Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2017
Это блюдо всегда пользуется успехом, будь то семейный обед или праздничный прием. Я расскажу, как приготовить гуся в рукаве, и поделюсь секретом, чтобы гусиное мясо не было жестким. Заходите в гости! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.10.2016
Гусь кусочками в мультиварке – отличный сытный обед или ужин, который соберет всю семью за столом. Розмарин и вино привнесут свою изюминку в это вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.05.2016
Это блюдо - для самых вдохновенных кулинаров, готовых посвятить процессу приготовления несколько дней. Что ж, вяленый гусь того стоит! Как приготовить вяленого гуся? Читайте рецепт! ...далее
Добавил: Kurzyupa 29.01.2014
Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками. ...далее
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге. ...далее
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Правильно запечь целую птицу на праздник - дело непростое. Подобрать начинку, выпотрошить тушку, нафаршировать её, смазать и, наконец, готовить в духовке. В общем, инструкция вам точно понадобится. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2017
Мясо гуся очень вкусное. Правда готовить его нужно подольше, чтобы получилось сочным и мягким. Это легко получается, если использовать для приготовления горшочки. Гусь в горшочке - это очень вкусно! ...далее
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Запеченный гусь, фаршированный яблоками появляется на нашем столе по большим праздникам. Когда собирается компания, способная съесть всего даже слона, то мы пробуем замахнуться на такие блюда. ...далее
Добавил: Galate 29.07.2014
Гусь - это всегда очень вкусно. А вкусно приготовленный гусь еще вкусней! :) По данному рецепту готовится гусь на сковороде целиком. Мясо получается мягким, нежным, сочным и выглядит очень аппетитно. ...далее
Добавил: TomaB 21.12.2014
Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.01.2017
Мне посчастливилось купить домашнего гуся, что сейчас сделать очень сложно. Долго не мог придумать, что с ним можно сделать. Нашел рецепт, как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.12.2016
Вот рецепт, который пригодится перед праздниками, особенно на Новый Год или Рождество. Тушка гуся фаршируется гречкой, грибами, печенью и яблоками. Получается очень сытное блюдо для большой компании. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.10.2016
Блины являются той выпечкой, которая может постоянно удивлять. Она представлена во многих кухнях мира, поэтому найти новый интересный рецепт несложно. Познакомлю вас с одним таким. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.07.2017
Гусь фаршированный яблоками и черносливом – вкуснейшее блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол! С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы без труда приготовите это блюдо. ...далее
Добавил: NataliLarin 22.06.2014
Прекрасное заливное из птицы на все случаи жизни. Делюсь с вами рецептом холодца из гуся - должен быть в каждой кулинарной книге! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014
Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо - не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. ...далее
Добавил: NataliLarin 12.07.2014
Предлагаю рецепт тушеного гуся с вином и разнообразными фруктами в утятнице. Получается настоящее праздничное блюдо! Попробуйте! ...далее
Добавил: Maritit 15.09.2014
Рецепт приготовления лагмана из гуся очень хороший хотя бы тем, что чуть разноображивает вкус традиционного блюда, да и готовится быстрее, чем лагман из баранины. Блюдо нежное, но готовится быстро! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.11.2014
Предлагаю вам традиционное блюдо к Рождественскому и просто праздничному столу. Это блюдо совершенно нельзя испортить, ведь готовится оно очень легко. Пробуйте! ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.01.2016
Существует немало возможностей подать к столу вкусное блюдо из гуся. Чаще всего его фаршируют. Причем начинка может быть самой разнообразной. Это чернослив, яблоки, рис, гречка, потроха, грибы, орехи. Выбирая, что можно приготовить из гуся, следует вначале его хорошенько обработать, а затем тщательно натереть солью с перцем, специями. После чего положите тушку в холод, дайте ей хорошенько пропитаться. Только после этого укладываем гуся в фольгу или рукав и помещаем в духовку. Приготовление вкусных блюд из гуся занимает довольно много времени, и это неудивительно, ведь известно: чтобы еда приносила удовольствие, ей следует уделять много времени. Кроме того, узнайте разные нюансы и рецепты, которые вы можете найти на нашем сайте, и тогда вкусный гусь на праздничный стол будет подан по всем правилам кулинарии, радуя гостей и близких.
povar.ru
Запеченного гуся любят подавать чаще всего на Рождественские праздники. Такое блюдо немало удивляет гостей, оно смотрится богато и аппетитно, кроме того располагает к дружеским беседам. Чтобы приготовить сочного гуся, нужно не только знать рецепт и секреты, но и тренироваться, потому что с первого раза такое блюдо вряд ли получится.
Лучше всего покупать тушу не на рынках, а в специализированных магазинах, ведь в таких местах содержание мяса соответствует всем стандартам, а проверки приходят гораздо чаще, чем в обычные магазины, поэтому можно не опасаться, что вам попадется просроченная туша. Но бывает и такое, что просто нет времени ехать в магазин, а рынок как раз находится поблизости. В этом случае нужно точно знать, как правильно выбрать пернатого.
Известно, что гусь является самой жирной птицей, жира в ней больше, чем в курице или утке, поэтому даже самой большой тушей смогут наесться не более 8 человек. В процессе жарки или запекания, подкожный жир топится и пропитывает собой волокна, именно по этой причине оно становится безумно сочным и мягким. Выбирать тушку можно и в свежем, и даже в замороженном виде, в любом случае она получится очень вкусной.
Зачастую запеченный пернатый получается жестковатым, и это не зависит от повара, скорее от самой тушки, в каком магазине она покупалась и какой был уход.
После того, как мясо настоялось в маринаде, его нужно обернуть в пищевую фольгу и оставить еще на несколько часов, за это время маринад будет плавно пропитывать середину гуся, таким образом оно будет пряным и ароматным не только на поверхности, но и внутри.
Во время запекания рукав часто лопается, так как гусь - большая птица, чтобы этого избежать, проткните рукав в нескольких местах, так воздух сможет выходить. В качестве гарнира отлично будет смотреться запеченная или отварная картошка, тушеная капуста или овощной салат. Иногда гусь во время запекания подгорает сверху, в этом случае достаньте его, накройте фольгой и отправьте готовиться дальше. Так же можно поставить противень с водой, это тоже поможет птице не пригорать.
Чтобы старый гусь не получился сухим и невкусным, нужно оставить его на ночь и запекать в рукаве, только такой способ однозначно поможет ему сохранить сочность. Существует еще несколько способов сделать мясо мягче, например замариновать его на одну ночь в воде с добавлением столовой ложки винного уксуса или же натереть мякотью черной рябины. Так же отлично подходит белое сухое вино, разведенное небольшим количеством воды.
Мы разобрались, как правильно подготовить тушу, а теперь давайте посмотрим что можно сделать непосредственно перед запеканием, чтобы появилась хрустящая корочка. Перед отправкой в духовку мясо должно не только пропитаться пряностями и ароматными травами, но и быть в меру соленым, поэтому нужно приготовить соус. Чаще всего он делается их меда, горчицы, вина, тертого чеснока и имбиря с розмарином. Такая смесь образовывает корочку на поверхности, пропитывает собой кожу тушки, поэтому она получается хрустящей, ароматной и аппетитного золотистого цвета.
Есть еще один вариант приготовления. После того, как на кусочках появится золотистая корочка, нужно залить их пивом с водой и солью и тушить до мягкости. Эти два способа помогут мясу сохранить сочность. Перед тем, как подать мясо на стол, его обычно поливают сметаной, мягким овощным или любым другим соусом или же ставят его рядом в отдельной емкости. Хороший вариант подавать гуся с вином, предпочтительнее красным. Мы рассмотрели главные нюансы и секреты приготовления, а теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Способы заполнить гуся фаршем мы узнали, но какие начинки больше всего подходят?
Один из лучших вариантов начинки - это печень с луком и грибами. Она очень просто готовится, не требует особых затрат, а получается всегда на высоте. Чтобы сделать такую начинку, нужно просто слегка поджарить нашинкованный лук с нарезанными грибами, после чего добавить печени и красного сухого вина и тушить до полной готовности.Как вы уже заметили, ничего сложного в этом нет, а вместо вина можно легко использовать обыкновенную воду или даже сливки, получится гораздо нежнее. Есть один необычный рецепт: гусь , фаршированный двойной начинкой. Его секрет в том, что фарш состоит из двух видов, один заправляется под кожу, второй вовнутрь птицы. Тут очень важно приготовить блюдо так, чтобы оба вида начинки отлично сочетались вместе. Первый вид состоит из дробленных грецких орехов и яблочного пюре, его можно не готовить, а просто соединить эти два ингредиента.
Второй вид состоит из гречки, репчатого лука и сельдерея. Чтобы орехи сочетались с гречей, нужно не просто ее отварить до готовности, а предварительно подкалить на сковородке, и только после этого залить водой. С помощью этого необычного способа орехи будут отлично сочетаться со вторым видом начинки. Яблоки и чернослив. Такая начинка для истинных сладкоежек. Эти два продукта нужно будет просто измельчить и соединить вместе. Можно добавить к ним рисовой или гречневой крупы. Несмотря на то, что важно основательно подбирать начинки, вы можете проявить фантазию и приготовить что-нибудь по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете оставить отзыв или комментарий о "Как приготовить гуся", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.
itsfood.ru
Для приготовления потребуется:
1/2 тушки гуся (около 2 кг) 200 г замороженных овощей без капусты 20 г сушеных грибов 2 луковицы 1/2 стакана сметаны 3 ст. л. муки соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Тушку гуся сварите до мягкости вместе с овощами. Отдельно сварите заранее замоченные грибы, нарежьте их тонкими полосками. В бульон из грибов долейте бульон, получившийся при варке гуся, чтобы жидкости было 1/2 л, заправьте мукой, разведенной сметаной, доведите до кипения. Добавьте нарезанные грибы, посолите по вкусу и поперчите. Мясо гуся отделите от костей, нарежьте его на кусочки. Перед подачей на стол полейте грибным соусом и подавайте с рассыпчатой перловой или рисовой кашей, а также с салатом из краснокочанной капусты.
Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 4 кг) 40 г жира 1 кг кислых яблок 4 зубчика чеснока 2 луковицы 2 ст. л. майорана 2 моркови соль по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенного гуся натрите снаружи и изнутри растертым с солью чесноком, а также сушеным (растертым) майораном. Оставьте на 2 часа. Яблоки разрежьте на четыре части, удалите из них сердцевину с семенами. Начините тушки яблоками, зашейте, положите гуся на противень, обложите кольцами лука и моркови, полейте растопленным жиром и запекайте в горячей духовке 2—3 часа. В процессе запекания поливайте гуся образовавшимся соусом. За час до завершения запекания можно рядом с тушкой гуся положить очищенные картофелины. Подавайте гуся с картофелем, с салатом из краснокочанной капусты.
Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 4 кг) 750 г яблок сушеный майоран соль по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенную тушку посолите, натрите майораном. Кожурой от яблок начините гуся, зашейте и запеките в горячей духовке. Когда гусь станет мягким, разрежьте его на порции. Очищенные яблоки храните в воде, подкисленной уксусом (чтобы не потемнели). 3 ст. ложки вытопившегося из гуся (во время запекания) жира вылейте на сковороду, в горячий жир положите яблоки. Посолите и посыпьте майораном, потушите минуту под крышкой. Подавайте гуся с тушеными яблоками, вареным картофелем или картофельным пюре, а также с салатом из краснокочанной капусты.
Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 3—4 кг) майоран молотый красный перец соль по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенного гуся разрежьте вдоль, вырежьте позвоночник, грудину, выньте кости из бедер. Половинки гуся разрежьте вдоль на три части, а затем каждую часть — поперек. Получившиеся кусочки мяса подрумяньте на сковороде без жира, затем залейте небольшим количеством воды, посыпьте майораном и тушите до готовности. Посолите по вкусу и приправьте молотым красным перцем. Подавайте с вареным картофелем, с салатом из краснокочанной капусты.
Для приготовления потребуется:
1/2 тушки гуся (около 1 1/2 кг) птичьи потроха 1 упаковка замороженных овощей без капусты 1 ч. л. желатина 3 ст. л. смальца несколько слив или персиков 1 апельсин 1/2 стакана сладкого красного вина соль по вкусу
Способ приготовления:
Из овощей и потрохов приготовьте бульон. Добавьте замоченный в холодной кипяченой воде желатин, отставьте бульон для застывания. Выпотрошенного гуся запеките в смальце, охладите и отделите мясо от костей. Мясо грудки и ножек нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо, украсьте фруктами (половинками слив и персиков).
В застывающее желе добавьте вино и залейте блюдо с гусем. Оставьте для застывания. Подавайте с салатом, выпечкой, а также с соусом «Камберленд» (в отдельной соуснице).
Для приготовления потребуется:
1/2тушки гуся (около 2 кг) 3 ст. л. жира 250 г сушеных слив 2 зубчика чеснока 1 ст. л. тмина 1 ч. л. майорана соль по вкусу
Способ приготовления:
Половину тушки гуся натрите смесью, приготовленной из чеснока, соли и майорана. Отставьте на 2 часа. Положите гуся в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды, жир и тушите 20 мин на слабом огне.
Затем добавьте предварительно замоченные сливы (без косточек), немного воды, в которой они были замочены, и все вместе посыпьте тмином.
Кастрюлю поставьте в разогретую духовку и тушите гуся еще 1,5 часа. Подавайте с перловой кашей или выпечкой, с салатом из краснокочанной капусты.
Для приготовления потребуется:
1/4тушки гуся (около 1 — 1 1/2 кг) 1 упаковка замороженных овощей без капусты 2 сушеных гриба 1 ст. л. муки 1 ст. л. жира 1 ст. л. томатной пасты острый молотый красный перец итальянская приправа (майоран, базилик, розмарин, тмин, шалфей, красный перец) соль по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенную порцию гуся вместе с зеленью, кореньями грибами и солью сварите до готовности в небольшом количестве воды. Мясо отделите от костей, нарежьте его мелкими кусочками. Из муки, поджаренной в жире, приготовьте подливку, разведите ее бульоном, получившимся при варке гуся, добавьте по вкусу приправы и томатную пасту. Положите мясо в соус и еще минуту кипятите. Подавайте с рассыпчатой рисовой кашей, клецками из густого теста или макаронами, салатом из свежих овощей.
Для приготовления потребуется:
1 гусиная печень 1 стакан молока 2 большие луковицы 150 г сливочного масла1 ст. л. муки несколько ложек бульона соль
Способ приготовления:
Печень замочите на 3—4 часа в молоке. Затем обсушите, запанируйте в муке и потушите в сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком. Когда лук подрумянится, выньте его и отставьте посуду с луком на край плиты. Печень посолите, залейте бульоном и тушите 10 мин. Выньте, нарежьте ломтиками, залейте соусом, образовавшимся при тушении, сверху положите подрумяненный лук. Подавайте с картофельным пюре и салатами.
Для приготовления потребуется:
1 гусиная шея 1 гусиная печень 100 г телятины 50 г свиного сала 50 г черствой булки1/2 стакана молока 1—2 яйца мускатный орех соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Телятину, свиное сало и печень пропустите через мясорубку вместе с замоченной в молоке и отжатой булкой. Получившуюся массу разотрите с желтками, приправьте по вкусу и осторожно смешайте со взбитыми в пену белками. Тщательно очищенную кожу с гусиной шеи не очень плотно наполните фаршем, зашейте нитками с обеих сторон и в нескольких местах наколите булавкой.
Варите на слабом огне в кипящей подсоленной воде 35—40 мин, затем охладите. Положите между двумя дощечками, и чтобы придать форму, прижмите сверху грузом. Порежьте ломтиками и подавайте в холодном виде или в горячем — в супе.
Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (3—4 кг) 100 г гусиного жира 1 1/2 кг квашеной капусты 2 луковицы тмин, сахар, соль по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенного гуся натрите снаружи и изнутри солью, смешанной с молотым тмином, оставьте на 2 часа. Затем поставьте в разогретую духовку и запекайте 2 часа. Когда гусь будет почти мягким, откройте крышку, чтобы гусь подрумянился. На гусином жире поджарьте нарезанный кольцами лук, добавьте мелко нарубленную квашеную капусту и тушите 15 мин. Добавьте по щепотке соли и сахара. Запеченного гуся разделите на порции. На противень выложите половину капусты, на нее — порции гуся и накройте оставшейся капустой. Запекайте в разогретой духовке в течение 15—20 мин. Подавайте с вареным картофелем.
Для приготовления потребуется:
1/2 кг гусиного мяса 2 ст. л. гусиного жира 1 луковица 1 стакан гороха 1/2 стакана риса соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо гуся сварите до мягкости в подсоленной воде, охладите. Нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в гусином жире вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте рис, а также замоченный накануне горох. Все ингредиенты выложите в жаропрочную посуду и запекайте в духовке до готовности (полтора часа). Подавайте в той же посуде, в которой блюдо готовилось, вместе с солеными огурцами.
Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 2—3 кг) 1 стакан гречневой крупы 100 г сушеных грибов 1 яйцо 1 ст. л. сливочного масла 150 г свиного сала 2 луковицы 1 морковь 2 корня петрушки по 1 ст. л. мелко нарезанного укропа и зелени петрушки соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенного гуся натрите снаружи и изнутри солью и перцем. Грибы замочите, а затем варите до мягкости. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте мелко нарезанные и подрумяненные в сливочном масле лук, морковь, корни петрушки, сваренные и мелко нарезанные грибы, измельченное сваренное вкрутую яйцо и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Начините гуся, зашейте. Положите тушку на противень, обложите со всех сторон пластинками свиного сала и запекайте в разогретой духовке 2—3 часа, поливая гуся образующимся жиром. Время от времени сбрызгивайте его также водой, чтобы он чрезмерно не высох. Подавайте с вареным картофелем, квашеной капустой.
Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 3—4 кг) 10 сушеных слив 150 г мелкой белой фасоли 100 г копченой грудинки 100 г вареной колбасы 20 г изюма 2 луковицы 2 зубчика чеснока сахар, базилик в порошке, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Тушку гуся натрите снаружи и изнутри чесноком, растертым с солью, а затем запекайте в разогретой духовке, часто поливая вытопившимся жиром (в течение 2—3 часов). Запеченного гуся разделите на порции. Сливы ошпарьте кипятком, выньте из них косточки, нарежьте мелкими кусочками. В соус, получившийся в процессе запекания гуся, добавьте сливы и ошпаренный кипятком изюм, приправьте по вкусу. Порции гуся положите в соус и минуту потушите. Фасоль сварите до готовности, грудинку и колбасу нарежьте мелкими кусочками и поджарьте вместе с луком. Приправьте базиликом и соедините с фасолью. Все это выложите к гусю и еще минуту потушите. Подавайте с картофелем или рассыпчатой кашей.
Для приготовления потребуется:
1/2тушки гуся (около 1 1/2 кг) 250 г замороженных овощей без капусты 1 луковица 1 стакан соуса «Бешамель» со сметаной соль по вкусу
Способ приготовления:
Половину тушки гуся разделите на две части, залейте подсоленным кипятком. Варите на слабом огне в течение 1,5—2 часов. Готовое мясо разделите на порции, выложите на круглое блюдо, полейте соусом «Бешамель» и разложите вокруг рассыпчатую перловую (ячневую) кашу. Подавайте с салатами из свежих овощей.
Для приготовления потребуется:
1 кг телячьей печени 1 кг гусиной печени 100 г свиного сала 1/2 стакана гусиного жира соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Телячью и гусиную печень нашпигуйте свиным салом и запеките. Когда остынет, потрите на терке, а затем протрите через сито.
Посолите и приправьте перцем, добавьте гусиный смалец, все тщательно перемешайте. Положите в банку и храните в холодильнике продукт скоропортящийся. Подавайте в качестве закуски с выпечкой.
Для приготовления потребуется:
1/2тушки гуся (около 1 1/2 кг) 1 тушка цыпленка (около 1 1/2 кг) 1 кг телячьей печени 1 гусиная печень 5 луковиц 200 г свиного сала 2 черствые булки 4 яйца 1 стакан бульона мускатный орех 1 лавровый листдушистый перец соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенные тушки гуся и цыпленка запеките в духовке. Когда остынут, мясо дважды пропустите через мясорубку. Отдельно потушите на свином сале телячью и гусиную печень вместе с мелко нарезанным луком. Булки замочите в воде и отожмите . Пропустите через мясорубку вместе с печенью. Добавьте молотые приправы, яйца, бульон, посолите по вкусу.
Однородную массу поместите в кастрюлю, выложенную ломтиками свиного сала, и варите на пару (так же, как пудинг) в течение часа. Когда паштет полностью остынет, переложите его из кастрюли. Подавайте в качестве закуски с выпечкой.
Для приготовления потребуется:
3—3,5 кг гусиного мяса (грудки с костью) 5 ст. л. соли по 1/2 ч. л. молотого кориандра и черного перца 1/2 ч. л. глюконата натрия 10 горошин душистого перца 2 лавровых листа 4 гвоздики
Способ приготовления:
Грудки жирных гусей тщательно натрите смесью соли, глюконата натрия и пряностей. Выложите в керамическую посуду, пересыпая оставшейся смесью. Добавьте лавровый лист, накройте плоской тарелкой, прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 36—48 часов. Затем перенесите в холодное место (например, в подвал) и оставьте на две недели, перекладывайте грудки каждые 2 дня.
Засоленное мясо подвесьте на петельках из шпагата в проветриваемом помещении на 4—6 часов. Коптите холодным дымом в течение 7—8 дней. Закопченные таким способом грудки можно хранить в холодной кладовке несколько месяцев.
Для приготовления потребуется:
1 гусь 8— 10 картофелин 2—3 луковицы 50 г гусиного жира соль 1 стакан бульона лавровый лист перец горошком зелень
Способ приготовления:
Подготовленного гуся нарубите на порционные куски, натрите солью и обжарьте в жире. Разложите мясо в горшочки, добавьте крупно нарезанный картофель, нашинкованный и спассерованный лук, лавровый лист, перец горошком. Залейте горячим бульоном или подсоленной водой, чтобы продукты были полностью покрыты, закройте горшочки крышками и тушите в духовке.
Подавайте в горшочках. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся 2 небольшие репы 1 ст. ложка сливочного масла 1 головка репчатого лука 1/2 стакана сухого красного вина соль перец лавровый лист зелень по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленную тушку гуся нарубите на куски и обжарьте на сливочном масле. Репу очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, влейте немного бульона и дайте закипеть. Добавьте куски гуся, репчатый лук, обжаренный на масле, лавровый лист, вино, приправьте солью, перцем и тушите до мягкости. На гарнир подайте свежие огурцы.
Также рецепты можно посмотреть на сайте Olechkas-cuisine.ru
Гостевая книга |
www.incubatorun.ru
Берем выпотрошенного гуся. Заворачиваем его в бумагу и обжигаем, чтобы не осталось пуха. Затем натираем солью и перцем изнутри и снаружи и оставляем на какое-то время, чтобы пропитался.
А в это время готовим фарш-начинку. Для этого перекручиваем на мясорубке пупок, сердце и печень, пережариваем их вместе с двумя средними головками лука на гусином жире и добавляем стакан риса или гречки. Крупу жарить не нужно, просто соединить их вместе, посолить, поперчить по вкусу, положить фарш внутрь гуся, после чего зашить черными нитками. Их лучше видно, когда удаляешь. Кладем гуся на лист и обмазываем сверху майонезом, перемешанным с чесноком. Затем ставим в духовку на средний огонь, держа первые два часа гуся в фольге. А потом, когда мясо станет мягким. Фольгу снимаем и даем гусю хорошо зажариться.
В новогодний вечер я ставлю гуся в духовку около 9 часов, и к 12 он уже готов.
На 10 порций Гусь весом 4-5 кг, 3 ст. л. апельсинового сока, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. кулинарного жира (либо растительного масла), 3 крупных апельсина, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль и молотый черный перец по вкусу, 2 стакана воды или куриного бульона, 0,25 стакана апельсинового джема, 0,25 стакана белого сухого вина, 1 небольшая мелко порубленная луковица, 0,25 стакана сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч.л. крахмала, разведенного в 1-2 ст. л. холодной воды
Разогрейте духовку до 190 град. Срежьте верхние части крылышек и отложите. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и отложите для гарнира. Апельсиновую кожицу нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло на небольшом огне, добавьте ломтики апельсиновой кожуры и потушите около 1 минуты, затем ложкой выложите апельсиновую кожицу вместе с маслом в полость гуся.
Смешайте мед, апельсиновый сок и кулинарный жир, половиной смеси смажьте гуся снаружи. Приправьте тушку гуся солью и перцем, уложите в жаровню и запекайте около 1 часа.
Через час смажьте гуся оставшейся медовой смесью и снова поставьте в духовку на час-полтора, при необходимости увеличьте время приготовления.
Когда гусь будет готов, выключите духовку и оставьте в ней гуся минут на 15-20.
Пока готовится гусь, приготовьте соус. Растопите сливочное масло на небольшом огне, потушите в нем лук и гусиные крылышки 2-3 минуты, влейте вино, уменьшите огонь и тушите еще 3-4 мин. Затем добавьте апельсиновый джем и воду (бульон), перемешайте, доведите до кипения, затем снова уменьшите огонь и варите 5-7 мин, влейте сливки и разведенный крахмал, варите до сгущения, постоянно помешивая. Выньте из соуса гусиные крылышки, перелейте в подогретую посуду и держите в тепле до подачи.
Подавайте гуся, гарнируя дольками апельсина и свежей зеленью, соус подайте в отдельной посуде.
Это блюдо отлично украсит праздничный стол - лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.
На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.
1 большой гусь 5-6 штук довольно мелких яблок 0,5 стакана изюма или др. сухофруктов свинное сало (не очень соленое) соль, перец и др. специи (особенно, корица, если Вы любите) по Вашему вкусу.
Гуся выпотрошить и вымыть. Хорошо промазать и внутри, и снаружи смесью соли, специй с капелькой растительного масла. Желательно деть гусю в таком виде немного полежать. В это время вычищаете из яблок серединки, замачиваете изюм. В каждое яблоко положить по кусочку свиного сала, смешать изюм и немного корицы и начинить яблоки. Остаток сала порезать на длинные и узкие полоски. Гуся начинить целыми яблоками вперемешку с полосками сала. Духовку заранее нагреть. На глубокий противень или в гусятницу вылить немного растопленного сала и положить гуся, налить немного воды. И в духовку. На сколько, на вскидку не помню. Но по-моему, как и для буженины на каждый кг - я час запекания на медленной огне. Не забывайте каждые 20-30 минут поливать птичку выделившимся соком. Еще за полчаса до окончания можно полить гуся смесью соков свежевыжатых лимонов и апельсинов 1:1. Ф еще можно запечь яблоки и рядом с гусем в качестве украшения.
гусь кочан белой капусты квашеная капуста лук репчатый полкило яблок мед 2-3 столовых ложки (или брусничное/клюквенное варенье)
Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Самые банальные мостолыги дешевой индейки приобретают при подобном способе приготовления несвойственную им изысканность и даже некоторую манерность. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку появившегося недавно в Израиле брусничного или клюквенного варенья. Отменный вкус обещаю. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата и стиля "идет гулять ишак".
1 кг порционного мяса гуся 2 розовых грейпфрута (тщательно очищенного от всех перегородок, дольками, если получится) 1-2 кислых яблока чёрный молотый перец карри розмарин гусиный жир (около 100 г, порезанного на мелкие кусочки 50 г апельсинового сока
Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.
Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.
К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.
гусь 2 кг кисло-сладких яблок 2 стакана брусники (можно взять брусничное варенье) 1 стакан изюма тмин и майоран.
Гусь потрошится и натирается снаружи и внутри солью и обильно специями. Яблоки режутся на четвертинки (серцевинку надо удалить), смешиваются с изюмом и брусникой. Этим фаршем начиняется гусь. Далее его необходимо зашить. После этого гусь обмазывается следующей смесью: 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сухого белого вина.
В форму наливается белое сухое вино примерно на палец-полтора, кладется туда гусь и запекается в духовке.Время от времени поливать вытопившимся жиром. Мой был готов через 2 часа. Ух, какая вкуснятина получилась!
Гусь 1 шт., масло 100 г, вино белое 1/2 стакана, бульон 1/2 стакана, перец, соль по вкусу; для гарнира: капуста 500 г, мясо 300 г, грудинка копченая 200 г, сухари 1/2 стакана, перец, соль.
Подготовленного гуся солят и перчат снаружи и внутри, кладут в глубокий противень или гусятницу и ставят в хорошо нагретый жарочный шкаф, часто поливают выделившимся соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, сливают с противня часть жира, вливают бульон и белое виноградное вино, накрывают крышкой и, часто поворачивая, дожаривают гуся. Затем готового гуся разрезают на порции и укладывают на блюдо, придавая форму целой птицы. Кругом ее обкладывают гарниром в виде маленьких фаршированных кочанов капусты. Слегка обливают соком от гуся. Остальной сок подают отдельно в соуснике. Для приготовления гарнира кочан капусты с вырезанной кочерыжкой кладут в кастрюлю, заливают подсоленным кипятком, варят 20-25 минут, вынимают, обливают холодной водой и разбирают кочан на отдельные листья. Твердые части отбивают. На каждый лист кладут фарш и формуют круглый шарик величиной с яйцо. Каждый шарик туго завязывают в кусочек марли. Приготовленные кочанчики кладут в глубокий противень в один ряд, заливают бульоном, приготовленным из потрохов гуся, закрывают крышкой и варят до готовности фарша.
Для фарша говядину пропускают через мясорубку, смешивают с нарезанной соломкой копченой грудинкой, молотыми сухарями и заправляют перцем.
Гуся натереть изнутри и снаружи солью и лимонным соком и придать ей округлую форму. Яблоки (можно добавить к яблокам сливы около 1 кг) положить в брюшко, отверстие зашить (у крупных яблок вынуть сердцевину). Птицу положить спинкой вниз на противень. Подрумянить ее в духовке при температуре 180-200 градусов, затем полить ее горячей водой и понизить температуру до 135-150. Жарить до полной готовности, время от времени поливая образующейся жидкостью. Продолжительность жарки от 2 до 3 часов, в зависимости от возраста гуся.
С готовой тушки снять шпагат, ложкой вынуть запеченные яблоки. Прорезать кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отломать и разрезать по суставам пополам. Мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать наискось на ломтики. Ломтики мяса разложить на подогретом блюде в виде целой птицы.
Рядом с гусем расположить красивыми группами запеченный картофель, яблоки и сливы (если были), можно гарнировать кисло- сладкими салатами. В качестве соуса употребить жидкость из жаркого.
Если разделать красиво и легко птицу не получится - не огорчайтесь и не мучайтесь; разделайте как сможете - все равно будет очень вкусно. Рецепт опробован на практике.
Итак на 20 порций: 2 гуся (8 кг), 500 гр шпика, набор ароматических кореньев, 4 луковицы, 800гр обрезков телятины, 400 гр свежих грибов, 2 стакана сухого вина, 100 гр коньяка, немолотый черный перец, мука, соль.
Обработанные тушки гусей, без ножек и крылышек, натереть солью и перцем, выдержать сутки в прохладном месте, потом фаршировать нарезанными грибами и зашить. Укладываем на дно гусятницы шпик, телятину, овощи, специи. На эту "перинку" помещаем гусей и ножки с крылышками. Закрыв крышкой, ставим на умеренный огонь. Когда шпик начнет жариться, в гусятницу вливаем по ложке теплую воду (около 1 литра). Потом добавляем перец и вино. Через час гуся переворачиваем и тушим еще час, слив избыток жира. Готовых птиц вынимаем, удаляем нитки и разрезаем на порции.
Теперь соус. Сок, в котором тушились гуси, пропускаем через сито, заправляем мукой и коньяком и ставим на медленный огонь на 10 минут, постоянно помешивая в течение этого времени.
1 гусь весом ок. 4 кг, 3 столовых ложки оливкового масла, соль и перец. Для фарша: 45 мл. арманьяка (можно коньяка), 12 шт. чернослива без косточек, 2 яблока очищенных от кожуры и порезанных на тонкие дольки, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 гр. Масла, 225 гр. Говяжьего фарша, 300 гр. Телячьего фарша, 1 печень куриная или индюшачья, порезанная ломтиками, 2 яйца, 250 мл. густых сливок, белый молотый перец.
Приготовление фарша
1. замочить чернослив в арманьяке (коньяке) на час.
2. в кастрюльке растопить масло, добавить яблоки и тушить на слабом огне
3. в кастрюльке подогреть оливковое масло и поджарить говяжий фарш в теч. 5 минут или до того времени, пока фарш не потеряет розовый оттенок.
4.так же приготовить печенку, вылейте на приготовленную печень арманьяк, в котором замачивался чернослив и подожгите.
5. смешайте телячий фарш с яйцами, добавьте сливки и смешивайте до однородной массы.
6. добавьте печенку, говяжий фарш, чернослив и яблоки.
Жарка гуся.1. Натрите гуся солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршируйте и зашейте.
2. Уложите на блюдо для жарки, политое 3 ст. ложками оливкового масла, жарьте при температуре ок. 220 гр час тридцать, поливая его получившимся соком.
Ингредиенты
Гусь: 2,5-3кг.Сметана: 200 гр.Горчица: 50 гр.Майонез: 50 гр.Чеснок: 3 зубчика.Чернослив фаршированный орехами: 300 гр.Петрушка: 2 веточки.Соль, специи для мяса: по вкусу.
Приготовление
Гуся помыть. Вынуть потрошки-сердце, печень, желудок, и порезать на куски. Сметану, горчицу и майонез смешать. Добавить раздавленный чеснок, соль, специи по вкусу. Этой смесью хорошенько обмазать подготовленную тушку гуся, внутри и снаружи. И оставить так, для лучшего пропитывания не меньше чем на четыре часа в холодильнике. А лучше всего на ночь. Затем нужно нафаршировать гуся подготовленными потрошками, черносливом с орехами и петрушкой. Положить гуся на противень, завернуть в фольгу. Запекать при температуре 180-200 два часа. Затем фольгу открыть и продолжать печь, примерно ещё один час. Когда корочка станет золотисто-коричневой гусь готов.
1 гусь, зелёные яблоки (лучше антоновские), 3 апельсина, сушёные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.
Тушку гуся вымыть, обсушить изнутри и снаружи, посолить, поперчить, натереть чесноком, посыпать сладким перцем или любой другой приправой на ваш вкус.
Приготовьте начинку: очищенные и порезанные кусочками яблоки смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить. Гуся смазать растительным маслом без запаха и положить в гусятницу. Рядом положить целые или крупно порезанные яблоки и луковицу, разрезанную на 4 части (её кладём для «духу» и после приготовления блюда выбрасываем). Накрываем гуся крышкой или фольгой, ставим на три часа в духовку. За 20 минут до готовности снимаем крышку, выливаем жир, поливаем гуся соком одного апельсина и румяним в духовке без крышки.
foto-recepti.ru
Гусь - очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы.
Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе - это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.
Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь - птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.
Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.
Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:
Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!
Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.
Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.
Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.
Целый запеченный гусь - это праздничное блюдо! Новогоднего и рождественского гуся лучше отправить в духовку на запекание целиком, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.
Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.
Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.
Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.
Как приготовить гуся с черносливом и яблоками:
Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут). Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.
Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.
Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. Отставили гуся в сторонку.
С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.
После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.
Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром - достаем его из духовки!
Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, внутри и натираем выдавленным чесноком только внутри. Кислые яблоки типа антоновки режем большими квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками. По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками. Затем накрываем фольгой и запекаем до красивой, румяной корочки.
Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и капустой:
Гуся моем, вытираем. Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и тоже кладем во внутрь, зашиваем. В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку. Чтобы гусь сверху не засох, примерно минут через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.
Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.
Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки. К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.
Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку брусничного или клюквенного варенья. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата.
В канун Рождества хорошо узнать рецепт приготовления рождественского гуся с айвой. Подготовленную тушку гуся нужно посолить внутри и снаружи. Подготовить плоды айвы: очистите их от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, добавить сахар, корицу, все перемешать. Этой массой нафаршировать гуся, зашить разрез и тушить в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Подать рождественского гуся нужно с айвой целым, обложив маринованными фруктами.
Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь.
Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе (сейчас его продают на крупных рынках Москвы).
Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.
Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.
Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета).
Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом.
Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились". Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.
Нужно подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).
Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Далее добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, а также замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Массу тщательно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с небольшим количеством жира, периодически поливая образовавшейся жидкостью.
Когда гусь будет готов, положить на противень очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и поставить снова в духовку, чтобы картофель подрумянился.
Из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.
Это блюдо отлично украсит праздничный стол - лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.
На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.
***
Андрей Шалыгин: Добыли вы гуся на охоте и готовите сразу, или вы его заморозили до Рождества, или в качестве главного блюда на Новый год, совершенно не важно, просто хозяйкам нужна информация, как приготовить гуся в духовке.
Ниже мы Вам приготовили много очень хороших рецептов, однако о самом простом и доступном расскажем подробно. На самом деле гусь - дичь не слишком завидная с точки зрения кулинарии, так как (особенно осенью) - костей в нем много, а что до мяса, то в любой магазинной курице будет больше. Как говаривают частенько в деревне - одна арматура в тех гусях.
Но бывает что гусь покупной, - тогда тушка настолько большая, что засунуть в обычную духовку его становится проблематично. Тем более, что крупный гусь готовится в обычной плите очень трудно - в середине не пропекается, по краям горит... Сплошные сложности и неприятности. Вот справиться с этими проблемами совсем не сложно, если только вашему мужу не захотелось чтобы гусь был целой тушкой. Если гусь покупной, то я думаю, что мужчина, посмотрев на цену магазинного тушкой - быстро согласится на половинку, попробуйте именно так избавиться от проблем.
Если с этим проблем нет и вам не нужно показывать гуся целиком, то смело режьте его на крупные куски (четвертины) - однако, делать это нужно либо очень хорошими ножами, например, SAMURA. Делать это нужно только очень хорошими ножами, потому что гусь имеет много достаточно прочных костей, справиться с которыми (особенно, если Вы берете замороженную тушку) может далеко не каждый нож, тем более в женских руках. Удобнее всего разделывать гуся специальными кухонными топориками.
Фото Андрей Шалыгин
Более того, порезав гуся, вам нужно его нашпиговать салом и чесноком, что делая тонкие глубокие разрезы между ребер и вокруг основных костей, что тоже можно сделать аккуратно только с очень острыми и хорошими ножами.
Секрет равномерного приготовления жесткого дикого гуся (во избежание сухости, шпигуемого по осени салом, а для отбивания запаха дичины - и чесноком) и нежной картошки и яблок, состоит в том, что сначала в духовке запекается шпигованный гусь, уложенный кусками шкурой вниз, завернутый в фольгу, чтобы не засох, но хорошо пропекся и пропарился (дичина штука жестковатая).
А потом, когда он почти приготовился, - фольга разворачивается и вокруг гуся укладывается картошка и яблоки с фруктами (курага, чернослив, все по вкусу) и все это снова отправляется в духовку до полной готовности гуся и яблок с фруктами и картошкой.
Фото Андрей Шалыгин
Опять же, когда все будет готово, - Вам снова понадобятся очень острые (лучше - из настоящей японской стали) ножи, чтобы так порезать гуся, чтобы на срезе были видны и кусочки сала и кусочки чеснока и кусочки фруктов. Но в тонкой нарезке гуся есть и еще один секрет - поперечный рез делает мясо существенно нежнее при откусывании, совершенно устраняя в тонких кусках с поперечным слоением - любую жесткость дичи.
Теперь ваша задача при помощи острых и тонких ножей отделить все кости от мяса, разложив мясо порционно по тарелкам и обложив симметрично запеченой картошкой, яблоками и фруктами, полив с края брусничным соусом и подав в розеточках фрукты. Если гусь был добыт из гладкоствола дробью, то вам тем более понадобятся хорошие ножи, которые не боятся встречи со свинцовой, или тем более, вольфрамовой современной дробью.
Фото Андрей Шалыгин
При такой подаче и способе приготовления - нежным будет совершенно любой гусь, и никто не поймет был он куплен в магазине или добыт на охоте. А результат и качество всегда гарантированы, так как сухость и жесткость дичины будет убрана шпигованием и правильной тонкой нарезкой, запах уберется шпигованием чесноком, непропеченности не будет, так как гусь готовится кусками и сам по себе отдельно от яблок и картошки, а красота подачи и сочетание запеченного картофеля, птицы, фруктов, яблок, чеснока, брусничного соуса ... позволит небольшой половинкой гуся накормить как минимум 4-х человек.
И никому не придется пилить сухую арматуру скелетика бедной птицы, выложенную на середину стола, грозясь заляпать всех вокруг сидящих.
Фото Андрей Шалыгин
Ранее рецепты охотничьей кулинарииу:www.nexplorer.ru
Во многих семьях излюбленным традиционным блюдом является гусь. Рецепты приготовления весьма разнообразны, сочетаются различные начинки и специи. Рассмотрим самые популярные из них.
Рецепт гуся с яблоками
Для того, чтобы приготовить своими руками популярное блюдо - гуся с яблоками, нам понадобится гусь примерно 3,5 – 4 кг веса, а также специи, такие как перец, соль, и яблоки (твердые и кислые). Приступаем к процессу приготовления.
Для начала необходимо промыть гуся под холодной струей воды и обсушить полотенцем. Затем кожу в зоне бедер, грудки и на брюшке нужно проколоть вилочкой. Что касается крылышек, то лучше их отрезать, иначе при жарке они могут стать весьма непривлекательными, их внешний вид может испортить всю эстетичную сторону блюда. Итак, натираем гуся солью и перцем.
Затем начинаем приготавливать начинку. Для этого яблоки нужно нарезать на четвертинки, и обязательно не забудьте удалить сердцевину с семенами. Далее фаршируем нашего гуся нарезанными половинками яблока, не слишком плотно.
Брюшко, служившееся местом, через которое шел процесс фаршировки, необходимо зашить ниткой. Далее укладываем гуся на противень так, чтобы брюхо находилось вверху, в противень нужно налить кипяток примерно на палец. Затем ставим гуся в духовку минут на 15-20, градусов на 250. После чего огонь нужно поубавить до 180 градусов, но процесс жарки не прекращать, он будет длиться около полутора - двух часов. Для того, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка, рекомендуется поливать постоянно гуся жиром, образовавшимся во время жарки. За 20 минут до полной готовности гуся окружаем яблоками, разрезанными наполовину. Такие яблоки будут служить отличным гарниром. Для того, чтобы проверить готовность блюда, советуем потыкать его ножиком. Если в самом толстом слое будет выделяться сок, значит, наш гусь точно готов. Если случится такая ситуация, что сверху гусь будет пригорать, но внутри еще будет сыроват, то лучше накрыть гуся фольгой. Таким способом можно приготовить такое всеми любимое блюдо, как гусь. Рецепты приготовления на этом не заканчиваются.
Далее расскажем, как готовится гусь тушеный. Рецепт следующий.
Для того чтобы приготовить тушеного гуся, берут половинку нарезанного гуся, пару морковок, одно яблочко (можно заменить айвой), также нам понадобится пара головок луковиц, томатная паста (можно кетчуп), специи по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению гуся. Разделываем для начала гуся на маленькие кусочки, солим их и перчим. Далее получившиеся кусочки жарим на гусином жире с двух сторон, до того, как образуется золотистая корочка. После этого эти кусочки помещаем в высокую посудину, так называемую гусятницу. Туда добавляем натертое яблоко или айву, морковку, нарезанный лук, все это заправляется томатной пастой (или кетчупом) и бульоном. Тушим. По истечении какого-то времени кладем специи: лавровый лист, перец и ждем окончания готовки. Перед тем как подать блюдо, рекомендуется поливать образовавшимся соусом. В качестве гарнира можно использовать картофель либо рис. Таким образом, можно подавать на праздник такое изысканное блюдо, как гусь. Рецепты приготовления, как мы видим, различны.
Рассмотрим еще один рецепт.
Запеченный гусь.
Если вы хотите вкусно запечь гуся, вам понадобится птица небольшого веса, примерно на полтора килорамма. Также сливочное масло – грамм 100, куриного бульона около двухсот миллилитров, воды около 150 миллилитров. Также в рецепт включается один лимона и различные специи: перец и соль.
Итак, процесс запекания следующий. Гусиную тушку солим и перчим изнутри и снаружи. Укладываем гуся на противень, поливаем маслом. Подле гуся кладем мелко нарезанные лук и морковку. После чего ставим противень в духовку. Когда вы заметите, что овощи поджарились, наливаем в противень бульон и лимонный сок, разведенный с водой. Во время запекания нужно периодически поливать гуся соком, образовавшимся во время запекания, кроме того, нужно его переворачивать, дабы он прожарился равномерно со всех сторон.
Гусь готов. Подавать его рекомендуется с двумя гарнирами на сервировочном блюде. Получившийся соус лучше отдельно процедить и подать в соуснике. Гуся запекать можно и в специальном кулинарном рукаве. Кстати, довольно сочный в этом случае получается гусь. Рецепты приготовления в рукаве весьма разнообразны, с добавлением овощей, фруктов и т.д.
Подведем итоги, мы научились готовить такое излюбленное блюдо, как гусь. Рецепты приготовления могут включать в себя и такие варианты, как: жареный гусь, гусь с черносливом, гречкой и многое другое.
fb.ru
Как приготовить гуся?
Есть особая категория продуктов – продуктов-символов, приготовление и употребление которых объединяет за общим столом всю семью, друзей, коллег и знакомых. Как правило, чаще всего это блюда мясные, готовятся они довольно долго и трудоемко. Гусь – как раз продукт из той категории.
Приготовленный целиком, гусь безумно вкусен и ароматен, выглядит весьма празднично, торжественно и внушительно. Запах запеченного гуся сразу сделает домашний ужин особенно уютным, ожидаемым и праздничным. Запекание тушек домашнего гуся – многовековые кулинарные традиции основных праздников в России. Как приготовить гуся, секреты маринадов, а также видео рецепт гуся в соусе из чернослива читайте далее.
Итак, вот у вас на кухне появился долгожданный, но довольно необычный по современным кухонным вкусам гость – гусь обыкновенный. Так хочется что-то «эдакое» приготовить из этой чудесной птицы, да так чтобы и домашние и гости просто ахнули от его внешнего вида и вкуса. Не стоит рыться в маминых блокнотах и старых тетрадях, те рецепты подойдут для натурального деревенского гуся. К большому сожалению, достать такого гусика вам не удастся.
Для выращивания гусей сельские производители давно используют гормональные комбикорма и добавки. Так птица меньше болеет, больше жирнеет и как следствие растет быстрее. В норме деревенский гусь растет от 6 месяцев до года. А с добавками птички вырастают за 3-5 мес. Гуся купить все же можно и в магазине и на рынке у «деревенского» продавца. Гусь этот в готовке сильно отличается от тех которые готовили бабушки и мамы. Не пугайтесь, любую птицу зажарить не трудно. Хотите узнать как? Тогда эта статья для вас.
Гуся готовить и сложно, и легко одновременно. Сложность заключается, в том, что гусь довольно велик, он может оказаться не допеченным, даже если готовить его 3,5 часа, а легкость в приготовлении – в том, что по сути гусь готовится сам, ему нужно лишь немного помочь и ничего не испортить. Главным помощниками в приготовлении гуся будет чувство вкуса и меры, наличие свободного времени, нужных инструментов, свежих ингредиентов, хорошей большой духовки с противнем или лучше гусятницей, и самого главного, разумеется - гуся. Гусь – птица хоть и вкусная, но довольно крупная.
Выбирая гуся для праздничного ужина, представьте, как он уместится в вашу духовку. Места ему должно быть столько, чтобы стенки и потолок духовки не касались тушки. Примерно по 5-7 см с каждой стороны должно быть свободно. Если с глазомером у вас не очень, измерьте сначала духовой шкаф, а уж потом приступайте к покупке гуся. Запас места в духовке важен для операций, которые понадобятся в процессе приготовления, ведь ворочать еле вошедшую в духовку весьма горячую птицу будет очень сложно.
Довольно часто свежий гусь в приготовленном виде может оказаться жёстковатым. Если это не сильно критично, можете хвастать перед гостям, что «он вот только что бегал, а теперь вы его кушаете», а вот если хочется мягкости, то придётся вам постараться и гусенка заранее выдержать.
Для того чтобы гусь был мягче, нужно как это ни странно, купить его и подержать в холодильнике. Лучше держать его не в морозилке, а в том отделении, где храните обычно продукты. Не понятно почему, но после такой лежки на полке холодильника, гусь просто тает во рту. Это очень удобно, когда гусь куплен заранее к Новому году, Рождеству или любому другому празднику. Затем гуся моют, натирают солью, перцем и начиняют брюшко. Запекают от 3 до 5 часов в умеренно горячей духовке. Но если вдруг у вас нет времени ждать двое суток, а гусятины попробовать хочется, то есть альтернативные способы для смягчения гусиного мяса.
Какой бы способ вы не выбрали, ставить в духовку гуся можно только спустя 5-7 часов. Маринование - это основа правильного блюда из гуся. Не забывайте об этом.
Далее запекайте гуся как вам нравиться: с яблоками, айвой, фруктами или ягодами.
Помните, что в первый час запекания гусятницу необходимо прикрывать крышкой или фольгой, чтобы кожица не подгорела. Затем фольгу снимают и готовят гуся до готовности, поливая выделившимся жиром и соком. К готовому гусю в качестве гарнира подойдет отварной картофель, салат из свежих овощей, квашеную капусту, зелень и маринованные огурцы. К гусю традиционно подают красное терпкое вино. Подберите сухое вино, насыщенное танинами, достаточно крепкое и густое как кровь.
Рецепты с гусем или из гуся смотрите на нашем сайте.
Праздничный вечер с главным угощением – гусем – запомнится всем надолго! Веселых и вкусных вам праздников!
И напоследок, как и обещала, видео рецепт приготовления гуся в соусе из чернослива.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Как приготовить КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ? / Куриные сердечки рецепт
Как приготовить КУРИНУЮ ПЕЧЕНЬ? / Паштет из куриной печени
Рецепты КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ / Как приготовить куриную голень
Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол
Что можно приготовить из яиц
Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы
Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений
chtoprigotovit.ru