Пошаговые рецепты вкусного блюда из рыбы: готовим запеканку из минтая
2018-01-18 Лиана РаймановаОценкарецепта
4.7
2420Числопросмотров
2420
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.низкое
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.среднее
Рыбные запеканки очень вкусные и не сложные в приготовление, главное выбрать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подходит минтай, мелких косточек практически нет, мясо нежное и сочное. Распространенный вариант – запеканка из минтая под молочным соусом.
Ингредиенты:
Для молочного соуса:
Пошаговый рецепт запеканки из минтая
Шаг 1:
Сначала приготовьте молочный соус: муку всыпьте на сухую сковородку, поставьте на небольшой огонь и слегка подсушите, непрерывно помешивая. Обжаренную муку немного остудите и положите в мягкое сливочное масло, хорошо размешайте. В отдельную небольшую емкость влейте молоко и нагрейте на среднем огне. Когда молоко закипит, всыпьте, не переставая мешать, в несколько приемом мучную смесь. После загустения смеси всыпьте сахар, соль и дайте покипеть 2 минуты. Выключите огонь, соус немного остудите.
Шаг 2:
Тушки минтая разморозьте, если замороженные, выньте имеющиеся внутренности, отрежьте голову, плавники, разрежьте на небольшие части, помойте, положите в металлическую емкость, залейте холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.
Шаг 3:
Рыбу выньте, остудите, отделите хребет, нарежьте филе небольшими кусочками, переложите в две чашечки в равном количестве.
Шаг 4:
Глубокую жарочную форму смажьте маслом, положите одну рыбу из первой тарелки.
Шаг 5:
В остывший молочный соус вбейте яйца, залейте половиной выложенный в форму минтай.
Шаг 6:
Сверху положите рыбу из второй тарелки и залейте оставшимся соусом.
Шаг 7:
Посыпьте сухарями и поместите в раскаленную духовку на 20 минуточек.
Шаг 8:
Через 20 минут выпекания посыпьте измельченным сыром и допеките в течение 2-5 минут.
Шаг 9:
Подавайте в слегка охлажденном виде, разрезав на небольшие порции, по желанию украсьте веточка петрушки и укропа.
Блюдо получится более вкусным и полезным, если минтая отварить не в воде, а на пару.
Чтобы быстро приготовить запеканку из минтая воспользуйтесь рецептом в мультиварке, где используют уже готовое филе и вместо молочного соуса заливают рыбу взбитым с яйцом молоком. Несмотря на упрощенность, запеканка получается такой же нежной, воздушной, с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Как приготовить запеканку из минтая
Шаг 1:
Мякоть минтая отварите в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2:
Емкость мультиварки смажьте маслом, на дно выложите рыбное филе, посыпьте солью, черным перцем.
Шаг 3:
Яйца слегка взбейте венчиком и влейте в молоко комнатной температуры, хорошо перемешайте. Залейте смесью рыбу, сверху посыпьте сыром.
Шаг 4:
Закройте крышкой, отрегулируйте аппарат, выставив программу «Выпечка» на 25 минут.
Шаг 5:
Подавайте в слегка охлажденном виде на порционных тарелках к отварной картошке.
Блюдо будет ароматным, если в молоко с яйцами добавить мелко нарезанную свежую зелень или насыпать разнообразные пряности.
Еще один простой и оригинальный вариант запеканки из минтая. Входящий в состав свежий лук придает блюду сочность, пикантность и слегка островатый вкус. А измельченный укроп – небольшую нотку свежести и более выраженный аромат. Блюдо подходит как для повседневного сытного ужина, так и в качестве аппетитной закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу разделайте, выньте внутренности, отрежьте плавники, голову, удалите хребет, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 15 минут.
Шаг 2:
Луковички освободите от шелухи, нашинкуйте соломкой, помните руками, добавив немного соли.
Шаг 3:
Возьмите глубокую форму, смажьте маслом и выложите первым слоем лук.
Шаг 4:
Вторым слоем положите кусочки отварного минтая, немного присыпьте перцем.
Шаг 5:
Молоко соедините с взбитыми яйцами, залейте этим все содержимое формы.
Шаг 6:
Укроп ополосните, мелко нарежьте, посыпьте зеленью рыбу.
Шаг 7:
Поверх укропа посыпьте сыром, поставьте блюдо в раскаленную духовку на 25 минут.
Шаг 8:
При подаче разрежьте на порции, разложите по тарелкам со свежими овощами.
Запеканка по вышеописанному рецепту получится более питательной и вкусной, если лук предварительно пассеровать на рафинированном масле.
Сочетая картофель с отварным минтаем, разными овощами и жирной сметаной, можно соорудить вкусное, сочное и аппетитное блюдо. Хорошо оно тем, что не требует гарнира, запеканка очень сытная.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть положите в глубокую кастрюлю с водой, подсолите, поместите на плиту на среднее пламя огня и варите 15 минут, снимая пену по мере ее образования.
Шаг 2:
Шаг 3:
Очистите остальные овощи, нарежьте лук крупным кубиком, морковь – на терке с большими отверстиями.
Шаг 4:
В сотейнике в прогретом масле пассеруйте сначала лук 3 минуты, потом добавьте морковку и жарьте еще 8 минуточек.
Шаг 5:
Отваренное рыбное филе нарежьте кубиком.
Шаг 6:
В небольшой чашечке соедините сметану с яйцами, солью и перцем, хорошенько взбейте венчиком.
Шаг 7:
В глубокую жарочную смазанную маслом форму выложите небольшое количество картошки.
Шаг 8:
Затем овощную пассеровку, сверху рыбу.
Шаг 9:
Посыпьте рыбу измельченной петрушкой, залейте сметанной заливкой, поместите форму в раскаленную духовку на полчаса при умеренной температуре.
Шаг 10:
Немного остудите и разрежьте на порции.
Морковку обжаривать не обязательно, можно выложить ее в сыром виде отдельным слоем после картошки, на нее рыбу, а потом уже пассерованный лук с зеленью.
Интересный вариант запеканки из минтая. Входящие в составе помидоры делают блюдо пикантным, более сочным, свежие шампиньоны придают вызывающий аппетит аромат. Минтай в этом рецепте не отваривается, а кладется в сыром виде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Минтай разделайте, хорошо промойте, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2:
Глубокую форму застелите листом фольги.
Шаг 3:
Помытый помидор нарежьте кружочками и выложите первым слоем на фольгу.
Шаг 4:
Вторым слоем разложите нарезанную мякоть минтая, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем, солью.
Шаг 5:
Луковичку очистите, нашинкуйте полосками, выложите на сковороду в масло и немного обжарьте, остудите и выложите третьим слоем.
Шаг 6:
В этой же сковороде прожарьте примерно в течение 12 минут свежие шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нарезанные пластинами, не забывайте часто помешивать.
Шаг 7:
Грибы тоже остудите и разложите поверх лука.
Шаг 8:
Все посыпьте сыром, заверните содержимое краями фольги и поместите в горячую духовку на 25 минут.
Шаг 9:
Подавайте небольшими порциями на плоских тарелках с отварным картофелем.
Попробуйте в этом рецепте заменить обычный твердый сыр колбасным, вкус будет необычным, пикантным. Кстати, точно также можно приготовить запеканку порционно, то есть завернуть все продукты в небольшом количестве в отдельные листики фольги.
kopilka-kulinara.ru
&nb
Всем большой привет и доброго дня. Сегодня у нас на обед – запеканка из рыбы. Если конкретнее – из филе минтая. С овощами. То есть это и рыба, и гарнир в одном блюде. Я попробовала, и мне понравилось – для повседневного приема пищи это вполне несложное в приготовлении, вкусное и полезное для здоровья блюдо, без лишнего жира.
Запеканка из рыбы по этому рецепту готовится в духовке относительно недолго – минут 40. Предварительно отваривать, обжаривать и прокручивать ничего не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции рыбной запеканки – смотря кто как привык кушать. Надеюсь, это простое рыбное блюдо пополнит вашу копилку вполне приятных несложных рецептов для здорового образа жизни.
Запеканка из рыбы готовится недолго – все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить рассольник с грибами или супчик с нутом – тоже совершенно несложно и полезно.
Если вам понравилась идея этого рецепта, не забудьте, пожалуйста, нажать на кнопочки социальных сетей внизу статьи.
Скоро выложу классный морковный салат и рецепт творожного пирога, а в ближайшей перспективе – множество вкусных и невредных для здоровья рецептов. Чтобы не пропустить новые плоды моих кулинарных изысканий, вы можете подписаться на рассылку и получать уведомления о выходе свежих рецептов на свою электронную почту.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рыба по-польски
Нежная пицца
Рыба под маринадом
Как приготовить баранину на косточке в духовке
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.
Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.
Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.
Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.
Как приготовить рыбную запеканку, полезно знать каждому кулинару. В этом поможет рецепт запеканки с рыбой, который пошагово объяснит все этапы, начиная от подготовки продуктов, и заканчивая подачей на стол. Вкусные блюда легко сделать – начать можно с простых технологий вроде использования фарша с овощами или грибами, постепенно усложняя, используя заливки и соусы. Домашний рецепт запеканки из рыбы с картошкой или рисом станет фирменным для многих поваров, удивит собравшихся гостей и друзей.
Картофельная запеканка с рыбой, сделанная в духовке, является популярным рецептом. Ее готовят многие хозяйки, чтобы порадовать членов семьи вкусным сытным блюдом. Рыба превосходно сочетается с картошкой, образуя приятную печеную корочку из натертого сыра и сливок. Последние можно заменить молоком или сметаной, заправить черным перцем или тимьяном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка с рыбным фаршем считается классическим блюдом, которое подается во многих детских учреждениях. Этот рецепт поможет сделать ароматное яство, приправленное щедрой порцией репчатого лука. Подавать блюдо можно теплым в качестве легкого ужина взрослому или ребенку либо использовать холодным, как быстрый перекус во время обеденного перерыва, или школьной перемены. В обоих вариантах запеканка очень вкусная.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная запеканка рыбная как в детском саду получается, если смешать рыбное филе с соусом на молоке и запечь в духовом шкафу. Данное лакомство отличается богатым составом, содержит много полезного белка, фтора и йода, поэтому незаменимо для детского организма. Взрослым тоже может понравиться лакомство из детского садика, оно просто и быстро переваривается и не содержит много калорий – отличный вариант для худеющих.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбная запеканка с овощами в духовке отличается приятным легким вкусом, привлекательным запахом. Для ее изготовления лучше взять филе минтая или судака, так получится более аппетитно. В качестве дополнений используются картошка и морковь, по желанию есть возможность добавить репчатый лук, красный болгарский перец или брюссельскую капусту. Заливка из яиц делает блюдо особенно ярким и сытным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка из филе минтая может назваться одной из самых доступных для всех хозяек, потому что эта рыба стоит недорого, но по вкусу ничем не уступает дорогим видам. Как приготовить аппетитное блюдо, подскажет нижеследующий рецепт с фото. В результате получится нежирное нежное лакомство, прекрасно гармонирующее с добавками картофеля и заливкой на сметанно-яичной основе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка из рыбных консервов станет быстрым и простым ужином для многочисленных членов семьи. Использовать для ее готовки возможно любой вид: скумбрию, тунца или сардины, главное, чтобы основа была маслом, а не томатным соусом. Запеканка получится вкусной и насыщенной, с приятным узнаваемым ароматом. По желанию ее дополняют поджаренным луком, отваренным яйцом, свежей зеленью с грибами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбная запеканка с картофельным пюре выручит хозяйку, если времени на готовку остается мало, а семью хочется удивить вкуснейшим сытным блюдом. Использовать для ее изготовления проще всего рыбный фарш, прекрасно гармонирующий с зажаркой из моркови и пряно-острых луковиц, заливкой из сметанно-мучного соуса с зеленью. Вкуса и аромата лакомству придает тертый сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:
sovets.net
Рыбная запеканка или как приготовить минтай — продолжаем серию рассказов о том, какие есть способы приготовления такой рыбы как минтай — рецепты в духовке.
Как приготовить минтай в духовке мы уже рассказывали. Сегодня же готовим полноценное второе блюдо — запеканку из филе минтая с лапшой-паутинкой и овощами под сырной корочкой. Предварительно филе минтая нам нужно будет замариновать на пару часов.
Забегая вперед скажу, что запеканочка получилась! Вкусно, нежно, аппетитно, с изюминкой (точнее с кислинкой — соком лимона для игры вкусов) и необычно.
Итак, ингредиенты на 5-6 порций:
— минтай — 3 шт.,
— лапша-паутинка — 3 полных горсти,
— сметана — 3 ст.л.,
— перец болгарский — 1 шт.,
— помидоры — 2 шт.,
— лимон — сок 1/2 лимона,
— лук репчатый — 1 головка,
— сыр — 200 грамм,
— соль, специи — по вкусу,
— зелень — по желанию.
— сначала нам нужно подготовить рыбу. Минтай размораживаем, промываем, отделяем филе от плавников, хребта, хвоста, кожи. Получается филе
— сметану разводим небольшим количеством воды (примерно 1/5 стакана), размешиваем
— полученным соусом заливаем филе минтая
— лук режем кольцами
— из лимона выжимаем сок
— добавляем лук к рыбе, заливаем лимонным соком, посыпаем солью, специями, перемешиваем и даем помариноваться минимум пару часов
-затем выкладываем подготовленное филе на смазанный растительным маслом противень равномерным слоем и готовим в духовке на среднем огне до испарения жидкости (около 20 минут)
— а в это время доводим воду до кипения, предварительно посолив ее немного и затем кладем в нее лапшу, тут же перемешиваем. Поскольку такая лапша готовится очень быстро, периодически помешивая, снимаем ее с огня через 7-10 минут с момента закипания. Осторожно пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, специи. Тут же сливаем с нее остатки воды и немного остужаем
— пока готовится лапша, мы приготовим овощи. Помидоры нарезаем на тонкие полочки
— из болгарского перчика вынимаем семечки, отрезаем плодоножку и также режем на тонкие брусочки
— готовим овощи в сковороде, чуть добавив воды. Овощи готовы, когда вода испариться
— сыр трем на крупной терке
— добавляем готовые овощи к лапше, перемешиваем и выкладываем ровным слоем на филе минтая
— сверху покрываем тертым сыром и при желании рубленой зеленью и готовим в духовке 5-10 минут до расплавления сыра
Вот теперь наша рыбная запеканка готова!
Приятного аппетита!
kuhariata.ru