Как приготовить филе морского языка в духовке и на сковороде? Филе языка


Оригинальные рецепты из филе морского языка

Вы стали обладателем такого изыска, как филе морского языка, и не знаете, какое блюдо с ним приготовить? В этой статье вы найдете несколько удивительных рецептов, повторить которые не составит труда даже начинающему повару.

Как отличить настоящего «морского языка»

Филе морского языка, фото которого неоднократно будет появляться в обзоре, – довольно дорогой продукт. Однако мало кто знает, что в современных супермаркетах под этим названием скрывается определенный вид пангасиуса. Почему так происходит? Все дело в том, что морской язык – теплолюбивая рыба, вырастить которую в промышленных масштабах не так то и просто.

Как отличить морской язык от пангасиуса? Вот несколько критериев, позволяющих понять, что перед вами не подмена:

  1. Белый цвет филе.
  2. Крупные кусочки.
  3. Отсутствие толстой ледяной корочки.

филе морского языка

Перед вами деликатес? Тогда изучайте эту статью и разбирайтесь в том, как приготовить филе морского языка, чтобы сохранить его сочность и питательность. Мы привели для вас самые "вкусные" рецепты.

Самый простой способ приготовления рыбы

Многие рестораны предлагают в своем меню филе морского языка, приготовленное под лимонным соусом. И это отличное решение, ведь рыба, в процессе приготовления не теряет свои вкусовые качества и остается сочной.

Какие ингредиенты нужно подготовить для создания столь простого блюда? Вот они:

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить филе в холодной воде (без использования микроволновой печи). В противном случае готовое блюдо получиться сухим и менее питательным.
  2. Рыбу обработать специями и мукой с двух сторон, и обжарить на сковороде с добавлением половины порции сливочного масла по 3 минуты. При переворачивании будьте аккуратны (используйте пластиковую лопаточку, чтобы не испортить внешний вид филе).
  3. Выложить филе на тарелку (при необходимости удалить излишки жира бумажной салфеткой).
  4. Взять лимон, промыть, порезать на мелкие кусочки. На раскаленную сковороду выложить остаток сливочного масла, добавить три-четыре ломтика лимона и зелень. Готовить соус на маленьком огне до полной растопки масла.
  5. Снять с огня и полить полученным соусом готовую рыбу.

Вот так просто можно приготовить сочное филе морского языка, которое по вкусу не будет отличаться от ресторанного изыска.

Вкусная рыбка из духовки

Удивить друзей и родных можно, если приготовить такое блюдо, как филе морского языка в духовке, рецепты которого многочисленны и с самым разнообразным набором продуктов. Но вот незадача: достать нужные ингредиенты нет возможности, а на приготовление остается всего час. Выход есть – воспользуйтесь предложенным рецептом и сохраните время для себя.

филе морского языка фото Ингредиенты: филе – 0,5 кг, соль, перец – на ваш вкус, сухари панировочные – 200 г, масло слив. – 60-70 г, мягкий сыр – 100-150 г, фольга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разогреть духовой шкаф или печь примерно до 200 °С.
  2. Подготовить форму для запекания (застелить ее фольгой и смазать маслом).
  3. Филе обработать специями с двух сторон.
  4. В отдельной глубокой миске смешать сухари, сыр и масло.
  5. Обвалять филе в панировке и выложить на фольгу.
  6. Поместить жаропрочную форму в разогретую духовку и выдержать 17 мин.
  7. По окончании времени выпекания проверить готовность филе (если вам показалось сыроватым, то оставить еще на пару-тройку минут).

Подавать на стол можно как отдельное блюдо, если обильно посыпать сухарями, или же с гарниром (отличным дополнением станет подушка из пюре или риса).

Если у вас есть лишнее время, то не поленитесь замариновать филе морского языка в лимонном соке. Это добавит готовому блюду сочности.

Запеканка из морского языка и картофеля

В детстве многие любили картофельную запеканку с мясом. А почему бы не создать похожее блюдо из рыбы?

Для получения оригинального блюда придется подготовить:

как приготовить филе морского языка

Процесс приготовления не сложный, но есть некоторые нюансы, которые нельзя упускать:

  1. Поставить разогреваться духовку до 200 °С.
  2. Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики (1*1 см), залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить примерно 20 мин.
  3. Припустить шпинат на сковороде с добавлением масла и мускатного ореха. Выложить в форму для запекания.
  4. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Готовую рыбу распределить по форме тонким слоем (укладывайте ее прямо на шпинат).

Как и с чем подавать?

Соус готовится следующим образом: на сковороде пассеруется лук, обжаривается натертая морковь, добавляются сливки и за пару минут до готовности тертый сыр (примерно половина подготовленной порции).

Важно: сливки вливать постепенно.

Залить соусом рыбу. И отложить форму. К этому времени картофель сварился, а это значит, что пришло время приготовления заключительного слоя будущей запеканки. Для этого нужно: вылить воду из кастрюли, смешать картофель с тертым сыром и выложить полученную массу поверх филе, заправленного соусом.

филе морского языка в духовке рецептыВ разогретую духовку поместить заполненную жаропрочную форму и выдержать 30-35 мин.

Запеканку вытащить из духовки, разрезать на части и подавать как отдельное блюдо.

Вкус у блюда получается отменный, а рыбная начинка не кажется сухой. Устоять перед таким изыском не сможет даже самый привередливый гурман. Готовьте на здоровье, удивляйте родных, коллег и получайте похвалу в виде пустых тарелок и довольных лиц окружающих.

fb.ru

Морской язык - польза и вред, калорийность и приготовление жареной, вареной или запеченной рыбы

Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

Рыба Морской язык

Рецепты с морским языком

Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.

Морской язык в кляре

Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

Кусочки филе Морского языка в кляре

Способ приготовления:

  1. Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
  2. Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
  3. Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
  4. Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
  5. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
  6. Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.

Морской язык в духовке

  1. Время приготовления: 45 мин.
  2. Количество порций: 6 персон.
  3. Калорийность: 3728 ккал.
  4. Предназначение: праздник, ужин.
  5. Кухня: американская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

Морской язык подготовлен для запекания в духовке

Способ приготовления:

  1. Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
  3. Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
  4. Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.

Котлеты из морского языка

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

Жареные котлеты из Морского языка

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Морской язык в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.

Ингредиенты:

Филе Морского языка в чаше мультиварки

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите и разделайте рыбу. Порежьте кусочками. Натрите солью, приправами, перцем, лимонным соком. Оставьте приблизительно на 20 минут.
  2. Лук и морковку очистите, измельчите. Обжарьте 20 минут на «Выпечке».
  3. Выложите в чашу рыбу, смажьте майонезом.
  4. Включите «Тушение» и готовьте рыбу 40 минут.

Жареный морской язык

Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.

Ингредиенты:

Жареный Морской язык в панировке с зеленью и овощами на гарнир

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
  2. В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
  3. Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
  5. Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.

Пирог с морским языком

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

Пирог с начинкой из морского языка

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Морской язык с овощами

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

Ингредиенты:

Морской язык тушеный с овощами

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

Морской язык с картошкой

Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.

Ингредиенты:

Кусочек запеканки из Морского языка с картофелем

Способ приготовления:

  1. Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
  3. Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Салат из морского языка

Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.

Ингредиенты:

Салат с Морским языком под майонезом

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
  2. Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
  3. Морковку почистите, натрите крупно.
  4. Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
  5. Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
  6. Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.

Морской язык в фольге

Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солея­хороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.

Ингредиенты:

Филе Морского языка на фольге

Способ приготовления:

  1. Помойте и грибы, лук. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукты в растительном масле.
  2. Рыбу натрите перцем, солью, полейте лимонным соком. Положите одно филе на большой лист фольги.
  3. На рыбу выложите смесь лука и грибов. Накройте вторым филе.
  4. Заверните фольгу, плотно защипните края, чтобы в процессе готовки сок не вытекал
  5. Рыбу полагается выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте в фольге, аккуратно развернув края.

Видео

sovets.net

Блюда из филе морского языка — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Морской язык — деликатесная рыба, из него можно приготовить огромное количество изысканных блюд. Также его вкус хорошо сочетается со многими продуктами и соусами.

Морской язык в кляре

Ингредиенты: 800 г филе морского языка 1 яйцо 1 стакан холодной воды 1 стакан муки ½ лимона соль и белый молотый перец растительное масло

Как готовить морской язык в кляре:

  1. Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.

  2. Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком. 

  3. Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.

Филе с шампиньонами

Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами

Ингредиенты: 500 г филе морского языка 250 г свежих шампиньонов 2 стебля сельдерея 2-3 помидора 2 ст. ложки манной крупы растительное масло небольшой пучок петрушки 1,5 ст. ложки соевого соуса красный молотый перец соль

Как готовить морской язык с шампиньонами:

  1. Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.

  2. Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.

  3. В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.

  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Рулет из морского языка

Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам. 

Ингредиенты: 500 г филе морского языка 1 ст. ложка лимонного сока 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 100 г лосося сливки 1 ч. ложка меда сахар, соль, белый молотый перец

Как готовить рулет из морского языка:

  1. Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.

  2. Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.

  3. На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.

  4. Положите все рулетики в форму для запекания, сверху — кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.

www.domashniy.ru

Как приготовить филе морского языка в духовке и на сковороде? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Полезные советы по покупке и хранению морского языка
  2. Жареное филе морского языка
  3. Филе морского языка в духовке
  4. Запеченный морской язык в фольге
  5. Жареный морской язык в сухарях
  6. Морской язык в кляре

Морской язык – рыба достаточно популярная среди любителей морепродуктов, особенно если они знают, что можно приготовить из филе морского языка. Это очень вкусная рыба, которая имеет, помимо вкуса, и другие достоинства:

Полезные советы по покупке и хранению морского языка

Жареное филе морского языка

Жареное филе морского языка Многие хозяйки ошибочно полагают, что клёклость и водянистость филе морского языка делает его непригодным для жарки. Но это вовсе не так, если знать, как приготовить филе морского языка на сковороде. В зажаренном виде это филе едва ли не вкуснее других способов его приготовления. А есть его можно как угодно: положив на кусок хлеба, сочетая с разнообразными гарнирами (гречка, картошка, овощи, рис). Сгодится блюдо и для праздничного стола в качестве закуски.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Приготовление

  1. Данная технология, как приготовить филе морского языка, очень проста. Филе нужно нарезать небольшими кусками.
  2. Насыпать в тарелку немного муки и соли для панировки.
  3. Кусочки филе обвалять в панировке со всех сторон.
  4. Отправить обвалянные кусочки на политую растительным маслом и разогретую сковороду.
  5. Пока рыба обжаривается можно нарезать полукольцами лук.
  6. Как только рыба приобретёт слегка золотистый цвет, её куски нужно перевернуть и сверху посыпать луком и закрыть на пять минут крышкой.
  7. Когда рыба поджарится и с другой стороны, её можно выложить на тарелку и подавать на стол.

Филе морского языка в духовке

Очень часто хозяйки задумываются о том, как приготовить филе морского языка в духовке. Это отличный и быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда с минимальными затратами времени и сил. А результат порадует всех домочадцев.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Филе разморозить, посолить и обсыпать с двух сторон измельчёнными специями. Поскольку морской язык имеет лёгкий специфический вкус, то пряностями можно его корректировать, используя большее или меньшее их количество.
  2. Выложить рыбу в один слой в форму для запекания, которую можно даже не смазывать ничем, поскольку сама рыба достаточно жирная. Можно, конечно использовать и бумагу для выпечки, но и без неё морской язык не пригорит.
  3. Сверху смазать филе майонезом сеточкой или любым другим способом.
  4. Форму отправить в духовку и запекать при 220 градусах, пока не появится золотистая корочка.
  5. Готовое филе нарезать на порционные куски, и можно подавать на стол, с любимым гарниром (гречка, рис, картофель и т.д.).

Видео о том, как приготовить филе морского языка в духовке

Запеченный морской язык в фольге

Есть замечательный рецепт, как вкусно приготовить филе морского языка в фольге. Но необходимо сделать так, чтобы рыба не соприкасалась с фольгой, чтобы она при запекании не высохла. Сделать это не так сложно, а готовое блюдо получится очень сочным и нежным.

Приготовление

  1. Настелить на противень фольгу.
  2. Выложить на фольгу плотно друг к другу нарезанные кружочками помидоры – это будет основанием для рыбы.
  3. Филе морского языка вымочить в соевом соусе, обработать перцем и солью.
  4. Пока филе вымачивается, на сковороде обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Замаринованную рыбу переложить на помидоры, а сверху выложить морковно-луковую зажарку.
  6. Фольгу аккуратно завернуть сверху рыбы и отправить в горячую духовку, где ей предстоит провести примерно полчаса.
  7. Помидоры в рецепте можно заменить кружочками картофеля, а сверху приправить рыбу сыром и луком, тогда получится сразу рыба с гарниром.

Жареный морской язык в сухарях

Жареный морской язык в сухаряхИнгредиенты

Приготовление

  1. Подготовить филе – промыть, разрезать на порционные куски.
  2. Каждый кусок посыпать солью и перцем, затем обвалять в сухарях. Можно добавить и другие приправы: различные специи для рыбы или сушёный укроп.
  3. Выложить рыбу на раскалённую сковороду с маслом и обжаривать до получения ровной золотистой корочки, после чего перевернуть её на другую сторону. В процессе жарки сковороду крышкой лучше не закрывать, иначе сухарная корочка может размокнуть и филе потеряет форму.

Морской язык в кляре

Последний рецепт касается того, как приготовить филе морского языка в кляре.

Ингредиенты

Морской язык в кляреПриготовление

  1. Филе морского языка необходимо разморозить и нарезать средними по величине кусочками.
  2. Сложить кусочки в глубокую миску, куда добавить также специи и соль. Всё перемешать и оставить на несколько минут.
  3. В другой миске разбить пару яиц, посолить их, добавить туда сахар, соду и смесь пряных перцев, после чего взбить в миксере до появления пены.
  4. Добавить в смесь воду и, продолжая перемешивание, постепенно внести муку, после чего всё нужно довести до однородного состояния. Должно получиться не слишком густое и не слишком жидкое тесто – как густая сметана.
  5. Каждый кусочек филе нужно обмакнуть в готовый кляр.
  6. Разогреть сковороду с маслом и выложить куски рыбы на неё, где обжаривать их с каждой стороны до стадии образования золотистой корочки.
  7. Обжаренную рыбу перенести в дуршлаг, для того чтобы стёк избыток масла, либо использовать для этой же цели бумажные салфетки, отлично впитывающие масло.
  8. Такой рыбой можно наслаждаться с любым гарниром.

А Вы любите готовить филе морского языка? Есть ли у Вас любимые рецепты? Расскажите о них в комментариях.

Видео о том, как приготовить филе морского языка на сковороде

www.rutvet.ru

Оригинальные рецепты из филе морского языка

Вы стали обладателем такого изыска, как филе морского языка, и не знаете, какое блюдо с ним приготовить? В этой статье вы найдете несколько удивительных рецептов, повторить которые не составит труда даже начинающему повару.

Как отличить настоящего «морского языка»

Филе морского языка, фото которого неоднократно будет появляться в обзоре, – довольно дорогой продукт. Однако мало кто знает, что в современных супермаркетах под этим названием скрывается определенный вид пангасиуса. Почему так происходит? Все дело в том, что морской язык – теплолюбивая рыба, вырастить которую в промышленных масштабах не так то и просто.

Как отличить морской язык от пангасиуса? Вот несколько критериев, позволяющих понять, что перед вами не подмена:

  1. Белый цвет филе.
  2. Крупные кусочки.
  3. Отсутствие толстой ледяной корочки.

Оригинальные рецепты из филе морского языка

Перед вами деликатес? Тогда изучайте эту статью и разбирайтесь в том, как приготовить филе морского языка, чтобы сохранить его сочность и питательность. Мы привели для вас самые “вкусные” рецепты.

Самый простой способ приготовления рыбы

Многие рестораны предлагают в своем меню филе морского языка, приготовленное под лимонным соусом. И это отличное решение, ведь рыба, в процессе приготовления не теряет свои вкусовые качества и остается сочной.

Какие ингредиенты нужно подготовить для создания столь простого блюда? Вот они:

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить филе в холодной воде (без использования микроволновой печи). В противном случае готовое блюдо получиться сухим и менее питательным.
  2. Рыбу обработать специями и мукой с двух сторон, и обжарить на сковороде с добавлением половины порции сливочного масла по 3 минуты. При переворачивании будьте аккуратны (используйте пластиковую лопаточку, чтобы не испортить внешний вид филе).
  3. Выложить филе на тарелку (при необходимости удалить излишки жира бумажной салфеткой).
  4. Взять лимон, промыть, порезать на мелкие кусочки. На раскаленную сковороду выложить остаток сливочного масла, добавить три-четыре ломтика лимона и зелень. Готовить соус на маленьком огне до полной растопки масла.
  5. Снять с огня и полить полученным соусом готовую рыбу.

Вот так просто можно приготовить сочное филе морского языка, которое по вкусу не будет отличаться от ресторанного изыска.

Вкусная рыбка из духовки

Удивить друзей и родных можно, если приготовить такое блюдо, как филе морского языка в духовке, рецепты которого многочисленны и с самым разнообразным набором продуктов. Но вот незадача: достать нужные ингредиенты нет возможности, а на приготовление остается всего час. Выход есть – воспользуйтесь предложенным рецептом и сохраните время для себя.

Оригинальные рецепты из филе морского языкаИнгредиенты: филе – 0,5 кг, соль, перец – на ваш вкус, сухари панировочные – 200 г, масло слив. – 60-70 г, мягкий сыр – 100-150 г, фольга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разогреть духовой шкаф или печь примерно до 200 °С.
  2. Подготовить форму для запекания (застелить ее фольгой и смазать маслом).
  3. Филе обработать специями с двух сторон.
  4. В отдельной глубокой миске смешать сухари, сыр и масло.
  5. Обвалять филе в панировке и выложить на фольгу.
  6. Поместить жаропрочную форму в разогретую духовку и выдержать 17 мин.
  7. По окончании времени выпекания проверить готовность филе (если вам показалось сыроватым, то оставить еще на пару-тройку минут).

Подавать на стол можно как отдельное блюдо, если обильно посыпать сухарями, или же с гарниром (отличным дополнением станет подушка из пюре или риса).

Если у вас есть лишнее время, то не поленитесь замариновать филе морского языка в лимонном соке. Это добавит готовому блюду сочности.

Запеканка из морского языка и картофеля

В детстве многие любили картофельную запеканку с мясом. А почему бы не создать похожее блюдо из рыбы?

Для получения оригинального блюда придется подготовить:

Оригинальные рецепты из филе морского языка

Процесс приготовления не сложный, но есть некоторые нюансы, которые нельзя упускать:

  1. Поставить разогреваться духовку до 200 °С.
  2. Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики (1*1 см), залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить примерно 20 мин.
  3. Припустить шпинат на сковороде с добавлением масла и мускатного ореха. Выложить в форму для запекания.
  4. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Готовую рыбу распределить по форме тонким слоем (укладывайте ее прямо на шпинат).

Как и с чем подавать?

Соус готовится следующим образом: на сковороде пассеруется лук, обжаривается натертая морковь, добавляются сливки и за пару минут до готовности тертый сыр (примерно половина подготовленной порции).

Важно: сливки вливать постепенно.

Залить соусом рыбу. И отложить форму. К этому времени картофель сварился, а это значит, что пришло время приготовления заключительного слоя будущей запеканки. Для этого нужно: вылить воду из кастрюли, смешать картофель с тертым сыром и выложить полученную массу поверх филе, заправленного соусом.

Оригинальные рецепты из филе морского языкаВ разогретую духовку поместить заполненную жаропрочную форму и выдержать 30-35 мин.

Запеканку вытащить из духовки, разрезать на части и подавать как отдельное блюдо.

Вкус у блюда получается отменный, а рыбная начинка не кажется сухой. Устоять перед таким изыском не сможет даже самый привередливый гурман. Готовьте на здоровье, удивляйте родных, коллег и получайте похвалу в виде пустых тарелок и довольных лиц окружающих.

Источник

omj.ru

Морской язык в духовке. Простые рецепты

Среди магазинного рыбного разнообразия порой трудно определиться с выбором даже опытной хозяйке. Каждая рыба отличается вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом, особенностями приготовления. Одной из самых вкусных и простых в приготовлении является солея. Еще эту рыбу называют морской язык. В духовке филе получается изумительно нежное и одновременно сочное, чего порой нельзя добиться от другой рыбы.морской язык в духовке

Как разделать морской язык

Если вы приобретаете не уже готовое филе, а целую рыбу, то, прежде чем ее готовить, необходимо правильно разделать. У солеи довольно острые шиповидные плавники, поэтому сразу советуем избавиться от верхнего (самого острого).

Морской язык принадлежит к виду камбалообразных рыб, поэтому одна сторона у него светлая, другая – темная. Надрезать следует именно темную, то есть заднюю часть рыбы, и снимать чешую с хвоста по направлению к голове. После этой манипуляции отрезается голова, и кожа со светлой стороны легко снимается таким же образом, как и с темной.

Итак, готовим морской язык. Рецепты (в духовке получается вкуснее) из филе тем и популярны, что получить мякоть нетрудно. После снятия кожи с обеих сторон выделить рыбное филе с помощью ножа очень просто, быстро и легко.морской язык рецепты в духовке

Запеченный с базиликом

Чтобы приготовить запеченный морской язык в духовке с базиликом, потребуется: 1,5 килограмма рыбы, четыре крупных луковицы, 120 граммов сливочного масла, сок половинки лимона, крупный спелый помидор, пять столовых ложек рыбного бульона (можно заменить белым сухим вином), рубленый базилик, соль и молотый черный перец.

Очень многие хозяйки частенько задаются вопросом: «Как приготовить морской язык в духовке, чтобы рыбное филе было сочным и не пригорало к стенкам посуды?» Главное - правильно выбирать посуду, она должна быть огнеупорной. Внизу формируется "подушка" из мелко порубленного лука, базилика. Добавляется пара ложек оливкового масла.

Рыбу следует натереть перцем и солью. Затем положить "на подушку" и полить вином или бульоном. Чтобы морской язык в духовке приготовился быстрее, посуду можно накрыть фольгой. Духовка разогревается до 200 градусов, рыба запекается в течение пяти минут. Затем плиту можно отключить и оставить блюдо доходить.

Жидкость, в которой томилась рыба, пригодится для вкуснейшего соуса. Она уваривается до трети размера, добавляется сок половинки лимона, сливочное масло, мелко порубленный помидор.морской язык с картошкой в духовке

Запеченный морской язык с картофелем

Данное блюдо будет намного сытнее предыдущего, так как оно включает в себя сразу и гарнир. Чтобы приготовить морской язык с картошкой в духовке, потребуется: три больших картофелины, килограмм филе морского языка, небольшая морковь, лук репчатый и зеленый, соль, душистый молотый перец.

На противень предварительно выстилается фольга. На нее помещается "подушка" из картошки, нарезанной крупными кругляшками. Следующий слой – слегка обжаренные лук и морковь. Далее пойдет в ход филе морского языка, натертое солью, специями и перцем. Сверху можно посыпать мелко нарубленный зеленый лук и добавить любую зелень. Потом конструкция снова закрывается фольгой.

Готовится такой морской язык в духовке не более десяти минут. Подавать его следует, аккуратно выделив прямо с противня кусок «запеканки». Старайтесь выделить кусочек, чтобы он включал и картофель, и рыбу, и овощи.как приготовить морской язык в духовке

Со сковороды в духовку

Если вы больше предпочитаете жареную рыбу, но стараетесь избегать большого количества масла, то советуем особый рецепт, который включает в себя и жарку, и запекание. Масла здесь потребуется минимальное количество. Рыбу можно взять любого размера, какая вам больше нравится.

Раскаляем сковороду, добавляем пару капель оливкового или растительного масла без запаха. Натираем морской язык специями для рыбы, солью и перцем. Жарим на сковороде до образования румяной корочки. Буквально это десять секунд, если сковорода была хорошо разогрета.

После этого берется огнеупорная посуда, выстилается фольгой. Рыба, как говорится, будет доходить до готовности в духовке. Время приготовления - 5-7 минут. Таким образом, у вас получится рыбное филе с румяной хрустящей корочкой, но масла вы совершенно не использовали. Это отличный быстрый рецепт, который подойдет для худеющих или людей, которые соблюдают ПП (правильное питание).

fb.ru

Как пожарить морской язык на сковороде

Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Морской язык на сковородеБлюда из морского языка варьируются от самых простейших до изысканных. Эту рыбу готовят в фольге, запекают с овощами, тушат и даже добавляют в первые блюда. Однако самым распространенным и, пожалуй, наиболее быстрым способом является обжарка филе морского языка в панировочных сухарях. Это простое и бесспорно вкусное блюдо идеально гармонирует практически с любым гарниром.

Нежная рыбка при правильном изготовлении будет буквально таять во рту. Итак, давайте же скорее узнаем как пожарить морской язык на сковороде.

Ингредиенты:морской язык жареный рецепт

 

Морской язык жареный рецепт

 Как пожарить морской язык на сковороде

  1. Для начала разморозим рыбу. Самый оптимальный способ — поместить пакет с филе в емкость с холодной водой, убрав в холодильник. Такая технология позволяет сохранить структуру морского языка и минимизировать количество бактерий. Размороженное филе разрезаем пополам (если куски очень большие, можно порезать на 3-4 части).филе морского языка как приготовить
  2. Яйца взбиваем миксером или венчиком до легкой пены.приготовление морского языка
  3. Каждый кусок рыбы слегка солим, а затем обильно осыпаем специями. Удачное сопровождение морскому языку составят базилик, розмарин, мускатный орех, шафран или же смесь различных трав, предназначенных специально для рыбных блюд. как готовить морской язык
  4. Осыпанные специями кусочки обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в панировочных сухарях.как пожарить морской язык
  5. Помещаем на разогретую промасленную сковороду, обжариваем на умеренном огне минут по 5-7 с каждой стороны (до румяного цвета). Если вам не нравится запах рыбы, во время обжарки можно слегка сдобрить филе морского языка капелькой цитрусового сока. Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.морской язык жареный
  6. Осторожно выкладываем кусочки на тарелку, стараясь не повредить структуру нежной рыбы. Сбрызнув соком лимона и дополнив простым гарниром и/или свежими овощами, подаем жареный морской язык к столу.Как пожарить морской язык на сковородеИтак, мы подробно разобрали как пожарить морской язык на сковороде! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru


Смотрите также