Из за своей доступности, дешевизны, и нежного вкуса очень популярна рыба минтай. Рецепты приготовления на сковороде к тому же легко готовятся. Несмотря на одинаковый главный ингредиент, таких блюд очень много, а дополнительных продуктов, которые можно использовать в процессе готовки, просто не счесть.
Так, рыбку можно готовить с различными овощами, сметаной, майонезом и прочими продуктами. Готовить минтай на сковороде стало популярным из-за того, что подготовить его к такому способу обработки не сложно, к тому же сделать это можно по-разному.
Смотрите, как пожарить минтай на сковороде видео:
Для жарки минтая, сначала его нужно очистить от чешуи, костей, кожи и внутренностей, а потом нарезать порционными кусками желаемой формы. Для некоторых блюд, в которых жарятся крупные кусочки, не следует удалять хребет и разрезать брюхо — внутренности удаляются через отверстие, где была отрезана голова.
Тресковые виды рыб с майонезом имеют не такой нежный вкус, как, скажем, со сметаной, но тем не менее, и такие закуски находят своих любителей.
Ингредиенты:
Как приготовить рыбу минтай вкусно на сковороде? Конечное, с морковью и луком, таких рецептов, наверное, больше всего, и их можно прочитать на http://organikeda.com/mintay-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka.html. Тем не менее, это, пожалуй, самое вкусное блюдо их всех, что можно приготовить из этой рыбки.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лук всегда придает блюду особый аромат и привкус. Также он делает его нежнее и сочнее. Попробуйте приготовить рецепт с луком, тем более, что для такого блюда нужно минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
Рыбу разделывают на кусочки, панируют и жарят до готовности, достают, и на том же масле обжаривают лук, предварительно нарезанный на колечки.Куски рыбы красиво выложить на блюдо, поверх поместить готовый лук.
Картофель — это продукт, который в составе блюда после приготовления на сковороде лучше доводить до готовности в духовке. Если блюдо готовится с картошкой, то лучше всего подготовить все ингредиенты на сковороде, а потом отправить их в духовку на короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
Самый популярный рецепт рыбы с яйцом — это в кляре или просто жареный в яйце. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо:
ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Замороженные овощи можно использовать не только для супа или омлета — они прекрасно подойдут на гарнир. Купить их можно круглый год, поэтому они приобрели немалую популярность.
Ингредиенты:
Минтай в сметане — очень нежный и деликатный продукт. Во время приготовления блюда, лучше всего пользоваться деревянной лопаткой, чтобы куски во время переворачивания не развалились.
Ингредиенты:
Рыбу часто тушат в воде или бульоне, а можно тушить ее в молоке. Попробуем?
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Рыбку можно не только тушить в сметане, но и замариновать в ней.
Ингредиенты:
Для чего панируют минтай в муке? Запанированная рыба, в конечном итоге, получается более нежной и сочной на вкус. Корочка из муки препятствует вытеканию сока.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Не все любят лук в составе готового блюда. Ниже описан рецепт рыбы без лука, но с морковью.
Ингредиенты:
Как готовить:
Приготовить самый популярный рецепт рыбы можно как филе, так и кусочками. Этот вариант больше подходит для тех, кто не любят рыбу с костями.
Ингредиенты:
Мы сегодня рассмотрели как пожарить минтай, рецепты приготовления на сковороде быстрые, вкусные, несложные. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
organikeda.com
Народный кормилец
Во времена Советского Союза эту рыбку семейства тресковых с иронией называли «кормилец народа». И это неудивительно: при тотальном дефиците в стране минтай присутствовал на полках магазинов всегда, а его цена была доступной даже для не слишком обеспеченных слоев населения. Мясо этой рыбы богато различными витаминами, а еще фосфором, йодом, калием. Другое дело, что этот обитатель всех морей и океанов абсолютно нежирен, и вкус его невыразителен. Водянистое филе имеет тенденцию расползаться в кашу на сковородке, поэтому чаще всего из минтая делают котлеты, а на рыбзаводах – так называемое сурими, имитацию крабового мяса. Но опытные хозяйки знают, как приготовить минтай на сковороде так, чтобы тушка осталась целой и аппетитной. Вот несколько простых кулинарных советов приготовления его разными способами.
Просто жареная рыбка
Если вы хотите побаловать себя рыбкой с хрустящей корочкой, а у вас в наличии лишь минтай – сразу признаемся, не самый удачный продукт для жарки – можно добиться неплохих вкусовых качеств. Прежде всего, тем, что предварительно натереть тушку специями, травами и щедро полить соком лимона. Существует несколько способов того, как приготовить минтай на сковороде, чтобы кусочки не расползлись. Во-первых, рыбу нужно выкладывать в раскаленное растительное масло. Во-вторых, лучше закатать ее в «панцирь» из яичного кляра или хотя бы майонеза и муки.
Тушение
Вот вы и узнали секрет того, как приготовить минтай на сковороде, чтобы он оставался целым. Но это еще не значит, что он станет вкусным. При жарке вода из филе испаряется, и рыба становится сухой, как туалетная бумага. Поэтому опытные хозяйки советуют лишь слегка обжарить кусочки с двух сторон, сложить их в сковороду с высокими краями так, чтобы они лежали плотно друг к другу, залить сметаной или сливками и протушить под крышкой. Еще сочнее получится рыбка, если ее сочетать с тушеными овощами. На слой минтая укладывается пласт мелко порезанного лука, затем тертая морковь. А уже все это заливается сметаной/молоком.
Как приготовить минтай в фольге
Другим действенным приемом, предотвращающим излишнее пересушивание минтая, является запекание его в фольге. Филе нужно посолить, натереть специями и травами, сбрызнуть лимонным соком, оставить так минут на десять. Алюминиевый лист смазать маслом, выложить кусочки рыбы, сверху укрыть кольцами лука, добавить 4-5 суповых ложек яблочного сока с мякотью, хорошенько запечатать фольгу в «конвертик» и выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 С около 40 минут.
Как приготовить минтай на сковороде
Можно обойтись и без фольги. Уложите кусочки рыбы на смазанную маслом сковороду, накройте толстыми кружочками свежих томатов. Соль и перец, равно как и травы, мы использовали еще в начале приготовления блюда. Посыпаем содержимое сковороды зеленью. В мисочке взбалтываем вилкой два яйца со щепоткой соли, и заливаем этим льезоном рыбу с помидорами. Это яство должно печься в духовке при 200 С до зарумянивания яичной «шубы".
Как приготовить минтай в пароварке
Специально для тех, кто сидит на диете, существует такой простой способ приготовления рыбы «почти без жира». Сковороду нам в этом случае заменит пароварка. Начинаем готовить, как и в предыдущих рецептах: минтая размораживаем (не в воде!), моем, режем на куски и натираем солью, специями, пряностями, лимонным соком. Кольца лука можно чуть потушить на растительном масле, а особо ревностные противники жира могут просто его ошпарить. Кусочки рыбы смазать майонезом, выложить в емкость пароварки, посыпать луком. Спустя каких-то 20 минут вкусное и диетическое блюдо готово. В том же кулинарном приспособлении можно приготовить и гарнир – паровой рис.
www.syl.ru
Пошаговые рецепты сочного и очень вкусного минтая на сковороде: готовим в панировке, с овощами, в соусе
Минтай – бюджетная рыба, поэтому ее часто можно встретить в рационе почти всех семей. Но далеко не все ее умеют готовить правильно, нередко вместо сочных и вкусных кусочков рыбы на столе оказывается что-то сухое и безвкусное. Очень просто и быстро готовится минтай путем обжаривания в панировке, тогда соки не вытекают, рыба не пересушивается. Можно изменить классический рецепт, добавив в состав блюда овощи, всевозможные соусы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт минтая на сковороде
Шаг 1:
Замороженный минтай размораживают. Счищают ножом чешуйку, отрезают плавники, хвост, надрезают брюшко, вынимают все содержимое, хорошенько моют, режут порционными кусочками.
Шаг 2:
В небольшой тарелочке смешивают муку, смешанную с черным перцем, специями и солью.
Шаг 3:
Обваливают в подготовленной панировке рыбные куски.
Шаг 4:
На сковородку вливают масло и хорошо раскаляют.
Шаг 5:
Выкладывают куски рыбы и жарят сначала с одной стороны 7 минут, потом перевернув на другую, присыпают солью и прожаривают такое же время.
Шаг 6:
Обжаренную рыбу подают на плоских тарелках с картофельным пюре, отваренным рисом, макаронами или разнообразными кашами на воде или простым овощным салатом.
Солить перед жаркой минтай не рекомендуется, иначе получится не столь сочно.
Рецепт на скорую руку: не требуется размораживать и разделывать рыбу, используется готовое филе. Достаточно сделать легкий кляр на основе яиц и муки, и вкусный, сочный минтай с хрустящей корочкой готов.
Ингредиенты:
Как приготовить филе минтая на сковороде
Шаг 1:
Предварительно размороженное филе минтая чуть обсушивают на салфеточках или специальных полотенчиках, нарезают на кусочки в 3 см шириной.
Шаг 2:
Готовят кляр: в чашечку разбивают яйца, взбивают венчиком, немного подсаливают, всыпают просеянную муку, хорошенько размешивают до однородной консистенции.
Шаг 3:
Хорошо раскаляют масло в сковородке.
Шаг 4:
Рыбные кусочки обмакивают в кляр и выкладывают в горячее масло, обжаривают по три минутки с каждой стороны.
Шаг 5:
Готовое филе минтая выкладывают, сервируют свежими овощами.
Кляр готовить не обязательно, можно просто обмакнуть кусочки минтая во взбитые яйца и обсыпать мукой.
Часто жареный минтай в остывшем виде становится жестковатым и не очень аппетитным даже если готовился в мучной панировке, поэтому готовят обычно рыбу на один раз. Чтобы сохранить вкус блюда на большее время, можно использовать двойную панировку, где рыбу обваливают сначала в муке, потом в молотых сухарях, а в промежутках обмакивают в яйцах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенную и освобожденную от плавников и хвоста рыбу хорошо моют, разрезают на кусочки среднего или чуть больше размера.
Шаг 2:
Просеянную муку соединяют с солью, перцем. В другую чашечку всыпают панировочные сухари и перемешивают со специями.
Шаг 3:
В глубокую тарелочку разбивают яйца и слегка взбивают.
Шаг 4:
Каждый кусочек минтая по очереди обваливают в муке, потом обмакивают в яйца и обваливают в сухарях.
Шаг 5:
Кладут на сковороду в раскаленное масло и жарят по 7 минут со всех сторон на умеренном огне.
Шаг 6:
Подают с картофельным пюре, украшают веточками укропа и кружочками лимона.
Также минтай в двойной панировке можно обжарить не просто на сковороде, а во фритюре. А вместо приправы в панировочные сухари допустимо всыпать прованские травы в не очень большом количестве.
Еще одна необычная, пикантная панировка для жарки минтая. Благодаря грецким орехам рыба приобретает удивительный вкус, получается мягкой и нежной, с приятным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разделанную рыбу минтая хорошенько промывают, счищая черную пленочку.
Шаг 2:
Разрезают на порционные кусочки.
Шаг 3:
Грецкие орехи перебирают, обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере, смешивают с черным перцем и солью.
Шаг 4:
Яйца разбивают в чашечку и взбивают вилкой.
Шаг 5:
Кусочки рыбы обмакивают сначала в яйцах, потом в ореховой крошке и выкладывают в раскаленное масло на сковородку, обжаривают по 8 минут с каждой стороны.
Шаг 6:
Подают с каким-нибудь гарниром, полив любым кисло-сладким соусом и украсив зеленью и кружочками лимона.
Также можно пожарить минтай в семенах кунжута, тоже получится вкусно и аппетитно.
Интересный вариант блюда, панировка не используется, но, тем не менее, благодаря предварительному маринованию, минтай получается столь же сочным и вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделанную рыбу хорошенько промывают, нарезают не крупными, одинаковыми по размеру кусочками, выдерживают несколько минут на полотенцах из бумаги, чтобы обсохли.
Шаг 2:
Смешиваю молотый перец с обычной солью и натирают все кусочки, кладут в подходящую по размеру емкость, сбрызгивают соком лимона, хорошо перемешивают, закрывают чашку крышкой и дают промариноваться полчаса.
Шаг 3:
Разогревают сковороду с маслом и выкладывают промаринованные кусочки рыбы, жарят 7 минут с закрытой крышкой на умеренном огне. Переворачивают рыбу и прожаривают с другой стороны такое же время.
Шаг 4:
Укладывают на порционное блюдо, посыпают зеленью, рядом ставят отдельную плоскую тарелку с кружочками лимона.
Вместо лимонного сока для маринования можно использовать майонез или соевый соус.
Благодаря тушению с овощами минтай пропитывается их соком, тем самым получается очень мягким, нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть минтая разрезают средними кусочками, каждый натирают смесью перца и соли.
Шаг 2:
Обваливают в просеянной муке, обмакивают во взбитых яйцах и выкладывают на раскаленную сковороду в масло, жарят с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 3:
Перекладывают рыбу в чистую тарелку.
Шаг 4:
Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковь – на терке с большими отверстиями, пассеруют на чистой сковороде 12 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5:
В небольшую чашечку выкладывают томат-пасту, вливают пол стакана воды, хорошо размешивают до полужидкой консистенции и вливают к овощам.
Шаг 6:
После закипания соуса всыпают соль, перец, сахар, приправу, муку, предварительно прокаленную на сухой сковороде, вливают сок лимона, все тщательно размешивают и проваривают до густоватой консистенции.
Шаг 7:
В горячий соус кладут кусочки обжаренного минтая, закрывают крышкой и томят 4 минуточки.
Шаг 8:
При подаче поливают этим же соусом, посыпают зеленью.
В томатный соус можно положить и другие ингредиенты по вкусу, например, немного чеснока, сладкий перец, лук зеленый.
Преимуществом следующего рецепта является то, что для рыбы при подаче не нужно готовить отдельно гарнир. Минтай получается очень нежным, мягким и аппетитным. Блюдо подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Минтай разделывают. Филе разрезают на порционные куски, натирают солью, перцем, приправой и дают напитаться в течение получаса.
Шаг 2:
Очищенные луковички режут тоненькой соломкой, морковку – на терке с большими зубьями.
Шаг 3:
Кусочки минтая обваливают в муке и обжаривают на хорошо разогретой сковородке со всех сторон до румяности.
Шаг 4:
После обжаривания второй стороны между кусочками выкладывают лук с морковкой, вливают молоко, немного подсаливают, перчат, сдабривают специями, закрывают крышкой и томят на маленьком огне 20 минут.
Шаг 5:
При подаче выкладывают вместе с овощами, поливают молоком, в котором рыба тушилась, по желанию посыпают зеленью.
Вместо молока можно использовать сметану или сливки средней жирности. А также к моркови и луку можно добавить мелко нарезанную картошку, получится не только вкусно, но и очень сытно.
По-настоящему нежным, мягким, воздушным, с превосходным вкусом получается минтай на сковороде в кляре из пива. Несмотря на состав, алкоголь в блюде не чувствуется.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Готовят кляр: в глубокой чашечке соединяют муку, соду. Делают в сухой смеси небольшую ямочку и потихоньку, помешивая, вливают пиво. Продолжают перемешивать до однородной нежной консистенции. Всыпают в кляр соль, перец, снова перемешивают. Кляр отправляют в холодильник.
Шаг 2:
Рыбины потрошат, счищают чешуйку, отрезают плавники, хвост, хорошенько промывают, нарезают порционными кусками, натирают смесью соли и перца.
Шаг 3:
Отдельно готовят мучной кляр на основе яиц и муки, хорошо размешивают до нежной массы.
Шаг 4:
Куски рыбы обваливают в мучном кляре, потом в пивном. Кладут на раскаленную сковороду в масло, прожаривают со всех сторон по 7 минут на умеренном огне.
Шаг 5:
Обжаренные рыбные куски раскладывают на бумажные салфетки и дают полежать, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 6:
Подают на плоских тарелках по 3 кусочка, рядом укладывают картофель фри, украшают зеленью и кружочками лимона.
Пивной кляр готовится за 2-3 часа до обжаривания минтая.
kopilka-kulinara.ru