Селедочка – недорогая и очень вкусная рыбка. Особенно она хороша в соленом и маринованном виде. Такое незамысловатое блюдо частенько красуется на столах даже самых торжественных мероприятий. Но правильно засолить селедку получается сразу не у всех, поэтому мы подготовили подробный материал на тему приготовления слабосоленой селедочки в домашних условиях.
Ингредиенты: вода, кориандр, лавровый лист, лук репчатый, перец черный горошек, растительное масло, сахар, селедка, селедка замороженная, смесь перцев горошком, соль, тмин, уксусВремя для закладки: Весь годЭтот вопрос является основным, так как от качества и свежести основного ингредиента будет зависеть и вкус готовой рыбки.
Обычно для засолки берут замороженную рыбку или охлажденную. Очень важно знать основные правила выбора самой вкусной рыбы.
Приобретая охлажденную сельдь, обращайте внимание на следующее:
Правила выбора замороженной рыбы немного отличаются:
Первым делом замороженную рыбу размораживают. Лучше всего это делать в основном отсеке холодильника, поместив туда замороженную тушку на 12-20 часов. Чтобы ускорить процесс, разморозку допускается делать при комнатной температуре. Строго-настрого запрещается размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде, путем замачивания.
Далее сельдь моют, и при необходимости, если это предусмотрено рецептурой, чистят от внутренностей, режут кусочками или филеруют.
Общие принципы посола рыбы в домашних условиях описаны здесь.
Засолка целой, не вычищенной тушки с головой имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая рыбка получается намного вкуснее и ароматнее, а во-вторых, соленая рыбка после очищения и снятия кожи выгладит более эстетично, и подойдет для сервировки праздничного стола.
Рецепт приготовления прост. Сначала варят рассол. Для этого в 1 литр воды добавляют 3 полных столовых ложки соли, 1,5 чайных ложечки сахара. Из специй обязательно кладут лавровый лист (пару штук) и несколько зернышек черного перца. При желании также добавляют пару бутонов гвоздики.
Рассол доводят до кипения на большом огне, а затем остужают до комнатной температуры. В солевой раствор закладывают тушки сельди. Сверху устанавливают гнет (камень или банку наполненную водой). В таком виде рыбу оставляют на предварительный посол на сутки.
Через 24 часа селедку перекладывают в банку или пластиковый контейнер нужного размера, и заливают рассолом. Миску с селедкой закрывают крышкой и убирают еще на сутки в холодильник.
Просолевшую рыбку можно хранить в таком виде до 7 суток.
Своим способом засолки селедочки целиком делится канал «Distilliruem»
В небольшой кастрюле кипятят литр воды. После закипания в воду опускают 2 лавровых листика (можно и 1, если не любите вкус этой пряности). Также кладут 2,5 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара. Необходимые специи: черный перец (4-5 горошин), кориандр зерновой — 1/3 чайной ложки и тмин не более ¼ маленькой ложки. Также можно использовать специальную пряную смесь для засолки рыбы. Производители специй предлагают широкий выбор пряных наборов, в том числе и для селедки.
Огонь сразу отключают. Рассолу дают время на остывание.
Тем временем чистят рыбу (2 штуки). С тушки срезают голову и тщательно вычищают кишки. Селедку моют и дают стечь воде, расположив обработанные тушки на решетке. Затем каждую рыбку разрезают на крупные кусочки. Для этого достаточно разрезать тушку на 3 части.
В чистую литровую или полуторалитровую банку укладывают куски сельди, и заливают ее остывшим пряным раствором. Банку закрывают крышкой. Засоленную рыбку убирают в холодильник на 2 суток.
Перед подачей на стол каждую дольку рыбы разрезают на несколько частей, украшают кольцами лука и зеленью петрушки.
Канал «Вкусно Просто и Полезно» расскажет о засолке потрошеной тушки сельди
Селедку (2 штуки) размораживают, вычищают внутренности и срезают голову. Каждую тушку тщательно промывают и нарезают кусочками по 3-4 сантиметра.
Рыбу перекладывают в тарелку с высокими бортами и засыпают солью (1,5 столовых ложки) и сахаром (1,5 чайных ложки). Из специй добавляют лавровый лист, который предварительно измельчают в руках, и черный душистый перец горошком (5 штук). Нарезку тщательно перемешивают, чтобы кусочки селедки равномерно были покрыты смесью из соли, сахара и пряностей.
В широкую эмалированную миску или контейнер из пластика выкладывают в один слой сельдь, стараясь располагать кусочки, как можно плотнее друг к другу. Тару закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Рыба будет готова уже через 8-10 часов!
Простой рецепт засолки рыбы описан в нашей статье.
Две тушки сельди размораживают не полностью, а только так, чтобы рубку было удобно вычистить. С тушки срезают голову и вырезают плавники. Далее сельдь полностью филеруют. Пласты рыбы нарезают кусочками, ширина которых не должна превышать 2,5-3 сантиметра.
Следующим этапом делают высококонцентрированный солевой раствор: в литре холодной воды растворяют 5 столовых ложек соли. Постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов.
Подготовленное филе рыбы аккуратно выкладывают в холодный раствор и оставляют в нем на 40 минут. Затем кусочки аккуратно вылавливают вилкой и перекладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Слегка обсохшую селедку перекладывают в контейнер с высокими бортиками. Кусочки располагают в несколько слоев. Сверху нарезку заливают растительным рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать кусочки селедочки.
Через 2 часа рыбку можно подавать к столу. Получается своеобразная пресерва домашнего приготовления.
Универсальный способ засолки любой рыбы представлен в нашем материале. Также вы можете ознакомиться с рецептом сухой засолки сельди и мойвы.
Подготовка рыбы сводится к разморозке, чистке и фелировании. Достаточно будет двух крупных рыбин. Пласты нарезают небольшими кусочками (идеальная ширина 2-3 сантиметра).
Для приготовления рассола в 250 миллилитров воды добавляют 1 чайную ложку соли с горкой и половину чайной ложки сахара. Миску с раствором ставят на огонь и доводят до кипения. После этого газ выключают, и добавляют в рассол уксус 9% — 5 столовых ложек.
Одну крупную луковицу (можно красного цвета) чистят и нарезают полукольцами.
В литровую чистую банку закладывают кусочки селедки, перекладывая их луком и пересыпая специями. Для специй используют зерна кориандра и смесь перцев горошками.
После того, как рыба будет утрамбована, банку заливают маринадом. Сверху можно долить 2-3 ложки растительного масла (рафинированный вариант).
Наталья Паркоменко делится с вами своим способом разделки сельди на филе
После засола рыбу хранят в холодильнике не более 7 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, селедочку можно достать из солевого раствора, нарезать кусочками, если она была засолена целиком, и залить растительным маслом. Рыбка в таком виде может храниться в холодильнике до двух недель.
Tweetsuseky.com
Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.
Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.
Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.
Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.
Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».
Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.
Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:
После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.
Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.
К селедке добавляются такие ингредиенты:
Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.
Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:
Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.
Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.
Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.
Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:
Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.
На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:
Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.
На 1 крупную селедку потребуется:
Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.
Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:
Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.
Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.
Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.
Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.
Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.
Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.
Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.
Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.
Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.
povar-kulinar.ru
Как солится селедка в рассоле и как засолить ее в домашних условиях целиком, так сказать, классическим способом, мы с вами уже обсуждали. Однако, когда соленая сельдь нужна срочно, то можно разделать ее в филе и засолить в крепком рассоле.
Соленое филе сельди в домашних условиях получается реально быстро, но всё равно вкусно.
Итак:
Как быстро приготовить филе сельди в домашних условиях. Селедка в рассоле, рецепт с фото и видео.
Примечание: подробное видео о том, как быстро засолить филе селедки, размещено в самом конце статьи и те, кому лень читать, могут просто его посмотреть, и сразу приступить к приготовлению селедки в рассоле.
• Сельдь свежемороженая – 2 шт.;
• Вода – 1 литр;
• Соль – 4 ст. ложки;
• Сахар – 2 ст. ложки;
• Душистый перец горошком, черный перец горошком – по вкусу.
Селедки у меня сегодня всего две штуки, а потому литра рассола будет просто за глаза.
1. Добавляем в воду 4 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, с десяток горошин душистого перца и щепотку черного перца горошка.
2. Кипятим рассол пару минут, а затем остужаем до комнатной температуры.
Селедка у меня сегодня, прямо скажем, «так себе» - свежая, но явно перемороженная. Такую сельдь солить целиком явно не стоит, а потому разделать ее в филе – единственный способ приготовить из нее что-нибудь приличное.
3. Если икра и молоки добротные, то их промываем и тоже пустим в засолку.
4. С кусочков снимаем шкурку, вычищаем пленку изнутри и максимально убираем все косточки.
Посуду для засолки, понятное дело, лучше выбирать нейтральную.
У меня осталась стеклянная колба от старой сгоревшей кофеварки, и для засолки филе сельди в домашних условиях она подходит просто идеально.
5. Заливаем филе селедки остывшим рассолом.
6. Сверху устанавливаем какой-нибудь гнет, чтобы кусочки не всплывали. Всё. И пусть стоит так прямо при комнатной температуре.
На следующий день можно пробовать, всё замечательно просолилось. Можно лакомиться так, можно приготовить, к примеру, сельдь под шубой – да всё, что угодно.
А вот и обещанное видео:
znay-i-umey.ru
Селёдка является обязательной составляющей практически любого праздничного стола. Ни одно застолье не обходится без этого простого, но такого вкусного продукта. Кроме того, селёдка слабосолёная служит также прекрасной основой для разнообразных блюд.
Селёдка с лёгкостью отыщется во многих продуктовых магазинах, но куда вкуснее будет селёдка слабосолёная в домашних условиях, приготовленная собственными руками. Кроме того, в процессе приготовления вы сможете придать ей совершенно неповторимый вкус, используя предпочитаемые специи. Эту вкусную рыбку готовят с давних времён, поэтому в настоящее время имеется масса разнообразных рецептов её приготовления.
Чёткое соблюдение рецептуры обеспечит только половину успеха. Для того, чтобы сельдь слабосолёная в домашних условиях получилась наиболее вкусной, необходимо для начала выбрать подходящую рыбу для засолки. Самым оптимальным выбором в этом случае станет сельдь, выловленная в океане. Морская рыба может содержать в своём составе тяжёлые металлы либо токсические вещества.
При выборе необходимо уделить особое внимание внешнему виду рыбы. Повреждённая или помятая селёдка для этой цели не подойдёт. Подходящая рыба будет иметь светлые глаза без пятнышек и разводов, серебристый цвет и жабры, прилегающие к тушке. Рыбу, у которой удалена голова, покупать не рекомендуется. Наиболее жирной и вкусной окажется селёдка, выловленная в зимние месяцы. Если для соления будут использованы округлые тушки большого размера, в результате получится вкуснейшая селёдка слабосолёная в домашних условиях. Рецепт нашего сайта вы сможете выбрать из предложенных ниже.
Для приготовления домашней слабосолёной сельди классическим способом потребуются следующие ингредиенты:
Селёдку необходимо очистить и хорошо вымыть. Жабры следует удалить, так как они могут придать рассолу горький привкус. Чтобы приготовить рассол, воду нужно довести до кипения, после чего в неё необходимо положить сахар, соль и пряности и дать ей прокипеть ещё порядка 3-4 минут. Затем следует убрать рассол с огня, чтобы он полностью остыл.
В приготовленную для засолки рыбы посуду нужно выложить сельдь и залить её рассолом. Потом необходимо оставить рыбу в таком виде на 3-4 часа, после чего её следует убрать в холодильник. 48 часов вполне достаточно, что бы приготовилась наша селёдка в рассоле. Рецепт этот достаточно универсален, по этой причине многие выбирают именно его.
Если вам необходимо собственноручно засолить сельдь, а время, увы, поджимает, можно воспользоваться сухим способом засолки. При использовании этого метода всегда получается вкусная селёдка домашнего посола быстрого приготовления. Чтобы засолить рыбу подобным способом потребуются следующие ингредиенты:
Сначала необходимо почистить селёдку и устранить основную часть имеющихся в ней костей. После этого необходимо приготовить смесь для засолки. Для этого нужно смешать соль и сахар придерживаясь пропорции 1:2. Далее полученную смесь следует равномерно распределить на дне посуды, подготовленной для засолки рыбы. Сверху на этот слой затем нужно выложить рыбу, посыпать её сверху смесью и выложить поверх следующий слой рыбы. Эту последовательность действий необходимо повторять до тех пор, пока не кончится смесь, которой должен завершиться самый верхний слой.
После этого сверху нужно поставить пресс. Для этого можно использовать гирю, тяжёлую кастрюлю либо наполненную водой бутылку. Рыбу необходимо оставить под гнётом на 2 часа в условиях комнатной температуры. Затем её следует очистить от соли, ополоснуть водой и сбрызнуть лимонным соком. После этого селёдка будет готова. Этот рецепт сельди слабосолёной в домашних условиях поможет вам приготовить вкусную рыбку без значительных временных затрат.
Приготовить домашнюю слабосолёную селёдку возможно и без использования рассола. В этом случае для засолки придётся использовать полиэтиленовый пакет.
Необходимые ингредиенты:
Рыбу необходимо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Затем нужно смешать соль и специи. Сушёные травы необходимо в процессе измельчить, помяв их пальцами. Далее нужно натереть селёдку смешанной со специями солью, поместить рыбу в полиэтиленовый пакет, высыпав туда же оставшуюся соль и поставить в холодильник. Если сельдь подобным образом засолить в утреннее время, вечером её уже можно будет подавать к столу.
vsapete.com
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 13 12 2016 г
Просмотров: 333
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Вот что делать, если хочется вкусной соленой рыбки? Тем более, что доктора настоятельно рекомендуют хоть раз в неделю кушать жирную селедку, а в омывающем берега нашего городка канале Верке сельдь напрочь отсутствует? Покупать готовую? Так когда на какую нарвешься. Я рекомендую искать хорошую замороженную рыбу в надежном супермаркете. А уж как вкусно посолить селедку в домашних условиях я вам расскажу.
Думаю, что свежую сельдь нам с вами найти будет весьма сложно (если только вы не проживаете в дивном городе Амстердаме). Поэтому выбирать мы будем мороженную. Еще хочу уточнить, что «сельдь» — название рыбы. «Селедка» — то, что получается, если сельдь посолить в домашних или «промышленных» условиях, а так же приготовить ее любым другим способом (пожарить, испечь на гриле). Но в разговорной речи таких различий обычно не делают. Как выбрать сельдь на селедку я сейчас поведаю.
Содержание статьи
Чаще всего сельдь солят следующими способами — в рассоле (простом, пряном) и сухим посолом. Засаливают рыбу целиком (с головой и не потрошеной, потрошеную без головы), кусочками, так же можно посолить филе селедки. Как посолить селедку, чтобы получилось вкусно, мы в данной статье и рассмотрим.
Посолить в домашних условиях целую сельдь легко. Разберем, как просто и быстро посолить сухим посолом филе селедки. Как правильно разделать селедку я расскажу и покажу в отдельной статье, а сейчас опишу только сам процесс посола.
«Фелюшки» посолить солью «Экстра». Сколько солить? Примерно так, как вы солите мясо перед жаркой. Плотно сложить в подходящую посуду слоями вместе с молоками (икрой). Делать это удобно в одноразовых пластмассовых контейнерах для упаковки пирожных.
Для семужного посола намажьте пласты водкой (50 мл на 2 селедочные особи), натрите посолочной смесью (40-50 г соли и 20-25 г сахара). Плотно оберните в несколько слоев пленки, пусть так постоит при температуре 21-22°С 8-9 часов. По прошествии нужного времени отправьте в холод (2-6°С) на сутки.
Жду ваши селедочные шедевры с нетерпением! Делитесь, не жадничайте.
Я всегда с удовольствием читаю ваши комментарии и надеюсь увидеть новые к этой статье. Отправляйте пост в социальные сети — ваши друзья будут вам благодарны. Подписывайтесь на рассылку блога и оставайтесь со мной на связи.Всегда ваша Ирина. Послушайте вместе со мной знакомую с детства песню в непривычном исполнении.
ribchansky.com
Одна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые догадался, что нужно сделать для того, чтобы вечно горчащая и оттого малосъедобная рыбка превратилась во вкуснейшую, любимую всеми закуску. Секрет оказался чрезвычайно прост – у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. С тех пор прошло много времени. Голландский рыбак удостоился памятника на родине, а соленая селедка, стремительно завоевав страны и континенты, удостоилась всемирной славы и любви. Сегодня соленую селедочку можно купить в любом магазине, но вот беда, очень сложно угадать, какой степени солености да свежести продукт предлагает нам продавец. Вспомните-ка, сколько раз вы покупали пересоленную, сухую, да и просто невкусную селедку? А ведь избежать этакой неприятности очень просто, достаточно твердо запомнить, что самые вкусные блюда вы можете приготовить только своими руками. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска.
Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.
Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.
Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.
Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
В кипящую воду насыпь соль, сахар, специи, провари на медленном огне 7-10 минут и остуди.
Селедку разморозь, хорошенько промой, счисти с нее чешую. Выложи рыбу целиком вместе с головой и внутренностями в чистую продолговатую емкость, которая не будет окисляться, и залей охлажденным рассолом.
Накрой селедку и поставь в холодильник на нижнюю полку на 3 суток.
Слабосоленая селедка готова. Проверить готовность селедки можно, сделав на спинке надрез. После этого можно доставать селедку из рассола, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и использовать далее по своему усмотрению.
Если ты планируешь хранить селедку и не хочешь, чтобы она становилась слишком соленой, разведи рассол, в котором она солилась, водой в пропорции 50:50.
Ингредиенты:
Слабосоленая селедка — рецепт:
Селедку разморозь, хорошенько промой и разделай, удалив внутренности.
Тщательно натри рыбу солью внутри и снаружи. Затем заверни селедку в марлю, положи в миску и помести в холодильник на 3 суток.
Слабосоленая селедка готова. Чем дольше селедка будет лежать в соли, тем солонее она получится. Теперь ее следует вымыть от соли, очистить от шкурки и костей, нарезать и подавать.
Слабосоленая селедка прекрасно сочетается с черным хлебом и лучком, с вареной картошкой и подсолнечным маслицем, в салатах и с блинами.
Приятного аппетита!
topfisherman.info