Курица с баклажанами. Баклажаны с куриным филе


Рецепты приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.

Важные рекомендации

Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.

курица с баклажанами и помидорами в духовке

Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.

Все рецепты курицы с баклажанами и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.

Классический вариант

Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить баклажаны с курицей и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

курица запеченная с баклажанами и помидорами

Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

рецепт курицы с баклажанами и помидорами

Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.

Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят запеканку из филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с репчатым луком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы запечь филе курицы с помидорами и баклажанами вам понадобится:

Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.

филе курицы с баклажанами и помидорами

Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.

Вариант с морковью

Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

рецепт филе курицы с баклажанами и помидорами

В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с картофелем

Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:

Алгоритм приготовления

Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.

как приготовить баклажаны с курицей и помидорами

Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.

fb.ru

Кулинарные рецепты с фото | Просто и вкусно.

Нежные капустные котлеты с манкой - блюдо вкусное, полезное и при этом очень доступное. Готовится из белокочанной капусты, осенней или ранней, приготовление не составит труда, а вкусный ужин всегда обеспечен. 

Капустные котлеты с манкой

Читать полностью →

Рубрики: Блюда из овощей

Сегодня приготовим вкуснейший десерт, нежный, сочный, ароматный сахарный пирог с хрустящей корочкой и сливками вместо крема. Это блюдо французской кухни, в которой, как известно, что ни десерт, то шедевр. Бесспорное достоинство рецепта в простоте приготовления и доступности продуктов. Ну и во вкусе, конечно, об этом даже упоминать не стоит.

Сахарный пирог со сливками

Читать полностью →

Рубрики: Сладкая выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня моя дочь Марина представляет вам рассказ об очередной достопримечательности Стамбула, на этот раз очень необычной.

- Да-да, я расскажу вам о стамбульских котах. Они - неотъемлемый атрибут этого древнего города, о них можно говорить бесконечно. Такого количества кошек, как в Стамбуле, я не встречала больше ни в одной стране и ни в одном городе.

Стамбульские коты

Читать полностью →

Рубрики: Рассказы о Стамбуле

Просматривала на днях старые кулинарные журналы и на глаза попался интересный несложный рецепт выпечки с тыквой. Решила испечь эти тыквенные булочки и нисколько не пожалела. Они получились вкусные, не очень сладкие, с хрустящей корочкой и пышной мягкой серединкой невероятно солнечного цвета. Так что, если любите блюда с тыквой, очень рекомендую приготовить.

Тыквенные булочки

Читать полностью →

Рубрики: Сладкая выпечка

Этот рецепт картофеля, запеченного в духовке под сыром, конечно, не новый. Названий у рецепта много - и картофель по-шведски, и "Гассель", и картошка-гармошка, но суть от этого не меняется. Блюдо вкусное, готовится на удивление просто, выглядит красиво и необычно, а ещё это замечательная альтернатива обычному гарниру из картошки. Так что если вы о нем не знали, возьмите на заметку.

Печеный картофель Гассель в духовке

Читать полностью →

Рубрики: Блюда из овощей

Сегодня покажу, как приготовить вкусное домашнее печенье из овсяных хлопьев с добавлением обжаренных грецких орехов и изюма. Оно получается легкое, рассыпчатое и на вкус совсем не похоже на привычное овсяное печенье из магазина. Отличное угощение и к чаю, и к кофе, а с молоком вообще язык проглотить можно.

Печенье из овсяных хлопьев с орехами и изюмом

Читать полностью →

Рубрики: Сладкая выпечка

Название пиццы 4 сыра говорит само за себя - её изумительный богатый вкус обусловлен замечательной смешанной сырной начинкой, ну и основой из хорошего теста, конечно. Это итальянское блюдо совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня я покажу такой вариант приготовления.

Пицца 4 сыра

Читать полностью →

Рубрики: Приготовление теста, пицца и пироги

Ароматная и сочная куриная грудка в духовке - очень вкусное блюдо и готовится - проще не придумаешь, при этом на приготовление Вы тратите минимум своего времени. Филе, приготовленное по этому рецепту, можно использовать и как второе блюдо, и как начинку для бутербродов, и в салаты можно добавлять, - вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Сочная куриная грудка в духовке

Читать полностью →

Рубрики: Блюда из курицы, Закуски

Салат с кальмарами и кукурузой готовится легко и быстро и обладает отличным вкусом. В нем нет строгого набора ингредиентов, их можно варьировать по желанию. Например, в этот раз я добавила нарезанные оливки без косточек и они прекрасно вписались в общую вкусовую гамму. Попробуйте, очень вкусно!

Салат с кальмарами и кукурузой

Читать полностью →

Рубрики: Салаты, Салаты к празднику

Дорогие читатели, сегодня мой рассказ ещё об одной достопримечательности Стамбула - это башня Галата (с ударением на последний слог). На эту башню невозможно не обратить внимание, она видна  из многих мест города, часто посещаемых туристами.

Башня Галата

Башня Галата

Читать полностью →

Рубрики: Рассказы о Стамбуле

prosto-i-vkusno.com

Курица с баклажанами

курица с баклажанами

Куриное мясо обладает нежным вкусом, который прекрасно сочетается со множеством продуктов. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить курицу с баклажанами.

Курица с баклажанами по-китайски

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сильном огне до готовности. После этого перекладываем его в глубокую миску и накрываем крышкой. На той же сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами, выкладываем его к курице.

Вымытые баклажаны обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чтобы ушла горечь, баклажаны солим, оставляем минут на 20, а затем смываем. После этого обжариваем их до образования корочки. Добавляем тертые на терке чеснок и имбирь, перемешиваем и протушиваем еще минуты 2.

Выкладываем на сковороду курицу с луком, добавляем кунжутные семечки, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Соединяем в мисочке уксус, соевый соус, крахмал и сахар. Полученный соус выливаем в сковороду, хорошо перемешиваем и тушим, пока соус немного загустеет. Добавляем по вкусу соль, измельченный зеленый лук. Все, блюдо из баклажанов и курицы готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Салат из баклажанов и курицы

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление

Баклажаны чистим от кожуры, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Отварное куриное филе, картофель, морковь, огурец нарезаем кубиками, зелень мелко крошим. Соединяем все ингредиенты. Для соуса смешиваем сметану, сок лимона и горчицу. Заправляем салат и подаем его к столу.

Курица с баклажанами и грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньоны нарезаем ломтиками, а баклажаны – кубиками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до образования легкой корочки. Куриную грудку режем небольшими кусочками, выкладываем на сковороду с баклажанами и грибами, обжариваем до готовности курицы, солим и перчим по вкусу, добавляем кетчуп, перемешиваем, вливаем около 30 мл воды и тушим еще минут 15.

Курица с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружочками. Если они крупные, то еще дополнительно режем пополам. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, а после этого смываем. Куриное филе нарезаем кусочками среднего размера. Лук мелко крошим. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем лук и в режиме «Жарка» доводим до полуготовности. Добавляем курицу, перемешиваем с луком и обжариваем минут 5, после этого выбираем режим «Тушение» и готовим еще минут 20.

Теперь выкладываем баклажаны, перемешиваем и тушим еще 15 минут. Трем на крупной терке плавленый сыр, выкладываем его в мультиварку, добавляем сметану, специи и соль по вкусу, перемешиваем и в том же режиме готовим еще 40 минут. После звукового сигнала мультиварку сразу не открываем, а даем блюду настояться еще минут 10.

Курица с баклажанами в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Курицу, моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки желаемого размера. Очищенный картофель режем дольками, баклажаны – ломтиками, лук – полукольцами, помидоры – кубиками. Все продукты складываем в миску, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Затем добавляем майонез и растительное масло, снова перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. При температуре 180-200 градусов запекаем около 1 часа. Затем выкладываем курицу с баклажанами на блюдо, посыпаем измельченной зеленью и подаем сразу же к столу.

 

womanadvice.ru


Смотрите также