Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм. Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны. Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.
Рецепты с фото позволяют приготовить рыбу, не нарушая технологии. В результате получается вкусное и ароматное блюдо. Популярность пеленгаса можно объяснить его составом. В этой рыбе содержится большое количество железа, кальция, калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Стоит отметить, что в состав мяса пеленгаса входит столько же ретинола, сколько присутствует этого вещества в печени трески.
Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.
Чем же полезен пеленгас? Рецепт приготовления может быть разным. Ведь такую рыбку не только жарят. Ее тушат, запекают, делают из нее супы и котлеты. Консервированный пеленгас добавляется даже в салаты. Однако кушать такой продукт не рекомендуется тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
В целом же пеленгас очень полезен. Регулярное употребление такой рыбки позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить работу не только головного мозга, но и сердечно-сосудистой системы. При этом значительно снижается риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, рак.
Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:
Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.
Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать специями для рыбы и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.
За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.
Как готовить пеленгас? Рецепт с сыром может освоить каждая хозяйка. Это простое, но достаточно вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется:
Пеленгас перед приготовлением необходимо очистить от чешуи и костей. Тщательно вымытые кусочки стоит просушить и натереть специями, соком лимона и солью. Лук и морковь стоит очистить и порезать не очень мелко.
Противень следует застелить фольгой. На нее необходимо выложить пеленгаса, обсыпать его измельченными овощами, а затем аккуратно завернуть. Рыбу следует поместить в разогретую духовку минут на 15. После этого блюдо нужно достать и развернуть. Овощи необходимо аккуратно снять с рыбы и поместить в блендер. Сюда же стоит добавить сметану и все тщательно измельчить. Паста должна получиться не очень жидкой.
Полученную массу необходимо выложить на рыбу, а затем присыпать все тертым сыром. Запекать блюдо следует в течение 15 минут.
Как еще готовится пеленгас в духовке? Рецепт с фото позволяет представить себе последовательность всего процесса. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления пеленгаса в рукаве потребуется:
Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.
Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Пеленгас – это уникальная рыба, которую можно не только запекать, но и консервировать. Блюда из такого продукта получаются очень вкусные, полезные и сытные. Мясо пеленгаса имеет розоватый оттенок. При этом оно плотное, не очень жирное и обладает приятным вкусом. Стоит отметить, что такая рыбка практически не имеет костей. Что касается калорийности, то 100 грамм пеленгаса содержит примерно 84 ккал.
fb.ru
Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.
Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.
Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.
Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.
После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.
На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.
Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.
Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.
Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.
Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.
Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.
Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.
Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.
Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.
Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.
Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.
Годится эта рыба и для приготовления на решетке. Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель - единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.
Пеленгас - рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной. Соус придаст ей более нежную структуру. Для приготовления возьмем тушку любого размера, 2 средние луковицы, 200 грамм сметаны нежирной, специи (по желанию) и немного свежей зелени (укроп, петрушка).
Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.
Пеленгас - рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.Берем противень для запекания и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем заливаем их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления составляет около 30-40 минут. Рыба пеленгас получается нежной. При подаче посыпаем ее рубленой зеленью.
Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.
Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной. Солим эту смесь по вкусу. Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем сметаной. Ставим блюдо в духовку, накрыв фольгой. Через 30 минут смешиваем майонез с тертым сыром. Достаем рыбу, убираем фольгу и покрываем блюдо сверху майонезом с сыром. Ставим запекаться пеленгаса в духовку еще на 10-15 минут. Сверху получается красивая и аппетитная корочка.
Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом. После этого вливаем молоко, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем ее на 20 минут, чтобы промариновалась. Затем достаем кусочки из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона. Рыба пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.
Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра. Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.
Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в томатном соусе.
www.syl.ru
Вода(3 л.)
Морковь(1 шт.)
Лук репчатый(1 шт.)
Рыба пеленгас(0.5 кг.)
Поваренная соль (1 ст.ложк)
Пшенная крупа(0.5 стак.)
Перец черный молотый(0.5 ч....
Укроп(1 пучок)
Картофель(8 шт.)
Лавровый лист(2 шт.)
Всего калорий: 2279 ккал
Калорий на грамм: 0.49 ккал
Всего жиров: Средне Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Средне Сахара: Средне Белков: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Чтобы приготовить уху из пеленгаса буду использовать такие ингредиенты: воду, морковь, лук репчатый, пеленгас, соль и перец черный молотый по вкусу, пшенную крупу, укроп, картофель, лавровый лист. Пеленгас использовала маленького размера.
Первым делом нужно подготовить рыбу. Пеленгас очищу от чешуи и внутренностей. Все тщательно промываю в холодной проточной воде. Если использовать головы, то нужно удалить жабры. Пеленгас помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Ставлю на огонь....
Картофель промою под проточной водой, очищу от кожицы. Нарежу средними кубиками. Лук очищу от шелухи, промою, обсушу. Нарежу мелкими квадратиками. Морковь промою, очищу от кожицы. Нарежу кубиками. Пшенную крупу тщательно промою под проточной водой до исчезновения...
Укроп промою под проточной водой, обсушу бумажным полотенцем. Нарежу мелко. В конце варки ухи ввожу нарезанный укроп, соль и перец черный молотый по вкусу. Перемешиваю. Довожу до кипения и выключаю.
Уха готова. Приятного аппетита.
smartmeal.ru
Жареный пеленгас простое в приготовлении блюдо, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Рыба получается потрясающе вкусной и невероятно аппетитной. Её можно подать с картофелем и любым овощным салатом. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления жареного пеленгаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе пеленгаса моем, вытираем полотенцем, обрабатываем, нарезаем на кусочки и натираем солью и молотым перцем со всех сторон. Далее кусочки рыбки укладываем в кастрюлю, сбрызгиваем слегка лимонным соком, соевым соусом и заливаем молоком, оставляя мариноваться на 20 минут. После этого пропитанные кусочки обваливаем в муке, кладем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перед подачей украшаем блюдо лимонными дольками и подаем на стол.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление
Рыбу очищаем от шелухи, удаляем внутренности и нарезаем на небольшие стейки. Кусочки рыбы хорошенько натираем солью и оставляем засаливаться на 10 минут. Тем временем измельчаем и пассируем до золотистого цвета лук. Далее кусочки рыбы промываем под проточной водой от соли и обваливаем в муке. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем ломтики пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон ориентировочно по 5 минут.
Этим временем пока разводим в двух стаканах холодной воды томатную пасту. Смешиваем ее с луковой обжаркой, посыпаем молотым черным перцем и перемешиваем. Выкладываем жареную рыбу в чугунок, заливаем приготовленной заправкой, закрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут.
Ингредиенты:
Для кляра:
Приготовление
Сначала делаем кляр. Яйцо взбиваем хорошенько миксером или венчиком. Добавляем соевый соус и выливаем молоко. Солим, перчим массу и размешиваем. Пеленгас разрезаем на кусочки, обмакиваем каждый в яичную смесь и окунаем в муке. Жарим рыбку с обеих сторон на разогретом масле в сковороде до образования золотистой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.
Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.
womanadvice.ru
Для этого лучше купитьсвежую рыбу на полтора-два килограмма. Но можно взять и мороженогопеленгаса (если правильно хранился, его вкусовые качества непострадали). Слышали, что лучше всего готовить его в духовке? Этоправда. Не знаете, как вкусно приготовить пеленгаса в духовке? Ничегострашного, это совсем не сложно!
Рецептов приготовления пеленгасав духовке много: можно его запечь целой тушкой или приготовить филе,можно готовить кусочками с картошкой и томатами в горшочках, а можнорыбу нафаршировать.
Предлагаю два способа приготовления: пеленгас запеченный в рукаве (фольге) и фаршированный.
Пеленгас запеченный в рукаве (фольге)
К рыбе понадобится:
7 зуб. чеснока, 2 шт. лука репчатого, 1 шт. лимона, 1шт. болгарского перца, 1 помидор, 6-8 шт. картофеля, свежая зелень, сухие специи: базилик, орегано, розмарин;20 г масла сливочного, немного черного молотого перца и соли.
Дополнительно:
фольга или рукав для запекания в духовке.
Инструкция приготовления
1.Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, опустив ее на нижнюю полкухолодильника (подойдет и комнатная температура). Промываем тушку,очищаем от чешуи, вынимаем жабры, с помощью кухонных ножниц срезаемплавники. Сделав надрез вдоль брюшка, удалим внутренности. Хорошопромоем рыбу холодной водой, особенно внутри вдоль хребта.
Собоих боков тушки острым ножом делаем достаточно глубокие надрезы,параллельные ребрам, чуть-чуть не дорезая до брюшка. Снаружи и изнутрирыбу посолим и поперчим.
2. Помоем овощи. Из сладкого перца нужноудалить перегородки с семенами и нарезать его соломкой. Помидор, лимони лук и порежем полукольцами. Картошку очистим, нарежем круглымировными ломтиками. Каждый зубок чеснока разрежем пополам. Осталось мелконарезать свежую зелень.
3. Ломтиками лимона и половинкамизубков чеснока набьем сделанные в рыбе разрезы. Половину нарезанноголука перемешаем с оставшимися кусочками лимона, соломкой болгарскогоперца, добавим помидор и зелень с сухими специями. Поперчим и посолим посвоему вкусу. Еще раз перемешав, набьем этой смесью брюшную полостьрыбы.
4. К нарезанному картофелю нужно добавить оставшийся лук исверху покрошить маленькие кусочки сливочного масла. Не забудем немногопосолить и поперчить. Затем картофель выложим в специальный рукав длязапекания или на фольгу. На картофельный слой выложим приготовленнуюрыбину так, чтобы овощная смесь не вываливалась из тушки. Принеобходимости можно края брюшка скрепить зубочистками. Пакет нужнозавязать. Если используем фольгу, то заворачиваем, оставляя внутри частьпустого места.
5. Теперь рыбу в рукаве (или в фольге) положим напротивень, поставим в предварительно разогретую духовку (200С).Необходимое время для запекания – минут 30.
Когда пеленгасбудет готов, противень достанем из духовочного шкафа и, не раскрываяпакета, оставим рыбу постоять еще на 10 минут. После этого готовоеблюдо можно раскрывать. Переложим запеченного пеленгаса на широкоеблюдо, посыплем свежей зеленью.
Под такое аппетитное и красивое блюдо вполне уместен бокал хорошего белого вина.
Дополнительные советы по приготовлению
* Вместо помидора можно использовать немного густого томатного сока.
*Можно разрезы на боках рыбы набивать лишь смесью приправ, лука, зелени.Мелко нарезанную луковицу предварительно пассеровать (если у пеленгасаесть икра, то обжарить вместе с икрой). Ею вы набьете брюшко. Второйлуковицей, порезанной полукольцами, можно выложить слой, на которомбудет запекаться рыба. Можно обойтись и без пакета. Сверху смазавтолстым слоем майонеза, запекать пеленгаса в духовке нужно на среднемогне. В этом варианте на гарнир хорошо подойдут овощи.
Пеленгас фаршированный
Чтобы вкусно приготовить пеленгаса необходимо подготовить ингредиенты:
тушкапеленгаса, 2 луковицы, полкилограмма грибов, 100 г твердого сыра, яйцо,150 г майонеза, батон (пару ломтиков), черный перец, соль, растительноемасло для смазывания и обжаривания.
Приготовление
1.Репчатый лук, нарезав полукольцами, обжарить на растительном масле.Грибы промыть и обсушить, а затем нарезать пластинами и добавить к луку.Посолить и слегка поперчить.
2. Твердый сыр натереть на терке(лучше средней), перемешать с сырым яйцом и батоном, заранее вымоченным вмолоке и отжатым. Полученную массу посолить и хорошо перемешать. С этойсмесью соединить обжаренный лук и грибы. Еще раз перемешать.
3. Почищенную рыбу промыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцемили салфетками. Тушку разрезать по спинке и аккуратно достать хребет идругие внутренности, брюшко при этом остается целым.
4. Затемрыбу следует натереть солью, перцем и начать зашивать ее до половины.Середину наполнить приготовленной начинкой и постепенно зашить до конца.
5. Противень смазать маслом, выложить на него фаршированногопеленгаса, смазать майонезом и поставить в горячую духовку. Длязапекания вам понадобится около 50 минут (140-160С).
6. Из приготовленной рыбы достать нитки, выложить ее на блюдо.Приятного аппетита!
xn--80atbvu.xn--p1ai
Пеленгас принадлежит к семейству кефалевых. Родина этой рыбы Дальний восток. В 60-70-х годах 20 века был акклиматизирован в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Акклиматизация была успешной, и пеленгас на новом месте стал достигать более крупных размеров, чем на своей «исторической родине» на радость многочисленному племени рыболовов. Мясо пеленгаса вкусное нежное. Имеет мало костей. По вкусу напоминает мясо карпа. Из этой рыбы можно приготовить много замечательных блюд. Ведь пеленгаса можно жарить. Запекать на углях, варить, фаршировать и т. д.
Пеленгас фаршированный
Чтобы приготовить это блюдо потребуется тушка пеленгаса весом около 1,5 кг, одну жареную порезанную соломкой морковь, одну луковицу нарезанную полукольцами, сало 150 г. (мелко нарезать) одно мелко нарезанное яйцо, и мясо пеленгаса так же мелко нарезанное (у рыбы предварительно отрезать голову, очистить от внутренностей и чешуи, и снять кожу).
Далее все приготовленные ингредиенты поместить в кожу пеленгаса и зашить её иголкой с ниткой, то есть, сделать несколько стежков. Далее фаршированного таким образом пеленгаса требуется поместить в духовку. Запекать при температуре не более 1800 примерно 40 минут. К столу подавать в тёплом виде
Филе пеленгаса с томатами
Чтобы приготовить такое блюдо потребуется 1,8-2 кг, филе пеленгаса. два больших лимона, 0,5-0,7 кг, помидор, 15 муслинов и столько же оливок. Пучок петрушки, 100 г, оливкового или растительного масла приправы и соль по вкусу.
Томаты нужно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, потом опустить в холодную и снять с них кожицу. Далее каждый томат разрезать на 4 дольки. Вымыть петрушку и мелко нарезать. Лимон следует так же очистить от кожи, а затем нарезать кружочками. Со второго лимона надо отжать сок.
Далее поставить на плитку сковородку и налить туда, четыре, столовые ложки масла (оливкового или растительного). Кусочки филе просолить и посыпать перцем и другими специями, а затем обвалять в муке, а далее по 2 минуты поджаривать с каждой из сторон.
Затем филе пеленгаса поместить в глубокую форму, а сверху уложить дольки помидоров, обсыпать петрушкой, уложить кружочки лимона маслины и оливки. Всё это облить лимонным соком и остатками оливкового масла. Запекать филе в духовке следует 20-25 минут. При подаче к столу украсить листиками базилика.
Пеленгас с острой приправой1 килограмм рыбы, соль 15 г, красный перец (стручковый) 5 г, уксус столовый 30 г, по вкусу соевый соус, имбирь (порошок) 5 г 30 г. пшеничной муки, 80 г, сахарной пудры 15 г, растительного масла, специи 2 г.
Очистить тушку от чешуи, кожи и косточек, затем нарезать небольшими ломтиками и присолить. Затем запанировать в муке и обжаривать до готовности.
Смешать соевый соус, имбирь, специи мелко нарезанный красный перец, ванильную пудру. Затем этой приправой смазать уже готовые кусочки пеленгаса и дать настояться 15-20 минут. Далее настоявшееся в приправе блюдо готово к употреблению.
Пеленгас в горшочке
Для этого блюда потребуется 1 кг картофеля, 0,5 кг пеленгаса, 200 г, майонеза. 100 г сметаны, 100 г. мясного бульона 2 средних томата. 1 луковица. 300 г твёрдого сыра, растительное масло 50-70 г, перец чёрный, зелень, соль.
Для запекания понадобится 3 глиняных горшочка. Внутри горшочки следует смазать сметаной и добавить в каждый из горшочков, лук порезанный колечками. Далее надо порезать соломкой картофель, обжарить его, а затем положить сверху на лук посыпать солью и слегка поперчить. Далее выложить в горшочки остаток лука, рыбу, порезанную мелкими кубиками, заправить всё сверху майонезом и сверху обсыпать мелко натёртым сыром. Далее сверху уложить томаты порезанные кружочками и добавить в каждый горшочек мясного бульона по 2-3 столовые ложки.
Поместить всё в духовку и готовить в течение 25 или 30 минут. Готовое блюдо в горшочках посыпать сверху свежим укропом и петрушкой.
Пеленгас запечённый
Чтобы приготовить это блюдо, нужно 1,8-2 кг пеленгаса. один лимон, 3 луковицы, 200 грамм майонеза, зелень, перец соль и приправы по вкусу.
Надо выпотрошить и почистить рыбу не удаляя головы. По хребту сделать надрез и сделать несколько надрезов от хребта к животу, но не до конца. Далее натереть тушки приправой посыпать перцем и просолить. Облить рыбу соком лимона и дать ей промариноваться в течение 35 или 40 минут. Затем порезать колечками лук и эти колечки заправить в надрезы на тушках рыбы.
Смазать маслом сковородку и выложить в неё тушки пеленгаса, которые сверху полить майонезом. Можно майонез заменить сметаной. Температура в духовке должна быть 210-2200С. Запекать не менее 20 минут. Приготовленное таким образом блюдо сверху обсыпать измельчённой зеленью.
Пеленгас с овощами
Чтобы приготовить такое блюдо требуется тушка пеленгаса весом 1-1.2 килограмма, две луковицы, два зубка чеснока, две морковки средних размеров. 200 г. майонеза, 4 картофелины. Растительного масла две столовые ложки, масла сливочного 20 г, молотый душистый перец и соль.
Тушку почистить, а затем промыть, и срезать с рыбы филе и нарезать его некрупными кусочками. Немного растительного масла налить на дно жаровни. Картофель нарезать соломкой и выложить на жаровню и сверху немного посыпать солью. На картофель плотным слоем уложить кусочки пеленгаса. Затем на рыбу положить несколько кусочков сливочного масла. Морковь порезать тонкими колечками и выложить сверху на кусочки рыбы, а морковь посыпать луком порезанным кольцами.
Далее мелко нарезать чеснок, а затем смешать его с майонезом. Затем этот майонез залить в жаровню и добавить сверху 2 или 3 столовые ложки воды.
Жаровню накрыть крышкой и установить в духовку и держать там, около 40 минут. Примерно за 7-10 минут снять крышку и дать блюду протомиться на самом маленьком огне. Пеленгаса в овощах подавать на стол когда он слегка остынет.
Пеленгас пикантный
Для такого блюда необходимо 1.5 кг. пеленгаса, 200 г, твёрдого сыра, 300 г, консервированных ананасов, один лимон, три луковицы, соус соевый, перец, приправа для рыбы, соль, масло подсолнечное.
Почистить рыбу, отрезать хвосты и головы, разрезать тушку по хребту и вынуть из неё хребет. Далее посыпать рыбу приправой поперчить и просолить. Лук нарезать кольцами либо полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Тушку пеленгаса раскрыть в виде книжки на одну половинку выложить сыр, нарезанный крупными кубиками, а на другую обжаренный лук. Дальше, укладывать, чередуя дольки ананаса и лимона и сверху обсыпать пассированным луком. Тушку рыбы затем нужно скрепить, использовав зубочистки.
Положить приготовленный таким образом полуфабрикат в рукав, для запекания, посыпав предварительно тёртым сыром и добавив соевого соуса. Духовку хорошо прогреть и запекать примерно 45 минут. Приготовленного таким образом пеленгаса уложить на большое блюдо и украсить оставшимися дольками лимона и ананаса посыпать зеленью сверху.
fishers.spb.ru