LJ Magazine. Филе дорады


Филе дорады с сальсой из томатов

Я надеюсь уже не осталось людей которые не знают вкус дорады. Мало того, лично мне он уже успел приесться если запекать эту рыбу обычным образом в духовке. Поэтому я стараюсь искать новые рецепты. Вот один из них.В первую очередь нам нужна дорада, без нее в этом рецепте никуда :)DSC_7589.jpgЗатем берем острый нож и разделываем рыбу на филе. Как ни странно, это совсем не трудно. Сперва чистим рыбу от чешуи, удаляем потроха, отрезаем голову и хвост. После чего, аккуратно, вдоль хребта со стороны хвоста подрезаем мясо и далее ладонью одной руки давим на рыбу, а другой рукой срезаем филе продвигая нож вдоль позвоночника рыбы. Аналогичным способом срезаем филе с другой стороны и затем удаляем реберные кости.Филе готово.DSC_7596.jpg
Солим, перчим рыбуDSC_7605.jpgВременно убираем рыбу в холодильник, теперь можно заняться приготовлением сальсы.Сам процесс приготовления этого блюда занимает всего несколько минут, поэтому все нужно приготовить заранее. Берем томаты черри, лимон, кинзу, зеленый базилик, чеснок и моемDSC_7609.jpgРежем помидоры половинками, чистим чеснок, режем черные маслины, кинзу и базиликDSC_7611.jpgЧеснок давим ножом и режем на мелкие куски, хотя сильно мельчить нет смыслаDSC_7614.jpgВсе для сальсы готово. Теперь берем сковороду, наливаем в нее оливковое масло, как следует разогреваем и выкладываем рыбу кожой на сковороду. От температуры филе рыбы может сразу свернуться трубочкой, поэтому рекомендую сделать надрезы на коже рыбыDSC_7617.jpg
Сковородка должна быть очень горячей, поэтому через 1 минуту переворачиваем рыбу, такому тонкому куску долго жариться не надоDSC_7622.jpgС другой стороны также жарим рыбу не более 1-2 минут, после можно еще раз перевернуть рыбу секунд на 30DSC_7627.jpgПосле чего снимаем сковороду с огня и начинаем готовить сальсу. Берем другую сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем и закидываем чеснокDSC_7628.jpgТак как сковорода горячая, то чеснок может сгореть за считанные секунды, мешаем его закидываем томаты и маслины и обжариваем помешивая 1-2 минуты.DSC_7633.jpg
Выжимаем в сковороду лимон и закидываем кинзу с базиликомDSC_7634.jpgТщательно перемешиваемDSC_7638.jpgЕще 20-30 секунд и снимаем сковороду с огня. Даем настояться пару минут, после чего выкладываем на тарелку сальсу, а сверху выкладываем рыбуDSC_7647.jpg

Tags: дорадо, еда, рецепты, рыба

carcharito.livejournal.com

Дорада в пикантном соусе / Блюда из дорады / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вкуснейшая пресноводная рыбка в приятном пикантном соусе с маленькой загадкой. Все знакомы с заливной рыбкой в томате, на Мальтийских островах это блюло готовиться более, изыскано и имеет свою изюминку. Дорада в пикантном соусе - это сочетание простых ингредиентов, которые передают рыбе незабываемый вкусу и веер ароматов!

Ингредиенты для приготовления дорады в пикантном соусе:

Для рыбы:
  1. Филе рыбы дорады 4 штуки
  2. Растительное масло 100 грамм
  3. Мука пшеничная просеянная 100–150 грамм
  4. Черный молотый перец по вкусу
  5. Соль по вкусу
Для соуса:
  1. Вода чистая дистиллированная 300 миллилитров
  2. Лук репчатый красный, сладкий 4–5 штук (300 грамм)
  3. Каперсы 1 банка (250 грамм)
  4. Оливки 1 банка (250 грамм)
  5. Белое сухое вино 200 грамм
  6. Сливочное масло 50–70 грамм
  7. Томатная паста 3 столовые ложки
  8. Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  9. Укроп 1 пучок
  10. Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
  11. Лист лавра 2–3 штуки
  12. Тмин сушеный 1 чайная ложка
  13. Черный молотый перец по вкусу
  14. Душистый молотый перец по вкусу
  15. Сахар 1 чайная ложка
  16. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Плита, Сковорода с крышкой, Глубокая тарелка, Кухонная лопатка, Тарелка – 3 штуки, Ключ для консервов, Шумовка, Столовая ложка, Чайная ложка, Большая плоская тарелка

Приготовление дорады в пикантном соусе:

Шаг 1: подготавливаем и жарим филе дорады.
дорада на сковроде
Замороженное филе дорады уложите в глубокую миску залейте холодной проточной водой и дайте растаять течение 10 – 15 минут. После промойте рыбу под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и натрите по вкусу солью и черным молотым перцем. Дайте рыбе настояться в течение 7 – 10 минут. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. В глубокую тарелку насыпьте просеянную пшеничную муку и обваляйте в ней дораду со всех сторон. В разогретый жир опустите кусочки рыбы и обжарьте их до легкой золотистой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. Затем переложите филе дорады на тарелку, помогая себе кухонной лопаткой. Масло от рыбы не выливайте, просто отставьте сковороду с плиты.
Шаг 2: готовим соус.
лук нарезанный кубиками Промойте под поточной водой отчищенный от кожуры красный сладкий репчатый лук, уложите его на разделочную доску и ножом нарежьте на мелкие кубики с примерным диаметром 5 на 5 миллиметров. оливки и каперсы
С помощью ключа для консервов откройте каперсы и оливки. Слейте с банок маринад, в котором они лежали. Оливки уложите на разделочную доску, и нарежьте кольцами с примерной толщиной до 2,5 – 3 миллиметров, каперсы оставьте целыми. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. лук на сковроде Снова поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду в которой жарилась рыба. Если в ней осталось мало жира, добавьте немного растительного масла, но сильно не увлекайтесь. В разогретый жир закиньте лук и тушите его в течение 5 - 6 минут до прозрачности и образования легкой золотистой корочки. лук в вине Затем добавьте нужное количество белого сухого вина с чистой дистиллированной водой и тушите лук еще 4 – 5 минут. сливочное масло и лук
После уложите в сковороду кусочки сливочного масла и тушите его с луком в течение 2 – 3 минут. томат в кастрюле Пока лук тушиться в сливочном масле и вине, промойте под проточной водой пучок укропа с перцем чили, встряхните зелень над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Нарезанную зелень закиньте в сковороду к луковой массе и тушите их 1 – 2 минуты. У перца чили отрежьте плодоножку, уложите его на разделочную доску. Разрежьте на 2 части, отчистите их от семян и нарежьте обе половинки длинной тонкой соломкой с примерной толщиной 1 – 2 миллиметра. Закиньте перец вместе с нужным количеством томата в сковороду к луку и добавьте лист лавра, тмин, черный молотый перец и душистый молотый перец. Перемешайте ингредиенты столовой ложки до однородности и тушите их в течение 2 – 4 минут, не забывая снимать появляющуюся на поверхности пенку с помощью шумовки. каперсы и маслины
По истечении нужного времени добавьте 1 столовую ложку пшеничной просеянной муки, сахар, нарезанные оливки с каперсами и посолите соус по вкусу, не забывая о том, что вы уже солили рыбу. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите соус в течение 14 – 17 минут под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой, для того, чтобы они не подгорали ко дну сковороды.
Шаг 3: соединяем соус с рыбой и доводим блюдо до полной готовности.
соус с каперсами По истечении примерно 30 – 35 минут ваш соус будет полностью готов. Теперь осталось дело за малым. рыба в соусе Опустите жареное филе дорады в сковороду с пикантным соусом, дайте потушится в течение 5 – 7 минут и выключите плиту. Блюдо готово, но есть еще несколько маленьких секретов. дорада в пикантном соусе
Конечно, вы можете попробовать дораду в пикантном соусе сразу, но если вы дадите ей настояться в холодильнике хотя бы 12 часов, она пропитается томатов, ароматом трав и вином, что в 1000 раз улучшит ее вкус. На следующий день вы можете, есть рыбу или в холодном виде, или разогреть ее в скороде и подать горячей, вкус в любом случае выиграет.
Шаг 4: подаем дораду в пикантном соусе.
дорада в пикантном соусе Дорада в пикантном соусе подается в горячем или холодном виде, уложенная на большую плоскую тарелку. На гарнир к этому блюдо можно подать отварной рис, запеченный и отварной картофель или картофельное пюре. Смаковать эту вкуснятину приятно с белым сухим или полусухим вином, а для детей и противников алкоголя отлично подойдет гранатовый или лимонный сок. Такой рыбкой вы можете баловать себя и свою семью хоть каждый день, и ваши родные будут очень благодарны вам за такой прекрасный ужин, обед или завтрак. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное, а если по каким-то причинам у вас нет пшеничной муки, можете воспользоваться кукурузной мукой, панировочными сухарями или измельчить в блендере остатки сухого хлеба и использовать эту крошку для панировки рыбы.

– − Таким же способом вы можете приготовить любую пресноводную или морскую рыбу.

– − Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые специи, которые подходят для рыбных или овощных блюд.

– − Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, натертые на терку или измельченные до однородной массы с помощью блендера, для приготовления этого рецепта вам понадобятся 2 – 3 штуки томатов среднего размера.

– − Помните о том, что для нарезки рыбы, мяса сырых и отварных овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

– − Вино можно заменить 1 столовой ложкой 9% уксуса.

www.tvcook.ru

Жареное филе дорады с овощами

Дорада это морская рыба обитающая в Средиземном море, которая благодаря своим вкусовым качествам заняла достойное место в кухне стран Средиземного моря. При этом дораду также ценят любители диет за малое содержание жира в мясе. Сегодня я приготовлю простое и быстрое блюдо, а именно жареное филе дорады с овощами.Для приготовления этого прекрасного блюда понадобится:1. Рыба дорада (по одной рыбке среднего размера на одного человека)2. Чеснок3. Тимьян4. Оливковое масло5. Лимон6. Соль, перец7. ПетрушкаГарнир может варьироваться, в моем случае это:1. Кабачок цуккини2. МорковьТакже приготовил салат из помидоров с маслинами, которые потребует следующие ингредиенты:1. Помидоры2. Маслины без косточки3. Петрушка4. Соль, перец5. Оливковое маслоСперва нужно разделать рыбу на филе. Для этого рыба должна быть очищена от чешуи, выпотрошена и промыта холодной водой. После чего рыба обезглавливается и далее острым филейным ножом филе отделяется от хребта, после чего может потребоваться удалить реберные кости из брюшка получившихся кусочков филе.На коже филе, надо сделать диагональные надрезы, чтобы избежать сворачивания рыбы при жарке.
Теперь филе дорады необходимо посолить, поперчить и не на долго отложить.Для салата из помидоров у томатов удаляется шкурка, для этого они заливаются кипятком, после чего шкурка легко отойдет от тела плода. Помидоры режутся на мелкие кубики, маслины режутся колечками, добавляем порезанную петрушку, солим перчим и заливаем оливковым маслом.Рыба готовиться быстрее овощей, поэтому их мы обжарим в первую очередь. Цуккини и морковь режется овалами, после чего обжариваются на сковороде гриль на оливковом масле. Во время жарки овощи нужно слегка подсолить. Сильно ужаривать овощи не следует, т.к. они должны получиться как говорят «аль денте». Рыба будет жариться на оливковом масле холодного отжима, которое предварительно должно быть ароматизировано. Для этого наливаем масло в сковороду, разогреваем, добавляем нарезанные крупные кусочки чеснока, веточки тимьяна и обжариваем. При этом нужно следить чтобы масло не начало гореть.Когда масло впитает в себя ароматы специй, удаляем чеснок с тимьяном из сковороды и выкладываем филе рыбы кожей на сковороду. Сковорода горячая, поэтому рыба обжаривается не более 1 минуты.Если сковорода действительно хорошо разогрета, то будет достаточно порядка 40 секунд. Переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны такое же не более одной минуты. Белок рыбы очень нежный, филе тонкое, поэтому долгая термическая обработка будет только во вред.На этом почти все готово, сервируем блюдо и наслаждаемся нежным вкусом дорады.Жаренную рыбу, перед подачей, можно слегка сбрызнуть соком лимона.

Tags: дорада, еда, рецепты, рыба

carcharito.livejournal.com


Смотрите также