Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыба, запеченная в фольге в духовке. Филе рыба в фольге в духовке рецепт с фото


Рыба в фольге в духовке: 6 рецептов с фото

Если вы хотите запечь рыбу в духовке быстро, вкусно и сочно, то возьмите на вооружение рецепт с использованием фольги! Существует огромное количество интересных рецептов запекания рыбы в фольге. Невероятно вкусной получается рыбка с лимоном и луком, с ореховой крошкой, с томатами, с овощным ассорти. Отдельного внимания заслуживает версия приготовления рыбного филе на картофельной «подушке». Все эти лакомства станут эффектным украшением стола не только во время повседневного ужина, но и на праздники. Попробуйте так вкусно приготовить рыбу на Новый год. Вам и вашим гостям точно понравится!

Самый простой рецепт: рыба с лимоном и луком, запечённая в фольге

Если вы не настроены на сложные кулинарные эксперименты, то ниже для вас приведён самый простой рецепт запекания рыбки с лимоном и луком в фольге.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для реализации такого рецепта в духовке:

  • лимон — 1 шт.;
  • карп — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молотый перец чёрный.

На одну порцию

  • Калории: 93.4 ккал
  • Белки: 3.22 г
  • Жиры: 6.5 г
  • Углеводы: 5.57 г

Способ приготовления

По этому рецепту запечь карпа в фольге вам не составит особого труда. Всё делается просто. Но карп, запечённый в духовке целиком, выходит сочным, нежным и невероятно аппетитным.

  1. Сразу же нужно заняться рыбкой. Карпа потребуется распотрошить. Жабры и внутренности вычистить. Плавники и хвост срезаются по желанию. Счистить чешую. Хорошо промыть тушку.
  2. Смесью соли и молотого перца натереть рыбу. По всей тушке сделать глубокие надрезы поперёк. В каждый из таких «кармашков» вложить по 1 лимонной дольке. Очистить лук. Нарезать кольцами.
  3. Выложить карпа на лист пищевой фольги. Присыпать луковыми кольцами. Полить оливковым маслом. Запечатать и отправить на 40 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.
  4. Готовую рыбу развернуть. Дать ей постоять в горячей духовке ещё 8-10 минут.

Готово! Рекомендуется подавать приготовленного в духовке карпа к столу сразу же, пока он не успел остыть.

Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?

Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Что же нам потребуется? Список будет следующим:

  • арахис — 40 г;
  • минтай — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паприка молотая — 2 г;
  • сухари — 2 ст. л.;
  • мука — 40 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль;
  • приправы.

На одну порцию

  • Калории: 210.7 ккал
  • Белки: 12.32 г
  • Жиры: 12.55 г
  • Углеводы: 11.09 г

Способ приготовления

Невероятно вкусной получается как морская, так и речная рыба в духовом шкафу, если запекать её в фольге. Предложенный рецепт с орехами это докажет на 100% даже тем, кто обычно не ест минтай.

  1. Очистить минтай. Натереть рыбу приправами.
  2. Отступая по 5 см по всей спинке, сделать на тушке поперечные надрезы.
  3. В полученные надрезы положить немного сливочного масла. Придерживая тушку за хвост, припылить её мукой. Быстренько обжарить минтай на масле, чтобы сохранить в рыбе все соки.
  4. Очистить лук. Нарезать его кольцами. Расстелить пищевую фольгу. Выложить минтай, а рядом — лук. Запечатать тушку и отправить на 17 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Тем временем приготовить присыпку. Для этого в отдельной плошке смешать крупно нарубленные орехи и сухари с молотой сладкой паприкой.
  6. Вбить в эту смесь свежее куриное яйцо.
  7. Раскрыть фольгу. Обильно промазать рыбку полученной ореховой смесью. Отправить на 3-5 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.

Вот и всё! Поверьте — приготовление минтая по такому рецепту в духовке в фольге точно никого не оставит равнодушным. Попробовать хотя бы кусочек захочется всем находящимся за столом!

Рецепт приготовления сочной рыбки в фольге с томатами

Существуют и другие вкусные рецепты запекания рыбы в фольге, которые предназначаются для духовки. Один из таковых предполагает использование томатов. Получается очень сочно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Делается такое блюдо из следующих компонентов:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 118.96 ккал
  • Белки: 5.86 г
  • Жиры: 9.7 г
  • Углеводы: 2.15 г

Способ приготовления

Такая рыба с томатами в фольге готовится в духовке просто, и, как вы и сами могли заметить, для кулинарного шедевра нам необходим минимальный набор продуктов.

  1. Разморозишь тушку.На заметку! На этом же этапе включить духовку, чтобы она постепенно накалилась.
  2. Распотрошить рыбу. Брюшко вскрыть. Извлечь все внутренности. Чёрную плёнку хорошо счистить. Отрезать голову. Тщательно промыть тушки.
  3. Хорошо вымыть лимон. Нарезать цитрус тоненькими кружочками. Промыть томат в проточной воде. Разрезать на 2 части. Вырезать жёсткие участки. Нарезать мякоть половинками колец.
  4. Сделать на скумбрии несколько надрезов. Посыпать тушки специями, смешанными с солью. В сделанные надрезы вложить по ломтику томата и дольке лимона. Пищевую фольгу щедро промазать оливковым маслом. Положить рыбу. Основательно запечатать в фольгу и отправить на 25 минут в духовку. Рекомендуемая температура запекания — 190 градусов.

Приятного аппетита! Вот такой незатейливый, но вкусный рецепт приготовления рыбы с томатами в духовке с использованием фольги.

Запекаем рыбу в духовке на картофельной «подушке» в фольге

Потрясающе аппетитной получается красная рыба, запечённая на картофельной «подушке» в фольге. Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам следует подготовить заранее это:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • красная рыба — 300 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лимонный сок — 2 ч. Л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль;
  • специи.

На заметку! Какую рыбу по этому рецепту с заворачиванием в фольгу запечь в духовке? Отлично подойдут форель, сёмга, кета, лосось. А сметану по желанию можно заменить на майонез.

На одну порцию

  • Калории: 106.72 ккал
  • Белки: 8.64 г
  • Жиры: 4.25 г
  • Углеводы: 8.49 г

Способ приготовления

Техника запекания рыбы с картошкой в фольге очень проста. Освоить такой рецепт для духовки при желании вам не составит труда.

  1. Итак, для начала всё подготовим. Учитывайте, что картофель нужен варёный в «мундире».
  2. Рыбные стейки промыть. Немного промокнуть бумажными салфетками. Присыпать специями и солью. По желанию можно натереть их специальной приправой для рыбы. Немного полить лимонным соком. Вот такой маринад получается. Оставить рыбу в таком виде на 20 минут.
  3. Очистить лук-репку и нарезать колечками.
  4. С варёной картошки снять кожуру. Нарезать ломтиками.
  5. Расстелить пищевую фольгу. Промазать её сметаной либо майонезом.
  6. Выложить прослойку из лука и картофельную «подушку». Чуть-чуть посыпать солью.
  7. Сверху — рыбный стейк, который немного полить растительным маслом без запаха.
  8. Хорошо запаковать заготовку в фольгу. Переложить на противень и отправить в духовку на 40 минут.
  9. Запекать при 180 градусах.

Вот такой оригинальный, но простой в исполнении рецепт!

Пикантная рыба в фольге: рецепт для духовки с соевым соусом

Даже такую диетическую рыбку, как минтай, которая многим кажется несколько суховатой, можно приготовить по-ресторанному пикантно и вкусно. Для этого советуют использовать соевый соус.

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Из такого минимального набора продуктов получается обалденно вкусное блюдо:

  • минтай — 550 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • базилик — 3 веточки.

Обратите внимание! Базилик нам потребуется свежий, зелёный. Зимой его можно заменить сушёным или взять кинзу, укропчик либо петрушку. Кстати, по этому рецепту вкусно сделать можно не только минтай. Подходят также треска, хек и другие подобные сорта.

На одну порцию

  • Калории: 118.92 ккал
  • Белки: 13.92 г
  • Жиры: 5.47 г
  • Углеводы: 3.43 г

Способ приготовления

Тут всё делается просто и быстро.

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Разморозить минтай. Тщательно очистить рыбку. Выложить тушку на отдельное блюдо и полить соевым соусом. Солью натирать не нужно!
  3. Измельчить базилик и посыпать минтай зеленью.
  4. Оторвать кусок пищевой фольги. Обильно промазать его маслом. Выложить на фольгу минтай. Сверху полить тушку с зеленью маслом.
  5. Аккуратно запаковать минтай с базиликом в соевом соусе пищевой фольгой так, чтобы отверстий не оставалось. В этом виде оставить на полчаса или чуть больше. Рыбка должна основательно напитаться соками и ароматами соевого соуса с зеленью.
  6. Переложить заготовку на противень либо в форму. Отправить в разогретую духовку. При 210 градусах запекать 30 минут. Распаковать фольгу. Готовить рыбку в духовке ещё 5-8 минут.

Блюдо готово. Лакомство так и просится на стол!

Бюджетный рецепт приготовления рыбы, запечённой в фольге

Если у вас на счету каждая копеечка, приготовьте бюджетный вариант рыбки, запечённой в духовке в фольге.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • мойва — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 т.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль;
  • пряности — по желанию.

На одну порцию

  • Калории: 175.64 ккал
  • Белки: 12.18 г
  • Жиры: 14.03 г
  • Углеводы: 0.19 г

Способ приготовления

Если вы размышляйте, как сделать недорогую рыбку в духовке, приготовьте её в пищевой фольге. Это просто, вкусно и бюджетно!

  1. Разморозить мойву. Очистить рыбку. Промыть и слегка обсушить.
  2. На пищевую фольгу выложить мойву. Нужно сделать это слоями, пересыпая каждый из них выбранными пряностями и солью. Разложить между рядками лавровые листы. Выжать из половинки лимона сок и полить им рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.
  3. Хорошо запечатать продукты. Переложить всё в огнеупорную форму и поставить её в заранее разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Готово! В качестве гарнира можно подать свежие овощи с зеленью.

Видео

Для самых занятых кулинаров подготовлена подборка тематических видео-рецептов:

poperchi.ru

Запеченная рыба в фольге, рецепты в духовке

Рыбных гурманов по всей планете пруд пруди, а есть даже целые страны и регионы, в которых морепродукты составляют основу рациона. В мировой кулинарии существуют тысячи рецептов и способов приготовления чешуйчатых жителей мирового океана, однако запеченная рыба в фольге – это самый лучший вариант.

Даже простая подсоленная рыбина в блестящей обертке получается очень вкусной, а ведь есть и более оригинальные рецептурные идеи, с которыми мы вас и познакомим.

Фольга известна миру с давних времен. Еще в Древней Греции и Китае золотую фольгу использовали для декорирования. Но только в 20 веке появилась алюминиевая фольга, та самая, которую мы привыкли использовать на кухне.

Конечно, выпускали её вовсе не для кулинарных целей. Однако кондитерские фабрики очень быстро оценили упаковочные качества блестящей бумаги. Ну а затем гибкая металлическая обертка плотно вошла в кулинарный мир.

Посуда нового века — фольга

Фольга не токсична, безопасна и к тому же отлично предохраняет продукт от воздействия окружающей среды. Если же говорить о запекании рыбы, то именно эта обертка позволяет получить не пересушенного карася или леща, а нежное сочное филе, пропитанное ароматами специй и трав.

Окунь – рыба очень вкусная, но при этом очистить его своими руками довольно проблематично. С фольгой же есть один интересный способ приготовления этого речного полосатика прямо в чешуе. Кроме того, на нашем сайте вы сможете найти отличные советы по правильной и быстрой чистке окуней:

Люциан и сибас – это морские рыбы из семейства окуневых, их также называют морским окунем или морским судаком. Они ценятся во всем мире. Мясо этих хищников во многих странах считается настоящим деликатесом. Повара его ценят за выразительный вкус, белое нежное филе и за небольшую костистость. Но, как и любой продукт, морские окуни имеют свои коронные рецепты, которые позволяют раскрыть весь их потенциал.

И о том, как в фольге запечь рыбу люциан и сибас, вам расскажут наши рецепты:

Не менее деликатесными и полезными качествами выделяются и сом с дорадо. Если сомы остаются излюбленной рыбой за отсутствие костей и мягкое, светлое и нежное мясо, в котором жира до 15%. То дорадо – это настоящая золотая рыбка с огромным багажом полезных веществ, которые отлично сохраняются при приготовлении её в фольге:

Семейство тресковых рыб – это находка для худеющих. Во-первых, калорийность трески не превышает 70ккал, а минтая – 75 ккал. Во-вторых, богатейший состав этой океанической рыбы позволит насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, и особенно витамином PP, который крайне важен для нашего пищеварения.

Мясо тресковых может считаться несколько суховатым, но только не в том случае, если вы готовите их в фольге по нашим вкусным рецептам:

Судак – это один из самых любимых трофеев рыбаков. Костей в этой рыбе очень мало, мясо его очень вкусное. Не напрасно же судак на Руси считался царской рыбой. Из него получается отличная уха, шикарные котлеты. Но запеченный в духовке в фольге судачок – это шедевр, достойный праздничного стола:

к содержанию ↑

Как вкусно и быстро приготовить рыбу в фольге

Самое главное правило запекания любой рыбы в фольге – это специи. Именно от правильно подобранных приправ и маринада напрямую зависит вкус блюда. В фольге мясо распаривается и с парами в него проникают все использованные ароматы, будь то овощи, трава или специи. С таким подходом даже прудовый сазан, который имеет специфический запах, получится очень вкусным:

Особое значение при запекании рыбы следует уделить временному и температурному режиму. В среднем при стандартных 180 градусах рыба готовится около получаса. Но нельзя дать однозначной оценки, ведь сколько запекать рыбу в фольге в духовке по времени зависит от многих факторов: от сорта рыбы, от размера кусков, от рецепта и дополнительных ингредиентов.

Например, на запекание целой скумбрии по одному рецепту потребуется около 35-40 минут, а другой способ отводит всего 20 минут на готовку. Так или иначе, точное время указывается в рецептах, которые приведены на нашем сайте:

Для любителей макрели у нас также имеются пошаговые рецепты приготовления этой ароматной и нежнейшей рыбы не в домашних условиях, а на природе, на мангале, в пленяющих ароматах древесного дыма от пышущих жаром углей. Это прекрасная альтернатива шашлыкам:

Для праздничного меню отлично подойдет форель. Красная рыба априори считается деликатесом, а уж тем более, если речь заходит о форели. В меру жирное, но все же постное мясо, калорийность которого всего 88 ккал, не оставит равнодушным никого.

Среди множества рецептов сможете найти вариант запекания целой тушки и стейков из форели, самостоятельно и под ароматной сырной корочкой.

Кроме того, для вас мы подготовили отличные варианты праздничных блюд с гарниром – форель с картофелем в фольге, нежнейшая горбуша и новогоднее филе под соусом:

Щука, запеченная целой тушкой, очень часто фигурировала на столах монархов. И не напрасно, ведь вкус этой хищницы бесподобен. К тому же щука считается нашей традиционной рыбой и на наших столах ей всегда найдется почетное место. Мы предлагаем вам серию статей и мастер-классов, которые подскажут вам, как правильно почистить и замариновать щуку и самый вкусный способ её приготовления.

к содержанию ↑

Рыбные закуски в фольге и лаваше

Не только запеченная рыба в фольге готовится. На нашем кулинарном портале собрана шикарная подборка закусочных блюд с рыбой, для которых также требуется эта гибкая металлическая упаковка.

Для рулетов основой чаще всего выступает тонкий лаваш, реже – яичные омлеты. Фольга здесь играет формовочную и упаковочную роль. После того, как лаваш с начинкой сворачивают в рулет, его необходимо упаковать в фольгу и убрать в холодильник на пропитку.

  • Фольга защитит рулет от посторонних запахов и обветривания.
  • Соусы для смазывания лаваша не растекутся, а будут пропитывать его.
  • К тому же рулет не будет разваливаться и распадаться, а будет иметь устойчивую форму, заданную металлической упаковкой.

Для приготовления закусочных рулетов можно брать любую начинку, начиная от вареной и консервированной рыбы, и заканчивая крабовыми палочками. Селедка, шпроты и сайра в банках на фоне всех имеющихся вариантов выглядят настоящей классикой.

Как видите, алюминиевая бумага имеет очень широкое применение на кухне. И готовиться рыба в фольге может не только в печи, но и в холодильнике, что доказывают наши рецепты.

tvoi-povarenok.ru

Запеченная рыба, в духовке в фольге

    Отведав вчера на второе тушеной картошки с мясом, сегодня мои домочадцы попросили приготовить что-нибудь запеченное из рыбы. Наш Дальний Восток всё ещё богат красной рыбой - "серебряными" обитателями рек (у многих богат выбор в магазинах), поэтому мы готовим дома её часто, вкусно, по-разному. Одним из рецептов приготовления является запеченная в фольге рыба в духовке.

     Готовится такое блюдо, практически, из любого вида рыбы. Я расскажу как по рецепту запечь с майонезом в духовке красную рыбу. Все они, кстати, очень хороши под маринадом. Все эти виды красной рыбы нежирные, поэтому нам подходят для этого рецепта отлично.

Ингредиенты рецепта:

  • красная рыба - филе горбуши (семги, лосося, кеты) - две половинки тушки,
  • половинка лимона,
  • майонез - 3-4 ст. ложки (дело вкуса),
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление красной рыбы в фольге, в духовке

     Если у Вас целая тушка рыбы, ее необходимо разделать, отделив мясо от костей, головы, хвоста и хребта.

     Промыть, позволить стечь лишней влаге. Запекать красную рыбу будем в соусе, который создаем сами из майонеза, соли и перца, перемешав все эти составляющие воедино.

     Выстилаем дно емкости для выпекания пищевой фольгой, оставляя свободными концы для того, чтобы затем завернуть наш подготовленный полуфабрикат.

Можно запекать целиком, а можно нарезать на порционные кусочки.

     В любом случае, поверхность рыбы сбрызгиваем лимонным соком, а затем промазываем подготовленным соусом со всех сторон. Выкладываем на фольгу.

     Заворачиваем концы, заправляя  их внутрь ёмкости, и ставим в духовку или микроволновую печь - на ваш выбор. Конечно, аромат приготовленного в духовке блюда всегда даст фору второму варианту. Запекаем красную рыбу минут тридцать на среднем жаре.

      Подаем блюдо с гарниром или без него, как самостоятельное. Можно в горячем, а можно и в холодном состоянии - вкусно по-всякому. Овощи, зелень будут удачным дополнением к запеченной в духовке рыбе, не говоря уже о борще, которое я приготовила на первое. Вкусно и полезно!

gotovim-doma-retsepty.ru