Вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не слышал об этом блюде, а всё потому, что оно уже стало настоящей легендой в мире кулинарии.
Варят его не только на Украине, но и в соседних государствах, просто слегка меняют состав; мы же будем готовить борщ с курицей, рецепт пошаговый нас в этом выручит. Щи со свеклой и мясом – поистине уникальны, их любят все, без исключения, за отменный вкус, питательность и простоту приготовления.
к содержанию ↑Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.
Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.
Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.
Вместо томатного пюре вы можете взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока – по желанию.
На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.
к содержанию ↑Борщ – это то блюдо, которое может быть очень разнообразным. Тем, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу для борща, теперь знают наверняка, что это делать просто необходимо.
Безусловно, куриное мясо можно заменить говядиной или свининой, но вариант с курицей более диетический, к тому же он придаёт «красному супу» лёгкость и определённую нежность во вкусе.
Борщ из курицы нужно несомненно включать в свой рацион. Употреблять его не обязательно каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц – точно стоит.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Борщ из курицы это ускоренный и облегченный вариант обычного борща.
В отличие от полтавского борща, который также готовится из утки или из курицы, в данном случае нарезка продуктов не имеет большого значения и определяется, в первую очередь, удобством при еде. Галушки тоже отсутствуют, зато при желании, можно смело добавить чеснок.
В итоге получается домашний, простой и легкий борщ.
Кстати, я его часто готовлю с домашней заправкой для борща. Осенью не поленился и сделал, зато сейчас очень сильно уменьшились трудозатраты на кухне при каждой варке борща. Как раз получается 1 банка на 5-6 литровую кастрюлю. Очень удобно. Так что весьма рекомендую.
На 5-ти литровую кастрюлю.
Поскольку борщ как таковой очень насыщенный по вкусу, то половины курицы для его приготовления более, чем достаточно.
При желании снимаем с половины курицы кожу, чтобы снизить жирность борща.
Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь.
Когда вода закипела, снижаем нагрев и тщательно снимаем пену.
Затем добавляем соль по вкусу, небольшой кусок репчатого лука, небольшой кусок моркови и кусок корня сельдерея и/или петрушки, если вы их используете.
Оставшийся лук и морковь нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.
Свеклу нарезаем небольшими брусочками.
Когда лук в сковородке начал становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанную свеклу, уксус и сахар.
Перемешиваем и начинаем тушить под крышкой.
Помидоры нарезаем мелким кубиком.
Добавляем помидоры в сковородку к свекле.
Снова перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой.
Помидоры дадут влагу, в которой будут тушиться овощи. Если влага выпарилась в процессе готовки, то подливаем по половине половника бульона.
Капусту шинкуем соломкой.
Картофель нарезаем небольшими кусками.
Достаем из кастрюли уже сварившуюся курицу и даем ей немного остыть.
Также убираем из кастрюли сельдерей, лук и морковь. Они уже все отдали в бульон и более не нужны.
Если капуста молодая, то первым в кастрюлю отправится картофель и наоборот — если капуста поздняя, то до готовности она будет доходить дольше, чем картофель, так что ее начинаем варить первой.
В данном случае примерное время варки картофеля и капусты было одинаковым, так что сразу отправляем в кастрюлю и то и другое.
Снимаем куриное мясо с костей, при необходимости нарезаем на небольшие куски или разбираем на волокна.
Куриное мясо возвращаем в кастрюлю.
Варим картофель и капусту до полной готовности.
После чего выкладываем все тушеные овощи из сковородки в кастрюлю. Ели вы любите лавровый лист, то его добавляем тоже.
Перемешиваем, пробуем.
При необходимости добавляем соли и черный молотый перец по вкусу.
Варим все вместе минут 5-7, не больше. При долгой варке цвет борща будет меняться — сначала борщ станет алым, а потом рыжим.
Выключаем огонь под кастрюлей и убираем из нее лавровый лист. Обязательно даем борщу настояться хотя бы минут 20, а в идеале — ночь.
Подаем борщ из курицы на стол очень горячим, со сметаной. При желании посыпаем свежей зеленью и нарезанным чесноком.
Распечатать рецепт
715
yourmeal.ru
Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.
Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.
Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.
1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку — в ней почти нет жира.
В данном рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.
2. Пока бульон доходит до нужной степени готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченные овощи. Обжарьте на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.
3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.
4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.
5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.
Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.
6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.
7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, — 20–25 минут после закипания.
8. Добавьте обжаренные в томате овощи. Перемешайте и проварите еще 10–15 минут после закипания. На данном шаге можно добавить кипятка. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить борщ.
9. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю рубленую зелень и куриное мясо. Приправьте специями: лавровым листом, солью и молотым перцем. Можно использовать и другие специи. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите 3–5 минут. Дайте готовому борщу слегка настояться под крышкой. Оставьте на 15–25 минут и подавайте к обеду.
10. Борщ из курицы со свежей капустой готов.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: Борщnakormi.com
Этот чудесный борщ я научилась готовить совсем недавно. И уже не представляю, как раньше без него жила? Он такой сытный, легкий и ароматный. Сплошное удовольствие! И готовить его проще простого, даже с маленьким ребенком, который постоянно крутится рядом. В нем нет поджарки и каких-то сложных ингредиентов. Нужно лишь минут 15, чтоб подготовить овощи, а дальше дело за малым. Этот вкуснейший борщик также можно использовать для прикорма маленького ребенка. А уж как он придется по душе барышням, которые следят за своей фигурой! В общем, я его лично обожаю и всем рекомендую.
Для приготовления нам понадобятся овощи и немного курицы. Куриную часть можно взять любую, даже филе. Я предпочитаю бедро и крыло. Это мой стандартный набор на первое блюдо в объеме 2-3 литра.Первым делом я отвариваю курицу. Для первых блюд я предпочитаю использовать второй бульон. Еще с курсов для будущих мам мне запомнилась информация о том, что в воду из курицы вывариваются все вредности. И, не смотря на то, что курицу я стараюсь покупать домашнюю, все равно предпочитаю перестраховываться. Поэтому сначала я отвариваю курицу минут 7 в первой воде, затем ее сливаю и заново заливаю курицу чистой водой, добавляя соль и лавровый лист. Так и получается у меня второй бульон.
Отваренную курицу я немного остужаю и отделяю мясо от кости. Кожу я лично тоже выбрасываю. Под ней скапливается много жира, а он красивым барышням ни к чему. Зато я очень люблю куриные кости, поэтому вся эта процедура у меня самая любимая в приготовлении борщика. Порой ко мне присоединяется дочка и тогда отделенного мяса остается очень мало. Но, как говорится, на здоровье!
В окошках между варкой курицы и ее разделкой, я подготавливаю все необходимые овощи. Промываю, очищаю и нарезаю картофель небольшими кубиками примерно 1х1 см.
Натираю на крупной терочке морковь.
И таким же образом натираю свеклу. Можно, конечно, и порезать ее тонкой соломкой, но я предпочитаю не заморачиваться.
Лучок измельчаю как можно мельче.
Капусту шинкую тонкой соломкой. У меня для этого есть специальный стальной нож с двумя лезвиями. Но это не обязательное условие.
В кипящий куриный бульон я опускаю картофель. Минут через 5 туда же отправляю свеклу с морковью. А еще минут через 7 кипения овощей на небольшом огне, в кастрюлю идет капуста с луком. Еще минут через 5-7 я добавляю в кастрюлю томатный сок или томатную пасту, размешиваю и контрольный раз проверяю будущий борщик на соль.Еще через 5-7 минут выключаю газ. Вот и все! Легкий, вкусный и ароматный борщик готов!
dom-eda.com