Морская рыба – один из самых полезных продуктов. Мясо минтая содержит мало жира и поэтому не такое сочное на вкус, как другие рыбы.
Минтай поступает в продажу в замороженном виде. Выбирайте самую приглядную на вид рыбку, размораживайте при комнатной температуре, но не до конца, чтобы рыба не стала совсем мягкой. При разделке тушки аккуратно срезайте плавники и хвост, тщательно вычищайте брюшко.
Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.
Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.
Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.
Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для придания блюдам из минтая сочности и большей калорийности их поливают сливочным маслом или заправляют соусами. Наиболее сочетаются с рыбой сметанный и сливочный соусы.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Подавайте блюдо на сковороде, посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта подойдёт готовое филе минтая, а можно самостоятельно отделить его от кости. Не забудьте очистить брюшко рыбы от черной плёнки, иначе онапридаст горечь готовому блюду.
Горшочки для запекания понадобятся порционные. Подавая блюдо в порционных горшочках, установите их на тарелки покрытые салфеткой.
Выход блюда – 4 порции. Время приготовления – 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная и ароматная. Вместо сметанного соуса можно запечь минтай с майонезом и посыпать молотыми пшеничными сухарями.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
Сметанный соус:
Способ приготовления:
Поскольку минтай – нежирная рыба, то в этом рецепте используется бекон, нарезанный тонкими полосками,для придания большей сочности рыбе. Минтай, политый соком лимона, получается самый вкусный, с тонким цитрусовым ароматом.
Наиболее подходящая специя для рыбы – тмин и мускатный орех, при запекании в фольге мясо пропитывается пряным ароматом этих трав.
Рыба, запечённая в фольге, подойдет и для дачного обеда, приготовленного на открытом воздухе. Просто уложите завёрнутую рыбу на не очень горячие угли и запекайте по 15-20 минут с каждой стороны. Подавайте рыбу, открыв фольгу и уложив её на продолговатое блюдо, сверху посыпьте зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Четверг, как известно из советских времён – рыбный день. Давайте не нарушать традицию и подавать на семейный обед ароматное рыбное блюдо, приготовленное с душой!
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Рыба считается одним из самых диетических продуктов. В ней имеется большое количество белка и отсутствуют углеводы. Также она является основой спортивной диеты и многие известные спортсмены заменяют ею курицу и другие виды мяса.Одним из самых бюджетных вариантов морской рыбы считается минтай. Водится она в морях Тихого океана: Охотском, Японском, Беринговом.
Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.
Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.
Пищевая ценность (на 100 гр):
Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.
Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.
Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.
Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре
Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.
Минтай, запеченный под яблочным соком
Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.
Минтай со специями
2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.
Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука
1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.
Котлеты из минтая, запеченные в духовке
700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.
Омлет с минтаем в духовке
4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.
Рыбно-картофельная запеканка
1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в горшочке
3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет — картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Минтай в рукаве с овощами
400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.
Запеченный минтай с томатным соусом
Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.
Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!
domashniy-doc.ru
Блюда из рыбы особой популярностью пользуются у людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, поскольку они содержат в себе белки и другие полезные микроэлементы. Рыбные блюда усваиваются организмом полностью и препятствуют набору веса.
Минтай, пожалуй, является наиболее доступной и простой в приготовлении рыбой. Приобрести его не составляет особого труда. Конечно, минтай не отличается особым вкусом, однако, если знать, как правильно его приготовить, то и из него может получиться шедевр. Некоторые люди покупают целую рыбу, другие отдают предпочтение только филе минтая. В духовке блюдо готовится довольно быстро, и получается менее калорийное, чем пожаренное на сковороде. Также рыба продается вяленой, что является отличной закуской к пиву.
Как известно, впервые минтай стали использовать в пищу несколько сотен лет назад. Новаторами в этом деле стали корейцы. Они до сих пор с большим трепетом относятся к минтаю. В корейской кухне эта рыба используется без отходов. Японцы же стали использовать минтай в пищу, когда в их прибрежных водах уменьшилось количество сельди. После этого к промыслу минтая подключился и Советский Союз, а следом за ним рыбой заинтересовалась Польша. Со временем, рыбу стали употреблять во всем мире.
Применение минтая довольно разностороннее. Из него делают и рыбный фарш, также изготавливают сушеную продукцию. Из печени минтая производится икра и консервы. Многие люди употребляют минтай из-за его низкой стоимости. Существует много способов, как можно приготовить филе минтая: в духовке запечь, поджарить на сковороде, сделать из него суп или закуску.
Мясо минтая немного суховато, поэтому лучше всего его потушить с овощами. Также, эта рыба не имеет выраженного вкуса. Ввиду этого, повара рекомендуют при приготовлении минтая использовать острые и ароматные приправы.
Конечно, лучше всего готовить охлажденную рыбу. Однако во многих магазинах продается только замороженный минтай. При выборе продукта обязательно нужно обращать внимание на такие факторы:
Наличие всех этих факторов говорит о том, что минтай несвежий и его покупать нельзя.
Пожалуй, популярным способом приготовления является филе минтая в духовке. В фольге запеченное блюдо – это самый простой способ приготовления рыбы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:
Далее можно приступать к запеканию:
Как видно, рецепт блюда очень простой, но рыба получается очень вкусной и ароматной.
Рыбу можно запечь как отдельно, так и сразу с гарниром. Например, очень вкусным получится филе минтая с картошкой в духовке. Рецепты данного блюда существуют разные, поэтому можно экспериментировать при приготовлении. Итак, чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:
Пошаговое приготовление блюда:
Такое лакомство отлично подходит и для семейного ужина и для праздничного стола.
Для тех людей, которые не употребляют картофель, существует другие способы приготовления блюда филе минтая в духовке – рецепты с овощами. Для начала нужно подготовить продукты:
Способ приготовления блюда:
Подавать такое лакомство можно, украсив его зеленью.
Многие люди называют минтай «младшим братом трески». Это обусловлено тем, что минтай, так же как и треска, содержит много витамина А и незаменимых природных кислот. Эти кислоты невозможно получить из других продуктов, кроме рыбы.
Учеными доказано, что постоянное употребление рыбы в пищу способствует поддержанию уровня сахара в крови. А наличие йода в рыбе является профилактикой заболеваний щитовидки. Также некоторые врачи рекомендуют включать минтай в рацион детей уже с восьми месяцев. Конечно, для этих целей лучше всего готовить филе минтая в духовке, а не жарить на сковороде.
Калорийность минтая составляет примерно 73 ккал на 100 г. Рыба совсем не содержит углеводов и жиров, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, следящим за фигурой.
Рыба минтай, как и любой другой продукт, может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять рыбу людям язвой и с гипертонией, поскольку в икре минтая содержится много соли. Естественно, противопоказания к употреблению рыбы имеются у людей с аллергией на морепродукты и рыбу. Многие специалисты советуют употреблять рыбу в пищу пару раз в неделю. В таком случае никакого отрицательного действия она не будет оказывать.
Как видно, существует несколько способов, как можно приготовить филе минтая в духовке. Фото уже готовой рыбы могут стать вдохновением для украшения готового блюда. Для тех, кто по каким-то причинам не хочет готовить рыбу в духовке, существуют рецепты приготовления блюда на сковороде или в мультиварке. Рецепты также очень простые и каждый человек их сможет адаптировать под свои вкусовые предпочтения.
fb.ru
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.
Минтай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые так необходимы человеческому организму. Запеченная в духовке рыба, является отличным вариантом для праздничного стола, а также для диетического ужина. Она сохраняет в себе все полезные свойства, остается диетической и нежной. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, но лучше всего к минтаю подходят овощи, картофель и рис.
lucky-girl.ru