Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.
Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое – использовать правильный маринад для куриных грудок.
Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок
Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.
Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 – 15 до запекания.
Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.
Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.
В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:
Карри;
Перец;
Чеснок;
Мята;
Шалфей;
Имбирь;
Кориандр;
Базилик;
Тимьян.
Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри – это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!
Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.
Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.
Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.
Ингредиенты
Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)
Лимон – примерно треть небольшого цитруса
Кефир 1% жирности – четверть литра
Лук – пол-луковицы небольшого размера
Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца
Горчица – столовая ложка
Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы
Способ приготовления
Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.
Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.
Запечь в рукаве или приготовить шашлык.
Ингредиенты
Мёд – 4 столовые ложки
Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка
Соевый соус – 2 ложки
Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек
Черный перец – по вкусу
Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус
Способ приготовления
Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).
Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.
Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.
Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.
Ингредиенты
Способ приготовленияСмешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.
Ингредиенты
Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки
Лимон – 1/2 небольшого
Сахарный песок – 2 большие ложки
Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины
Имбирь – кусочек длиной около трёх см
Соевый соус – 2-3 ложки
Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)
Черный перец
Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.
Способприготовления
С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).
Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.
Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.
Ингредиенты
Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)
Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная
Сухой порошок паприки – чайная ложка
Чесночок – 3-4 зубчика
Карри – приблизительно полторы чайные ложки
Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка
Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки
Способ приготовления
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.
В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.
Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.
Ингредиенты
Горчица зерновая – 1 ложка
Горчица обычная – 1 ложка
Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов
Сметана 15 – 20% - 3 ложки
Смесь перцев – пол чайной ложечки
Лук – пол-луковицы небольшого размера
Соль – от половины до целой чайной ложки
Яблочный уксус – 1 ложка
Способ приготовления
Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.
Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.
Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).
Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.
На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.
Ингредиенты
Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)
Сметана 20% - полстакана
Томатная паста – 1 ложка
Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)
Соль – чайная ложечка
Способ приготовления
Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.
Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.
Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.
Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.
Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.
Ингредиенты
Апельсин – 1 штука
Лимон – половинка среднего
Мёд – 2 – 3 столовые ложки
Имбирь – кусочек около 3 см
Белое вино столовое – ¾ стакана
Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) – маленький пучок
Способ приготовления
Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.
Лимон нарезать тончайшими кружочками.
Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.
Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.
Из апельсина выжать сок.
Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.
Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.
Теперь можно добавить твердые ингредиенты – кусочки цедры и лимончика, зелень.
Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.
Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.
Хорошо, когда из простых ингредиентов получается не просто состряпать вкусное блюдо, но и сделать это мастерски. Вот и куриная грудка в соевом соусе может посостязаться со многими блюдами высокой кухни, ведь нежное филе птицы любят и покупают многие семьи для разнообразных угощений. На самом деле, удачная заправка блюда может стать решающим компонентом и даже вашим секретным вариантом на кухне, чтобы не предлагать домашним одно и то же.
к содержанию ↑Ныне в маринады для мяса курицы добавляют практически все, что угодно: и крахмал, и мед, и смесь жгучих перцев, и даже свежие овощи.
Делать грудинку куры в соевом соусе можно сразу с кабачками, грибами или картошкой, чтобы убить двух зайцев, ведь перед домашними предстанет одновременно и мясное блюдо, и гарнир к нему. При этом мариновать овощи тоже можно, причем сразу вместе с мясом.
К этому маринаду отлично подходит картофель, который можно нарезать крупными кружками и пожарить или запечь вместе с грудинкой. А можно вместо картошки использовать молодые кабачки, которые шинкуются таким же образом.
Еще для придания птичке сочности и аромата в миску к маринаду можно отправить крупные кольца сырого репчатого лука, а затем их просто вынуть и убрать из блюда.
Увидеть воочию, как происходит приготовление куриного филе в соевом соусе, вы можете прямо сейчас, просмотрев видео от шеф-повара кулинарного портала «Твой Поварёнок».
к содержанию ↑Лучше всего это блюдо готовить, конечно же, в сковороде вок. А еще, при желании, после первичной обжарки мяса в сковородку можно добавить молодые овощи или замороженные из пакета: зеленый горошек, беби (мини) морковку и т. д.
В результате, после обжарки, на кусочках филе появляется мягкая аппетитная корочка медового оттенка, а само мясо невероятно аппетитно начинает пахнуть и таять во рту.
Итак, куриная грудка в соевом соусе – лишь общее название для множества самых различных блюд. После маринования вы можете с легкостью, к примеру, запечь мясо птицы в духовке вместе с овощами или приготовить из него в сковородке вок острую лапшу.
tvoi-povarenok.ru
Куриное филе - продукт крайне удобный для любой хозяйки. Во-первых, это мясо, что уже является огромным плюсом (любая женщина знает, что, если надо накормить семью (именно накормить - не дать перекусить, не побаловать, не устроить легкий ужин), без мяса обойтись довольно проблематично). Во-вторых, это мясо, которое готовится быстро, не требует тушения, которое сложно испортить или приготовить невкусно. В-третьих, это относительно доступный продукт, который может позволить себе любая средняя семья практически без ограничений. Ну, и в-четвертых, обилие вариантов маринада не дает заскучать - куриное филе можно готовить часто и разнообразно, и оно не надоест.
Статистика говорит, что в России каждый человек ежегодно съедает в среднем 26 кг куриного мяса.В странах Европы - 30-35 кг.В США и Австралии - примерно по 50 кг на человека.В Бразилии - 38 кг.Предлагаю поговорить про "испортить или приготовить невкусно". Ну, да, надо очень постараться, чтобы превратить свежее куриное филе во что-то полусъедобное или неаппетитное, это верно. Но верно и обратное - даже самое банальное и привычное куриное филе, которое всегда выходит вкусным без особых ухищрений, можно приготовить так, что семья языки проглотит - таким потрясающим будет результат! Рассказать вам мой проверенный способ, как вкусно приготовить куриное филе? Секрет в рецепте маринада для курицы. Делюсь!
Ингредиенты:
2 куриные грудки;
1 стакан лимонного сока;
2 веточки розмарина;
2 ст. л. оливкового масла;
кукурузная мука для панировки;
соль по вкусу;
масло для жарки.
Готовим маринад.
Выдавливаем свежий лимонный сок. Процеживать не обязательно.
В ступке смешиваем соль и иголочки розмарина.
Немного растираем.
Розмарин и соль выкладываем в миску с лимонным соком, туда же добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
Куриное филе моем, просушиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем на порционные куски.
Слегка отбиваем филе - чтобы мясо не летело по сторонам брызгами и хлопьями, я предварительно оборачиваю его полиэтиленовыми пакетами.
Отбивать сильно не надо - чуть-чуть, только чтобы убрать утощения.
Каждый кусок мяса как следует обмакиваем в маринад.
Складываем в миску, сверху выливаем остатки маринада. Оставляем на 1-3 часа в холодильнике.
Каждый кусок куриного филе как следует панируем в кукурузной муке.
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле или свином жире.
Подаем сразу.
Приятного аппетита!
izuminka.net
Сегодняшний пост для тех, кто экономит свое время и следит за качеством питания. Если у вас мало времени для готовки, а питаться на ходу – не для вас, то предлагаем вам вот такой выход: делайте заготовки.
Всем известно, что куриная грудка – это один из лучших диетических источников белка. То, что нам надо! Ее и будем заготавливать на неделю вперед. Мы хотим вам предложить вам 5 разных способов замариновать куриную грудку. Мясо грудки не самое сочное, но с этой проблемой прекрасно справится маринад.
Для хранения заготовок я использую герметичные пакеты – для меня это самый лучший и удобный способ на сегодняшний день, хотя, может, и не самый экологичный. Замаринуйте куриные грудки и храните их в морозильнике. За несколько часов до приготовления достаньте грудку из морозильной камеры, дайте ей полностью оттаять и только потом готовьте. Что касается меня, то я готовлю мужу на обед куриные грудки с гарниром (это могут быть овощи на пару, киноа или гречка), соответственно оставляю грудку на ночь разморозиться, а утром запекаю ее. Это очень удобно!
Время запекания зависит от размера куриной грудки. Если не очень крупная, то при температуре 180 – 200 гр. достаточно 18 – 20 минут, если грудка большая, то 25 – 28 минут при той же температуре.
Не торопитесь разрезать грудку после того, как вы достанете ее из духовки. Накройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» минут 10. У вас получится идеальная куриная грудка: нежная, сочная и ароматная!
Чесночный для 2 – 4 куриных грудок:
Лимонный:
С горчицей и медом:
С кинзой:
По-карибски:
1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.
1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.
1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.
1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.
1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.
Приятного аппетита!
Источник
www.ilovehobby.club
2 порции
1 час
233 кКал на порцию
Блюдо родилось само собой, когда нужно было более-менее быстро приготовить себе обед на работу. На этот случай у меня в холодильнике часто лежит охлажденное куриное филе, которое я режу, мариную в попавших под руку специях и соусах пока собираюсь на работу (или заранее оставляю на ночь) и тушу в воке. На этот раз главным ингредиентом оказалась зерненая горчица, благодаря которой курица получилась очень интересной и ароматной.
Горчица белая (английская) | 2 ч.л. |
Мускатный орех | 1 г |
Перец душистый | 1 шт. |
Соль | ¼ ч.л. |
Куриное филе | 400 г |
Горчица белая (английская) | 2 ч.л. |
Мускатный орех | 1 г |
Соль | ¼ ч.л. |
Перец душистый | 1 шт. |
Режем филе на маленькие кусочки, добавляем соль, перец, мускатный орех и пару ложек зерненой горчицы. Я настаиваю именно на зерненой, т.к. она придают этому простому блюду особую пикантнойсть и аромат.
Режем и обжариваем лучок. Я добавляю совсем немного растительного масла: меньше чайной ложечки - и ничего не пригорает. Но это, конечно, на ваш вкус.
Добавляем филе к луку, сначала немного обжариваем, затем накрываем крышкой и тушим до готовности.
Вот, что у меня получилось. Время приготовления я округлила. Здесь тяжело сказать точно. Все зависит от того, как долго у вас будет мариноваться мясо. Мой маринад стоял часа полтора, ждал пока я схожу в спортзал, но, как я уже сказала, можно мариновать и заранее. Красиво на тарелочке сфотографировать не успела, опаздывала а работу :)
www.foodclub.ru