Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Курица запеченная с цветной капустой рецепт с фото. Филе куриное запеченное с цветной капустой


Как приготовить запеканку из цветной капусты и курочки в духовке

Мясо, запечённое с овощами, всегда в тренде, его обожают готовить хозяйки, да и домочадцы никогда не игнорируют такое блюдо. Готовить данную закуску можно в любое время года, заменяя сезонные овощи внесезонными, вот и сегодня у нас по плану запеканка с цветной капустой и курицей в духовке. Это угощение можно стряпать круглый год, оно не требует огромного количества продуктового набора, но всегда получается вкусным и оригинальным.

к содержанию ↑

Запеканка классическая из цветной капусты и куриного филе в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками

Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.

Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.

  1. Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
  2. Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
  3. В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
  4. Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
  5. Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
  6. Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
  7. Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.

Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.

к содержанию ↑

Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем

Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока. Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.

Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка (но можно взять и другие части птицы: грудку, бёдра и т. д.) – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Капуста цветная – ½ шт.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – для смазки формы и жарки овощей;
  • Твёрдый сыр – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – по вкусу;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.

Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой

  1. Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
  2. Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
  3. Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
  4. Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
  5. Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
  6. В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
  7. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
  8. Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.

На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.

Это позволяет не только с аппетитом есть вкусное угощение, но и наполнять организм природным белком и многими другими, важными для жизнедеятельности, минералами и витаминами. Так что с таким кушаньем польза обеспечена круглый год.

Приятных минут дегустации!

tvoi-povarenok.ru

Курица запеченная с цветной капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для курицы запеченной с цветной капустой на 4 порции :

Рецепт приготовления курицы запеченной с цветной капустой по шагам

Сейчас сезон цветной капусты, а значит предлагаемое мной блюдо будет вполне актуально. Это курица запечённая с цветной капустой. Блюдо очень простое, как и все мои рецепты, полезное, ароматное, вкусное и диетическое, ведь всё запекается в духовке, а не жарится в масле. Итак, для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: курица, цветная капуста, сметана, сыр твердый, базилик сухой, чеснок, соль, сливочное масло. Берём любые части курицы, а если у вас она целая разрезаем на кусочки среднего размера. У меня это куриные голени.

Кусочки курицы(голени) солим по вкусу, посыпаем сухим базиликом. Можно взять смесь любых сухих трав: французских, итальянских или то, что предпочитаете вы.

Цветную капусту кладём в кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения и варим почти до готовности. Впрочем, это дело вкуса. Если вы любите капусту хрустящую - варите меньше. А если мягкую - дольше. Время варки также зависит от самой капусты. Так что ориентируйтесь на свой вкус. В любом случае на этот процесс уходит от десяти до двадцати минут. Готовую капусту достаём из кастрюли с водой, охлаждаем и разбираем на соцветия. Если соцветия крупные есть смысл их разрезать пополам.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки курицы со специями. На них кладём соцветия капусты.

Курицу с цветной капустой щедро смазываем сверху сметаной. Можно взять не очень жирную, от этого блюдо будет более диетическим. Форму с курицей и цветной капустой ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов С на 40-50 минут.

Когда курица будет готова, достаём форму из духовки. На терке трем любой твердый сыр по вашему вкусу и наличию в холодильнике. Пару зубчиков чеснока измельчаем. Посыпаем курицу с цветной капустой этим сыром, чесноком и опять ставим в духовку до расплавления сыра минут на семь- десять.

Курица запечённая с цветной капустой готова. Нежное мясо с такой же нежной капустой в сметане с сыром. Нет ничего проще, зато результат отличный. Подаём в теплом виде на обед в качестве второго блюда или на ужин, как основное.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста цветная

8

1

13

90

Поваренная соль

0

0

0

0

Базилик сушеный

0

0

1

5

Масло сливочное

0

8

0

75

всего в блюде:

143

178

35

2324

всего в 1 порции:

36

45

9

581

всего в 100 граммах:

12

14

3

189

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт Запеченное куриное филе с цветной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество
Норма**
% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.5 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1567 г
Белки 14.3 г 76 г 18.8% 17.5% 531 г
Жиры 3.2 г 60 г 5.3% 4.9% 1875 г
Углеводы 5.6 г 211 г 2.7% 2.5% 3768 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.6% 1667 г
Вода 72.3 г 2400 г 3% 2.8% 3320 г
Зола 0.984 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 63.3 мкг 900 мкг 7% 6.5% 1422 г
Ретинол 0.02 мг ~
альфа Каротин 1.239 мкг ~
бета Каротин 0.088 мг 5 мг 1.8% 1.7% 5682 г
бета Криптоксантин 0.062 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 151.8 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 5.5% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.123 мг 1.8 мг 6.8% 6.3% 1463 г
Витамин В4, холин 43.3 мг 500 мг 8.7% 8.1% 1155 г
Витамин В5, пантотеновая 0.488 мг 5 мг 9.8% 9.1% 1025 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 4.5% 2105 г
Витамин В9, фолаты 15.043 мкг 400 мкг 3.8% 3.5% 2659 г
Витамин В12, кобаламин 0.101 мкг 3 мкг 3.4% 3.2% 2970 г
Витамин C, аскорбиновая 11.43 мг 90 мг 12.7% 11.8% 787 г
Витамин D, кальциферол 0.189 мкг 10 мкг 1.9%
1.8%
5291 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.153 мг 15 мг 1% 0.9% 9804 г
гамма Токоферол 0.153 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 2.667 мкг 50 мкг 5.3% 4.9% 1875 г
Витамин К, филлохинон 6.8 мкг 120 мкг 5.7% 5.3% 1765 г
Витамин РР, НЭ 6.0227 мг 20 мг 30.1% 28% 332 г
Ниацин 4.925 мг ~
Бетаин 0.019 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 236.6 мг 2500 мг 9.5% 8.8% 1057 г
Кальций, Ca 34.75 мг 1000 мг 3.5% 3.3% 2878 г
Кремний, Si 0.083 мг 30 мг 0.3% 0.3% 36145 г
Магний, Mg 49.5 мг 400 мг 12.4% 11.5% 808 г
Натрий, Na 80.41 мг 1300 мг 6.2% 5.8% 1617 г
Сера, S 20.17 мг 1000 мг 2% 1.9% 4958 г
Фосфор, Ph 125 мг 800 мг 15.6% 14.5% 640 г
Хлор, Cl 29.19 мг 2300 мг 1.3% 1.2% 7879 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28.9 мкг ~
Бор, B 0.8 мкг ~
Ванадий, V 1.86 мкг ~
Железо, Fe 1.362 мг 18 мг 7.6% 7.1% 1322 г
Йод, I 2.98 мкг 150 мкг 2% 1.9% 5034 г
Кобальт, Co 5.211 мкг 10 мкг 52.1% 48.5% 192 г
Марганец, Mn 0.108 мг 2 мг 5.4%
5%
1852 г
Медь, Cu 72.21 мкг 1000 мкг 7.2% 6.7% 1385 г
Молибден, Mo 6.654 мкг 70 мкг 9.5% 8.8% 1052 г
Никель, Ni 0.045 мкг ~
Олово, Sn 1.99 мкг ~
Селен, Se 3.393 мкг 55 мкг 6.2% 5.8% 1621 г
Стронций, Sr 2.46 мкг ~
Титан, Ti 0.23 мкг ~
Фтор, F 8.22 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 48662 г
Хром, Cr 12.43 мкг 50 мкг 24.9% 23.2% 402 г
Цинк, Zn 0.9393 мг 12 мг 7.8% 7.3% 1278 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.464 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.007 г ~
Мальтоза 0.006 г ~
Сахароза 0.266 г ~
Фруктоза 0.009 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.958 г ~
Валин 0.702 г ~
Гистидин* 0.661 г ~
Изолейцин 0.603 г ~
Лейцин 1.058 г ~
Лизин 1.347 г ~
Метионин 0.256 г ~
Метионин + Цистеин 0.469 г ~
Треонин 0.593 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.574 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.016 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.697 г ~
Аспарагиновая кислота 1.061 г ~
Гидроксипролин 0.099 г ~
Глицин 0.485 г ~
Глутаминовая кислота 1.554 г ~
Пролин 0.531 г ~
Серин 0.574 г ~
Тирозин 0.477 г ~
Цистеин 0.231 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.5 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.661 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.116 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.754 г от 18.8 до 48.8 г 4% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.089 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.62 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.229 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.9%
18:2 Линолевая 0.2 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~

health-diet.ru