Хек - рыба ценная. Рецепты. Филе хек


Как приготовить хека на сковороде: 5 рецептов, особенности

kak-prigotovit-hekaХек – недорогая, низкокалорийная и очень полезная рыба. Некоторые считают ее сухой, из-за чего опасаются, что блюдо из него получится не слишком вкусным. Но эти опасения напрасны: хека без труда можно запечь, потушить и даже пожарить так, что он останется сочным и нежным. Опытные хозяйки знают, как приготовить хека на сковороде, чтобы блюдо оправдало ожидания. Зная их секреты, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Хека на сковороде можно приготовить двумя способами: пожарить или потушить. Рецептов же существует гораздо больше. Вкусное блюдо удастся сделать по любому из них, если знать несколько тонкостей.

Зная эти секреты, можно выбирать любой понравившийся рецепт приготовления хека на сковороде. Результат наверняка придется вам по вкусу.

Хек, жаренный в панировке

Состав:

Способ приготовления:

Подавать жаренного в панировке хека можно с гарниром. Он хорошо гармонирует с картофельным пюре и отварным рисом.

Хек в кляре

Состав:

Способ приготовления:

Хека в кляре принято подавать без гарнира как самостоятельную закуску. Она подойдет для фуршета, ее можно подать к пиву.

Хек на сковороде в томатном соусе

Состав:

Способ приготовления:

В качестве гарнира к стейкам из хека в томатном соусе, приготовленным на сковороде, можно подать картошку или рис. Не забудьте посыпать рыбу перед подачей к столу свежей зеленью.

Хек на сковороде с овощами

Состав:

Способ приготовления:

Приготовленный по этому рецепту хек будет вкусен и горячим, и холодным. Его можно подавать с гарниром или как самостоятельную закуску. При желании таким же способом можно приготовить на сковороде и стейки хека. Но в этом случае готовить их придется чуть дольше (примерно на 10 минут).

Хек, тушенный на сковороде в сметане

Состав:

Способ приготовления:

Хек в сметанном соусе получается нежным и сочным. Сам соус можно использовать как подливу.

Для того чтобы вкусно приготовить хека на сковороде, необязательно быть умелым кулинаром. При знании нескольких секретов и удачных рецептов с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Филе хека в духовке

Мне очень нравятся рецепты, когда очень вкусные блюда готовятся из самых простых продуктов. Вот перед нами хек – рыба дешевая и сердитая. Не лосось, не осетрина, а самый обычный хек. Лежит себе на тарелке у подножия холмика картофельного пюре. Ну что особенного можно ожидать от хека? Подцепляем на вилку кусочек, пробуем – фантастика! Как же можно добиться такого гастрономического эффекта? Как приготовить филе хека в духовке, просто быстро и вкусно? На помощь нам приходят самые незамысловатые поварские хитрости: сдобрить хека луком и чесноком, добавить соусов и специй. Пресная рыба пропитается ароматами и вкусами приправ, приобретет насыщенный вкус, станет непередаваемо сочной, воздушной и нежной. Этот способ приготовления вы можете использовать для любой другой нежирной рыбы, например, для минтая, трески или пикши. Важно, что все продукты для запеченной в духовке рыбы – очень дешевые. Не используется сыр.

Филе хека в духовке

Филе хека в духовке

Как приготовить филе хека в духовке быстро и вкусно

1. Обжариваем почищенный и порезанный полукольцами лук. Луковые полукольца должны достаточно сильно подрумяниться, но не допускайте, чтобы лук подсушился. Поэтому лучше его не упускать из внимания и периодически помешивать.

Филе хека в духовке

2. В небольшой чашке подмешиваем к майонезу томатную пасту и добавляем раздавленный зубчик чеснока.

Филе хека в духовке

3. Размораживаем полностью филе хека. Нарезаем рыбку порционными кусками и раскладываем на смазанном противне. Между кусками оставляем небольшое расстояние. Слегка подсаливаем филе и перчим. Можно посыпать приправой для рыбы.

Филе хека в духовке

4. Выкладываем на каждый кусок филе слой обжаренного лука. Следим, чтобы лук не свисал с рыбки, иначе он подгорит.

Филе хека в духовке

5. И смазываем подготовленным майонезным соусом. Соус должен полностью покрывать лук. Запекаем филе хека при 180 градусах около получаса. Готовность определяем по цвету соуса. Как только он приобретет красивый румяный оттенок, достаем рыбку из духовки. Даем чуть-чуть остыть и перекладываем с противня на тарелки.

Филе хека в духовке

6. Дополняем запеченное под соусом филе хека гарниром. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель кусочками.

Филе хека в духовке

Филе хека в духовке

Филе хека в духовке

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Филе хека в духовке

Кабачковая икра по ГОСТу

Филе хека в духовке

Фасоль в томатном соусе на зиму

Филе хека в духовке

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Филе хека в духовке

Филе хека в духовке

Плюшки — это просто!

Филе хека в духовке

Чизкейк в мультиварке

Филе хека в духовке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Филе хека в духовке

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Филе хека в духовке

Азу по-татарски по всем правилам

Филе хека в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Филе хека в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

povar-kulinar.ru

Хек - рыба ценная. Рецепты

В 1960-е годы в СССР, когда в магазинах трески становилось все меньше и меньше, хек начал заполонять прилавки торговых точек, в связи с началом его интенсивного промысла. Несмотря на то, что в Западной части Европы хек, благодаря своему диетическому белому мясу, очень ценился покупателями, советскими потребителями он воспринимался немного пренебрежительно, хотя мясо хека намного вкуснее, чем мясо трески.

Хек - рыба, которая является отличным источном витаминов А, С, Е, В1, В2, В6, В9, РР и белков. Также хек славится содержанием множества микроэлементов и минералов, таких как магний, железо, натрий, калий, сера, фосфор, йод, хлор, медь, цинк, кобальт, марганец, фтор и других. Нежирное мясо хека обеспечивает человеческий организм белком, который нужен людям для восстановления тканей и роста, а по химическому составу хек - рыба, имеющая сходство с беломорской навагой.

Поскольку мясо хека очень легкоусваиваемое, приготовленные из него блюда невероятно полезны, в том числе и для людей, придерживающихся диетического питания. Известно, что хек богат метионином, а это вещество, предупреждающее атеросклероз и регулирующее работу надпочечников.

Как приготовить рыбу хек? Самым оптимальным решением будет пожарить хек, потому что в жареном виде он очень вкусен. К такому хеку можно подавать самые разнообразные соусы, например, из сливок, сметаны и масла. Если обжарить хек в тесте, он будет еще вкуснее и нежнее. Помимо этого, из мяса хека можно приготовить тефтели и котлеты, его можно тушить и запекать в духовке.

Для повседневного употребления и для праздничного меню, для порционной подачи и для шведского стола, словом, на сегодняшний день очень актуальной стала рыба хек. Рецепт, представленый ниже, где хек запекается в фольге, также является универсальным. Главный плюс данного блюда - удобство приготовления и возможность рассчитать требуемое количество порций.

Очень сочным, нежным, мягким, с приятным аппетитным ароматом получается хек с овощами благодаря фольге, которая удерживает выделяющийся из овощей сок и не дает кусочкам филе подсохнуть. Для любителей вкусной, разнообразной, но низкокалорийной пищи подойдет вариант с уложенными на рыбу сырыми овощами, за счет чего уменьшается калорийность блюда.

По данному принципу можно приготовить и любую другую белую рыбу, но если используется филе сухих сортов, то лучше всего перед выкладыванием на рыбу обжаренных овощей немного смазать ее сметаной.

"Хек - рыба, запеченая с овощами в фольге"

Продукты, которые требуются для этого блюда:1кг филе хека, одна луковица, пол-лимона, две моркови, три помидора, три щепотки черного молотого перца, три щепотки соли, 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла.

Процесс приготовления:Для того, чтобы запечь рыбу с овощами, необходимо взять замороженное филе хека, репчатый лук, морковь, сок лимона, помидоры, подсолнечное масло и специи. Морковь и луковицу почистить и порезать. В разогретой сковородке растопить растительное масло, обжарить подготовленные овощи до прозрачности лука. Далее помыть помидоры и порезать тонкими кружочками.

Предварительно размороженное филе хека помыть и порезать на нужное количество порционных кусочков. После этого каждый кусочек аккуратно выложить на фольгу, присыпать солью, перцем и в конце сбрызнуть соком лимона. Затем выложить на каждый кусок 1-2 ст. ложки обжаренных моркови и лука, а сверху положить по 1-2 колечка помидора. Теперь следует плотно завернуть фольгу и переместить куски на противень.

Запекать требуется в разогретой до 180°С духовке на протяжении 25 минут. Подавать с отварным картофелем или с овощами.

Еще один рецепт приготовления - "Хек в сырном кляре"

Так как хек - рыба, имеющая нежное мягкое мясо, а филе хека - штука тонкая (в буквальном смысле), на приготовление этого замечательного блюда потратится совсем немного времени. А получившийся результат - пальчики оближешь.

Требуемые продукты:Полкилограмма филе хека, 150 грамм сыра твердого, 2 ст. ложки муки, 2 или 3 яйца, специи по вкусу.

Филе рыбы следует нарезать на необходимое количество порционных кусков и посолить, поперчить по вкусу. Взбить яйца, смешать их с сыром, натертым на крупную терку, добавить специи. Далее куски рыбы необходимо обвалять в муке. После чего обмочить в кляр каждый кусок и обжарить с обеих сторон на сковородке до появления румяной корочки. Подавать блюдо можно с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также