Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно приготовить кролика. Рецепты из филе кролика


Как приготовить кролика

Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень вкусное, нежное, если его правильно приготовить. Пошаговые рецепты с фото, подробное описание того, как приготовить, советы поваров дадут ответы на все вопросы. Главное – выбрать подходящую тушку, замариновать и запечь или потушить.

Как вкусно приготовить кролика

  1. Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев. Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
  2. Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
  3. Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.

Рецепты из кролика

Выбор блюд из крольчатины огромный. Если планируется готовить кролика на Новый год, например, то стоит отдать предпочтение приготовлению целиком, начинив тушку грецкими орехами и копченостями или потушить в сметане с добавлением ароматных специй. Рецепты с кроликом очень разнообразны: среди них есть жаркое, рагу, супы, блюда на мангале и многие другие.

Тушеный в сметане

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный рецепт, на который стоит обратить внимание тем, кто впервые готовит этот вид мяса. Кролик в сметане может быть удачно дополнен грибами, черносливом, картофелем. Перед тем, как готовить, разделайте тушку на порционные куски: разрежьте пополам по поясничной части, затем разрубите на мелкие фрагменты. Важно рубить кость с первого удара, чтобы не оставалось осколков.

Ингредиенты:

  • сметана (25% жирности) – 500 мл;
  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку, разделайте и натрите смесью специй, соли. Оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Чеснок порубите слайсами.
  3. Разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки.
  4. В этом же масле пассеруйте овощи до мягкости.
  5. В гусятницу поместите куски крольчатины, овощи, полейте сметаной. Попробуйте и приправьте по вкусу специями.
  6. Тушите жаркое 90-120 мин. на слабом огне.

Мясо кролика в сметанном соусе

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин, ребенку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крольчатина хороша в любом виде, но особенно вкусным, нежным будет мясо, приготовленное в мультиварке. Этот гаджет прочно вошел в нашу жизнь, помогая нам экономить время и силы. Все, что потребуется от повара – подготовить кролика и компоненты рецепта, с остальным мультиварка справится сама. Подайте угощение к столу, сдобрив рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сметана – стакан;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить кролика в мультиварке, очистите морковь и лук, нарежьте кубиками.
  2. Тушку обработайте, нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включите режим «Выпечка», обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Извлеките куски из чаши, высыпьте туда измельченные овощи, обжарьте до мягкости в том же режиме.
  4. Добавьте к овощам мясные кусочки, полейте все сметаной, налейте немного горячей воды. Приправьте жаркое, включите режим «Тушение» на 90 мин.

Тушеный кролик

С картошкой

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытное, аппетитное угощение из крольчатины будет уместным на любом праздничном столе. Мягкое, нежное мясо хорошо сочетается с рассыпчатым картофелем и сметаной. Кролик с картошкой может стать отличной альтернативой традиционному жаркому с мясом. Разнообразьте свой семейный рацион еще одним рецептом приготовления вкусного, диетического блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • кролик – 1,3-1,5 кг;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • сметана – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  2. Обработайте кроличью тушку, нарежьте кусками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Поместите мясо в казан для тушения вместе с овощами, приправьте специями и солью, полейте сметаной. Она должна покрывать все компоненты полностью.
  5. Поставьте казан на огонь. Тушите жаркое 40-50 мин.

Крольчатина с картошкой

В духовке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • тушка кролика – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • розмарин, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
  2. Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
  3. Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
  4. Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.

Запеченный кролик с картофелем

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

Жаркое в сковороде

Шашлык

  • Время приготовления: 30 минут (4 часа на маринование).
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем рационе присутствует только свиной или говяжий шашлык, мясо на гриле, колбаски и стейки, то пора попробовать новое, необычное блюдо. Перед тем, как приготовить шашлык из кролика в домашних условиях, нужно выбрать крупную тушку и порубить средними кусками. Замаринуйте крольчатину в белом вине или смеси кефира и репчатого лука. Соль добавляйте в самом конце, чтобы мясо не получилось сухим.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, затем нарежьте тушку так, чтобы куски было удобно нанизать на шампуры.
  2. Лук порежьте кольцами, не тонкими.
  3. Поместите в глубокую емкость куски мяса, репчатый лук и хорошо помните все ингредиенты.
  4. Добавьте специи, кефир. Дайте шашлыку замариноваться на протяжении 4 ч.
  5. После маринования нанижите мясо на шампуры, готовьте до образования корочки. На гарнир подайте овощи.

Шашлык

Как пожарить кролика

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 45 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
  2. Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
  3. Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
  4. Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.

Жареная крольчатина

В кефире

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что приготовить из кролика? Если готовка тушки целиком, в рукаве для запекания, в фольге в духовке немного приелась, то попробуйте сделать это блюдо. Кролик в кефире готовится быстро, получается сочным и очень мягким. Перед тем, как потушить кролика, разделайте его на части: окорочка пойдут на готовку этого угощения, а спинку и остальные части можно использовать для супа.

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • специи (сухая петрушка, укроп, базилик, паприка) – по щепотке;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте ножки и выложите в глубокую емкость. Залейте их кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое, добавьте соль, сухие специи. Поставьте вариться на 80-90 мин.
  2. Очистите картофель, отварите до полуготовности.
  3. Положите в глубокий противень картофель, затем крольчатину.
  4. В стакан с кефиром добавьте соль, паприку, рубленый чеснок, перемешайте и залейте смесью мясо с картошкой.
  5. Выпекайте при температуре 200 °C 40 мин.

Куски кролика в кефирном соусе

В рукаве для запекания

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крольчатину нельзя назвать дешевым мясом, поэтому многие хозяйки долго раздумывают над тем, как красиво подать к столу, как запечь кролика. Вариантов угощения есть масса, но запекание любого вида мяса при помощи рукава не только сделает его очень сочным, нежным, но и сохранит максимум полезных веществ. Особенно это касается приготовления кролика целиком.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Целого кролика промойте, обсушите. Натрите тушку солью, перцем, дайте промариноваться на протяжении часа.
  2. Сварите рис до готовности, а яйца – вкрутую.
  3. Лук, морковь очистите, пассеруйте на масле до золотистого цвета.
  4. Смешайте рис, овощи, яйца, приправьте, подсолите.
  5. Начините тушку, зашейте животик толстой нитью.
  6. Перед тем, как приготовить кролика в духовке в рукаве, смажьте его сметаной.
  7. Поместите тушку на дно пакета, плотно свяжите. Запекайте 40-50 минут, после чего надрежьте пакет.

Кролик, фаршированный рисом

Суп­

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный, наваристый бульон, мягкое, сочное мяско – что еще нужно для уютного домашнего обеда? Суп из кролика с вермишелью понравится даже привередливому ребенку, который не любит первое и мясо. Блюдо готовится из самых простых продуктов: моркови, картофеля, лука. В конце варки можно для нежности добавить в блюдо сливки или сметану и немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 500 г;
  • куски кролика или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крольчатину промойте. Залейте водой тушку, варите на слабом огне 30-40 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте картошку крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь – соломкой.
  3. Пассеруйте на масле морковку и лук.
  4. Извлеките из бульона мясо, отправьте в него картофель, обжаренные овощи. Проварите все 10-15 мин.
  5. Приправьте суп специями, солью, положите мясные кусочки, готовьте еще 5 мин.

Суп с мясом кролика в тарелке

Маринад для кролика

Чтобы вкусно и быстро приготовить крольчатину, нужно ее замариновать. Смеси для маринования делают на белом вине, уксусе, кисломолочных продуктах. Перед тем, как замариновать кролика, его разделывают на порционные куски, натирают смесью из трав (розмарина, сухого чеснока, чабера, базилика) или заливают сухими сортами вин. На маринование уходит от 3-4 часов – это оптимальное время для того, чтобы кролик стал мягким, сочным, ароматным.

Как правильно выбрать крольчатину и разделать ее, вы узнаете из пошаговых фото и видеоуроков. Оцените еще больше рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно.

Видео

sovets.net

Как вкусно приготовить кролика – пошаговое руководство с фото

Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 - 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Как вкусно приготовить кролика

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или потушить кролика, возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика - процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

маринуем мясо кролика

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

  • Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.­

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 - 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после - морковь с луком. Заключительный слой - большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

кролик в сметане

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап - тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром - еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

обжарка кролика

  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Лучшие блюда из кролика: подборка рецептов :: SYL.ru

Многие диетологи заявляют, что красное мясо – вредный для здоровья продукт. Что ж, будем кушать кролика! Мясо этого зверька нежное и легкое для желудка. Но приготовление домашнего зайца имеет и свои секреты. Мясо кролика нуждается в предварительном мариновании. Так блюдо выйдет более ароматным. Мясо перестанет быть жилистым, если его потушить, а в конечной фазе залить соусом. Эти два основных правила позволяют бесконечно экспериментировать с маринадами и подливками. Кроме того, кролик хорошо гармонирует с теми продуктами, с которыми «в ссоре» говядина или свинина. Его можно готовить с капустой, тыквой, апельсинами, шампанским, яблоками или ананасами. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусные блюда из кролика. С фото и пошаговыми рецептами все у вас обязательно получится.

Кролик по-эльзасски

В мисочке смешиваем щепотку соли, перца, по половине чайной ложечки эстрагона и горчичного порошка. Тушку кролика разделываем на порционные куски и натираем этими специями. Теперь займемся овощами: измельчим луковицу, морковь, зубчик чеснока и корень петрушки. В сотейнике разводим 40 грамм сливочного масла и обжариваем куски мяса до золотистости. Выкладываем их на тарелку. А в кастрюлю закидываем овощи. Посыпаем их паприкой и столовой ложкой муки. Обжариваем на сильном огне. Возвращаем в сотейник мясо. Многие блюда из кролика тушатся с добавлением вина. Будем и мы следовать этой традиции. Зальем 125 миллилитров белого сухого вина и стакан бульона. Тушим около четверти часа под крышкой и еще 10 минут без нее. Отдельно жарим в сливочном масле 200 грамм свежих шампиньонов. Когда жидкость из них полностью выпарится, выуживаем из сотейника куски мяса и кладем его к грибам. Соус процеживаем, смешиваем его с половиной стакана жирных сливок. Многие блюда из кролика рецепты предлагают делать с бешамелем. В принципе, подойдет любой белый или горчичный соус.

Рагу по-французски

Килограммовую тушку кролика разделываем на куски, которые слегка обжариваем на сливочном масле. Складываем мясо в глубокую сковороду или утятницу. Наливаем воды так, чтобы она покрывала полностью кусочки. Добавляем зелень петрушки, чабрец, измельченную луковицу, штучку гвоздики, перец и соль. Накрываем крышкой и тушим около четверти часа. Некоторые блюда из кролика принято подавать с яичным соусом. Делать его просто. Кладем на сковороду две ложки сливочного масла, а когда оно растопится, добавляем 30 грамм муки. Размешиваем и заливаем бульоном, полученным в результате тушения кролика. Доводим эту основу для соуса до кипения. В другой емкости смешиваем порубленный лимон (не сок, а именно мякоть), яичный желток и сметану. Соединяем две жидкости, вымешиваем. Поливаем соусом кролика.

Мясо с орехами

Блюда из кролика тушеного можно разнообразить не только соусами. Предлагаем такой рецепт. Кусочки мяса (килограмм) обжариваем, складываем в сотейник, добавляем 200 грамм молотых лесных орехов или миндаля и две мелко посеченные луковицы. Тушим, по мере необходимости подливая воду. Когда кролик станет мягким, приправляем солью. На сковородке поджариваем на сливочном масле ложку муки. Разводим стаканом сливок или сметаны. Выдавливаем сок лимона. Этим соусом заливаем кролика с орехами, хорошенько все провариваем. Подаем, посыпав свежей рубленой зеленью.

Блюда из кролика в мультиварке

Этот агрегат позволяет не только быстро потушить мясо, но и не затрачивать массу усилий. К тому же, с помощью мультиварки можно одновременно приготовить и гарнир. Предлагаем вам потушить кролика с черносливом и горчично-чесночным соусом. Замочим сто грамм сухофруктов без косточек. Мясо порежем, закинем в чашу мультиварки вместе с двумя ложками растительного масла. Включим режим «Жарка» на полчаса. За это время порежем луковицу полукольцами, а морковь – соломкой. Добавляем овощи к мясу, продолжаем жарить еще десять минут. Теперь наливаем в чашу воду, чтобы она покрыла кролика на две трети. Добавляем по большой ложке кетчупа и сметаны, маленькую – готовой горчицы. Приправляем блюдо перцем, солью, пряностями и травами по вкусу. Выдавливаем зубок чеснока. Устанавливаем режим «Тушение». Именно в такой последовательности готовятся все блюда из кролика в мультиварке. Программа «Жарка» обеспечит золотистость кусочков, а «Тушение» размягчит мясо.

Похлебка с рисом

А знаете ли вы, что можно приготовить и первые блюда из кролика? Рецепты предлагают нам варианты различных супов, как прозрачных, так и густых. Предлагаем вам сделать похлебку. Мяса для нее необходимо не очень много – всего 300 грамм. Наваристость блюду придаст рис. Его варят отдельно (из расчета половина стакана крупы на полторы чашки воды). Кролика разделываем на куски. Обжариваем их на сливочном масле до золотистости приблизительно 15 минут. Морковку и небольшой сельдерей натираем. Добавляем корнеплоды к мясу. Жарим еще 10 минут. Посыпаем паприкой (чайная ложечка с чубчиком). Выдерживаем на сковородке еще три минуты, помешивая. Перекладываем все в кастрюлю. Заливаем 600-700 миллилитров воды. Ставим на огонь. Когда похлебка закипит, солим, кидаем две горошины перца. Уменьшаем огонь и варим около 45 минут. Первые блюда из кролика можно делать из неликвидных частей, оставляя лучшие – спинку и задние лапки – для второго.

Блюдо из кролика в духовке

Тушку разделываем на куски, складываем в глубокую миску. Присыпаем приправой для мяса, перекладываем кольцами лука. Заливаем кефиром, чтобы мясо полностью утопло. Накрываем посудину и убираем в холодильник на ночь. Поутру вливаем половину стакана не очень острой горчицы, перемешиваем, оставляем еще на четверть часа, но уже не в холодильнике. Разогреваем духовку до 200 градусов, перекладываем мясо в смазанную постным маслом форму. Запекаем четверть часа, переворачиваем кролика, а потом готовим столько же времени.

www.syl.ru