Муксун относится к семейству лососевых, его мясо считается деликатесом. Эта рыба очень популярна в Сибири. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и другие вещества, полезные для организма. Продукт можно включать в диетическое питание.
shutterstock.com Ингредиенты:
1,5 кг муксуна
2 яблока кислых сортов
1 репчатый лук
специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
Приправьте их по вкусу.
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
shutterstock.com Ингредиенты:
1 рыба
100 г шампиньонов
3 ст. ложки сушеной петрушки
150 мл молока
100 г сливочного масла
50 г шпика
2 булочки
зелень базилика
панировочные сухари
перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
Размочите булочки в молоке.
Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
Отдельно пожарьте кусочки шпика.
Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
shutterstock.com Ингредиенты:
1 шт. крупной рыбы
3 луковицы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
Уложите их в эмалированную посуду.
Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
shutterstock.com Ингредиенты:
1,5–2 кг дрожжевого теста
муксун весом 1,5–2 кг
5 луковиц
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:
Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.
Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.
Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.
Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.
Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.
Оставьте для расстойки на 10–15 минут.
Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог подают на стол прямо на противне.
www.domashniy.ru
Опубликовал: admin в Кулинар 06.12.2017 972 Просмотров
Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, этого вполне достаточно, чтобы он полностью проварился.Мясо муксуна легко переваривается и благодаря этому оно так быстро и легко усваивается. Более того, блюда из муксуна имеют уникальное целительное действие. Регулярное их употребление избавляет от болезней и укрепляет иммунитет. Самое важное свойство северной рыбы — это высокое содержание брома и меди, что играет важную роль для поддержания работоспособности организма, нервной системы и кровообращения. Следует отметить, что все блюда из северного деликатеса очень вкусные, а готовить их довольно просто.
Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!
Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.
Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Приготовление:
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.
Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!
Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление:
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!
Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.
Приготовление блюда:
Приятного Вам аппетита!
tbf.su
Санкционная тема так и прет, продовольственное эмбарго на импортные деликатесы мало кого может оставить равнодушным, вот и я решила вставить свои пять копеек. Не то чтобы я так уж радуюсь этому дурацкому эмбарго как некоторые (не будем показывать на наглую касую морду), скорее даже наоборот, но, хочу напомнить втыкателям по обе стороны баррикад, что, во-первых, у нас и свои деликатесы имеются, а, во-вторых, «не дождетесь» (с).
Шо сказать за муксуна? Да ничего не сказать, кроме как перефразировать известный анекдот:
– А шо его пробовать? Муксун как муксун. (полуцэ)
Но если серьезно, то эта волшебная рыба никого не оставила равнодушным из числа тех, кому довелось ее испробовать (по крайне мере из моих знакомых), тем же, кому пока не довелось, я настоятельно рекомендую при случае это сделать. Муксун – национальный колорит Западной Сибири вообще и Ханты-Мансийского автономного округа в частности. Достопримечательность почти такая же, как нефтяные вышки и знаменитые сибирские морозы. На вопрос: «А что тут у вас можно поесть?», северяне всегда гордо и несколько скромно отвечают: «У нас муксун очень вкусный». «Вкусный» - это не слово, муксун – обалденно вкусный, с очень нежным и своеобразным вкусом, и характерным свежим запахом, идеально подходит к водке (в виде строганины, к примеру) и к пиву (в копченом виде).
Короче говоря, достался мне вот такой муксун.
Общеизвестный факт, что муксуна без строганины не бывает, поэтому, прежде чем его разморозить для дальнейших действий, совершаем ентот сибирский обряд, без которого нечего и приступать к дальнейшей готовке.
На лед выкладываем полупрозрачные ломтики муксуна, выправляем их на соль и перец (ыы), сбрызгиваем лимонным соком, в запотевшую румку, подаренную одним мантыцыклентным кабальеро, наливаем ледяной водки… Дальше, думаю, понятно.
Обжигающая, пробирающая до нутра водка, а следом прохладный, успокаивающий, лимонный муксун… Это прекрасно (с)!
Основным же блюдом у нас будет филе муксуна под соусом бер-блан с кедровыми орешками.
В общем, берем: филе муксуна. лук шалот, белый винный уксус, сливочное масло, сливки, соль, два вида перца, кедровые орешки, лимон и петрушку для подачи.
Для начала готовим бер-блан – масляный соус, по преданию впервые приготовленный мадам Клеманс, знаменитым французским шеф-поваром, чтобы приправить пресноводную рыбу, обильно водившуюся в Луаре.
В каструл, где будет готовиться соус, помещаем мелко рубленый лук шалот (2 шт.) и 2 столовых ложки белого винного уксуса.
Увариваем на огне немного выше среднего, непрерывно помешивая, почти досуха и до исчезновения резкого уксусного запаха.
Затем, постепенно добавляем размягченное сливочное масло кусочками (примерно 150 г), все также не переставая размешивать получающуюся массу (огонь ниже среднего).
После того, как все масло растворится, соус следует слегка присолить и поперчить и энергично взбить венчиком на огне ниже среднего, иначе никакой эмульсии не получится.
В итоге этих непрерывных размешиваний и взбиваний должна была получиться кремообразная масса – она в принципе и получилась, но, довольно жидкой.
Для улучшения процесса эмульгирования и последующей стабилизации эмульсии в бер-блан допускается добавлять немного сливок. Буквально 50 мл, размешать, чуть поднять огонь и результат совсем другой.
Соус процеживаем и держим в тепле до подачи. Готовый бер-блан не должен оставлять жирного привкуса во рту, наоборот он очень нежный, кремообразный и с пикантным привкусом. В общем, надо пробовать.
Тем временем муксуна солим и перчим смесью перцев
и жарим на огне чуть выше среднего до готовности. Муксун – рыбка очень нежная и готовится довольно быстро.
Ну вот и все, сервируем и подаем – кладем муксуна на теплую тарелку, поливаем полученным соусом, посыпаем предварительно прижаренными до запаха кедровыми орешками, а для контраста – петрушкой, не забываем про дольку лимона. На гарнир – рис.
Для товарищей с минусовым зрением.
Если бы меня попросили описать это блюдо одним словом, то я бы выбрала «нежность» – нежный муксун с нежным соусом и легким ароматом кедровых орешек…
Прошу к столу!
~Эпин~
www.ykasova.com
Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Ени-сей. Муксун имеет средние размеры 1-2 кг, но может достигать в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. По кулинарным и пищевым ценностям мясо муксуна превосходит многие породы рыб, и даже мясо домашних животных, оно легко переваривается, а, следовательно, быстро усваивается. Употребление в пищу блюд из муксуна помогает быстро справиться с болезнью. Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких редких элементов, как медь и бром, которые играют важную роль для поддержания нормальной работы системы кроветворения и нервной системы.
Муксун — такая замечательная рыба, что испортить её в кулинарии почти невоз-можно. Многим сибирякам знакома на вкус строганина из муксуна. Именно из-за строганины жители севера Сибири селькупы, зыряне, эвенки легко меняют 3-4 килограммового муксуна на пудовую нельму.
Чем крупнее муксун, тем вкуснее получается из него строганина. Достав дома из морозилки тушку муксуна и настрогав мясо на тонкие пластики, окунаем этот деликатес в смесь соли и перца и вкушаем. Замороженное мясо муксуна буквально тает во рту и этот вкус уже не забывается. Но кроме строганины есть и еще довольно много очень вкусных и оригинальных рецептов блюд из муксуна.
Для приготовления сугудая, так как его готовят на Крайнем Севере, нам потребуется одна большая рыбина. Моем, чистим, потрошим. Голову отрезаем. Так как мы не имеем возможности готовить это блюдо из свежей рыбы (вылов муксуна разрешен только в некоторых северных округах Сибири), то серьезно размораживать муксуна не рекомендуется, так как мясо его после разморозки очень сильно крошится.
Очищенную рыбу нарезаем кусочками толщиной в 1 см. Можно резать на кусочки половинку рыбы разрезанную по хребту, а можно и целиком (стейк) — кому как больше нравится. Укладываем нарезанную рыбу обязательно в эмалированную посуду. Нарезаем кольцами лук и тщательно перемешиваем его с кусками рыбы. Лука не жалейте на одного муксуна 2-3 луковицы. Далее солим и перчим, добавляем грамм 70 растительного масла…
А вот далее есть несколько вариантов: кто-то сбрызгивает уксусом, кто-то использует лимонный сок, а кто-то еще и добавляет чеснок, лавровый лист и нарезанную петрушку. Попробуйте разные варианты и остановитесь на том, который вам понравится больше.
Закрываем кастрюлю крышкой и все перемешиваем, энергично встряхивая кастрю-лю. Ставим кастрюлю в холодное место и ожидаем 2-3 часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.
Трудно конечно сухими словами передать аромат исходящий от этого блюда. Нежные кусочки муксуна с лучком — идеальная закуска под стопку холодной водки.
Ингредиенты: муксун 1,5 кг., специи, 2 кислых яблока, 1 репчатый лук
Муксуна чистим снаружи и изнутри. Нарезаем стейками, приправляем специями и выкладываем каждый кусок на двойной слой фольги. Солим и добавляем специи по вкусу.
Сверху на рыбу укладываем тертое кислое яблоко без кожицы и мелко нарезанный репчатый лучок. Аккуратно заворачиваем все это великолепие в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
Это блюдо можно есть не только в горячем виде, но и сложить запеченные куски муксуна в холодильник и разогревать по мере необходимости.
Очень оригинальное и простое блюдо.Рассол: в полтора литра воды кладем полстакана соли, 2 ложки сахара, 2 лавровых листа, перец горошком душистый и перец обыкновенный (тоже горошком) и гвоздику по 6-7 горошин каждого. Далее все это кипятим на слабом огне минут 20. Рассол остужаем. Муксуна (целиком или кусками) кладем в эмалированную посуду, заливаем ее этим рассолом и оставляем на 12 часов в прохладном месте. Вкусно. Очень вкусно.
Ингредиенты: 1,5 — 2 кг. дрожжевого теста, муксун 1,5-2 кг., 4-5 луковиц репчатого лука, лавровый лист, перец черный молотый
Очищенного и потрошенного муксуна без головы и хвоста, разрезаем вдоль хребта и раскладываем так, чтобы получился прямоугольник. Разделанную таким образом тушу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем.
На луковый слой уложить рызвернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист (2 шт.) и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. Осталось только в середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки и поместить наш пирог в разогретый духовой шкаф. Время выпечки 35-40 минут.
Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
Ингредиенты: рыба, разделенная на 4 кусока, 100 г. шампиньонов, сушеная пет-рушка — 3 ст. ложки, молоко — 150 мл., сливочное масло — 100 г., шпик — 50 г. 2 булочки, панировочные сухари, базилик, перец и соль.
Муксун идеально подходит и для фаршировки. Существуют рецепты фаршировки муксуна различными ингредиентами, но одним из самых вкусных считается муксун, фаршированный грибами. Готовим грибной фарш из грибов, поджаренного шпика и размоченных в молоке булочек. Фаршируем полученным фаршем кусочки рыбы и обваливаем в растопленном масле и панировочных сухарях. Выкладываем приготовленные кусочки в плоское блюдо, кладем сверху кусочек масла, для образования корочки, и запекаем в духовке 20-25 мин. Объеденье!
Муксуна чистим, потрошим, разрезаем вдоль позвоночника, удаляем хребтовую кость и прочие мелкие кости, срезаем кости с брюшка рыбы. Подготовленную рыбу кладем на противень, развернув её шкурой вниз. Солим, перчим, натираем томатной пастой и сверху накрываем нарезанным кольцами лучком. Сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку до образования аппетитной корочки. И вкусно и выглядит необычно.
Муксуна очистить от чешуи, выпотрошить. Мясо отделить от хребта, отрезать хребтовую кость до хвоста. Филе разрезать на 4 пластины, не задевая кожу, сделать с внутренней стороны надрезы в виде клетки или «елочки» (кому как больше нравится). Сушить на вешалке вначале на солнечном месте. Когда высохнет, но не до твердости, снять с вешалки и подкопить в дыму костра или печки, а еще лучше подкопить методом холодного копчения (2-3 часов будет вполне достаточно). Эвенки вешали юколу в чуме у дымового отверстия и таким образом доводили рыбу до готовности неделями.
Очень вкусное блюдо, которое может долго храниться
Приятного Вам аппетита!
Константин Фадеев
www.sibrybalka.ru
Очень интересно, что мясо муксуна по пищевым и кулинарным ценностям превосходит мясо других видов рыб и млекопитающих ( в т.ч. и домашних животных).
Благодаря тому, что оно легко переваривается, оно очень быстрое и легкое в усвоении. Прием в пищу любого блюда из муксуна поможет быстро и навсегда справиться с болезнями. Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких элементов, как бром и медь, которые, как известно, играют важную роль для поддержания адекватной работы нервной системы и системы кровообразования. А главное, все рецепты муксуна простые и вкусные.
Это замечательная рыба, которую в кулинарии испортить невозможно. Многим жителям Сибири на вкус знакома строганина. Достав из морозилки рыбную тушку, настрогав мясо тонкими пластинками, окунаем данный деликатес в соль и перец. И вкушаем… Мясо буквально начинает таять во рту. Такой вкус долго не забывается.
Помимо строганины (фото прилагается ниже) существует достаточно много вкусных и вполне оригинальных рецептов из муксуна.
Муксун в духовке
Многих интересует вопрос о том, как приготовить в духовке эту рыбу. Это довольно просто.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Данное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и сложить в холодильник, разогревая по мере необходимости. На фото можно увидеть, как оно аппетитно выглядит.
Муксун малосольный
Способ приготовления:
Видно, что рецепт очень прост, поэтому как засолить муксуна знают многие.
Кроме вышеуказанных способов приготовления большим признанием пользуется копченый муксун, а также пирог и уха из него. Но рецепт холодного копчения, в отличие от последних двух, несколько сложный для использования в домашних условиях и может занять до 5 суток.
Уху из муксуна многие называют кое-чем совершенно особенным. Бульон получается достаточно наваристым и жирным, имеет красивый золотистый оттенок. Это блюдо с насыщенным ароматом. Лучше всего не перебивать аромат ухи дополнительными «приправами», даже картофелем.
Ингредиенты :
Запеченный муксун готовится так:
Фаршированный муксун готовим следующим образом:
Копченый муксун лучше купить готовым, но если есть такое желание, можно его сделать и дома, но для этого понадобиться миникоптильня.
Копчение проводиться согласно всем общепринятым правилам для жирных рыб.
Осторожность при употреблении
Говоря о преимуществах, нельзя забывать о минусах. Недостаток здесь в возможности заражения различными личинками червей-паразитов.
Чтобы такого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, необходимо тщательно обрабатывать. Уничтожаются личинки червей при высокой температуре (неважно, будете ли вы употреблять запеченный, фаршированный или копченый муксун), а также на холоде.
Следите за своим здоровьем и приятного аппетита!
moya-vselennaya.com
Муксун-настоящая "царь-рыба". А ловится он на Крайнем Севере. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим дилекатесом.
Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.
Ох и вкусная рыбка
деликатес ! Что только с него не делают:
коптят
делают пироги
малосол
и конечно-знаменитая строганина:
Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить - он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке - сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.
Из муксуна готовят известный рыбный деликатес - сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.
Вот ещё несколько рецептов блюд из муксуна
Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!
Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.Ингредиенты:
Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Приготовление:
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.
Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!
Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.Ингредиенты:
Приготовление:
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!
Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.
Приготовление блюда:
Приятного Вам аппетита!
рецепты муксуна приготовления взяты отсюда : http://skolkovarim.ru/ryba/legkie-v-prigotovlenii-delikatesy-s-muksunom.html
Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком. Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится. Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов. А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.
amarok-man.livejournal.com