Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.
Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.
В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.
Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.
Филе также имеет уникальный состав:
Треска — польза и вред
Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:
Состав и калорийность трескиЛюбые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.
Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.
Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.
Печень трески
Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.
Искусство разделки — Треска
Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.
Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.
www.pitaniedetey.ru
Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.
В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».
С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.
Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?
Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.
Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.
Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.
100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.
В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!
Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!
Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.
Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.
Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.
Малышам до 3-х лет он не рекомендуется из-за своей аллергенности.
к содержанию ↑Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.
Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.
Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.
к содержанию ↑Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.
*Советы ПоваренкаЕсли хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.
Готовить суфле можно несколькими способами:
Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.
Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.
к содержанию ↑Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.
Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.
к содержанию ↑Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.
По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.
Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.
Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.
Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!
к содержанию ↑Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.
Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.
Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!
Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!
tvoi-povarenok.ru
Рыбное суфле с овощами на пару
нужно: филе рыбы (тилапия), картофель, морковь, стр.фасольвсё в блендер, затем в формочку, посолить по вкусу и готовить на пару в мульте 20минутКотлеты из трески в духовкеИнгредиенты:Филе трески - 800 гЯйцо - 1 шт.Белый хлеб - 3-4 кусочка (примерно 140 г отжатого)Молоко - 1/3 стакана.Лук крупный - 1 шт.Морковь - 1 шт.Сыр твёрдый - 30 гМасло растительное - 2 ст.л.Зелень укропаСоль, перец - по вкусуСпособ приготовления:
Котлеты из трески с морковьюа
Ингредиенты:
Филе трески - 250 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый (средняя головка) - 1 шт.Яйцо - 1 шт.Мука кукурузная - 1 ст.л. + 2-3 ст. л. для панировкиСметана - 1 ст.л.Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Морковь отвариваем до полуготовности. Можно сделать это заранее. Филе рыбы нарезаем очень мелкими кусочками (в этом кроется секрет этих котлет). Добавляем яйцо, соль, сметану, кукурузную муку, мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Замешиваем фарш для котлет. Разогреваем растительное масло на сковородке. В плоскую тарелку насыпаем кукурузную муку, выкладываем ложкой фарш и слегка панируем в муке. Жарим на небольшом огне ( чтобы хорошо проготовилась рыба) до золотистой корочки. Рисовая запеканкаИнгредиенты:
на 1 порцию:
Филе нежирной белой рыбы (треска, хек) - 80 гОтварной рис - 100 гЯйцо - 1/2 куриного или 1 перепелиноеСметана - 2 ст.л.Морковь - 30 гЛук репчатый - 30 гСыр российский - 20 гСоль - щепотка
Способ приготовления:
Рыбный плов
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе рыбы (маложирная, без костей) - 100 гморковь свежая - 1/2 шт.лук репчатый - 1/2 шт.рис басмати - 50 г (около 4-5 ст.л.)масло растительное - 1 ст.л.Соль, куркума
Способ приготовления:
Рыбное суфле
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе рыбы (треска, хек) - 100 гкартофель - 1 шт.яйцо - 1 /2 шт.сливочное масло - 1 ч.л.сливки - 1 ст.л.лук - 1 /2 шт.соль по вкусу
Способ приготовления:
Рыба в кляре из цукини
Ингредиенты:
на 2 порции:
филе рыбы (треска, хек) - 150 гцукини - 100 гяйцо - 1 шт.мука - 2 ч.л.свежая или мороженая зелень - петрушка, укропсоль - по вкусу
Способ приготовления:
Такое блюдо можно подавать с любым гарниром - рисом, овощами, пюре.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
на 6 порций:
филе свежей рыбы (треска, хек, минтай или другая по-желанию нежирная рыба) - 500 -600 гмолоко - 600 мллук небольшой - 1 шт.лавровый лист - 1 шт.сливочное масло - 100 гмука - 2 ст.л. с горкой (45 г)картофель - 1 кгсыр твёрдый - 50 гмолотый мускатный орех - щепоткаукроп свежий мелко порезанный - 1 ст.л.соль, перец - по вкусу
для украшения:
огурец свежий
Способ приготовления:
сверху выливаем соус.
Поверх соуса выкладываем картофельное пюре
и посыпаем тёртым сыром.
Рыбные котлеты с кукурузой
Ингредиенты:
картофель средний - 2 шт.филе трески (или другой рыбы) - 200 гкукуруза консервированная - 3 ст.л.сливочное масло - 1 ч.л.яйцо - 1/2 шт.мука - 1 ст.л.соль - по вкусу
Способ приготовления:
Формируем небольшие котлеты, в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистой корочки.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
рыба (свежая или мороженная) - 1 кгсливочное масло - 100 гяйцо - 2 шт.манная крупа - 2 ст.л.большая луковица - 1 шт.сольперецпанировочные сухари.
Способ приготовления:
Тефтели из трески
Ингредиенты:
на 1 порцию:филе трески - 70 глук репчатый - 1 /4 шт.пшеничный хлеб - 10 гжелток яйца - (перепелиного - 1 /2 шт. или куриного - 1 /4 шт,)растительное масло - 1 /2 ч.л.соль по желанию
Способ приготовления:
Рыба в горшочке
Ингредиенты:
филе форели (хека, трески) - 100 глук репчатый - 1 /2 шт.морковь - 1 /2 шт.сметана - 2 ст.л.сыр твёрдый - 2 ст.л.масло сливочное - 1 ч.л.зелень укропа
Способ приготовления:
Рыбу в горшочке можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.
Рыбные котлеты на пару
На 2 порции (4 котлетки):-100 гр белой рыбы-1 перепел.яйцо- 1 ч.л. манки- 50 мл водыВ блендере разбила рыбу, добавила водичку, манку, яйцо, всё взбила хорошо. Столовой ложкой выложила в лоток пароварки, готовила 25-30 минут. Очень мягкие, нежные сочные получились.Пюре к ним: картошка, кабачок маленькими кусками, морковь на терке, несколько соцветий цветной капусты. Заливаем водой на половину, тушим до готовности. Разбила овощи толкушкой, добавила оливковое масло.
Овощное рагу с рыбой
На 2 порции (выход около 450-500 гр):100-150 г филе рыбы (телапия)1 небольшой перчик1 средняя картофелина1 средняя морковь2-3 ст.ложки зеленого горошка заморож.брокколе (соцветий 10 небольших)4 ст.л. сливок
Всё закладываем в кастрюлю (я делала в мультиварке на тушении 1 час), немного раст. масла, чуть-чуть водички и тушим. Когда овощи станут более мягкими, добавляем сливки и доводим до готовности.
что можно приготовить из филе тилапииwww.babyblog.ru
Чтобы питание вашего ребёнка было полноценным, необходимо в него включать блюда из рыбы хотя бы один раз в неделю. Для маленьких детей желательно выбирать нежирные сорта рыбы и тщательно следить, чтобы в мясе не оказалось косточек.
1. Рыбный рулет «Чебурашка»
Ингредиенты:
на 2 порции ребёнку
рыба свежая (филе трески, хека и т.д.) – 250 гбелый хлеб – 1 кусочекмолоко – 50 гяйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.вареная морковь небольшая – 1 шт.соль – по вкусу
Способ приготовления:
Филе рыбы промываем, проверяем на наличие косточек, пропускаем через мясорубку. Полученный фарш соединяем с размоченным в молоке хлебом, добавляем соль. Фарш раскладываем на мокрой салфетке слоем в 1 – 1,5 см.
Для начинки мелко рубим вареное яйцо, отварную морковь трём на тёрке. Выкладываем на фарш сначала морковь, а потом яйцо. При помощи салфетки заворачиваем рулетик.
Выкладываем рулет швом вниз на фольгу, обильно смазанную растительным маслом и прикрываем сверху боковыми листами фольги. Такой метод не позволит рулету сильно засохнуть и зарумяниться.
Выпекаем рулет в разогретой до 200-220 градусов духовке в течении 10 – 15 минут. Когда рыбный рулет остынет, разрезаем на кусочки. Можно подавать отдельно, а можно и с гарниром – овощами и рисом.
Можно выложить кусочки рулета на тарелку в виде чебурашки- сделать глазки, носик и рот. Малышам понравится!
2. Рыба в кляре из цукини
Ингредиенты:
на 2 порции:
филе рыбы (треска, хек) – 150 гцукини – 100 гяйцо – 1 шт.мука – 2 ч.л.свежая или мороженая зелень – петрушка, укропсоль – по вкусу
Способ приготовления:
Филе из рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
Цукини моем и трём на мелкой тёрке. Потом слегка отжимаем массу из цукини, чтобы ушла лишняя жидкость.
Зелень мелко рубим и соединяем с цукини. Далее добавляем в эту смесь взбитое сырое яйцо, муку и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Кусочки рыбного филе обваливаем в кляре из цукини обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Если получается, что кляр немного стекает, то выкладывайте кусочки на сковородку, а сверху добавляйте немного кляра. Масло хорошо разогреваем в сковородке и жарим на небольшом огне, чтобы рыба хорошо приготовилась.
Такое блюдо можно подавать с любым гарниром – рисом, овощами, пюре.
3. Рыбный плов
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе рыбы (маложирная, без костей) – 100 гморковь свежая – 1/2 шт.лук репчатый – 1/2 шт.рис басмати – 50 г (около 4-5 ст.л.)масло растительное – 1 ст.л.Соль, куркума
Способ приготовления:
Рис заливаем водой и отставляем в сторону.
Морковь трём на средней тёрке, лук режем маленькими кубиками.
Берём маленькую кастрюлю наливаем туда ложку масла, нагреваем и засыпаем овощи. Прогреваем на небольшом огне минуты 3.
Филе рыбы хорошо промываем под проточной водой. Проверяем на наличие косточек и режем на небольшие кусочки.
Добавляем рыбу к овощам и прогреваем несколько минут. Для цвета и лёгкого вкуса я добавила куркуму.
Сливаем воду с риса, засыпаем его наверх на рыбу и овощи и заливаем кипятком, немного солим. Воды нужно взять в 2 раза больше чем риса. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности риса и выпаривания жидкости. В конце приготовления, лёгким движением перемешиваем рыбный плов.
4. Рыбное суфле
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе рыбы (треска, хек) – 100 гкартофель – 1 шт.яйцо – 1 /2 шт.сливочное масло – 1 ч.л.сливки – 1 ст.л.лук – 1 /2 шт.соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и рыбу отварить отдельно.
Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем сливки, перемешиваем и снимаем с огня.
Белки отделяем от желтка и взбиваем в крепкую пену.
Картофель и рыбу разминаем вилкой в пюре или перемалываем в блендере. Добавляем мягкое сливочное масло, желток, луковую смесь, соль и хорошо перемешиваем.
В конце в рыбную массу вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем смесь в смазанную маслом формочку и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Можно подать рыбное суфле отдельно, либо со свежими овощами.
5. Тефтели из трески
Ингредиенты:
на 1 порцию:филе трески – 70 глук репчатый – 1 /4 шт.пшеничный хлеб – 10 гжелток яйца – (перепелиного – 1 /2 шт. или куриного – 1 /4 шт,)растительное масло – 1 /2 ч.л.соль по желанию
Способ приготовления:
Очищаем от костей и кожи треску, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде пшеничным хлебом и луком.
Добавляем желток яйца и растительное масло, после чего тщательно перемешиваем фарш, можно взбить в блендере. Солить или не солить – вам решать.
Из получившегося фарша формируем небольшие шарики и укладываем в пароварку. Готовятся тефтели из трески быстро – 15 – 18 минут. Можно варить на плите, просто положите их в кастрюльку и залейте до половины водой и поставить на очень маленький огонь на 20 -30 минут.
Приятного аппетита!
Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).
В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.
Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.
Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.
Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.
detskie-recepty.ru
Необходимые продукты:
Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты из рыбы. В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.
Мой набор продуктов для рыбных котлеток. Замороженная треска, морковь, лук, яйцо, хлеб, молоко, мука, соль и зелень.
Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки.
Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей.
С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.
Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.
Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким.Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать.Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить.В рыбный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, рубленую зелень и посолить по вкусу.
Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх.В плоскую небольшую тарелку насыпать муку.Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.
Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты.
Готовые котлеты из трески выложить на тарелочку и украсить свежими овощами, которые можно вашему малышу по возрасту. На гарнир можно подать овощное пюре.
detskie-recepty.ru
Детское меню должно быть одновременно полезным, вкусным и разнообразным. Кроме того, рыбные блюда должны присутствовать в нем не менее двух раз в неделю. Особенно почитаемы среди детской аудитории рыбные котлетки. Предлагаем приготовить их для малыша из филе трески, и рекомендуем несколько рецептов такого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе трески для приготовления котлет при необходимости размораживаем, промываем и обсушиваем тщательно от остатков влаги. После этого разрезанное на ломтики филе и размягченное сливочное мало пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, а очищенную луковицу с мелкой. Теперь соединяем полученный рыбный фарш с яйцами, добавляем манную крупу, соль и тщательным образом вымешиваем. При желании, если позволяет возраст ребенка можно добавить в фарш щепотку перчика.
Из полученной массы увлажненными руками формируем круглые или продолговатые котлетки, панируем в сухарях и помещаем для подрумянивания в прогретую сковороду с растительным рафинированным маслом.
Готовые румяные котлетки можно подать малышу с картофельным пюре, макаронными изделиями или рисом.
Котлетки получатся еще более полезными, если приготовить их в духовке. Об этом следующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Прежде чем приступать к переработке рыбного филе, срезаем аккуратно с хлеба корочки, а мякоть замачиваем в молоке. После этого свежее или предварительно размороженное филе трески промываем под проточной водой и хорошо обсушиваем, чтобы лишняя влага не испортила консистенцию изделий. Нарезаем филе трески и очищенную луковицу на ломтики. Рыбку перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой, а лук и размоченный и отжатый хлебушек с мелкой. Заправляем полученную массу солью, добавляем яйцо и по желанию белый молотый перец, перемешиваем хорошенечко, формируем рыбные котлетки желаемой формы и помещаем на промасленный сливочным маслом противень. При желании, чтобы порадовать малыша и сделать его трапезу более интересной, можно оформить изделия в виде рыбок. Теперь необходимо смазать поверхность котлет сметаной. Чтобы получить более яркий и веселый цвет изделий можно смешать ее перед этим молотой сладкой паприкой.
Для тепловой обработки рыбных котлет настраиваем духовку на температуру 200 градусов, прогреваем ее и размещаем противень на средней полке на двадцать минут.
Следующий рецепт для деток, которым не рекомендуется употреблять в пищу яйца.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный рецепт идентичен описанным выше за тем исключением, что не содержит яиц. Для приготовления рыбного фарша подготовленное должным образом филе трески, размоченный в молоке и отжатый хлебушек, мягкое сливочное масло, а также очищенную луковичку пропускаем через мясорубку. Можно при этом, если позволяет возраст и вкусы ребенка, добавить также зубчик чеснока и свежую зелень. Полученную массу доводим до вкуса солью и молотым белым перчиком и хорошенько отбиваем. Увлажненными руками формируем из фарша котлетки желаемой формы и укладываем на промасленный противень. Помещаем его непременно в прогретую до 180 градусов духовку. Через двадцать минут котлетки будут готовы, можно подавать их малышу с картофельным пюре или другим любимым гарниром.
womanadvice.ru