Минтай моют, чистят от чешуи, крупную рыбу нарезают на поперечные куски. Опускают минтая в подсоленный кипяток со специями и зеленью, и варят 10 минут. Можно приготовить минтай в собственном соку, если перед варкой плотно завязать его в полиэтиленовый пакет.
Как варить минтай в кастрюле1. Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.2. Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.3. Разрезать минтай на несколько порционных кусков. 4. Влить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала минтай, поместить на большой огонь, дать закипеть.5. Подсолить воду, опустить несколько лавровых листиков, поменять огонь на средний.6. Варить 10 минут.7. Готовый минтай вынуть их кастрюли, переложить на блюдо.
ПродуктыМинтай - 700 граммЛимон - 1 штукаЛавровый лист - 3 листаДушистый перец - 3 горошиныРепчатый лук - 2 луковицыУкроп - несколько веточекСоль - пол чайной ложки
Как варить минтай в пароварке1. Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.2. Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.3. Разрезать минтай на несколько порционных кусков. 4. Почищенные луковицы нарезать полукольцами.5. Выложить лук равномерным слоем в чашу пароварки.6. Слой лука поперчить, положить лавровые листья.7. На лук положить куски минтая.8. Лимон вымыть, нарезать тонкими пластинками.9. Положить пластинки лимона на кусочки минтая.10. Укроп вымыть, измельчить, посыпать на минтай.11. Поместить чашу в пароварку, включить на 40 минут.
ПродуктыМинтай - 2 рыбкиМолоко и вода - по стакануМорковь - 2 штЛук репчатый - 1 голова
Приготовление минтая в молокеМинтай почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., чуть обжарить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелко.На дно кастрюли выложить слоями рыбу, морковь, лук. Каждый слой посолить. Всё вместе залить водой и молоком, поставить, не мешая, на небольшой огонь. Через 20 минут блюдо готово.
Посмотрите рецепт ухи из минтая!
Минтай особенно хорош для детей - так как в нём мало костей. Однако просто приготовленный (отварной или прожаренный) минтай - не сочный и жестковатый, почему его лучше готовить в соусе (например, в молочном) или в ухе.
Калорийность минтая (на 100 грамм) - 79 калорий.
Состав минтая (на 100 грамм):белки - 17,6 грамм, жиры - 1 грамм, не содержит углеводов.
ПродуктыМинтай - 4 штукиЛук репчатый - 2 луковицыМорковь - 2 штукиЛимон - 1/2 лимонаЧеснок - 1 зубчикПаприка сухая - 2 чайные ложкиТоматная паста - 2 столовые ложкиСливки 15% - 200 миллилитровРастительное масло - 4 столовые ложкиВода - 50 миллилитровСоль и перец - по вкусу
Как приготовить минтай в мультиварке1. Минтай очистить, выпотрошить и промыть, нарезать на средние куски.2. Куски минтая посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. 3. Морковь, лук, чеснок очистить и помыть. Морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать, лук разделить на четыре части и нарезать полосками. 4. На мультиварке установить режим "Выпечка" и 30 минут. В емкость для мультиварки налить 4 столовые ложки растительного масла. 5. Поставить емкость в мультиварку, прогреть на 1 минуту. Положить морковь, лук и чеснок в емкость мультиварки, посолить и обжарить в течение 15 минут, периодически помешивать. 6. По истечении времени достать емкость, выложить половину овощей в глубокую тарелку.7. На оставшиеся овощи положить сверху куски минтая, сверху положить отложенную половину овощей. 8. Из 200 миллилитров сливок, 2 столовых ложек томатной пасты и 50 миллилитров воды сделать соус. 9. Тщательно перемешать. Добавить к рыбе с овощами.10. Выбрать режим "Тушение" и установить 1 час.По истечении часа минтай в мультиварке будет готов.
www.timeboil.ru
Холодолюбивую рыбу из семейства тресковых дают даже детям, ведь в ней очень мало костей, но вкусно ее приготовить не так просто. Даже если знать, сколько варить минтай и строго придерживаться этих показателей, на выходе можно получить суховатый и плотный продукт без выраженного вкуса. Лучше применять в работе с этим компонентом соусы или бульоны. Использование кастрюли позволит потратить на отваривание рыбы не более 10 минут. В пароварке на этот процесс уйдет гораздо больше времени – около 30-40 минут. Если термической обработке подвергается только рыбное филе, сроки сокращаются примерно в два раза.
В случае с использованием традиционного способа отваривания рыбы на первое место выходит именно то, сколько варить минтай до нужного состояния. Перед работой компонент надо очистить от чешуи и внутренностей. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Лучше отделить от каркаса филе, но можно и просто разрезать рыбу на несколько порционных кусков.
Чтобы получилось вкусно, делаем следующее:
Совет: Учитывая тот факт, что минтай предпочитает нахождение в холодных водах, паразиты в его мясе заводятся крайне редко. Но, если есть сомнения в качестве продукта, перед обработкой рыбу следует на полчаса замочить в соленой воде. Правда, такой подход можно применять только в случае со свежим или охлажденным продуктом.
Минтай, отваренный в бульоне, обладает плотной, но приятной текстурой и чистым вкусом. При желании его можно подвергнуть дополнительной обработке: тушению с овощами, запеканию под соусом, обжариванию на ароматной заправке.
Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.
Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.
Совершенно особенный результат получается при отваривании рыбы в молоке. Этот подход не требует много времени для реализации, а в итоге все получается очень вкусно и необычно.
Для приготовления минтая можно использовать и мультиварку, но в этом случае компонент лучше тушить в соусе или специях, а не отваривать традиционным способом. А вот в микроволновке такую рыбу варят редко. Процесс довольно простой, но результат может оказаться самым неожиданным. Никакие секреты не гарантируют при таком подходе получения желаемого вкуса продукта. Да и его текстура может сильно пострадать, лишившись всей сочности и нежности.
www.dompovarov.ru
Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Теперь можно закладывать рыбу минтай. Если целая тушка или филе – варим рыбу минтай полчаса. Теперь, если у вас небольшие куски – варим рыбу минтай 10 минут с момента закипания. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. Варится минтай быстро.
Особенностью минтая, по сравнению с его «рыбными собратьями» является малое количество костей. Этот факт делает минтай весьма востребованным и значительно увеличивает «армию» его почитателей. Кроме того, минтай можно назвать поистине универсальной рыбой: из него можно сварить суп, его можно подать в качестве дополнения к гарниру. Если вы купили целую рыбу, а не филе, перед приготовлением необходимо избавиться от плавников, чешуи и внутренностей.
Для того чтобы от минтая получить максимум пользы, можно приготовить его в пароварке. Приготовление минтая в молоке Минтай почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., чуть обжарить.
Минтай особенно хорош для детей — так как в нём мало костей. Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами.
Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.
Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться. Минтай – самый многочисленный вид рыбы отряда тресковых. Главным отличием этой рыбы являются три спинных плавника и усики на подбородке, кроме того, брюшные плавники у минтая находятся перед грудными.
Минтай живет в холодных водах (от 2 до 9 °C), на глубине от 200 до 300 метров, но во время миграции может опускаться и на глубину 500—700 метров. Минтай обитает в Тихом океане, от Берингова моря до Корейского полуострова. Икра минтая (мелкозернистая, светло-бежевого цвета) обладает удивительной плавучестью, и ее течениями разносит по океанским просторам. Среди многочисленных популяций минтая самой качественной считается камчатская популяция.
Но поскольку его мясо суховато (весь жир сконцентрирован в печени), поэтому лучшим способом приготовления минтая считается тушение, в том числе с овощами. Вкус у минтая не ярко выраженный, скорее — нейтральный, поэтому в его приготовлении часто используют острые и душистые приправы. Минтай богат на витамин РР, в нем много фосфора, калия, серы, йода, фтора, кобальта. В печени минтая содержится большое количество витамина А (больше, чем в печени трески), поэтому ее рекомендуют курильщикам и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.
По сравнению с другой рыбой минтай стоит недорого, а питательные свойства нисколько не уступают дорогим сортам рыбы, и употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю. Не советуют употреблять минтай лишь людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты. После того как вы разделали минтай, можно приступить непосредственно к отвариванию. Поскольку минтай получается сухим после варки, его можно сделать более сочным с помощью молока. Затем мелко нарежьте крупную луковицу и морковь.
Как все будет готово, слегка залейте молоком и водой в соотношении 1:1. Теперь поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тушите 15 минут. А вот теперь опустите в получившийся соус 4 крупных куска филе. И рыбу минтай варите в пиве 20 минут на слабом огне, постарайтесь, чтобы почти не кипело. А в соус, в котором варили рыбу, добавьте по 1 столовой ложке сметаны и горчицы и взбейте в блендере. Вот там одновременно у вас получилась и рыба, и очень вкусная заправка.
Для приготовления этого блюда подойдет и свежий, и мороженый минтай. Да и в жареном виде она не менее вкусна. Перед тем, как пожарить минтай на сковороде, его нужно присолить. Если на это решительно нет времени, смешайте с солью и специями муку. Так у вас получится не менее вкусно пожарить филе минтая, не потратив при этом ни одной лишней минуты.
Такая двойная панировка поможет вам приготовить филе минтая сочным и нежным. Некоторые хозяйки уверяют, что жарить минтай нужно непременно на сливочном масле. Оно лучше оттеняет его вкус и делает особенно хрустящей корочку. Но, к сожалению, как и все тресковые, минтай не дает бульону насыщенный вкус и аромат.
Ведь приготовить минтай на сковороде можно буквально за считанные минуты. Минтай — одна из главных промысловых рыб России. Минтай можно приготовить еще одним необычным способом.
vesnikasert.ru
Как варить минтай в кастрюле
Как варить минтай в пароварке
Как вкусно приготовить минтай в пароварке
ПродуктыМинтай - 700 граммЛимон - 1 штукаЛавровый лист - 3 листаДушистый перец - 3 горошиныРепчатый лук - 2 луковицыУкроп - несколько веточекСоль - пол чайной ложки
Как варить минтай в пароварке
Как готовить минтай в молоке
ПродуктыМинтай - 2 рыбкиМолоко и вода - по стакануМорковь - 2 штЛук репчатый - 1 голова
Приготовление минтая в молокеМинтай почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., чуть обжарить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелко.На дно кастрюли выложить слоями рыбу, морковь, лук. Каждый слой посолить. Всё вместе залить водой и молоком, поставить, не мешая, на небольшой огонь. Через 20 минут блюдо готово.
Минтай особенно хорош для детей - так как в нём мало костей. Однако просто приготовленный (отварной или прожаренный) минтай - не сочный и жестковатый, почему его лучше готовить в соусе (например, в молочном) или в ухе.
Калорийность минтая (на 100 грамм) - 79 калорий.
Состав минтая (на 100 грамм):белки - 17,6 грамм, жиры - 1 грамм, не содержит углеводов.
ПродуктыМинтай - 4 штукиЛук репчатый - 2 луковицыМорковь - 2 штукиЛимон - 1/2 лимонаЧеснок - 1 зубчикПаприка сухая - 2 чайные ложкиТоматная паста - 2 столовые ложкиСливки 15% - 200 миллилитровРастительное масло - 4 столовые ложкиВода - 50 миллилитровСоль и перец - по вкусу
Как приготовить минтай в мультиварке
По истечении часа минтай в мультиварке будет готов.
prosto-vkusno.ucoz.com
Рыбу минтай отличает малокостность и универсальность. Благодаря нейтральному вкусу продукт отлично сочетаем как с кислой, так и с соленой, а также острой составляющей блюда, ингредиенты делают рыбу минтай еще насыщеннее. Любой хозяюшке нужно знать, как жарить минтай по разным рецептурам.
Чаще всего минтай продают в мороженном виде. По нормативам и стандартам качества ледяная глазурь, которая панцирем окутывает рыбку, должна занимать не более четырех процентов от всей массы тушки. Если ледяная корка будет отсутствовать, это приведет к сухости товара.
Совет: Следует обращать внимание на мясо, у нормальной рыбки оно белое. Наличие желтоватых либо розовых пятен свидетельствует о застарелости товара.
Размораживать рыбку лучше в комнатных условиях. Для быстроты процесса можно опустить тушку в холодную воду. Перед приготовлением рыбку чистят. Тушка должна быть расположена на разделочной доске в таком положении, чтобы левой рукой придерживать ее хвостик. В процессе чистки придется удерживать тушку в области хвоста. Нож должен скользить против чешуи, так будет чиститься от чешуи каждая сторона минтая.
Рыбья голова отрезается в сантиметре от места, где располагаются жабры. Рыбка переворачивается, чтобы брюшко оказалось вверху, его продольно разрезают. Занимаются выемкой внутренностей и черной пленочки, чтобы она не придавала еде горьковатость.
Вычищенная тушка хорошо прополаскивается в холодной водице. С обсушенной рыбки потребуется отрезать хвостовую часть и плавнички. Рыба может готовиться в виде порционных кусочков или как филе.
Сколько жарить минтай, определяется, исходя из величины порционного куска. Крупноразмерные части следует жарить на сковороде 8 или 10 мин., что дольше на 3 или 4 мин., чем когда жарятся кусочки среднего размера. Если большие рыбины жарятся целыми, необходимо порядка 10 или 12 мин.
Совет: Режим огня выставляется сначала на среднем значении, постепенно жар прибавляется, сковорода накрывается крышкой, чтобы в течение 5 мин. рыба могла полностью прожариться.
Жарить филе рыбки легко, для этого надо подготовить: 3 филейных части, куриные яйца (пара штук), острую разведенную горчицу (3 больших ложки), пшеничную муку, две или три горстки сухариков, немножко соевого соуса, соли и перчик.
Филейные части разделываются по кусочкам, чтобы каждый был размером около 4 сантиметров в ширину. Горчицу и яички взбивают в сметанообразную массу. Соль, перчик и мука перемешиваются отдельно. Каждый кусочек обмакивается в горчичном соусе, обваливается в чаше с мукой, затем в сухарики.
Времени, чтобы жарить части рыбы минтай, потребуется немного, рыбное мяско готовится быстро, на каждую сторону потребуется 2 или 3 мин., минтай успеет подрумяниться.
Если филе из магазина было заморожено, лучше подержать его в холодильнике до следующего дня, только потом жарить. Медленный процесс разморозки подходит минтаю наиболее всего. Перед жаркой с рыбины удаляется лишняя влага, для этого тушку промакивают салфетками.
Растительное масло льется на раскаленную сковороду, а закладывать в посуду филейные кусочки минтая нужно, когда оно станет горячим. Соевый соус понадобится, когда кушанье будет готово, им надо слегка сбрызнуть рыбку, подавать в горячем виде с овощным миксом.
Для нежности и сочности рыбного мяса следует жарить продукт, используя панировку, в качестве которой выступает не только мука, но и некоторые другие ингредиенты.
Жарить минтай, используя сухарики, нужно, если стремиться к сочности изысканного блюда, которое словно тает на языке. Эту технологию идеально использовать для приготовления филейных частей рыбы на сковороде.
Каждый кусочек необходимо посолить и подперчить, окунуть в посуду с мукой, после этого в чашу со взбитыми яйцами, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, жарить каждую сторону по 3 мин., пока минтай не покроется коричневатой корочкой. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски.
Чтобы приготовить рыбу на сковороде в муке, ее надо посолить, посыпать перчиком, сверху побрызгать лимонного сока, обвалять в мучице. Выкладывается продукт на раскаленную сковородку с маслом, выставляя средний огонь, на огне сильнее минтай подгорит.
На каком огне лучше жарить рыбу, надо знать. Чрезмерно сильный режим может слишком быстро добавить корку, но не позволит мясу пропечься внутри, если передержать хоть 2 мин. рыбку на сковородке, минтай может получиться излишне сухим.
На стол минтай лучше всего поставить в подливке. Специи по вкусу, можно украсить зеленью.
В грецких орешках рыбку нужно жарить, используя специальную технологию приготовления ореховой панировки. Для этого берется сухая сковорода, на ней обжаривают ядрышки, когда они остынут, давят их с помощью скалки до образования крошек. Молоть орешки с помощью кофемолки либо блендера не стоит, в процессе выделится масло.
Совет: Рыба в орешках получается мягкой, с пряным ароматом. Лучше если подать аппетитное рыбное блюдо в сладком соусе с кислинкой.
Для минтая в кляре необходимо заготовить: тушку весом 400 г., половину стакана муки, 1 яичко, штуку репчатого лука, среднюю морковину, ложку морской соли и 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла.
Рыбина чистится и потрошится, яйцо взбивается в миске, кристаллы соли и специи отдельно перемешиваются с мукой, сковорода с маслом греется. Минтай нужно нарезать, рыбные кусочки обвалять в яичной массе, затем в муке. Жарить продукт потребуется, пока не появится золотистый цвет.
В отдельную сковороду высыпается резанный мелко лучок и тертая морковь, овощи пассируются, зажарка выкладывается к минтаю, поливается майонезом, все вместе следует жарить не более 5 мин. на среднем режиме.
Для того, чтобы правильно жарить, на половину кило рыбы нужно: 150 мл. сметанки, морковина, головка репчатого лука, немного соли и перчика, пара больших ложек с мукой, 4 больших ложки подсолнечного маслица.
Правильно зажаривать тушку минтая, разрезав ее на не слишком крупные куски, посыпав на них соль и перец, и выждав около 15 мин. Отдельно меленько крошится луковица и крупно трется морковка. Сковорода разогревается, на нее льют масло и бросают лучок, после пять мин. обжарки высыпают морковку, поджаривают овощи в течение 5 мин.
Сверху лука с морковкой выкладывают рыбные куски, через 5 мин. наливают сметанку, минтай в сметане перемешивают, и жарят 15 мин.
Для приготовления тушки весом 400 г. понадобятся ингредиенты: пара головок репчатого лука, большая ложка с мукой, один лимончик, 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла, полторы чайной ложечки соли без горочки, половинка чайной ложечки молотого перца.
Чистая выпотрошенная и сухая рыбка разрезается, получаясь продольными либо поперечными порционными кусками, которые солятся, перчатся и поливаются выжатым лимонным соком. В соке рыба настаивается 10 минут. Лук должен быть порезан на колечки.
Минтай с луком жарится на разогретой сковородке, накаляется она при сильном режиме, затем добавляется масло. Мука должна быть смешана с солью. В ней обваливают куски минтая, которые потом помещают на сковороду. Одну сторону следует жарить около 10 мин., перевернув и добавив лучок, готовят еще 5 мин. Вкус блюда получается довольно пикантным.
Изысканным блюдом можно удивить домочадцев или гостей, приготовив минтай в духовке, в этом случае рыбу следует жарить на противне с выложенной заранее фольгой, посыпав продукт специальной рыбной приправкой. Если долить сливочный соус и поставить противень в шкаф, по истечении 20 мин. вкусный ужин будет готов.
Можно приготовить еще более сочное блюдо. Средние рыбные куски солятся и приперчиваются. Сверху кусков на противень накладывается средне тертая морковка в любом количестве. Затем выкладываются колечки лука, продукция смазывается майонезом, можно добавить немного воды. Сверху посыпается тертый сыр. Противень ставится в разогретый шкаф.
В минтае много белка и легкоусвояемого жира, в составе морепродукта имеются насыщенные жирные кислоты и фосфор. Богата рыбка кальцием, железом, йодом, цинком, кобальтом и другими макроэлементами и микроэлементами, витаминками. Полезные свойства этой рыбы помогут тем, у кого наблюдается анемия, для укрепления костей. Употреблять морепродукт надо и для улучшения мозговой деятельности.
vdomeeda.ru