Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт: Горбуша с картофелем в сметане - В духовке. Филе горбуши в духовке рецепты с фото со сметаной


Рецепт: Горбуша с картофелем в сметане

Ингредиенты: горбуша - 1 шт;картофель крупный - 3-4 шт;лук репчатый - 1 шт;лимон - 5-6 долек;сметана 20-25% - 250 гр;кориандр - по вкусу;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;укроп - щепотка;хмели-сунели - по вкусу

Замечательную наисвежайшую (что редко бывает в наших магазинах, столь отдалённых от моря) горбушу купил мне муж) Не долго думая было принято решение приготовить её сразу же и в духовке.

Голову и немного хвоста я оставила на суп. Рыбу порезала вот такими небольшими кусочками.

И так как я очень большой любитель всё мариновать, то сложила рыбку в такую вот посудину.

Никакого глутамата и приправ для рыбы решила не использовать, всё предельно просто, натурально и главное очень подходяще для рыбы - соль, кориандр и молотый перец. Кориандр у меня был целый, его я немножко раздавила чтобы было ароматнее. Посыпаем всем этим рыбку.

Далее я добавила сметану, у меня было 250 грамм, примерно ложку я оставила для картофеля.

Перемешала хорошенько чтоб специи распределились равномерно.

Среднюю луковицу порезала кольцами. Можно и потоньше, но у меня муж любит ими похрустеть)

Теперь нужно добавить для красоты зелень. У меня это замороженный укроп. Ну и рыба без лимона никак) Несколько долек я отрезала и выжала немного сока.

Но лимона можно было бы и больше положить. Перемешав всё хорошенько я оставила рыбу мариноваться.

Можно оставить на 15-20 минут, можно и дольше, я на пол часа, ну может немножко дольше. Картофель я брала крупный. Его я порезала кружочками, по 5 миллиметров примерно. Промыла в холодной воде и сложила в форму для запекания. Добавила капельку масла. Я делаю это не всегда, в стеклянной форме редко что пригорает, у меня)

Картофель посолила и для цвета и аромата добавила немножко приправы хмели-сунели.

Развела примерно в 70 мл воды оставшуюся сметану и добавила к картофелю, так лучше распределится соль и приправа. Перемешиваю в форме.

Ну а потом выкладываю рыбку. Точнее сначала поверх картофеля кладу кольца лука.

Ещё было бы очень неплохо добавить помидоры, но не сезон - они лишены вкуса, цвета...Далее выкладываю рыбу. И поливаю её сметанным маринадом.

Форму закрываю фольгой, чтоб картофель пропёкся лучше, ведь ему нужно больше времени чем рыбе. Но так как рыба эта сухая, то более длительное время приготовления ей не помешает.

Ставлю в не разогретую духовку, так как форма из стекла, запекаю при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. Время отсчитываю с того момента как духовка хорошо разогреется. Через 25 минут я снимаю фольгу.

Картофель скорее всего будет ещё не совсем готов. Ещё 10 минут блюдо подрумянивается. Температуру уменьшаем. Кстати, в этот момент можно посыпать сыром, но я в этот раз не стала это делать. В общей сложности запекалась горбуша около 40 минут.Готовое блюдо. Можно и на праздничный стол подавать.

Рыба получается очень вкусная, за счёт маринования и запекания в сметане нежная, с кислинкой и с очень приятным ароматом кориандра.

Съели с добавкой, и большим удовольствием. Даже дочь оценила) Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов

Горбуша – красная рыбка, из которой легко можно сделать коронное блюдо стола. Но среди остальных представителей семейства лососевых, она обладает наименьшей жирностью.

Именно поэтому ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.

Горбуша со сметаной в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.

Как готовить горбушу в сметане:

1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.

2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.

3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.

Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Использовать будем филе.

Ингредиенты

• 700 граммов филе;

• один лимон;

• 350 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• пучок укропа;

• специи: соль, имбирь молотый;

• 70 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Нарезаем филе кусочками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно оставить рыбку на пару часов, от этого она будет только вкусней.

2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.

3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.

4. Раскладываем маринованные кусочки горбуши, заливаем остальным соусом.

5. Сыр трем и засыпаем сверху.

6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.

Ингредиенты

• одна горбуша около 1 кг;

• половинка лимона;

• 3 ложки сметаны;

• 3 помидора;

• 1 луковицы;

• 200 граммов сыра;

• специи;

• морковка;

• петрушка.

Приготовление

1. Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

2. Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

3. Помидорчики нарезаем кружками.

4. Сыр нарезаем пластинками.

5. На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

6. Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.

7. Запекаем около 20 минут при 200 °C.

Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке

Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При этом горбуша приобретает аромат маринованного лука.

Ингредиенты

• 700 граммов филе горбуши;

• 3 луковицы;

• уксус;

• зубчик чеснока;

• 3 ложки сахара;

• 200 граммов сметаны;

• укроп;

• соль.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и хорошо перемешиваем.

2. Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной не более 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.

3. Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в маринад. Для его приготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.

4. Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем кусочки рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.

5. Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.

Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем

Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для праздничного застолья.

Ингредиенты

• филе одной горбуши;

• килограмм картофеля;

• 2 луковицы;

• стакан жирной сметаны;

• приправа для рыбы;

• ложка паприки;

• 2 ложки масла;

• соль;

• 250 граммов сыра.

Приготовление

1. В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Вместо специальной смеси специй можно взять любые на свой вкус.

2. Филе нарезаем порционными кусочками и заливаем сметаной с приправами.

3. Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем руками. Укладываем на дно противня или формы первым слоем.

4. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.

5. Следующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.

6. Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, примерно 40 минут.

Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками

Рыба и грибы – бесподобное сочетание из двух полезных продуктов, особенно если речь идет про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять самостоятельно или дополнять любым гарниром из овощей, круп.

Ингредиенты

• 400 граммов горбуши;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов сметаны;

• половина лимона;

• долька чеснока;

• масло;

• луковица;

• 150 граммов сыра;

• специи.

Приготовление

1. Выдавливаем лимонный сок.

2. Нарезаем горбушу полосками произвольной ширины, солим и сбрызгиваем соком.

3. Свежие шампиньоны промываем, удаляем все ненужное и шинкуем пластинками.

4. Луковицу режем полукольцами.

5. Обжариваем на сковороде луковицу 2 минутки. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

6. Выкладываем на дно формы грибы, сверху кусочки горбуши.

7. Смешиваем сметану с рубленым чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.

8. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.

Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.

Ингредиенты

• одна горбуша;

• 400 граммов цветной капусты;

• 200 граммов сметаны;

• 1, 5 стакана воды;

• специи;

• морковь;

• луковица.

Приготовление

1. Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет "запечатать" соки внутри.

2. Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.

3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

4. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

5. В 1, 5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

6. Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.

Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином

Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необычная сырно-сметанная заливка. На поверхности не образуется твердой корки, как происходит с обычным сыром. Готовится блюдо в небольших формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусно в горячем и в холодном виде. Количество ингредиентов на порции.

Ингредиенты

• полкило филе;

• 1 ч. ложечка тмина;

• половинка лимона;

• 100 граммов сыра;

• 150 граммов сметаны;

• специи.

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно по 1, 5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.

2. Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить черный перец, сушеную зелень укропа.

3. Распределяем рыбку на 4 формочки, заранее смазанные.

4. Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой

Очень яркое блюдо, объединяющее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• луковица;

• 400 граммов тыквы;

• 1 ч. ложечка паприки;

• соль;

• 2 ложки сока лимона;

• 250 граммов сметаны;

• 250 граммов сыра.

Приготовление

1. Тыкву очищаем и режем небольшими кубиками, луковичку произвольно.

2. Горбушу чистим и режем порционными кусками.

3. Смешиваем сметану с лимонным соком, паприкой и солью.

4. На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.

5. Сверху засыпаем сыром и сразу ставим в духовку.

6. Готовим 40 минут.

Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и хитрости

• Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.

• Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.

• Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!

• Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

• Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.

alebed.org

Горбуша запеченная со сметаной и зеленью

Когда я готовлю рыбу, то вариант с запеканием для меня преимущественный. Кроме пользы, тут есть еще некоторые плюсы. Не нужно следить. Достаточно таймера на духовке. И самое главное, не нужно мыть сковороду. (У меня сковорода с тефлоновым покрытием, ее нельзя в ПММ, а форму для выпечки ПММ отмоет).  Вот один из быстрых рецептов для практически любой рыбы.Что нужно:

горбуша 1 штукасметана не жирная 1/2 стакана  ( 10% сгодится)зелень пару веточек укропа и петрушкисольсок 1/2 лимона

Приготовление:

Конечно можно было купить и филе горбуши и не возиться с разделкой. Но цела была гораздо пригляднее на вид, так что разделываю на филе.Рыбу помыла. Соскребла чешую и, на радость местным котам, отрезала голову.Теперь делаю аккуратный разрез вдоль позвоночникаРазворачиваюТеперь осталось убрать позвоночник, оставшиеся косточки, поскоблить брюшко от пленки и срезать плавники.Вот получаются два красивых филе. Ну, может, и не таких ровных как в магазине, но свой труд он же больше ценится)Теперь разрезаю на порционные кусочки, укладываю в форму(смазывать ничем не нужно), солю и сбрызгиваю лимонным соком. Вот тут надо сказать, что если сметана кисловата, то лучше без лимонного сока.Рублю зелень, смешиваю со сметаной и заливаю рыбкуНу и в духовку на 20 минут при 180 градусах.Готово!Приятного аппетита!

receptishi.livejournal.com

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане - вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и домашнего майонеза в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Приготовление

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

 

womanadvice.ru

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной горбуши в духовке со сметаной

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной горбуши в духовке со сметаной

Загрузка...

Горбуша – очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное – следовать всем правилам рецептуры.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?

Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.

Продукты:

  • горбуша – 400 г.;
  • приправы по вкусу;
  • 100 г. сыра;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • зелень по вкусу.

Описание этапов приготовления:

  • Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
  • Порезать ее на кусочки. Толщина – около 5 см. Посыпать солью, приправами.
  • Сметану смешать с мукой и специями.
  • Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.
  • Подавать с рисом или другим легким гарниром.

    Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде

    Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.

    Итак, берем:

    • 500 г. красного рыбного филе;
    • 1 луковицу;
    • 3,5 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль/перец/приправы;
    • жиры для жарки.

    Действуем по следующей схеме:

  • Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки – как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
  • «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
  • Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.
  • Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
  • Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
  • Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
  • Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.
  • Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами

    Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.

    Понадобятся:

    • 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
    • сливки – 350 г.;
    • специи к рыбе – по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • красный сладкий перец;
    • 1 морковь;
    • сыр —  100 г.;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

  • Горбушу порезать и посолить.
  • Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
  • Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
  • Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
  • Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
  • Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
  • Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
  • Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  • Запекать не меньше часа.
  • Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.

    Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.

    Источник

    Эта запись опубликована Воскресенье, 24th Апрель 2016 и размещена в рубрике ЕДА / НАПИТКИ. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0. Комментарии и пинги сейчас отключены.

    voprosu-i-otvety.ru

    Горбуша в сметане в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Шаг 1

    Для запекания взять филе горбуши, сметану, сыр, соль и тмин.

    Шаг 2

    Горбушу промыть, высушить и порезать крупными кубиками.

    Шаг 3

    Посолить, залить лимонным соком.

    Шаг 4

    Присыпать семенами тмина, оставить мариноваться, пока нагревается духовка, минут на 5-6.

    Шаг 5

    Порционные формочки смазать маслом и выложить в них рыбу.

    Шаг 6

    Сверху положить 1 большую ложку жирной сметаны (25%).

    Шаг 7

    Поверхность сметаны присыпать натёртым на мелкой тёрке Пармезаном или другим твёрдым сыром.

    Шаг 8

    Запекать в горячей (220°С) духовке 25 минут. В конце процесса включить конвекцию. Когда поверхность зарумянится, духовку отключить и чуть приоткрыть, оставив формочки ещё чуть постоять.

    webspoon.ru

    Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов! Лучшие рецепты сочной и нежной горбуши со сметаной в духовке

    Горбуша – красноватая рыбка, из которой просто можно сделать коронное блюдо стола. Но посреди других представителей семейства лососевых, она обладает меньшей жирностью.

    Вот поэтому ее просто пересушить. Чтоб этого не вышло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.

    Горбуша со сметаной в духовке – общие принципы изготовления

    Для запекания пригодится свежайшая либо свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт необходимо заблаговременно оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи либо теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу день на нижней полке холодильника либо несколько часов при комнатной температуре.

    Как готовить горбушу в сметане:

    1.    Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются куски. Если необходимо филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.

    2.    Горбуша маринуется либо просто посыпается специями, поливается лимоновым соком, разными соусами.

    3.    Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

    Рецепт обычной и смачный, но многим кажется кислым. Потому хозяйки заносят свои конфигурации и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, разными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белоснежным вином.

    Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

    Изготовление наивкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту просит минимум усилий и времени, а итог затмит все ожидания. Использовать будем филе.

       Ингредиенты

    •    700 граммов филе;

    •    один лимон;

    •    350 граммов сметаны;

    •    200 граммов сыра;

    •    пучок укропа;

    •    специи: соль, имбирь молотый;

    •    70 граммов масла сливочного.

    Изготовление

    1.    Нарезаем филе кусками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно бросить рыбку на пару часиков, от этого она будет только вкусней.

    2.    Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.

    3.    Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.

    4.    Раскладываем маринованные куски горбуши, заливаем остальным соусом.

    5.    Сыр трем и засыпаем сверху.

    6.    Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в жарком, так и прохладном виде.

    Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

    Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем при помощи фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Персонально оборачивается каждый порционный кусок.

    Ингредиенты

    •    одна горбуша около 1 кг;

    •    половинка лимона;

    •    3 ложки сметаны;

    •    3 помидора;

    •    1 луковки;

    •    200 граммов сыра;

    •    специи;

    •    морковка;

    •    петрушка.

    Изготовление

    1.    Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см шириной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимоновым соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

    2.    Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

    3.    Помидорчики нарезаем кружками.

    4.    Сыр нарезаем пластинками.

    5.    На кусочек фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусочек горбуши, потом кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

    6.    Закрываем фольгу и проделываем аналогичную функцию с каждым куском. Удобнее сходу порезать необходимое количество фольги, поровну разложить овощи и другие ингредиенты.

    7.    Запекаем около 20 минут при 200 °C.

    Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке

    Лук в этом блюде выходит очень смачным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При всем этом горбуша приобретает запах маринованного лука.

    Ингредиенты

    •    700 граммов филе горбуши;

    •    3 луковки;

    •    уксус;

    •    зубчик чеснока;

    •    3 ложки сахара;

    •    200 граммов сметаны;

    •    укроп;

    •    соль.

    Изготовление

    1.    Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и отлично перемешиваем.

    2.    Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной менее 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.

    3.    Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипяточком и сходу помещаем в маринад. Для его изготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.

    4.    Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем куски рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.

    5.    Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, необходимо, чтоб он стал мягеньким и не хрустел.

    Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем

    Настоящее рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для торжественного застолья.

    Ингредиенты

    •    филе одной горбуши;

    •    килограмм картофеля;

    •    2 луковки;

    •    стакан жирной сметаны;

    •    приправа для рыбы;

    •    ложка паприки;

    •    2 ложки масла;

    •    соль;

    •    250 граммов сыра.

    Изготовление

    1.    В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Заместо специальной консистенции специй можно взять любые на собственный вкус.

    2.    Филе нарезаем порционными кусками и заливаем сметаной с приправами.

    3.    Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, отлично перемешиваем руками. Укладываем на дно противня либо формы первым слоем.

    4.    Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.

    5.    Последующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.

    6.    Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, приблизительно 40 минут.

    Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками

    Рыба и грибы – превосходное сочетание из 2-ух нужных товаров, в особенности если идет речь про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять без помощи других либо дополнять хоть каким гарниром из овощей, круп.

    Ингредиенты

    •    400 граммов горбуши;

    •    300 граммов шампиньонов;

    •    200 граммов сметаны;

    •    половина лимона;

    •    долька чеснока;

    •    масло;

    •    луковка;

    •    150 граммов сыра;

    •    специи.

    Изготовление

    1.    Выдавливаем лимоновый сок.

    2.    Нарезаем горбушу полосами случайной ширины, солим и сбрызгиваем соком.

    3.    Свежайшие шампиньоны промываем, удаляем все ненадобное и шинкуем пластинками.

    4.    Луковку режем полукольцами.

    5.    Обжариваем на сковороде луковку 2 минуты. Потом добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

    6.    Выкладываем на дно формы грибы, сверху куски горбуши.

    7.    Смешиваем сметану с обрубленным чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.

    8.    Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.

    Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

    Для этого блюда пригодятся горшочки. Рыбка в их выходит в особенности ласковой и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества товаров должно получиться около 4 порций, если горбуша большая, то 5.

    Ингредиенты

    •    одна горбуша;

    •    400 граммов цветной капусты;

    •    200 граммов сметаны;

    •    1,5 стакана воды;

    •    специи;

    •    морковь;

    •    луковка.

    Изготовление

    1.    Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусками около 3 см шириной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Стремительно обжариваем рыбку в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки снутри.

    2.    Кладем в каждый горшочек по 2 куска рыбы.

    3.    Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

    4.    Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия, провариваем в кипяточке две минуты, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

    5.    В 1,5 стакана воды добавляем соль, темный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

    6.    Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, потом даем настояться полчаса.

    Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином

    Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необыкновенная сырно-сметанная заливка. На поверхности не появляется жесткой корки, как происходит с обыденным сыром. Готовится блюдо в маленьких формочках, можно в кокотницах. Идиентично смачно в жарком и в прохладном виде. Количество ингредиентов на порции.

    Ингредиенты

    •    полкило филе;

    •    1 ч. ложечка тмина;

    •    половинка лимона;

    •    100 граммов сыра;

    •    150 граммов сметаны;

    •    специи.

    Изготовление

    1.    Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем маленькими кубиками. Приблизительно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.

    2.    Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить темный перец, сушеную зелень укропа.

    3.    Распределяем рыбку на 4 формочки, заблаговременно смазанные.

    4.    Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

    Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой

    Очень колоритное блюдо, объединяющее внутри себя только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее в особенности сочной.

    Ингредиенты

    •    500 граммов горбуши;

    •    луковка;

    •    400 граммов тыквы;

    •    1 ч. ложечка паприки;

    •    соль;

    •    2 ложки сока лимона;

    •    250 граммов сметаны;

    •    250 граммов сыра.

    Изготовление

    1.    Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками, луковичку произвольно.

    2.    Горбушу чистим и режем порционными кусочками.

    3.    Смешиваем сметану с лимоновым соком, паприкой и солью.

    4.    На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, потом куски тыквы и все смазываем оставшимся соусом.

    5.    Сверху засыпаем сыром и сходу ставим в духовку.

    6.    Готовим 40 минут.

    Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и хитрости

    •    Если необходимо прекрасно и аккуратненько порезать горбушу, то лучше ее подморозить. Либо же не размораживать до конца. Непременно употребляется острый ножик либо особая пилка.

    •    Большая часть блюд в духовке засыпается сыром. Он отлично сохраняет воду в продуктах, но нередко становится очень жестким. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предупредит его раннее затвердевание, но при всем этом не помешает прекрасно изжариться.

    •    Горбуша сама по для себя довольно сухая, потому не надо жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их поглотила, то всегда можно достать форму из духовки и смазать опять. Горбушу этим не испортишь!

    •    Лимоновый сок присваивает красноватой рыбе приятный запах, помогает раскрыть вкус. Потому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

    •    Чтоб горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть отлично держала структуру, необходимо поместить рыбу в прохладный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.

    tipsboard.ru