Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт приготовления минтая в кляре с фото. Филе минтай в кляре


рецепт с фото на сковороде

Филе минтая в кляре на сковороде Опубликовано 24.07.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если обжарить по отдельности кляр и рыбу, то получится не так вкусно, как хотелось бы. Если же эти два процесса объединить, то получится рыба в кляре. Рыба в кляре – это нечто волшебное, хрустящее и воздушное. Кляр делает рыбу нежной, сочной и аппетитной. Румяная корочка жареной рыбы никого не оставит равнодушным, а если эта рыба в кляре, то тем более. Для сегодняшнего рецепта мы использовали всем доступное и недорогое филе минтая. Почему филе, спросите вы. Потому что его можно приготовить в считанные минуты, ничего чистить и потрошить не нужно, это просто мечта всех хозяек. Быстрый обед и легкий ужин вам обеспечен, если у вас есть рыбное филе. Минтай – довольно-таки полезная рыба, а значит вы получите массу необходимых организму микроэлементов и витаминов. Смотрите наш рецепт с фото, который подробно расскажет, как приготовить филе минтая в кляре на сковороде. Если вы соблюдаете пост, то можно сделать постный кляр для рыбы.

ИнгредиентыИнгредиенты:- 300 грамм филе минтая,- 1 куриное яйцо,- 2-3 столов. л. пшеничной муки,- 1,5 столов. л. сметаны,- растительное масло для жарки,- по вкусу соль, перец.

Нарезать Обычно филе минтая продается в замороженном виде, поэтому перед началом приготовления рыбу наполовину размораживаем. В таком виде она идеально сохраняет форму и не распадается. Вымытое и протертое салфетками рыбное филе нарезаем средними кусочками. Удобно использовать филе, так как чистить и что-то с ним делать уже не надо, остается только готовить с удовольствием. Филе не имеет косточек и шкуры, поэтому вы сможете быстро приготовить вкусный семейный обед.

Добавить соль, перец

Каждый кусочек рыбы солим и перчим, чтобы вкус минтая сделать более насыщенным. Сама по себе минтай – рыба с неярким вкусом, поэтому специи как раз нужны.

Смешать сметану и яйцо Для кляра возьмём сметану и яйца: смешаем эти два компонента в мисочке, слегка взболтаем венчиком. Кляр можно слегка присолить, но это уже смотрите на свой вкус. Если сметана не сильно густая, то одного яйца будет достаточно.

Всыпать муку Также в кляр подсыпаем муку, начинаем медленно перемешивать, чтобы не рассыпать муку по столу. Муку используем обычную пшеничную, она имеет отличный процент клейковины.

Кляр готов Разбиваем все комочки при помощи венчика и получаем густой кляр, который медленно скатывается с венчика. Вот и получается, что кляр лучше всего готовить с яйцами, сметаной и мукой. Молоко в этом случае может сделать заготовку слишком жидкой, а значит кляр будет быстро скатываться с рыбы и не получится корочка, которую так все любят.

Запанировать рыбу Запанируем рыбу в муке – это еще один секрет. С такой панировки кляр не будет скатываться, и рыба получится просто идеальной.

Окунуть в кляр Окунаем каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр, помогаем вилочками, чтобы удобно было рыбу доставать.

Выложить на сковородку Складываем рыбу на сковородку, где уже прогрелось масло. Кусочки рыбы сразу начнут жариться и шипеть на сковородке.

Обжарить Когда нижняя сторона станет румяной, переворачиваем рыбу и жарим с обратной стороны. Минтай жарится быстро, по 3-4 минуты с каждый стороны.

Готово Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Приятного аппетита Подаем к столу в горячем виде. Bon Appetite! Тем, кто соблюдает диету, больше подойдет рецепт минтая на пару.

namenu.ru

Минтай в кляре (филе, жареный): пошаговые рецепты с фото

23 февраля 2018 381 просмотров

Рыба – это сразу вкусно, а рыба в кляре – это объедение! Тем более если это минтай. Представьте это сочное мясо, завернутое в хрустящую оболочку из теста, а рядом любимый гарнир и салат из свежих овощей. Идеально, правда?

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда нужно предварительно разморозить рыбу, но сделать это правильно. Поместить в дуршлаг или сито и в миску. Это для того, чтобы минтай не вобрал в себя всю воду обратно.

Далее филе обсушить, нарезать порционными кусками и опустить в кляр, который к этому времени уже должен быть готов. В него, кстати, можно добавлять самые разные специи по вкусу.

После этого рыбу выкладывать в кипящий фритюр и жарить до золотого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и можно подавать к столу.

Рецепты аппетитного минтая в кляре

Филе минтая, обжаренное в кляре

Ингредиенты Количество
молоко - 150 мл
мука - 200 г
филе минтая - 0,5 кг
соль - по вкусу
яйца - 2 шт.
масло оливы - 50 мл

Время приготовления

20 минут

калорийность на 100 грамм

167 Ккал

Самый простой рецепт, который поможет вам приготовить легкий и быстрый ужин.

Как приготовить:

  1. Филе предварительно достать из морозильной камеры.
  2. Поместить на дуршлаг или большое сито и расположить над миской.
  3. Обязательно убрать в холодильник, чтобы рыба разморозилась постепенно.
  4. Затем обсушить ее и нарезать небольшими ломтиками.
  5. Приправить их солью и перемешать.
  6. Яйца разбить в миску, взбить венчиком или вилкой.
  7. Влить молоко и добавить немного соли по вкусу, перемешать.
  8. Всыпать муку, но обязательно через сито. Немного оставить для обваливания.приготовление кляра
  9. Тщательно вымешать массу, чтобы не было комочков.
  10. Остатки муки высыпать на тарелку.
  11. Обвалять в ней все ломтики рыбы по отдельности.
  12. Затем с помощью кухонных щипцов переместить их в кляр.
  13. В сковороде прогреть масло на среднем огне.обжарка филе минтая кусочками
  14. Переложить кусочки минтая в масло, жарить на слабом огне до румяности со всех сторон.

Совет: после обжарки ломтики рыбы выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Минтай в кляре с чесноком на сковороде

чесночный минтай в кляре

Тут мы будем готовить такую же рыбу в кляре. Но в этот раз он будет пикантным из-за свежего чеснока в составе. Попробуйте, это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
растительное масло 0,1 л
яйца 2 шт.
петрушка 5 г
сухой базилик 2 щепоти
сухой чеснок 5 г
мука 200 г
сухой тимьян 2 щепоти
укроп 5 г
базилик 5 г
соль по вкусу
замороженный минтай 0,4 кг
чеснок 3 кусочка
сухой орегано 3 щепоти
кинза 5 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь рыбу разморозить, но обязательно в сите или дуршлаге. Это нужно для того, чтобы минтай не впитал обратно всю воду.
  2. Нарезать рыбу небольшими ломтиками.
  3. В пиалу разбить яйца, взбить их венчиком.
  4. Ввести муку, активно мешая все венчиком, чтобы не появились комочки.
  5. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  6. Следом — сухой чеснок, орегано, тимьян и базилик.
  7. Чеснок почистить, удалить сухие хвостики.
  8. Пропустить дольки через давку прямо в кляр.
  9. Все ингредиенты хорошенько перемешать венчиком.
  10. Петрушку, базилик, кинзу и укроп в свежем виде ополоснуть и измельчить.
  11. Добавить всю зелень в кляр, соединить.
  12. В сковороду или сотейник налить масло и прогреть его.
  13. Кусочки рыбы обвалять в кляре и затем выложить в масло.
  14. Жарить до золотого цвета и выкладывать затем на сухие салфетки.

Совет: будет вкусно, если перед подачей сбрызнуть ломтики рыбы соком лимона или лайма.

Минтай в кляре, запеченный в духовке

сытное рыбное блюдо в духовке

Этот рецепт точно сможет удивить вас! Если вы думаете, что мы обваляем рыбу в кляре и запечем все это на противне, вы ошибаетесь. Смотрите и учитесь, тут все более оригинально!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рисовые хлопья 100 г
соль по вкусу
филе минтая 1,2 кг
вода 350 мл
яйцо для смазывания 1 шт.
лук 2 головки
специи для рыбы 5 г
мука 30 г
розмарин 2 щепоти
растительное масло 20 мл
сахар 3 щепоти
сухие дрожжи 5 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, залить в миску.
  2. Добавить сухие дрожжи и сахар.
  3. Тщательно перемешать, чтобы оба компонента растворились.
  4. Дать настояться минут пятнадцать, пока опара не поднимется шапкой.
  5. После этого всыпать рисовые хлопья и соединить все.
  6. Далее ввести муку, но активно помешивая ингредиенты, чтобы избежать образования комочков.
  7. Затянуть полученную массу пленкой и убрать в тепло на полчаса.
  8. За это время вымыть рыбу проточной водой.
  9. Обсушить сухими салфетками и нарезать порционными кусочками.
  10. Уложить в форму для выпечки, добавить соль, специи для рыбы и розмарин.
  11. Перемешать вручную, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  12. Лук очистить, срезать корни и вымыть головки.
  13. Порубить их полукольцами с помощью острого ножа.
  14. В сковороду налить масло и прогреть его.
  15. Всыпать лук, тушить до мягкости и румяного оттенка, выложить на рыбу.
  16. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  17. Когда тесто подойдет, добавить в него соль по вкусу и перемешать.
  18. Полить рыбу с луком рисовым кляром, распределить его.
  19. Убрать в духовку на 30-35 минут до полной готовности.
  20. Достать форму, смазать поверхность кляра взбитым яйцом.
  21. Убрать еще на пять минут, чтобы получить румяный цвет.

Совет: в качестве зелени можно использовать мяту и розмарин.

Быстрый рецепт с сыром

рыба в сырном кляре

Вы любите рыбу? Хрустящую корочку? Сыр? Давайте попробуем разумно это совместить и получим божественные рыбные ломтики (именно минтая) в сырном кляре! Объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыр 100 г
черный перец молотый по вкусу
филе минтая 1 кг
соль по вкусу
яйца 2 шт.
растительное масло 50 мл
мука 0,1 кг

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть и смешать его в небольшой миске с сырыми яйцами.
  2. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  3. Муку высыпать на тарелку.
  4. Рыбу промыть проточной водой, нарезать более мелкими кусочками.
  5. Выложить ломтики минтая в муку, обвалять их.
  6. Далее переложить их в кляр и хорошенько перемешать.
  7. В сковороде раскалить масло.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, жарить до румяного цвета.

Совет: можно взять обычный твердый сыр, а можно моцареллу, она будет еще и тянуться аппетитно.

Сытный вариант кляра из майонеза

ароматная рыбка в майонезной заливке

Чтобы приготовить рыбу в очень насыщенном и сытном кляре, в него обязательно нужен майонез. И можно добавить немного зелени для свежести. Рыбой пускай будет минтай. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
паприка 20 г
яйца 5 шт.
филе минтая 1 кг
мука 200 г
кориандр 20 г
соль по вкусу
майонез 0,2 л
сок лимона 50 мл
растительное масло 270 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 263 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе предварительно достать и разморозить в сите или дуршлаге. Это нужно для того, чтобы минтай не впитал обратно всю воду.
  2. Обсушить филе сухими салфетками.
  3. Далее рыбу порезать на порционные кусочки, посолить их и поперчить.
  4. Сок лимона смешать с ложкой масла, паприкой, кориандром.
  5. Полученной массой залить ломтики минтая и перемешать.
  6. Дать настояться тридцать минут.
  7. Яйца разбить в миску, добавить майонез и вымешать все до однородности.
  8. Всыпать муку, но частями, чтобы не появились комочки из муки.
  9. Рыбу достать из маринада, обвалять в кляре.
  10. В сковороде прокалить масло и обжарить в нем ломтики рыбы до румяности.

Совет: чтобы кляр получился еще вкуснее, приготовьте для него домашний майонез.

Полезные советы

Ломтики рыбы в кляре можно опускать только в хорошо прогретое масло, буквально раскаленное. Если опустить в теплое масло или вообще холодное, тесто размокнет, и в итоге получится зажаренная, маслянистая масса. Чтобы узнать, хорошо ли оно прогрелось, нужно капнуть тестом. Если начало шипеть и темнеть, можно начинать.

Чтобы ваш минтай в кляре получился максимально необычным, можно добавить в кляр кусочки кукурузных чипсов, кунжут (даже черный), семечки, зелень, специи и др.

Минтай в кляре – это очень вкусно, насыщенно, сытно. Обязательно подавайте с гарниром или каким-то освежающим соусом, чтобы блюдо получилось идеальным.

gotovkin.su

Вкусный кляр для минтая. Минтай в кляре в духовке. Рецепт приготовления минтая в кляре

Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.

Для того чтоб приготовить минтай в кляре, как правило, используют рыбное филе. Для этого предварительно рыбу размораживают, промывают под проточной водой, срезают плавники и хвост, после чего удаляют кости и кожу. Получившееся после всех манипуляций филе из минтая промывают хорошенько в проточной воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец.

Следующим этапом будет маринование. Для этих целей отлично подойдет следующее сочетание ингредиентов: специи, лимонный сок и оливковое масло. После того как с подготовкой основных ингредиентов будет покончено, переходят к готовке кляра. Самый простой способ приготовить кляр – это смешать между собой яйца, молоко, муку и соль. Более опытные кулинары, которым уже приелись обыденные кулинарные реалии, добавляют в кляр другие продукты, среди них стоит назвать: пиво, вино, майонез, сметану, минеральную воду и, конечно же, смеси специй для рыбы. По своей консистенции кляр должен напоминать жидкое тесто, в которое и нужно окунуть кусочки минтая. Апофеозом готовки является обжарка рыбы в разогретом растительном масле, до тех пор, пока минтай в кляре не покроется приятной и аппетитной золотистой корочкой.

Универсальность блюда таково, что к столу минтай в кляре можно подавать двояко. Первый вариант - это холодная закуска, второй вариант – горячее второй блюдо, которое идеально подойдет к большинству гарниров.

Тем из читателей, который хотят сытно и вкусно покушать во время диеты, стоит внести минтай в перечень своего меню, так как эту рыбу, приготовленную таким образом, смело можно отнести к категории диетических блюда.

Жареный минтай в кляре из майонеза

Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 50 мл лимонного сока
  • 5 яиц
  • 200 мл майонез
  • 200 г муки
  • Перец
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
  4. Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
  5. Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
  6. По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.

Филе минтая с чесноком в кляре

Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
  3. Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
  5. Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
  6. Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареный минтай в кляре на сковороде

Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г минтая
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Специи
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
  2. Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
  3. Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
  4. Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.

Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!

Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:
  • Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микро

nutritek.ru

Как приготовить минтай в кляре по рецепту с фото

Блюда с рыбой

Оксана

Нежный и сочный минтай в кляре: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как приготовить минтай в хрустящем кляре так, чтобы внутри рыба оставалась нежной и не пересушенной. выбирайте один из двух рецептов, чтобы приготовить замечательное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина! Пробуем!

Рецепт приготовления минтая в кляре с фото

Пожарить рыбу в общем-то несложно, а вот пожарить ее так, чтобы она сохранила сочность, осталась нежной, а сверху образовалась ароматная хрустящая корочка – здесь нужно знать некоторые хитрости. А ведь рецепты такой рыбы совсем несложные, не требуют много времени и сил.

Предлагаю приготовить минтай в кляре – именно в простом рецепте кляра для рыбы и состоит секрет приготовления великолепного рыбного блюда. Причем можно пожарить минтай на сковороде, а можно запечь в духовке – это уж кому как больше нравится. И еще один плюс – минтай не нужно чистить и потрошить, он продается в брикетах, при разморозке вы получаете готовые полутушки.

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде, с фото

Кухонная техника и инвентарь: сотейник, миксер.

Ингредиенты

Филе минтая2 шт.
Яйцо3 шт.
Водапо необходимости
Мука4 ст. л.
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки
Перецпо вкусу

Как сделать кляр для рыбы минтай

  1. Разделяем 3 яйца на желтки и белки.Обратите внимание на простой рецепт кляра для рыбы минтай.
  2. К желткам подсыпаем 4 ст. л. муки, слегка взбиваем.К желткам добавляем муку, взбиваем.
  3. Подливаем немного воды, подсаливаем смесь, еще взбиваем.Густоту кляра регулируем водой.
  4. Консистенция должна получиться как жидкая сметана, регулируем это водой.Вот такой должна получиться консистенция кляра на этом этапе приготовления.
  5. Жариться такая рыба будет практически во фритюре, поэтому масла понадобится много, сколько конкретно – это зависит от размера посуды. Наливаем в сотейник растительное масло, чтобы кусочки рыбы в нем плавали. Ставим на огонь, пусть прогревается.Ставим на плиту разогреваться сотейник с растительным маслом.
  6. Белки нужно обязательно взбивать отдельно от желтков, это даст кляру воздушность. Взбиваем белки миксером до стоячего состояния.Отдельно взбиваем до стойких пиков белки.
  7. Аккуратно смешиваем белки с желтками.Теперь вы знаете, как сделать идеальный кляр для рыбы минтай.

Жарим рыбу

  1. Промытое филе обсушиваем бумажными полотенцами, солим и перчим.Филе рыбы солим и перчим по вкусу.
  2. Режем рыбу на порционные куски.Разрезаем филе на порционные кусочки.
  3. Каждый кусок обваливаем в кляре и укладываем в разогретое масло. Делать это надо небольшими партиями, чтобы уследить за прожаркой каждого кусочка.Минтай, жареный в кляре, будет вкуснее, если жарить его практически во фритюре с большим количеством масла.
  4. Переворачиваем кусочки, чтобы они зарумянились равномерно.По этому рецепту филе минтая в кляре можно жарить и на сковороде.
  5. Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.Попробуйте приготовить филе минтая в кляре по нашему рецепту с фото, и вы убедитесь, насколько это вкусно.

Видеорецепт приготовления минтая в кляре на сковороде

В этом видео можно посмотреть, как правильно готовить кляр для рыбы, как жарить филе минтая в кляре на сковороде.

Рецепт минтая в кляре в духовке

Время готовки: 50 минут.Число порций: 4.Кухонная техника и инвентарь: весы, миксер, противень, духовка.

Ингредиенты

Филе минтая0,6 кг
Яйцо4 шт.
Мука0,15 кг
Сольпо вкусу
Приправа для рыбыпо вкусу
Листья розмаринапо желанию
Сливочное маслопо желанию

Готовим рыбу в кляре в духовке

  1. Взбиваем миксером 4 яйца, добавив соли и приправы.Взбиваем яйца с добавлением соли.
  2. Добавляем 0,15 кг муки и взбиваем еще. Тесто отставляем, чтобы оно немного отдохнуло.Вводим в яичную массу муку и взбиваем до консистенции густой сметаны.
  3. Подготовленную рыбу обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем каждое филе вдоль пополам (можно оставить и целыми).Филе при желании разрезаем на кусочки.
  4. Подготовленные кусочки пересыпаем приправой.Присыпаем рыбу приправой.
  5. Окунаем филе в кляр и выкладываем на противень. Можно положить сверху несколько листочков розмарина.Каждый кусочек обмакиваем в кляре и выкладываем на противень.
  6. Устанавливаем противень в духовку, разогретую до 230ºС на 30-35 минут.Минтай в кляре в духовке готовится очень быстро.
  7. Вынув рыбу из духовки, по желанию можно смазать ее сливочным маслом – она станет еще мягче и нежнее.Такую рыбку можно дополнительно смазать сливочным маслом, так будет еще вкуснее.

Видеорецепт приготовления филе минтая в духовке

Мастер-класс процесса приготовления филе минтая в кляре, запеченного в духовом шкафу.

С чем подать такую рыбу

К жареному или запечному в кляре минтаю подойдет практически любой гарнир. Отварите рис или гречку, картошку или макароны, подайте овощной салат или просто нарежьте овощи – вкусный ужин или завтрак готов.

Полезная информация

  • Не забывайте, что качество любого блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому, выбирая рыбу, обратите внимание на ее свежесть. Если это замороженные брикеты – значит, проследите, чтобы они не подвергались неоднократному размораживанию, обратите внимание на сроки упаковки.
  • Кстати, размораживать минтай нужно в холодильнике. И уж ни в коем случае – в горячей воде или микроволновке. Резкий перепад температур превратит рыбу при приготовлении в рыхлое, малопривлекательное месиво.
  • Вы можете поэкспериментировать, добавляя в кляр любимые приправы, майонез.

Используя кляр, можно готовить и другую рыбу. Например, попробуйте приготовить —треску в кляре—, или горбушу, или тилапию. Весьма пикантными получаются крабовые палочки в кляре. Для гурманов порекомендую нежнейшее блюдо креветки в кляре, или не менее вкусные кальмары в кляре.

А вы, уважаемые читатели, готовите рыбу таким способом? Ждем отзывов и комментариев – была ли полезной предложенная информация, заинтересовали ли описанные рецепты? Какой из них вы хотите попробовать? Не забудьте описать, что у вас получилось.

www.svoimirykami.club

Минтай в кляре пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая в кляре

Вариант 1. Классический рецепт минтая в кляре

Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 4 минтая;
  • три крупных яйца;
  • сто г муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль – по 3 щепотки;
  • масло для обжарки - 185 мл;
  • 1 десертная ложечка водки;
  • лимон;
  • петрушка – только нежные листочки.

Пошаговый рецепт минтая в кляре

Шаг 1:

Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.

Шаг 2:

Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.

Шаг 3:

Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.

Шаг 4:

На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.

Шаг 5:

Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.

Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.

Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде

Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • два минтая;
  • два яйца;
  • мука – 90 г;
  • подс-ое масло – 135 мл;
  • специи.

Как приготовить минтая в кляре на сковороде

Шаг 1:

Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.

Шаг 2:

Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.

Шаг 3:

Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.

Шаг 4:

При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.

Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.

Вариант 3. Минтай в майонезном кляре

Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий – сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.

Ингредиенты:

  • 6 рыбок минтая;
  • майонез – 170 г;
  • яйцо – три;
  • мука – рюмка;
  • соль – 45 г;
  • 45 г прованских трав;
  • масло подсолнечное – 125 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.

Шаг 2:

Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.

Шаг 3:

Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.

Шаг 4:

При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.

Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.

Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре

Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.

Ингредиенты:

  • 3 рыбки минтая;
  • 210 г муки;
  • по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
  • чеснок – 6 долек;
  • 1 соленый огурчик;
  • масло для обжаривания – 55 мл;
  • 1 лимон;
  • сливки с повышенным содержанием жирности – 45 мл;
  • 2 яйца;
  • перец черный, соль, специи для рыбы – по 3 щепотки.

Как приготовить

Шаг 1:

Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.

Шаг 2:

Поставить разогреваться духовку.

Шаг 3:

В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.

Шаг 4:

Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Шаг 5:

В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.

Шаг 6:

Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.

Шаг 7:

Подавать с отварными в пароварке овощами.

Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.

Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре

Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.

Ингредиенты:

  • 6 тушек минтая;
  • 3 яйца;
  • 7 долек чеснока;
  • молоко – 125 мл;
  • панировочные сухари – 175 г;
  • масло для обжаривания – 210 мл;
  • по 25 г перца черного, соли;
  • укроп – 4 веточки;
  • лимон – 1 штука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.

Шаг 2:

Нарезать мякоть средними кусочками.

Шаг 3:

В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.

Шаг 4:

Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.

Шаг 5:

Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.

Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.

Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами

Минтай – та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.

Ингредиенты:

  • 4 минтая;
  • 3 яйца;
  • соль – 45 г;
  • 155 г сметаны;
  • 80 г грецких орехов очищенных;
  • 145 мл масла для обжаривания;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 40 г белого перца;
  • петрушка – 7 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.

Шаг 2:

Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.

Шаг 3:

Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.

Шаг 4:

Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.

Шаг 5:

Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.

Шаг 6:

При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.

Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.

Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре

С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • 965 мякоти минтая;
  • 215 г муки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • минеральная вода – 125 мл;
  • перец черный, соль – по 3 щепотки;
  • 255 г российского сыра.
  • Для подачи:
  • 6 помидорок черри;
  • зелень салата – 5 листиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.

Шаг 2:

Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.

Шаг 3:

В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.

Шаг 4:

Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.

Шаг 5:

При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.

Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.

Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде

Интересный и необычный кляр для минтая – это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.

Ингредиенты:

  • 6 штук минтая;
  • 125 г картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соевый соус готовый – 30 мл;
  • масло для обжаривания – 220 мл;
  • петрушка, укроп – по 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.

Шаг 2:

В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.

Шаг 3:

В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.

Шаг 4:

В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.

Шаг 5:

Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.

Шаг 6:

При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.

Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.

kopilka-kulinara.ru

Филе минтая в кляре – рецепт приготовления в сковороде и духовке

Минтай – рыба семейства Тресковых, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Она является одной из самых доступных морских рыб, поэтому полакомиться вкусными блюдами из минтая может практически каждый.

Филе рыбы можно варить, жарить, готовить на пару, но в статье мы узнаем, как можно вкусно приготовить минтай в кляре. Почему? Да потому что на готовку яств уходит немного времени, а вкус мяса получается просто изумительным.

Содержание статьи

Мясо морской рыбки не отличается жирностью, зато имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму.

К ним можно отнести:

  • витамины групп А, Е, РР и С;
  • кальций и йод;
  • фосфор и хлор;
  • цинк и железо;
  • серу и медь;
  • омега-3 и незаменимые аминокислоты.

Кроме того, филе минтая в кляре, в отличие от многих других сортов рыбы, не очень калорийно.

Примерно на 100 г продукта приходится всего 250-280 ккал. А по утверждению некоторых врачей и диетологов, регулярное употребление блюда позволяет улучшить состояние кожи и волос, ускорить обменные процессы в организме и даже улучшить зрение.

Рецепт приготовления морской рыбки на сковороде очень простой, поэтому сделать блюдо удастся даже начинающим кулинарам. При этом мясо получается очень нежным и сочным, поэтому кусочки рыбы прямо-таки тают во рту.

Итак, чтобы пожарить филе, нам потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • Оливковое масло;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Первым делом филе рыбы нужно хорошенько промыть, после чего порезать на кусочки среднего размера;
  • Нарезанные куски посыпают специями, после чего дают мясу немного отдохнуть;
  • Тем временем берутся за приготовления кляра и в небольшую миску разбивают яйца и вливают молоко;
  • Все тщательно перемешивают и потихоньку начинают добавлять муку, постоянно помешивая содержимое;
  • Затем на сковороде разогревают оливковое масло;
  • После этого кусочки филе окунают в кляр и отправляют прямиком на сковородку;
  • Обжаривают мясо до тех пор, пока на его поверхности не образуется аппетитная золотистая корка;
  • Потом рыбку выкладывают на большое красивое блюдо и украшают кусочками помидоров и листьями салата.

На приготовление блюда уходит не более 20-25 минут при условии, если рыба уже разделана. В качестве гарнира к блюду желательно подать салат из овощей. Поскольку яство достаточно сытное, картошку или отварной рис подавать к столу вместе с рыбой не стоит.

Рецепт минтая в пивном кляре для экспресс-готовки не подойдет, поскольку кляру нужно хотя бы часик-полтора настояться. Однако вкус мяса получается необыкновенно вкусным, а золотистая хрустящая корка так и заставляет руку тянуться за следующим кусочком лакомства.

Итак, чтобы приготовить филе, нужно запастись такими продуктами:

  • 100 г муки;
  • 500 г филе;
  • ½ л пива;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец (молотый).

Процесс приготовления:

  • Филе рыбки отмойте, после чего порежьте на небольшие кусочки;
  • Мясо посолите и поперчите, а затем отправьте в холодильник на 10 минут;
  • В просеянную муку влейте пиво и все тщательно перемешайте;
  • После этого кляр отправьте в холодильник на 60 минут;
  • Затем разогрейте сковороду, добавив в нее небольшое количество растительного масла;
  • Кусочки минтая сначала обваляйте в муке, а потом «искупайте» в кляре и бросьте на сковородку;
  • Снимайте рыбку с огня, когда на поверхности кусочков образуется золотистая корка;
  • Затем переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки масла;
  • Подавать блюдо желательно с овощным гарниром.

Как можно приготовить минтай в сырном кляре на сковороде? Филе в сырном «мундире» съедается практически мгновенно. Поэтому если вы хотите заставить своих близких испытать «гастрономический шок», данный рецепт подойдет для этого просто идеально.

Для готовки нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • Соль и молотый перец;
  • 200 г муки;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления:

  • В отдельной посудине перемешайте яйца до образования однородной консистенции;
  • Затем натрите на некрупной терке сыр и отправьте его в емкость с яйцами;
  • Далее разделайте филе, порезав его на небольшие кусочки;
  • Запанируйте рыбку в муке и опустите в сырно-яичную смесь;
  • На разогретую сковороду налейте небольшое количество оливкового масла;
  • Обжарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.

Рыбка жарится с каждой стороны не более 5-6 минут, поэтому на весь процесс приготовления блюда у вас уйдет максимум минут 20.

На самом деле, первый этап приготовления очень схож с предыдущими вариантами: кусочки рыбки панируют в муке, после чего окунают в яичную смесь и отправляют на сковороду, но всего на 3-4 минуты. А вот на втором этапе приготовления полуготовое блюдо запекается в духовке.

Итак, чтобы запечь минтай в духовке, нужно взять такие продукты:

  • 500 г филе;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • Растительное масло;
  • 12 лимона;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  • Разрежьте минтай на небольшие кусочки, желательно, чтобы толщина их была не меньше 8-10 см;
  • Приготовьте маринад из лимонового сока и специй, после чего замочите в нем мясо на 20 минут;
  • Затем в отдельной посудине смешайте сливки, яйца, специи, все тщательно перемешиваем;
  • Потом всыпаем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки;
  • На разогретую сковородку налейте немного масла;
  • Обмакните минтай в яичную смесь и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты;
  • Далее нужно приготовить соус для запекания рыбки;
  • Положите в чашу блендера маринованный огурец, чеснок, кетчуп и майонез. Все измельчите;
  • Переложите обжаренные кусочки в смазанную растительным маслом форму, после чего залейте соусом;
  • Отправьте блюдо в духовку на 15-20 минут.

Минтай в кляре, приготовленный в духовке, имеет фантастический вкус. Но времени на готовку уходит немало. Кроме того, данный рецепт подойдет и для мультиварки. На первом этапе процесс повторяется в точности, как в описанном выше способе, вплоть до 7 пункта. А потом полуготовую рыбку кладут в мультиварку и заливают соусом. Готовят на протяжении 10-15 минут, не больше.

Обычно с приготовлением рыбки не возникает особых проблем, а вот с правильным подбором гарнира сталкиваются многие начинающие кулинары. С чем же лучше подавать минтай в «мундире»?

Наилучшим выбором станут такие виды гарниров:

  • Нарезка из отварной морковки, картофеля и свежей зелени;
  • Отварная цветная капуста в яичном кляре;
  • Кабачковые оладьи;
  • Отварной дикий рис.

Как видите, существует немало рецептом приготовления филе минтая в кляре, однако большинство из них являются базовыми, поэтому кулинарам открываются широкие возможности для экспериментирования. К примеру, в рецепт кляра можно включить не только яйца или муку, но и кунжутные семечки, мускатный орех, восточные специи и многие другие ингредиенты. Благодаря таким добавкам, блюдо приобретает совершенно другой вкус.

Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Видео: Минтай в кляре

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Филе минтая в кляре с лимонным соком

Минтай в мучной панировке с лимонным соком

Минтай – пожалуй, самая популярная у наших хозяек рыба. Она недорого стоит, встречается в продаже практически во всех магазинах. Дешевизна обусловлена тем, что у нее нет каких-то особенных ценных вкусовых свойств, но тем не менее приготовить из филе минтая можно немало вкусных и полезных блюд. Филе этой рыбки обычно продают в замороженном виде – в качестве полуфабрикатов, сушат, валяют, в промышленности используют для приготовления обожаемых многими крабовых палочек, рыбных продуктов для фастфуда. Такая универсальность сделала минтай одной из главнейших промыслов рыб на территории РФ.

Как гласит справочная литература, наш любимый минтай относится к отряду тресковых, причем этот вид является наиболее многочисленным. Несмотря на незначительную вкусовую ценность, рыба, тем не менее, богата различными витаминами (витамины группы B) и полезнейшими для нашего организма элементами, среди которых фосфор, железо, калий, марганец, фтор, йод, цинк и т.д. Минтай быстро и хорошо усваивается, поэтому рекомендуется тем, кто находится на лечебном либо диетическом питании, а также деткам.

Кроме того, минтай – прекрасный источник богатого аминокислотами белка, что делает эту рыбу ценной для диетического питания. Единственный, пожалуй, минус, — это низкое содержание жиров, особенно включающих жирные кислоты омега-3. Но это не страшно, ведь получить их всегда можно из других продуктов.

Какие же блюда можно приготовить из минтая? Да практически любые. Он хорош в запеченном, жареном, тушеном виде, используется в салатах, в качестве горячих и холодных закусок. На бульонах из него получаются чудесные рыбные супы. Но если вы решите приготовить минтай, знайте – он несколько суховат и обладает не слишком выразительным вкусом. Лучше всего готовить филе минтая в кляре на сковороде. Толстая и достаточно плотная «оболочка» кляра или панировки сделает рыбу более сочной и мягкой, поскольку задержит влагу, а приправы придадут совершенно изумительный вкус.

Поскольку чаще всего мы покупаем филе замороженным, важно правильно подготовить его. Разморозку лучше всего начинать за несколько часов до готовки. Лучше всего размораживать минтай на воздухе, не используя микроволновые печи или воду. Так лучше всего сохранится структура мяса. Кстати, при покупке важно обратить внимание на цвет мяса – оно должно быть исключительно белым, без всяких желтовато-розоватых оттенков.

Для кляра или панировки можно использовать и муку, и манку, и толченые сухари. Рыбу можно сразу обвалять в панировке, а можно предварительно обмакнуть во взбитое яйцо – тогда рыбка получится очень сочной.

Необходимые продукты

1филе минтая свежемороженого – 700 г;лимон – 1 шт.;немного соли;паприка молотая – ½ ч. л.;белый молотый перец – ½ ч. л.;растительное масло – для обжаривания;мука пшеничная – для обваливания ломтиков рыбы.

Способ приготовления филе минтая в мучном кляре

Филе оттаять при комнатной температуре. Причем разморозить до полного исчезновения кристалликов льда. На это потребуется 1,5-2 часа. Жидкость, образующуюся при размораживании, слить прочь. Минтай обсушить бумажным или чистым хлопчатобумажным полотенцем.

2Нарезать подготовленное филе поперек на кусочки шириной 2-3 сантиметра. Кстати, если уж вы подвергли рыбу разморозке, то сразу же и готовьте ее, подвергать минтай повторному замораживанию категорически не рекомендуется.

Выложенные в тарелку нарезанные кусочки рыбы сбрызнуть двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона. Это придаст невыразительному, я бы даже сказала пресному по вкусу, минтаю легкий пикантный оттенок и заодно избавит от неприятных запахов (если они будут). Затем можно слегка приправить рыбку молотой паприкой, белым молотым перцем и обязательно посолить. Перемешать и оставить минут на 10.

3У нас не будет филе минтая в кляре, как его принято понимать (то есть в тесте), скорее мы используем панировку. Поэтому в плоскую тарелочку нужно насыпать муку.

Приправленные всеми необходимыми специями кусочки рыбного филе обвалять в ней со всех сторон.

4На огонь поставить сковороду, прогрев ее, налить растительное масло, как следует нагреть и его. Масло лучше всего выбирать рафинированное, без вкуса и запаха, чтобы посторонние примеси не испортили вкус рыбы. Выложить туда рыбку и поджарить с двух сторон до появления корочки. Чтобы вкусно приготовить филе минтая в кляре, с хрустящей золотистой корочкой, во время жарки в масло можно добавить щепотку соли.

5

Жареное филе минтаяПоджаренный минтай выложить на подготовленное блюдо, украсить тоненькими ломтиками лимона, веточками зелени – петрушки или укропа.

А на гарнир можно подать воздушное картофельное пюре, жареный картофель, отварной рис, свежие овощи или салат из них. Отдельно можно подать соус-майонез.

Совет от Еданы

В моей семье рыбу просто обожают. Но после «рыбных дней» очень трудно справиться со специфическим запахом сырой рыбы, буквально въедающимся во все, с чем она контактировала – х/б полотенцами, посудой и т.д. Плюс ко всему еще и сохраняющийся запах жареной рыбы, которым пропитывается буквально вся кухня. Пришлось освоить кое-какие меры по устранению «рыбного следа». Всю посуду после разделки и жарки я чищу порошком сухой горчицы и потом ополаскиваю водой, подкисленной уксусом. Полотенца, скатерти сразу же замачиваю в воде, опять-таки с добавлением уксуса (30 мл на 5 литров воды). А запах жареной рыбы из квартиры уйдет сразу же, если обжарить на сковороде зерна кофе.

www.edana.ru