Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
У птицы и пернатой дичи за филе считается -грудка (два филе) . Смотрим наглядно:
ЭТО КУРИНОЕ ФИЛЕ:
ЭТО КУРИНАЯ ГРУДКА:
А КУРИНАЯ ГРУДКА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ФИЛЕ:
Давайте приготовим осеннее блюдо — «Куриное филе с баклажанами и помидорами в духовке».
Ингредиенты:
Масло растительное рафинированное — 1 ст. л.Баклажан — 300 гКуриное филе — 300 гЧеснок — 1 зубочекПомидоры — 150 гМайонез домашний — по вкусуСметана 20% (средней жирности) — по вкусуГорчица — по вкусуСыр — 100 гСпеции — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажан помыть, удалить хвостик. Нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки или просто нарезать тонкими пластинами. Посолить немного и оставить минут на 20, затем слить выделившуюся жидкость.2. В форму для запекания, хорошо смазанную растительным маслом, выложить слой баклажанов внахлест.3. На баклажаны поместить пласты куриного филе, отбитого молоточком. Посолить немного, посыпать специями и перцем.4. На филе выложить измельченный чеснок. Следующим слоем выкладывать кружочки помидоров, смазанных майонезом (можно смазать майонезом, смешанным с горчицей).5. Посыпать сыром, натёртым на крупной терке.6. Поставить в духовку, разогретую до 180ºC, на 25–30 минут.Вкуснейшее куриное филе, запеченное в духовке с баклажанами и помидорами, подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Если вам интересна кулинарная терминология или вы хотите узнать что-то об экзотических продуктах, заходите в наш раздел «Справка» и пользуясь поисковиком ищите нужное вам понятие.
Специально для cooks.kz
cooks.kz
Куриная грудка в рационе спортсменов
Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов за счет низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион безуглеводной диеты, по сути, строится именно на белом курином мясе — за счет его низкой цены и простоты в приготовлении.
Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно изучите представленную ниже информацию, чтобы знать о потенциальных рисках продукта, который вы едите в больших количествах.
Из какой части говядины делают самый вкусный и сочный стейк? Правила выбора мяса и обжарки стейков.
БЖУ и калорийность куриной грудки
Содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. Калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром виде составляет около 250-260 ккал (1), однако чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде.
Калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал, содержание белков — 27 г, жиров — 1-2 г (цифра может быть выше, если кожа и жир удалены плохо), углеводов — 0 г. Отдельно отметим, что поскольку углеводов в составе куриного филе нет, гликемический индекс грудки равен нулю.
Отварная или жареная?
Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе. Отварная или приготовленная на пару курица содержит в 2-3 раз меньше калорий, чем грудка-гриль в соусе. Особенно много калорий (и вредного подсолнечного масла) содержит грудка, жаренная во фритюре.
Порция куриной грудки из KFC (по факту, половина грудки) — это 300 ккал, 21 г белка, 17-20 г жиров и 12 г углеводов (2). Поскольку обжаривание во фритюре уменьшает физический объем мяса, курица перед приготовлением щедро обсыпается панировкой (хлебными крошками) для увеличения объема порции.
Содержание витаминов и минералов
Несмотря на то, что многие источники в интернете утверждают, что куриная грудка «богата» калием, натрием и даже железом, их содержание в филе курицы не превышает 5-7% от суточной нормы — одна средняя порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки.
В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не имеет в составе существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина целой грудки) содержит витамины В3 (60% суточной нормы) и В6 (30% нормы) (1). Однако эти витамины содержатся в значительно большем количестве в злаковых.
Опасности куриного мяса
Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов). После контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть.
Поскольку на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки, они, в итоге, оказываются измазанными в фекалиях. При разделке туш часть этих фекалий попадает на мясо. Именно поэтому промышленная курица всегда проходит мощную дезинфекцию с помощью агрессивных химических газов.
Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться?
Дешевое куриное филе
Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге, используются наиболее дешевые злаковые (вопрос об опасности глютена и ГМО для здоровья птиц даже не ставится) и самые агрессивные препараты для быстрого набора массы (3).
Цикл жизни курицы составляет лишь 6-7 недель (4) — не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Покупатели совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.
Как выбирать куриное мясо?
Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету и питаться преимущественно грудками, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.
Хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.
Традиционно считается, что куриная грудка — лучший выбор для рациона спортсмена из-за низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие думают о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.
Научные источники:
Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw, source
KFC chicken: Extra Crispy™, breast, source
The Five Worst Contaminants in Chicken Products, source
PETA: The Chicken Industry, source
Source: FitSeven
weekend.rambler.ru
108 килокалорий |
Разновидность куриного мяса, которое находится по обе стороны от основания груди куриной тушки.
Для диетического питания куриная грудка – это один из самых ценных видов мяса. Белое куриное мясо вместе с рисом считается «завтраком чемпионов», которому классически отдают предпочтение спортсмены.
Куриная грудка быстро готовится. При температурной обработке ее важно не пересушить, поскольку она содержит мало жира. Перед приготовлением ее можно замариновать.
Куриную грудку используют при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, рулетов, котлет, куриных шашлыков. Ее можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле, тушить.
Свежая куриная грудка равномерно окрашена в светло-розовый цвет, не имеет кровоподтеков и пятен. Лучше отдавать предпочтение грудкам среднего размера, поскольку слишком большие могут быть результатом злоупотребления активаторами роста при кормлении курицы.
Белое мясо отличается от красного тем, что содержит намного меньше холестерина, жиров и других веществ, тяжелых для организма. Оно легче воспринимается желудочно-кишечным трактом и почти на четверть состоит из белка, что особенно ценится в спортивном питании. Соотношение белков, жиров и углеводов в куриной грудке почти идеально для людей, ведущих активный образ жизни, а также в период восстановления после переломов, травм мягких тканей и потери крови.
В состав куриной грудки входит комплекс витаминов группы В, которые необходимы для нормального метаболизма, работы нервной системы, поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
Это мясо рекомендуют есть при гастрите и язве желудка: оно понижает кислотность желудочного сока.
Говорить о пользе куриной грудки имеет смысл, если птица выращивалась без злоупотребления гормонами, антибиотиками и другими ферментами.
|
Общая информация
Вода 75,59 г
Энергетическая ценность 108 ккал
Энергия 453 кДж
Белки 20,32 г
Жиры 3 г
Неорганические вещества 1,36 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 0,34 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 332 мг
Натрий, Na 173 мг
Цинк, Zn 0,63 мг
Медь, Cu 0,029 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 26,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,068 мг
Рибофлавин 0,127 мг
Никотиновая кислота 7,583 мг
Пантотеновая кислота 1,23 мг
Витамин B-6 0,761 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 74,2 мг
Бетаин 2,5 мг
Витамин B-12 0,19 мкг
Витамин A, RAE 11 мкг
Ретинол 11 мкг
Витамин A, IU 36 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Токоферол, гамма 0,06 мг
Витамин D 2 МЕ
Менахинон-4 10,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,545 г
10:0 0,016 г
12:0 0,004 г
14:0 0,011 г
15:0 0,004 г
16:0 0,383 г
17:0 0,002 г
18:0 0,122 г
20:0 0,001 г
22:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,673 г
14:1 0,003 г
16:1 недифференцированно 0,085 г
16:1 c 0,085 г
18:1 недифференцированно 0,575 г
18:1 c 0,569 г
18:1 t 0,006 г
20:1 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,384 г
18:2 недифференцировано 0,291 г
18:2 n-6 c,c 0,291 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,011 г
20:2 n-6 c,c 0,005 г
20:3 недифференцированно 0,01 г
20:3 n-6 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,044 г
20:5 n-3 (EPA) 0,002 г
22:4 0,012 г
22:5 n-3 (DPA) 0,006 г
22:6 n-3 (DHA) 0,004 г
Жирные кислоты, всего транс 0,006 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,006 г
Холестерин 64 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,249 г
Треонин 0,886 г
Изолейцин 0,969 г
Лейцин 1,634 г
Лизин 1,899 г
Метионин 0,514 г
Цистин 0,207 г
Фенилаланин 0,797 г
Тирозин 0,711 г
Валин 1,022 г
Аргинин 1,335 г
Гистидин 0,736 г
Аланин 1,153 г
Аспарагиновая кислота 1,858 г
Глутаминовая кислота 2,925 г
Глицин 0,874 г
Пролин 0,627 г
Серин 0,753 г
www.patee.ru
Для этого рецепта потребуются:
Куриные грудки разделайте на филе, срезав два широких пласта мяса с обеих сторон от кости. Предварительно отбивать мясо не нужно, иначе пласты филе цыпленка получатся слишком тонкими и из них выйдет скорее рулет, нежели котлета. Взбейте сметану с яйцом и солью, добавив пропущенный через пресс чеснок. Смажьте маслом глубокую форму, в которую выложите в один слой филе куриной грудки. Шампиньоны промойте, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Посыпьте мясо специями, выложите на него грибы, после чего его залейте смесью из сметаны и яйца. Поставьте форму для запекания в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставьте в нем на полчаса. Этот рецепт можно немного разнообразить, если за 5 минут до выключения духовки, пока мясо будет готовиться, насыпать сверху на него твердый тертый сыр. Он образует на мясе нежную корочку и изменит вкус.
Если куриного яйца не оказалось, можно готовить и без него, мясо получится сочным, но золотистой корочки на нем не будет, ее образовывает именно яичная смесь
Куриную грудку можно не только варить, используя ее для приготовления бульона. Если пожарить ее правильно, то по сочности с нею не сравнится никакая свинина.
Для такого рецепта необходимы:
Масло разрежьте на брусочки, количество которых должно соответствовать числу кусков филе, и заморозьте в морозилке. В каждом из пластов филе сделайте карман и положите в него кусок масла, посолите и обваляйте мясо в муке. После этого обмакните каждый кусок в яйцо и обваляйте в сухарях. Выкладывайте куриную грудку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Масло при такой жарке сохраняется внутри, будучи запечатанным в конверте из мяса в сухарях, делая его сочным и мягким, чему дополнительно способствует панировка.
Ингредиенты:
Не менее сочно получается курица или индейка, приготовленные в панировке. Для этого филе куриной грудки порежьте на кусочки и обжарьте в течение нескольких минут на раскаленном масле. Долго жарить грудку нельзя, иначе она станет сухой. Добавьте к мясу сливки, кусочки ананаса, приправу карри, соль и тушите мясо до готовности в течение 10 минут. Мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает сладковатый привкус, очень нежное и имеет приятный цвет, который дает ему приправа карри. Не менее оригинальной получается грудка, если готовить ее не только с консервированными ананасами, а еще и с персиками.
Это не самые низкокалорийные и диетические рецепты, позволяющие приготовить грудку вкусно. Если хочется приготовить ее с минимальным количеством жира, используйте пароварку или же запеките грудку в фольге.
www.wday.ru
edalnya.com