слайсы. Перемешайте и оставьте на сорок минут.

3.    Затем, нанижите кусочки на длинные деревянные шпажки, уложите их на решётку, под которую подставьте противень. Кусочки должны свободно свисать межу прутьями решётки.

4.    Когда стечёт вся влага, слейте с противня жидкость и поместите его обратно в духовку. Включите «Конвекцию», повысив температуру до 80 градусов, подвяльте свинину в течение часа. Затем уменьшите нагрев до 50 градусов и продолжайте готовить ещё четыре часа.

Вяленая свинина в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

•    Для вяления лучше брать охлаждённую или свежую мякоть. Побывавшая в заморозке свинина, при оттаивании собирает в себе много влаги и сильно теряет во вкусе.

•    Соль для посола используйте только крупного посола.

•    Перед вялением, удаляйте из мяса влагу по максимуму. Можно даже на некоторое время поместить его под небольшой гнёт.

•    Если будете вялить свинину в помещении, учтите, что оно должно быть прохладным, а куски мяса подвешивайте на сквозняке.

•    Не исключайте из смеси специй порошок красного перца, он не только придаёт остроту, но и является отличным природным консервантом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Вяленая свинина в домашних условиях рецепт с фото 🍎

Вяленая свинина в домашних условиях готовится довольно-таки легко. Такое мясо будет намного вкуснее магазинного, а самое главное во время готовки — это не жалеть специй и горького перца, который является консервантом.

Вяленое мясо должно быть твердое и ароматное. В процессе оно теряет жидкость и приобретает темный цвет. Это мясо очень вкусное с пивом, а можно просто подать на праздничный стол. Уверяю, если все получится правильно, то наше вяленое мясо понравиться всем и станет любимым блюдом. Оно сочетается пожалуй с любым блюдом и просто потрясающее на вкус.

Ингредиенты к рецепту «Вяленая свинина в домашних условиях»:

  • 1 кг свинины (тонкий биток или со спины)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3-4 горошин душистого перца
  • 5-8 горошин черного перца
  • 2 шт. лавровых листа
  • 2 шт. гвоздики

Специи:

  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. молотого лаврового листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. молотого розмарина
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. приправы к мясу
  • 1 ч. л. соли
  • (ложки без горки)

Для второго обваливания:

  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. молотого лаврового листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. молотого розмарина
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. приправы к мясу
  • (ложки без горки)

Приготовление блюда по рецепту «Вяленая свинина в домашних условиях»:

  • Сложить мясо в глубокую емкость, в которой будете мариновать.
  • В другую кастрюлю влить воду и добавить соль, сахар, перец, перец душистый, лавровый лист и гвоздику. Воду вскипятить, затем остудить до комнатной температуры.
  • Залить холодным рассолом так, чтоб мясо полностью было покрыто рассолом. Затем поставить его в холодильник на 3 дня. Каждый день мясо переворачивать. Вынуть мясо из рассола и просушить бумажным полотенцем.
  • Мясо выложить на пергаментную бумагу и натереть со всех сторон солью. Затем смешать специи и натереть мясо со всех сторон.
  • Завернуть мясо в бумагу и положить в холодильник на 3-4 дня.
  • Смешать снова специи для второго раза.
  • Мясо вынуть из холодильника и выложить на чистую бумагу для выпечки и снова присыпать специями со всех сторон.
  • Затем мясо завернуть в марлю, обвязать веревкой и вывесить на балкон. Вывесить в хорошо продуваемое место на 1.5-2 недели. Готовое мясо снять и размотать из марли.
  • Вяленое мясо готово, нарезаем его кусочками и подаем к столу.
  • Приятного аппетита!

    postrecept.ru

    Вяленая свинина домашнего приготовления

    Вяленая свинина домашнего приготовления самое долгоиграющее в плане приготовления для новогоднего меню. Напоминаю, чтобы мясо успело вызреть к 31 декабря, его надо начинать готовить не позднее 3-4 декабря. Но не пугайтесь, время вашего непосредственного  участия в его приготовлении будет минимальным — только для приготовления рассола и смеси специй. В остальном весь процесс будет проходить  сам по себе, но, конечно, под вашим чутким наблюдением.

    Итак, начнем.

    Ингредиенты:

    свинина целым куском — 1 кг

    Рассол из расчета на 1 л воды:

    соль — 4-4,5 ст.ложки с горкой

    перец — черный горошком — 10-12 шт.

    лавровый лист — 3-4 шт.

    гвоздика — 2-3 шт.

    душистый перец — 2-3 шт

     

    Смесь специй для обваливания:

    Специи можно добавлять любые по своему вкусу, но обязательным условием должно быть присутствие красного жгучего перца в достаточном количестве, так как он хороший антисептик и консервант. Не стоит использовать очень пахучие специи, чтобы не перебивался аромат самого мяса.

    Мы решили ограничиться только этими специями:

    черный молотый перец -1 ч. ложка

    красный жгучий перец -2 ч. ложки

    Приготовление.

    Мясо целым куском, желательно постную часть, промываем водой.

    Готовим крепкий рассол. Количество рассола должно быть таким, чтобы мясо в нем плавало и свободно переворачивалось.

    В воду добавляем соль и специи, доводим до кипения и остужаем.

    Из холодного рассола вынимаем специи и опускаем мясо.

    Ставим мясо в рассоле в холодильник на 2-3 дня, периодически, 1-2 раза в день, переворачиваем его.

    По истечение этого срока вынимаем мясо из рассола, сушим салфеткой  и ставим на наклонную плоскость под гнет.

    Чтобы сделать наклонную плоскость, под разделочную доску, желательно пластиковую (она, как правило, шершавая и мясо скользить с нее не будет) с одного края помещаем небольшую подставку (сложенное в несколько раз кухонное полотенце). Сверху помещаем вынутое из рассола мясо, кладем на него другую доску и затем устанавливаем груз.  Под таким прессом свинина должна выстояться примерно 2 часа.

    За это время подготавливаем смесь, в которой будем обваливать свинину.  Специй должно быть столько, чтобы хорошо обвалять ими мясо со всех сторон слоем, примерно, в 1 мм

    Специи для смеси смешиваем и хорошенько натираем ею со всех сторон кусок мяса.

    Затем заворачиваем свинину в чистую марлю, укладываем в закрывающуюся емкость и ставим в холодильник на 7 дней. Все это время нужно будет один раз в сутки  переворачивать его.

    Через неделю достаем мясо, снимаем марлю, еще раз обваливаем в смеси специй, завязываем в новую чистую марлю и подвешиваем на кухне, желательно повыше. В таком состояние мясо будет вялиться в течение двух недель.

    К Новому году этот мясной деликатес как раз созреет!

     

     

    Поделиться ссылкой:

    Похожее

    provereno-li4no.ru

    Вяленая свинина

    В новогоднюю ночь мы обычно готовим шашлык из свинины. А в этом году мой сосед заявил, что будет продавать свою свинью. Поинтересовавшись, я узнала, что они содержат свиней в Иджеванском районе Армении и ,что их свиньи пасутся сами по себе в диких лесах. Я ему поверила и уже 22 декабря прикупила мяса для новогодней ночи. Когда сортировала мясо по кусочкам, то мне показалось, что мяса многовато и как-то сама по себе появилась мысль, которой я испугалась, так как мысль мне говорила, что пора научиться готовить в домашних условиях вяленое мясо. Ну она меня не очень мучила, так как я с ней (с мыслью) быстро согласилась. Я ведь уже давно перешла на домашние мясные продукты и вот подвернулся случай поэкспериментировать со свининой.

    Я пересмотрела в интернете кучу материалов про вяление свинины и пришла к выводу, что оно основывается на обильном засаливании сала. Ну я и подумала, что же я потеряю, если мясо постигнет неудача (так как я не встретила в сети вяление мяса с салом, а речь шла только о сале)? Ну, в крайнем случае выброшу и … все проблемы уйдут. Ну, есть у меня такая натура, раз сразу решила, то незамедлительно перехожу к исполнению поставленной задачи. И поэтому использовала мелкую соль, которая была дома на данный момент. Это тоже можно сказать новшество, так как все в интернете солили крупной или морской солью (У меня есть неизменный девиз, взятый из мультфильма “80 дней вокруг света” – используй то, что под рукой и не ищи себе другого).

    Ингредиенты. Итак, я обильно засолила мясо, а точнее, похоронила его в соли, так как опять же из интернета узнала, что свинина забирает в себя соли не больше положенного. Оставила кастрюлю с мясом на один день на кухне и после перенесла его на два дня на прохладный (даже холодный) балкон. Через три дня мясо выглядело так: соль увлажнилась, а мясо потемнело. Я не рискнула (это от неимения опыта) и оставила его еще на пару дней на балконе, на всякий случай добавив еще пару ложек соли. На пятый день мясо тщательно промыла под проточной водой. Затем высушила с помощью чайного полотенца Свинину нашпиговала в нескольких местах чесноком, проделав острым ножом прорези. Дальше приготовила смесь для обмазки мяса: измельчила с помощью терки чеснок, добавила молотый перец и щепотку соли, перемешала. Обильно обмазала мясо чесночной смесью Проделала отверстие с помощью тонкого крючка для вязания и протянула нить. Подвесила свинину на балконе на 3-4 дня. И вот, друзья, ( тут идет барабанная дробь, бьют фанфары) я с большим трепетом и страхом разрезаю вяленое мясо (правда ломтики немного толстовато нарезались, но ведь это не главное). Пробую его на вкус и восклицаю “Эврика” (ну по крайней, мере это моя эврика). Да, у меня получился симбиоз сала и бастурмы. Я была потрясена результатом: нежное мясо, пропитанное вкусом перца и чеснока так гармонировало с салом, что будь я поэтом, у меня бы родились стихи, посвященные моей “эврике”.

    А если серьезно, то у меня получился новый, неизведанный для меня мясной продукт, который буду готовить постоянно в осенне-зимний период (так как помимо вкусовых особенностей, значительно выигрывает и экономический бюджет семьи, уж не считая экологически чистый и полезный фактор продукта)!!!

    kuxnyaanait.ru

    Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудки

    Вяленое мясо – изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное – удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.

    Как вялить мясо в домашних условиях?

    Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:

    1. На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток.
    2. Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1-3 часа.
    3. Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ.
    4. Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней.
    5. На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Чтобы приготовить вяленое мясо своими руками, первоочередно нужно приобрести стоящий мясной ломоть. И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно. С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 1 кг;
    • морская соль – 1 кг;
    • черный перец – 1 ст. ложка;
    • чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка – по 1 ст. ложке.

    Приготовление

    1. Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток.
    2. Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).
    3. Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде.
    4. Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.

    Вяленая свинина в домашних условиях

    Не менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина. Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек – тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • крупная соль – 8 ст. ложек;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) – по вкусу;
    • красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) – по 1 ст. ложке.

    Приготовление

    1. В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник.
    2. Опускают в рассол мясо и оставляют на 1-3 дня.
    3. Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей.
    4. Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте.
    5. Еще через 1-2 недели вяленая свинина будет готова.

    Вяленая куриная грудка в домашних условиях

    Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

    Ингредиенты:

    • куриные грудки – 3 шт.;
    • красный перец – 2 ч. ложки;
    • морская соль – 3 ст. ложки;
    • паприка – 1 ст. ложка;
    • черный перец – 4 ч. ложки;
    • чесночные зубки – 6 шт.

    Приготовление

    1. Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
    2. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.
    3. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.
    4. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.

    Вяленая утиная грудка в домашних условиях

    Вяленая утиная грудка – изысканное лакомство французской кухни, может стать коронным деликатесом и на вашем столе. Первоначально птицу маринуют сухим способом, а затем просто выдерживают в марле на нижней полке холодильника. Минимум потраченного времени, максимум выдержки и терпения – и вкусное блюдо готово.

    Ингредиенты:

    • утиная грудка – 500-600 г;
    • морская соль – 400 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • смесь перцев – 2 ст. ложки;
    • розмарин – 3 веточки;
    • тимьян – 5 веточек.

    Приготовление

    1. Соль смешивают с растертым лавром, тимьяном и розмарином и располагают между двумя слоями полученной смеси утиную грудку.
    2. Сверху располагают груз и оставляют птицу на 12-24 часа.
    3. Промывают мясо, обсушивают, натирают молотой смесью перцев, оборачивают марлей и выдерживают в холодильнике 1 месяц.

    Как вялить мясо в сушилке для овощей?

    Если нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей. Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.

    Ингредиенты:

    • свинина или курятина – 1 кг;
    • крупная соль – 6 ст. ложек;
    • специи.

    Приготовление

    1. Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки.
    2. Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки.
    3. Выдерживают вяленое мясо при температуре 60-65 градусов 6 часов, один раз перевернув.

    Вяленое мясо в вине

    Вяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • крупная соль – 4 ст. ложки;
    • кориандр и чили – по 2 ч. ложки;
    • прованские травы – 2 ст. ложки;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавр – 7 шт.;
    • вино, оливковое масло.

    Приготовление

    1. Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия.
    2. Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней.
    3. Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.

    Вяленое мясо в духовке

    Гораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке. Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.

    Ингредиенты:

    • мясо (мякоть) – 1 кг;
    • вустерский и соевый соус – по 35 мл;
    • можевельник (ягоды) – 7 шт.;
    • сушеный чеснок и чили – по 1 ч. ложке;
    • кориандр, черный перец и паприка – по 2 ч. ложки;
    • табаско – 2-3 капли;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час.
    2. Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3-4 часа.
    3. Подают вяленое в духовке мясо к пиву.

    Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?

    Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

    1. Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.
    2. В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере – год.
    3. Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.

     

    womanadvice.ru