Для многих «Карри» ассоциируется с острым блюдом азиатской и индийской кухни, помимо этого это слово имеет три значения:
— во-первых, «карри» — листовая специя;
— во-вторых, «карри» — смесь специй (минимум 3состовляющих) с ярко выраженным вкусом и ароматом;
— в-третьих, «карри» — соус густой консистенции, который используется для приготовления всех видов мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и овощей.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что карри — это второе блюдо, которое может быть мясным, рыбным или овощным, как правила подается к рису или лепешкам.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу карри по классической рецептуре индийской кухни.
Лучшие рецепты курицы карри
Рецепт №1: курица карри — Виндалу (Vindaloo)
Виндалу — это разновидность индийского соус-карри (родина Южная Индия), с очень острым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту очень острое, так как оно тушиться в соусе, в который входит чеснок, черный перец, семена горчицы и чили.
Для приготовления курицы карри — виндалу, необходимы следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить острую курицу карри — виндалу, понадобиться сутки 55минут, из них подготовительный этап — 15минут, маринование мяса — 24часа, тепловая обработка — 40минут.
Поэтапный план, приготовления острого индийского блюда.
Подготовительный этап:
— Куриная грудка нарезается брусочками.
— Маринад: все выше перечисленные специи, сок лимона и имбирная паста взбиваются в блендере. Приготовленной пастой тщательно натирается мясо, которое маринуется не меньше суток.
— Лук нарезается полукольцами, картофель — кубиками среднего размера.
Тепловая обработка:
— Лук обжаривается отдельно, картофель отваривается до полуготовности.
— Курица с маринадом обжаривается на раскаленном масле, через 10минут в сковороду закладываются четвертинки помидоров (томаты в собственном соку) и вода. Затем уменьшается огонь, мясо томится под крышкой 30минут. За 10минут до окончания тепловой обработке к мясу закладывается полуготовый картофель.
Готовая курица карри подается горячей к лепешкам или рису. Приятного аппетита!
Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)
Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.
Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.
Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.
Подготовительный этап:
— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.
— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.
Тепловая обработка:
— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.
— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.
Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!
Рецепт №3: курица карри — Допьяза (Dopiaza)
Допьяза — это разновидность индийского соус-карри, который умеренно острый, но имеет ярко выраженный вкус лука. Для приготовления традиционного индийского угощения, пропорция лука к мясу 2:1, но кулинары европейских стран выполняют это редко, а используют пропорции 1:1.
Для приготовления курицы карри — допьяза, необходимы следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить курицу карри — допьяза, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.
Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.
Подготовительный этап:
— Куриное филе нарезается брусками, лук — кольцами
Тепловая обработка:
В раскаленном масле обжаривается 15-20сек. кумин. Когда зерна начнут издавать треск, к ним всыпаются кольца лука. Как только лук станет золотистого оттенка, закладывается мясо, томаты, имбирная паста, чеснок, соль и оставшиеся специи. Мясо томится на минимальном огне, до готовности мяса. Если блюдо будет подгорать, влейте немного бульона или воды.
Курица карри — допьяза подается горячей с лепешкой пури или рисом басмати.
Курица карри — рекомендации опытных кулинаров
На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.
Основные ингредиенты для блюда курицы карри — мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:
— мясо должно быть свежим;
— приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.
Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Общеизвестно, что курятина в современном мире – наиболее доступное мясо как по возможности его приобрести, так и по его стоимости. Однако со временем наскучивают часто приготавливаемые блюда, и начинаешь призадумываться: а что же новенького сообразить на ужин? В такие моменты стоит вспомнить, что существует чудесный рецепт под названием курица карри. Его осуществление сразу же оживит и разнообразит ваш повседневный стол.
Сразу же уточним, что в этой стране не принято готовить птицу целиком. Так что если вы желаете, чтобы у вас получилась настоящая курица карри по-индийски, придется немного потрудиться. Желательно взять только голени (8-10 штук), снять с них шкурку и отрубить оба сустава – и верхний, и нижний. Далее они рубятся посередине. Получается своеобразное филе из ножек. Теперь надо помыть их от возможных осколков и замариновать в неполном стакане йогурта без всяких добавок. Стоять будущая курица карри должна в прохладе.
Это чуть ли не самая важная часть для любого индийского блюда! Для курицы карри потребуются три емкости. В кастрюле в небольшом объеме оливкового масла, смешанного с кусочком сливочного, надо тушить мелко порезанные две луковицы, небольшой имбирный корешок и головку чеснока. В сухой сковороде в это время поджариваются штук 6 кардамоновых зерен, по чайной ложке фенхеля и кориандра, две – зиры и полторы – гвоздики. Главное – вовремя снять: едва пойдет пряный аромат, сковороду надо убрать, а пряности потолочь пестиком, после чего добавить к ним 2 маленькие ложки куркумы. В отдельную посуду наливается стакан молока, подогревается до кипения, после чего туда кладется щепотка шафрана. Дальше нагревать не надо, просто ждать, пока молоко окрасится.
Маринованные ножки нужно быстро обжарить на среднесильном огне и сложить в кастрюлю с луком. Туда же добавляются перетертые специи и вливается процеженное шафранное молоко. Тушить надо около получаса; за 10 минут до снятия в кастрюлю добавляются 3 небольшие ложки перца-горошка, лавровый листик, коричная палочка и перчик чили или халапеньо. Любите острое – порежьте вместе с семенами; хотите вкус помягче – кладите целиком. Напоследок доливается ложка йогурта – и можно звать к столу. Гордитесь: ваша курица карри приготовлена исключительно с натуральными приправами и по оригинальному индийскому рецепту!
Так как приготовить курицу карри по всем правилам этой страны - и долго, и хлопотно, можно воспользоваться другим рецептом. Берется четверть кило грудок, они обмываются и подсушиваются на полотенце. Тонкие полоски филе обжариваются в постном масле, после чего приправляются двумя ложками готового карри и кольцами зеленого лука. Все чуть припускается вместе, а потом складывается в сотейник. С банки консервированных половинками абрикосов сливается сок, а сами плоды нарезаются на четвертинки. В кастрюлю с птицей же доливаются полтора стакана воды и четверть стакана сока. Особенно хорошо такая курица карри получается, если добавить грибной соус – или в порошке, или жидкий. Когда закипит – засечь 4 минуты, выключить, вложить абрикоски и через 10 минут приступать к трапезе.
Заметим, что индийцы могут претендовать только на авторство рецепта приправы. Пользуясь ею, многие народы придумали свои рецепты под названием «курица карри». Правда, в большинстве случаев для нее все же берется готовая специя. Так, если вам эта птица нравится целиком, а не только ее ножки, вашим выбором станет курица карри в духовке. Сначала готовится соус-маринад. Для него 2 столовых полных ложки меда соединяются с таким же количеством жгучей горчицы, соком половинки лимона, двумя раздавленными дольками чеснока, веточкой тимьяна, карри и кориандром (их берется по чайной ложке). Соль и перец – как всегда, на ваш вкус. Все составляющие старательно перемешиваются, и курица натирается этой массой и снаружи, и внутри. Затем птица заворачивается в пленку и прячется на ночь в холодильник. На следующий день она закладывается в рукав для запекания и ставится в горячую духовку на полтора часа. Чтобы получилась аппетитная корочка, после раскрытия рукава курица карри оставляется в духовом шкафу еще на десять минут.
Для этого способа приготовления птицу надо порезать на крупные куски и натереть смесью из 4 чайных ложек карри, половинки – кайенского горького перца и соли. Затем эти кусочки хорошо обжариваются и вынимаются из жаровни, а на их место отправляются мелко нарубленная луковица, 5 измельченных зубков чеснока и 3 столовых ложки свежего натертого имбиря. Они будут жариться минут пять, после чего в сковороду добавляется томат-паста (две больших полных ложки). Через минуту туда же закладываются 2 стакана риса (лучше брать басмати) и вливаются полтора стакана кокосового молока, разведенного таким же объемом воды. Когда закипит, сверху надо выложить обжаренную курицу, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на полчаса. Когда курица карри с кокосовым молоком будет готова, выложить ее на блюдо (или сразу по тарелкам) и посыпать свежей кинзой. Вкус и аромат неописуемы! К тому же готовить гарнир к этому яству не надо – оно уже его содержит.
Предыдущее блюдо не единственный рецепт курицы карри с рисом. В принципе, их огромное множество, поскольку эта крупа прекрасно сочетается и с птичьим мясом, и с индийской приправой. Однако нам показался наиболее интересным (из всего разнообразия) следующий.
Берется птица – или целиком (тогда режется на куски), или более симпатичные вам ее части. В посудине с толстым дном растапливается сливочное масло, на котором и обжариваются ломти. Параллельно в сотейнике на таком же топленом масле обжариваются измельченные чеснок и лук. Сколько – зависит от размеров тушки и ваших вкусов. Как станут прозрачными – в ход идут столовая ложка сушеного имбиря (или две свежего и натертого) и две-три - порошка карри. Когда специи обжарятся, вводится большая ложка томат-пасты. Не любите пасту – влейте полстакана натурального томатного сока. Когда соус немного покипит, в него добавляются полтора стакана бульона (куриного, конечно же, и желательно не из кубиков) и стакан нежирных сливок. Можно всыпать чайную ложку сахара, но сладковатый вкус нравится не всем, так что прежде чем приправлять, попробуйте и решите сами. В подливу закладывается птица и тушится где-то минут 20-30. Рис можно сварить отдельно, а можно добавить прямо в соус, рассчитав время, сколько он будет готовиться. Так, длиннозернистый надо закладывать почти сразу – он варится долго, а быстрого приготовления – за пять минут до снятия с плиты.
И пусть курица карри станет вашим любимым блюдом!
www.syl.ru
Представляем очень вкусный Индийский рецепт – карри из курицы. Кроме стандартного рецепта, здесь представлен рецепт желтый карри из курицы с картофелем, зеленый тайский карри из курицы и карри из индейки с айвой или яблоком.
Нарежьте куриное филе кубиками среднего размера. Обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла до золотистого цвета и готовности. Посолите и поперчите по вкусу, переложите в миску.
На оставшемся масле спассеруйте мелко нарубленные лук и чеснок, измельченный имбирь с порошком карри в течение 4-5 минут.
Влейте в сковороду нарезанные томаты вместе с жидкостью. Добавьте сахар и лимонный сок, проварите на слабом огне до консистенции не слишком густого соуса.
Выложите курицу в приготовленный соус, перемешайте и прогрейте. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. При подаче посыпьте мелко нарубленной кинзой.
Обжарьте курицу и отложите. Спассеруйте на растительном масле лук, чеснок и имбирь.
Вместо порошка карри используйте 2 ст. ложки желтой пасты карри Смешайте карри с парой ст. ложек кокосового молока, влейте в сковороду с овощами, добавьте курицу.
Влейте еще 1 стакан кокосового молока, положите 1-2 нарезанные крупными кубиками картофелины и потушите на слабом огне до готовности курицы. Томаты из рецепта исключите.
Обжарьте курицу и отложите. Спассеруйте на растительном масле на резанный зеленый лук (2 стебля), 150 г замороженного зеленого горошка, 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками, и 150 г шампиньонов, нарезанных ломтиками.
Вместо порошка карри используйте 1 ст. ложку тайской зеленой пасты карри. Смешайте карри с парой ст. ложек кокосового молока, влейте в сковороду с овощами, добавьте курицу.
Влейте еще 1 стакан кокосового молока, добавьте по желанию несколько листьев кафрского лайма и потушите на слабом огне без крышки до готовности курицы. Томаты из рецепта исключите. При подаче посыпьте кинзой и тертой цедрой лайма.
Вместо курицы используйте филе индейки. Обжарьте его и отложите. Спассеруйте на растительном масле лук, чеснок и имбирь, добавив к ним 1 нарезанный колечками перчик чили.
Для соуса используйте 300 мл натурального йогурта, смешанного с 1 ст. ложкой муки и 2 ст. ложками порошка карри. Добавьте к луку и чесноку индейку, залейте соусом и потушите около 15 минут.
Очистите и нарежьте кубиками или ломтиками 1 среднюю айву или 2 небольших яблока. Добавьте в сковороду, перемешайте и тушите до мягкости фруктов.
Просмотры: 240
gotovim.pro
Курица карри – прекрасное блюдо, которое позволит сделать привычные кушанья с курицей насыщеннее и ярче. Как известно, карри – это индийская приправа, состоящая из различных специй: куркумы, корицы, перца и других.
Приправу карри можно приготовить самостоятельно, смешав Ваши любимые специи. Конечно, не все специи при смешивании дают достойный вкус, но некоторые, наоборот, дополняют друг друга.
На Ваше кулинарное обозрение сегодня представляем рецепты курицы карри. Здесь есть самые простые рецепты. Так сказать, на скорую руку. Когда совершенно нет лишнего времени, но и хочется сделать из окорочков нечто больше, чем просто окорочка. Найдете среди представленных ниже и рецептуры для истинных гурманов.
Ингредиенты:
Понадобится:
Возьмем:
Что требуется:
Следует взять:
Подготовьте такие компоненты:
Требуемые ингредиенты:
Приготовьте заранее:
Нужно взять:
Необходимо для блюда:
domohozajki.ru
Самым известным блюдом индийской кухни является курица карри. Острая, пряная, ароматная, невероятно вкусная. Если Вы любите курицу, Вы просто обязаны попробовать приготовить её с карри, если же не любите, то всё равно стоит её приготовить - вполне вероятно Вы измените своё мнение. Рецепт хоть и не отличается быстрой скоростью приготовления, зато он не сложен, и его освоит любой, даже только начинающий кулинар.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– - Вместо сливок можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану.
– - Необязательной, но вкусной добавкой к курице карри являются помидоры, которые нужно нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку на стадии обжаривания. В таком случае томатную пасту класть не нужно.
– - Чтобы сделать вкус курицы ещё насыщеннее, предварительно замаринуйте мясо в смеси сметаны, свежевыжатого лимонного сока и корицы. Затем поставьте мясо в холодильник на 2-3 часа.
– - Попробуйте в качестве гарнира к курице карри фунчозу. Дайте ей время впитать вкус соуса и Вы будете поражены результатом.
– - Если Вы хотите сделать курицу карри более острой, добавьте в соус мелко нарезанный перец чили. Подойдёт также и сушёный вариант.
– - Более яркий аромат соуса получится, если добавить в него натёртый на тёрке корень имбиря.
www.tvcook.ru